Смородина Селеченская и иные высокоурожайные ранние сорта
Плюсы и минусы первых сортов
Как всем известно, у всякого опытного загородного жителя есть как минимум несколько кустов первых ягод, которые дают возможность полакомиться плодами еще до начала ключевого сезона. Они созревают на 15-19 дней до недавнего времени – это их важное достоинство, за счёт которого востребовательность подобных ягод стала огромнейший. Также необходимо выделить, что ранние сорта не нуждаются во внимательном уходе и до их плодоношения практически не необходимо выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при острой необходимости (нашествие вредителя или многочисленная атака сорняков на полях).
Но существует огромное количество минусов первых ягод. Во-первых, их качества вкуса неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком развития. Они больше подвержены влиянию заболеваний грибкового характера и инфекций после плодоношения, требуется регулярный уход до приходов холода. Также необходимо заметить и разницу в плодах. В основном, поздние разновидности гораздо крупнее, стоит еще сказать, что, они приятным образом хранятся и содержат немалое количество сухих веществ. Из-за этого самым лучшим образом подойдут для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, в основном, негодны для продолжительных транспортировок.
Но все таки, в любом хозяйстве обязаны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусненькими сахарными плодами уже сначала лета. В зависимости от своих качества вкуса, размеров, аромата, их можно подразделить на необходимые группы.
Наиболее большие сорта черной смородины раннего срока развития
Любой владелец дачного участка хочет вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Определенные варианты способны образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса считается среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, аналогичным образом, собой представляют восхитительную ценность для десертов. Рассмотрим самых востребованных «тяжеловесов».
- Селеченская смородина. Самый распространенный сорт в Российской Федерации, и также в большинстве остальных государствах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и почти не модернизировался – его невозможно было сделать лучше. До этих пор он остается самым из довольно урожайных, так как даёт до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Специфической особенностью данного куста считаются его длинные кисти, на которых, в основном, сформировывается не менее 12-16 ягод. Усредненный вес одной – 6 грамм, но немалое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и собой представляют огромную ценность для владельцев дачи. Куст раскидистый, было бы неплохо подвязывать его. Сильно любит влагу, благодаря этому, по желанию много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где нибудь спустя каждые 3 дня весною и в летнюю пору). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, было бы неплохо подкармливать ее селитрой аммиачной и малатионом.
- Гулливер. Хороший сорт ягод, который завоевал высокую популярность на юге России. Для его произрастания было бы неплохо много солнечного света и высокая влажность. При идеальном уходе даёт по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем любая из них весит не менее 2 грамм. Средне-статистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые отрастают до 5.1-6.1 г, однако это очень нечасто (по большей части кол-во подобных плодов не больше 3.3% от всего урожая). Вкус замечательный, хотя есть маленькая «кислинка». Но собственно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического развития – 55-67 дней от момента цветения. Применяется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Достаточно внушительную ценность собой представляют листья, которые постоянно применяются как специи во время консервации фруктов и овощей. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные лечебные свойства и имеет немалое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер имеет рекордное кол-во витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
- Смородина Сибилла. Одна из самых знаменитых разновидностей таких ягод, которая имеет чуть-чуть оттенок красного цвета в стадии технической спелости. Плоды относительно большие, усредненный вес может достигать 3.9 грамма, а самые большие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют аккуратный внешний вид, благодаря этому часто сажаются в целях украшения участка сада. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до трех килограмм, что считается неплохим критерием для этого вида смородины. Очень высокая зимостойкость и неприхотливость к проявлениям влаги выполнили ее самым из довольно чтимых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется большой популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет усредненный урожай в 128-131 ц/га.
Это были наиболее большие разновидности, которые могут обрадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют хороший десертный вкус, отличительный изящный аромат и крайне полезны для здоровья. Есть намного 70 черноплодных сортов , но перечисленные выше считаются самыми акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендованы для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.
Наиболее вкусные сорта черной смородины – рекомендации опытных садоводов
Не все то золото, что имеет чрезвычайно внушительный размер. Собственно очень маленькие ягодки являются наиболее вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики выходит, чем меньше плоды, тем они слаще. Это заявление работает не всегда, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или маленькой горечью, благодаря этому предлагаю разобраться, что будет вкуснее всего посадить на грядке.
- Смородина Изюмная. Из названия сразу можно понять, что ягода имеет большое количество сахаров и неимоверно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что считается высокой редкостью для смороды. Также необходимо подчеркнуть и ее пользу для организма, ведь очень высокая консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) значительно увеличивает защитные характеристики организма. Кроме того, куст считается очень выносливым и очень легко переносит весенние перепады температур, холода во время зимы и атаки множества вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидным препаратом в течении периода вегетации дает возможность освободится от всех вредителей-насекомых. Урожайность низкая, приблизительно 11 тонн с гектара, плоды могут достигать 3.2 грамма. Изюмный — сорт, выделяющийся стойкостью ко многим вредителям, а именно к почковому клещу.
- Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизирования в России данное растение стало чрезвычайно морозоустойчивым во время зимы и может выдержать до -35 градусов. Кроме этого, она считается чрезвычайно сладкой и имеет до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает оптимальным сортам в Российской Федерации – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно большие, отдельные из них могут достигать 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При обычном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
- Пигмей. Любимый сорт многих владельцев дачи, который выделяется собственными вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и душистый, подойдет для приготовления многих десертов и просто для потребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли слишком толстые и крепкие, благодаря чему она легко переносит большие морозы во время зимы и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может развиваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют один и тот же размер. Замечательный красивый вид и хорошая лежкость выполнили ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
- Добрыня. Тоже хороший сорт, но его главный минус – очень маленькие плоды и невысокая урожайность если сравнивать с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сумеете собирать не больше 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусненькими и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, и также до 9 % сахаров – это важное достоинство сорта. Кусты маленькие, не раскидистые, имеют замечательный декоративный вид, потому и оказались по душе многим садоводам.
Это были наиболее вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они превосходно акклиматизированы в средней полосе, и также рекомендуются для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или огромных плодов, но варенье из них и муссы – отличные в государстве!
Отличные сорта смородины черной, красной и белой
Смородина — любимая садовая ягода. У нас в государстве ее растят везде. Эта культура стала популярной благодаря вкусовым, питательным и лечебными свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разнообразных цветов смородины. Любой из них имеет собственные характерности.
Сорта смородины
Смородина, как и прочие культуры, может быть различных сортов. Любой из них имеет собственную четкую форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, запах и многое иное.
Сорта смородины выделяются один от иного размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разнообразные сроки развития дают возможность сделать больше период употребления ягод в свежем виде.
Красная и белая смородина
В большинстве случаев смородина таких 2-ух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды выделяются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. В первую очередь ценились ее качества декоративного характера, ягоды не представляли никакого заинтересованности. Смородина в красном цвете получила высокую популярность в странах Европы. В Российской Федерации с этой культурой познакомились только в 15-м веке.
Белая смородина стала известна намного позднее. Еще в начале ушедшего века она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для данного вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко характерным запахом, но выделяются вкусовыми качествами и хорошими свойствами. Отличные сорта смородины белой и красной непритязательны к условиям произрастания, впрочем лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, неприхотливые к проявлениям влаги растения. Необходимо не забывать, что в случае дефицита освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчивая к заболеваниям и повреждениям.
При хорошем уходе эти два сорта смородины дают большой урожай. Кусты, усыпанные красными и белесыми ягодами, выглядят очень привлекательно. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды одинаково распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки в иное место.
Красная смородина: сорта
- «Варшевича» выделяется креативностью покраски плодов. Они имеют четко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов круглой или чуть-чуть сдавленной формы. Ягоды усредненных размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кислый привкус и образовывают длинную кисть. Созревшие плоды продолжительно остаются на веточках. За высокую урожайность, оригинальную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
- «Ненаглядная» — сорт, который выделяется средним сроком развития. Куст отличается меньшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стебельками. Ягоды круглой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они одинаково. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны крепкие морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
- Обычным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, считается «светлица». Куст выделяется средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды круглой формы не выделяются большим размером, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, не обращая внимания на очень маленькие ягоды, даёт большие урожаи и не подвергается грибковым заболеваниям.
Крупноплодная красная смородина
- «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сейчас внимание привлекает поклонников и мастеров этого вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Выделяется маленьким размером куста красная смородина сорта. Отличные сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны большими красными ягодами круглой или грушевидной формы. Они выделяются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, продолжительно остаются на веточках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
- Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки развития. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. У нас в государстве стал популярен в девяностые годы ушедшего века за отличный вкус и стойкость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт даёт большие урожаи и обладает стойкостью к малым температурам. Выделяется мощным, большим, густым кустом красная смородина сорта. Отличные сорта включают конкретно данный вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень больших, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покроет плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень хорошая на вкус. Благодаря этому эту смородину так любят принимать в свежем виде.
- Крупноплодная смородина сорта «уральская красотка» относится к оптимальным сортам отечественной селекции. Выделяется низкими раскидистыми кустами и стойкостью к заболеваниям. Благодаря этому листы хранит до первых морозов. Культура относится к ранним срокам развития. Минусом считается то, что урожайность возрастает понемногу, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды выделяются большим размером, отменным вкусом и хорошим запахом.
Белая смородина: сорта
- «Прыгажуня» считается вариацией белой смородины и имеет средние сроки развития. Кусты растения выделяются средней силой роста, ветви раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины в большинстве случаев много не очень больших ягод светло-розового цвета круглой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды продолжительно будут сохранены на кисточках, не сыпятся. В данное время они усиленно приобретают качества вкуса. Смородина белая сорта «прыгажуня» замечательно подойдет для заморозки. Этот сорт хорошо плодоносит и обладает замечательным вкусом.
- «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в наше время настоятельно вытесняется иными, более перспективными видами. Хотя большинство садоводов полагают, что зря. Кусты этого растения не очень раскидистые, небольшие, что дает возможность при их посадке максимально применять территория участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на мокрой, почве с черноземом, стоек к малым температурам. Средних размеров ягоды имеют округлую, чуть-чуть сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Отлично просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть выделяется сочностью и отменным вкусом. Спелые ягоды не сыпятся, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не будет влиять на качества вкуса.
- Смородина белая сорта «версальская» достаточно известна садоводам, которые разводят ее на собственных участках. Она красива высокими урожаями и вкусненькими, большими по размерам ягодами. Ее кусты выделяются компактностью и средней величиной. Эта смородина даёт высокие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Отлично переносит морозы. По времени развития относится к средним сортам. Большие ягоды имеют светло-кремовый цвет и шарообразную форму. Они в процессе роста практически не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней идеально совмещаются сахар и кислота, что придаёт плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Помимо прочего, из нее приготавливают варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое иное.
Красная смородина: польза
Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Потребление ягод содействует выводу из организма ненужной жидкости, служит предупреждением заболеваниям сердца и сосудов.
Плоды красной смородины применяются при лечении сахарного диабета. Они ликвидируют тошноту и увеличивают аппетит. Используются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Потребление яблочной и янтарной кислот, находящихся в ягодах, заряжает организм энергетикой. Благодаря этому их рекомендовано принимать людям пенсионного возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на необходимом уровне.
Вред красной смородины
Польза красной смородины объяснима и неоспорима. Однако при определенных болезнях она может навредить. В данном варианте ее необходимо убрать из рациона питания. Потребление сока решительно противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.
Смородина черная
Наименование данного вида культуры происходит от слова «смородь», что если перевести с древнерусского значит «стойкий аромат», присущий данному виду. Смородина черная нравится садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины дает возможность богатого выбора культуры. Ведь это растение отличается стойкостью к малым температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина считается скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не выделяется высокими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают прекрасными вкусовыми и лечебными характеристиками.
Черная смородина: сорта
- «Маленький принц» — ранний сорт. Выделяется низким кустом и удобной его формой, что облегчает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, крепким морозам и очень длительной засухе. Плодоносит постоянно и хорошо. Ягоды на кисточках размещены густо и созревают одновременно. Это делает легче их сбор. Кисти маленькие по размеру, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по оттенку ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Почитателям кисло-сладких фруктов они понравятся.
- «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он стоек к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит постоянно и выделяется стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчивая к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но порой поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размерам. Ягоды круглой формы большие, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если подбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
- «Багира» относится к позднему сорту и выделяется высокой устойчивостью к морозам и обильными урожаями. Встречается маленькое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса порой может причинить вред растению. На тонких маленьких веточках плоды распределены одинаково. Ягоды имеют одинаковые размеры и четко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень долговечная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.
Крупноплодная черная смородина
- «Экзотика» считается самым крупноплодным сортом черной смородины. Выделяется высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, долговязый, ветви прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести больших ягод, которые одинаково создают кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Отличные сорта черной смородины предоставлены этим видом культуры.
- «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Выделяется рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветками. Листы темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины отлично переносит суровые зимние месяцы, но засуха не считается удобным требованием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много больших ягод. Они выделяются приятным вкусом и душистым ароматом.
- «Селеченская-2» входит в отличные сорта черной смородины. На высоких, небольших кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые болезни. Не так часто его поражает почковый клещ. Это многофункциональный сорт, отлично переносит крепкие морозы и длительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень больших ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладостные, имеют необычный тонкий запах.
Хорошие свойства черной смородины
Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина — самая полезная ягода из всех имеющихся. Ее называют кладовой нужных для человека веществ. Она обладает отменным вкусом и ценится за высокие лечебные свойства. В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.
Черная смородина давно нашла повсеместное использование в альтернативной медицине. Содержание железа, калия и магния дает возможность применять плоды и листы при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.
Ягода этого сорта смородины уменьшает уровень холестерина, лечит экзему и заболевания кожи, помогает при подавлености и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки — ягодами. На данный момент есть тысячи рецептов от различных заболеваний на основе черной смородины.
Заболевания смородины
Смородина, как и прочие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить у себя на участке отличные сорта смородины, получиться избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые популярные из них необходимо.
- Антракноз — болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начав с мая. Отличается возникновением очень маленьких пятен коричневого цвета, которые на протяжении определенного времени разрастаются. Листы начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги уменьшают рост и не успевают вызреть. Для устранения заболевания рано весною и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А прежде чем распустятся почки, побрызгать раствором купороса. Можно задействовать бордоскую жидкость. Ею опрыскивают 4-ре раза за время вегетации: в период распускания почек, по завершении цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
- Махровость считается вирусным заболеванием и благодаря этому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Данная болезнь отличается изменением цвета и формы листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветви или убирается весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями заболевания.
Вредители смородины
- Почковый клещ столь короткий, рассмотреть его можно лищь через увеличительное стекло или лупу. Он травмирует почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листья и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через материал для посадки, птиц и насекомых. Прекрасных средств борьбы с данным вредителем еще не выдумали. Но борьбу вести необходимо. Для этого растение опрыскивают пару раз: перед распусканием почек, через 14 дней после него и в начале цветения. Растворов для опрыскивания довольно много. В любом магазине они представлены в широком ассортиментном ряду.
- Пилильщик выделяется хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земля под кустом растения. Тут вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним состоит в осенней перекопке и опрыскивании в пару приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по завершении цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки иногда стряхивают и сжигают.
Отличные сорта чёрной смородина для средней полосы
Чёрная смородина считается одной из достаточно используемых ягод в наших садах. Её можно посмотреть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет необычный оригинальный вкус, но и ценный состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, токоферол, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта дивная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она даёт урожай ягод, из которого разрешено делать зимние заготовки.
Разновидность черной смородины. Как подобрать сорт?
Для самых разнообразных регионов государства выведено более 200 сортов смородины. Их основные положительные качества — крупноплодность, хорошая стойкость к заболеваниям, вредителям и замечательный вкус. Впрочем подобрать оптимальный сорт для собственного участка и вкуса бывает тяжело. Согласно описаниям один сорт краше иного.
Разумеется, все мы хотим растить только отличные сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, стойкие к мучнистой росе, почковому клещу и иным вредителям. Хочется, чтобы ягоды были большими, а урожаи — высокими.
Разумеется, стабильно большие урожаи дают лишь районированные сорта, благодаря этому рассмотрим отличные сорта чёрной смородины для средней полосы России.
Ранние сорта
К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим только некоторые.
- «Диковинка» созревает рано, в первых числах Июля. Куст усредненный, не особенно раскидистый, разреженный. Сорт не боится морозов. Не переносит засуху, необходим богатый полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт стоек к мучнистой росе, почковому клещу.
- «Селеченская» созревает в первой половине июля. Оригинальный сорт, он соединил хорошие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдёт для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, который не требует подвязки. Сладостные ягоды большие, имеют массу до 5 г, округловатые, черные, блестящие. Сорт стоек к почковому клещу.
- Сорт «Экзотика» также многофункциональный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, отлично хранится в холодильнике два-три дня. Сорт устойчив к морозам, болезнями и вредителями слабо поражается.
Средние сорта
К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Преданность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».
- Сорт «Преданность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста — 2,6кг). Даёт большие сладостные ягоды, округловатые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням стойкость средняя.
Поздние сорта
Есть и сорта довольно поздние, однако они превосходно подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Сюда можно отнести: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и иные.
- «Кипиана» считается сортом среднепозднего развития. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до пяти килограмм ягод. Ягоды округловатые, с кожицей средней толщины, фактически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, средних размеров. Сорт устойчив в отношении к почковому клещу и мучнистой росе.
- Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округловатые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Но в средней полосе страны ягоды не очень большие. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для поклонников сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. считается очень популярным сортом, стоек к болезням и вредителям. Просит постоянной омолаживающей обрезки.
Как можно заметить, любой сорт имеет собственные положительные качества. Подобрать лучший, один-единственный, почти что нельзя.
Десертные, сладостные сорта более подходят для еды, с толстой кожицей — для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой — для протирания.
Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем свое внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от заболеваний. На различных участках одинаковый сорт вполне как правило имеет разнообразные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, атмосферных условий, полива на участке.
Потому мы предлагаем обыкновенный способ: подобрать очень интересные как вы думаете сорта, одновременно несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который прекрасно подходит для собственно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко подберёте собственный сорт смородины. Приятного аппетита.
Благодаря работе селекционеров, на данное время мы имеем большое количество различных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже тяжело разобраться в таком большом ассортименте. Для читателей «Участка на даче» мы выбрали сорта смородины которые считаются самыми, самыми. Самыми большими, самыми сладкими, самыми урожайными.
Прежде чем вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним маленьким, но очень полезным «секретом». Все предложенные тут сорта черной смородины являются самоплодными, Однако при посадке нескольких кустов различного сорта, урожайность и размер ягод будет ощутимо большим. Обоюдное переопыление всегда играет собственную положительную роль.
Если вы хотите купить раннюю смородину, то учтите, что расцветать она будет в первой половине мая. В регионах где в данное время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется прятать. В другом случае один такой заморозок может погубить весь урожай.
Сорта крупной черной смородины
Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная
Ядреная— самая большая смородина. Её плоды больше сходны на большой виноград, правда размер и масса ягод не такие же (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст небольшой, формы шара, высотой 1 — 1,5 м, к большому сожалению кусты быстро стареют и просят замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, многофункционального назначения с плотной кожицей.
Сорт выделяется хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, стойкостью к почковому клещу, рябухе.
Урожайность от 3 до шести килограмм. ягод с одного куста.
Ягоды массой от 3 до 8 гр.
Цветение начинается в первой половине мая.
Урожай созревает в третьей декаде июля.
Положительные качества: большие плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.
Минусы: кусты быстро стареют и просят внимательного ухода, не достаточная стойкость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).
Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня
Добрыня— крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых больших ягод может достигать 7 гр, однако они тоже различной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок развития усредненный, куст небольшой, не большой 1 — 1,5 м. Сорт считается зимостойким, скороплодным, стойким к мучнистой росе. Хорошо переносит весенние заморозки и засуху.
Урожайность от 1,6 до 2,4 кг больших ягод с 1 куста.
Масса ягод от 3 до 7 гр.
Цветение смородины — середина мая.
Урожай созревает во второй половине июля.
Положительные качества: довольно крупные и вкусные ягоды, небольшой куст, зимостойкость, стойкость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.
Минусы: средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу стойкость средняя.
Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2
Селеченская — 2 смородина с наиболее большими и вкусненькими ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок развития, куст большой, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.
Урожайность от 2,5 до пяти килограмм. больших ягод с 1 куста.
Масса ягод от 3 до 6 гр.
Зацветает в первой декаде мая.
Урожай созревает в первой декаде июля.
Положительные качества: большие, вкусные ( являются одними из очень апетитных) ягоды, зимостойкость, стойкость к мучнистой росе, хорошая урожайность.
Минусы: средняя стойкость к почковому клещу, антракнозу.
Сорта сладкой черной смородины
Описание сорта черной смородины Зеленая дымка
Зеленая дымка— среднего срока развития, куст не большой, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладостные, сахар — 12,2%, аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.
Урожайность от 4 до пяти килограмм. ягод с 1 куста.
Масса ягод от 1,5 до 2,5 гр.
Зацветает во второй половине мая.
Урожай созревает к середине июля.
Положительные качества: вкусные, сладостные ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.
Минусы: слабая стойкость к почковому клещу.
Характеристика сорта черной смородины Нина
Нина— раннего срока развития , кусты среднерослые, густые, образовывают много прикорневых побегов. Большие ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладостные — сахар 9 — 11%, аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, устойчивая, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя стойкость к мучнистой росе.
Урожайность 3 — 4 кг, однако при хорошем уходе до восьми килограмм.
Масса ягод от 2 до 4 гр.
Цветет в первой половине мая.
Урожай созревает в первых числах Июля.
Положительные качества: Сладостные, большие, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, устойчивая и высокая урожайность. Легко размножается черенками.
Минусы: плохая транспортабельность плодов, слабая стойкость к махровости и почковому клещу.
Описание сорта черной смородины Багира
Багира— сладкий сорт черной смородины, среднего срока развития, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно большие, созревают дружно и продолжительно не сыпятся, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 Найдите на 100 гр. Плодоносить начинает уже через год после посадки. Сорт очень зимостойкий, превосходно переносит жару, засуху, средне стоек к болезням.
Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
Цветет во второй декаде мая.
Урожай созревает в середине июля.
Положительные качества: замечательная устойчивость к засухе и устойчивость к морозам, сладостные, вкусные ягоды которые дружно созревают и отлично перевозяться.
Минусы: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу стойкость средняя.
Ранние сорта черной смородины
Характеристика сорта черной смородины Экзотика
Экзотика— раннего срока развития, куст небольшой, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды большие с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, стоек к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.
Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста.
Масса ягод 2,5 — 3,5 гр.
Цветет в первой половине мая.
Урожай созревает в первых числах Июля.
Положительные качества: из первых сортов самая крупноплодная, зимостойкость, стойкость к мучнистой росе.
Минусы: чувствительность к почковому клещу, махровости и антракнозу.
Описание сорта черной смородины Изюмная
Изюмная— ранний сорт черной смородины, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Большие ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, стойкий к мучнистой росе и почковому клещу.
Урожайность 1,7 — 2 кг с 1 куста.
Масса ягод 2 — 3,2 гр.
Цветет в первой половине мая.
Урожай созревает в первой половине июля.
Положительные качества: стоек к заморозкам, засухе, мучнистой росе, большие плоды.
Минусы: плохое укоренение черенков при размножении.
Описание сорта черной смородина Дачница
Дачница— ранний сорт черной смородины, куст невысокий, раскидистый высотой примерно метра. Большие ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, стойкий к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.
Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста.
Масса ягод 2,2 — 4 гр.
Цветет в первой декаде мая.
Урожай созревает в первых числах Июля.
Положительные качества: большие плоды, раннее созревание, стойкость к болезням.
Минусы: ветви могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.
Средние сорта черной смородины
Характеристика черной смородины Титания
Титания— среднего срока развития, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одного и того же размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой почти не болеет.
Урожайность 1,5 — 2,5 кг. ягод с 1 куста.
Масса ягод 1 — 2,5 гр.
Цветет в середине мая.
Урожай созревает в первой половине июля.
Положительные качества: замечательная стойкость к мучнистой росе, плоды при созревании не сыпятся.
Минусы: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.
Описание сорта черной смородины Черный жемчуг
Чёрный жемчуг— усредненный сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, многофункционального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозоустойчивый, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе стойкость средняя.
Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста.
Масса плодов 1,3 — 1,4 гр.
Цветет в первой декаде мая.
Урожай созревает в середине июля.
Положительные качества: стабильно большие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.
Минусы: стойкость к мучнистой росе средняя.
Описание сорта черной смородины Пигмей
Пигмей— среднего срока развития, куст среднерослый, не раскидистый, небольшой. Довольно крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, устойчивый к морозам, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе стойкий.
Урожайность 1,6 — 5,7 кг. ягод с 1 куста.
Масс плодов 2,3 — 7,5 гр.
Цветет в середина мая.
Урожай созревает в последних числах Июля.
Положительные качества: высокая зимостойкость, высокая урожайность, большие плоды.
Минусы: плоды различной величины, средняя стойкость к почковому клещу.
Поздние сорта черной смородины
Характеристика сорта черной смородины Дочка
Дочка— позднего срока развития, слабораскидистый, не большой куст высотой примерно метра. Ягоды большие, с сухим отрывом, многофункционального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт отлично зимует, засухоустойчивый, самоплодный, стоек к почковому клещу, а вот к мучнистой росе стойкость не такая хорошая.
Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
Цветет во второй половине мая.
Урожай созревает в первых числах Августа.
Положительные качества: хорошая урожайность и большое качество плодов.
Минусы: может поражаться мучнистой росой.
Описание сорта черной смородины Вологда
Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, насыщенный. Ягоды очень крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам стойкость слабая. К болезням и вредителям устойчив.
Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
Цветет во второй декаде мая.
Урожай созревает в последних числах Июля — начале августа.
Положительные качества: хорошая урожайность, большие плоды, стойкость к болезням.
Минусы: сильно раскидистый куст, нужны подпорки под ветки.
Описание сорта черной смородины Бездельник
Бездельник— позднего срока развития, куст сильнорослый, насыщенный высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды большие, округловатые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, стойкий к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
Масса плодов 2 — 3 гр.
Цветет во второй половине мая.
Урожай созревает в последних числах Июля — начале августа.
Положительные качества: стойкость ко многим болезням, десертный вкус плодов.
Минусы: не дружное созревание ягод, не устойчивая урожайность.
Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 либо даже 3
Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их советуют срезать, оставляя над землёй 20 см, но можно создать и по иному.
Кладите саженец в траншейку под угол 10-15 градусов таким образом, чтобы корни его расположились глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности маленькие верхушки. Листы, которые будут в земля, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.
Из почек заделанных в грунт, по всей длине веток появляются корни и побеги. Они достаточно стремительно развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образовывает новые побеги с более мощной мочковатой системой корня.
Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на некоторые саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так взамен одного купленного саженца у вас вырастет несколько.
Если получилось приобрести новый дорогой сорт черной смородины, таким вариантом его можно быстро размножить.
Видео о лучших сортах черной смородины
Довольно интересное и познавательное видео из плодопитомника где проходит сравнительный анализ разных сортов черной смородины.
Какой сорт черной смородины самый сладкий и большой?
Сорта к большому сожалению не знаю однако у нас растет большая и сладкая —черенки где то кто у кого то затырил и с нами поделился — так что выращиваем уже лет 15 —размножили на 2 участка
Вроде сорт гуливер
***Какая еСтЬ ДрУгОй НеСтАнУ***
пробуйте рразные на вкккус тогда и сами догадаетесь
ЛАРИСА ЖУКОВА
dobrozhelatelj da imenno tak
1. Ядреная;
2. Селеченская 1,
3. Селеченкая 2;
4. Пигмей.
Борис Степанов
Нам нравится Вологда и Багира. Эти сорта отвечают всем нашим требованиям: большая, урожайная, вкусная, выровненные ягоды, не сыпится, сухой отрыв (это важно, если у Вас смородина лежит некоторое время до переработки или её нужно транспортировать).
анатолий ушанов
Ядреная вес ягоды практически 8 г
Елена Шабалина
Самой крупной считается Ядреная, однако она кислая. У меня сорт Нора есть—размерчик не меньше Ядреной,зато сладкая, душистая и очень-очень ранняя. Сорт Селеченская тоже есть—очень вкусная, но все таки чуть по кислее и размером хотя и большая, но уступает Норе. Фото—Нора
Андрей Васильевич Дубодел
Волшебница большая, до 2 грамм. Ну а слаще наверняка та, у которой витамина С поменьше.
Посмотрите тут. Сорта черной смородины
Пигмей и Венера очень крупные среднеспелые сорта, оцените