Черная смородина — отличные сорта
Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.
Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта:
‘Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.
‘Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
‘Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Средние:
‘Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.
‘Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.
‘Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.
‘Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
‘Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.
‘Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.
‘Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.
‘Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.
‘Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.
Подкормки черной смородины
Смородина с комплексной стойкостью: что это?
Крупноплодные сорта смородины
Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.
Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.
Смородина красная Голландская Розовая
Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.
- Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
- Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он заманивает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
- Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
- Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
- Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
- Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
Смородина черная Экзотика
- Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.
-
Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
- Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
- Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.
Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.
Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Самые сладостные, полезные и крупноплодные сорта черной смородины
Абориген русского сада — смородина. В Древней Руси она росла всюду. Берега Москвы-реки когда то были сплошь покрыты ее зарослями. Не просто так старое, забытое теперь наименование реки — Смородиновка.
У нынешних садоводов смородина все также остается одним из «фаворитов сада». По утверждению мастеров ягоды смородины содержат более 700 необходимых человеку биологически активных веществ, и также комплекс витаминов, масла на эфирной основе, микроэлементы. И это все — в самом оптимальном комбинировании. Впрочем собственной популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, однако и их замечательному кисло-сладкому вкусу.
Какая же смородина — самая сладкая, т.е. имеет очень много полезных Сахаров и небольшое — кислот? Оказывается, вовсе не очень распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа мастеров НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке — сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они достаточно хороши на десерт.
А вот владелец самых витаминных ягод — сорт «Муравушка». Конкретно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой характерности сорта говорит его наименование: практически до самых холодов у него не желтеют и не жухнут листья. Благодаря этому «Муравушка» с безусловным правом считается не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно создать великолепную зеленую изгородь, которая будет не только прекрасна, но и полезна.
Самый крупноплодный в наших широтах сорт черной смородины — «Экзотика». По утверждению авторов, ягоды этого сорта могут достигать 3,5 г, впрочем очень часто бывают крупнее вишни. Они сходны на виноград «Изабелла» не только размером, но и вкусом. Кроме крупноплодности сорт обладает дополнительным плюсом: он стоек к мучнистой росе и почковому клещу. К большому сожалению, пока «Экзотика» абсолютно оправдывает собственное название: в саду этот сорт черной смородины — высокая редкость, но если судить по всему, у этой новинки — большое грядущее.
большая стойкость к вредителям и болезням | неустойчивость к засухе |
старые кусты могут повреждаться почковым клещом | |
зимостойкость | цвет может поражаться поздними весенними заморозками |
замечательная транспортабельность |
Обзорное видео о смородинесорта Экзотика
Характерности посадки
Чтобы собрать богатый урожай чёрной смородины сорта Экзотика, нужно согласно правилам посадить растение и хорошо за ним ухаживать.
Земельный участок, на котором будет расти куст, должен быть находится на отлично освещённом открытом месте, потому как в тени растение вытянется, а размер плодов станет меньше. Чёрная смородина предпочитает слабокислые почвы (рН 5,1-5,5).Кусты сорта Экзотика высаживают один от одного на расстоянии 1-1,3 м.
Саженцы чёрной смородины Экзотика с открытой системой корня высаживают осенью (в первых числах Октября). В течении зимы земля вокруг куста утрамбуется и осядет, весною растение быстро пойдёт в рост и отлично приживётся. Если приобретён саженец в контейнере, то посадку можно выполнять как осенью, так и весною.
- Перед посадкой почву на участке равняют от ям и впадин, убирают сорняки.
- Выкапывают яму диаметром 40-50 см и глубиной 20-30 см наполняют перепревшим компостом или навозом.
- Подготовленную яму засыпают на 1/2 удобренной почвой, в которую углубляют саженец на 8 см выше корневой шейки. При посадке стебли углубляют так, чтобы в земля оказались 3 находящиеся снизу почки, такое же количество оставляют над поверхностью почвы. Всю другую часть куста срезают секатором.
- Прежде чем засыпать яму землёй с торфом, в неё вливают 7 л воды. Торф будет хранить большое количество влаги.
- После посадки землю чуть-чуть затрамбовыают.
Важно! Корневая система саженца обязана иметь одревесневший вид с 3-5 ключевыми корнями длиной около 15-20 см.
При посадке нескольких кустов чёрной смотродины необходимо учесть тот момент, что расстояние между ними должно составлять 1-1,3 м
Видео: посадка саженца чёрной смородины
Размножение
Самым доступным и простым способом считается размножение одревесневшим черенком. Со здоровых однолетних побегов нарезают черенки длиной около 15-20 см. Для хорошей приживаемости ихстоит замочить на 12 ч в растворе гумата натрия. По окончании установленного времени черенки высаживают в подготовленную землю.
Чтобы быстрее создать новый куст смородины, порой сажают в одну лунку сразу по 2-3 черенка одного сорта крест-накрест
Расстояние между черенками должно составлять 15 см, между рядами – 25-30 см. Основание следует наклонить на юг, верхушку – на север.
Характерности ухода
Уход за чёрной смородиной Экзотика состоит в рыхлении почвы, поливе, удалении сорняков, обрезке, отделке от заболеваний и вредителей, подкормке.
Важно! В последних числах мая следует засыпать землю вокруг каждого куста торфом, компостом, скошенной травой и др. Это будет помогать рыхлости почвы и убережет её от перегревания и потери влаги.
Сорт смородины Экзотика сильно любит влагу, благодаря этому молодые кусты стоит поливать 1 раз в 7-10 дней 10 л воды, а взрослые кусты – 30-40 л. Увлажнятьпочву необходимо бережно, не трогая куста, так как это способно вызвать развитие мучнистой росы. Для полива лучше всего применять воду, подогретую на солнечных лучах.
- Первая подкормка выполняется в последних числах марта. Под каждый куст льют воду с растворившимся в ней куриным помётом (100 г на 10 л воды).
- Во время интенсивного роста завязи (в мае) растение поливают раствором нитроаммофоски (150 г на 10 л воды).
- Осенью кусты удобряют ведром перегноя со стаканом золы.
Обрезка и формирование куста ? достаточно важные процедуры.
Секатор нужно держать режущей стороной к оставляемой части побега – так срез станет более ровным, более того,это даст возможность избежать сминания тканей ветки
Большинство садоводов полагают, что урожай ягод будет обильнее, если на кусте много побегов, но это предположение неверное. База урожая ягод сформировывается на сильных здоровых приростах предыдущего года. Самыми продуктивными являются ветви скелета куста 2-3-летнего возраста.
- Первый раз смородину отрезают в момент её посадки, оставляя при этом 3-4 отлично развитых и здоровых побега с одинаково размещёнными почками.
- На 2-3 год после посадки отрезают слабые, сломанные, сухие, повредившиеся побеги. Оставляют 5 комфортно размещённых и отлично развитых веток.
Схема формирования куста смородины
Видео: обрезка смородины
Сорт Экзотика может подвергаться следующим болезням:
- антракноз (пятна бурого цвета на листах смородины, появляющиеся от переизбытка влаги);
- септориоз (пятна ржавого цвета с чёрной точкой в середине, появляющиеся от минуса света, азота, переизбытка влаги).
От указанных выше заболеваний поможет опрыскивание 3% раствором медного купороса, которое выполняют до распускания почек. Перед цветением растение опрыскивают препаратом Топаз (10 мл на 10 л воды). Как только был собран урожай, кусты отделывают если для этого есть необходимость после того как прошел дождь.
Ключевыми вредителями смородины Экзотика являются стеклянница, тля, клещ. Для предупреждения возникновения насекомых кусты опрыскивают в период вегетации препаратом БИ-58 (10 мл на 10 л воды).
Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея)
Сбор урожая
Плоды чёрной смородины Экзотика начинают созревать в начале Июля. Урожай с одного куста будет примерно 1-1,5 кг.
Сорт смородины Экзотика выделяется высокой урожайностью
Ягоды выделяется многофункциональностью, потому как их можно принимать в свежем виде и применять для приготовления варенья, джема и др. Плоды можно хранить в холодильнике, не теряя хороших свойств, в течение двух-трех недель.
Экзотика – сорт смородины, который выделяется собственной многофункциональностью. Ягодами можно полакомиться уже в начале Июля, потому как Экзотика относится к ранним сортам. Дабы получить хороший урожай ягод, садоводу нужно будет приложить много усилий, впрочем оно стоит того!
Моя смородина крупнее винограда
Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, [email protected]
Лет 15 тому назад черная смородина не баловала меня урожаем. Я приобрел случайные сорта у друзей садоводов, однако они были поражены вирусными болезнями, почковым клещом, страдали от мучнистой росы. Не помогали никакие препараты. Собирал я по литровой банке ягод с куста.
Но вот возникли новые сверхкрупноплодные сорта: в первую очередь Селеченская, Перун, а потом — Экзотика, Ядреная. Они просят очень интересной агротехники, иначе больших ягод вам не видать.
Я решил поступить просто: увеличил дозу органических и мин. удобрений. Однако уже вскоре понял, что это тупиковый путь. Излишек навоза ведет к бурному росту однолетних стеблей. А, перекармливая растения удобрениями на минеральной основе, вы угнетаете почвенную флору, портите дождевых червей. Благодаря этому я решил создать щадящий для почвы метод экологической агротехники. У меня уже был позитивный навык использования биоудобрения Агровит-Кор и безазотистого, обогащенного микроэлементами удобрения AVA. Но вот в продаже возник препарат Байкал-ЭМ, в нем содержится до 80 видов полезных для почвы микроорганизмов. Решил экспериментировать с ним. 3 года назад я собрал коллекцию крупноплодных новинок черной смородины. Однолетние саженцы высадил на испытательный участок. Чтобы сравнить приобрел сорта из разных селекционных центров: Необычность из Орла, Зеленую дымку из Мичуринска. Раннюю, Славянку, Романтику из Свердловска, Ядреную, Сиббилу, Пигмея с Южного Урала, Валовую, Татьянин день, сеянец №147 из Москвы. Ни минеральные, ни органические удобрения в посадочные ямы не вносил. Решил применять исключительно органические подкормки, сбалансированные по содержанию разных компонентов питания.
Как правильно подготовить компост? До недавнего времени я, как и все, выдерживал компост пару лет, или разогревал ее частым перелопачиванием с внесением куриного помета. А теперь стал навоз силосовать. Делаю это так. Начав с зимы, собираю в полиэтиленовый мешочек свежий кроличий и овечий навоз. В ведро добавляю удобрение AVA и поливаю препаратом Байкал-ЭМ. Потом готовлю сладкую закваску. Собираю отходы — хлеб, морковь, свеклу, заплесневелое варенье, останки фруктов из компотов — все, что может прогуливаться. Складываю это в ведро с плотной крышкой, разбавляю водой, добавляю Байкал-ЭМ и храню в теплом месте. После семи дней образуется как бы квас или брага. Этой закваской я слегка увлажняю навоз. Плотно, чтобы меньше проникал воздух, закрываю мешки. Ставлю их на 1-1,5 месяца в тёплое место: во время зимы — в подвал, а в летний период выношу на улицу. Навоз силосуется. И уже спустя месяц приятно пахнет силосом, а не чем в большинстве случаев. Такой навоз — замечательная подкормка. Он полезен для почвенной флоры и дождевых червей. И в минувшем, и в текущем году я мульчировал черную смородину этим компостом 3 раза слоем 3-5 см: сначала, потом — в последних числах Мая и в середине июня.
В большинстве случаев после зимних холодов почвенная флора погибает. Азот же растениям нужен в мае, в период бурной вегетации. К Июню земля начинает медленно возрождать. У меня же после внесения такого компоста она задышала сразу в первых числах Мая. И растения начали вегетацию на 7 дней до недавнего времени. А в летний период с каждой стороны наползли дождевые черви, и в июле от древесные щепы уже ничегошеньки не останется. В прошедшем сезоне ощутимо увеличился прирост однолетних побегов. Особенно разрослись сорта Экзотика, Славянка и Валовая. В текущем году 3-летние кусты необычайно бурно цвели, и плоды завязались на 100% (крепких морозов не было). И, не обращая внимания на вегетацию, не было никаких заболеваний. Побеспокоившись о корешках, я не побоялся применить и ростовые стимуляторы растений. Во время цветения опрыскал смородину препаратом «Завязь», а после легких морозов — Эпином. В последних числах Мая обработал Гуматом с микроэлементами. Потом, два раза в течении сезона — препаратом Байкал ЭМ-5 с добавкой иммуноцитофита в целях защиты от вредителей и заболеваний.
Такого бурного налива ягод не видел за 50 лет собственной садоводческой деятельности. Некоторые кисти больше смахивали на виноград, чем на смородину. Даже тяжело сказать какой сорт оказался лучше, все полностью раскрыли собственные возможности. До недавнего времени иных созрел гибрид 147, в данное время еще земляника краснела на грядках. Славянка и Рапсодия поспели позднее иных, но ягоды у них оказались самые сладкими. Экзотика и Валовая подарили самый богатый урожай, не отстал от них и финский сорт Нора. А Ядреная, Сиббила, Пигмей и Романтика поразили величиной собственных ягод.