Cладкий перец – сорта для открытого грунта
Согласно заявлениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дают возможность получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще достаточно редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раза больше, чем в луке и помидорах, вдвое больше, чем в черной смородине и даже лимонах. И вдобавок в сладком перце в огромном количестве собираются натуральные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и иные. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Рекомендуем небольшой обзор лучших современных сортов сладких перцев.
Каким бывает сладкий перец?
За последние сто лет ученым получилось вывести свыше тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет тому назад все перцы были или кремовые, или красные, а в настоящий момент многообразие цветов просто поражает – от кремово-белой до практически черной покраски. Есть сорта сладкого перца с жёлтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, 2-ух и трехцветными плодами.
Многобразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на самые разные вкусы.
Размеры также всевозможные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.
По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.
Толстостенные крупноплодные сорта
Очень необходимое качество салатных сортов – толщина стенки. Отличные сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов больших размеров такие:
- Американский великан;
- Калифорнийское чудо;
- Бел Гой;
- Карлос;
- Илюша;
- Барон;
- Золотое чудо;
- Толстячок;
- Сибирский формат;
- Анастасия;
- Красный великан;
- Воловье ухо;
- Мастодонт;
- Итальянский сапог;
- Шорокшары;
- Солнце Италии.
Они все очень вкусные, а в созревшем виде продолжительно хранятся. Если обеспечить правильные условия, то собственными перцами можно лакомиться вплоть до новогодних праздников и длительнее. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно подходят для замораживания и для приготовления лечо как в летние месяцы, так и в заготовках на зиму. Среди указанных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у данных сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.
Отличные перцы для фарширования и переработки
Сорта перца этого назначения имеют характерность — их плоды средних размеров, выровненные, созревают несколькими волнами в огромном количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а имеются такие, что созревают аж до самых холодов. Отличные сорта и гибриды для открытого грунта:
- Любава – все плоды один к одному;
- Диво – замечательный сорт для фарширования;
- Богдан желтоплодный — сорт для потребления свежим и в заготовках;
- Золотое чудо – жёлтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность великолепная;
-
Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
- Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
- Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым концом, очень сладостные, стенки до 0,7 мм;
- Банан – яркие узкие плоды до 20 см по длине;
- Людмила – самый лучший из сортов для рынка;
- Лимонное чудо и др.
И вдобавок укажем такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и жителям дач: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый российский, Мариша, Мавр, Степашка.
У данных перцев кусты небольшие, но слишком мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около четырех килограмм с кв.м..
Перцы для сушки
Отличные сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают до недавнего времени всех других и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их использование – сушка, которую выполняют прямо на солнечных лучах. Для полнейшего засыхания достаточно 2-ух дней. Потом перцы нужно размельчить на кофемолке в душистый и крайне полезный порошок. Сохранять в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это необходимая специя для борщей, супов, соусов.
Сладостные мини-перчики
Не так давно на рынке семян возникли сорта, плоды которых по размерам аналогичные, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладостные на вкус. Их столько много на кусте, что он смотрится как новогодняя елка. Лучший из данного вида для выращивания в открытом грунте – сорт Гирлянды для нового года. В банковских учреждениях он смотрится изумительно, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.
Фавориты перечных грядок
Описать все очень большое разнообразие сортов просто нереально. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны прекрасными в прошлых сезонах по урожайности, стойкости к болезням и капризам погоды, и также – по качеству вкуса.
- Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды жёлто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Отлично переносит плохие условия выращивания, вкусный, замечательно подойдет для консервирования в любом виде.
- Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким правильным вкусом.
- Сибирский бонус. Среднего срока развития, куст маленькой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая покраска, превосходный вкус в комбинировании с нежной консистенцией мякоти.
- Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветви к колышкам.
- Белое золото. Один из очень первых сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-жёлтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт многофункционального назначения.
- Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус великолепный.
- Солнце Италии. Сорт среднего срока развития, куст маленькой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, довольно высокие. Могут достигать веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладостные. Замечательный сорт для коммерческого выращивания. Стоек к большинству перечных болезней.
-
Шорокшары. Самый лучший из молдавских сортов, имеет много международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 очень больших конических плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, жёлтого и красно-оранжевого цвета. Вкус самый приятный. Замечательный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
- Воловье ухо. Один из очень лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конические. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых холодов.
- Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из очень первых. Все плоды у него будто бы откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Замечательно подойдет для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
- Альба. Необыкновенный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно переносит жару. Очень продолжительно хранится. Великолепная урожайность. При хорошем уходе может дать до восьми килограмм с 1 кв. метра посадок. Куст низкий – около 50 см.
-
Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как даёт стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Выделяется неприхотливостью, подойдет для выращивания и в южных, и на севере. Очень красивый по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень прекрасной жёлтой покраски, с приятным вкусом. Плоды большие и одномерные.
- Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше сходны на помидоры и аналогичные вкусные, сладостные, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно растить даже в вазонах на балконе – отличный урожай гарантирован.
- Карпатия. Большой куст – до одного метра, светлые с позолоченным блеском плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
-
Золотой юбилейный праздник. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
- Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с длинными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с замечательным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Приобретать семена предлагаем только в брендовых магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
В первую очередь выращивайте сладостные перцы на собственном огороде, потому что они не только вкусные и привлекательные, но обладают также оздоровительными качествами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.
Сорта перцев для открытого грунта
Навряд ли есть хоть один огородник, который бы не пробовал растить у себя на участке болгарский перец. Квалифицированные фермеры на своем опыте подобрали для себя отличные сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться данными знаниями с вами. Давайте выясним, какие сорта перцев наиболее целесообразно садить, как считают профессионалы.
Забавные сведения о болгарском перце
Знаете ли вы, что болгарский перец признали старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. С самого начала он применялся как лечебное средство, а потом его «распробовали», и стали принимать в пищу. Не обращая внимания на то, что этот овощ очень часто называют «Болгарским перцем», в действительности родиной его считается Америка. В Болгарию он попал только в конце Семнадцатого века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых растят рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно сохранять посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и растят эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.
Отличные сорта перца
Теперь начнем знакомиться ближе с наиболее предпочтительными и востребованными сортами болгарского перца. В первую очередь мы будем рассматривать сортовой перец (можно собрать семена для посева).
- Начинаем мы с известного всем сорта «Презент Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в вкусный красный цвет.
- Одним из очень первых сортов считается «Тритон», окрас его плодов понемногу меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев может достигать 150 граммов.
- Очередной ранний сорт, достойный внимания, именуется «Сладкий банан», как можно догадаться, его плоды имеют жёлтый окрас и нежный сладкий вкус.
- Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше подбирать невысокие сорта с мощным стеблем. К подобным относится урожайный сорт раннего перца с названием «Игрок», его плоды могут достигать веса 150 граммов.
- Очередной аналогичный сорт называется «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), однако они более пригодные для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в различные периоды зрелости, можно собрать привлекательный букет из белых, жёлтых и красных перцев. Банки с консервацией будут смотреться изумительно!
- Абсолютный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, однако при этом кожура очень долговечная.
Смешанные сорта перцев
Теперь настала пора побеседовать о гибридных сортах, преимуществом которых считается стойкость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно выяснить по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.
- Начинаем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно большими, их вес может достигать 500 граммов. Потому, что плоды большие, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
- Следующий достойный кандидат для посадки – это сорт
«Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда довольно высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
- Почитателям жёлтого болгарского перца можем посоветовать замечательный гибрид с названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура долговечная, весом могут достигать 260-300 граммов.
- Заканчивает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно большие, порой могут достигать веса 400 граммов.
Как можно заметить, выбор сортов очень большой, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в этом материале лишь их маленькая часть. Конечный выбирать только Вам, основывать его нужно только из собственных кулинарных пристрастиях.
Сладкий перец — семена лучших сортов
Бесчисленные на данный момент гибриды и сорта сладких перцев отличаются сроком развития, который считают от всходов до технической спелости.
Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок развития найден в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограниченный) — подобными являются низко-и среднерослые сорта. Они подойдут для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут регулярно и их рост не ограниченный. Такие сорта лучше растить в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают великолепные урожаи и в неотапливаемых теплицах.
Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, пребывавшие в холоде, могут не дать всходов, учтите это при хранении. Не нужно хранить их продолжительно — всхожесть уменьшается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, по другому они замрут надолго. Возможно лишь ночное уменьшение температуры до 25 градусов.
Прекрасными семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на днище чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной спецификой обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились продолжительно, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость подобных экземпляров замечательная. Приобретайте семена у проверенных временем фирм.
Голландские семена перцев ничем не отличить от обычных. Семена голландских гибридов дорогие, однако они стоят этого. Для теплиц они превосходны: очень эффектный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Чуть-чуть уступают наружным видом, но еще урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Более того, F1 Монтеро стоек к табачной мозаике перцев.
Для ориентировки в мире сладких перцев на основании навыка овощеводов дальше приводятся названия и короткая характеристика отдельных сортов. Отличные семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (на самом деле сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета прекрасен Снежок, Снегирек, Добряк, Эфелида. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, было бы неплохо, чтобы к данному времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных качества вкуса порадуют дружной отдачей урожая.
Прекрасными среднеранними себя зарекомендовали следующие сорта: Красный великан, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех указанных высокоурожайных сортов сладостные, сочные, большие. Для необогреваемых теплиц сделаны сорта Агаповский, Преданность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, и также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый нетребовательный сорт Кореновский в приемлимых условиях выдаёт великолепный урожай очень апетитных и больших плодов.
Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и жёлтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, отрастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Рослые Викинги (красный и жёлтый) богато одарят заботливого хозяина плодами продолговатой формы с отличными вкусовыми качествами. Если хотите изменить красно-оранжево-жёлто-зеленую палитру цветов перцев фиолетовой и шоколадной красками, необходимо посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.
Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, однако прежде нужно узнать, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это зря. Они не дадут урожая. И, разумеется, для лучшего урожая необходимо предъявить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить оперативное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение нужных удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.
Какие сорта сладкого перца самые урожайные?
Какие сорта болгарского перца самые урожайные?
Aleksandr LXXV
У нас выращивали «Сибирского Князя» 🙂 Я сам из Сибири родом.
Чрезвычайно вкусный, растят как на открытом грунте, так и в теплицах. Зреет он рано, период развития 110 дней.
Ещё знаю «Морозко», тоже сибирский перец. Зреет тоже быстро, 112-115 дней, достаточно нетребовательный. На одном кусте бывает по двадцать плодов!
Есть ещё «Викинг» — тоже из сибирских сортов, достаточно большой, до 105 г, и спеет тоже быстро, 98 до 115 дней.
Сорт «Венти» очень стоек к болезням, правда он меньше, в среднем 70 грамм. Но чрезвычайно вкусный и душистый.
Это те, которые я по памяти вспомнил. А ещё отыскал много разновидностей, которых даже не знал, тут.
Мне понравился сорт перца с названием Толстопуз, в первую очередь его размерами. Плоды довольно крупные и сочные, правда к раннеспелым этот перец не отнесешь, но к середине-концу августа он превосходно вызревает и продолжает давать свежую завязь, хотя в данное время она уже не к чему. Урожайность хорошая, кустики красивые и не разлапистые.
У меня на дачном участке активно растут следующие сорта сладкого болгарского перца. Это сорт Здоровье, Ларедо, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Очень вкусные, сладостные оранжевого цвета плоды у сорта Лисичка, сорт Конфетка, кусты буквально усыпаны маленькими красными плодами очень сладкими. Не садите только рядом с посадками сладкого острый и горький перец, случится опыление и все плоды будут горчить. Садите разнообразные сорта и подберите тот, который наиболее целесообразно растет в вашей климатической зоне.
Мне сильно нравится сладкий перец, во время приготовления в первую очередь его добавляю во многие блюда. Мне импонируют несколько его сортов: перец Ласточка, перец Звезда Востока красная, перец Калифорнийское чудо и перец Нежность. Эти все сорта довольно — таки хорошие.
Пробуйте посадить сладкий болгарский перец, сорт которого именуется «Калифорнийское чудо». Отличные плоды средней формы, сначала бывают большие. Урожайность замечательная. И сами плоды хорошие — мясистые. Для салата и лечо подойдут превосходно!
Я начинающий садовод. В том году посадила перцы-подарок молдовы. Урожая довольно мало было. Собрала наверное с 30 кустов килограмма 2. Или сорт такой, или не удачный год.
В текущем году попробую посадить что вы рекомендовали
Для выращивания в теплицах, да и в открытом грунте, необходимо применять не сорта, а гибриды. Агротехника и питание перцев обязаны быть на уровне рослых гибридных томатов — тогда и урожай перцев будет весомый. Хороши гибриды Монтеро F1 и Кардинал F1. Нужно попробовать новинки — Раннее Чудо F1 и Латинос F1. Из сортовых перцев, превосходно проявивших себя по качествам и количеству плодов можно назвать первым делом, сорт Пик-НК.
Нужно сказать, что востребовательность сладкого перца как огородной культуры несколько уменьшается. Домохозяйки порой предпочитают не растить перцы собственными силами, а осенью приобрести целый мешок южных плодов для бытовых заготовок. Так легче и выгоднее.
Все же главная причина неважных результатов в выращивании перцев в наших условиях заключается в неверном выборе сортов и гибридов. Или это крупноплодные сорта, но с минимальным количеством плодов на растении, или сорта с бесчисленными, но тонкостенными и безвкусными плодами. Так что необходимо тщательно подходить к выбору сортов перца.
Выращиваем перец на открытом грунте, на теплице никогда не сажали.
Для открытого грунта у мы сажаем такие сорта перца, они очень мясистые и урожайные (похожие на магазинный болгарский перец):
1) В первых рядах сорт с названием «Воловье ухо»,
2) Сорт «падишах» и «Иволга» тоже урожайные.
Существует еще один сорт — «Снегопад» — тоже очень урожайный, ну кусте перца бывает много, однако он не схожий на магазинный болгарский, стенки не толстые и не очень мясистые, однако по вкусу не уступает остальным.