Рукола вредители

Рукола — выращивание

рукола

Благодаря распространению кухни в итальянском стиле, в нашу кулинарию пришла рукола. Рукола, или как она еще называется, эрука, рокет, — чрезвычайно полезное для человеческого организма растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное кол-во витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Есть несколько сортов культуры, самой распространенной из которых считается «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик может достигать высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белесыми или желтоватыми цветочками. Семена размещаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы применяются для приготовления горчицы. Зелень имеет хороший запах и освежающий вкус.

При выращивании руколы стоит иметь ввиду, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. Стоит еще сказать, что она считается скороспелой — для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы разрешено делать уже в последних числах Апреля – начале мая, так как растение выдержит температуру до – 7 градусов, и затем, в течении всего летнего периода, растить молодые листы. Посадка и уход за руколой несложны — приблизительно также растят салат.

Как садить руколу?

Рукола отлично растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу нужно известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно делать сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, лучше растить рассаду.

Как растить руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканы с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землёй. Помещают стаканы на отлично освещенный подоконник , лоджию или балкон. Первые всходы наблюдаются уже на День пятый. Ростки в стаканах не нуждаются в пикировке, их можно пересадить одновременно с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стакан разделяется на две половинки, и растение высаживается без нарушение земляного кома. Сажают рассаду на отлично освещенном солнцем месте, выполняя расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже говорилось, рукола устойчивая к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных надвое бутылок из платика. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой в себя включает полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут слишком грубыми. В течение всего роста растения, рукола не просит подкормки удобрениями.

Огородники, которые не имеют навыка, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы меняется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может сберегаться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и заболевания руколы

Вредители обходят руколу стороной, так как растение, благодаря

первых всходов

высокому содержанию масел на эфирной основе, насекомым для пищи не подойдет. Удивить культуру могут грибковые болезни, очень часто кила, повреждающая корни крестоцветных. Пациенты растения вянут, смотрятся угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них очень маленькие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и отделывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в грунт споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут растить непритязательное растение дома на подоконнике в больших низких кашпо целый год.

Выращивание руколы в теплице

Жителями стран Европы хорошо ценятся сочные листы руколы, которые добавляют в разные салаты. Они считаются очень важным компонентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет необычный привкус с горечью и очень богата витаминами. Но эта культура уже долгие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно дорого.

вредитель

Нередко зелень в теплицах растят на продажу. Во время зимы она содержит самый большой спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Кроме общепризнанного названия, руколу называют еще: индау, аругула или визикария. В Российской Федерации ее с давних времен величали гусеничник и считали обыкновенным сорняком. Зато в южноевропейской кухонной комнате это растение было в свое время оценено по праву, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особенный вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным воздействием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное потребление человеком листьев зеленого цвета активирует у него вещественный обмен, нормализует работу иммунной системы, увеличивает в крови уровень гемоглобина.

Растение превосходно активизирует выведение холестерина и токсинов из организма, понижает отложение солей и укрепляет нервную систему. Обосновано, что постоянное потребление этой культуры считается эффективным средством для предупреждения заболеваний в онкологии. В период кормления ребенка представительница слабого пола способна заметно повысить лактацию, потребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура у нас в государстве считается малоизвестной, но набирающей конкретную востребовательность.

первых всходов

В теплице рукола растет очень быстро и ее срезают молодой.

Бесчисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в наше время увеличили собственные закупки на свежую зелень, также и на салат рукола. Исходя из этого, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направленностей в сегодняшнем овощеводстве.

В производственных масштабах лучше всего заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить хорошую зеленую траву, имеющую здоровые листы и красивый вид. А тем, кто имеет приватное подворье и оснащенную теплицу, можно выделить мало места для руколы. Так как климат во многих регионах России не подойдет для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Внезапное похолодание, обильные дожди или чрезмерно активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Выращивание в теплице

вредитель

Руколу выделяет оригинальный, ни на что другое не подобный освежающий вкус и запах.

Рукола как культура довольно нетребовательна, хотя в совершенстве она для себя просит много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Благодаря этому даже маленькой парник можно считать хорошими условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но прежде чем заняться высевкой, необходимо приготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, другими словами разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения считается измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в грунт для последующего перегнивания.
  2. По прошествии двух недель после лущения проводят вспашку. Это выполняется для того, чтобы еще молодые и еще слабые сорняки можно было заделывать как можно глубже в грунт. Так они не прорастут, а перегниют и станут в последующем прекрасным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только если для этого есть необходимость, другими словами если есть наличие немалого количества новых сорняков.
  4. Напоследок проводят боронование, чтобы в перспективе обеспечить определённое задержание влаги в почве.

В конце концов верхний слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния очень мелких комочков. Вся почва выравнивается, создается замечательный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это значит, что активное исчезновение и капиллярный подъем влаги в перспективе будут происходить замедленно. На кол-во и качество выращиваемой руколы оказывают непосредственное воздействие влага и питательные вещества: чем их будет больше, тем будет лучше для растения. Хотя эта зеленая культура превосходно растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго вреден, так как в зеленых листах происходит сильное накопление нитратов.

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в течении года, ранней весною, в первые недели лета и в последних числах Августа.
  2. Комфортная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду было бы неплохо исполнять до 10 см.
  4. Первые всходы появляются после семи дней после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая советуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе отлично развитой розетки, приблизительно через 2-3 недели после возникновения первых всходов.
  8. Срезают листы растения на уровне почвы, подбирая намного высокие и сильные листы. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут возникать новые ростки. Полностью растение вырывают одновременно с корнем до возникновения цветочных стеблей.

  1. После возникновения первых всходов было бы неплохо мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Растения поливают через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом затопления.
  3. Культура отлично растет на любой почве, но сформировывает пышный куст и даёт вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы просят дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами данного семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не больше 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже выше говорилось, свежий навоз применять нельзя.

Еще во времена античности из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листы тогда тоже применялись чтобы приготовить вкусные салатов. В альтернативной медицине зеленый сок растения удачно применялся во время лечения разных заболеваний кожи, мозолей, язв и гематом. Широкий спрос на данную культуру в странах Европы в течение многих веков служит подтверждением ее пользы, благодаря этому всем рекомендуется если есть наличие теплицы выделить под выращивание руколы мало места. А если нет теплицы, то эту траву удачно растят даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

У меня она ежегодно вся в очень маленькую дырочку и жёсткая выходит, наверное вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

рукола

otvet.mail.ru

Как вырастить здоровую руколу? У меня она ежегодно вся в очень маленькую дырочку и жёсткая выходит, наверное вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

Вредители — крестоцветные (капустные) блошки. Это небольшие прыгающие жуки, которые весною питаются молодыми листьями капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений деревянной золой.

По поводу жесткости, то рукола и есть чуть-чуть жёсткая. Выращенная собственными руками разнится от той, которую мы приобретаем в магазине. Чаще ее поливайте, тогда рукола будет сочная.

Руккола становится жёсткой по мере вырастания, а если сеять по-немногу, после семи дней, иную и сразу применять она будет нормальной.

От блошки можно обрызгивать уксусом(1ст. ложка уксусу на лейку) или опудривать золой.

Рукколу нужно собирать, когда она достигнет максимум 15 см высоты. Потом она жёсткая и горькая.

пробуйте приобрести Фитоверм это не химия, это биопрепарат, его брызгают на щавель редис, то что быстро растет, и из растений

Комфортно все крестоцветные агротексом №17 прятать (самым тонким), сразу же после посева или высадки рассады. И поливать меньше, и растет лучше.токсины выходят через день -другой, и можно есть,

Выращивайте в тени, солнцепек не любит.

Характерности посадки и выращивания салата рукола | Домострой

P c Нет комментариев

Листовой салат руккола собственным вкусом слегка похож на кресс-салат и прибавляет в блюда хороший запах и необычный привкус. Эта культура — однолетнее растение может вырастать до 60 см высотой. Семена растения часто используют для приготовления своеобразной смеси похожей на горчицу, а листы применяют для салатов, супов, и порой даже соков.

В собственном составе руккола имеет большое количество полезных элементов, в числе которых находятся горчичное масло, лимонная и яблочные кислоты и флавоноиды. Стоит еще сказать, что листы этой культуры богаты гемицеллюлозой и целлюлозой. Эти элементы во время переваривания пищи не разлагаются, но очень нужны для нормальной человеческой жизнедеятельности. Благодаря данным компонентам происходит убирание отходов и веществ которые вредны для здоровья, уменьшается содержание холестерина в составе крови. Многие ученые говорят, что рукола способна обезопасить организм человека от сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Оно активирует функции кишечника, увеличивает аппетит и хорошо влияет на усвоение полезных веществ.

Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Прекрасными сортами, приспособленными для нашего климата, считают:

  • Сорт покер, который можно применять в пищу уже через 25 дней;
  • Сорт рококо, готов к применению через 25 дней;
  • Сорта Русалочка, Гурман, Сицилия можно применять через 35 дней;
  • Сорт пасьянс – позволяет получать урожай спустя год.

Выращивание культуры

Выращивание культуры напоминает выращивание обыкновенного шпината. Можно садить руколу в открытом грунте, в теплице, и даже в помещении на светлом подоконнике. Высевают семена в открытый грунт в середине – конце весенней поры. Можно даже садить растение на затененном участке, под светлым и палящим солнышком стебли растения просто высохнуть. Семена можно купить в абсолютно любом магазине или на рынке.

Посев рукколы семенами

Нужно приготовить лунки для посева с расстоянием 20 см между ними. Семена культуры высаживают на глубину до 2 см, грядку до первых всходов лучше укрыть специализированной сеткой или при помощи пленки. Первые проростки появляются через 3 дня, а по прошествии трех недель можно будет собирать первый вкусный салат. Почва на грядке для выращивания этого растения должна быть с нейтральной реакцией, рыхлой и плодородной. Салат, как и любое растение, нужно постоянно рыхлить и своевременно поливать, во время жары было бы неплохо поливать часто и хорошо иначе, выращенная рукола будет с горьким вкусом. Во время вегетации нет надобности проводить подкормки руколы, какими либо удобрениями. Хотя эта культура и холодостойкая стоит подумать о теплосбережения. Можно для этого применять очень маленькие укрытия из бутылок из платика. При риске похолодания проростки нужно на ночь прятать.

Выращивание салата на подоконнике квартиры

  • Урожай этого растения можно получить не только под чистым небом, но и на самом обыкновенном подоконнике. Для выращивания салата хорошо применять неглубокие лотки или вазоны для цветов. Для посадки салата на подоконнике нельзя применять огородный грунт, с ним довольно легко заболеть посадки возбудителями заболеваний.
  • Для руколы было бы неплохо прекрасное освещение, однако это растение может расти и в маленькой тени. Иногда применяют поверхностный посев культуры, при этом способе семена разбрасывают по уплотненной грядке. Потом грядку посыпают тоненьким слоем почвы, это позволяет получить одинаковые всходы.
  • Как только произведете посадку семян руколы, емкость нужно накрыть пленкой и установить в темном месте, как только появятся проростки, пленку необходимо снять и установить емкость на светлый подоконник, астения нужно приблизительно через 2 дня.
  • Салат быстро подрастает и как только пройдёт неделя, нужно прорвать посадки. Нужно убрать слабые и часто размещенные растения, их можно уже применять для приготовления блюд, первый урожай получают спустя месяц.

Вредители рукколы

Главная масса вредителей благодаря очень высокой концентрации масел на эфирной основе не трогают рукколу. Растение по большей части повреждают грибковые болезни, пациенты стебли за короткий период времени увядают. Чтобы выявить заболевание, стоит осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить небольшие бурые пузыри, лечить это заболевание невозможно, из-за этой причины пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы приготавливают пюре, супы и салаты.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий