Сад яблоня

Яблони в саду

Для средней полосы России яблоня – одно из наиболее популярных фруктовых деревьев. Она хороша в пору цветения – сад с яблонями становится похож на красавиц-невест в течении дня самого основного празднования. Яблоней невозможно не восхищаться, когда та осыпана плодами. Даже когда яблоки падают и лежат ковром в приствольном круге яблони – сад смотрится чрезвычайно живописно.

Какие сорта яблонь посадить в саду

Отлично, когда предоставляется успешный год и яблони приносят много плодов. А вот невозможность их сберечь и быстро переработать – очень печальна. Квалифицированные садоводы знают, во избежание этой не самой приятной ситуации, нужно садить в саду яблони различных сроков развития.

Еще моменты, которые влияют на то, какие сорта яблонь посадить в саду – устойчивость к морозам и стойкость к заболеваниям.

Если пришла напасть в виде полчища листогрызущих насекомых, а вы опоздали своевременно побрызгать инсектицидными препаратами или более чадящими вариантами защитных растворов – урожай может бездна еще на стадии завязей. Чтобы семья не останется без яблок – в саду нужно садить сорта яблонь, обладающие очень высоким «иммунитетом».

Яблони, которые очень желательно иметь на участке – «Папировка» или «Белый налив», «Осеннее полосатое», «Антоновка». Это сорта ежегодного плодоношения. Разумеется, если у вас в регионе случатся поздние заморозки – это не убережет яблоневый сад от потери завязей. Однако без учета природных катастроф он даёт довольно стабильный урожай.

Уход за яблоней

Уход за яблоней заключается обрезке веток, и также ежегодном перекапывании приствольного круга (было бы неплохо это делать два раза – весною и осенью). Под перекопку яблоневого сада отлично внести перегной, компостную землю, раствор гуминовых кислот и азотно-калийные (весною) или калийно-фософрные (осенью) удобрения.

Летом, тем более если у вас в регионе стоит оно жарким и засушливым, уход за яблоней состоит в еженедельном поливе. 2-4 ведра воды, выливаемые в приствольный круг, смогут помочь пережить яблоне засуху и уберегут от массового опадания завязей.

В пору плодоношения уход за яблоней в саду также состоит в поливе, и вдобавок – в своевременном снятии плодов. Лучше не дожидаться, когда они начнут падать. Во-первых, яблоки из древесины имеют лучшую сохранность, второе, выборочная уборка урожая позволяет недозрелым яблокам, оставшимся на дереве, становится крупней и сочней.

Летние сорта яблонь

Один из старых и прерасно себя зарекомендовавших сортов летних яблонь для сада – «Грушовка столичная». Светло-зеленого цвета с несущественного светло-розовыми бочками, он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой. Яблоня летнего срока развития с плодами, выглядящими как привлекательные розово-красные фонарики – «Медуница», обладающая сочной ароматной мякотью. Золотистые некрупные яблочки «Китайки золотой» в стадии полной спелости как бы наполнены нектаром, при надкусывании этот сорт летних яблок может разразиться небольшим фонтаном.

Что следует предусмотреть, собираясь посадить в саду летние сорта яблонь, так это их кол-во. К большому сожалению, летние яблоки выделяются очень плохой лежкостью, а поэтому годятся исключительно для использования в свежем виде или быстрой (в течение недели-двух) переработки.

Осенние сорта яблонь

Из осенних сортов яблонь можно посоветовать «Анис полосатый» с большими ароматными жёлто-красными плодами. «Антоновка десертная», радующая кисло-сладкой плодовой мякотью и розовым бочком – прекрасный выбор яблони для сада в Подмосковье. Красные, исключительно декоративные плоды осенней яблони «Бельфлер китайка» равнодушными не оставят поклонников сладких яблок, проживающих южнее. «Штрефлинг» — осенний сорт яблонь, превосходно себя чувствующий в садах Северо-западного региона.

Зимние сорта яблонь

Вытянутые большие плоды зимнего сорта яблок «Кандиль орловский» снимают с деревьев в стадии технической спелости. Они отлично доходят и даже краснеют в светонепроницаемых коробках или корзинах, не теряя покупательных качеств до новогодних праздников. Очередной сорт, также относящийся к зимним, и также без потерь переживающий долгое хранение – «Строевская». Ее плоды могут достигать веса 160-180 г, обладают сочной мякотью и хорошим чуть-чуть пряным ароматом.

Характерной спецификой зимних сортов яблонь считаются их сравнительно невысокие качества вкуса, когда урожай снимают с деревьев. Яблокам данного периода развития нужно дать время, чтобы они перешли из фазы технической в фазу биологической спелости. Зато такие яблоки отлично хранятся, годны к потреблению в свежем виде практически до марта. И это – настоящий подарок хозяевам садов от зимних сортов яблонь.

Яблоня — формирование кроны стланца.

яблоня

С момента посадки и всю жизнь приземное положение кроны яблони необходимо хранить при помощи ежегодного пригибания ветвей. Все побеги в последних числах Июня — начале июля переводят в горизонтальное положение: их крепят к земля шпильками или крючками, переплетают между собой, подводят под нижележащие ветви и т. д. Ветви плодоносящих деревьев под тяжестью урожая сами сгибаются. После сбора плодов стланец на зиму пригибают достаточно близко к земля при помощи жердей и кольев. Создать полную крону при помощи одного приема (пригибания) тяжело. Благодаря этому необходима формирующая обрезка. Начинают ее очень часто с первого года после посадки.
О полезности обрезки саженца яблони в течении года посадки есть противоречивые советы. В практической работе необходимо брать во внимание следующее. У неразветвленной однолетки, оставленной без обрезки, боковые приросты появляются в ее верхушечной части, а почки ниже их остаются спящими и не прорастают. Для посадки поступают саженцы различной силы развития, с различной длиной проводника. Если однолетку с длинным приростом не сократить, то будущие скелетные ветки сформируются далеко от штамба. Главная часть такой кроны, лишенная обрастающих веток, непродуктивна, а оголенные места будут поражаться ожогами от солнца. Более того, размеры кроны становятся больше и не оправдуют занимаемой площади. Необходимо не забывать, что укорачивание побега вызывает прорастание почек, присутствующих недалеко от места среза. Их кол-во и сила развития зависят от сортовых свойств и степени укорачивания.

Яблоня — заделка дупел и лечение ран.

назначения Мякоть

На протяжении всей жизни фруктовым деревьям очень часто наносят раны. Появляются они после обрезки, неполадки сучьев и т. д. Наличие ран ослабляет дерево. Благодаря этому садоводы выполняют все, чтобы раны как можно быстрее заросли. Скорость зарастания зависит от их величины и правильности среза. Если при обрезке сохранен кольцевой наплыв в виде валика, то раны заплывают: очень маленькие быстрее, а большие — на протяжении определенного времени. Бывает такое, что рана продолжительно не зарастает. В данном варианте следует снять ножиком тонкую полоску коры по краешку наплыва и замазать садовой замазкой. Если срез проведен неверно и рана не зарастает, то на обнаженной древесине поселяются грибки и бактерии, начинается гниение. Данный процесс может начинаться с сухого пенька скелетной ветви или сразу на стволе. Все может зависеть от характера и места повреждения. Гниение древесины на стволе ведет к возникновению дупел. Дуплистые деревья выделяются слабым ростом и плодоношением. Более того, дерево теряет стабильность. Оно может поломаться под тяжестью урожая или от ветра. Дупла нужно немедленно заделывать. Края раны зачищают ножиком. Из дупла тщательно вычищают гниющие части древесины до живой. Отделывают дупло 5 %-ным раствором медного купороса, наполняют мелко боем из кирпича или щебенкой и заливают цементным раствором. Наружную часть закрашивают краской на масляной основе.

Прививка яблони для выращивания саженцев.

назначения Мякоть

На практике садоводства дорогие сорта размножают прививкой (порой иными вариантами вегетативного размножения). Привитые саженцы яблони растят в питомниках. Большинство садоводов сами растят подвои и прививают их любым понравившимся им сортом. Высевают подвои тремя способами:
1. В ноябре (начало октября) в бороздки на глубину 1,5 — 2 см на отлично подготовленных грядках высевают семена.
2. В последних числах Февраля или начале марта на день семена замачивают в водной массе и стратифицируют, другими словами перемешивают с опилками, песком или торфом. Для оберегания от плесени смесь припудривают толченым древесным углем, помещают в гончарные горшки либо иную воздухопроницаемую тару, сверху присыпают слоем опилок. Взамен полива присыпают слоем снега и оставляют в условиях домашней температуры на два-три дня. Следят, чтобы субстрат не пересох, вовремя подбавляя снег. Не должно быть и переувлажнения, ненужная влага должна свободно течь через отверстие в дне горшка. Также, для лучшего проникновения воздуха к семенам смесь через пять-шесть дней перемешивают. Как только наклюнутся единичные семена, другими словами начнет показываться кончик корешка, горшок помещают под снег, заранее закрыв его стеклом от проникновения мышей. В середине мая эти семена высевают в политые бороздки через 1 — 3 см один от одного и присыпают почвой с черноземом (1 — 2 см). Всходы появляются позже, чем от осеннего посева, и благодаря этому не повреждаются заморозками.

Перепрививка фруктового дерева яблони.

срокам созревания

В молодом и плодоносящем саду нередко нужны дополнительные прививки, по большей части на взрослых деревах яблони. Выполняется это с целью создания устойчивого к морозам скелета фруктового дерева или черенкового маточника для ускорения размножения нового сорта; замены неудовлетворительного или устаревшего сорта более ценным; ускоренного проверки новых сортов; выращивания огромного числа сортов на небольшой площади; введения сортов-опылителей в односортных насаждениях яблони; исправления повреждений от механических факторов, грозящих гибелью фруктовому дереву; восстановления либо замены сорта прививкой в пень спиленного по каким-то причинам дерева или в отросшую от пня дикую поросль, чтобы применять готовую мощную корневую систему. При перепрививке одного дерева большинство из данных задач можно соединить.
От холодов очень часто страдают штамб и основания скелетных ветвей. Благодаря этому их было бы неплохо создать из более зимостойких сортов. Для образования скелета рекомендовано только высоко-зимостойкие сорта, и также зимостойкие дикие сеянцы и отросшие дикие подвои. Чем моложе перепрививаемые деревья, тем легче обрастают раны. Благодаря этому лучше применять трех — семилетние. Максимальный возраст — десять — двенадцать лет.

Уход за перепривитыми деревьями яблони.

Достоинства сорта

Прививки можно обезопасить полиэтиленовыми мешочками, чтобы сделать лучше условия срастания, предохранить черенки от иссушения (однако при этом сверху одевают еще бумажный или марлевый мешочек для оберегания от солнечного перегрева). Сильно растущие привои подвязывают к колышкам, привязанным к ветвям дерева, или к оставленным «шипам». Тугую повязку по мере ее врезки слегка ослабляют. Возникшие ниже прививки сильные «волчки» на перепривитых деревах в начальный год прореживают, а немалую часть отгибают вниз путем завинчивания и подведения под ветви внизу. В дальнейшие годы «волчки» и неперепривитые ветки понемногу убирают по мере нарастания новой кроны из привитых черенков. Эти ветви можно и не удалять, а продолжать на них прививки. Если на отдельных ветвях прививка не удалась, оставляют комфортно размещенные «волчки». Летом на них выполняют окулировку или весною следующего года прививку черенком. Чтобы толстые скелетные сучья не получили ожогов от солнца, на них оставляют очень маленькие ветки или белят. Из растущих привоев (путем отгиба отдельных веток и обрезки) создают крону.

Почему плохо растет яблоня

посадки Урожайность

Нередко садоводы отмечают, что яблони останавливают собственный рост, а некоторые плодово-ягодные деревья и совсем погибают. Причин подобного явления бывает очень много, начиная от климатических и завершая неправильным уходом за посадками.

Причины плохого роста яблонь

Как подбирать саженцы

Сорта яблонь

Если имеется желание посадить хороший яблоневый сад, стоит выбрать для него сорта нетребовательные, достаточно зимостойкие и урожайные. Чтобы яблоня хорошо плодоносила, для любого сорта необходимо выбрать опылители.

Самоплодных сортов у нас пока еще довольно мало, благодаря этому не следует садить деревья одного сорта. Опылители и опыляемые яблони должны расцветать в одни сроки.

Нормального переопыления и завязывания плодов можно достичь только, посадив аналогичные зимние и осенние сорта яблони.

Есть летние, осенние и зимние сорта. К летним зимние сорта в качестве опылителей не подойдут, а осенние и летние для этого как раз хороши.

Короткая характеристика ключевых сортов яблонь для садоводств России.

Алтайское румяное

Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Северянка, Мелба и Бельфлёр-китайка.

Допущен в производство в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Дерево с высокой зимостойкостью, среднерослое, с широкой круглой кроной, устойчиво к поражению паршой.

Начало плодоношения происходит на 4-5-м году роста. Урожайность богатая, ежегодичная – 45–50 кг из древесины.

Сорт относится к летним срокам развития. Плоды снимают во второй декаде августа, в лежке они будут сохранены 1–1,5 месяца (в холодильнике).

Размер яблок усредненный, масса до 50 г, они плоскоокруглые, жёлтые, с красно-темным штриховым румянцем.

Транспортабельность высокая. Сорт многофункционального назначения.

Мякоть сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса.

Анис полосатый

Поволжский сорт, выделяется поздним сроком развития плодов. Зимостойкость высокая, стойкость к парше средняя. Дерево с круглой пирамидальной кроной и отличительными петлистыми ветками. По урожайности превосходит многие сорта (327 кг с 30-летнего дерева).

Плоды некрупные (65-100 г), серовато-зеленого цвета, с красными полосками.

Созревают они в последних числах Сентября – начале октября. Вкус хороший, мякоть кисловато-сладкая, с приятным вкусом, отличительным для анисов. Яблоки применяются в свежем виде, и также для сушения, мочения, приготовления соков, варенья.

Хранятся до марта.

Сорт задействован в селекции для увеличения зимостойкости.

Районирован во всех областях нечерноземной зоны России (не считая Орловской области), в Поволжье, в северо-западной зоне, не считая

Положительные качества сорта: зимостойкость, устойчивость к засухе, долговечность и урожайность деревьев. Недостаток: маленький размер плода.

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Имеет высокую зимостойкость, стоек к парше. Дерево сильно рослое, крона полушаровидная, ветки держат огромнейший урожай плодов. Усредненный урожай из древесины – 100 кг, самый большой – более 200 кг.

Яблоки яркие, привлекательные: на зеленоватой окраске разлившийся румянец, покрывающий плод практически полностью.

Средняя масса плода – 60 г. Яблоки хранятся в холодильнике до февраля-марта, содержат в среднем 5,7 мг% витамина С, 10,4 % сахара и 1,02 % кислоты.

Положительные качества сорта: зимостойкость дерева, хорошая лежкость плодов, эфективность.

Недостаток: маленькие плоды.

Антоновка обычная

Это один из самых востребованных в средней полосе России сортов.

Распространен на большой территории северных областей, в регионах центральной зоны и в большинстве остальных районах средней полосы России.

Имеет много разновидностей, которые хранят нестандартные признаки, свойственные этому сорту.

Насчитывается более 20 разных мутаций Антоновки. Ключевой признак этого сорта – жёлто-белые полосы и оржавленная воронка. Из всех сортов яблонь Антоновка наиболее приспособлена к умеренному и достаточно влажному климату. Сорт выделяется высокой зимостойкостью. Деревья сильнорослые, с круглой, часто неверной кроной. Плодоносить начинают на 6-7-й год после посадки, при хорошем уходе плодоношение частое, 20-летнее дерево даёт до 328 кг плодов.

Плоды по размерам меняются в зависимости от клона от средних размеров до крупного (100–250 г).

Они светло-жёлтой покраски, с широкими ребрами и отличительной оржавленностью у плодоножки. Вкус яблок кисло-сладкий.

Мякоть сочная, очень душистая.

Положительные качества сорта: высокая зимостойкость, большое применение плодов для переработки.

Минусы: средняя стойкость к парше в дождливые годы, зависимость качества вкуса и размеров плодов от клонов и атмосферных условий.

Сорт зимнего срока развития, зимостойкий, скороспелый, высокоурожайный.

Отличается стойкостью к парше.

Дерево умеренного роста, с небольшой кроной. Плоды созревают во второй декаде сентября и хранятся до середины ф евраля.

Яблоки большие, массой 160–220 г, гладкие. Покраска золотисто-жёлтая, с буровато-красным румянцем.

Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкая, с хорошим запахом.

Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Пепина литовского и Аниса алого. Зимостойкость сорта и стойкость к парше средние.

Деревья среднерослые, со стоговоидной кроной и хорошим соподчинением ветвей.

Плодоношение приходит рано (на 3-4-й год после посадки), оно частое, богатое. Самый большой урожай – 167 кг из древесины.

Плоды средней величины (до 100 г), яйцевидной формы, густо-малиновой покраски по всему плоду, с жирным восковым налетом, самые красивые. Мякоть белого цвета, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Срок съема – первая половина сентября. Созревание плодов неодновременное, хранятся они непродолжительное время: до 1,5 месяца в холодильнике. Яблоки содержат в среднем 6,8 мг% витамина С, до 10 % сахара и 0,8 % кислоты.

Положительные качества сорта: высокие качества вкуса плодов, скороспелость и урожайность.

Минусы: мельчание плодов при обильном урожае и плохая стойкость к поражению паршой.

Башкирский красавчик

Раннезимний малораспространенный сорт, выведен в Башкирии.

Выделяется хорошей зимостойкостью. Стойкость к парше средняя.

Деревья среднерослые, с полураскидистой круглой кроной. Постоянно дают урожай, начав с 5-6-го года после посадки, порой и до недавнего времени. Урожаи большие. Плоды среднего и больше средне г о размера (100–130 г), круглой, порой конусовидной формы. Главный цвет при созревании зеленовато-белый или слегка желтоватый, покровный – яркий малиново-красный румянец из разлитых полос с сизым восковым налетом, что придаёт плодам праздничный вид. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с легкой горчинкой.

Снимающаяся зрелость приходит в последних числах Сентября, яблоки хранятся до конца декабря.

Положительные качества сорта: высокая зимостойкость, хорошие товарные качества плодов.

Минусы: средняя стойкость к поражению паршой.

Бельфлёр-китайка

Сорт сделан И. В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Бельфлёр жёлтый и Китайка крупноплодная. Допущен в производство в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.

Сорт среднезимостойкий, сильнорослый, с круглой и широкоокруглой формой кроны. Плодоношение сосредоточено на прутиках и концах приростов прошлого года.

Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки. Урожайность высокая. Поражается паршой и мучнистой росой.

По срокам развития относится к числу осенних сортов.

Яблоки большие и довольно крупные (массой до 800 г), форма плодов округло-овальная, с легкой ребристостью. Цвет светло-зеленый, по мере развития яблоки белеют, по розовому фону появляются красно-розовые полосы.

Плоды удаляют в первой декаде сентября, хранятся они в холодильнике до середины ноября.

Плоды транспортабельные, десерт н ого назначения.

Мякоть сочная, плотная, белая, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным вкусом, обладает высокими вкусовыми плюсами.

Бессемянка мичуринская

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Используется в изготовлении в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском регионах.

Дерево сравнительно зимостойкое, сильнорослое, имеет округлую раскидистую крону.

Плодоносит на больших разветвленных кольчатках. Начало плодоношения происходит на 2-4-й год после посадки, а товарный урожай получают на 5-6-й год. Урожайность богатая и постоянная.

Сорт сравнительно стоек к поражению паршой, осеннего срока развития. Яблоки снимают в первой декаде сентября, срок хранения – до 3 месяцев.

Плоды массой до 90-120 г, круглой формы, часто приплюснутые, слаборебристые, зеленовато-жёлтого цвета, с широкими яркими красными полосками по крапчатому фону.

Транспортабельность хорошая. Яблоки столового назначения.

Мякоть сочная, белого цвета, с буровато-жёлтым оттенком, кисло-сладкая, душистая, с прекрасными вкусовыми критериями.

Происхождение неизвестно. Древний российский сорт народной селекции. Используется в изготовлении в Средне-Волжском, Нижне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России.

Дерево очень высокой зимостойкости, средне-рослое, с круглой формой кроны. Плодоношение происходит в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позже – на концевых ветвистых кольчатках.

Сорт среднеустойчив к жаре и засухе, но слабоустойчив к парше и мучнистой росе.

Н ачинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая.

Осеннего (в средней зоне России) и летнего (на юге) срока развития. Яблоки в средней зоне снимают в сентябре. Они можно хранить 30 дней.

Плоды средних размеров, выше среднего и даже большие (масса до 80-130 г), практически круглой формы или порой приплюснутые, светло-зеленые или жёлтые, с оттенком розового и крапчато-полосатым румянцем по розовому фону на большей части поверхности. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения.

Мякоть сочная, чуть-чуть грубоватая, при созревании цвет желтоватый, нежно– розовый около кожицы, кисло-сладкого вкуса с заметной кислинкой.

Беркутовское

Сорт выведен О. Д. Беркут на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Кортланд, Антоновка обычная и Анис розово-полосатый. Выращивается в Нижне-Волжском регионе России.

Дерево среднезимостойкое. Форма кроны широкопирамидальная.

Урожайность увеличивается при совместной посадке с сортом Синап северный.

Сорт Беркутовское среднеустойчив к парше, нуждается в защите от мучнистой росы и опылителях.

Начало плодоношения происходит на 4-й год после посадки, в основном на концах 1-летних приростов.

Взрослые деревья дают стойкие умеренные урожаи.

По срокам развития относится к зимним сортам. Плоды удаляют во второй половине октября, сохранять их можно до марта.

Яблоки больше средних размеров (массой до 110 г), форма округло-коническая, цвет кре-мово-желтоватый с размытым густым цельным равно м ерным румянцем на большей части поверхности.

Транспортабельность хорошая. Плоды многофункционального назначения.

Мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, белая, кисло-сладкая, приятного вкуса, со слабым ароматом.

Сорт получен С. И. Исаевым во ВНИИ им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Анис полосатый. Рекомендуют для выращивания в Центральном регионе. Деревья средней зимостойкости, сильнорослые, с мощной широкоокруглой кроной и плакучими ветками.

Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках, начинается на 3-4-й год после посадки. Урожайность хорошая.

Сорт среднеустойчив к поражению паршой.

Cъемная зрелость приходит во второй половине сентября.

По срокам развития зимний. Плоды хранятся до середины марта в холодильнике.

Яблоки большие (масса до 150 г), округло-конической или ширококонической формы, ребристые, желтовато-зеленые, с фиолетово-красными прерывистыми полосками и штрихами по нечеткому карминному румянцу. Транспортабельность хорошая. Сорт многофункционального назначения. Мякоть сочная, средней плотности, белого цвета, кисло-сладкая, с прекрасным вкусом.

Сорт получен Г. И. Розановой в Теньках, НПО «Нива Татарстана», от скрещивания сортов Боровинка и Ранет Поволжья. Рекомендуют для большого применения в насаждениях больших хозяйств и в коллективных непрофессиональных садах.

Сорт зимостойкий, имеет шаровидную, отлично облиственную форму кроны. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки.

Урожайность ежегодичная, хорошая (60–80 кг из древесины). Плоды стойки к парше, ли с тья среднеустойчивы.

Сорт относится к группе зимнего или раннезимнего срока развития. Яблоки удаляют во второй декаде сентября, они отлично хранятся до февраля.

Плоды средней величины или немного меньше (масса 70–80 г), форма правильная, округлая, слегка уплощенная.

Плоды употребляются в свежем виде.

Главный цвет светло-золотистый, с бесчисленными ярко-красными полосками. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, очень отличного десертного вкуса.

Грушовка столичная

Сорт народной селекции, популярен и сейчас в северной части России. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорт ценится за высокую зимостойкость.

Крона шаровидная, густолиственная. Плодоносит на кольчатках, начав с 4-5-го года роста. Урожайность высокая – 120 кг из древесины.

Cорт слабоустойчив к грибным заболеваниям, при созревании плоды способны значительно осыпаться.

По срокам развития характерно летний сорт.

Плоды снимают в последних числах Июля, хранят в свежем виде 2 недели.

Яблоки очень маленькие (масса 25–50 г), форма округло-плоская, есть ребристость. Цвет зеленовато-жёлтый, с густыми розово-красными полосками и крапинками.

Транспортабельность невысокая. Сорт десертного назначения.

Мякоть сочная, нежная, с белой окраской, оттенком желтого.

Вкус кисло-сладкий с преимуществом кислоты, запах стойкий.

Китайка санинская

Очень популярный сорт крупноплодной Китайки, выведенный Н. И. Кичуновым. Гибрид Китайки с крупноплодным сортом. В условиях Московской области сорт высокозимостойкий, урожайный (средняя урожайность 95 кг из древесины), вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки, имеет средневыраженную периодичность плодоношения, стойкость к парше средняя.

Деревья сильнорослые, долговечные, с широкой пирамидальной насыщенный кроной. Плоды массой по 25–30 г (максимум – до 60 г), овально-конической формы, ребристые, плодоножка тонкая, длинная. Главная покраска жёлтая, покровная темно-пурпуровая, мякоть сочная, плотная, кисловато-сладкая.

Яблоки сорта китайка санинская снимают в первых числах Сентября, сохранять их в холодильнике можно до октября.

Положительные качества сорта: зимостойкость, большое применение плодов (варенье, компоты и т. п.). Представляет интерес как исходная форма для селекции.

Всем известный древний российский сорт народной селекции.

Распространен по всей средней полосе России, в Беларуси и Прибалтике. Сорт летнего срока развития, очень зимостоек.

Деревья выделяются средней урожайностью, поздно вступают в пору плодоношения (на 7-8-й год после посадки). Листья и плоды стойки к парше и поражаются ею только в дождливые годы.

Дерево средних размеров с метловидной кроной. Плоды очень маленькие (до 50 г), ароматные, сладостные, со слабой кислинкой; содержат до 11 % сахара и 0,7 % общей кислотности, ценны для людей, которые страдают язвенной болезнью. Форма плодов часто ошибочная, покраска зеленовато-жёлтая, с неяркими оранжево-красными полосами.

Сорт представляет интерес для приусадебных садов, особенно он любим детьми за медово-сладкий вкус яблок. Представляет ценность как исходная форма для создания высокозимостойких летних сортов.

Воронка плода оржавленная, блюдце широкое, небольшое, с сильно вздутыми бугорками.

Снимающаяся зрелость приходит в последних числах Июля – начале августа. Плоды в холодильнике можно хранить 1 месяц.

Сорт выращен в Канаде как сеянец Мекинтоша. Срок развития среднепозднелетний.

Выращивается во всех регионах России, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Форма кроны округлая. Сорт самоплодный.

Плоды и листья среднеустойчивы к парше.

Плодоносит на 4-5-й год роста в саду. Во взрослом состоянии даёт обильные урожаи спустя год (по 50–60 кг из древесины).

Плоды удаляют в середине сентября.

Сохранять плоды можно в холодильнике с изменяемой газовой средой до марта.

Средняя масса плода 80-120 г, яблоки имеют округло-коническую форму и ребристость.

Цвет при съеме светло-зеленый, с красным полосатым румянцем.

Плодоножка средней длины, семена большие, удлиненной формы, коричневой покраски.

Мякоть белого цвета, выделяется великолепным кисло-сладким вкусом, душистая.

Сорт повсеместно применяется в селекции.

Сорт выведен в Канаде от посева семян сорта Феймез. Культивируется на территории большого размера от Северного Кавказа до Поволжья и Нечерноземья.

Форма кроны округлая, широкораскидистая, зимостойкость средняя, устойчивость к засухе хорошая.

Во влажное лето листья и яблоки поражаются паршой, а на юге деревья мучаются от мучнистой росы.

Плодоносит на 5-6-й год после посадки. Эфективность зависит о т зоны произрастания. Есть периодичность.

Яблоки удаляют в первых числах Сентября, потребление их в свежем виде кончается в январе.

Плоды средней или больше средней величины (масса до 150 г), форма округлая и плоскоокруглая, есть ребра.

Поверхность яблок покрыта сильным сизым восковым налетом, который легко отсоединяется от плода.

Главная покраска бледная, зелено-жёлтая, покровная – темно-розовая, с красными полосками на большей части плода.

Мякоть белая, с сильным ароматом; вкус кисло-сладкий, замечательный.

Белый налив

Происхождение неизвестно. Это старорусский сорт народной селекции, выращивается в Северо-Западном регионе.

Яблоки средней величины (масса 80-110 г).

Форма округло-коническая, цвет светлый, желтовато-белый, с чистыми светлыми точками. Сорт десертного назначения.

Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус кисловато-сладкий, хорошего качества.

Сорт «Налив белый» выделяется высокой зимостойкостью.

Форма кроны высокопирамидальная. Плодоносит дерево на 2-3-й год после посадки на копьецах и кольчатках, и также на приростах предыдущего года. Урожайность – 110 кг из древесины. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.

Плоды удаляют с начала июля и хранят не больше 15 дней.

Осеннее полосатое

Сорт из Голландии, народной селекции.

Выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средне-Волжском регионах.

Д ерево сильнорослое, крона высокая, шарообразная, с отвисающими плакучими ветками.

Плодоносит на 7-9-й год после посадки.

Урожайность – до 400 кг из древесины.

Сорт стоек к парше, характерно осенний по срокам развития.

Яблоки удаляют во второй половине августа и хранят до середины ноября.

Размер плодов больше среднего (масса 120 г), есть ребристость. Яблоки формы шара, желто-бледного цвета. Сорт десертного назначения.

Цвет мякоти желтоватый, плоды сладостные, с наиприятнейшим не тяжёлым виным вкусом.

Происхождение неизвестно. Сорт народной селекции, раннелетнего срока развития. Имеет достаточно широкий регион распространения.

Деревья с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте и круглой в период плодоношения. Деревья зимостойкие, но меньше, чем Антоновка обычная. Урожай получают на кольчатках на 4-5-й год после посадки.

Взрослые деревья из-за сильной перегруженности могут плодоносить периодично.

Размер плодов усредненный, форма слабо-уплощенная, округло-коническая. На яблоках виден шов. Кожица тонкая. Транспортабельность плодов плохая.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, есть слабый запах.

Покраска кожицы в первую очередь зеленовато-жёлтая, при потребительской зрелости светло-жёлтая.

Плоды снимают в последних числах Августа и хранят в течение 14–15 дней.

Пепин шафранный

Сорт выведен И. В. Мичуриным в результате скрещивания Ранета Орлеанского с гибридом Пепинки Литовской и Китайки.

Выращивается в Северо-Западном, Нижне-Волжском, Западно-и Восточно-Сибирском регионах России.

Д ерево имеет среднюю зимостойкость. Крона широкораскидистая, с пониклыми ветками.

Сорт сильно поражается мучнистой росой.

Плодоносит на 4-5-й год после посадки, сорт самоплодный, эфективность высокая, постоянная, периодичности нет. Зимнего срока развития, плоды снимают в последних числах Сентября – начале октября и хранят до марта, было бы неплохо в регулируемой газовой обстановке (это на60 дней увеличивает срок хранения). Форма плодов удлиненная, воронка глубокая, со слабой оржавленностью. Плодоножка длинная, тонкая. Главная покраска яблок оранжево-жёлтая, покровная – в виде темно-красных полос, порой сливающихся в активный сплошной румянец по оранжевому фону на большей части яблока.

Цвет мякоти жёлтый, вкус кисло-сладкий. Плоды многофункционального назначения.

Ранет бергамотный

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Сеянец Антоновки полуторафунтовой, привитый на грушу. Зимостоек.

Деревья начинают плодоносить на 6-8-й год после посадки и выделяются высокой урожайностью: усредненный урожай из древесины может достигать 94 кг, самый большой – 212 кг.

Дерево с негустой широкопирамидальной кроной, у молодых деревьев крона сжатая, сильнорослая. Листы большие, слабоопушенные. Плоды больше средних размеров и большие (150–200 г).

Форма плоскоокруглая, репчатая. Покраска при съеме зеленая, в лежке становится жёлтой.

Кожица сильно маслянистая, блестящая. Воронка отсутствует или есть наплыв у плодоножки, как у груши.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная.

Плоды содержат неограниченное количество витамина С (в среднем 16,1 мг%, в некоторые годы – до 21). Вкус яблок хороший, кисло-сладкий.

Сорт практически не распространен и его можно применять в селекции для создания зимостойких зимних сортов.

Положительные качества сорта: позднезимнее созревание плодов (только в процессе хранения), хорошие качества вкуса и долгая лежкоспособность.

Минусы: неустойчивость к парше и недостаточно красивый вид яблок.

Сорт сделан во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина посевом семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления.

Выращивается в Центрально-Черноземном, Средне– и Нижне-Волжском регионах.

Северный синап

Сорт зимостойкий, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках, на 4-5-й год после посадки. Урожайность – более 100 кг из древесины.

Сорт самоплодный, без периодичности, по срокам развития характерно поздне-зимний сорт. Яблоки удаляют в последних числах Сентября – начале октября, их можно сохранять до апреля-мая.

Размер плодов усредненный (масса 80-100 г), форма от плоскоокруглой до стаканчатой, покраска желтовато-зеленая, с буровато-красным румянцем на меньшей части яблока. Плоды многофункционального назначения.

Цвет мякоти белый, слегка зеленоватый, вкус кисловато-сладкий, с освежающим пряным оттенком.

Сорт получен С. И. Исаевым в Лаборатории биологии, генетики и селекции растений в саду МГУ путем скрещивания сортов яблони Этническое и Северянка. Растет в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Зимостойкость средняя, крона небольшая, насыщенная, круглой формы.

Плодоносит на кольчатках на 5-й год после посадки.

Урожайность ежегодичная, хорошая. Слабо поражается паршой.

По срокам развития относится к осенним сортам. Яблоки снимают в первых числах Сентября.

В тайниках они хранятся, не теряя вкусовых качества, до середины декабря.

Плоды большие (масса до 120–170 г), по форме плоскоокруглые или конусообразные, без ребер.

Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым красным румянцем на большей части.

Яблоки многофункционального назначения.

Цвет мякоти белый, вкус хороший.

Зимний сорт, выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Бельфлёр-китайка и Шафран-китайка.

Сорт зимостойкий, стоек к парше, вступает в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки. Урожайность достаточно высокая (до 126 кг с 15-летнего дерева), периодичность плодоношения практически ежегодичная.

Деревья сильнорослые, с круглой кроной, отлично разветвленные.

Плоды большие (200 г), гомогенные, округло-конические, с широкими округлыми ребрами. Главная покраска зеленовато-жёлтая, покровная – размытый полосатый румянец на всей поверхности плода.

Мякоть сочная, белая или слегка зеленоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Снимающаяся зрелость приходит в последних числах Сентября, плоды хранятся в холодильнике до середины февраля.

Положительные качества сорта: необыкновенная урожайность, замечательные качества плодов.

Сорт выведен на Крымском побережье от родительских сортов Голден Делишез и Вагнер. Перспективен для южной зоны России.

Форма кроны пирамидальная. Дерево плодоносит на кольчатках и концах 1-летних приростов на 2-3-й год после посадки. Устойчиво к грибным болезням.

Сорт зимний по срокам развития. Яблоки снимают в последних числах Сентября – начале октября и хранят до марта-апреля.

Размер плодов большой.

Форма уплощенная, конусообразная, с едва заметной ребристостью, на верхушке поверхность шершавая от очень маленьких опробковевших точек. Плоды многофункционального назначения.

Цвет мякоти кремовый, вкус приятный, кисло-сладкий.

Из книги «Яблоня» Владислава Ивановича Фатьянова

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий