Посев и выращивание брюссельской капусты

Характерности выращивания брюссельской капусты

На данное время главная составляющая урожая брюссельской капусты у нас в государстве скапливается в районах с умеренной летней температурой и затяжной тёплой осенью. Причиной этому считаются ее биологические характерности и агротехника выращивания. Дабы получить достойный урожай на собственном дачном участке, овощеводу потребуется иметь определенные знания и конкретную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом очень нелегким.

брюссельский

Схема расположения брюссельской капусты на участке.

Биологические характерности культуры

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах собственного развития она образовывает стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листами. Дальше в пазухах листьев возникают большие почки — кочанчики в форме круга, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и хорошо переносит непродолжительные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и хорошего налива плодов комфортная температура должна быть от 15 до 20?С. Однако при повышении данного режима температур (более 25?С) овощная культура может не только замедлить собственный рост, но и уменьшить кол-во и качество кочанчиков.

капуста

Для выращивания брюссельской капусты подходят суглинистые, богатые на органику и глубоко отделанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжёлых глинистых и супесчаных грунтах. Но даже качественный уход и отлично окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Благодаря этому агротехника выращивания капусты обязательно должна включать мероприятия по подкормке саженцев разными удобрениями.

С момента возникновения на грядке первых всходов и до формирования урожая период времени составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше растить после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на старое место было бы неплохо не до недавнего времени чем спустя пару лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты данного вида имеет определенные свойства.

Вырастить овощную культуру можно как при помощи рассады, так и безрассадным способом.

Дабы получить более ранний урожай на собственном дачном участке, ее лучше садить рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в почву, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше растить при помощи рассады. В данном варианте в открытый грунт переносятся уже отлично сформированные и окрепшие растения, которые без последствий способны выдержать весенние температурные скачки. Посев семян в парники или в почву под пленку выполняется с конца марта и до начала мая.

капуста

Таблица режимов орошения капельным путем капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с приготовления грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка выполняют грунтовую смесь. Конкретно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена в расчете 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки материала для посадки должна быть около 1 см.

На этом этапе уход за рассадой состоит в постоянном поливе и 1-2 подкормках. Нужно учитывать, что лишняя влажность для всходов крайне вредна, так как будет причиной появления подобных болезней, как черная ножка или обманчивая мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проходит при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В данном варианте применяется тот же состав, но в соотношении 40:40:30.

Приблизительно через 40-45 дней после возникновения всходов рассада готова для высадки в открытый грунт. На данный момент она обязана иметь около 5 отлично развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт выполняется с конца апреля, когда температура ночью во многих случаях удерживается на плюсовой отметке. В данное время земля еще довольно увлажненная после весенних дождей, что станет положительной средой для всходов семян.

брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет стойкость к малым температурам, однако самой лучшей температурой для выращивания считается около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты выполняется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему выполняют лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после этого грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть чрезмерно поверхностна, так как почвенный слой на этом уровне очень быстро сохнет и может появиться недостаток влаги. В случае чрезмерно глубокой посадки семена капусты будут сложно пробиваться сквозь земляной слой, что будет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз данный процесс проходит через 14 дней после первого. Каждый раз убираются самые слабые и немощные сеянцы, что даст возможность получить саженец с очень развитой системой корня. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно быть примерно 2-3 см. Через 30 дней после возникновения первых всходов они бывают рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать хороший уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста культуры овощей грунт должен быть регулярно влажным. Система капельного полива выполняется повседневно, а в знойную погоду — вечером и утром. Что же касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на этом этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Приблизительно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

посев

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее следует садить на открытых солнечных участках.

Большое значение для отличного роста культуры овощей имеет междурядная обработка. Ее главное назначение состоит в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что даст возможность создать хороший водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проходит около 6-ти рыхлений. Первое выполняют сразу же после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проходит, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землёй.

Для стимуляции роста и ускорения развития плодов верхушечная почка должна быть удалена. Очень важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Убирание почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это дает возможность питательным веществам направиться к плоду и уменьшить срок созревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центре Нечерноземья число поливов можно сделать больше до 5 раз.

Наиболее эффективное время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого приготавливают раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в соотношении 30:25:30.

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начав с октября и до затянувшейся осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

Выращивание брюссельской капусты

Растят брюссельскую капусту в большинстве случаев рассадным способом. Чтобы вырастить побольше здоровой и крепкой рассады, нужно применять теплицу или полутемный парник. Посев семян изготавливается в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого прекрасно подойдут горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в последних числах Мая. Если посев семян изготавливается в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками — не менее 6 см. Ящики устанавливаются в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы появляются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не надо. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листья, ее можно будет пикировать.

брюссельский

Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду нужно растить в теплице или затемненном парнике.

Характерности теплицы для брюссельской капусты

При строительстве теплицы появляются разные вопросы, которые связаны с выбором покрытия, и также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые предполагает агротехника культуры. Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно выстроить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не применяя никаких средств обогрева, не считая солнечного тепла. Нужно правильно подобрать ее расположение. Теплицу необходимо расположить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы упростить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а щипцовой и арочной — на востоке и западе. Стоит еще сказать, что, односкатную теплицу нужно закрыть от ветра со стороны севера. Выращивание капусты можно выполнить за таким великолепным укрытием, как зеленые кусты или забор.

выращивание

Рассада для высадки обязана иметь 3-4 лепестка, для последующего развития плодов.

Внутренние детали теплицы красят краской белого цвета, чтобы уменьшить поглощение солнечного тепла и обеспечить лучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет успешно отображает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Растить рассаду в такой теплице легко и комфортно. Теплоизолирующие материалы в конструкции применяются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, к примеру, рулонного кровельного материала, для устранения попадания холодного воздуха снаружи. Аналогичная агротехника помогает вырастить капусту без заболеваний и вредителей.

Теплицу укладывают уже в марте-апреле. Было бы неплохо при этом применять энергетически ценный компост из отходов органики или перепревший навоз, говоря иначе — биологическое горючее. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем до недавнего времени закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что считается необходимым требованием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху деревянной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на трое суток. Потом засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями равняют поверхность. Потом добавляют мин. удобрения, кол-во которых зависит от наличия/отсутствия питательных компонентов в почве и от урожая, который предполагается вырастить.

Уход за брюссельской капустой

посев

Брюссельская капуста достаточно равнодушное растение.

Чрезвычайно важен уход за молодой рассадой. Нужно согласно правилам поливать и постоянно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника предполагает провести один или 2 раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений необходимо расширить в 1,5 раза. Чтобы растения не вытянулись, приходится следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она обязана быть не слишком жаркой.

Светопроницаемость теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от минуса солнца и избыточной влаги агротехника брюссельской капусты скорее всего пострадает и вырастить здоровые растения будет не легко. Лучше всего применять два пленочного слоя, что дает возможнось сохранить тепло, и также постоянно проветривать теплицу.

Площадь отверстий для вентиляции должна составлять 18-25% от всей территории конструкции. Для увеличения эффективности обмена воздуха отверстия в теплице необходимо располагать по направлению господствующих ветров, что обеспечит лучший уход за растениями.

Поддерживать хороший микроклимат в теплицах помогают разные устройства. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым остальным материалом, способным собирать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно применять емкости с водой. Днем вода забирает тепло солнца и не даёт воздуху перегреться, а ночью хранит воздух тёплым. Но подобный трудоемкий уход для брюссельской капусты почти не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным временем вегетации, что дает возможность растить ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в последних числах Октября или в первых числах Ноября.

брюссельской капусты

Выращивание капусты, предполагает постоянный полив и поддержание влаги.

Всходы брюссельской капусты правильно поливать по утру. С возникновением нескольких листочков полив можно увеличить. Рамы в теплице открывают в первую очередь днем, а потом, когда потеплеет, и ночью. Выполняют это за два-три дня до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду необходимо очень внимательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты обязана иметь 3-4 листа и отлично развитую корневую систему. Растить брюссельскую капусту необходимо в условиях постоянного полива, чтобы не уменьшить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах растить ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо абсолютно не созревают. Также брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве тут же болеет килой и погибает.

Агротехника брюссельской капусты аналогична с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки могут достигать размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, однако не держат сильных ветров. Благодаря этому, для ее выращивания всегда подбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой предполагает изобилие света, так как растение тормозит собственный рост при самом небольшом затенении.

Важным требованием для выращивания брюссельской капусты считается мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы увеличить рост кочешков. С подобным подходом устойчивость к морозам капусты уменьшается. Во время использования удобрений нужно просчитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а множество мин. удобрений выполняет кочешки рыхлыми и неподходящими к потреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, добавить можно в почву минимальное количество роговой муки. Также агротехника брюссельской капусты предполагает наличие специализированной сетки, защищающей растения от вредителей, к примеру, от капустной мухи.

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подойдет для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она очень быстро, но растёт и развивается продолжительно — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в почву. Нужно начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только не простая по своему виду, но и весьма полезная.

Брюссельская капуста имеет белка больше во много раз, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано много веществ на минеральной основе, витамина С, кол-во которого меньше не становится при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, убыстряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте детально разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, нужно побеспокоится в первую очередь о семенах.Для предупреждения болезни слизистым или сосудистым бактериозом семена держат в водной массе при t 50°C 20-30 минут с дальнейшим быстрым охлаждением водой из крана.

В собственных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно применять препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Данным раствором можно обработать 5 г семян.

Нужно обратить внимание: не нужно обрабатывать семена одновременно несколькими препаратами, необходимо подобрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы готовитесь посеять десятка два семян капусты, лучше «обанкротиться» на качественные смешанные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций изготовителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Однако даже самые очень качественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые необходимо зафиксировать правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста очень хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не очень жаркий. Но и она любит серьёзный уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады приготавливают посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последнего времени не росли овощи из семейства крестоцветных — все разновидности капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно подготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Эту смесь необходимо обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Отлично бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без ненужных хлопот посеять семена в специализированный грунт для выращивания рассады, к примеру, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет нужную кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей заболеваний, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду в большинстве случаев высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости в первую очередь моют горячей водой, проводят дезинфекцию содой (10 г на литр тёплой воды), сушат. Лишь потом в них насыпают почвенную смесью. За два-три дня до посева почву в ящиках увлажняют, а в течении дня посева отделывают некрепким марганцовочным раствором. Можно применять Фитоспорин.

Семена кладут в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Завершив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влаги.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку необходимо немедленно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Возникающие всходы, чтобы рассада не вытягивалась, было бы неплохо досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам на протяжении семи дней температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит уменьшить: на солнечных лучах не больше 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура содействует тому, что сеянцы вытягиваются, длительнее болеют после пересадки, мучаются от пониженных температур после высадки на грядку.

Очень негативно проявляется на качестве рассады очень высокая температура, комбинирующаяся с невысокой освещённостью.

Сеянцы с одним реальным листочком пикируют в стаканы (6?6 см), заполненные аналогичный питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким марганцовочным раствором, бережно берут за семядольные листья и высаживают по одному в стакан. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Углубляют сеянцы до семядольных листочков.

Потом сеянцы на трое суток притеняют, воздух вокруг них пытаются сделать более влажным. Для этого будет достаточно иногда обрызгивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не значит, что рассаду необходимо заливать «с головой». Капуста растёт отлично лишь тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и погибает. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: останавливает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшках высохнет. Лучше это делать по утру.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко выхолаживая почву, стылая вода уменьшает активность корней. Листы в данное время продолжают испарять влагу также же, как и до полива (для них ничего не поменялось). Выходит, что после полива холодной водичкой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада слабеет, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За семь дней до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 реальных листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стремясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на конце ножа медного купороса и борной кислоты разводят в ведре воды. Заранее медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За 14 дней до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают приспособить к условиям открытого воздуха, уменьшая температуру до +5 +6 градусов и делая больше яркость освещения. Легче всего соблюсти данные условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, крытую террасу, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнца, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной заболевания — не загущать посевы, не поливать растения холодной водичкой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше всего сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила другие растения, на время остановить поливы — дать почве высохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев насыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Посадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Отличные предшественники для капусты — огурчики, бобовые, лук, корнеплоды.

Растить капусту на старом месте было бы неплохо не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть отлично освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для заболеваний.

В целях предупреждения развития бактериозов и грибных заболеваний остерегайтесь использования азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на не бедных почвах суглинистого типа. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики возникают пациенты, изросшиеся. Также негативно проявляется на урожае и свежий навоз.

Комфортная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, уменьшается их качество. Чтобы капуста подольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду необходимо садить в ранние сроки — одновременно с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты уменьшается, качество ухудшается. При высадке рассады держат расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт продолжительно — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (тут цинии)

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Мин. удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На почвах где есть песок дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Чтобы сделать быстрее созревание кочанчиков, расширить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — приблизительно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно срезать и листы розетки. Брюссельскую капусту, в отличии от белокочанной и прочих, слегка окучивают таким образом, чтобы не загнили находящиеся снизу кочанчики.

Начинают завязываться небольшие кочанчики

Защита от вредителей

Меры профилактики по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Если учесть, что главная их часть зимует в дерне и патогены многих заболеваний остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью даст возможность неоднократно уменьшить инфекционный запас и убрать ключевую массу зимующих вредителей.

Весною первым делом на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и иные насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Уменьшить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения обсыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Уменьшить численность тли, гусениц, белянок способны разные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для вовлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, благодаря этому можно в междурядиях раскладывать маленькие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Иногда связки собирают и сжигают.

Необходимо помнить, что растения, стойкие к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им гарантирован серьёзный уход, постоянные поливы, подкормки, вовремя уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листы на растениях начинают желтеть и отпадать, а кочанчики приобретают своеобразный блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листы и отсылают на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может сберегаться около 2-ух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки применения брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счёт запасов питательных веществ в стебле и листьях отрастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не торопиться.

Особенное распространение и востребовательность у сегодняшних дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики большие, достаточно плотные, вкуса. Дружно созревают.

Среднепоздний урожайный гибрид с большой стойкостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Позднеспелый, стойкий к заболеваниям популярный отечественный сорт. Не довольно плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусненькими кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Хочу вам пожелать успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

Посев капусты брюссельской | Вырасти сад!

Для выращивания брюссельской капусты подойдут грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под брюссельскую капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года.
Срок посадки брюссельской капусты При выращивании брюссельской капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.

Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в первых числах Апреля.

Рассаду брюссельской капусты высаживают в почву в первых числах Июня.

Схема посадки
Глубина посадки Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см.
Проблемы Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться бабушкиными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание Уход за рассадой белокочанной капусты состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры.

За 14 дней до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают.

Рассаду углубляют до первых реальных листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву.

После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.

Брюссельскую капусту НЕ окучивают.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки.

Сорта капусты Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Как и каждая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей нужен световой день длительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не появляется, зато растут листы и завязываются кочаны. Если растить капусту не ради семян, необходимы низкая температура +16…+20°С и короткий световой день. Благодаря этому ее сеют либо ранней весною на рассаду, либо во второй половине лета.

Пекинская капуста легко переносит похолодание до -4°С в стадии формирования кочанов, однако при этом рождается высокая вероятность стрелкования. Вообще растение даёт стрелку при любых ухудшениях атмосферных условий — внезапной жаре или резком похолодании.

Чтобы пекинская капуста не стрелковалась

  • подбирайте стойкие к цветушности сорта и соблюдайте сроки посадки;
  • не закаливайте рассаду;
  • при высадке в почву не тревожьте корни рассады;
  • не загущайте посевы;
  • сажайте растения в почву с черноземом, вовремя вносите удобрения.

Как вырастить брюссельскую капусту и уход за ней : фото

Семейство: капустные, считается видом листовой капусты.

Почва: лучше садить в нейтральную, суглинистую, отлично удобренную почву.

Полив: влаголюбивое растение.

Полив брюссельской капустой

Выращивание

Рассмотрим дальше характерности столь важного процесса, как вырастить брюссельскую капусту. Брюссельская капуста, как вы можете увидеть на фото, имеет оригинальный плод и куст. Культура имеет достаточно большой стебель, который может достигать в рост около 55 сантиметров, у нее роскошная макушка и много листочков, у которых пузырчатая поверхность, и немалое количество маленьких кочанов, в диаметре достигающих около 4 сантиметров. Нужно иметь в виду, что эта овощная культура считается двухлетней. Впрочем плоды отрастают уже на первый год, рассаду завязывает исключительно на второй. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим жителям дачных участков.

Хотя, для этого процесса нужно будет выучить важные правила столь важного процесса, как уход и выращивание, запомнить определенные важные моменты, которые характерны этой культуре. В средних полосах выращивание возможно без каких-нибудь особенных проблем, если выбрать правильно территорию и приготовить семена. Данный процесс может начаться еще в осенний период, когда заготавливают грунт. Сначала необходимо определить территорию для посадок. Брюссельская капуста любит солнечные участки, благодаря этому наиболее целесообразно собственный выбор остановить на солнечной территории. Стоит еще сказать, что растение необходимо обезопасить от больших порывов ветров. Потому прекраснее всего подбирать низкие территории.

Отлично эта овощная культура переносит и несильные заморозки в осенний период, благодаря этому ей не требуется уход в данный период. Хотя достаточно внимания необходимо уделять химическому составу грунта. Выращивание культуры возможно там, где до этого произрастали любые сорта из данного рода. Можно подбирать грунт, который до недавнего времени занимал картофель, бобовые культуры, любые злаковые, свекла. Если необходимо ее пересадить на территорию, где раньше занимались выращиванием капусты, нужно выждать 3 года. Почва должна быть суглинистой. Почва не должна быть чрезмерно тяжёлой. Органику необходимо вносить в осенний период, когда и выполняется приготовление участка для выращивания культуры.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание многих культур необходимо начинать с посева. Если это брюссельская капуста, то ничего не меняется. Самый лучший период для этого – первые числа марта. Стоит еще сказать, что, несомненно, работа с семенами станет проводиться в доме. В открытую почву окрепшую рассаду необходимо садить не раньше мая. Уже в апреле можно перенести саженцы в теплицу. Взрослые растения предпочитают обильные лучи солнца. Состав грунта для семян такого растения, как брюссельская капуста, аналогичный, как для капусты белокочанной. Можно применять верхний слой почвы и торф в похожих пропорциях.

Для высадки необходимо подбирать органическую посуду. По большей части владельцы дач берут стаканы из перегноя с торфом. Из них во время пересадки не надо вынимать рассаду, эта посуда станет дополнительным источником ценнейших веществ. Владельцы дач с опытом предпочитают приобретать рассаду не в стаканах. Они чуть-чуть модифицировали способ посадки: семечко необходимо залаживать в таблетку, потом оно набирает в ней силу до периода, пока корни не начнут смотреть наружу.

Потом таблетку необходимо переставить в посуду с грунтом, в котором рассада и будет произрастать до периода посади в открытую почву. Если не брать некоторые емкости, то воспользуйтесь большими ящичками, при этом расстояние между бороздками должно быть около 7 сантиметров. Стоит еще сказать, что необходима свободная область приблизительно 4-ре сантиметра, а заглубление выполняется на сантиметр. Проращивать необходимо под специализированной пленкой, аналогичным образом, можно сделать быстрее этот процесс и создать природный парник. Стаканы необходимо удалить в тенистые участки.

Весь период, который нужен для выращивания ростков и вырастания корней, нужно не забывать о следующих основных моментах:

Для этого повседневно необходимо снимать стекло, убирать конденсат, а грунт, при потребности, необходимо увлажнять. Это самый маленький уход. Стоит еще сказать, что за семенами необходим уход в виде подкормки. В первый раз аналогичный процесс выполняется, когда возникнет второй листочек, а потом – через приблизительно 10 дней. Сначала требуется следующая подкормка: на литр жидкости необходимо взять 10 грамм удобрения с калием и суперфосфатом. Потом на такое же кол-во воды – удобрений берется вдвое больше. Пикировкой рассады такой культуры, как брюссельская капуста, необходимо заняться через 1,5 месяца. К данному периоду по большей части у рассады можно заметить около 5 листочков, что и говорит о хорошем уходе за растением.

Уход за брюссельской капустой

Нужно еще обратить собственное внимание на несколько ключевых моментов при пересадке культуры в открытую почву. Например, необходимо устранить загущение саженцев на грядках. Схема высадки культуры следующая: 0,6х0,6 метра. Аналогичным образом, взрослая культура сможет превосходно формироваться. Стоит еще сказать, что в период посадки нужно будет растения правильно заглубить: нижний листочек должен касаться грунта.

Уход также подразумевает подкормку высадок. Подкормка считается важнейшей процедурой в выращивании такой культуры, как брюссельская капуста. Впрочем ключевой уход приходится на период нахождения рассады дома, перед высадкой в грунт ее необходимо полить марганцовочным раствором. Потом нужно будет пару раз удобрить грунт при помощи раствора коровяка. Наиболее ценные вещества для нее – калий и азот. Помимо прочего, брюссельская капуста считается влаголюбивой овощной культурой, благодаря этому уход должен состоять из полива.

Когда кочаны растения окрепнут, а пожелтевшие листья начнут опадать, настало время собирать урожай. Так как это самая холодостойкая культура, во время уменьшения температуры до 7 градусов, она может давать замечательный урожай. Срубать стебель нужно под самую корневую систему, при этом необходимо обламывать оставшиеся листья. Из всего сказанного выше делаем вывод, что выращивание и уход за этой культурой несложный, и с ним может справиться любой владелец дачи.

Кочан брюссельской капусты

Большинству садоводов понравилась такая культура, как брюссельская капуста, но, для того, чтобы она вас веселила обильным урожаем, следует приобретать районированные для вашей территории сорта.

Рассмотрим ключевые сорта брюссельской капусты :

  1. Руднерф считается высокоурожайным сортом. Превосходно может переносить заморозки, и при 6 градусах он не может повреждаться, стоит еще сказать, что в течение долгого временного промежутка может сохраняться на стебле, что предоставит возможность иметь эту культуру в свежем виде аж до новогодних праздничных дней. Кочанчики до 2-ух сантиметров в диаметре, отличного вкуса и высокого качества.
  2. Лонг-Айленд считается средне-ранним сортом, у которого вегетационный период будет примерно 100 дней. Используется и в свежем состоянии, и для консервирования, и для заморозки.
  3. Геркулес считается позднеспелым сортом. Находящиеся снизу кочанчики этого вида капусты находятся на коротеньком побеге. Вегетационный период длиной около 150 дней, благодаря этому можно растить её только через семена.
  4. ЭксплорерF1 считается урожайным, у которого маленькие по 12 г овальной либо в форме круга кочанчики. Вкусовые характерности оригинальные, используется в свежем состоянии и для переработки.

Как вырастить брюссельскую капусту | Как садить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — популярное сегодня растение в ежедневной пищи и из себя представляет стебель, на котором отрастают до 40-50 маленьких кочанчиков капусты. Они свиты из листочков с гофрированной неровной поверхностью.

Из данной публикации вы узнаете как вырастить брюссельскую капусту на огороде, и также про то, как правильно садить брюссельскую капусту на рассаду.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Семена брюссельской капусты необходимо высеивать 10-15 марта. А садить готовую рассаду в грунт необходимо с 1 по 20 мая.

Брюссельская капуста нуждается в выполнении отдельных условий, которые обещают достойный урожай. Такими условиями считается наличие мокрой, плодородной суглинистой почвы. И перед посадкой капусты почву нельзя удобрять навозом, иначе это может привести к задержке формирования кочанчиков. Другими словами, то, что отлично другой капусте, брюссельской капусте вредит. Помимо прочего, если почва, в которую вы желаете садить брюссельскую капусту достаточно кислая, ее необходимо известковать. Подобное событие профилактически проводиться с целью устранить заболевание корней капусты болезнью кила.

Когда вы будете садить рассаду капусты, обязательно внесите в землю мин. удобрения. Наиболее оптимально для данной цели подойдёт минеральное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты цветной и кочанной». Только лишь одна столовая ложка такого удобрения на 1 метр квадратный почвы существенно сделает лучше состояние последней и отразится на качестве кочанчиков брюссельской капусты в перспективе.

Как садить брюссельскую капусту в почву?

Прежде чем садить брюссельскую капусту, необходимо тщательно спроектировать схему высадки. В основном, грядка для брюссельской капусты собой представляет квадрат 50*50.

Основополагающим этапом чтобы вырастить брюссельскую капусту считается прищипка верхушки почки на стебле в начале формирования завязей капусты.. Тогда, в финишном результате, вы получите качественный плотные кочанчики.

В октябре, когда листы брюссельской капусты станут желтыми и начнут понемногу отпадать, это будет классифицировать, что кочанчики достигли технической спелости.

В данный момент вы уже можете рубить стебли одновременно с кочанчиками на уровне земли. Дома необходимо поместить в полиэтиленовые пакеты стебли капусты. При температуре 1 градус можно сохранять растения до 2 месяцев.

Как садить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста является одним из очень долгорастущих и нетребовательных видов капусты. При хорошем уходе и положительной почве можно получить хороший урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

Из за того что, что этой разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в этом случае абсолютно нельзя обойтись. Более правильным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если Вы вдруг не вкурсе, как правильно садить брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы сможете найти всю интересующую информацию по данной теме.

Как правильно садить брюссельскую капусту на рассаду?

Рассаду можно растить как в комнатных условиях, так и на остекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом нужно обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста достаточно стремительно – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты необходимо сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров один от одного и на глубину два сантиметра.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Распикируйте рассаду по индивидуальным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно садить в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста в большинстве случаев занимает прилично места, благодаря этому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

Чтобы хорошо вырастить брюссельскую капусту не забудьте ее постоянно поливать чистой, холодной, было бы неплохо колодезной, водой.

Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с разными минеральными подкормками. Например, можно в 10 литрах воды растворить 3 столовые ложки азофоски.

Брюссельская капуста меньше прочих видов склонна заболеванию килой, благодаря этому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Впрочем к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Благодаря этому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Прибавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

В процессе роста капусту нужно окучивать пару раз, так как она обладает очень высоким ростом. Помимо прочего, следует постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, наверняка, условия погоды растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не нужно спешить вырывать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до затянувшейся осени и может перенести заморозки, благодаря этому, абсолютно может быть, что урожай еще сформируется.

Сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста исчисляет много сортов, прекрасными из которых считается сорт Касио, Завитка, Геркулес.

Сорт Касио считается среднеспелым. В большинстве случаев с момента посева до созревания проходит 155-170 дней. На одном стебле может сформироваться до 70 кочанчиков капусты. Этот сорт обладает прекрасным вкусом.

Сорт Завитка считается позднеспелым, ведь на определенный период времени развития с момента посева семян должно преодолеть не меньше 170 — 180 дней. Этот сорт более рослый. А очередной из плюсов сорта считается устойчивость к морозам и возможность принимать капусту в сыром виде.

Сорт Геркулес менее большой. На одном стебле образуется до 30-40 кочанчиков, которые созревают наиболее быстро — за 130-140 дней с момента посева семян. Убирать эту капусту можно не до недавнего времени, чем в последних числах Октября, при этом она очень морозостойкая.

Если вы все таки захотели вырастить брюссельскую капусту, то в этом случае нужно знать, что она питательная и вкусная, и также обладает множеством положительных характеристик. Принимать такую капусту можно и осенью, и во время зимы. Она не теряет собственных хороших свойств. Главными положительными качествами брюссельской капусты считается немалое количество белка и калия в ней. Не считая качества вкуса, брюссельская капуста обладает свойством устранения появления сердечно-сосудистых болезней.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий