Про огурцы

Огурец обычный — Википедия

Диетические свойства

Огурчики богаты непростыми веществами на основе органики, которые занимают важное место в обмене веществ. Эти вещества увеличивают аппетит, помогают усвоению иных пищевых продуктов и совершенствуют пищеварение. Свежий огурец увеличивает кислотность сока желудка, благодаря этому он вреден страдающим гастритом, язвенной болезнью, и также людям с очень высокой кислотностью желудка.

Имеющийся в огурцах калий делает лучше работу сердца и почек. Стоит еще сказать, что, в огурцах, как и в иных овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, однако она изменяет работу кишечника и выводит из организма остатки холестерина, излишек которого содействует развитию атеросклероза, заболеваний печени, почек и прочих органов.

Применение в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов есть упоминания в русских лечебниках— травниках, а еще в старинном лечебнике Семнадцатого века «Холодный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить взамен воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в альтернативной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях разного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а еще в виде средства с косметическим эффектом при угрях, сыпи и отдельных кожных заболеваниях. Огурцы свежие входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и выполняют её более эластичной. Жирную кожу косметологи советуют вытирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурчики не обладают оздоровительными качествами. Их не рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сосудисто-сердечной системы, кишечно-желудочного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также во время беременности.

В отношении к огурцу, как и ко всякому иному овощу, применяется неоднозначного рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурчики выращиваются фактически на каждом огороде. Обычно сеют огурчики на участке огорода, бывшем под капустой, другими словами на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, однако не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, благодаря этому, если необходимо удобрить землю, то навоз укладывают обычно с осени. Участок, назначенный под огурчики, пашут или копают на штык, после этого выполняют гряды до аршина шириной, на невысоких местах очень большие. Время севки — не до недавнего времени мая, так как огурец очень боится холодов. Грядной посев выполняется сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ даст вам возможность получить ранние огурчики. В наших степях, на бахчах, обычно сеют сухими семенами, к северу же, в местах более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особенных горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в тёплый день пересаживают в почву, с расстоянием один от одного вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то рекомендуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием подобной операции являются два-четыре боковых побега, дающие потом основание плодоносным ветвям. Возникающие иногда в основании таких плетей цветы и завязи необходимо ощипывать. Иногда полезно разрыхлять почву около корней растения и покрыть землю очень маленьким навозом или соломенной сечкой. Такая шина предохраняет почву от засыхания и одновременно с тем служит хорошим ложем для плодов, предохраняя их от соприкасания с сырой землёй, на которой огурчики грязнятся, порой загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки очень распространенные, после выкидывания 3-го листа выполняется не больше 2—3 раз на протяжении недели, и в первую очередь вечерами.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, подходит больше для салатов и вообще для потребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за причины лишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу необходима температура от 18 до 20° C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обычно уже проращенные в сыром песке, опилках ит. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается регулярное прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 ключевые плодоносные ветви или плети, которые могли бы быть одинаково распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза на протяжении недели. Во время цветения, если стоит оттепель, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достичь опыления; в другом случае делают его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепесточки, укладывают пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурчики, сбываемые в столицы и большие города по большой цене: разведение их в огромном количестве может дать довольно хороший доход, но исключительно в огромных населенных пунктах.

Обычно огурчики собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного развития, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — жёлтыми. Созревшие семенные экземпляры расстилают на солнечных лучах или в теплом месте, где их делают мягкими. Потом их разрезают, выдавливают семена в посуду и моют последние в нескольких водах. Наиболее целесообразно высушивать в первую очередь на солнечных лучах, а потом на русской печи, после этого, ссыпав в мешки, сохранять в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сберегается у огуречных семян до десяти лет, но прекрасными считаются 3 — 5 летние.

Вредители и заболевания

Не считая сырости (в парниках) и холодов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листы и плоды с семенами. На взрослых растениях рождается мучнистая роса, в виде очень маленьких чёрно-бурых узелков (необходима посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и очень маленькие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному все зависит от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Есть очень много сортов и гибридов огурцов, выделяющихся по форме, габаритам, окраске и иным биологическим свойствам. Выделяются раннеспелые сорта, среди них прекрасными считаются муромские огурчики, подходящие для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают до недавнего времени иных, зато очень скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Самый популярный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, к примеру, «Победитель».

Landgurke (нем. «сельский» или «деревенский огурец») — громадный огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, выделяется очень нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет очень приличный вес — от 5 до десяти килограмм. В простонародье называют его «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл популярность во время правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала гарантировать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Санкт-Петербурге аж до 1917 года. Пользуясь царской милостью, находчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «основной продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после этого соленья с северной Украины оказались популярны ещё в 70 государствах.

На данный момент сорт применяется очень нечасто, в особенности благодаря тому, что имеет невысокую стойкость к ложномучнистой росе. Однако есть стойкий к данной болезни сорт новонежинский, похожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурчики европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая обманчивая роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный работник Дальневосточного НИИ фермерского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте. Посадка, уход, подкормка

Огурец на 95% состоит из воды и имеет сахара, и также полезные витамины и микроэлементы. Практически дистиллированная вода, содержащаяся в огурце, отлично выводит токсины и хорошо оказывает влияние на наш организм. Сок огурца — одно из лучших настоящих средств ухода за кожей. Читайте про то, как удачно растить хрустящие огурчики на участке сада

См. также: Огурчики в теплице, Новые сорта огурцов, 2015

Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), а родиной его классически в большинстве случаев считают тёплую Индию, хотя очень давно огурчики росли и в Африке, и в Греции, и на большой территории Империи рима.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники — фрукт), который мы едим недозрелым. Огурчики очень востребованы в составе салатов из овощей, а еще в засоленном или маринованном виде. В Российской Федерации и прочих славянских государствах огурец — любимая закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За бесчисленные «заслуги» в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт монумент огурцу.

Огурец — тепло- и влаголюбивая культура. Сорта огурцов условно можно поделить на 3 группы: тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см. Более того, огурчики с белесыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.

См. также: Как я выращиваю томаты

Посадка огурцов

Огурчики растят рассадным и безрассадным методом. Посев семян огурца на рассаду делают приблизительно за месяц до высадки на участок. Семена огурца заранее следует замочить и прорастить — это ускорит возникновение всходов. Конкретно в открытый грунт рассаду огурцов высаживают, когда почва достаточно прогреется (приблизительно в последних числах Мая в средней полосе России, в первых числах Мая — в Центральной Европе). При безрассадном методе посев набухших или проросших семян огурца делают в грунт, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян огурца – около 2 см, плотность – 5-7 растений на метр квадратный. Садить огурчики лучше по нескольким различных сортов рядом, это делает лучше опыляемость растений и содействует довольно высоким урожаям.

См. также: Выращивание помидоров из пасынков

Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, отлично удерживающая влагу и очень плодородная. Потому как корневая система огурца маленькая, то весьма удобно растить огурчики, внося органику локально – в посадочные ямы или канавы. Выкапывают лунку или канаву на глубину около 40 см, кладут слой органики, перемешивают с землей, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурчики. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что убыстряет рост и развитие растений, а дальше служит отличной подкормкой фактически на весь сезон.

Место для выращивания огурцов должно отлично освещаться солнцем (допускается полутень) и быть защищенным от ветра. В особенности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве ‘живого заслона’ можно применять кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

Комфортная температура для правильного развития огурцов (как и прочих тыквенных культур) может колебаться в границах 23-30 градусов. Температура окружающей среды ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для огурцов губительны (тем более для молодых еще слабых растений), температурные скачки замедляют рост. Благодаря этому в Северной Европе и средней полосе России часто огурчики растят под пленочными укрытиями, хотя бы В первые половину лета.

Уход за огурцами

Уход за огурцами включает пасынкование или прищипывание (прищипку), прополку, полив, подкормки и подвязки на шпалеры.

Пасынкование или прищипывание огурцов

Все пасынки (завязи и даже боковые побеги), растущие из первых 3х или 4х листьев молодого растения огурца, следует удалить. Это поможет развитию здоровой и крепкой корневой системы огурца.

При выращивании сортовых огурцов (особенно, позднеспелых) требуется прищипка основного стебля после 5-7го листа. А дело все в том, что старые сорта делают только мужские цветки на главном стебле и прищипка активизирует развитие боковых стеблей с женскими цветками.

Старые смешанные огурчики в большинстве случаев отлично ветвятся и без прищипки верхушки стебля. Верхушку ключевого стебля подобных огурцов можно прищипнуть лишь в случае, если по каким, либо причинам (чрезмерно свежие семена, плохие условия погоды и т.п.) самостоятельное ветвление задерживается, а на основном стебле появляются только мужские цветки. Некоторые эксперты советуют также прищипку всех боковых отводов старых гибридов огурца после второй завязи, впрочем иные настойчиво не советуют это делать. По всей видимости, каждому садоводу следует ориентировать по ситуации.

Современные гибриды огурца уже делают только женские цветки на главном стебле, а боковых побегов не делают вообще. Прищипка стебля у подобных огурцов, естественно, не потребуется, они на нем активно плодоносят.

Как отличить женственный цветок огурца от мужского? В женском цветке уже с самого начала есть завязь (очень маленький огурчик). Для самоопыляемых сортов важно наличие мужских цветков на растении, благодаря этому не необходимо полностью удалять мужские цветки огурца, чтобы не останется без урожая.

В обрезке больше нуждаются огурчики, выращиваемые в теплице, ведь скорость их роста и размер растений значительно больше тех, что выращиваются в открытом грунте.

Поливы и подкормки огурца

Влажность воздуха и поливы особенно актуальны для огурцов во время энергичного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже короткое пересыхание грунта во время плодообразования приводит к возникновению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не убрать. Поливать огурчики следует тёплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и появлению серой гнили).

Для сохранения влаги почвы посадки огурцовмульчируют органическими материалами (можно даже применить скошенную траву с газона). Древесная щепа предохраняет почву от быстрого засыхания и подавляет рост сорняков, а это означает поливать огурчики можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Постоянные поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление травмирует нежные корни. Чтобы гарантировать доступ воздуха, при помощи садовых вил в земля выполняют проколы на глубину 10-15 см.

При подкормке огурцов, во избежание ожогов, поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. При холодной ненастной погоде рост огурцов замедляется и корни огурцов не могут активно усваивать питательные вещества. Благодаря этому не следует удобрять огурчики в подобных условиях.

Регулярный, нередкий сбор урожая огурцов содействует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и делая больше урожайность. Огурчики короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.

Предотвращение проблем при выращивании огурцов

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей появляется опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Прекрасные результаты даёт подвязывание огурцов на шпалеры: в землю забивают метровые крепкие колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Порой у высаженной рассады огурцов появляются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует остановить полив огурцов на два-три дня, давая почве высохнуть.

Пожелтение и опадение завязей огурцов говорит о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В подобной ситуации нужно дать почве высохнуть и потом подкормить огурчики раствором мин. удобрений или золы.

Необходимо очень осторожно относиться к подкормкам огурцов веществами на основе органики: жидкие растворы органики содержат в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы различных болезней (к примеру, вирус табачной мозаики хранит способность к жизни практически год).

Где и когда возникли огурчики

История про огурец, или огурец в истории

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну разумеется— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — быстрее всего слишком маленький ребенок, который еще не умеет разгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором появляется зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается вкусный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний аромат. Его за это и любят, и готовы растить, преодолевая трудности, даже за Полярным Кругом, и сочинять разные уловке, чтобы сберечь очень долго.

Среди хозяев участков земли (больших и не очень) отыскать человека, не интересующегося этой культурой, практически невозможно. Даже те, кто применяет собственные угодья земли исключительно чтобы отдохнуть (газон, участок с декоративными растениями, мангал и другие радости), в основном, присоединяют к этому списку несколько грядок — для зелени и огурчиков.

Не во всех же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой»— около него вращается весь уклад жизни. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — любой из этих маленьких мегаполисов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-иному и не может быть, ведь от этого в большинстве случаев зависит их благополучие.

В доказательство значимости этой культуры огурцу даже монументы строят. Первыми в аналогичном начинании были вятичи — в 2003 году в маленьком Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом возникли гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове возник чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, остатки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.

Так что же за «зверь» наш огурец?

Чуть-чуть ботаники

Каждый в свое время получал образование в школе, изучал массу всевозможных дисциплин, большинство из них казались полностью бесполезными. Однако с годами обнаруживается, что информация, В то время еще дальняя от практики, оказывается, может на протяжении определенного времени многое объяснить и помочь неошибиться и неприятностей.

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обычный (Cucumis sativus).

Близкие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к. ягодам (вид плода определяется как тыквина, или обманчивая ягода), но, все же, с кулинарной точки зрения огурец в большинстве случаев воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды состоит в том, что это, наверное, единственный продукт, который кушают незрелым. Считается даже, что само наименование происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое понемногу трансформировалось в «аугурос» и в Киевской Руси в «огурец».

Завоевание мира

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее отважные искатели формируют возраст культурного огурца от четырех до 6-ти тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что родиной его являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. На данный момент его дикие близкие люди (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и декорируют зелеными гирляндами ограждения в сёлах.

Есть легенда, связывающая возникновение огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как словно отвечает количеству семян в одном плоде.

Конкретно из Индии настало победное шествие этой культуры на восток — в КНР, где появились первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и ожесточённый турецкий султан Магомед II получил в качестве подарка от индийского раджи десять поразительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а налюбоваться ими пригласили только семь очень близких придворных. И, но все таки, один огурец пропал! Чтобы отыскать злоумышленика, был учинен самый въедливый обыск — всем семерым были вспороты животы.

Доказательство значимости огурца в жизни древних людей мы находим в самых разнообразных литературных и эстетических источниках. Его изображения Найдите на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в собственных трудах описывал хорошие свойства огурца, а оздоровительные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Риме, чтобы угодить монарху Тиберию, придворный садовник выращивал огурчики в ящиках на колесах, обеспечивая аналогичным образом растениям самые лучшие условия. Тогда же возникли первые рецепты засолки.

Быстрее всего, собственно жители Рима содействовали последующему продвижению продукта с названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.

Установить точное время возникновения огурца в Киевской Руси очень тяжело. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого туриста Эльшлегера, написанном в 30-х годах Семнадцатого века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, по которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают растить огурчики и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII столетия ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте душевной земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же понемногу возникают и иные «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение здешних сортов, некоторые из которых дошли и до сегодня, претерпев маленькие улучшения.

Характерности же условий климата (хочется весь год, а растить выходит только в летний период) заставили выдумывать способы хорошего сохранения любимого овоща в течение круглого года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, к примеру, засолка огурцов в тыкве— открытие нижегородцев.

Понемногу огурец становился одной из очень любимых и популярных овощных культур в Киевской Руси, и стало забываться его «иностранное» происхождение. Заодно стал одним из излюбленных продуктов и дополнительный соленым огурчикам «товар»— рассол — древнейший, наивернейший, изначально российский напиток, употребляемый. ну сами знаете, для чего.

От зеленца до огурца

Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы. У нас только огурчики. » А ведь это все и есть — огурчики, только различной «весовой категории». Как правило все недозрелые плоды, собственно те, которые и принято принимать в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» очень часто называют любые очень маленькие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Чуть сложнее с термином «корнишоны». В большинстве случаев за этим французским словом скрываются маленькие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они тоже очень хороши для консервирования. Но порой данным термином формируют многофункциональные сорта, пригодные как для засолки, так же и для салатов.

В старой литературе попадалось и обозначение «оклевыш»— плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему использование находили.

Еще чуть-чуть ботаники

Стебель у огурца стелющийся, на разрезе круглой, граненой или округло-граненой формы, по длине достигает 2 метров и более. Отличают главный стебель и боковые побеги, которые со своей стороны разделяют на побеги первого, второго и дальнейших порядков. У различных сортов длина и степень ветвистости отличается. Будут они зависеть и от условий выращивания.

Огурец — лианоподобное растение. При помощи усиков, они собой представляют видоизмененные боковые побеги, он может крепиться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земля, то из пазух листьев, как у большинства лиан, начинают развиваться придаточные корни. Их вся площадь может практически в 100 раз превосходить поверхность ключевой корневой системы.

Забавные истории и факты про огурчики

Мы вам расскажем забавные истории про огурец.

День огурца в Суздале

Этот фольклорный праздник проходит начав с 2000 года, в последних числах Июля. И из года в год мероприятие становится все более многолюдным. Пару раз приезжали в гости «огуречные» делегации из иных государств (из Германии, Финляндии). Программа гуляний в большинстве случаев включает не только концерт фольклорных коллективов, но и разные игры и аттракционы, и ярмарку народных промыслов, а самое основное — можно столько всего из огурцов попробовать (от обычных солений до варений и самых разных затейливых закусок). В конце праздника в небо улетает на воздушных шариках главный «именинник». И мероприятие это никак не менее трогательное, чем памятный полет олимпийского мишки. Но «пикантность» в том, что нашедшему улетевший огурец положено приз. И троих «зеленых туристов» во Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже вернули. Поэтому, если вы, гуляя где нибудь по лесам или полям на границе с Владимирской областью (все трое найденных улетели близко), наткнетесь на зеленую симпатичную куклу- огурец, возможно чуть-чуть потрепанную непогодой, не пинайте странника, а выберите и спешите в город Владимир — его там ждут! А лучше приезжайте летом на следующий Праздник огурца.

Деньги и нежданные гости

А причем тут огурчики? Это при том, что эти все радости обещает вам огурец, увиденный во время сна.

Все мы видим сны, и фактически каждый (кто-то чаще, кто-то реже) пытались разобраться в сути наиболее ярких или запомнившихся сновидений.

Так вот, знайте (на всякий пожарный случай, вдруг приснится), что видеть огурец во время сна — к отличному здоровью и успеху в самых разных начинаниях. Детям он сулит заслуженную похвалу. Так что если ваше чадо рассказывает вам утром, какие чудесные огурчики ему сегодня снились, уж поищите повод сказать ребенку что-нибудь приятное. Может, это и правда был «вещий сон». Для взрослых же людей огурец во время сна значит великолепное здоровье (или быстрое выздоровление), материальные поступления (однако если снилось, как вы сеете огурчики, то, к сожалению это к денежным потерям), или нежданные гости, причем много и надолго.

Верить или не верить — ваше право.

А бывает еще.

Лимонный огурец — сорт салатного огурца, который срывают, когда он желтеет. Похож на небольшую жёлтую тыкву размером с лимон, на вкус — сладкий.

Антильский огурец, или ангурия (Cucumis anguria) — однолетнее растение семейства тыквенных. Родом из Южной Америки. Стебли тонкие, хрупкие, длинные (2-3 м). Листы сходны на арбузные. Плоды зеленые, овальные (приблизительно до пяти сантиметров по длине и весом около 20 г), с сочными большими шипами. Знающийе люди говорят, что в маринованном виде вкуснее любого огурца. Они не копят нитратов и никогда не бывают горькими. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Растить необходимо обязательно рассадным методом, так как у ангурии длинный вегетационный период, и постоянно подкармливать, так как этот огурец очень требователен к качеству почвы.

про огурчики.

Людмила Венедиктова

Я в большинстве случаев замачиваю семена на 1-2 дня на мокрой тряпочке или туалетной бумаге, накрываю полиэтиленовым мешочком или прозрачным стаканом, ставлю в тёплое и светлое место. Когда семена проклюнутся, высаживаю их в единоразовые стаканы. Дома огурчики растут быстро — через несколько недель уже несколько листьев. Эту рассаду высаживаю на подготовленную грядку в черный материал для укрытия (в прорези) , поливаю, ставлю дуги и накрываю белым укрывным материалом. В большинстве случаев огурчики в таком укрытии растут отлично и начинают плодоносить до недавнего времени. Выращиваю огурчики не на шпалере, а в расстил (когда разрастаются, натыгиваю на дуги веревки в несколько рядов, перекидываю плети через них, чтобы лучше проветривались) . В середине-конце июня белый материал для укрытия снимаю, а черный прячет землю весь сезон (весьма удобно — полоть не нужно, корням тепло и влажно, поливать необходимо в прорези, огурчики чистейшие) . А в августе, когда уже возможны первые заморозки, опять укрываю белым укрывным материалом, иногда открываю и проветриваю. В данном варианте огурчики плодоносят длительнее.
Пробуйте также сделать. Где нибудь читала, что огурчики можно садить до конца июня (рассадой) , просто плодоносить они начнут позднее и общий урожай будет немного меньше.
Удачи Вам!

у меня тоже много не взошло семян, может семена плохии или света мало!

не поздно, отрастут

у меня тоже в текущем году половина не взошло понадобилось подсаживать, может прохладно им? а подсодить не поздно. Удачи Вам.

Лёшка-печник

Их могут слизни или улитки сожрать. А на день они скрываются в землю. У меня так тоже было.

Ольга Смирнова

Посадите в стаканы А потом пересадите Может так примутся

ольга савченко СИБИРЬ

У меня аналогичная беда была в прошедшем сезоне. Не всходили ни в какую. Сеяла 4 раза, последний где-нибудь в средине июня. Хоть какой-то урожай собрала. В текущем году посадила под стекло, числа 10 мая — растут как миленькие, перенесли даже похолодание до +2 градусов, но я их сверху стекла еще прикрывала ветошью.

А я делаю так, семена огурцов кладу на марлечку и в тарелочку, наливаю воду и накрываю той же марлечкой, необходимо наблюдать чтобы вода не испарялась, но и очень много воды нельзя, марля должна быть регулярно влажная, через дней эдок 5, проклюнуться эти семена, и тогда я их сажаю в стаканы (если холодная погода) и жду пока не появятся листики, а потом уж переношу в теплицу или на грядку.. . В текущем году у нас очень прохладно, ночью 4, на грядку так и не высадила, не представляю когда это будет тепло.. . так что смело пробуйте мой метод, думаю успеем перекусить огурчиков. Удачи.

Можете насыпать семена на марлечку (бинт) бережно разложить по ней ровно, свернуть конвертик, хорошо намочить водой, покласть в целофановый мешочек и покласть в лифчик ближе к помышке, на следующий день бережно посадите, всхожесть 100%. ;)))))

До троицы можно сеять

Не поздно, их советуют садить в несколько сроков, чтобы до осени были.
А в текущем году у большинства не всходят, наверняка, прохладно.. .
Я сажала два раза, кабачки трижды, тыквы два раза.. . У большинства в текущем году эта проблема 🙁

Анатолий ( Dj ЯГУ@Р)

ОГУРЕЦ (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, по большей части в Африке, а еще в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неведомый в диком виде, однолетняя овощная культура. Растят на всех континентах, довольно широко — в Китае, России, Японии, Соединённых Штатов, Турции, государствах Центральной Европе. В культуре более 5000 лет. Отчизна — Индия и КНР. Возделывался в государствах древнего мира (жители Рима могли растить его и в парниках) . К славянам попал из Византии. В Российской Федерации широко выращивается с 16 столетия. Сразу стал одной из основных культур (после репы, редьки, гороха, лука) . Летом огурчики ели с квасом и луком (база современнейшей окрошки) , на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (говоря иначе черная уха) . С возникновением парников и теплиц, огурчики стали растить везде, даже в Заполярье.
Огурец — однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (если есть наличие опоры вьется, цепляясь за нее усиками) . У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см) , у длинностеблевых может достигать 2 метров. Листья большие, 5-лопастные, шершавые. Цветки жёлтые, в основном, раздельнополые (растения однодомные) . Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские в большинстве случаев одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми) , но порой плоды появляются без оплодотворения (см. Партенокарпия) ; партенокарпические формы тепличных гибридов не имеют семян. У бесчетных сортов огурца плоды разной формы (от круглой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см) , они многообразны по интенсивности покраски кожуры (от практически белой до темно-коричневой) , опушению и бугорчатости. Огурчики отдельных сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими.
В пищу применяют недозрелые плоды — зеленцы (6-15 суточные завязи) , достигающие к данному времени свойственной сорту длины. Не во всех государствах Юго-Восточной Азии и Западной Европы кушают свежими и консервируют семенники (зрелые плоды) , а в Индонезии приготавливают блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.
У огурцов приятный вкус и тонкий запах, что все вместе даёт чувство свежести, возбуждает аппетит, делает лучше вкус иных блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном комбинировании, что полезность огурцов как продукта каждодневного и лечебно-профилактического питания тяжело переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в минимальном количестве) и микроэлементы, также иод. Они оказывают эффект лечения при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидки, мешают появлению желчно- и почечнокаменной заболевания, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным воздействием. Сок огурца снимает воспаление, делает мягче и отбеливает кожу лица. На его основе сделаны востребованные кремы с косметическим эффектом и лосьоны.
Огурчики применяют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не годятся для консервирования) . Огуречный рассол употребляют как не тяжелое слабительное средство и с целью улучшения аппетита.
К роду огурец относится дыня.

У нас очень температура невысокая ночью. Возможно, они и проклюнулись, но семена окуклились, корешок не смог развиться. Я в прошедшем сезоне уже проклюнутые выссадила, но с любым из них такая история случилась. Понадобилось пересеивать. Замачивайте семена в опилках со стимулятором, к примеру с Эпином, а на всхожесть не грешите, это наша погода во всем виновата.

Огурец — секреты выращивания

Огурчики – одна из древнейших и востребованных овощных культур. Это один из некоторых овощей, которые употребляются в пищу недозрелыми — чем зеленее, меньше и недозрелее его плоды, тем они вкуснее.

мужские цветки

Активно насаждать огурчики люди начали еще во времена античности, около 6-ти тысяч лет тому. Доказательством этому являются находки у развалин хазарского города Саркепа, там выявили высохшие семена огурцов. Греки, величали этот овощ «агурос» — если перевести «несозревший и неспелый», собственно отсюда и случилось наименование – огурец. В страны Европы огурчики были привезены из Индии, в которой произрастает прародитель современных огурцов, дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, которая растет в лесах.

Выращивание огурцов

выращивания огурцов

Огурчики успешно можно растить на самых разных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и водоотвод, хотя наиболее целесообразно огурчики растут на легких и не бедных гумусом почвах. Не стоит растить огурчики на одном месте чаще, чем 1 раз за 5 лет, по другому они будут сильно предрасположены болезням. Лучше растить огурчики после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Навык многих садоводов показал, что огурчики превосходно реагируют на внесение разных удобрений на органической основе, улучшающих структуру почвы.

При выращивании огурцов их нужно одинаково и каждый раз снабжать разными питательными веществами. Растить огурчики можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а прекрасное прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она обязана быть не менее 14 °С.

Выращивание огурцов рассадным способом

открытом грунте

Рассадный способ выращивания позволяет существенно сделать быстрее плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 15 дней до недавнего времени, чем обыкновенным. Во время посадки растения должны содержать 3-4 реальных листика, другими словами быть в 2-3-недельном возрасте.

Для выращивания огурцов рассадой нужно взять полновесные и большие семена, минувшие предпосевное нагревание — подержать их в течении месяца вблизи приборов отопления (температура около 25 °С). Прогретые аналогичным образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут до недавнего времени плодоносить и будут давать меньше пустоцвета. Потом семена нужно обеззаразить, применять для этого можно настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.

Потом семена ложим в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 чайной ложечке просеянной деревянной золы и нитрофоски. Промыв питьевой водой семена, ложим их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20 °С — до их полного набухания. Нужно следить за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться. Заключительный этап предпосевной обработки огуречных семян состоит в помещении их на день в холодильник.

Не забывайте: смешанные семена в предпосевной отделке и прогреве не нуждаются.

Высевают семена огурцов, дабы получить рассаду, в течении всего апреля месяца — в маленькие емкости высотой около 10-12 см. Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заблаговременно: 1 часть деревянных опилок (применяем очень маленькие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 литров подобной смеси добавляем 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки деревянной золы. Отлично смешав почвенную смесь, наполняем ею доверху емкости, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немного их поливаем. Рассада окажется готовой уже через 27-32 дня.

Когда у рассады вылезет два реальных листика, ее следует подкормить особым раствором, смешиваем: 3 л тёплой (около 20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски. В течении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз на протяжении недели, проливая емкость полностью.

Посадка огурцов

открытом грунте

Оптимальным грунтом для выращивания огурцов считается смесь: по 1-ой части деревянных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли и 6 частей торфа, однако, как мы уже рассказывали, для выращивания огурцов подходит фактически любая земля.

Сформировав грядки поливаем их раствором: 10 л горячей (80-90 °С) воды, смешанной с чайной ложечкой медного купороса, расходуем около 3 литров на 1 кв. м и оставляем на день. В течении дня посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см один от одного. Семена ложим в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Уход за огурцами

Грядки огурцов обязаны быть всегда чистыми от сорняков. В течении первых 3 недель, пока растения маленькие, осторожно проводим рыхление с глубиной 2-4 см. В последующем рыхление придется проводить хоть раз на протяжении недели.

Во время роста и формирования плодов огурцам необходимо много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив каждые 6-8 дней до цветения и каждые 3-4 дня во время плодоношения, применяя тёплую воду. Если вода будет плохо пробиваться, вилами сделайте проколы между рядов растений, такое рыхление не нарушит корневую систему растения. Нельзя поливать огурчики сильной струёй из шланга, необходимо поливать лишь почву, а не сами растения.

Подкормка огурцов.

Если растить огурчики в теплице, подкормку придется проводить 5 раз в течении сезона — органическими и удобрениями на минеральной основе. Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Взамен стакана коровяка можно взять ст. ложку гумата натрия.

В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их необходимо около 4 раз. Производим первую подкормку раствором, состоящим из 10 л воды, столовой ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все дальнейшие таким: к 10 л воды добавляем ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка. Подкармливаем 4-6 л раствора на кв. м. Если нет помета и коровяка, их легко заменить субстратом “Кормилец”, “Плодородие”, “Идеал” либо просто гуматом натрия, все они считаются настоящими гуминовыми удобрениями.

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которые следует постоянно — по мере его роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца нужно прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность. Не забудьте и о постоянном сборе плодов ( 2-3 раза за семь дней), он будет помогать более обильному плодообразованию.

Сорта огурцов

Сортов и гибридов огурцов из года в год становится все больше. При этом каждый год значительно обновляется их состав — предпочтение отдают самым ранним, отлично плодоносящим сортам, относительно стойким к разным болезням.

Не забывайте, что все смешанные сорта F1 не хранят собственные неповторимые свойства в другом поколении, другими словами нет смысла собирать семена таких сортов.

Сорта огурцов и их гибриды для открытого грунта

Фермер F1 — среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения. Растят огурчики сорта Фермер F1 в защищенном, открытом грунте. Плод-зеленец может достигать 12 сантиметров. Сорт считается сравнительно холодостойким, чрезвычайно стоек к мучнистой и ложной мучнистой росе, и также оливковой пятнистости. Характерность данного гибрида состоит в интенсивном росте ключевой плети и быстром появлении боковых побегов, собственно с отрастанием которых и приходит пик массового плодоношения огурцов.

мужские цветки

Отелло F1 — гибрид, обладающий уникальной скороспелостью. Созревание его плодов, являющихся мелкобугорчатыми, приходит уже на 45 день после того, как возникли всходы. Обладая приятным вкусом, хрустящие огурчики сорта Отелло F1 генетически лишены горечи, даже их перезревшие плоды сладковаты по вкусу. Устойчив данный сорт к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Плоды могут долгое время хранить прекрасный вкус и красивый вид. Гибрид культивируют не только для выращивания в открытом грунте, но также и в теплицах, и также с применением не постоянных пленочных укрытий.

мужские цветки

Регина F1 — среднеранний гибрид. Применяется для выращивания под временными пленочными укрытиями, а еще в открытом грунте. Предрасположен сорт к партенокарпии, но очень устойчив к вирусам огуречной мозаики, к корневым гнилям, возбудителям мучнистой росы (реальной) и кладоспориозу. Красивые плоды данного сорта также не имеют горечи и выделяются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после возникновения всходов.

открытом грунте

Леандро F1 — гибрид с большими пупырышками, достаточно ранний и высокоурожайный. Отличителен сорт женским типом цветения, за счёт чего отлично плодоносит. считается прекрасным для засолки, стоек к стрессовым условиям и разным болезням.

открытом грунте

Эвита F1 — гибридный раннеспелый сорт, выделяющийся высокими урожаями. Плоды сорта — это пупырчатые огурчики-корнишоны. Преимущественно женственный вид цветения, обеспечивающий немалое количество огурчиков. Плоды лишены горечи, имеют небольшие семенные камеры и отличаются высокими засолочными качествами. Одинаково сверхустойчивы к стрессовым условиям и болезням. Рекомендованы для выращивания в туннелях и открытом грунте. Большинство садоводов его считают оптимальным сортом для консервирования.

мужские цветки

Кроме вышеперечисленных хороши для выращивания и подобные сорта огурцов, как Парижский корнишон, Журавленок, Дездемона и Столичный корнишон.

Сорта огурцов для защищенного грунта (пчелоопыляемые)

Октобус F1 — урожайный, корнишонного типа гибрид, который является скороспелым. Зеленец имеет коротко-цилиндрическую форму, а его длина 5-10 см. Цвет плода темно-зеленый, имеет белое опущение и средние по величине бугорки, совсем лишен горечи. Сорт Октобус F1 стоек к бактериозу, кладоспориозу и относительно стоек к гнили корней и ложной мучнистой росе.

открытом грунте

Родничок F1 — среднеспелый гибрид. Длина главной плети около трех метров, со средним ветвлением. Плоды цилиндрические, с гладким Основанием, слабобугорчатые и без горечи. В одном узле сорта одновременно сформировывается по 3 и даже 4 плода, а масса зеленцов может достигать 100 г.

выращивания огурцов

Зозуля F1 — скороспелый гибрид, обладающий частичной партенокарпией. Плодоношение сорта приходит уже на 45-50 день после того, как возникли всходы. Зеленец цилиндрический, белоопушенный и слабо бугорчатый, имеет гладкое основание, а его длина 13-25 см. С одного кв. м снимают до 25 кг огурцов.

огурец

Самоопыляемые сорта огурцов

Королек F1 — сорт ранний и самоопыляемый. Плодоношение приходит уже на 43-55 день после массовых всходов. Сам зеленец имеет отличительный зеленый окрас, гладкое основание и матовую редкобугорчатую поверхность, а его масса может достигать 150 г. Отличные качества вкуса, может дать 20 кг плодов с одного кв. м. Отличается комплексной стойкостью к аскохитозу, мучнистой росе, бурой пятнистости и пероноспорозу.

огурец

Авторитет F1 — один из новых самоопыляющихся скороспелых сверхурожайных гибридов. При условиях правильной агротехники с 1 кв. м вы сумеете получить более 25 кг прекрасного качества огурцов-корнишончиков. Плоды этого сорта не горчат и продолжительно хранятся. Выделяется длительным сроком плодоношения, более того, стоек к болезням, и также очень просто переносит стрессовые условия. Наиболее стабильные урожаи даёт под пленкой. Может отлично расти не только в открытом грунте, но и на балконе либо окошке.

Патти F1 — не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид, который рано плодоносит и даёт упругие, с очень маленькими пупырышками, плоды. Выделяется по большей части женским типом цветения, другими словами даёт много огурчиков. Устойчив Патти F1 и к разным болезням.

огурец

Про огурчики

открытом грунте

В одном сообществе поделились интересным опытом выращивания огурцов в банковских учреждениях -довольно интересно показалось и решила поделиться с Вами Привожу полностью ее рассказ:
-В прошлом году собрала очень достойный урожай огурцов «в банковских учреждениях». Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем днище и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 + огородная земля 1/2 + зола 1/6). оставляя на 2 пальца незвполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурчики, высаживают 6 мая «на Юрия». Вдоль ряда установили арматурный каркас и натянули пластиковую сетку 10Х10см.
Сим достигается: 1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банковских учреждениях лучше прогревалась; 2) экономия воды (всего 0,5л в течении дня) — не растекается, а попадает прямо под корень; 3) проблем нет с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.
Сорта были смешанные. Из 30 семян собрали около 10 шт 12-литровых ведер.(С)
В текущем году в первую очередь попробую несколько штучек так посадить,пока еще есть время еще. Вот,что говорят народные приметы:
-Июнь-хлеборост растит урожай на весь год.Страничка народного календаря 2 июня посвящена Фалалею Тёплому. «Пришёл Фалалей — досевай огурчики поскорей». Наши предки думали, что посадку огурцов следовало проводить скрытно. Очень внимательно необходимо было прятать первую грядку, а потом также тщательно защищать от глаз чужих первый подросший огурец, который закапывали в землю в потаенном месте, как бы принося его в дар земля.

Если будет много жёлтых, до поры поблекших плетей, в этом виноват враждебный глаз, увидевший «на росту» первый огурец.

В этот же день народные приметы рекомендуют обратить собственное внимание на ели: если на елках много шишек, значит, урожай огурцов будет обильным.

Наступает когда цветет поздних сортов крыжовника, распускается жасмин. Огородники еще раз сеют редис и высаживают в почву рассаду баклажанов.http://my.mail.ru/community/smolsad/2538CA069D1160D5.html#comment_5D5311F0817012F7

огурец

необходимы частушки про огурчики

Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов,
Я их собирать хоть до ночи готов!
Веселое дело – срываешь один,
И тут же просится новый за ним!

Огурец растет на грядке, прикрывается листом,
Это означает, все в порядке, так как он с зонтом.
Зонтик от дождика годится, по листу сбежит водица.
Ну, а если жаркий день – под листом свежесть, тень.

Меня мама называет:
Огуречная душа.
Без огурчиков соленых
Не могу прожить и дня.

Лена Александровская

По базару гром ударил,
Разбежались продавцы,
Рыдала капуста,
И рыдали огурчики.

Мы делили огурец
Мне конец, тебе конец.
А тебе Николка —
Между ними щёлка.

Посадили огурец
Мы на огороде,
Говорят, что этот овощ
Уж полезен очень!

Огурчики всегда годятся
И в окрошку, и в салат.
А солёный огурец
Пойдёт в рассольник наконец.
А если честь вам подвернётся,
к чарке он всегда найдётся.

Tagged : / / /

Добавить комментарий