Как и когда правильно срезать фруктовые деревья. Как срезать фруктовые деревья весною
Сад на дачном участке или во дворе приватизированного дома — это мечта большинства людей. Проводить приятно время на скамейке посреди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь достойный урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Необходимо наверняка знать, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, в какое время года лучше делать эти действия, ведь собственно от правильного ухода зависит качество урожая.
Зачем необходима обрезка?
Многие садоводы-любители полагают, что легко можно обойтись без обрезки фруктовых деревьев. Согласно их точке зрения, крона сама по себе нарастет, до недавнего времени появятся плоды, будет большой урожай. Нет, это предположение ложное, правильная обрезка деревьев — залог длительной жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет становиться больше объем урожая.
Если человек не знает, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, и будет делать все на собственное усмотрение, то в недалеком будущем плоды делают мельче. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в конце концов придёт год, который не принесёт урожая совсем.
Обрезка плодовых кустарников и деревьев важна. Каждый садовод должен понимать это и делать правильные действия. Обрезка необходима для молодых, старых и стареющих деревьев. Аналогичным образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие дорогие сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть профессионалы, которые рекомендуют собственные профессиональные услуги в саду.
Когда проводят обрезку?
Садоводы часто не обращают большого внимания на сроки омолаживания участка сада. Предлагаю разобраться, когда должна выполняться весенняя обрезка фруктовых деревьев.
Прекрасное время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата крепких морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. В первую очередь это груши и яблони, черная и красная смородина (если толщина позволяет снега).
В последних числах Марта или в первых числах Апреля выполняют обрезку большей части культур. В первую очередь это семечковые, потом косточковые деревья. Молодые культуры стоит окончить срезать до начала сокодвижения, так как в намного поздние сроки растения становятся слабее с каждой потерянной веткой.
В мае-июне обрезка проходит в пору цветения кустарников и деревьев. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так делают меньше восстановительные процессы роста.
Уход в жаркий период времени
Летом также проводят обрезку отдельных культур. Эта процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что помогает минимизации потери урожая во время первых морозов (к примеру, это важно для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание неиспользуемых побегов. Летом отрезают растения использующиеся для декора. Для восстановления цветения убирают соцветия и цветы.
Как и когда правильно срезать плодовые кустарники и деревья осенью? Можно ли проводить эти процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и множестве прочих.
Если садоводы знают, как срезать фруктовые деревья весною, то урожай сада всегда будет утешать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгое время.
Существующие виды
Для омолаживания кустарников и деревьев используют различные типы обрезки, их около пяти, также возможно сочетание.
Первый вид — формирующий. С самого начала требуется дать форму которую вы захотите и размер кроне. Однако необходимо знать, как правильно сделать обрезку фруктовых деревьев. Все лишние ветви обрезаются у самого ствола, большие — на треть, тонкие — вдвое.
Второй вид — выверяющий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветви и отростки в середине дерева. Эти действия позволят дать кроне форму пирамиды.
3-ий вид — омолаживающий. Такая обрезка проходит для самого большого роста всех веток (старых и молодых).
Четвертый вид — реставрационный. Если дерево или его ветки подверглись морозам или повреждениям которые созданы механическим путем, то проводят частичную обрезку.
Пятый вид — санитарный. Это обрезка повреждённых, болезненных, сухих или сломанных веток. Как показала практика часто садоводы сочетаются все типы омолаживания.
Достойный уход увеличивает жизнь растений
Для того чтобы понять, как и когда правильно срезать фруктовые деревья, достаточно выучить литературу и пробовать использовать полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к мастерам. Обрезка плодовых деревьев разнится от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни растят для получения апетитных плодов и ягод. Когда малоопытные садоводы сами проводят обрезку, то очень часто чуть-чуть позднее отрастают побеги. Их необходимо удалять, возможно, пару раз. Если хорошо ухаживать за деревами, которые имеют большие корни, они могут прожить до 30 лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит гораздо до недавнего времени (через три года после посадки).
Обрезка яблонь
Каждое фруктовое дерево нуждается в индивидуальном уходе. Яблоня у нас в государстве достаточно востребована. Она растет фактически в любом саду. Обрезка яблонь зависит от всего состояния дерева: возраста, свойств сооружения, кроны. В отдельный временной период производятся разнообразные действия. В то время когда яблоня плодоносит, отрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.
Если же яблоня довольно старая, то ей требуется специальный уход. В основном, на подобных деревах много очень маленьких плодов, присутствующих на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Срезать такое дерево необходимо понемногу, в течение 2-3 лет. Начинают на южной стороне. Для яблонь подходит невысокая и неширокая крона.
Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников
Садоводы хотят очень эффективно применять собственный участок. Для подобной цели фруктовые деревья и ягодные кустарники отрезают побольше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не просит постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветви, некоторые необходимо удалять, Другие же превращать в плодоносящие.
Косточковые растения создают с двух-четырехлетнего возраста. Продолжительное время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни достаточно тяжело привести в необходимую форму. Плодоносящие косточковые деревья сложно переносят убирание больших веток.
Весною смородина, крыжовник, малина, ежевика просят омолаживающей обрезки.
Укорачивание и прореживание
Есть два способа обрезки фруктовых деревьев. Первый называют укорачиванием — убираются частичные побеги и ветви. Подобный подход активизирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветви, средне — на одну треть, и слабо — убирается четверть побега. При помощи этого метода деревья омолаживаются. Если ветви большие и давние, то выполняется сильная обрезка.
Второй способ именуется прореживанием (вырезкой). При этом ветви и побеги убираются полностью. Способ подойдет для фруктовых деревьев, кроны которых чрезмерно загущены.
Если хорошо ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут находиться на вашем столе!
Обрезка сливы и вишни (косточковых) — как правильно
Правильная обрезка слив и вишен и также иных косточковых
Большинство садоводов полагают, что косточковые, к примеру вишню, нельзя срезать совсем, так как их обрезка вызывает камедетечение.
Косточковые, и среди них вишня в самую первую очередь, нуждаются в обрезке совсем не меньше, а порой даже и больше, чем семечковые культуры и деревья. Но срезать будет правильнее только здоровые косточковые растения.
И формировать их также важно, как и яблоню или грушу.
Молодые косточковые деревья наращивают много побегов, они очень быстро загущают крону, образовывают развилки с острыми углами, подверженные разломам.
У сливы вырастает много соперников, формирующих «лохматую» крону. Центр кроны заполняется переплетающимися сухими веточками. На стволе и скелетных ветвях появляются волчковые (вертикальные) побеги, загущающие крону.
Первую после посадки обрезку — укорачивание косточковых проводят рано весною, за месяц до распускания почек (в марте). Если опоздали, отложите обрезку до последующего года. Позже укорачивание веток ведет к усыханию. Прореживание кроны (вырезку ветвей) можно проводить и позже.
Косточковые создают на намного низком штамбе: у вишни — 30-40 см, у сливы от 10 до 50 см. У более зимостойких сортов штамб выше, у менее зимостойких — ниже.
Для древовидных вишен и слив подходит усовершенствованная ярусная крона. Она легко сформировывается и обладает особой прочностью. Ее легко поддерживать в течение всей жизни дерева.
Усовершенствованная ярусная крона имеет нижний ярус: 3-4 скелетных ветки на расстоянии 60-80 см один от одного. Над самой верхней веткой или отлично развитой почкой проводник отрезают.
Он обязан быть выше скелетных ветвей на 5-6 почек.
Побеги, вырастающие в зоне штамба, выламывают зелеными. Ветви, направлены вовнутрь кроны, режут.
В дальнейшие годы укладывают еще 2-3 скелетные ветки: первая на расстоянии 60 см от нижней, другие — на 30-40 см один от одного. Угол отхождения от ствола таких ветвей не меньше 45 градусов.
Боковые разветвления (2-3 на нижних и по 1-2 выше) укладывают на скелетных ветвях не ближе 60 см от ствола. При этом соблюдают соподчинение ветвей: разветвления обязаны быть чуть короче размещенного выше продолжения скелетной ветки. Удлинившиеся подрезают.
У плодоносящих, правильно сформированных вишен и слив обрезку проводят, если однолетний прирост очень длинный (более 60 см).
У сортов вишни, плодоносящих на годичных приростах, нельзя укорачивать средние и слабые приросты. У них практически все боковые почки цветковые, а ростовая исключительно на верхушке. Если ее обрезать, ветка усохнет. Укорачивать можно вишни, плодоносящие на букетных веточках, чтобы увеличить их ветвление и сделать больше урожай.
Крона плодоносящей вишни часто нуждается в прореживании. При этом убирают загущающие, повреждённые, усохшие, перекрещивающиеся, подмерзшие, низко растущие ветки.
Если годичные приросты становятся слабее (не больше 15-20 см), дерево можно омолодить, укоротив ветки на боковое ответвление или на волчковые побеги. Длинные волчки делают короче на 1/3-1/2. Крону прореживают. Центральный проводник отрезают над хорошей скелетной ветвью, если он не был обрезан до недавнего времени.
Сильное омолаживание проводят в течение 2-3 лет. За год перед этим под древесину вносят очень высокие дозы удобрений. Не следует омолаживать старое, повреждённое дерево, страдающее камедетечением. Лучше посадить новое.
Слабые деревья необходимо поддержать надлежащим уходом, а потом срезать.
ОБРЕЗКУ подмерзших косточковых деревьев, как и семечковых, следует отложить на более поздний срок (май-июнь). Если даже весною наклюнутся почки, это не означает, что дерево не подмерзло. Они порой наклевываются на повреждённой древесине и дают слабые побеги, которые вскоре засыхают. Нужно подождать, когда из почек отрастут сильные побеги и будет видна степень подмерзания.
Ссылка по теме: Весенняя и летняя обрезка косточковых
Как срезать молодую яблоню, начавшую плодоносить?
Пускай яблони растут низкими
Если к данному времени крона дерева сформирована правильно, то после второго-третьего урожая необходимо вырезать центральный проводник, чтобы уменьшить рост в высоту.
Убирают часть сверху проводника на 1-1,3 м переводом на одиночную боковую ветвь, не конкурирующую с ним. Отлично, если эта ветвь станет иметь угол отхождения ближе к прямому.
Потом необходимо срезать верхушки скелетных ветвей, чтобы они не мешали свету проникать по центру кроны.
Лучшая высота дерева с умеренной силой роста (Ренет Симиренко, Джонатан и др.) — 2-3,5 м, для сильнорослых сортов с пирамидальной кроной (Северный Синап, Спартан, Старк) — 3,5-4 м, для слаборослых — 2,2-2,5 м. Высота дерева груши не должна быть больше 3,5-4,5 м. Чтобы поддерживать дерево в подобных пределах, у средне-и сильнорослых сортов центральный проводник срезают на уровне 2-2,5 м от земли, у слаборослых — 1,5-2 м.
После снижения кроны проводят прореживание и укорачивание сильнорастущих побегов. У деревьев с раскидистой кроной ветки отрезают на верхнюю почку, чтобы они росли вверх.
У развитой кроны укорачивание годичных приростов прекращают до тех пор, когда они начнут оголяться и мало ветвиться. Это по большей части сорта, плодоносящие на кольчатках, слабо ветвящиеся.
У сортов, предрасположенных к загущению кроны, сильную укорачивающую обрезку прекращают на 4-5 лет (Ренет Симиренко, Мелба, Джонатан, Июльский Черненко и др.). Деревья, сильно загущенные, прореживают уже в 5-летнем возрасте, удаляя маленькие ветки сверху кроны. Если же крона редкая, то вертикальные ветки лучше придавливать при помощи подвязки.
Как срезать старую яблоню: советы мастеров
Как правильно произвести обрезку взрослой яблони на дачном участке?Обрезка взрослых деревьев особенно важна. Она помогает формировать крону для лучшего плодоношения, и также для вашего личного удобства во дворе. Омолаживающая обрезка даст вам возможность взрослым, и даже старым деревам, продолжать плодоносить и формироваться, а не болеть и гибнуть (чему помогают очень много проблем). Обрезка взрослых яблонь выполняется исключительно в случае, если дерево имеет здоровый ствол и сильные скелетные ветки.
Тщательно изучите правила обрезки взрослых деревьев
С чего начинать обрезку старых яблонь?
Омолаживающая обрезка взрослых яблонь, возраст которых 20 и более лет, происходит в осенний период. Сразу убираются сухие и сломанные ветви, потом те, которые растут вовнутрь кроны и мешают более молодым выходить их нее. Убрать из древесины также следует и оголенные, пациенты ветви. Тут важно преследовать следующий принцип — убирать большие и старые ветви, которые уже не могут принести пользы, чем очищать крону при помощи убирания бесчетных молодых веток.
После, с взрослого дерева удаляются некоторые скелетные ветки. Это может быть необходимо, если те растут неверно, оказывают негативное влияние на развитие более молодым, способным дать в перспективе достойный урожай. Применяется для этого ножовка и секатор.
Дальше чуть-чуть раскрывают центр кроны, убирая верх ствола на высоте приблизительно 3-3,5 метров. Убирать нужно только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу более молодым, однако уже окрепшим веткам. Также срезаются сучки и ветви, которые размещаются над молодыми разветвлениями. Удаляются из древесины и волчки, которых, в следствии неверной обрезки в минувшем, может быть очень много. Обрезать с устаревшей яблони следует вовсе не все волчки, с десяток из них стоит оставить по всему дереву, и собственно тех, что растут наружу и вверх, под угол. Конкретно из них вскоре и развиваються новые плодоносящие ветви.
В первую очередь удалите верх ствола, сделайте крону яблони довольно свободной для проникновения света
Омолаживающая обрезка взрослых яблонь, и также иных фруктовых деревьев, происходит раз в 4-5 лет.
Характерности обрезки старых яблонь
Молодые и взрослые деревья обрезаются с некоторыми отличиями. Также, по-разному проходит формирующая, реставрационная или омолаживающая обрезка.
Если за деревом есть регулярный уход, то особенно актуально помнить о ежегодной обрезке, за счёт чего вы сумеете формировать дерево в момент его взросления не только так, как вам комфортно, но и правильно, для получения больших и бесчетных плодов.
Когда яблоня даёт достойный урожай, а чаще это в возрасте 10-15 лет, нужно регулярно делать регулирующую обрезку весною и осенью. Это поможет организовать самый большой прирост молодых ветвей и почистить крону от небольшой поросли и старых веток, которые не дают проникать вовнутрь солнцу.
В успешный год следует существенно уменьшать кол-во заложенных плодовых почек. Это поможет устранить истощение дерева, и также предоставит возможность получить очень большие плоды.
Если же год неурожайный, нужно сделать меньше кол-во почек, закладываемых на следующий год.
Характерности обрезки старых фруктовых деревьев имеют довольно серьезное значение
Говоря о яблонях возрастом постарше, необходимо уделять много внимания кроне, и молодым побегам, создавая из них сильные и плодоносящие ветки.
Как срезать запущенную яблоню?
Случается и так, что мы приобретаем устаревший и заросший участок, на котором деревья находятся в таком же состоянии. Убирая участок и приводя его в порядок, стоит вспомнить и о плодовом саде, который может Вас радовать в тёплый период года сочными плодами. Важен полив, удобрения, раннее лечение, но имеет большое значение и обрезка, которой и посвящена эта тема сайта DachaDecor.ru
В некоторых случаях приходится использовать и аналогичный вид обрезки старой яблони
Необходимо понимать, что если не ухаживать за деревьями, это не проявится сразу на плодоношении, а вот на качестве плодов — в первую очередь. Их возможен так же много, но яблоки будут очень маленькими. Но может быть и снижение урожая, но все равно он будет на дереве. Нам же нужно вернуть эфективность дерева и его сделать не только привлекательным, но и полезным!
В таких вариантах, профессионалы рекомендуют применять чеканку. Это специфическая обрезка скелетных ветвей старых деревьев до того уровня, где в прошедшем сезоне наблюдался на самом деле крепкий прирост. Очень часто, выполняется срез до трехлетних веток. Выполняется при этом и одно жёсткое правило — каждый дальнейший уровень веток срезается сильнее предыдущего. Это поможет быстро возобновить яблоню, а если и нет, чеканку дерева необходимо повторить.
Подбирайте хороший период для обрезки фруктовых деревьев, яблонь и остальных
Не переживайте по тому поводу, что вы срезаете из древесины довольно много веток, это ему совсем не навредит, если обрезка яблони происходит правильно.
Правила обрезки взрослых деревьев
Как и в любом дачном деле, в обрезке деревьев есть целый перечень правил. Это не основы, но азбучные истины, которые известны каждому профессиональному владельцу дачи:
- Не следует запускать деревья, обрезку следует производить ежегодно;
- Не стоит формировать кроны в тот момент, когда вы этого желаете. Обрезая дерево по «своему формату», учтите хотя бы правильные периоды для обрезки;
- При каждой обрезке постарайтесь сделать таким образом, чтобы главная часть кроны дерева отлично освещалась;
- Применяйте хороший инструмент и особые средства для замазывания срезов, особенно на взрослых и толстых веточках;
- Не берегите дерево ради тени, хотя бы чуть-чуть омолаживайте его. Насыщенная крона не даёт дереву никаких хороших эффектов;
- Обрезайте деревья правильно, иначе получите минимум плодов и максимум бесполезных волчков.
Не забудьте убирать лишние волчки со старых деревьев, и не нужно допустить их в перспективе
Отрезаем старую яблоню (видео)
Обрезка старых яблонь и прочих деревьев в саду — непростая работа, к которой необходимо тщательно приготовиться. Возможно, стоит даже спросить соседа или более разбирающегося близкого человека про специфики обрезки собственно вашего дерева, ведь они все индивидуальны. А дальше — только продолжать правильное выращивание!
Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых кустарников и деревьев, ценные рекомендации
Природа придала каждому собственному творению натуральную красоту, однако это абсолютно не значит, что выращиваемые для получения урожая кустарники и деревья не должны подвергаться бережному уходу человека-садовода. Хороший полив, подкормки и значимая обрезка — Определяющие факторы, которые оказывают большое воздействие на получение настоящего урожая.
Содержание
- Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайностьвидео
Значение обрезки для фруктового дерева, какие материалы и материалы потребуются для работы
Обрезка сада — процедура, позволяющая произвести правильное формирование кроны, позволяющее получать каждой ветке большое количество лучей солнца и воздуха. Более того, обрезка дает возможность сделать санацию дерева, предупредить его от поражения большим количеством разных заболеваний.
Чтобы произвести обрезку правильно наиболее целесообразно пользоваться специализированными инструментами для сада:
- секатором, наиболее целесообразно пользоваться хорошим, обыкновенным, дающим возможность сделать срез в один прием,
- садовой ножовкой, имеющей саблевидную форму и зауженный конец полотна, с пробелами между зубьями (они не дают накапливаться опилкам),
- воздушным секатором, собой представляет закрепленный на телескопической штанге режущий инструмент, для приведения в движение которого применяются рычаги и веревки.
Перед проведением работ необходится удостовериться в том, что лезвия инструментов отлично наточены и чисты. Применение плохого качества инструментов может вызвать образование рваных поверхностей, сквозь которые могут пробраться вредоносные бактерии. Завершив работу необходимо почистить поверхность лезвий и вытереть ее промасленной ветошью.
Существенным моментом считается дальнейшая обработка всех срезов имеющих диаметр больше 1 см садовым варом. Он собой представляет специализированную мазь, которая сделана из нефтепродуктов. При плюсовых температурах он имеет пластичную консистенцию. Если условия погоды не дают возможность применять вар, то обработать раны на дереве можно краской, изготовленной на олифовой основе или смесью навоза коровы с жёлтой глиной.
Как подобрать правильную технику среза
Технику среза веток подбирают в зависимости от целей, с которыми выполняются работы.
Срез на почку дает возможность менять направление роста веток, направить их в необходимую сторону. Срез на почку выполняется на годовалом побеге. При этом находят почку, имеющую необходимое направление роста. Срез выполняют под угол в 45 градусов. При этом оставленный пенек не должен быть очень уж большим или небольшим — в обоих случаях почка может не пробудиться, поэтому новый побег не будет получен. При обрезке кустарников можно применять вариант среза с оставлением пенька.
Срез на кольцо делается на неверно произрастающей ветке, если например она идет к центру кроны. Плодоношение такой ветви не будет успешным, однако она будет забирать у дерева много питательных веществ. Не толстую ветку можно обрезать секатором, срез выполняется по по поверхности с наружной стороны кольца — чтобы не оставался выпирающий пенек.
Срез на боковое ветвление используют для перевода роста с одной ветви на иную, если например главной необходимо сделать боковую ветку.
Виды обрезки дерева, какие из них используются весною
Весенняя обрезка сада — процесс слишком важный, требующий знаний теории о том, какие собственно виды обрезки разрешено использовать весною. Формирующая обрезка служит для создания конкретного силуэта и формы кроны, правильное формирование скелетной части дерева придаёт ему значительную стойкость к нагрузкам. Если она делается в феврале — отрастание веток будет интенсивным, формирующая обрезка сада весной (март-апрель) будет немного подтормаживать процесс роста.
В течении весенних месяцев, с февраля по апрель,может также выполняться регулирующая обрезка кроны, позволяющая обеспечить хорошее освещение каждой из веток.
Обрезка сада весною может быть направлена на омолаживание. Она будет активизировать рост новых веток. Если прирост побегов в течении года превосходит 10-15 см, то для просыпание придаточных и спящих почек потребуется срезать ветви. Исполнять омолаживающую обрезку можно еще в феврале или в сентябре.
Весною, как и в течении круглого года можно исполнять профилактическую обрезку. Она состоит в удалении повреждённых, сухих, пораженных болезнями веток. Не рекомендуется исполнять такую обрезку при низкой температуре. Обрезку необходимо выполнять с учетом возраста дерева и его размеров. Инструмент, который был применен при выполнении данного вида работ обязательно необходимо продезинфицировать.
В чем заключаются характерности весенней обрезки сада
Подбирать время для выполнения работ следует такое, когда еще не настало сокодвижение, но деревья уже полностью к нему подготовились. С приходом сокодвижения ранки на деревьях будут зарастать достаточно стремительно и не предоставят в последующем никаких забот. Потому как сроки обрезки различных вариантов деревьев не совпадают, то при правильной планировке работы можно без зазрения совести обработать каждое дерево в саду.
Делать работу следует при температуре близкой к 0 градусов, места среза после процедуры необходимо обработать краской, садовым варом или смесью жёлтой глины с коровьим навозом.
Кустарники, особенно те, у которых образование почек происходит на годовалых побегах, срезать весною нельзя.
Обрезка груши весною — порядок выполнения работы
Груша относится к виду косточковых деревьев и обрезка ее изготавливается в согласии с советами, касающимися данного вида. В южных областях ее можно срезать во время зимы, в тех, которые размещены севернее — с самим началом весенней поры. Важным условием правильного проведения работ считается отсутствие на деревах листьев и цветов, также не должно быть набухших почек. На дереве не должно быть никаких признаков сезонной вегетации, в первую очередь прореживают крону, потом делают короче побеги.
- убирание всех отходящих от ствола побегов под острым углом,
- убирание всех побегов, растущих параллельно к стволу и волчковых,
- убирание побегов, стремящихся до центра кроны,
- укорочение центрального проводника ствола,
- укорочение всего молодого прироста приблизительно на 1/3.
Нельзя делать обрезку почек, на которых произойдет цветение и завязь плодов.
Убирание веток самого разного диаметра не должно привести к возникновению пеньков, т.е срез выполняют у самого ствола, оставляя при этом наплыв веток. Результат качественно изготовленного среза — бережно заросший отпечаток. В случае если будет повреждена кора на здоровых деревьях начинает активно возникать каллус, слабые деревья могут всерьез пострадать.
Чтобы защитить ветви их диаметр больше 3 см от повреждения коры следует в первую очередь выполнить надпил снизу, потом — сверху, в этом случае падающая под своей тяжестью ветка не сможет повредить кору. Если предупредить повреждение коры не получилось — рекомендуется почистить места повреждений и произвести обработку среза.
Очень важным считается оперативное и правильное укорачивание любого из однолетних приростов. Его используют по большей части к молодым деревам которые в течении сезона могут дать прирост от 0 до 120 см, что приводит к появлению редкой кроны. Чтобы этого избежать делают короче приросты приблизительно на треть, это увеличивает процесс ветвления и просыпание боковых почек. Если ветка идет под острым углом — ее целесообразно удалить полностью.
Обрезка яблонь весною — как правильно создать крону
В ожидании наступления весенней поры любой владелец тщательно осматривает собственный сад — обрезка яблонь в нем должна выполняться каждой весною. Первым делом с деревьев требуется убрать обмерзшие ветви и сломанные — с приходом вегетационного периода яблоня не будет расходовать силы на их развитие. Накопленные деревом полезные вещества дадут возможность быстро зажить ранкам от срезов.
Удалению также подлежат ветви, растущие вовнутрь, не следует оставлять отростки, рост которых направлен в сторону параллельно растущих веток. Удаляются переплетающиеся между собой ветви, даже растущие в различных ярусах, сучки, маленькие ветви, отрастающие в основании ветвей. Убирают, естественно, более старую или имеющую недостатки ветку. Обрезке подлежат ветви загущающие крону.
Подбирая ветви для убирания необходимо не забывать, что главная составляющая плодов будет развиваться на прошлогодних веточках. Дерево, за которым правильно ухаживают должно на половину состоять из зрелых веток.
Весенняя обрезка яблонь должна выполняться в период между последними заморозками и самим началом сокодвижения в дереве.
Для обрезки молодых яблонь применяют секатор, для обрезки взрослых деревьев лучше воспользоваться пилой. Инструменты обязаны быть отлично заточены. Чтобы не вызвать ожог коры, для обработки места срезов применяют краску, созданную на олифовой основе или вар. Также для дезинфекции раны можно применять раствор, приготовленный из 1 части медного купороса и 10 частей извести. Обработку мест среза старых веток делают сразу, молодых — на следующий день.
Потому как корневая система молодых деревьев развита слабо, то при посадке весной сразу делают обрезку саженца. В течении дальнейших многих лет с деревца потребуется удалять только сломанные или засохшие ветки. Укорачивание побегов делают лишь в случае достаточно быстрого роста, оставляя при этом приблизительно 2/3 длины. Почки, которые остаются на ветке не обязаны быть направлены вовнутрь кроны — это будет помогать правильному ее появлению.
Обрезка смородины весною — боремся с загущенностью куста вовремя
Проведению работ следует посвятить время, когда почки еще не проснулись от зимней спячки. Если выполнить работу в период перед набуханием почек не получится — оставить лучше ее на осень или будущую весенюю пору, это предупредит обильные потери сока, а значит и полезных веществ.
Удалению подлежат ветви:
- переплетающиеся и растущие вовнутрь куста,
- лежащие на поверхности грунта,
- искривленые,
- сломанные.
Удалению подлежат ветви, имеющие возраст более пяти лет — они не будут учавствовать в закладывании ключевого урожая. Их обрезают у самого основания, на уровне грунта. Выделяются они более темными оттенками коры. Обрезку запущенных кустов лучше исполнять понемногу, растянув процедуру на два-три года.
В начальный год режут наиболее повреждённые и пациенты ветви, это может привести к возникновению новых прикорневых побегов. На следующий год из них необходимо подобрать несколько наиболее сильных, другие — убрать. Эту процедуру повторяют каждой весною, до той поры, пока куст не омолодится полностью. Для образования боковых побегов отрезают около трети длины новых веток.
Таким образом выполняется весенняя обрезка белых и красных сортов смородины. Потому как сроки плодоношения таких видов кустарников немного длиннее, то обрезке подлежат ветки, возраст которых составляет 8-10 лет. Убирание более молодых веток разумно лишь в случае сильной загущенности куста.
Обрезка малины весною — какие мероприятия смогут помочь расширить урожайность
Необходимо отметить, что обрезка малины — наиболее основное мероприятие, оказывающее воздействие на закладку урожая. После высадки саженец сразу-же делают короче до полуметра. Срезать малину следует с помощью секатора, обрезку придется повторить пару раз в течении сезона.
Весенняя обрезка производятся в марте, когда грунт еще опоздал нагреться, более указанные сроки зависят от погоды в районе выращивания растения.
Убрать следует все сломанные, неверно сформированные и слабые стебли. Оставшиеся — подрезают до первой почки. Опоздалое выполнении подрезки плохо отразится на формировании грядущего урожая. Собственно обрезка, а не прищипывание его верхушки, даст возможность спровоцировать просыпание почек которые в течении сезона дадут 3-6 побегов с ягодами.
Вас может заинтересует
В зависимости от конечной цели и с учетом возраста фруктовых деревьев отличают 4 вида их обрезки. Формирующая — направлена для создания кроны конкретного вида и размеров. Регулирующая — обеспечивающая сохранение заданных показателей кроны и наиболее интересное соотношение между ростом и плодоношением дерева. Омолаживающая — направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев. Реставрационная — целью этой обрезки считается возращение способности к росту и плодоношению запущенных или пострадавших растений.
Обрезка после посадки
Обрезка деревьев после посадки — даже осенней — проходит по большей части весною. Сделайте короче все скелетные ветки, которые позднее зададут форму кроны. Основное правило: мощные ветки делают короче на треть, слабые — частично. Все лишние ветки, размещенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.
Обрезка молодого дерева
Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование больших скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Уберите все вертикальные, растущие вовнутрь кроны побеги и опять сделайте короче скелетные ветки, чтобы крона имела пирамидальную форму.
Регулирующая обрезка
Пока дерево постоянно плодоносит, обрезка обеспечивает прекрасное соотношение процессов плодообразования и роста. Все также убирайте все строго в вертикальном положении растущие волчки и ветви-соперники на центральном проводнике. Обрезать также старые сильно разветвленные боковые ветки, которые мало либо же совсем не плодоносят
Омолаживающая обрезка
При омолаживающей обрезке весною сильно прореживают крону и убирают наружные старые плодоносящие ветки. В следующем году можно вернуться к регулирующей обрезке.
Обрезка плодовых культур существенно разнится от обрезки декоративных кустарников и деревьев, о которых шла речь в предыдущих статьях. Хоть яблони, груши, вишни, смородина и иные плодовые растения и приносят радость весною замечательным цветением, их, разумеется, растят в первую очередь для того, чтобы собрать роскошный урожай полезных ароматных плодов. Обладая более важными базовыми познаниями по обрезке таких культур и заранее изучив специальную литературу, получиться избежать грубых ошибок.
Обрезая растения собственными силами, не забывайте: каждая обрезка содействует появлению побегов. Если она проведена неверно, кроны растений, быстрее всего, надо будет исправлять еще раз.
Как сильно срезать, зависит от варианта плодовой культуры, возраста дерева или кустарника, и также от подвоя. Он очень часто «достается» от выносливых дикорастущих близких людей и образовывает корневую систему дерева. На него прививают говоря иначе культурный сорт, обладающий конкретными свойствами по цветению и плодоношению.
Деревья на сильно- и средне- рослых подвоях с мощной системой корня образовывают широкую крону и при хорошем уходе могут достигать возраста 30 лет. Сортовые растения на слаборослых подвоях ниже ростом и живут меньше, однако при этом до недавнего времени вступают в плодоношение — уже на 3-ий год после посадки. В саду их растят в форме деревьев с шаровидной кроной, достигающих 3-5 м в высоту. Если же места для посадки довольно мало, деревья на слаборослых подвоях растят в виде веретеновидного кустарника или, как его называют еще, «стройного веретена». Такая неширокая невысокая форма кроны особенно хороша для выращивания яблонь. Груши множества сортов имеют пирамидальную форму кроны, не требующую энергичного вмешательства по ее регулировке. Но у всех груш имеется один минус: возникновение огромного числа волчков (сильные, вертикально растущие жировые побеги). Все плохо размещенные и откровенно загущающие крону волчки необходимо удалять, а прочие обрезкой превращать в обрастающие плодоносящие ветки. Крону косточковых деревьев начинают формировать у молодых, двух-четырехлетних, растений. Тянуть с этим нельзя, так как взрослые вишня, черешня и слива плохо поддаются переформировке кроны и больно реагируют на вырезку больших ветвей на кольцо.
Среди ягодных кустарников отличают реальные кустарники, например смородина и крыжовник, и полукустарники, к примеру малина и ежевика. Последние плодоносят на одно- и двулетних прикорневых побегах замещения и очень часто нуждаются в опоре. Смородина, крыжовник и садовая голубика формируют скелетные ветви и классически выращиваются как свободно растущие кустарники или штамбовые растения. Преимущества кустарников заключаются в том, что они существенно долговечнее полукустарников и преподносят постоянно практически вдвое больше плодов.
Обрезка семечковых фруктовых деревьев
Яблони и груши на высоких и среднерослых подвоях классически отрезают во время зимы или ранней весною. У посаженных недалеко друг к другу яблонь, имеющих крону «стройного веретена» и достигающих высоты не больше 2,5 м, проводят также летнюю обрезку. Важно: если новые побеги растут густо или могут достигать более 50 см по длине — это говорит об их чрезмерно сильном росте, сдержать который поможет обрезка летом. При этом уберите все те длинные побеги, которые затеняют внутреннюю часть кроны. Оставьте около трети таких веток, потому-что после чрезмерно сильной обрезки — первым делом у растений, привитых на сильнорослые подвои, — новые побеги появляются еще энергичнее. У взрослых яблонь и груш большинство плодов возникает на копьецах длиной до 20 см и на кольчатках длиной 2- 5 см. При обрезке внимание свое обратите на то, что эти плодовые образования должны превалировать, благодаря этому во время зимы у взрослых, отлично сформированных деревьев убирайте только густо растущие или поникшие плодовые ветки. Яблони плодоносят на 3- или четырехлетних кольчатках, а некоторые сорта также и на двулетних плодовых прутиках и копьецах. Чтобы активизировать возникновение новых боковых побегов, через 5-6 лет после посадки растения старые плодовые ветки нужно убирать. Летняя обрезка направлена на то, чтобы созревающие в середине кроны плоды получали достаточно света.
Обрезка косточковых фруктовых деревьев
Вишне очень часто придают шаровидную форму кроны. После периода окончания формирования кроны достаточно каждый год ее прореживать. У взрослых деревьев можно при этом бережно уменьшить высоту до 2—2,5 м. Cливу также нужно постоянно, но сдержанно срезать (чрезмерно сильную обрезку лучше не проводить). А вот персик, абрикос и вишня быстро стареют, таким образом, чтобы у них образовывались новые плодовые побеги, срезать их необходимо сильно. Обрезку в период формирования кроны проводят весною, накануне до цветения. Регулирующую обрезку выполняют летом.
Черешня непритязательна в уходе. После истечения срока формирования кроны ее отрезают лишь слегка. В августе просто уберите старые плодовые ветки или целые скелетные, очень старые ветки. Вертикальные побеги, как в большинстве случаев, убирают полностью.
Персик цветет и плодоносит на однолетних ветвях длиной 20—60 см. Более старые ветки быстро оголяются, благодаря этому их каждый год сильно делают короче. Во время летней обрезки уберите немалую часть ветви до последнего листа и конкурирующие побеги у самого основания ветки. Расстояние между еще молодыми, размером с орех, плодами должно быть примерно 10 см.
Секреты обрезки. Как правильно срезать деревья. Обрезка сада. Дизайн ландшафта. Компания АктивЗем.
Обрезка обыкновенной малины
Обыкновенную или летнюю малину, к примеру сорт ‘Meeker’ и ‘Schonemann’ высаживают в один ряд и подвязывают к опоре из проволки. Плодоношение происходит на двулетних ветвях — побегах замещения прошлого года. После сбора урожая все отплодоносившие двулетние ветки, и также слабые однолетние побеги замещения режут у самого их основания на уровне поверхности грунта — взамен от корней вырастают 8—12 новых мощных побегов, на которых в следующем году появятся ягоды. После обрезки обновите под кустами слой древесные щепы, компоста или навозного перегноя, чтобы почва под растениями продолжительно оставалась одинаково влажной.
Летняя малина в зависимости от сорта поспевает в июне — августе. Молодые побеги замещения летом подвязывают к опоре из проволки.
Малина ремонтантных сортов, например как ‘Autumn Bliss’ и ‘Aroma Queen’, образовывают цветки и плоды на побегах замещения этого года. Первые ягоды созревают с конца августа, собирать урожай можно до конца осени. После сбора последних ягод срежьте все прикорневые отпрыски на уровне поверхности грунта. Совет: ремонтантная малина практически не склонна болезням, поражающим корневую поросль, благодаря этому срезанные побеги можно размельчить и применять для мульчирования почвы на участках с декоративными растениями на зиму. Но при подозрении на инфекцию (изменение покраски листьев, очень маленькие крошащиеся ягоды) срезанные стебли следует убрать.
Куст или штамбовое растение?
Обрезка крыжовника
Крыжовник можно растить в виде классического куста или как штамбовое деревце, штамбовому растению нужна устойчивая опора высотой до середины кроны. При любой форме роста ключевые ветки возрастом 3-4 года полностью убирают или отрезают над направленной вниз боковой веткой. Густо растущие боковые побеги на кустах также полностью убирают. У штамбового растения их делают короче, оставляя пенек в 1см.
Обрезка смородины
С 4-го года после посадки красную и белую смородину нужно каждый год омолаживать, После сбора урожая 2-3 самых старых ветви (их можно опознать по темно-коричневой шершавой коре) полностью режут. Им на замену оставляют такое же кол-во новых сильных корневых побегов. Все слабые молодые побеги убирают. Потом отрезают все боковые ветви, которые отплодоносили, оставляя пеньки в 2 см. Из них отрастут новые плодовые побеги, которые дадут урожай через 1-2 года. Вновь появившиеся на веточках плодовые побеги прореживают лишь в случае если они растут очень близко друг к другу. Совершенное расстояние между ними — 10 см. У штамбовой смородины оставляют 5 скелетных ветвей. Боковые ветви отрезают также, как и у растений кустовой формы. У красной смородины самые большие кисти бывают на однолетних боковых приростах, появляющихся на 2-ух- и трехлетних ветвях.
Обрезка ежевики
За ежевикой значительно проще ухаживать и собирать урожай ягод, если плодоносящие ветки и молодые побеги регулярно отделять один от одного. Направьте все прошлогодние ветки, на которых в текущем году возникли ягоды, в одну сторону. Иную половину шпалеры оставьте для молодых корневых побегов, которые ПОЯВЯТСЯ весною и будут плодоносить в следующем году. Уберите все слабые молодые побеги, а 5-10 очень сильных закрепите к опоре. Важно: на последок все боковые побеги на новых корневых отпрысках сделайте короче на 2-3 листа. После сбора урожая или в ноябре отплодоносившие ветки режут достаточно близко к почве.
Также вы можете всегда воспользоваться услугами нашей компании. Профессионалы правильно обрежут у вас в саду кустарники и деревья. Цена на услуги по обрезке деревьев можно увидеть в разделе «Обслуживание садов».