Раннеспелые сорта перцев сладких

Ранние сорта сладкого перца

перец

В условиях короткого лета и минуса тепла и света жителям дачных участков просто нужны суперранние и ранние сорта сладкого перца. В основном, это низкорослые и нетребовательные растения, плоды которых при этом, благодаря усилим селекционеров, не суховатые и травянистые, а вполне сочные и сладостные. Итак, давайте же скорей выясним, какие сорта и гибриды сладкого перца необходимо садить на собственных участках в наступающем сезоне.

Скороспелые сорта сладкого перца

Одним из очень первых сортов считается перец Ерошка. Куст вырастает до полуметра в высоту, а плоды, достигнув спелости, имеют красный цвет, кубовидную форму и весят в среднем сто пятьдесят граммов. Толщина стенки такого перца – примерно пять миллиметров, урожай глобальный, до 16 плодов на одном кустике. Сорт стоек к вредителям и вирусам, и также к вершинной гнили.

Следующий раннеспелый сорт сладкого перца – Фунтик. Куст может вырастать до 70 см в высоту, спелые перцы имеют красный цвет, коническую форму, средняя масса – сто пятьдесят граммов, толщина стенок – 5-7 мм. У плодов просто отменный вкус, а урожай на кустах сформировывается в 2 яруса. Стоек к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.

Суперранний сорт сладкого перца — Чардаш. Кусты в высоту отрастают до 70 см, плоды имеют оранжево-красный окрас и конусовидную форму. Вес каждого перца достигает более двухсот граммов, толщина стенок – 5-6 мм. Высокоурожаен, плоды очень привлекательны и их можно применять на всех этапах развития. На кустике может развиваться до 13-17 плодов.

Юнга – раннеспелый сорт перца. Кустики растут до 60 см, плоды в спелом состоянии красные, конусовидные, масса каждого – примерно сто восьмидесяти граммов, стенка – 6-7 мм. На кусту может развиваться 8-15 плодов, имеющих отменный вкус. Сорт можно применять для уплотненной посадки.

Очередной великолепный ранний сорт сладкого болгарского перца –

сладкого перца

Буратино F1. Высота куста – до 70 см, плоды при созревании становятся красными, конусовидными. Масса их – около ста граммов, стенки имеют толщину 5 мм. Дружная отдача урожая, плоды хранятся продолжительно, имеют хорошие качества вкуса.

Аккорд – большой раннеспелый сорт. Плоды в спелом состоянии красные и конусовидные, с массой сто пятьдесят граммов, толщина стенок — 6 мм. Отличные качества вкуса, стойкость к вирусам выполняет сорт прекрасным вариантом для выращивания на участке.

Вот, наверное, и наиболее подходящие сорта сладкого перца. Какой из них подобрать – зависит от вас. Возможно, попробовав отдельные из них, вы свой выбор остановите на том, что понравится намного больше других.

Какие есть ранние сорта перца

перец

Перец – востребованная овощная культура, она пользуется равным успехом у поваров и садоводов-любителей. В условиях лета Средней полосы России не все сорта этого растения успевают вызреть. На счастье, есть много разных первых сортов сладкого и острого перца.

Ранние сорта сладкого перца

Ранние сорта острого перца

Выращивание сладкого перца в теплице: как получить достойный урожай

Перец овощ многоцветный
Он зеленый, жёлтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы различной.
Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его очень часто называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого столетия. В ту пору было тяжело достать не то что заграничные семена, однако даже и отечественные.

сладкого перца

Перец сорта «Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на собственных участках перец сладкий в теплице или парнике, приобретали болгарские перцы и вынимали из него семена, стараясь прорастить и вырастить рассаду. Если имелась возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

На протяжении определенного времени, на витринах магазинов начали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Презент Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Потом возникли новые сорта сладких перцев, например «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и очень много остальных. Но на протяжении определенного времени оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На данное время в продаже продемонстрировано очень много совершенно разных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, однако даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только очень разную окраску, но и разную форму. Так как же подобрать самые хорошие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта сладкого перца

Сорта перца выделяются поразительным разнообразием, однако стоит сказать, что подбирать их необходимо исходя исключительно из условий климата вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам развития на:

  • ультраранние (от момента возникновения всходов до развития плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец разделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • рослые (150-200см).
сорт

Перец в открытом грунте

Если Вы запланировали растить сладкий перец без парника и теплицы, на обыкновенной грядке, то вам подходят такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и иные сорта.

Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Эфелида», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно стойки к сильным перепадам температур.

Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше подобрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, например «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилейный праздник» и иные. Все они обязаны быть не только скороспелыми, но еще разниться стойкостью к понижению температуры и разным заболеваниям.

сладкий

Перец сорта «Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или тепличное сооружение из поликарбоната с тёплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете растить фактически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже рослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока развития.

Такие сорта раннего и среднего срока развития «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» отлично показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт перца подобрать?

Сортов перца в настоящий момент очень много и каждый садовод подбирает наиболее приглянувшиеся ему по оттенку или форме.

Многие огородники, приобретая семена, думают о том, нужно ли садить разнообразные сорта сладкого перца для теплиц либо же посадить один единственный.

Все может зависеть от потребностей вашего семейства и того, насколько вы обожаете данную культуру. Если у вас есть желание в течении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусненькими перцами, да и сберечь на зиму десяток баночек с разными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше подобрать несколько сортов разного срока развития и различных по высоте, цвету и форме.

независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы подберете для выращивания, есть одинаковые правила и советы по выращиванию рассады перца и дальнейшему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду сладкого перца

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с приготовления и высевании семян на рассаду. Эта овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в кратце, рассмотрим все шаги выращивания сладкого перца который предназначен для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян сладкого перца

Нужно сразу подчеркнуть, что семена сладкого перца обладают самой большой всхожестью только в начальный год после сбора. С каждым дальнейшим годом хранения процент всхожести намного становится меньше.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, в основном, в последних числах Февраля, начале марта. Это связано с тем, что семена этой культуры овощей очень долго прорастают: от недели до 1 месяца.

Перед тем как высевать семена в почву, необходимо провести несколько работ по подготовке:

  • В первую очередь продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обыкновенной марганцовки) в течение 20-30 минут, после этого вымыть питьевой водой.

Совет:перед тем как обеззараживать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого необходимо развести 2-3 ст. ложки обыкновенной поваренной соли в литре тёплой, домашней температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, смешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и повреждённые семена всплывут, а сильные опустятся на днище. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и сушатся на чистой бумаге.

  • Необязательно, но было бы неплохо, замочить семена сладкого перца, на день, в растворе деревянной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь вымыть питьевой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой увлажнённой марлей. Приходится следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.
  • Как только семена проклюнулись, их сразу высеваются в заблаговременно подготовленные, с отлично влажной почвой, контейнеры или горшочки. Глубина посадки не должна быть большедесять миллиметров.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или пленкой на основе полиэтилена, можно применять традиционные фасовочные пакеты, и устанавливаются в тёплое место, к примеру, к батареям централизованого отопления.

Важно:семена перца прорастают при температуре воздуха выше +200 С. Наиболее положительной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, понемногу снимая полимерный этилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца нужно:

  • вовремя и постоянно поливать рассаду;
раннеспелый

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней после возникновения всходов;
  • при появлении первой пары реальных листьев распикировать растения в частные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условиях, что у растений сформировалось 16-17 реальных листьев.

Посадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, заранее подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай невысоких вечерних температур и возвратных морозов.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и удобрениями на минеральной основе и отлично увлажненная, так как вырастить сладкий перец в теплице возможно лишь при создании для растений нужного климата.

Важно: при приготовлении почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и мин. удобрений грунт в первую очередь перекапывают.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размеров куста подобранного сорта. Растения являющиеся рослыми высаживают в расчете 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние между саженцами обязано быть как минимум 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, в расчете 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

сладкого перца

Перцы посаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует углублять саженцы перца, так как побочные корни у него не появляются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и умереть.

