Белокочанная капуста
Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.
Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.
Освещение – светолюбива.
Почва – суглинистая, роскошная перегноем.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, огурец, картофель.
Посадка – рассадой.
Описание белокочанной капусты
Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листья с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.
Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото
По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.
У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:
Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;
Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;
Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.
Среди среднеранней капусты востребованы сорта:
Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
Среднеспелая капуста предоставлена сортами:
Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;
Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;
Из среднепоздних сортов широко выращиваются:
Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;
Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.
Поздние сорта белокочанной капусты:
Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листы приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.
Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;
Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.
Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав
Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.
В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как предоставлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.
Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.
Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.
Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.
Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.
Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.
Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание
Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.
Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.
Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.
Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.
Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.
Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.
Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.
Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.
В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.
Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.
Вредители и заболевания белокочанной капусты
В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).
Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.
Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.
Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.
Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.
Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.
Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.
В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.
В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- масло оливковое
Витаминный салат с капустой
Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).
Для салата будет необходимо:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок пол лимона
- листы мяты, зелень петрушки или кинзы
- масло оливковое
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан вымыть и удалить верхние листы. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.
Отличные сорта капусты для подмосковья
Как отмечают владельцы дач, отличные сорта капусты для Подмосковья, выведенные под климатические и почвенные условия данной области, выделяются стойкостью к сильным температурным изменениям и сдержанно холодному климату.
Фактически на любом огороде подмосковных областей можно заметить не один, а одновременно несколько видов этого овоща. Владельцы дач пытаются выбиратьлучшие сорта как ранней, так и поздней капусты для Подмосковья. Похожий подход применяется уже давно.
Разные варианты овоща по собственному полезны, благодаря этому организм получает все нужные вещества.
Одними из первых высаживаются сорта белокочанной капусты. Для Подмосковья прекраснее всего подбирать семена для выращивания рассады, или можно же приобрести ее готовую.
Востребованные сорта белокочанной капусты для Подмосковья
Довольно востребованными и хорошими сортами считаются:
Сорт белокочанной капусты — Дюма F1
Дюма F1 выделяется быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в грунт, можно отведывать свежие салатики. Головкаимеет маленький вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.
Растет овощ очень привлекательно, благодаря пышно раскидистым листам. Кочан плотный, головка среднеплотная.
Характерность сорта в том, что он может превосходно плодоносить даже в сложных условиях (загущенность участка, небольшое затенение, долгое отсутствие влаги). Долго сохранять ее не выйдет, благодаря этому принимать следует в свежем виде.
Ее можно смело отнести к оптимальным сортам ранней капусты для Подмосковья.
Сорт белокочанной капусты — Слава 1305
Слава 1305 — это самый лучший из среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, приблизительно, через 115 дней. С одного квадратного метра можно собрать до 13 килограмм плодов.
Особенную стойкость этот сорт имеет к заболеваниям.
Что по поводу формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до четырех килограмм.
Преимущественным свойством считается то, что плоды отлично будут сохранены в течении периода в 90 суток.
Сорт капусты — Слава 1305 считается оптимальным сортом капусты для квашения в Подмосковье.
Сорт белокочанной капусты -Валентина F1
Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов может достигать 8 месяцев. При этом капуста не теряет собственных качества вкуса первые 6 месяцев. Потом она может чуть-чуть потускнеть, и во вкусе будет ощущаться легкая кислинка. В данном варианте она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет очень долго (около полгода).
Владельцы дач отмечают, что урожай сорта капусты Валентина очень большой.
Неплохими сортами для подмосковного климата считаются: Заря, Агрессор, Презент, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.
Не считая белокочанной, на грядках участков на даче Подмосковья растят и краснокочанную капусту. Довольно востребованными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.
Какие сорта цветной капусты садить в Подмосковье?
Среди всехвидов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значению цветная занимает второе место. Она пригодна для потребления в пищу в любом виде. Это один из очень многофункциональных овощей, потому как капуста цветная одинаково вкусна, вне зависимости от способа ее приготовления.
Согласно впечатлениям владельцев дачи, прекрасными сортами цветной капусты для Подмосковья считаются:
Сорт цветной капусты — Альфа
Раннеспелый сорт, который выделяется белой головкой, весом до полутора килограмма.
Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.
Считается условно транспортабельной и не выделяется длительным периодом хранения.
Пользоваться ею в пищу следует только лишь в течении 45-50 суток после сбора урожая.
Сорт цветной капусты -Грибовская 1355
Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень красивый вид и замечательный вкус.
Головки капусты обладают воздушной структурой и маленьким весом.
Выращивание советуют проводить как в теплице, так и на грядках.
Сорт цветной капусты -Скороспелка
Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.
Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих владельцев дачи про это говорят.
Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет прекрасный вкус. Усредненный срок вегетации — 65 дней.
Поздние сорта цветной капусты в Подмосковье выращиваются очень нечасто, потому как условия климата не дают возможность этого делать.
Сорта капусты брокколи для Подмосковья
Такой вид капусты чуть-чуть похож на цветную, но головка брокколи имеет менее густую структуру и применяется в пищу полностью, одновременно с кочаном.
Наиболее востребованные и отличные сорта капусты брокколи для Подмосковья:
Сорт капусты брокколи -Тонус
Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. По прошествии этого времени головки полностью доспевают. Плоды имеют маленькую массу – 200 гр.
Примечательным свойством считается стойкость к болезням и вредителям.
При комплексном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного кв.м. достигает до четырех килограмм.
Сорт капусты брокколи -Кудрявая голова
Ранний сорт, он более урожайный, чем Тонус.
Вес одной головки может достигать 500-600 гр. Период вегетации продолжается около 45 суток. По прошествии этого времени некоторые владельцы дач умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и характерность сорта.
Плоды можно сохранять до 3 месяцев при конкретных условиях (+140С).
Сорт капусты брокколи -Гном
Этот сорт капусты брокколи считается среднеспелым. Плоды как правило не превышают массы в 500 гр. Головка очень роскошная и раскидистая.
Принимать в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады.
После того, как головка срезана, на ее месте может стать больше иная. Аналогичным образом, можно собрать два урожая в течении сезона.
Кольраби, брюссельская, пекинская и савойская капусты для Подмосковья
Не считая капусты брокколи, владельцы дач Подмосковья советуют капусту кольраби.
Отличные сорта: поздняя — Великан и ранняя — Венская белая.
Растят и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер.
Это среднепоздняя капуста, имеет прекрасный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не больше 20 граммов. Одно растение в среднем даёт урожай в 500 гр.
Специальное качество брюссельской капусты состоит в ее устойчивости к морозам и стойкости к большинству заболеваний (тем более это касается гибридных сортов).
Также очень большинство дачников любят растить и пекинскую капусту.
Большинство дачников говорят, что прекрасными сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.
Населению подмосковных участков на даче также известна савойская капуста, которая выращивается в минимальных количествах с целью украшения блюд.
Самым подходящим сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно заметить и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.
С уважением, команда сайта Profisam.ru
какая капуста самая крупая? сорт!
Любовь Баженова
Столичная поздняя — сорт капусты поздний, урожайный, отлично хранится, применяется как в свежем виде, так же и для квашения. Кочаны плотные, большие, весом 8 кг.
F1 Менза — самый крупнокочанный сорт капусты, весом 5 — 9 кг. Подходит для квашения. Кочан плотный, с небольшой кочерыгой.
Мегатон — гибрид созревает через 102 дня после пересадки, при выращивании требователен к влаге грунта и нуждается в высоких дозах удобрений, выделяется большой стойкостью к фузариозу. Кочаны округло-приплюснутой формы, с плотной внутренней структурой, массой до 15,0 кг, с хорошими вкусовыми качествами. Основное преимущество Мегатона F1 – то, что это самый высокоурожайный гибрид для квашения, который можно принимать и в свежем виде.
Александр Костромин
Чернобыльская)))) )
Слава, или белокачанная.
Столичная поздняя, если вам необходима большая !
Андрей Колодий
Самая большая — это та, которая сильно удобренная азотными удобрениями. Однако есть такую капусту не рекомендую!
У моей тещи в селе один фермер выращивает аналогичные «сорта» капусты и морковки для ИТК. Я такого размера еще не видел. А на краю поля сорняки буяют в 2-2,5 м.
У меня в текущем году тёша большая была.
Какие сорта капусты не прихотливые? Как ухаживать и увеличить урожай?
Сорт капусты «Слава 3012» довольно хороший, урожайный, у нас с одного качана капусты 3 3-х литровых банки салатной капусты выходит, довольно высокие качаны отрастают, на рассаду сажаем в апреле, сразу на дачном участке в теплице,( благодаря тому, что дома на подоконнике она в ниточку вытянется от минуса света) в приготовленный с землёй с осени ящик, присыпаем семена землёй, сверху сыпем снега и прикрываем стеклом, когда потеплеет снег растает, от стекла будет отпачивать и земля будет всегда сырая, а в теплице, ещё и под стеклом рассаде заморозки, если будут не страшны, но исключительно тогда когда ящик будете подбирать смотрите что бы было куда рассаде расти, ящик должен быть высоким, а в последних числах Мая рассаду уже можно садить на улицу, постоянно поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать селитрой, для борьбы с гусеницами применять табак, да и так руками их собирать.
Для получения поздеспелой капусты сажаю сорт Сахарная голова. Кочаны отрастают большие с уплотненным кочаном, хороша эта капуста на засолку и для зимнего хранения. Для получения прекрасного урожая капусты, нужно при посадке прибавить в лунку ст. ложку суперфорфата и чайную сернокислого калия. Капуста влаголюбивое растение, нужно ее хорошо и чаще поливать, пропалывать и рыхлить почву. Рассаду выращиваю на дача, сажаю в апреле под укрытие, потом его открываю и в последних числах Мая высаживаю на постоянное место. Не стоит пытаться вырастить рассаду капусты дома, она слишком сильно вытягивается, просто истратите время и силы. Если кочаны начинают трескаться — то уменьшите полив, можно чуть-чуть повернуть кочаны, оборвутся маленькие корни.
Мне нравится листовые сорта капусты: пак-чой и мицуна (мизуна). Посадил, потом собрал. И не помню, чтобы крестоцветная блошка их одолевала.