Подготовка семян перца к посеву — инструкция
Каждый год в начале весенней поры, владелец дачи начинает задумываться, что он будет садить на грядках. Среди классического перечня можно заметить картофель, помидоры, огурчики, и, разумеется, перец. Любой из поклонников садоводства мечтает вырастить роскошный урожай. в начале сезона на даче стоит всерьез отнестись к подготовке к посеву семян перца. Аналогичным образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на достойный урожай. в начале посева необходимо пользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.
Отбор и обеззараживание
Перед посевом семян перца нужно провести скрупулезный отбор. Чтобы это сделать нужно разложить их на бумажном листе, потом отбраковать большие и мельчайшие. Необходимо оставить лишь средние по размерам, при этом нужно смотреть на пустотелость.
Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В получившийся раствор стоит поместить семена. Так, полые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Продолжительность процедуры занимает всего семь минут, и вы сумеете определить качество. Как только вы выбросите все плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне нужно вымыть и высушить, рассыпав на бумажном листе.
Не считая отбора, в подготовку семян перца к посеву нужно включить в первую очередь обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и устранить заражения.
Чтобы провести процедуру дезинфекции дома легче всего применять перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% марганцовочный раствор и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в данный раствор. В результате проведения обеззараживания, их нужно вымыть водой и высушить. Процедуру обеззараживания придется проводить перед самым посевом.
Замачивание и барботирование
Для нетерпеливых, кто желает скорее увидеть ростки, есть метод замачивания. Заранее обеззараженные семена укладывают на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Нужно контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.
Как только будет ощутимо набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт или же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Особенно актуально помнить о влаги грунта, потому как иначе ростки погибнут.
Взамен процедуры замачивания воспользуйтесь барботированием. Эта технология собой представляет обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Эта технология выполняется так.
в начале посева, в период одна — 14 дней, нужно в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Когда в водной массе появятся пузыри, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после этого их нужно подсушить.
Закаливание
Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, и также были стойкими к температурным изменением, перед посевом нужно провести процедуру закаливания. Есть два способа проведения этой технологии.
- В результате проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, потом их помещают в холодное место при температуре -1°C на день. Потом сушат.
- Чуть-чуть усложненный способ. Потому как в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, другими словами, двенадцать часов нужно держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низкой температуре — -2°C.
Изобилие микроэлементами
Чтобы сделать лучше вхождение перца можно задействовать процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу сделать лучше сопротивляемость, увеличивается его стойкость к температурным изменением и увеличивает урожайность. Этот этап проходит за один день до посева.
Среди самых разных микроэлементов очень доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных компонентов. Чтобы сделать раствор, нужно взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм деревянной золы. Настоять раствор такого типа в течении 24 часов.
После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и опускаем его в раствор на пять часов. После завершения процедур семена нужно вымыть и высушить. Разумеется, не считая золы можно применять любые иные микроэлементы, однако стоит помнить чётко, соблюдать инструкции.
Для получения раннего и прекрасного урожая перца в высокой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло нужно примерно сто дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине или же готова собственными силами.
Для хорошей рассады нужны емкости с питательными смесями. В каждой ячейке выполняется углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. Во все ячейки помещаем по одному семени. После завершения процедуры посева, емкости помещаются в тёплое место в течение 4-5 суток. По прошествии этого времени начнется процесс прорастания.
После этого емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая считается подходящей для роста растений. Большой ошибкой садоводов, считается то, что на небольшой площади хотят получить немалое количество рассады, а это может лишь причинить вред растениям. Качество только ухудшиться листья растительности будут угнетать друг друга.
Для рассады дома нужно приобрести лампы дневного света и разместить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листы ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счёт солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже отлично подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.
Видео «Подготовка семян перца и баклажан к посеву»
Видеоролик с детальными обсуждением всех подготовительных этапов семян сладкого перца и баклажана к посеву.
Хоть время высадки растений на участок припадает обычно на май, работу с семенами садоводы начинают уже в феврале. Среди семян, которые смело можно выращивать на рассаду уже в конце зимы, перец и баклажаны. Будьте готовы к тому, что придется тщательно следить за состоянием посадок, так как они поддаются воздействию болезней. Однако соблюдение всех основных правил правильного посева перца на рассаду обычно позволяет избежать проблем подобного рода.
Подготовка баклажан к посеву на рассаду
Работу мы начнем еще до смешивания грунта, так как семена нужно укрепить и помочь им прорасти. Подготовка проводится в несколько этапов: Для начала мы сделаем все возможное, дабы избежать появления болезни. Готовим слабый раствор марганцовки и опускаем туда семена примерно на двадцать минут. Это позволит избежать заражения. После обработки посадочный материал промываем теплой водой.
Если вы пока не относите себя к мастеру рассадного дела, и посев семян перца и баклажан на рассаду только осваиваете, лучше перестраховать себя. Это означает, что стоит предварительно разбудить семена. Делать это лучше всего с помощью раствора микроэлементов. Кладем семена в небольшой мешочек, затем окунаем его в жидкость. В любом специализированном магазине вам предложат несколько таких смесей. После обработки кладем посадочный материал до высыхания, семена должны вновь рассыпаться. Эта обработка дает вам гарантию дружных всходов уже через две недели после высадки.
Посев семян баклажан на рассаду неплохо проводить после закаливания. Температурные перепады в течение недели помогут сделать посадочный материал сильнее. Достаточно просто уложить семена на нижнюю полку холодильника на пару дней, а затем перенести их в теплое место на сутки. Так чередует в течение недели.
И наконец, просто перед посевом семян баклажан на рассаду обязательно обработаем их препаратом типа «Престиж». Вся эта кропотливая работа в дальнейшем полностью будет оправдана.
Способы посева семян перца на рассаду
Для работы используют как контейнеры, так и таблетки или кассеты. Не зависимо от того, какой именно способ вам больше придется по душе, работу следует начинать в определенный период. Сроки посева перца и баклажан на рассаду зависят от условий, которые вы можете обеспечить. Если есть возможность обеспечить 24-26°С, начинать работу можно уже с 20 февраля и до 5 марта. Если вы не сможете обеспечить температурный режим, лучше сдвинуть сроки к середине- концу марта.
Теперь переходим к основным моментам правильного посева перца на рассаду:
- наполнить подготовленную емкость следует грунтом так, чтобы до края оставалось еще примерно пара сантиметров;
- деревянной палкой проделываем лунки в сантиметр, между рядами в контейнере оставляем примерно пять сантиметров, а между лунками по паре;
- в каждую лунку опускаем по семечку и присыпаем почвой на оставленные два сантиметра;
- до появления ростков посадки стоят в теплом месте, накрытые прозрачной пленкой, но ежедневно укрытие снимаем для проветривания посадок и предотвращения появления плесени;
- важным моментом в посеве семян перца и баклажан на рассаду остается интенсивность света, посему выбираем самое освещенное окно, по возможности стоит продлить световой день до 20 часов при помощи люминесцентных ламп;
- после появления ростков пленку снимают и уже через три недели после появления семядольных листков можно переходить к пикированию;
- пикировка заключается в том, что вы тщательно поливаете посадки и через время вынимаете саженцы, отрезаете корень примерно на треть, далее переносите на новое место.
Посадка баклажан и перцев
Начну с того, что баклажан и перец – два весьма прихотливых растения, требующих к себе повышенного внимания и заботы. Им мало, просто быть, посаженными в землю: нужны регулярные поливы теплой водой, прикормка, рыхление и солнечный свет.
Сажать баклажаны и перцы можно двумя способами: в теплицу или в открытый грунт. Здесь все зависит от климата региона, где вы проживаете. В теплых краях, где уже в апреле-мае стоит 20 градусная жара рассаду можно смело высаживать в открытый грунт.
Как сажать? Все гениальное просто, в шахматном порядке — на расстоянии от 30 до 50 см от каждого растения: делаем неглубокие лунки (10-15см), заливаем водой, ждем, когда земля увлажнится, и высаживаем. Если ночи стоят теплые, то можно и не укрывать рассаду. Если ночи прохладны, не поленитесь и укройте теплолюбивые растения пленкой или нетканым материалом.
Посадка баклажан и перцев в теплице наиболее популярный вариант среди садоводов средней полосы России. Теплица – это уже созданная руками человека защита и тепло. Единственное правило, которое нужно помнить всегда – регулярный полив теплой водой.
Посадка рассады баклажан и перцев в открытом грунте и в теплице
Начнем с теплицы. Если она имеется на вашем участке, то высаживать рассаду можно уже в конце мая, в шахматном порядке, оставляя между кустами свободное место (20-25см). Не забывайте о том, что баклажаны крайне привередливые растения, и не терпят тепличной конкуренции с каким-либо еще видом, разве что могут ужиться с отдельными сортами помидор (выбор томатов полностью зависит от сорта баклажан).
Тем садоводам, у кого теплицы нет, для высадки рассады баклажан и перцев нужно найти плодородный, безветренный участок максимально очищенный от сорняков. Ровную площадку. И не забывайте простое правило: не сажать дважды одни и те же растения на одной грядке. Создавайте севооборот, чередуйте овощные культуры на участке.
Обязательным условием к грядкам относят хороший дренаж, который сможет отлично удерживать влагу. Так что давайте взглянем на землю, какая она? Если на вашем участке сплошь суглинок (песчано-глинистая почва), не поленитесь и добавьте на каждый м2 по одному ведру перепревшего навоза и опилок и два ведра торфа. Если почва глинистая, берем по ведру торфа, навоза и к ним добавляем ведро полуперепревших опилок и песка. Если почва на участке песчаная добавляем к ней навоз, торф и ведро опилок. Если почва торфяная, добавляем ведро дёрна и перегноя.
Выполнив эти нехитрые действия по удобрению почвы, переходим к ее перекапыванию. В идеале перекапывать нужно на глубину не более 30 см. Грядку следует делать высокой – до 30 см. Ширина – порядка 70-100 см. Что касается длины, то здесь нет ограничений. После того как вы перекопали грядку ее нужно бережно выровнять граблями и пролить. Всё, грядка готова, теперь нас ждет образцово-показательная посадка рассады баклажанов и перцев.
Помните, что посадка баклажан и перцев проводится только в вечернее время суток. Даже если в жаркий полдень вам нечем заняться на огороде (что бывает не часто), лучше устройте сиесту, но ни в коем случае не принимайтесь за посадку, иначе все ваши труды будут насмарку.
В открытом грунте посадка рассады должна проводиться на расстоянии 55-60 см между рядами и на расстоянии в 40-45 см между растениями в ряду. Я использую классический вариант – квадратно-гнездовую схему посадки (50х50см), при которой в одну лунку помещаю один баклажан, а в соседнюю — два перца, углубляя растения не больше, чем до первой пары листьев.
Если вы хотите выращивать сладкий и острый жгучий перец, то сажайте их отдельно, как минимум на расстоянии в 20 метров друг от друга, дабы исключить переопыление. В противном случае ваш сладкий перец будет горчить, а острый может вообще потерять свои вкусовые качества, только зря время потеряете.
Учитывая, что листья, как у баклажанов, так и у перцев очень нежные, могут легко сломаться, не поленитесь и воткните рядом в землю колышки (высотой не менее 60 см), чтобы в дальнейшем подвязывать подросшие растения.
Теперь расскажу о защите рассады. Погодные условия и в мае месяце могут быть далеки от благоприятных и ночи могут быть холодными, даже с заморозками, поэтому рекомендуется укрывать рассаду прозрачной плёнкой. Для этого берем металлические или проволочные дуги (высота каждой 1м от грядки) и накрываем их плёнкой.
Если вы посадили рассаду во второй декаде мая (когда погода еще не слишком балует нас солнечными днями), не скупитесь на плёнку, укройте баклажаны и перцы двумя слоями. Любопытным садоводам хочу сказать, что полностью открывать плёнку нужно только после того как на улице установится постоянная теплая погода. А уж если не терпится посмотреть на подросшую рассаду и прорыхлить ее (а это обязательное действие), то открывайте плёнку только с краев.
Тем садоводам, кто не планирует создавать пленочные укрытия, могу посоветовать натуральную защиту рассады с помощью высокорослых культур: бобы, лук-порей. Рассаду этих растений нужно высаживать одновременно с баклажанами и перцами по периметру грядки. Осуществлять полив нужно только во второй половине дня. Воду из лейки нужно не дождем лить на рассаду, а под корень и почву после полива обязательно прорыхлите. Вот и всё, отряхиваю перчатки и смотрю на красоту, которую создала своими руками. Желаю удачи!
Грамотное выращивание рассады перцев и баклажанов, ошибки при выращивании рассады
Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность.
Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать — тоже нужно знать.
В чем основные наши просчеты
при выращивании рассады? Что может быть не так?
Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные
Ошибки:
- 1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили
энергию прорастания.
- 2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а «от худого семени не жди хорошего племени».
- 3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и
более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
- 4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу
высохнуть и погибнуть.
Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми
Ошибки:
рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.
Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, «жиреет», но не цветет
Ошибки:
- 1. Вы поспешили и посеяли семена раньше, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января — феврале, когда дни
короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
- 2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать
нельзя.
- 3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
- 4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя
и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.
Перцы и баклажаны слишком вытягиваются, что непременно скажется на урожае
Ошибки:
- 1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки
в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны — очень хрупкие растения.
- 2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном
случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
- 3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
- 4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
- 5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)
Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми
Ошибки:
- 1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь
готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
- 2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый
температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
- 3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а
сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
- 4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие
от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
- 5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды:
когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.
Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 темно зеленых листьев; короткие
междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.