Рукола рассадой

Рукола — выращивание

Лучшие предшественники

Благодаря распространению кухни в итальянском стиле, в нашу кулинарию пришла рукола. Рукола, или как она еще называется, эрука, рокет, — чрезвычайно полезное для человеческого организма растение семейства капустных. Листы овоща содержат рекордное кол-во витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Есть несколько сортов культуры, самой распространенной из которых считается «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик может достигать высоты 60 см. Растение имеет перистые листы, цветет белесыми или желтоватыми цветочками. Семена размещаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы применяются для приготовления горчицы. Зелень имеет хороший запах и освежающий вкус.

При выращивании руколы стоит иметь ввиду, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. Стоит еще сказать, что она считается скороспелой — для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы разрешено делать уже в последних числах Апреля – начале мая, так как растение выдержит температуру до – 7 градусов, и затем, в течении всего летнего периода, растить молодые листы. Посадка и уход за руколой несложны — приблизительно также растят салат.

Как садить руколу?

Рукола отлично растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу нужно известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно делать сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, лучше растить рассаду.

Как растить руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканы с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землёй. Помещают стаканы на отлично освещенный подоконник , лоджию или балкон. Первые всходы наблюдаются уже на День пятый. Ростки в стаканах не нуждаются в пикировке, их можно пересадить одновременно с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стакан разделяется на две половинки, и растение высаживается без нарушение земляного кома. Сажают рассаду на отлично освещенном солнцем месте, выполняя расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже говорилось, рукола устойчивая к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных надвое бутылок из платика. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой в себя включает полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листы обретут горький вкус и будут слишком грубыми. В течение всего роста растения, рукола не просит подкормки удобрениями.

Огородники, которые не имеют навыка, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы меняется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может сберегаться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и заболевания руколы

Вредители обходят руколу стороной, так как растение, благодаря

рассада

высокому содержанию масел на эфирной основе, насекомым для пищи не подойдет. Удивить культуру могут грибковые болезни, очень часто кила, повреждающая корни крестоцветных. Пациенты растения вянут, смотрятся угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них очень маленькие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и отделывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в грунт споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут растить непритязательное растение дома на подоконнике в больших низких кашпо целый год.

Салатное растение рукола — выращивание, хорошие свойства, использование в кулинарии

Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не тяжело. Как большинство салатных растений, она растет достаточно стремительно. Кухня в средиземноморском стиле без руколы — не кухня совсем. Итальянцы не могут представить без неё салаты, ею богато сдабривают пиццу, пасту, разные супы-минестроне. Это главный ингредиент фактически любого блюда. Однако если тамошние гурманы руколу уважают еще во времена Древнего Рима, то жители России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь не так давно, продолжительное время у нас она считалась просто сорняком.

рукола

Хорошие свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только настольное стола, но еще кла­дезь полезных веществ. Тут есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они имеет, хорошо влия­ют на пищеварение, помогают улучшению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже советуют руколу, как безопасное средство для предупреждения и лечения гастрита, желудочной язвы. И вдобавок цветущая рукола — медоносное растение, ее сильно любят пчелы.

В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии применяют для пиццы: в большинстве случаев руколу укладывают накануне до завершения её приготовления либо сразу же после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.

Что же касается гастрономи­ческих плюсов пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Благодаря этому востребовательность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола очень востребована у рестораторов, в магазинах, на овощных рын­ках. Например, в Москве по попу­лярности она прямо сейчас вышла на третье место после классических укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения востребованы два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в Российской Федерации очень сильно распространена рукола дикая, благодаря этому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола — растение холодо­устойчивое, в основном, скороспелое — бывает готово к потреблению рано весною или в первой по­ловине лета, когда иные овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, так как самая оптимальная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12?С. Отлично растет рукола на самых разных типах почв фактически на всей российской территории. Растить ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход состоит в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если появилось желание вырастить пыш­ную зелень дикой руколы рань­ше или поскорее, тогда рекомендуем собственный выбор остановить на сорте Пасьянс — одном из очень попу­лярных у российских огородников.

Лучшие предшественники

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, на­чало товарной годности приходит спустя 20-25 дней после возникновения всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фак­турный и красивый — средних размеров, лировидно-рассеченный с надрезами по краешку, поверхность гладкая, покраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м2.

К почве рукола нетребователь­на. Но все таки, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем хорошей зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу же после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м2. Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10?С, идеальная – 18-24?С. Самая большая глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, и также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Возникновение всходов возможно в течении всего вегетационного периода.

защищенном грунте

Растение не просит особенного освещения, отлично растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу необходимо вовремя поливать, иначе листы ее будут полынно- горькими.

В защищенном грунте руколу растят на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.

При культивировании на салат­ных линиях в один типовый горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после этого их выставляют на линию. Уро­жай удаляют через 23-25 дней.

Вредители и заболевания руколы

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте — крестоц­ветные блошки, очень сильно повреждающие листы.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листах появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листы заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосами.

Среди методов борьбы с на­пастью — севооборот, приготовление почвы, борьба с сорняками.

Использование руколы — с чем её кушают?

Свежие молодые листья, побеги дикой руколы сообщают утонченную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку — она приобре­тет новый, необычный вкус.

Семена руколы применяют во время приготовления острой горчицы, а масло из семян используют в кон­сервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: длительная тепловая обработка убивает ее вкус и запах, не говоря уж о витаминном наборе, благодаря этому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в приготовленное блюдо.

Зелень руколы дикой можно сохранять в холодильнике в течение нескольких суток без потери качества.

Посев семян

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от заболеваний и вредителей

Лучшие предшественники

Руккола считается ближайшей родственницей капусты и прочих растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. В Киевской Руси его величали гусеничником и считали сорной травой, пригодной исключительно для птиц и зверей. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземного моря.

Биологические характерности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и считается ближайшей родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и прочих растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

рассада

Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля — от 30 до 60 см. Листы могут быть большими, лировидными — у культурных сортов, а у дикорастущих — узкими, продолговатыми, красивыми. Находящиеся снизу листы образовывают розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо жёлтым цветом, который опыляют насекомые. Слывет она как хороший медонос. Цветение различных сортов эруки приходится на май-июль.

Очень маленькие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстренько — за месяц. В большинстве случаев это происходит в июне. И вот тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. Во времена античности греки и римляне в древние времена выращивали рукколу как овощную салатную культуру, применяли ее и как пряность. У рукколы необычный пряный запах, а в слегка жгучем ее вкусе есть горчично-ореховые нотки.

защищенном грунте

Очень маленькие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Хорошие свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы тяжело переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Применение ее в медицине очень широко:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных заболеваний.
  • Настой из нее обладает не тяжёлым мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом горячей воды, держат несколько часов и пьют данное средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие заболевания кожи, убирают мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет огромную роль в профилактике раковых болезней.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим нестандартные проблемы.

Посев семян

Руккола играет огромную роль в профилактике раковых болезней

Руккола не показана беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, людям который склонен к аллергии, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже бесспорна. В кулинарии используют два варианта растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в Российской Федерации встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий запах и чуть острый вкус с кислинкой, отлично совмещаются со шпинатом, различными видами салата. Их можно добавлять в суп, применять в составе салатов и холодных закусок.

Этот поразительный листовой овощ отлично входит в рецепты овощных рагу, служит прекрасным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придаёт этим обыкновенным блюдам нотку эстетичности.

Гарниры к мясу и рыбе, где есть руккола, подаются в лучших ресторациях многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

рукола

Пищевая ценность рукколы бесспорна

Отличные сорта

Культивированные сорта рукколы разделяют на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних отлично держат зимовку, а ранней весною из них рождается сочная зелень. Сорта-однолетники разделяют на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через 20 дней после возникновения первых листочков, и среднеспелые, отстающие от первых сортов в созревании лишь на несколько недель.

Название сорта Классификация по срокам развития Короткое описание Высота, см Период вегетации, дней Применение
Диковина Среднеспелый Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист — длинный неширокий, цветок — светло-жёлтый, вес — 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, маслами на эфирной основе, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень — богатая, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист — большой, зеленый, сладковатый с горчичным вкусом, цветок — бледно-кремовый, масса — 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист — усредненный, рассеченный, с надрезами по краешкам, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса — 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглый год, богат маслами на эфирной основе, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, средство для профилактики от авитаминоза

Характерности посадки

Руккола — довольно нетребовательное растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в насыщенный тени растение мельчает и дичает. Однако у рукколы имеются собственные характерности, которые необходимо знать и просчитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую нужно разрыхлять. Но предпочтительно садить рукколу на слабокислых или заранее произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, применяя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и другие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Наиболее целесообразно менять посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется садить их после родственных по семейству — капусты, редьки, хрена и остальных — до недавнего времени чем через три года.

Как растить рукколу (видео)

Способы выращивания

Рукколу растят в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно растить целый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось электрическое освещение уже взошедших растений в случае дефицита солнечных деньков.

Перед посевом в теплице необходимо подготовит почву так:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью почистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • добавочная вспашка по прошествии двух недель. Это нужно для щепетильного убирания сорняков, которые в результате проникают в глубокие слои земли, где они будут в последующем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см один от одного. Посадочные лунки обязаны быть глубиной не больше 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками необходимо отходить на 8 см. Молодые всходы приблизительно после семи дней прореживают.

Посев семян

В защищенном грунте рукколу можно растить целый год

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весенней поры и практически до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, дабы получить достойный урожай, следует подбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит очень светлого солнечного света.

Схема посева для открытого грунта не очень разнится от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян — 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями — 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить.

Лучшие предшественники

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период возникновения 2-ух листочков, их следует проредить

Выращивание рассады

Семена в данном варианте сеют на глубину до 1 см в стакан (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через два-три дня появляются всходы. Выросшие сеянцы высаживают в почву одновременно с комом земли. Температура окружающей среды в данное время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утру.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик необходимо выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

рукола

В рукколе применяют зеленые листы, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см

Уход за растениями

В эруке применяют по большей части ее зеленые листы, которые следует обрывать, как только они отрастают до 10 см. Зелень из-за этого все время обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Возникновению новых сочных листочков содействует регулярный и богатый полив, тем более в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания при помощи дождевальных установок. Допустимым считается и долгий полив междурядий при помощи положенного на землю шланга. Данные мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями постоянно «вспушивают» для лучшего попадания влаги и воздуха.

Более того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого необходимы азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят одновременно с поливом растений. Если учесть то, что период развития у рукколы кратковременный, подкормку навозом и остальными удобрениями на минеральной основе в период ее роста не выполняют. Иначе листья будут собирать опасные вещества.

Руккола: хорошие свойства (видео)

Применение в кулинарии

Рукколу применяют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложечке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). В первую очередь лук маринуют минут десять. Потом выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • на завершальной стадии выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

защищенном грунте

Рукколу применяют в различных салатах

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твёрдого сыра, масло оливковое, чесночный зубчик.

Рукколу, сыр и орехи делают мельче блендером. Потом смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто — 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твёрдого сыра, 2 помидора, горчица, перец молотый, орех мускатный.

Технология приготовления:

  • тесто ложиться в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки применяются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог заканчивает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Лучшие предшественники

Руккола с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии

Защита от заболеваний и вредителей

В рукколе содержатся масла на эфирной основе, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же предрасположены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления таких поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположеная дальше таблица.

Наименование Признаки Устойчивость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листы Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, малатионом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листах Средняя Севооборот, приготовление почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полосы Средняя

Руккола, индау, эрука — это все то же самое растение. Оно с давних пор известно во многих государствах, где повсеместно применяется в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. Растить его просто, это разрешено делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на участке сада можно получать несколько его урожаев в течении сезона. А в теплице эруку растят фактически целый год. Ознакомившись с этим поразительным целебным растением, вы не сумеете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Сроки посева, посев семян на рассаду, когда садить зелень | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Посев семян на рассаду – конец марта – начало апреля.

Пересадка рассады – в возрасте 30 дней в последних числах Апреля с 3–4 реальными листьями.

Посев семян в открытый грунт – с конца апреля, в последующем после семи дней (скороспелые сорта, во избежание цветушность, не сажают в июле, позднеспелые сажают весь сезон), под зиму сажают в ноябре.

Зимняя выгонка – в обогреваемых теплицах или дома на подоконнике (с января по апрель и с сентября по декабрь).

Отличные предшественники – томат, огурец, капуста, картофель.

Посев семян в открытый грунт – ранневесенний, как только даст возможность почва, в последующем спустя каждые 10–15 дней (укроп – растение длинного дня, другими словами при световом дне более 12 часов быстро уйдет в стрелку, это важно предусмотреть, если имеется желание получать много зелени.

Подзимняя посадка – октябрь–ноябрь.

Зимняя выгонка – в обогреваемых теплицах или дома на подоконнике (с января по апрель и с сентября по декабрь).

Отличные предшественники – огурец, корнеплоды, картофель, томаты, капуста.

Кресс-салат

Посев семян в открытый грунт – три срока: конец апреля – начало мая, через 15 дней после первого посева, через 15 дней после второго.

Отличные предшественники – картофель, томат, огурец, корнеплоды.

Посев семян в открытый грунт – ранней весною и при более коротком дне – в первых числах Июля и в августе.

Отличные предшественники – картофель, корнеплоды, бобы.

Петрушка листовая

Посев семян в открытый грунт – ранняя весна, в последующем каждые 7–10 дней и под зиму (октябрь, ноябрь).

Отличные предшественники – картофель, огурчики, капуста цветная и белокочанная.

Посев семян в открытый грунт – начав с ранней весенней поры, в несколько сроков через две-три недели.

Отличные предшественники – томат, огурец, картофель.

Посев семян в открытый грунт (на постоянное место или на рассадные грядки) – в мае или под зиму, это долголетнее растение можно размножать вегетативно – делением куста.

Пересадка рассады (при условиях посадки семян в рассадные грядки) – осенью в течении года посева или следующей весною.

Долголетнее растение. Размножают рассадным способом, срок посева семян – начало июня. Высаживают рассаду на постоянное место осенью второго года, когда можно отличить мужские растения от женских (женские имеют намного толстые и нежные побеги).

Посев семян в открытый грунт – долголетнее растение сажают в три срока: рано весною (как только даст возможность почва), летом (конец июля), по зиму (октябрь, ноябрь).

Отличные предшественники – капуста, редис, картофель.

Сеем рукколу

Лучшие предшественники

С этой травой приятного вкуса я познакомилась, встречая Новый год. Она украшала овощные блюда. Мы продолжительно не имели возможности усвоить ее наименование. Однако в магазине семян я заметила пакет семян этого интересного растения… и купила.

Лучшие предшественники

Посеяла, как в большинстве случаев, руккола быстро взошла.

Так что на моей грядке растет такой источник витаминов. Весною очень полезно принимать в пищу травы.

Рекомендую Вам посадить такую поразительную траву!

Татьяна Хорькова

Занимательная травка, над попробовать посадить

Татьяна В., Омск

Посадите, жалеть не будете. В салат будете добавлять

Алла Шнайдер

Татьяна, подскажите, пожалуйста, высадила семенами рукколу в небольшие контейнеры, когда можно пересадить в большой горшок? И как правильно это сделать, чтобы не повредить рассаду? В настоящий момент она у меня, приблизительно, 1,5см.

Татьяна В., Омск

Алла, я сеяла сразу на грядке, взошла быстро и росла без проблем. А Вы запланировали дома растить или пересадить потом на дачу?

Алла Шнайдер

Я хотела пересадить ее на дачу. Однако у нас в уральском регионе еще снег на дачном участке лежит, благодаря этому в почву не до недавнего времени конца апреля начала мая ее можно будет пересадить.

Татьяна В., Омск

Только она достаточно стремительно в стрелку уходит (как минимум, у меня. )

Пермякова Людмила, Набережные Челны

У Вас на солнечных лучах растет? У меня в полутени, может долго в стрелку не пойдёт

Последний раз редактировалось 9 июня 2014, 12:50

Я выращиваю рукколу уже года 4, и увидела, что эта травка любит короткий световой день как и редис.Ее отлично сеять рано весною и в августе.Осенняя руккола мне намного лучше нравится.Веселила меня до морозов.

Я садила каждые 2 недели, росла все время достаточно хорошо, но, правда, в текущем году жары не было, может благодаря этому.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий