Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)
Отличные сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания
Благодаря собственной лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция фактически целый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты большой: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до двадцати килограмм; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в Российской Федерации районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.
Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.
В средней полосе России капусту растят через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.
Для посева наиболее целесообразно подойдут влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время возникновения всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первый день стоит строго наблюдать за влажностью почвы и при надобности проводить поливы. В большинстве случаев всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 реальных листочков сеянцы пикируют и пересаживают в некоторые стаканы.
В общем усредненный возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За данный период у нее должно быть по 5-6 реальных листьев и развитая прекрасно корневая система.
Идеальные сроки высадки рассады в почву в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду было бы неплохо садить в плохую погоду. В большинстве случаев между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения углубляют в почву до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.
Ключевой уход состоит в прополке, рыхлениях, постоянном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину дальнейших рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. В случае дефицита осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.
Капуста благоприятно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают 1 раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу энергичного роста листовой розетки, другими словами через 25-30 дней, а дальнейшее — до смыкания листьев.
Ранние сорта белокочанной капусты
Что же касается выбора раннеспелых сортов и гибридов, то внимания заслуживают следующие.
Спринт F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 85 дней после всходов. Кочан круглой формы, с небольшой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Стоек к трещине. Отличительно дружное созревание кочанов.
Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и стойкий к трещине кочанов.
Симпатия F1. Готов к потреблению через 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям окружающей среды и даёт стабильные урожаи.
Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, и также посадка и уход
Среднеранние сорта
Для использования в свежем виде в июле и августе прекрасно подойдут среднеранние сорта и гибриды.
Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после возникновения всходов. Они круглой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид выделяется хорошей адаптивностью к условиям окружающей среды, стабильными урожаями, прекрасным вкусом, стоек к трещине.
Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев поднятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Замечательный вкус. Гибрид стоек к фузариозному увяданию. Советуется для применения в свежем виде.
Средние сорта белокочанной капусты
Среднеспелые сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем виде с августа по ноябрь, и также для квашения.
Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан усредненный, круглой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид выделяется дружным созреванием, стойкостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, применяется для квашения и переработки.
Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные качества вкуса. Масса кочана 3 кг и более. Советуется для использования в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.
Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока развития
Среднепоздние сорта и гибриды в себе сочетают высокую урожайность, лежкость и высокое качество кочанов. За счёт высокого содержания Сахаров и сухих веществ они прекрасны для квашения и использования в свежем виде.
Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Выделяется дружным появлением урожая и большой стойкостью кочанов к трещине. Гибрид прекрасен для квашения и применения в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все другие отечественные и зарубежные образцы.
Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120
дней. Гибрид, дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, круглой формы, с отличной внутренней структурой. Применяется для использования в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.
Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для использования в свежем виде. Гибрид стоек к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.
Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус замечательный. Гибрид стоек к трещине, дружно сформировывает урожай.
Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать тут
Поздние сорта капусты белокочанной
Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что предоставляют поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весенней поры.
Арктика F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Хранится в свежем виде до нового урожая.
Поручатель F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.
Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, достаточно плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт выделяется стойкостью кочанов к трещине и высокой лежкостью. Советуется для продолжительного хранения.
Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан круглой формы, достаточно плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Выделяется хорошей лежкостью до февраля, стойкостью к некрозу внутренних листьев кочана. Качества вкуса отличные.
Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан круглой формы, достаточно плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Качества вкуса отличные. Гибрид эластичный, с дружным появлением урожая, стоек к фузариозу. Советуется для использования в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).
Новые стойкие сорта капусты для очень маленьких обработок
Итак, есть ли новинки, способны составить старым и проверенным сортам хорошую конкуренцию?
Владельцы дач нередко очень консервативны в подборе сортов, но на данный момент возникло много великолепных российских гибридов, разрешающих организовать конвейер по поступлению свежей капусты целый год
Тем не менее, у любой зарубежной транснациональной компании есть в наличии собственный сортимент, дающий возможность организовать такой конвейер.
А если человек захочет вырастить капусту всем на изумление, к примеру очень большую, на какие сорта необходимо смотреть? И какая агротехника необходима гигантам?
Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начав с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основании создали сорт Столичная поздняя 15. Иные крупнокочанные сорта — Столичная поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из заграничных гибридов можно подчеркнуть F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Столичная поздняя масса кочана достигает 25 кг. Однако для этого семена необходимо сеять в середине марта, потом 60 дней растить рассаду в теплице, причем кассеты обязаны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в последних числах Апреля в заранее унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.
Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Стойкие к этой болезни сорта в отечественном сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, но в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Но даже их нельзя растить на одном участке 2 года подряд.
К сосудистому бактериозу высокоустойчивы заграничные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, и также российские — F1 Авторитет, F, Доминанта и F1 Орбита. Тем не менее, в России известны, как минимум, 6 рас данного заболевания, а перечисленные гибриды стойки лишь к 1-3 расам. В настоящий момент перед селекционерами всего мира есть цель создать гибриды с групповой стойкостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато тестирование первых гибридных комбинаций для передачи в государственное сортоиспытание.
Для южных и центральных регионов значительной трудностью стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, поэтому появилась задача: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидными препаратами или создавать стойкие гибриды? К настоящему моменту подобных нет, из заграничных высокой толерантностью выделяются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.
Многие читатели задают вопросы, есть ли сорта, которые можно растить при большой температуре и недостатке воды?
Селекция огнеупорных сортов и гибридов проводится у нас в государстве давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано много. Среди огнеупорных гибридов для продолжительного хранения впечатляющие результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и заграничные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Одновременно с тем нужно сказать, что жаростойкость и устойчивость к засухе — очень разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и необходима ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже огнеупорной капусте полив необходим, причем при дождевании урожай выходит больше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при долгой засухе приводит к тому, что молодые листы испытуют дефицит кальция и отмирают.
Если такой кочан разрезать, будут заметны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не проявится, впрочем товарность быстро снижается. Из отечественных поздних гибридов большой стойкостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.
Разумеется, может появиться идея растить в средней полосе южные сорта. Но так как сделаны они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, развиваться кочан станет позднее. Он может стать больше очень большим, но с пустотами в середине, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначается южная капуста для продолжительного хранения, так как там ее удаляют в середине-конце ноября.
Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед заграничными?
Каждый гибрид имеет и плюсы и минусы, зависящие от цели его создания. Важное преимущество заграничных гибридов — необыкновенная морфологическая однородность, но этот признак совсем не связан с урожайностью и абсолютно не оправдует запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в особенности, в секторе поздней капусты) пускай и не очень однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют во время зимы, длящийся около 7 месяцев. Отличные гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Авторитет, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., стойкие к фузариозу, обладают отличными вкусовыми качествами.
© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)
Выращиваем капусту по правилам агротехники
Белокочанная капуста не прихотлива к скрещиванию с другими сортами капусты.
- Первый год. Образуется плотный кочан в виде розетки с серо-зелеными листами. Листы хорошо прилегают друг к другу, а поверхность их гладкая. В зависимости от сортов, кочаны созревают в течение 1,5-2,5 месяца, а ножка их уплотняют и становится похожей на кочерыжку.
- Второй год. Появляются кисти и цветоносные побеги. Цветки на них жёлтые или белые. Плоды на подобных растениях сходны на стручки с темными шаровидными семенами. Опыление осуществляется при помощи пчел. Белокочанная капуста легко скрещивается с остальными видами капусты: цветной, савойской, листовой, брюссельской.
В настоящий момент насчитывают сотни сортов капусты белокочанной
Капуста — это очень старинная культура. Ее с давних пор выращивали у древних египтян. Применяли в походах во время войны Александра Македонского. Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в собственных творениях о пользе и вкусе этого поразительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, однако точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для комфорта представления, насколько это старинный продукт.
Сначала насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 столетия их стало более 30. В настоящий момент насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для подобного продукта необходим спокойный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью. Требуется простая агротехника выращивания с полноправным комплексным уходом.
Сорта белокочанной капусты
Белокочанную капусту разделяют на виды по срокам развития:
- Раннеспелые. Сроки развития раннеспелых сортов — 55-60 дней после высадки рассады.
- Среднеранние. Сроки развития среднеранних сортов — 70-75 дней после высадки рассады.
- Среднеспелые. Сроки развития среднеспелых сортов — 80-120 дней после высадки рассады.
- Среднепоздние. Сроки развития среднепоздних сортов — 105-110 дней после высадки рассады.
- Позднеспелые. Сроки развития позднеспелых сортов — 165-180 дней после высадки рассады.
Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — ошибочная (2 — корень загнут, 3 — корень не соприкасается с землей, 4 — сеянец запикирован мелко)
Ранние сорта белокочанной капусты предназначаются для применения летом. Они спелые, сочные и рыхлые. Такие кочаны не подлежат продолжительному хранению. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначаются для использования во время зимы, прекрасно подойдут для квашения. Поздние сорта считаются достаточно ценными.
Раннеспелые сорта, которые растят у нас в государстве.
- белокочанная капуста июньская ультраранняя. Кочаны созревают через 90-110 дней после того, как возникли всходы. Вес — около 1,5 кг;
- грибовский 147. Кочаны весом 1,5 кг. Созревают в июле;
- гибриды: Трансфер F1, Заря F1, Казачок F1 и др.
Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:
- золотой гектар. Кочаны могут достигать веса 2 кг;
- Стахановка 1513 — самая урожайная и устойчива к потрескиванию кочанов. Вес кочана — до 2,5 кг.
Сорт Слава грибовская 231
- слава. Кочаны — до пяти килограмм;
- белорусская 455. Вес кочана — до трех килограмм;
- надежда. Кочаны в разрезе имеют белый цвет. Вес — около трех килограмм
- краснодарская. Как нельзя лучше подойдет для квашения;
- судья 146. Тоже подойдет для квашения.
Поздние сорта белокочанной капусты:
- амагер 611. Необходима для зимнего хранения. Жесткость листья приобретают через 5 месяцев;
- столичная поздняя 15. Необходима для продолжительного хранения;
- гибриды: Женева F1 , Крюмон F1 , Арос F1 и иные.
Состав и хорошие свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста обладает полезными и даже оздоровительными качествами. Как всем известно, ее листья используются в альтернативной медицине для:
- Лечения горла. Для этого лист кладут к шее и обматывают на ночь тёплым платком.
- Для лечения головы. Лист кладут к голове и тоже заматывают.
- Для лечения синяков и растяжений. Лист кладут, растирают и заматывают на ночь.
- Капуста имеет в себе много клетчатки, благодаря этому помогает дамам с большими формами похудеть. Для этого необходимо сесть на капустную диету. В течении дня можно употреблять довольно большое количество капусты и пить много воды, 2 литра за день. Из питания стоит убрать все запретные продукты питания: жирную, соленую, копченую пищу, и также хлебные изделия и сладости.
Посадка рассады капусты: А-слишком глубокая; Б-правльная; В-слишком очень маленькая
Полезные детали в капусте:
- Фосфор
- Кальций
- Калий
- Марганец
- Цинк
- Ферменты
- Аминокислоты
- Витамины А, РР, В, С
По содержанию аскорбиновой кислоты капуста идет одинаково с цитрусовыми.
Благодаря грубым волокнам, капуста предохраняет всасывание в кишечник холестерина и аналогичным образом уменьшает его уровень в крови.
Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Она содействует выводу жидкости из человеческого организма.
Ботаническое наименование культуры — белокочанная капуста, это разновидность огородной капусты из семейства крестоцветных. Один из очень популярных овощей. Ни один красный борщ не обойдется без капусты.
Белокочанная капуста в большинстве случаев выращивается при помощи рассады, но нечасто и при помощи семян. Для того чтобы агротехника выращивания капусты белокочанной была удачной, необходимо:
- Выбрать правильно участок для высадки белокочанной капусты.
- Приготовить почву для посадки.
- Правильно произвести высадку рассады с соблюдением геометрии посадок.
- Выполнять достаточный уход за растениями.
- Правильно поливать рассаду.
- Применять удобрения, минералы, органические вещества.
Агротехника выращивания хорошо связана с ключевыми качествами белокочанной капусты:
- Светолюбива.
- Любит суглинистую почву, богатую перегноями.
- Влаголюбива.
- Высаживается рассадой.
- Предпочитает расти там, где до недавнего времени росли картофель, огурчики, бобы (в зависимости от сортов).
Агротехника посадки белокочанной капусты
После возникновения семядольных листочков растения пикируют, т. е. пересаживают по одному в маленькие ящики или горшочки
Почва под капусту должна:
- Быть отлично окультуренной.
- По максимуму содержать питательных компонентов.
- Быть слабокислой или нейтральной.
Замечательными предшествующими культурами на участке, на котором собираются посадить ранние сорта белокочанной капусты, считаются:
Замечательными предшествующими культурами на участке, на котором собираются садить поздние сорта белокочанной капусты, считаются:
Агротехника выращивания такая, что белокочанная капуста любит свет. Благодаря этому ее не стоит садить под деревами и вблизи кустарников или построек.
Агротехника высадки рассады в почву
Рассада быстрее приживается и возобновляет рост при неглубокой посадке
Весною почва нуждается в разрыхлении граблями. Если осенью удобрения не были внесены, то необходимо внести их весною:
- Суперфосфат.
- Хлористый калий.
- Аммиачная селитра.
- Мочевина.
После внесения удобрений почву необходимо перекопать. При надобности внести дозу перед самой посадкой рассады. Агротехника должна просчитывать подготовку почвы, нельзя капусту садить в грунт который оказался непригодным, так как это бесполезная трата времени.
В районах, в которых есть избыточное смачивание, выполняются гряды. Ширина гряд должна составлять 100 см, а высота — от 18 до 25 см. При обустраивании гряд почву не стоит сильно притаптывать. В регионах очень сухих или с нормальной влажностью воздуха капусту садят на идеальной поверхности.
Посадка рассады — очень непростое занятие, так как разнообразные сорта высаживают в очень разный период времени. Главное — не напутать. Агротехника подразумевает некоторые расстояния между рассадой, между рядами и между канавами для полива. Чрезмерно густо рассаженная рассада будет малоурожайной.
- Раннеспелые сорта размещают на расстоянии в междурядьях 50х50 см.
- Среднеспелые и позднеспелые размещают на расстоянии в междурядьях 60х70 см.
Компактные пленочные укрытия для капусты: а — безкаркасное (в разрезе), б — тоннельное, в — шатровое; 1 — пленка, 2 — земляной валик, 3 — дуга каркасного тоннеля, 4 — коньковый брус, 5 — стропильные опоры
Расстояние в ряду:
- Ранние сорта — 25-30 см.
- Средние — 40-50 см.
- Поздние — 50-70 см.
Время высадки рассады в почву:
- Средние и ранние сорта для использования в августе — с 20.04 по 10.05.
- Поздние сорта — с 10.05 по 20.05.
- Средние сорта для использования осенью — с 20.05 по 30.05.
Мотыгой прорывают лунку и заливают водой в каждую по 0,5-0,7 л.
Каждый куст втыкают в землю до отметки первого листика. Если земля маловлажная, то после рассадки растений их заливают еще сверху водой, но присыпают после полива землёй.
Уход за белокочанной капустой
Почву необходимо постоянный рыхлить при помощи:
- Мотыги.
- Ротационного полольника.
- Рыхлителя.
Таблица. Режим орошения капельным путем капусты белокочаной
Ценные рекомендации при хорошем уходе:
- Возникшие сорняки выпалывают тяпкой.
- Окучивание растения предохраняет возникновение сорняков.
- Если под кустик насыпать земли в виде холма, то у капусты будут возникать придаточные корни.
- Агротехника выращивания просит яркого освещения. Если в теплице мрачно, то необходимо создать яркий ненастоящий свет. Темнота приводит к вытягиванию растений, и также уязвимости перед заболеваниями.
Что необходимо для выращивания белокочанной капусты:
- Теплица.
- Рассада.
- Семена.
- Удобрения.
- Поливная система (вода, лейки).
- Источники освещения.
- Тяпки, мотыги, лопаты, грабли, вилы, ножницы.
Полив должен быть оптимальным. Нельзя допустить пересыхания почвы. Это может привести к тому, что корни растения начнут засыхать.
Как проверить, влажная ли земля под капустой белокочанной? Для этого есть хороший народный способ. Необходимо разрыть место возле растения на глубине 7 см, взять оттуда горсть земли, смять в комок и кинуть на землю с высоты 100 см. Если ком рассыплется, то земля сухая и просит полива.
Капуста каждодневно потребляет немалое количество воды в течение роста.
Когда кочан начинает завязываться, растению необходимо максимум воды. Агротехника выращивания регламентирует 10 л на каждый куст каждодневно. Перебарщивать с водой нельзя. Если растение будет слишком увлажнено, то оно также погибнет, как и при засухе. Благодаря этому за месяц до срезания плода полив нужно остановить. Если капусту поливать больше, чем необходимо, как только кочан завязался, то она может растрескаться и корень будет понемногу гибнуть. Благодаря этому требуется знать меру в поливе.
Для ускорения роста капусты, а конкретно листьев, проходит подкормка растений 2 раза хлористым калием:
- Первый раз подкормку выполняют спустя семь дней после высадки рассады.
- Вторую через — еще 2-3 недели. Но дозу хлористого калия нужно расширить в 1,5 раза.
Уборка урожая капусты
Спелость капусты определяется на глаз. Если кочан большой, плотный и привлекательный, значит, нужно убирать. Агротехника выращивания поздних сортов рекомендует снимать урожай в октябре, но все может зависеть от погоды. Если осень холодная, ранняя и дождливая, то уборку проводить необходимо до недавнего времени, а если начало осени пришло к середине октября, то можно дать капусте еще вырасти.
Для того чтобы кочаны во время зимы в подвальном помещении лучше хранились, необходимо убрать их одновременно с ножкой и внешними листьями. Капусту в подвальном помещении можно ложить насыпью, а можно подвешивать на веревку, ножками вверх, а головой вниз. Лучше выдергивать ее одновременно с корнем, если она окажется сберегаться в висячем состоянии на веревке. В корне остаются питательные вещества и вода, которыми кочан будет питаться еще продолжительное время после уборки. Таким образом отойдет время его желтизны и порчи, и кочан можно будет сохранять до весенней поры.
Агротехника выращивания белокочанной капусты просит конкретного вложения сил и средств, но результатом станет приличный запас капусты на всю зиму.
Агротехника — это система мер для увеличения урожайности. Для белокачанной капусты она очень проста.
Сорта капусты для квашения
Капуста – роскошный источник микроэлементов и минералов, который на собственных участках растят большинство людей. Капусту мы принимаем пищу как в сыром виде, так и готовим из нее разнообразные блюда. Большинство из нас сильно любят квашеную капусту, особенно во время зимы — это один из немногочисленных настоящих овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы капуста квашеная хранилась очень долго и сохраняла все хорошие свойства долгое время, необходимо выбрать лучший сорт капусты для квашения.
Как подобрать капусту для квашения?
Для закваски подбирайте средние или поздние сорта капусты. При подборе кочанов, отдавайте предпочтение большим головкам. Цвет кочанов обязан быть белым, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске нужен для брожения.
Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно подобрать еще одним вариантом. Разрежьте капусту надвое, рассмотрите ее в середине и пробуйте на вкус. Прекрасная капуста для квашения, которая вам подойдёт, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть предельно тугой, а по вкусу она обязана быть хрустящая и сладкая.
Белокочанная капуста — сорта для квашения
Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, сюда можно отнести:
- Слава-1305 — созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками только для квашенья.
- Презент — эту капусту квасят, маринуют и солят. Из данного сорта выходит очень вкусная капуста квашеная, которая может сберегаться до пяти месяцев.
- Юбилейный F1 — капуста, заквашенная из данного сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты может достигать 4 кг.
Также необходимо присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подойдут для квашения.
Сорта поздней капусты для квашения
Примерами позднеспелой капусты для квашения считаются:
- Тюркиз — собирают после высадки через 4-ре месяца. Кочаны этого сорта довольно плотные и в процессе развития не трескают, благодаря этому их очень часто хранят для закваски ближе к зиме.
- Женева F1 — достаточно хорошо сберегается, аж до нового урожая, благодаря этому большинство домохозяек хранят капусту этого сорта для закваски ранней весною.
- Амагер — считается наиболее оптимальной капустой для закваски, так как в период хранения она каждый день делает лучше собственные качества вкуса. Благодаря этому, заквасив капусту этого сорта, вы можете создать шедевр в кулинарии и прославиться среди собственных знакомых и друзей.
Отличные ранние сорта белокочанной капусты | Агропромышленный вестник
Капуста «Июньская»
Капуста «Июньская» — ранний сорт белокочанной капусты. Практически все растения созревают своевременно. Урожайность составляет 4-ре с половиной килограмм на метр квадратный.
Капуста «Июньская» необходима для незащищенного грунта. Как мы уже и утверждали, это сорт раннеспелый, благодаря этому, он созревает летом. От возникновения всходов до наступления технической зрелости проходит девяноста 2-ух до ста дней.
Капуста «Июньская» имеет округло-плоский или круглый плод маленьких размеров. Масса кочана может составлять от одного до 2-ух с половиной килограмм, средней плотности. Внутренняя кочерыга имеет среднюю длину.
Плоды всех растений появляются одного и того же размера и имеют прекрасный вкус. Они среднеустойчивы к трещине.
Сорт холодостойкий, может переносить температуры от 2-ух до пяти градусов меньше нуля.
Капуста «Июньская» необходима для употребления в свежем виде. Она удобная для быстрой уборки, так как практически все кочаны созревают в одно время.
Из за того что, что растения держат невысокие температуры, их можно садить рано весною. Листья растения нежные, в них содержится много витамина С, что позволяет применять их в салатах и прочих видов домашней кулинарии, сока.
Аналогичным образом, мы видим, что данный сорт капусты растить очень просто, ведь его можно посеять как можно до недавнего времени, исходя из этого и собрать до недавнего времени.
Капуста «Золотой гектар»
Капуста «Золотой гектар»
Капуста «Золотой гектар» была названа абсолютно не за цвет, как могут думать многие, ведь цвет кочанов обыкновенный светло-зеленый с минимальным количеством воскового налета. Такому наименованию капусты помогли ее существенные положительные качества.
Капуста «Золотой гектар» имеет высокую урожайность – от пяти до восьми с половиной килограмм на квадратный метр (это критерий практически втрое вышесреднего). Помимо прочего, сорт стоек к засухе и «цветущести».
Достаточно хорошо капуста «Золотой гектар» произрастает в южных и центральных областях Украины и в таких же широтах России. От возникновения всходов до развития урожая проходит от ста 2-ух до ста десяти дней.
Капуста «Золотой гектар» имеет не большие кочаны, которые весят от полутора до 2-ух с половиной килограммов. Однако в отличие от иных сортов, они очень плотные и растрескиваются не так часто и хранятся подольше.
Однако как правило, сорт, как и большинство иных, не выделяется стойкостью к болезням.
Среди свойств растения можно выделить его требовательность к почве. Капуста предпочитает произрастать на черноземах, на иных же, сорт необходимо регулярно удобрять и подкармливать.
Как можно заметить, кочаны этого сорта капусты более качественны, но требовательность растения к условиям произрастания несколько приуменьшают его положительные качества.
Капуста «Презент»
Капуста «Презент» — один из раннеспелых сортов, который имеет урожайность от 6-ти до десяти килограмм с одного кв.м.. Что, кстати, совсем хорошо. Плоды хранятся не продолжительно.
Капуста «Презент» необходима для посадки в открытый грунт. Техническая спелость приходит спустя сто двадцать 4-ре дня после возникновения всходов.
Плод округлый, или округло-плоский, усредненных размеров. Масса составляет три с половиной килограмма, очень плотный, и очень легко транспортируется на далекие расстояния.
Капуста «Презент» имеет в собственном составе много витамина С и устойчивая к трещине. Ее употребляют в свежем виде, и также квасят. Кочаны можно хранить в течении пяти месяцев.
За счет того, что кочаны имеют хороший внешний вид, хорошую транспортабельность, капусту можно растить как для своего употребления, так и на продажу. То, что сорт можно применять свежим и сохранять весьма долго выполняет его необходимым для выращивания на участках на даче.
Потому, что в капусте содержится много витамина С, овощ разрешено использовать для изготовления детского питания, и также для потребления людьми, сидящими на диете.
Аналогичным образом, делаем вывод, что все ранние сорта белокочанной капусты очень вкусны и полезны, содержат много витаминов. Но, все таки, не высокий срок их хранения и слабая стойкость к болезням не всегда говорят для пользы растению. Как бы так ни было, из за того что, что поздние сорта белокочанной капусты весьма долго созревают, наличие первых сортов просто нужно на огороде.
Павленко Ольга,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной? (12 голосов, average: 4,58 из 5) Loading .