Ранние капусты для июньского стола
Кольраби F1 Корист
В июне огород еще беден на урожай. Только начинают расцветать грядовые огурчики, завязываются первые кабачки, наливается пучковая морковь, салат да пряная зелень не обеспечивают настоящего овощного набора. Изменить выбор огородных культур в данное время может быть при помощи капусты. Кроме классической белокочанной первых сортов, июньский стол могут обеспечить витаминной и полезной продукцией цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская и японская капусты.
Кольраби, наверное, самая скороспелая и неприхотливая к условиям выращивания из всех указанных культур. Рассада бывает готова к высадке в почву на 1-2 недели до недавнего времени белокочанной, уже через 30-35 дней. В пищу у кольраби употребляют утолщенный стеблеплод, напоминающий по своему виду репу, но мякоть более нежная и сочная. При посеве в последних числах Марта, ее можно садить в начале Мая, а к уборке приступать в первых числах Июня.
Начав с мая, семена высевают конкретно в открытый грунт — безрассадным способом по схеме 60х30 см. Кольраби успешно можно применять как уплотнитель, подсаживая в междурядьях более поздних культур, к примеру, брюссельской или белокочанной капусты. Основное в выращивании кольраби, тем не менее, как и множестве прочих культур семейства капустных — богатый и регулярный полив. В случае дефицита влаги мякоть стеблеплодов становится грубой и волокнистой, рождается отличительный горчичный привкус.
Кольраби — чемпион среди прочих капуст по содержанию витамина С, ее заслуженно называют «северным лимоном», также, она богата витамином РР и сахарозой. Одни из самых популярных сорта Венская белая 1350, Великан, Виолета, F1 Корист, F1 Колибри. Скороспелые сорта имеют светло-зеленую окраску стеблеплода, более поздние — фиолетовую.
Брокколи F1 Феста
Брокколи, или спаржевая капуста, пользуется хорошей популярностью среди овощеводов. Ее зеленые головки, похожие на небольшие соцветия цветной капусты — колодец живых поливитаминов (А, В1, В2, РР, С, К, соли калия, фосфора, кальция и магния). Побеги брокколи богаты каротином и сахарами, а по содержанию протеина превосходят спаржу, шпинат и кукурузу. В состав белка входят антисклеротические вещества (метионин и холин), мешающие накоплению в организме холестерина, отчего эта капуста важный элемент разных диет. Более того, головки брокколи — ценный источник йода.
Вырастить эту капусту не составляет большого труда. Для хорошо роста ей нужны хорошая освещенность и спокойный полив. Семена высевают в первых числах Апреля прямо в почву, рассаду высаживают в начале Мая, чтобы уже в последних числах Июня приступить к уборке. После срезки центральной головки в пазухах листьев развиваются новые, но более очень маленькие. Аналогичным образом, уборка урожая длится до морозов. Нежные головки продолжительно не хранятся, благодаря этому их нужно сразу применять в пищу.
Раннеспелые и поздние сорта брокколи выделяются по появлению соцветия. Раннеспелые сорта Витаминная, Тонус, F1 Корвет образовывают некрупную, рыхлую центральную головку и в это же время — боковые в пазухах листьев, а позднеспелые F1 Лаки, F1 Аурора, F1 Линда, F1 Фиеста сначала создают более крупную и плотную центральную головку, боковые же отпрысковые головки появляются после срезки центральной.
Белокочанная капустаможет показаться менее интересной на фоне иных разновидностей, но роль ее в здоровом питании бесспорна. В белокочанной капусте содержатся все знаменитые витамины, витамина С в ее листьях на порядок больше, чем в моркови, и в пять раза больше, чем в луке, чесноке и свекле. Но особенную ценность белокочанная капуста представляет как источник «противоязвенного» витамина U. Более того, белки растительного происхождения выделяются высокой усвояемостью.
Растить белокочанную капусту лучше через рассаду, которую высаживают в почву через 45-50 дней после посева. Схема высадки для скороспелых сортов — 70х30 см. Совершенная рассада обязана иметь 4-5 реальных листьев и не быть сильно вытянутой. Для отличного роста и развития растений нужно немалое количество воды. Отзывчива капуста и на подкормки. Если грунт перед посадкой не был заправлен удобрениями (можно перепревшим навозом), то желательны 1-2 подкормки в течении сезона: первая через 10-15 дней после высадки рассады, вторая — в момент начала кочана.
В начале роста нужна защита посадок от крестоцветной блошки, которая, изъязвляя молодые листья, сильно ослабляет еще слабые растеньица. В последующем кочаны необходимо оберегать от гусениц капустной белянки, обгрызающей листы. Можно бороться с вредителями с помощью инсектицидных препаратов, но легче и безопасней накрыть посадки спанбондом, который, стоит еще сказать, что, дает возможность сберегать влагу в жару.
Урожай начинают убирать с середины июня выборочно, не позволяя трещины. После срезки кочана растения можно подкормить и оставить расти дальше. Осенью на каждом «пеньке» образуется несколько новых кочанчиков. Аналогичным образом, у скороспелых сортов получается получить два урожая в течении года. Перспективные сорта: Июньская 3200, Номер первый Грибовский 147, F1 Соло, F1 Сюрприз, F1 Парел, F1 Экспресс.
из всех вариантов капуста цветная — самая деликатесная, но и наиболее не постоянная. Вырастить ее не просто, она очень требовательна к плодородию почвы. Кроме важных элементов азота, фосфора и калия, для образования головки нужны микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец и др. Особенно продуктивны подкормки микроэлементами в фазе 4-5 и 12-15 листьев.
Капуста цветная Гарантия
Капуста цветная сильно реагирует на кислотность почвы, оптимальными для ее выращивания являются почвы с рН около 6. Требовательна она и к температуре воздуха, для успешного выращивания нужна температура 15-17оС, как только температура увеличивается до 25оС головки возникают очень маленькими, рыхлыми и горькими на вкус. Недостаток света, тем более в рассадный период, также проявляется на качестве урожая. В последующем необходимо еще остерегаться загущенных посадок, не садить растения в тени строений и деревьев, в подобных условиях головки способны и совсем не сформироваться.
Растить цветную капусту можно конвейерным методом, сажая рассаду пару раз в течении сезона, начав с апреля, избегая высадки в наиболее жаркий период. Наиболее скороспелые сорта цветной капусты: МОВИР 74, Гарантия, Ранняя Грибовская 1355, F1 Альфа, F1 Малимба, Сноуболл, Пионер, Гудман, F1 Старгейт. В наше время возникли сорта с окрашенными головками: жёлтыми, зеленоватыми и даже фиолетовыми. Они оригинальны, однако по вкусу уступают белоокрашенным сортам, головки слегка горчат и более грубые. У цветной капусты с необычной конусовидной формой головки зеленой покраски. F1 Амфора и F1 Вероника (вид Романеско) головки хранят первый цвет и практически не размягчаются при варке, что ее делает образцовой для заморозки.
Пекинская капустаобладает не только прекрасным вкусом, но и высокой питательной ценностью. В листах содержится много витаминов, также до 50 мг% аскорбиновой кислоты. Считается, что она обладает диетическими и оздоровительными качествами, полезна при заболеваниях сердца и язвенной заболевания.
Встречается несколько форм пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная. Созревает пекинская капуста, в зависимости от сорта и условий выращивания, за 20-50 дней, благодаря этому ее можно растить через рассаду или прямым посевом в почву в качестве уплотнительной или переходной культуры. При выращивании рассады нельзя допустить температуру больше 15-18оС, иначе она может уйти в стебель. Наиболее скороспелые сорта: Ленок, F1 Маноко, F1 Ника, F1 Мирако.
Пекинская капуста F1 Маноко
Пекинская капуста F1 Ника
Китайская капуста разнится от пекинской отсутствием опушения на листах и наличием широкого и сочного черешка. Созревает китайская капуста всего за 40-50 дней с момента посева, но пользоваться ею можно до недавнего времени — практически, с образования первых реальных листьев.
Растят китайскую капусту как через рассаду (приемлемо 20-дневную), так прямым посевом в почву в последних числах Апреля — начале мая. Схема посадки рассады — 50х30 см. По минеральному составу китайская капуста выделяется среди прочих разновидностей большим содержанием кальция, фосфора и железа. Самые популярные сорта: Ласточка, Веснянка, Аленушка.
Капуста листовая китайская
Капуста листовая китайская Веснянка
Одна из наиболее практически неизвестный форм — капуста японская. Сначала она считалась вариацией капусты китайской, но позднее была выделена в отдельный вид. Это ультраскороспелая, нетребовательная салатная овощная культура, может применяться в качестве декоративной. Сортов ее на данный момент нет.
Наиболее вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной зоны климата
Наиболее урожайные и стойкие к вредителям ранние сорта
Как всем известно, ранние овощи всегда пользовались бешеной популярностью у владельцев дачи и фермеров, так как они дают возможность получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по стоимости прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в сберагании урожая, что тоже за собой влечет большие расходы. Как можно заметить, положительных качеств у раннего овоща довольно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и устойчивые сорта ранней капусты подробнее.
- Резистор. Ультра ранний, техническая спелость приходит уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, и также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в большинстве случаев кочан может достигать 3.2 кг. Существует несколько минусов: невысокая урожайность с гектара (не больше 30 тонн с 1 га), прихотливость к проявлениям влаги (требуется постоянный полив, было бы неплохо капельный), и также предрасположенность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется растить во время использования укрывного материала или в теплицах для самого большого эффекта. Кочаны обладают высоким количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), и также массой иных полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
- Метина. Ранний гибрид, который был с самого начала выведен в Голландии, однако последние пару лет удачно выращивается на территории РФ и уже завоевал большую известность. Его пытается посадить любой владелец дачного участка, который желает еще сначала сезона полакомиться вкусненькими, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость приходит уже через 85-90 дней, а вес кочанов на данный момент может достигать 2 кг. Головы маленькие, зато очень сладостные и ароматные, подойдут для засолки, и также для нарезки в салаты и иные блюда из свежего овоща. Дополнительным значительным преимуществом считается то, что данный гибрид может продолжительно стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образовывает гниль.
- Дитмаршер Фрюер. Самый лучший из экземпляров европейской селекции, выведен в Германии во второй половине 90-ых годов XX века, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, высоким содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие качества вкуса, большая стойкость к увяданию, и также грибковым заболеваниям. Необходимо сказать, что урожаи очень большие (40 т с 1 га), взяв во внимание ранние сроки развития растения.
- Парел. Один из очень первых гибридов, которые когда-нибудь были выведены в России. Техническая спелость этого овоща приходит уже через 60 дней после высадки рассады в грунт. Не обращая внимания на то, что с 1 гектара можно собрать не больше 35 тонн, гибрид пользуется высокой востребованностью. Лежкость плохая, как у всех первых сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Большая устойчивость к фузариозу и киле. Нетребовательна к поливу, при ранней высадке в грунт влаги хватает до самого завязывания кочана, благодаря этому 1 полива (при отсутствии гидрометеоров в средней полосе) вполне хватит. Кол-во витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.
Ранние растения не отличаются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особенными вкусовыми качествами. Их важное достоинство – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в грунт. Все другие качества, к большому сожалению, относятся больше к минусам.
Среднеспелые сорта и гибриды – характеристики и преимущества
Как всем известно, ранняя капуста не всегда обладает прекрасным вкусом и не так часто имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позднее, благодаря этому не подойдут нетерпеливым огородникам и фермерам, которым нужно быстро осуществить все сразу с грядки по очень хорошим ценам.
Если есть наличие отличного хранилища можно сохранить урожай (лежкость среднеспелых овощей заметно лучше) и реализовать его уже по окончании сезона. Необходимо выделить, что качества вкуса такого товара будут заметно лучше, а кочаны, в основном, намного больше, плотнее и могут достигать 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей данной категории.
- Капуста Слава. Одно из очень знаменитых созданий русской селекции, выведено еще 20 лет тому назад, но исключительно на данное время этот овощ получил большую известность и рекомендуют для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а еще в северных широтах. Отличается большой устойчивостью к холоду, и также жароустойчивостью. Плоды сравнительно небольшие – кочаны могут достигать 5.3 килограммов, а средне-статистическая капуста не будет больше 3.4 килограмма. Стойкость к вредителям достаточно высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет превосходные качества вкуса, так как имеет много витамина С, и также сахаров, советуется для закваски. Хранится превосходно, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
- Капуста Презент. Среди среднеспелых вариантов он считается одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капилярным орошением, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Непритязательны к количеству удобрений в почве, довольно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весною, и также одно внесение удобрений на органической основе и навоза с осени, и этого вполне хватит, дабы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых холодов, благодаря чему Презент пользуется высокой востребованностью. Вегетационный период меняется от 150 до 168 дней, было бы неплохо садить рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана достигает 3.5 килограмма, но, очень часто, вес плодов не будет больше 2.6 кг.
- Пегас. Главное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На отдельных участках было получено более 10 тонн с гектара и это замечательный критерий для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а усредненный вес кочана составляет 4.8 кг. За счёт большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают прекрасным вкусом, и пользуется очень большой популярностью у фермеров и просто поклонников полакомиться вкусностями с грядки.
Среднеспелые гибриды и сорта смело можно именовать «золотой срединой» у овощей. Потому что они имеют фактически все плюсы первых и поздних растений, а их минусы совсем незаметные. При хорошем уходе могут приносить высокие урожаи апетитных овощей!
Позднеспелые сорта с самой большой урожайностью
Большинство дачников и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они выделяются не только большой урожайностью, но еще имеют большие кочаны, которые нередко могут достигать 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне возможно, в отличии от раннеспелых растений. Один недостаток – очень продолжительные периоды времени развития. Убирать урожай часто приходится перед самыми морозами, что предоставляет множество неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, также, как и их стойкость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидными препаратами практически не потребуется. Рассмотрим теперь идеальные варианты для выращивания у вас на участке.
- Альбатрос. Один из очень знаменитых гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но до этих пор пользуется очень большой популярностью не только у фермеров, но еще и у садоводов поклонников. Срок до технического развития меняется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких условиях климата произрастал овощ. Розетки низкие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и достигают 4.3 килограмма, средне-статистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но лишь при условии постоянного полива. Не любит засухи и чрезмерно больших температур, если есть возможность создавайте этому растению маленькую затененность. Устойчивость к киле и насекомым-вредителям достаточно высокая, требуется обработка инсектицидными препаратами лишь в начале развития.
- Бартолло. Гибрид выведен в первой половине 90-ых годов двадцатого века, советуется для выращивания фактически во всех областях России, Украины, Молдавии, и также отдельных регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, и также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне может достигать 35-55 тонн с гектара при простом агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Достаточно хорошо сберегается, процент хороших плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные качества вкуса, имеет 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, и также много фруктозы, благодаря чему вкус овоща очень сладкий.
- Волна. Растение позднеспелое, со сроком развития до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до холодов кочаны полностью созрели и приобрели все нужные для будущего хранения свойства. Выделяется высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны могут достигать 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твёрдые, а кочаны имеют фактически форму круга. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, благодаря чему эта капуста и стала очень популярной для посадок на дачном участке. Очень высокая жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (необходимо только несколько поливов в жаркий сезон) выполнили ее №1 для промышленного выращивания.
- Лада. Важным плюсом ее считается дружное развития, благодаря чему можно значительно сократить затраты на наем рабочей бригады и техники – за 1 раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны могут достигать 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии немалого количества удобрений получится собрать значительно больше. Необходимо подчеркнуть большую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что считается прекрасным критерием для этого вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, и также стоек к киле и бактериозу капусты, благодаря чему пользуется высокой востребованностью.
Если сравнивать с ранними разновидностями, поздняя капуста почти не чувствительна к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и иным болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите очень большой урожай, и также овощи, которые будут сберегаться до конца весенней поры, так как кто продолжительно ждет, тому в первую очередь воздастся!
Выращивание ранней капусты | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Много полезного о выращивании капусты можно выяснить, если вы начинающий огородник, тут.
Самое большое распространение среди российских овощеводов обрела белокочанная капуста. Ее сорта делятся на 3 вида:
Ранние сорта капусты плохо поддаются засолке, что не скажешь про среднеспелые экземпляры. А поздние кочаны хороши для хранения в свежем виде.
Как вырастить раннюю капусту? Некоторые растят капусту в теплице, можно прочитать тут.
Ранние сорта имеют собственные характерности выращивания. Капуста относится к группе растений которые любят влагу. Чтобы ее семена проросли, почва обязана иметь очень высокую влагу.
Почва и удобрения
Под раннеспелые сорта капусты нужно согласно правилам готовить почву. Для этого необходимо делать лущение и раннюю зяблевую вспашку, которая на черноземах может составлять до 30 см.
При выращивании первых сортов капусты нужно вносить удобрения. Они увеличивают урожайность и помогают быстрому созреванию кочанов. Для подкормки лучше выбирать органические удобрения и минеральные. Если раннеспелая капуста сажается на неплодородных или недостаточно удобренных почвах, то в лунки следует вносить смесь перегноя и мин. удобрений.
Подготовка рассады
Капустная рассада высаживается в возрасте 55 дней, когда у нее появляются 6 реальных листьев. В районах юга высадку раннеспелой рассады необходимо начать во второй половине марта; в степи – первый раз числа апреля; в лесостепи – в середине апреля; на Полесье – в 20-х числах апреля.
Посадка рассады
Подготовленная рассада ранней капусты высаживается в борозды либо лунки. Саженцы заворачивается до возникновения первого листа, а почва вокруг них уплотняют. Если некоторые растения не приживаются, через 5 дней после посадки взамен их подсаживают новые саженцы.
В период капустной вегетации проходит 2 культивации междурядий. На орошаемых землях глубина рыхления становится больше до 14 см. При плохой увлажненности почвы, растения подкармливают один раз. Удобрения вносятся на глубину 10 см одновременно с поливной водой.
О выращивании рассады полезно прочесть публикацию: тут.
Борьба с вредителями
Капуста очень склонна влиянию вредителей. Благодаря этому по завершении высадки в почву рассады, приходится следить, чтобы ее не съели вредители. Овощные посевы следует обрызгивать ядохимикатами. Порой у молодой рассады может темнеть стебель на уровне почвы. Растение понемногу увядает. Подобное заболевание именуется черной ножкой. Чтобы предупредить овощ от поражения опасным заболеванием, следует остановить на какое то время полив рассады, листья обработать раствором марганца, а пораженную часть стебля обсыпать золой.
Уход за ранней капустой и сбор урожая
Во время выращивания ранней капусты нужно завестись терпением. В течение первых 12 дней овощ растет довольно медленно, но потом темпы его роста существенно возрастают.
Рассада поливается по мере засыхания почвы. Температура воды не должна быть менее +18°C. Если овощ находится в помещении, то там необходимо выполнять частое проветривание. Капуста – светолюбивое растение, а поэтому ей необходимо гарантировать природный поток света.
Сбор урожая ранней капусты выполняется выборочно по мере роста их головок. Кочаны начинают собирать, когда они могут достигать веса в 0.5 кг. Но лучше собирать урожай, когда созревшие головки превышают 1 кг.
Про то, как сохранять капусту, читайте тут. Однако это не о ранней, ее следует пить, она вкусна и полезна.
Поделитесь с компанией друзей в соцсетях!
Белокочанная капуста « Капустные « Выращивание овощей « Как создать ваш великолепный сад
(см. на фото постепенно рання, среднеспелая и поздняя капуста) Классически выращиваемая капуста. Выделяется гладкими, в самом центре светлыми листьями. Имеет сахара, белки, клетчатку. Очень богата витаминами. Имеет органические кислоты и минералы, много калия. Разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые и поздние сорта содержат больше биологически активных в-в и длительнее хранятся. Ранние сорта применяются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта более того, применяются для квашения. Есть еще разновидности: Шпицколь (нем.) очень ранняя и Шнитколь (нем.) — с наиболее нежными прожилинами, применяется для квашения. Белокочаннаякапуста требовательна к плодородию и влаге почвы, особенно среднеспелые и поздние сорта.
Условия выращивания
Температура и влажность.Белокочанная капуста влаголюбивое и холодостойкое растение. Она переносит заморозки до -5-7°C, но незакаленная рассада может умереть при -2-3°C. Высокая (более +25°C) температура и маленькая влага воздуха и почвы отрицательно сказываются на формировании кочанов, приводит к их трещине. Недостаток влаги ликвидируют обильными поливами, соединяя их с подкормками. Капуста особенно требовательна к воде в период завязывания кочанов. Впрочем излишек воды, водозастой, особенно на тяжёлых почвах, приводит к отмиранию корней капусты и может вызвать ее погибель. На переувлажненных местах капусту сажают на грядки или гребни.
Свет.Капуста — светолюбивое растение. В затененных местах или при сильном загущении растения вытягиваются, и не образовывают кочанов. Капуста лучше развивается при длинном световом дне, в связи с этим необходимо садить рассаду как можно до недавнего времени. Парники для рассады также необходимо размещать на солнечных местах.
Почва.Для капусты подойдут и суглинистые почвы, и торфяные, однако не заболоченные. Раннюю капусту сажают на отлично прогреваемых участках, среднюю и позднюю можно растить на пониженных местах.
Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.
Обработка почвы.Осенью, в течении года предыдущий посадке почва обязаны быть перекопана на глубину 2-ух штыков. Перед самой посадкой капусты почву не перекапывают. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. По некоторым данным капуста предпочитает употненную, за считанные месяцы до посадки подготовленную почву.
Кислотность почвы.Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту растят на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в течении года предыдущий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это критерий кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Самый прекрасый способ снижения кислотности заключается в том, что в первую очередь одинаково посыпают почву известью (золой), а потом посыпают навозом (коровяком), и потом перекапывают.
Капуста капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, благодаря этому ее размещают первой культурой в севообороте после ключевой заправки почвы органическими и удобрениями на минеральной основе.
Для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты на 1 кв.метр вносят: Известь, в дозе, вышеуказанной. Навоз или компост 6-8 кг (примерно 1 ведро). Если почва плохо окультурена, дозу удобрений на органической основе повышаюту в двое. Перепревший навоз или созревший компост в смеси с удобрениями на минеральной основе лучше вносить весною, во избежание вымывания питательных в-в осенью и зимой. Из мин. удобрений вносят 15-20 г двойного суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Если вы не внесли осенью известь, органические и фосфорно-калийные удобрения или внесли их в маленьком количестве, то можно внести их и весною. Дополнительно весною вносят аммиачную селитру 30-40 г или мочевину 20 г/кв. метр. Полезно применять микроэлементы — молибден 0,2-0,3 г, на торфяниках медь. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с землей. Взамен части калийных удобрений полезно применять деревянную золу, тем более в посадочных лунках.Детальнее об удобрениях и способах внесения.
Для первых сортов белокочанной капусты нормы внесения удобрений обязаны быть снижены, причем азотных (мочевина, селитра, навоз) — снижены вдвое, т.к. ранняя капуста может собирать много нитратов. Для нее подойдёт средне удобренная огородная почва. Дополнительные удобрения, компост, навоз, золу можно внести только в посадочные лунки и перемешать с землёй. Предшественниками могут быть огурчики, томаты.
Ранние, среднеспелые и позние сорта капусты
Вы должны четко определиться, какую капусту вы будете растить: раннюю, среднеспелую или позднюю:
•Ранняя капуста имеет маленькой, рыхлый кочан. Вся ее прелесть в быстрейшем получении нежной зелени для салатов, гарниров, супов. Созревает через 50-100 дней после возникновения всходов. Высаживают как можно до недавнего времени весною. Урожайность маленькая, при перерастании предрасположены к трещине. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится. Для засолки не годится. (смотрите первое фото сверху.) •Среднеспелая капуста даёт намного больший урожай, кочаны большие. Это сорта многофункционального использования — их еще можно квасить или хранить свежими очень долго. Созревает через 90-170 дней после возникновения всходов. Некоторые ранние сорта посаженные позднее, растят как среднеспелые. (смотрите второе фото сверху.) •Поздняя капуста имеет отличные вкусовые и потребительские качества, применяется для переработки или может сохраняться свежей до последующего сезона; Созревает через 160-210 дней после возникновения всходов. Копит меньше всего нитратов. (смотрите третье фото сверху.)
Посадка рассады
Кочанную капусту, в основном, растят рассадой:
-
Рассаду ранней капусты высаживают как можно до недавнего времени: со второй половины апреля по
5 мая. Схема — 40хсорок сантиметров или 40х50 см.
Потом высаживают рассаду поздней капусты — с середины мая до
20-25 мая. Схема — 70х70 см или 70хвосемьдесят сантиметров.
Потом высаживают рассаду cреднеспелой капусты высаживают c конца мая по
10 июня. Схема — 60×60 или 50-60×70 см.
Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая. высаживают вечером или в плохую погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. В посадочную лунку вносят удобрение и перемешивают с землёй. В первую очередь вносят 60-100 г золы. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней необходимо очень тщательно уплотнить. После полива мульчируют сухой землёй. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.
Уход и Подкормки
Значимый прием ухода за капустой — поливы. Поливают примерно раз на протяжении недели. Норма 1-2 литра воды во время приживания и роста и 3-4 литра во время образования и роста кочана.
Поверхность почвы рыхлят и растения подокучивают. Раннюю капусту подокучивают через 1,5-2 недели, среднюю и позднюю — через 2-3 недели после посадки, в фазе образования 9-10 листьев. Для средних и поздних сортов проводят второе окучивание через 2-3 недели после первого.
Подкормки — эффективное средство увеличения урожайности капусты. Тем более при недостаточном удобрении почвы. Подкормки сочетают с поливом. Подкормку проводят также после долгих дождей, т.к. питательные в-ва вымываются из верхних почвенных слоев, особенно на легкой почве. Подкормки выполняют в канавки вокруг растений.
- Первую подкормку выполняют через 1,5-2 недели после высадки рассады раствором навозной жижы, разбавленной 4-5 частями воды либо раствором мочевины (10-15 г на ведро воды) или полного удобрения (25-30 г на ведро воды) — по 2 литра на растение.
- Вторую подкормку выполняют через 2-3 недели после первой, раствором полного удобрения, без мочевины либо подобным составом (на 10 л): сернокислый аммоний 25 г, суперфосфат 25 г, сернокислый калий — 30 г.
- Если нужно, через 2-3 недели после второй, проходит третья подкормка в той же дозировке. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.
Если раннюю капусту бережно обрезать, оставив находящиеся снизу листья, то из пазух листьев появляются почки, из которых оставляют 2-3 самые сильные, что даёт к осени второй урожай.
Выращивание рассады
Землю для рассады нужно брать с грядок, где капуста и ее близкие люди не выращивались.
Заранее семена обеззараживают, к примеру прогревают 20-30 минут в водной массе при температуре 50°C. После опускают на 3-5 минут в холодную кипяченую воду для охлаждения. Заграничные семена в большинстве случаев в отделке не нуждаются.
Рассаду капусты, особенно первых и поздних сортов лучше растить в горшках или молочных пакетах, т.к. они переносят плохо пересадку.
- для ранней капусты — 1-15 марта;
- для среднеспелой капусты 15 марта — 15 апреля;
- для поздней капусты — 1-15 марта;
Семена высевают в ящики на глубину 1 см через 2 см с междурядьями 3-5 см. Поливают из лейки, накрывают стеклом. Всходы появляются через
4 дня. Примерно через 1,5-2 недели, в фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 или 8х8 см. За час до пикировки сеянцы хорошо поливают. Потом подбирают сеянец с комом земли и делают короче корень на треть. Сеянцы опускают в горшочки по семядольные листы. Почву уплотняют колышком. Можно сразу высевать 2-3 семени в горшечек, а потом слабые проростки выдергивать.
Раз на протяжении недели рассаду льют водой с марганцовкой (3 г на 10 л). С возникновением второго настоящего листа рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10). Второй раз подкармливают за семь дней до высадки в почву. К раствору коровяка добавляют 1-1,5 ложки полного удобрения на 10 л. За два-три дня до высадки на постоянное место рассаду закаливают.
Рассаду среднеспелой капусты можно растить в холодных парниках и горшечным и безгоршечным способом.
Рассаду капусты высаживают на постоянное место через 5-7 недель после возникновения всходов. Классическая рассада обязана иметь 4-6 листочков, коренастая.
Перед заморозками кочаны выкапывают с корнями, убирают зеленые листы и проветривают на сквозняке. Для хранения кочаны помещают в холодный подвал или подвал на стеллажи либо вешают. Прекрасные условия для хранения: температура от -1°C до +1°C и влажность 90-98%.
Вредители и заболевания
Для борьбы с весенней капустной мухой почву накрывают толем сразу же после посадки рассады. Можно накрыть молодые растения сеткой. Сетку можно применять и в целях защиты от иных вредителей. Для борьбы с капустной тлей и белокрылкой и также для отпугивания бабочек высаживают пару растений томатов или баклажанов, опрыскивают настоями чеснока и т.п. Настой чеснока с добавлением мыла: 300 г чеснока натереть при помощи мелкой терки на 10 литров воды, настоять, процедить, добавить 50-100 г натертого мыла. Придется проводить профилактические мероприятия не только на капусте, но и на соседних растениях, чтобы вредители (белокрылка) с соседних культур не перелетала на капусту. Для борьбы с вредителями в условиях участка сада наиболее эффективным считается ручной сбор гусениц, слизней. Необходимо проверить этот метод отпугивания бабочек: наденьте на палочки пустые скорлупки от куриных яиц и разместите их среди капусты.
Возврат капусты на старое место — через 3-4 года. Недопустимые предшественники — крестоцветные: репа, брюква, редька, редис, рапс, жёлтая горчица, иные виды капусты.