При посадке рассады на постоянное место нужно достаточно бережно, одновременно с земляным комом пересаживать растения. Перец довольно сложно переносит повреждение корневой системы и может продолжительно восстанавливаться после пересадки.

Как только саженцы сладкого перца были высажены, их нужно отлично пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как мы говорили, перец высаживается в теплицы в то время, когда остается угроза возвратных морозов и негативных вечерних температур. Собственно поэтому очень важно предусматривать возможность дополнительного укрытия.

Для создания подобного укрытия можно поставить дуги и накрыть их толстой пленкой или специализированным геотексилем. В тёплые дни такой материал для укрытия сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие удаляют после того, как угроза возвратных морозов полностью пропадет.

В нашей средней полосе угроза возвратных морозов пропадает, в основном, после 10-15 июня.

Характерности последующего ухода

Иногда так происходит, что и рассада вышла успешная, да и в теплице растения прижились хорошо и цвели хорошо, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников появляется вопрос: так что же было выполнено не так? Так как растить сладкий перец в теплице и получать достойный урожай?

Рассмотрим главные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:

  • Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Впрочем и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть постоянным и выполняться исключительно под корень и только тёплой, отстоянной водой.
  • Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но еще и влажность воздуха. Для поддержки нормального уровня влаги можно проливать дорожки либо же поливать стекла теплицы. При невысоком уровне влаги в теплице перец может скинуть цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и развития обильного урожая у них есть потребность довольно частых подкормках. Для этой цели при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, говоря иначе «чай из трав».

Совет: в пору цветения перцев их можно обрызгивать каждые 14 дней раствором меда в водной массе. Для данной цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Выходит одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения дерна уменьшается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает собственный рост, да и урожай существенно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно страшно, так как корневая система у них находящаяся на поверхности и ее легко повредить. Для такой культуры получше применять мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой древесные щепы должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца огромную роль играет освещение. Чтобы любое растение получало нужное ему кол-во света, кусты необходимо формировать. В основном, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а прочие прищипывают.

Важно иногда удалять все пасынки с растения, и также все листы и побеги, цветы и завязи которые размещены ниже места ключевого ветвления стебля.

  • Перец растение довольно непрочное, стебли и ветви у него могут легко обломиться.
сорт

Для того чтобы этого не случилось, растение в первую очередь подвязывают. Касается это не только рослых растений. Ветки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

Отличные сорта сладкого перца, или какой сорт выбрать для собственного огорода — Агроному.com

Разные варианты и гибриды сладкого перца, которые растят в наших регионах, были выведены за рубежом. И большинство из них считаются довольно урожайными.

Разумеется, за ними требуется больше ухода, но наших огородников это не пугает. Но многие из них подбирают такие сорта, которые просят за собой не внимательного ухода.

Тяжело подобрать отличные сорта сладкого перца. Ведь у людей предпочтения разнообразные кто-то предпочитает жёлтые культуры, а кто-то красные. Кому-то перец необходим для салатов, а кому-то важно сделать много закаток на зиму.

Вкусы и предпочтения у каждого разные и взгляды на применение этой культуры. И для того, чтобы подобрать отличные сорта для себя следует попробовать большинство из них.

Выбираем отличные сорта сладкого перца для собственных участков на даче

На данное время в Украине растят сладкий, полусладкий и горький перец. Эта культура считается очень ценным овощем, в котором есть немалое количество полезных витаминов для человеческого организма. Каждый год для возделывания данного растения применяют до 18 тыс.га. земель, большинство территорий занимаемых перцем находится со стороны юга страны.

Каждый перец полезен по-своему:

  • Зеленый перец обладает противораковыми качествами.
  • В красном перце находится большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина А.
  • А зеленый отличается от других собственных братьев большим содержанием рутина.

Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка», насколько он лучше иных

Абрикосовая фаворитка относится к сортам перца раннего развития. Ее срок вегетации составляет сто или немножко побольше ста дней.

Куст культуры выделяется собственным низким ростом около 50 см и собственной компактностью. Растение годится для возделывания в открытых и закрытых условиях.

Плод сорта «Абрикосовая фаворитка» обладает конусовидной формой. На ощупь перец гладкий, а на взгляд блестящий.

Во время собственного развития приобретает светло-зеленый или салатовый цвет, а созревшие плоды выделяются ярко оранжевым либо даже абрикосовым цветом. Масса зрелого овоща может достигать 150 грамм.

Созревают плоды одновременно. Стенки не выделяются особенной толстостенностью и составляют 7 мм. Применять овощ можно в самых разных направления, но больше его практикуют для потребления в свежем виде и для консервирования.

Культура выделяется собственной урожайностью. На одном кусте «Абрикосовой фаворитки» сразу вырастает до 20 перчин.

Положительные качества «Абрикосовой фаворитки»:

  • Важным критерием считается замечательная урожайность растения.
  • Универсальное применение данного овоща говорит о хорошую сторону перца.
  • Выделяется сорт собственной приличной массой.
  • Хорошая стойкость к разным заболеваниям.
  • Низкий рост и компактность растения относится к немаловажному достоинству культуры.
  • Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к ранним сортам развития.
  • Культуру можно возделывать в открытых и закрытых условиях.
  • Разнообразные условия погоды не оказывают влияние на рост, развитие и урожайность растения.
  • Достоинством считается вкусный запах культуры.

Какими характерными качествами богат «Агаповский» сладкий перец

Данный сорт сладкого перца считается сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не больше четырех месяцев. Растение имеет не довольно крупные параметры, но вне зависимости от этого, куст богат многообразием листьев.

Листы имеют большой размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение считается полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Большой размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца будет примерно 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает наиприятнейшим ароматом и имеет прекрасный вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Покраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного развития перец приобретает красный цвет. В сладком перце этого сорта есть следующие элементы: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на метр квадратный.

Позитивные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец считается сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень большие.
  • Достоинством являет великолепная урожайность культуры.
  • Никакие болезни не страшны перцу данного сорта.
  • Довольно хороший вкус и хороший запах считается хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец применяют в самых разнообразных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему критерию.

К минусам этой культуры относят:

  • Растение нуждается в качественном освещении. При не соблюдении данного условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может совсем завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не выполняя этого растение завянет.

Следующей культурой, которую мы будем рассматривать, считается перец «Атлант»

Данный сорт считается самым известным среди садоводов-огородников. Культура относится к раннеспелым сортам развития.

Вегетационный период составляет не больше ста тридцати дней. Так что попробовать уже зрелые плоды можно довольно рано. Культура считается полуштамбовой, не очень раскидистой и покрытой высоким количеством листьев. Высота куста средняя.

Плоды очень большие, весом до 150 грамм. Во время развития овощ приобретает салатовый окрас, а в полной зрелости красный.

Перец «Атлант» имеет продолговатую конусовидную форму. Длина его может колебаться в границах 26 см. Мякоть очень душистая и сочная, ее толщина занимает 6-8 мм. На плоде есть отлично выделяемые волны.

Урожайность очень большая и может составлять от 3 до пяти килограмм на квадратный метр.

Общие позитивные характеристики, которыми может похвалиться сладкий перец «Атлант»:

  • Возможность долгого хранения перца считается очень хорошим критерием.
  • Плод имеет замечательный красивый вид и обладает лучшим качеством.
  • Культура противостоит различным болезням, а в особенности вирусу табачной мозаики.
  • Культура выделяется высокой урожайностью.
  • Достоинством считается внушительный размер плодов.
  • Культура не просит за собой внимательного ухода.
  • Перец «Атлант» считается самым известным сортом.
  • Растение относится к раннеспелым сортам развития.
  • Домашние хозяйки могут применить данный перец для разных целей.
  • Перец можно транспортировать на большие расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

Также интересно прочесть про сорта перца для Подмосковья

Какими свойствами обладает сладкий перец «Богатырь»

Перец «Богатырь» считается очень мощной и крупной культурой. Растение считается среднеспелым сортом развития.

Период развития составляет не больше ста сорока дней. Растить перец можно как в тепличных, так и в открытых условиях.

Культура имеет средней величины кустарник, раскидистый и покрыт высоким количеством листьев.

Плоды довольно крупные и мясистые, весом до 200 грамм. Овощ во время развития приобретает зеленый цвет, а в полной зрелости красный.

Сладкий перец «Богатырь» имеет продолговатую конусовидную форму. Уже созревший перец богат большим содержанием витамина С.

Мякоть очень душистая и сочная, ее толщина занимает 5-7 мм. На плоде есть отлично выделяемые волны.

Урожайность довольно высока и может составлять от пяти до семи килограмм на квадратный метр.

В чем заключается богатырская сила сладкого перца этого сорта:

  • Все овощеводы ценят этот сорт за хорошую выровненность всех перцев.
  • Перец «Богатырь» обладает действительно богатырским урожаем.
  • Богатырский перец противостоит различным болезням, а в особенности вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
  • Культура отлично относится к резкому похолоданию.
  • Крупность плодов считается хорошей стороной этого сорта.
  • Перец выделяется большим содержанием витаминов и рутина.
  • Перец «Богатырь» считается самым известным сортом.
  • Сладкий перец «Богатырь» считается среднеспелым сортом развития.
  • Домашние хозяйки могут применить данный перец для разных целей.
  • Перец можно транспортировать на любые расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

К минусу сладкого перца «Богатырь» можно отнести его требовательность к влаге почвы и хорошей освещенности.

В чем заключаются характерности сладкого перца «Здоровье»

Перец «Здоровье» считается очень большим до 170 см и раскидистым. Культура относится к очень ранним сортам развития.

Период развития до технической спелости составляет до 80 дней. Культура выделяется одновременным созреванием плодов на кустарнике. Перец возделывают только в закрытом грунте.

Расположение плодов на кустарнике пониклое. Размер их маленькой 40 грамм. Овощ во время развития приобретает зеленый цвет, а в полной зрелости красный. Сладкий перец «Здоровье» имеет призмовидную форму.

Толщина стенки перца составляет 3-4 мм. Мякоть плода сочная и вкусная. Благодаря маленьким размерам перец можно закатывать целым. Урожайность сладкого перца «Здоровье» составляет до 6-ти килограмм на один квадратный метр.

В чем все секреты сладкого перца «Здоровье»:

  • Выделяется культура маленьким размером плода.
  • Перец «Здоровье» всегда обеспечит вас высоким урожаем.
  • Здоровый перец противостоит различным болезням, а в особенности к вершинной гнили плодов.
  • Даже при отсутствии хорошей освещенности и при ненастной погоде культура одарит вас высоким урожаем.
  • Благодаря маленьким размерам перца, его можно консервировать целым.
  • Обладает высокими вкусовыми свойствами.
  • Перец «Здоровье» считается востребованным сортом среди огородников.
  • Культура относится к очень ранним сортам развития.
  • Домашние хозяйки могут применить данный перец в различных кулинарных целях.
  • Достоинством считается дружное созревание плодов.
  • Растение растят в закрытых условиях.
  • Культура одарит вас плодами хорошего качества.

Агротехнические мероприятия, которые следует выполнять при посадке сладкого перца

Для выбора места посадки сладкого перца необходимо выделить отлично освещаемое и безветренное место на собственном дачном участке.

Прекрасными почвами для посадки сладкого перца являются супесчаные или суглинистые почвы, которые довольно богаты веществами на основе органики.

Тяжёлые, кислые и солонцеватые почвы вообще не подойдут для возделывания этой культуры.

В качестве предшественников подходят следующие овощи: капуста, огурчики, бобовые культуры.

Плохим предшественником считается картофель.

В какой очередности вносить удобрения:

  • Органические удобрения по перец не вносят, их вносят под культуру предшественник.
  • Мин. удобрения нужно вносить несколькими вариантами.
  • А фосфорные удобрения вносят или совсем под осеннюю вспашку, либо больше половины осенью, а другую часть весною.

Для того чтобы посадить перец почву нужно приготовить так:

  • Осенью культивируют и вспахивают землю. При этом добавляют фосфорные и калийные удобрения.
  • Весною боронуют почву. А перед самой высадкой проводят культивацию глубиной до 15 см.

Посадка семян изготавливается на глубину не больше одного сантиметра. Температура почвы должна быть не меньше +16°С. Если температура окажется ниже, то рассада не приживется и погибнет.

Рассаду сажают во второй половине мая, когда существует уверенность что больше не будет заморозков весной.

Посадку культуры рекомендуется проводить в пасмурные дни либо в вечерний период.

Схема посадки перца зависит по большей части от оросительного типа.

Забота за культурой в вегетационный период состоит в отделке почвы, удалении сорной растительности, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Культура более чувствительна к уплотнению почвы, благодаря этому после любого полива следует производить не тяжелое рыхление земли. Одновременно с данным процессом вносятся удобрения. Борьба с сорной растительностью проходит совместно с прополкой почвы.

Для того чтобы не появилось проблем с вредителями и болезнями следует выполнять такие правила:

  • При появлении сорной растительности, ее нужно убирать.
  • Нужно вести борьбу с вредителями переносчиками: тля, белокрылки.
  • Если на участке возникли пораженные растения их нужно убрать.
  • И самым основным нюансом считается применение здорового материала.

Меры предосторожности неинфекционных болезней:

  • Для того чтобы на растения не было следующих болезней: вершинная гниль, ожогов от солнца и не появилось уродливости плодов нужно подкармливать культуру кальциевыми удобрениями.
  • Необходимым требованием, которое должно делаться, это исполнять четкий режим полива культуры.

Поразительные перцы

ВЫБИРАЕМ Забавные СОРТА

В обилии современных сортов перца можно не прилагая больших усилий запутаться, благодаря этому мы часто прислушиваемся к рекомендациям менеджеров, друзей и, разумеется, к рекламе. В конце концов, в основном, мы приобретаем абсолютно не то, о чем мечтали. Забывается несложное правило – на вкус и цвет товарищей нет. О перцах мы спросили рассказать основного агронома компании «Деметра» Николая Александровича ГУСЕВА.

Есть очень много совершенно разных сортов и гибридов сладкого перца. Только в Государственном перечне селекционных достижений, допущенных к применению, их 439 штук. Попытаемся вместе отыскать ориентиры, по которой легче выбрать требуемый сорт.

САМЫЕ РАННИЕ

Один из главных для нашего региона показателей – это способность растения в сжатые сроки после посева на рассаду давать продукцию. Так, сорта и гибриды сладкого перца по длительности вегетационного периода разделяют на очень ранние – от всходов до технической спелости менее 100 дней, ранние – 101-120 дней, среднеранние – 121-135 дней, поздние – 136-150 дней и очень поздние – более 150 дней. Этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варьирует, и во многие годы наступление плодоношения смещается на 20 и более дней. Не забывайте, что время, которое указывают на упаковке с семенами, следует отсчитывать от момента возникновения полных всходов. Благодаря этому если вы посеяли семена в середине февраля, а всходы возникли в середине марта, то при указанном сроке в 130 дней урожай вы сумеете начать собирать только во второй половине июля.

Часто для сладкого перца время до начала сбора урожая плодов отмечено значит наступление технической зрелости, а не биологической. Это значит, что в последних числах Июля вы получите только зеленые плоды описанного сорта, а совсем не красные и самые вкусные. Имейте в виду эти характерности при подборе сорта в семенном магазине. Мы же со своей стороны можем посоветовать вам несколько наиболее скороспелых перцев, как проверенных, так и новинок.

Сеять большинство перцев на рассаду лучше в конце февраля (декоративные мелкоплодные можно в начале марта). После прорастания, в фазе семядолей требуется пикировка. Высадка рассады в закрытый грунт – в конце мая. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре. Схема посадки 40×60 см.

Перец Здоровье – это известный и любимый нашими овощеводами относительно старый сорт. Первые его светло-зеленые плоды вы сможете получить уже через 78-87 дней после появления всходов. Растение полураскидистое и высокое, поэтому лучше подходит для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды некрупные, весом всего около 33-41 г, с отличным вкусом. Окраска в биологической спелости красная. Отличается высокой завязываемостью плодов даже при недостаточном освещении. Урожайность 4-4,6 кг/кв.м.

Конфетка F1 –раннеспелый перец: от всходов до технической спелости проходит всего 85-95 дней, до биологической – 115-130 дней. Это низкорослый гибрид – всего 40-60 см высотой, поэтому удобен для пленочных парников, можно выращивать как горшечное растение. И несмотря на то, что урожайность его совсем небольшая – всего 0,8-1,0 кг с растения, его можно посадить для детей. Они очень любят мелкие шаровидные плоды этого перца за их сладкий вкус и высокую декоративность. Окраска плодов в технической спелости – желтовато-зеленая, в биологической – красная.

Перец Лисичка F1 –раннеспелый гибрид, от всходов до технической спелости 100-105 дней, созревание плодов начинается через 130-135 дней. Низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов. Плоды конусовидной формы, мелкие, массой 25-45 г. Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре. Урожайность одного растения – 0,8-1,0 кг.

Перец Медаль – раннеспелый сорт: 90-112 дней от полных всходов до технической спелости. Предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение полураскидистое, высотой до 120 см. Окраска некрупного плода (42-49 г) в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные. Характеризуется высокой урожайностью — 3,9-4,5 кг/кв.м, устойчивостью к серой гнили.

Характеристиками сортов и гибридов являются также высота, форма куста и облиственность растения. От этих показателей зависят схема посадки, густота стояния растений, выбор культивационного сооружения. Плоды перца очень разнообразны по форме, окраске, толщине стенки, размеру, массе и вкусу. Это лишь основные показатели, характеризующие сорта.

САМЫЕ КРУПНЫЕ

Многие овощеводы ценят и любят крупноплодные сорта и гибриды сладкого перца. Их плоды хотя и не подходят для фаршировки, зато для салатов, лечо, паприкажа и нарезки им нет равных. Да еще есть чем гордиться, перед соседями по даче похвастаться, ведь в нашем регионе крупные плоды перца – это редкость.

Перец Какаду F1 – непревзойденный лидер по величине плода. Они достигают 30 см в длину и массы до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные со стенками толщиной 6-8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью. Используются для приготовления салатов, маринования. Это высокопродуктивный раннеспелый гибрид, который вступает в плодоношение на 100-110 день после появления всходов. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растения высокие – до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные. Отличается и высокой урожайностью – до 2,5-3 кг с каждого куста.

Перец Самоцветы – это яркая смесь сортов среднеранних кубических перцев. Они, конечно, меньше Какаду F1, но тоже относительно крупные – массой до 200 г. Толстостенные плоды красного, оранжевого, фиолетового и желтого цвета станут аппетитным украшением салатов, овощных нарезок и закусок. Они сохраняют великолепный вкус и аромат при непродолжительном хранении и замораживании, отлично подойдут для консервирования. Смесь рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в необогреваемых теплицах.

Перец Богатырь – конусовидные плоды этого перца также достаточно крупные, до 150-160 г, толщина стенок 5-5,5 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, биологической – красная. Среднеспелый (125-160 дней). Растение мощное и раскидистое, но не очень высокое (55-60 см), поэтому рекомендовано для выращивания в пленочных парниках. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили, мозаике. Его плоды отличного качества, характеризуются хорошей транспортабельностью.

Перец Бутуз – масса плода 180 г, толщина стенки 7 мм. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Вкус хороший. Среднеранний гибрид – от всходов до начала плодоношения 115-130 дней. Растение полураскидистое, среднерослое – до 80 см высотой. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Товарная урожайность 6,1 кг/кв.м.

Перец Голубчик – плоды сочные, с сильным ароматом, красивые – в технической спелости зеленовато-белые, в биологической – ярко- красные. Их масса до 150-170 г. Среднеранний сорт (115-125 дней от всходов до начала плодоношения), рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растения полураскидистые, высотой до 70-80 см, хорошо облиственные. Урожайность 4,7 кг/кв.м.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ

Безусловно, мы выращиваем овощи ради высоких урожаев. Оказывается, этот параметр заложен у сортов и гибридов на генетическом уровне. Так, если урожайность перца невысокая, то даже самый отличный уход не сможет значительно увеличить количество и вес плодов. Поэтому для тех, кто любит не только лакомиться плодами сладкого перца, но и делать заготовки из него или даже выращивать на продажу, мы рекомендуем следующие растения…

Перец Очарование F1 – действительно великолепный гибрид с урожайностью до 12 кг/кв.м, при посадке растения по схеме 40 x 60 см! Это еще и раннеспелый перец – 110-112 дней от полных всходов до технической спелости. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой 70-80 см. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах и парниках. Плод достаточно крупный (масса 77-103 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм), конусовидной формы, в технической спелости желтовато-зеленый, в биологической – красный. Вкусовые качества хорошие.

Перец Отелло F1 бросается в глаза необычной окраской — фиолетовой в технической зрелости, а в биологической — коричневой. Он к тому же достаточно урожаен – в среднем около 4 кг/кв.м, максимальная урожайность доходит до 9 кг. Раннеспелый (106 дней от полных всходов до технической спелости) гибрид. Растение сильнорослое, полураскидистое, компактное, высотой 70-80 см, предназначено для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Масса плода 88-108 г, толщина стенки 7 мм. Вкусовые качества хорошие.

Перец Казбек F1 – среднеранний (98-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид с товарной урожайностью 6,8-7,6 кг/кв.м. Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Плоды очень красивые, выравненные, гладкие, толстостенные (6-8 мм), с тонкой нежной кожицей. Масса 110-140 г. Окраска в технической спелости желтая, в биологической – темно-красная. Гибрид холодостойкий. По товарности, лежкости и вкусовым качествам плодов не уступает лучшим европейским аналогам.

Перец Арарат F1 – товарная урожайность этого гибрида 6,4-7,2 кг/кв.м. Он среднеранний – 98-112 дней от всходов до начала плодоношения. Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, хорошо облиственный – для теплиц и парников. Плоды (масса 110-140 г) отличного вкуса. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической – красная. Гибрид засухоустойчив, дружно отдает урожай. Плоды лежкие, транспортабельные.

Перец Комета F1 – товарная урожайность этого перца – 6,3-7,5 кг/кв.м. Это среднеранний гибрид (96-110 дней от всходов до начала плодоношения). Куст средней высоты (100-130 см), компактный, штамбовый, хорошо облиственный. Плоды сладкие, мясистые, с гладкой нежной кожицей, массой 110-140 г. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической – красная. Высокопродуктивный, жаростойкий гибрид. Плоды отличного качества, лежкие, транспортабельные, дружно созревают.

Перец Белоснежка урожайность этого сорта до 7 кг/кв.м. Он раннеспелый – 105-110 дней от полных всходов до технической спелости. Растение компактное, среднерослое – всего до 50 см, прекрасно подходит для невысоких парников. Плоды белой окраски в технической и красные в биологической спелости. Длина плода 10-12 см, диаметр 5-7 см. Средняя масса плода 80-100 г.

Перец Красная жемчужина F1 – интересный гибрид для теплиц, так как он имеет достаточно высокую урожайность — до 6,0-7,5 кг/кв.м и необычайно вкусные и очень ароматные, красивые и лежкие красные плоды (масса 110-140 г.). Среднеранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для теплиц, временных пленочных укрытий и открытого грунта (южные регионы). Растение средней высоты (100-130 см), компактное, штамбовое, хорошо облиственное.

Перец Пламень F1 – товарная урожайность 6,6-7,9 кг/кв.м. Высокопродуктивный, холодостойкий и среднеранний (98-110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для теплиц. Растение среднерослое (100-130 см), компактное, штамбовое, среднеоблиственное. Плоды конусовидные, толстостенные (6-8 мм), массой 110-140 г. Окраска в технической спелости желтая, в биологической – темно-красная. Сочетает отличные товарные качества плодов (выравненность, лежкость, транспортабельность) и великолепный вкус.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий