Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Список видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств из года в год становится шире. Если еще совсем недавно редкостный огородник решался на выращивание баклажанов, то сейчас и эта, и остальные культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в различных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов приглянувшегося сорта баклажан, чтобы обрадовать родных вкусненькими блюдами.
Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, прекрасное время подобрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А увидеть на самом деле есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с классически фиолетовыми плодами можно заметить белые, зеленые, пестрые, и практически розовые баклажаны.
Есть растения, дающие жёлтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне слабо отличается от сладкого перца или томатов, но в середине остаются реальными баклажанами.
Стоит еще сказать, что сейчас можно подобрать сорта баклажанов и их гибриды:
- образующие рослые или небольшие растения;
- дающие обыкновенные цилиндрические или удивляющие округлыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
- поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до двух килограмм весом;
- разных сроков развития;
- для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
- стойкие к болезням и нетребовательные к условиям выращивания в средней полосе.
Выбор сортов и видов баклажанов до такой степени большой, что немудрено очень легко потеряться. Если квалифицированные владельцы дач знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заблаговременно познакомившись с параметрами различных видов баклажанов, подобрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусненькими и полезными овощами.
Баклажаны в фиолетовом костюме
Классически на российских огородах по популярности впереди баклажаны фиолетовой покраски, причем первое место фактически в каждом населенном пункте принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавчик, заманивающий внимание огородников не только собственной неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, отлично хранятся и не предрасположены популярным болезням этой культуры.
Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, выделяющийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов удлиненная, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.
Не считая таких отлично популярных сортов внимания огородников достойны и иные разновидности:
- дающий много некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
- сорт баклажана Банан с длинными плодами, способными продолжительно, без потери качества сберегаться;
- крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой покраски.
Сторонникам классической грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, создающий небольшие кусты, с которых снимают большие, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие востребовательность круглые баклажаны комфортны для фаршировки, консервирования и тушения, благодаря этому сорта и гибриды, дающие плоды этой формы становятся очень популярными.
Примером растения данного типа может послужить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий практически ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой покраски с гладкой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение продолжительно стабильно плодоносит.
Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также даёт круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и фактически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.
Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно подобрать баклажан Городовой F1 среднего срока созревания, выделяющийся высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит большие цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.
Никак не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента возникновения всходов. Из-за насыщенный кроны и обилия листвы урожайность может падать, благодаря этому растения данного вида баклажанов просят прореживания и убирания лишних пасынков и листьев.
Белые баклажаны
Если еще недавно баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по участку на даче, знакомых и друзей, то сейчас эти сорта баклажанов завоевали достойное признание и любимы многими огородниками. Это возможным стало не только из-за экзотической внешности и оригинальному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, практически лишенной семечек, белой мякоти без какой-нибудь горечи и вкусу, по мнению любителей вкусной еды, напоминающему грибной или куриный.
Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, необходимо смотреть на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых приемлимых условиях.
Через 95–105 дней после проклевывания семян даёт урожай отечественный сорт баклажана Грибной вкус, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана на самом деле молочно-белый. Плоды формы в виде цилиндра весят 200–250 грамм и выделяются из ряда заменителей приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.
Сорт Сосулька приносит плоды немного позднее, через 110–116 дней, причем восхищает не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды на самом деле напоминают сосульку, хороши на вкус и наилучшим образом соответствуют для самых разных типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и очередной сорт баклажана, на фото, белой покраски – Пеликан. Огородникам можно приглядеться и к остальным белоплодным разным видам, к примеру:
- к сорту Лебединый с плодами традиционной формы в виде цилиндра;
- к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
- к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Сиреневые баклажаны
Не считая фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено много промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует через 98–106 суток. Растение образовывает небольшой куст высотой меньше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с прекрасным вкусом может применяться для блюд различных типов и консервирования.
Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, создающий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но также и в первых сроках развития, прекрасном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их великолепном вкусе.
К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях обогреваемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в прошлом случае, появляются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту внимание привлекает розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, и также белая, без горечи мякоть.
Круглые баклажаны, в основном, выделяются большими размерами и большим весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды формы шара имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу могут достигать 700 грамм. Самые лучшие результаты даёт выращивание в теплице, где растение образовывает мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.
Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется с красивым эффектом полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.
Зеленые баклажаны
В Юго-Восточной Азии особенно популярны маленькие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой покраски. На западе баклажаны с цветом, как на фото, называют тайскими, но известны и китайские виды баклажанов данного типа. К примеру, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.
Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть подобных баклажанов не имеет горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и великолепный привкус настоящих грибов.
Который изображен на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На нетребовательных, холодоустойчивых кустах появляются большие, цилиндрические продолговатые плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно приносят радость высокими урожаями.
Красные, оранжевые, жёлтые
Баклажаны жёлтой, оранжевой и пурпурной покраски у нас на огородах повстречать пока как правило невозможно. И все же такие разновидности баклажанов есть.
Яркие солнечные плоды жёлтой покраски и овальной формы даёт представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, получившийся голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в другом овощ схож с собственными более привычными огородными близкими людьми.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны выделяются очень маленькими размерами и проявляющейся по мере развития оранжево–полосатой палитрой цветов плодов. Молодые плоды данного вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают ощутимо горчить. Эти теплолюбивые растения востребованы в Южной Америке, куда попали еще несколько веков назад с рабами, и ценятся за имеющийся в плодах ликопин, применяемый для получения противоопухолевых препаратов.
Красные, больше похожие на очень маленькие томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения маленьких плодов, и в виде декоративного растения. Растение образовывает раскидистые кусты. Листья данного вида баклажана и ствол, покрыт редкими шипами, нередко имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды отлично держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, однако в зрелом виде могут горчить.
Отличные сорта и гибриды баклажан — видео
Баклажан «Алмаз»
Баклажаны относятся к востребованным огородным культурам, благодаря этому и сортов есть большое количество. Выделяются они и сроками развития, и формой плодов, и вкусом. Если вы еще не решили, какой сорт подобрать для посадки у себя на участке, но точно знаете, что он обязан быть среднеспелым, то предлагаем познакомиться с описанием сорта баклажана «Алмаз», выращивание которого не отличается ничем от выращивания иных сортов этой культуры. Проживаете в северных широтах? Тогда вам понадобится теплица, а жители южных регионов могут садить эти баклажаны сразу в открытый грунт. Уже через 110-130 дней вкусные плоды созреют.
Баклажаны данного сорта богаты белками, пектином, сахарами, витаминами, каротином и щелочными солями. Растение в высоту достигает шестидесяти сантиметров, а сами плоды размещаются на высоте 20-25 сантиметров от земли. Урожайность сорта «Алмаз» очень высокая. При приемлимых условиях с 1 метра можно собрать до восьми килограммов плодов, их длина составляет 15-18 сантиметров, а вес – 100-150 граммов. Баклажаны формы в виде цилиндра окрашены в темно-фиолетовый цвет, а их мякоть плотная, без горечи, имеет слегка зеленый оттенок.
Стойкость этого сорта к заболеваниям высокая, плоды отлично переносят перевозку. Баклажаны «Алмаз» одинаково прекрасно подойдут и для приготовления самых разных горячих блюд и закусок, и для консервирования.
Растят баклажаны «Алмаз» рассадой, получившейся из семян. Их в последних числах Февраля – начале марта высевают в ящики или некоторые горшки, если хотят избежать пикировки, которая переносится растениями очень плохо. Субстрат должен быть не тяжёлым, плодородным (смесь торфа, дерновой земли и песка с добавкой фосфорных и аммонийных удобрений). Полив семена водой, емкости накрывают пленкой и ставят в тёплое помещение (22-25 градусов). Через 8-10 дней первые всходы уже «проклюнутся», и вдобавок через 65-70 дней рассада окажется готовой к высадке в почву. Не забывайте спустя каждые 2 недели подкармливать рассаду раствором мочевины (15 граммов на один литр воды). Если саженцы быстро вытягиваются, добавьте в раствор калий.
Участок, где вы запланировали растить баклажаны, должен отлично освещаться, так как культура любит тепло и изобилие света. Перед высадкой на грядку почву нужно удобрить компостом, а саму рассаду в горшках хорошо полить. Идеальная схема посадки – 2 растения на метр квадратный.
Ухаживать за баклажанами данного сорта очень легко. Довольно раз на протяжении недели поливать кусты (5 литров воды на метр квадратный), иногда взрыхлять почву. Формирование куста выполняют в три стебля. Все другие побеги следует быстро удалить, так же как и затеняющие ключевые соцветия листы. Так как плоды достаточно большие, то стебли нужно подвязывать к опорам. Подходящее кол-во завязей на кусте – не больше 6-ти, а высота самого
куста – около 30-40 сантиметров. Раз на протяжении месяца растения нуждаются в подкормке. Для данной цели можно применять специализированные минеральные подкормки или раствор коровяка (одна часть коровяка на пять частей воды).
Баклажаны – это одно из любимых сладостей колорадских жуков, благодаря этому постоянно нужно смотреть кусты и механическим способом удалять вредителей, посягающих на урожай. Также, эта культура часто поражается тлей и паутинным клещом. От этой неприятности избавят периодические опрыскивания инсектицидными препаратами.
В общем, сорт «Алмаз», плоды которого обладают реальным «баклажанным» вкусом, заслуживает того, чтобы быть выращенным на участке на даче.
Баклажаны — наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. В отличии от томата и перца, баклажан — культура однолетняя и в диком виде незнакомая. Отчизна баклажанов — Восточная Индия. Отсюда и требования к условиям произрастания.
Что любят баклажаны? Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное смачивание почвы и воздуха, очень высокие дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития необходима температура 23— 27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12—14 градусах перестают расти и формироваться. Если на продолжительное время температура уменьшится до 6—8 градусов, придут необратимые телесные изменения, что приводит к потере урожая.
В отрытом грунте они растут исключительно на юге, в зоне тропиков и субтропиков. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их растят только в теплицах. В пищу употребляют плоды, не достигшие физиологической спелости. Можно растить баклажаны из собственных семян, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, потом еще полежать до перезревшего состояния. Из них нужно вытянуть семена темно-бежевого или светло-коричневого цвета, подсушить на бумажном листе и разложить в пакетики для хранения.
Чего не любят баклажаны? Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водичкой, холодных ночей, сильной смены температур, продолжительного похолодания, засухи.
Выбор сорта баклажанов
В регионах с прохладным или очень коротким летом я советую садить баклажаны на теплоизолированный грунт под двойное укрытие, это даст возможность посадить их до недавнего времени. Более того, в таких регионах следует растить ранние и среднеранние сорта и гибриды, потому как сроки их развития около 10 дней. Поздние баклажаны в большинстве случаев очень большие, однако для их роста и развития необходимо примерно 150 дней. На Северо-Западе баклажаны следует сеять на рассаду в середине или конце февраля, чтобы посадить их в теплицы в двадцатых числах мая. Ранние сорта и гибриды можно сеять на рассаду в начале—середине марта.
В Нечерноземье баклажаны можно садить в теплицу уже в первых числах Мая, а поэтому на рассаду их следует сеять в начале февраля, ранние сорта — в первых числах Марта. В намного южных районах баклажаны высаживают в почву уже в апреле, но потому как рассада обязана иметь возраст около 40 дней, то ее также можно сеять в начале или середине февраля.
Сортов и гибридов баклажанов много, самый большой интерес для холодных регионов, а именно для Северо-Запада, представляют скороспелые сорта. В большинстве случаев они имеют некрупные (около 10— 150 г) плоды, которые завязываются друг за другом, а поэтому их получается получить до 5—7 штук с куста. Удобство таких сортов еще и в том, что они, в основном, низкорослые, благодаря этому их можно подсаживать в теплицу к рослым томатам.
Это сорта Робин Гуд, Чешский ранний, Красноголовик красный — очень маленький, зато очень многоплодный; прикольный круглый белоплодный гибрид Пинг-понг, однако есть и очень большие, «серьезные», сорта и гибриды: Солара, Браво, Лолита особенно прекрасен Бегемот. Такие очень популярные, очень большие баклажаны, например Черный красавчик, Щелкунчик, Жизель, отлично удаются в регионах с жарким летом. В регионах с холодным летом их растят лишь умельцы, да и то в обогреваемых теплицах или теплицах с подогревом, хотя бы при помощи стоваттных ламп.
Правило посева баклажанов
У баклажана большая листва и слабая корневая система, благодаря этому он практически не переносит пересадки. Наиболее целесообразно его, как и перец, сразу сеять в горшочки или остальные емкости объемом 0,5—1 л, чтобы не пикировать. Заполнить горшочки подготовленной почво-смесью, такой как для томатов и перцев, смочить, уплотнить. В первую очередь нужно прорастить семена, потом бережно покласть на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5—2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в тёплое место.
При температуре 28—30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20— 22 градусах — через 14 дней. При долгой температуре выше 40 градусов семена могут умереть, а при температуре меньше 18 градусов — не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место на 5—7 дней, потом перенести в намного тёплое место. Можно сеять семена сухими во мокрую землю и потом распикировать по стаканам или горшочкам, когда у рассады будет по два реальных листочка.
Выращивание рассады баклажанов
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листья. Опустить корни и часть стебелька в воронку таким образом, чтобы корни не загибались. Если центральный корень очень длинный — его можно сократить. Баклажан при пересадке углубляют в грунт по семядольные листья. Почву вокруг растений нужно обжать, полить и поставить подальше от света на 2—3 дня, пока рассада не приживется, потом ее нужно перенести под люминесцентную лампу. Можно пикировать рассаду в «пеленки» из пленки.
Подкормку необходимо делать с момента возникновения петельки всходов. Наилучшая подкормка — «Унифлор-рост». Выполняете раствор (1 ч. ложка на 5 л воды) и каждый раз поливаете баклажаны не водой, а данным раствором. Можно применять удобрение «Флорист» либо «Аквадон-микро». Либо выполняете постоянные подкормки только раз в течении недели, применяя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое системное удобрение (1 ч. ложка на 5 л воды).
Пересадка рассады баклажанов в теплицу
Перед перевозкой на участок рассаду 2—3 дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд.
Пересадку рассады в теплицу нужно сделать в возрасте 70—80 дней, закалки при этом не потребуется. В районах юга рассаду высаживают в почву в возрасте 35—40 дней, заранее закалив ее на воздухе по 3—4 часа в течение 2— 3 дней.
Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложечке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в грунт, высаживайте рассаду одновременно с комом земли. Рассаду за 2—3 часа до пересадки необходимо прекрасно полить. Пересаженные растения полейте, при сильном солнце притените на 2—3 дня и не поливайте неделю. Приживается баклажан не быстро, около 20 дней.
Подкормка и полив баклажанов
Агронорма (N + Р + К) — суммарный вынос ключевых минеральных компонентов с каждого кв.м. посадок с урожаем в течении сезона — у баклажана всего 15 г, другими словами он маленькой любитель поесть, и перекармливать его не следует. Баланс (в процентном отношении содержание азота, фосфора и калия в агронорме) 47 : 13 : 40. Другими словами он относится к азотолюбивым растениям, но и калий ему тоже необходим, а вот к фосфору у него требования очень умеренные.
В большинстве случаев подкормку советуют делать через 2—3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек без верха азофоски на 10 л воды, при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1 : 10), куриного помета (1 : 20) или настоем сорняков (1:5).
Намного лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под любое растение при поливке по 0,5 л раствора: 1 ст. ложка азофоски + 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды. Можно в данный раствор добавлять по 1 л настоя сорняков, но исключительно после завязывания первого плода, иначе баклажан может скинуть цветки.
При пересадке рассады в теплицу можно внести в лунку l/З ч. ложки комплексного удобрения AVA или «Апион» и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или навоза (1 л на 10 л воды) раз в 2 недели.
Баклажаны поливают хорошо, однако не слишком переувлажняют почву и воздух, приблизительно также, как томаты, благодаря этому их можно растить вместе. Однако можно растить баклажаны и одновременно с огурцами или перцем. Вода для полива должна быть тёплой (не ниже 20 градусов), поливку выполняют 2 раза на протяжении недели, а во время жары — через день. Но если при посадке в лунку внести 2 ст. ложки приготовленного из «Аквадона» геля, то поливы можно уменьшить до одного раза в 2—3 недели. Не путайте гель «Аквадон» с минеральной подкормкой «Аквадон-микро».
Характерности выращивания баклажанов
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, в большинстве случаев первые завязи падают, благодаря этому не ленитесь и опылите их ручным способом или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте препаратом «Бутон», «Завязь» или «Гибберсиб». Данные препараты содержат гормон гибберелин, который при нормальном оплодотворении начинающее расти семя формирует само, — это сигнал для наращивания завязи. Однако, если оплодотворения не случилось и семя не развивается, гормона гибберелина недостаточно и завязи падают. Опрыскивая растения гибберелином, вы обманываете растение — оно сразу начинает увеличивать завязи без оплодотворения. Есть и такое бабушкино средство: нужно прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким марганцовочным раствором.
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют.
Формирование баклажана состоит в постоянном устранении пасынков. Находящиеся снизу листы до первого налившегося плода следует понемногу убирать. Если куст крепкий, то можно оставить пасынок и даже два. Однако если куст слабый, то оставляют всего один стебель. После завязывания 4—5 плодов верхушку растения прищипывают.
Потому как в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают спустя каждые 2 недели, а на юге — через 7—8 дней, чтобы выросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
Хранят снятые плоды в прохладном помещении. Чтобы плоды сбереглись долго, их, также как плоды перца и томата, можно два раза обмазать с каждой стороны взбитым белком от свежего яйца, применяя для этого кисточку для бритья. Это обезопасит плоды от потери влаги и старения.
Фазы роста и развития баклажана
При температуре 25 градусов семена всходят через 10—12 дней, первый лист рождается приблизительно после семи дней после всходов, и через 40—60 дней (в зависимости от сорта) потом завязуется первый бутон.
Цветок раскрывается после семи дней и цветет около 10 дней. После оплодотворения плод растет очень быстро, и уже по прошествии двух недель его можно есть. В прохладную погоду рост плодов значительно замедляется и при температуре примерно 14 градусов заканчивается совсем.
Болезни и проблемы
Из заболеваний наиболее опасные — фитофтора и табачная мелкая плитка. Самый оптимальный препарат в теплице — «Циркон» или «Фитоспорин», в открытом грунте — любой содержащий медь препарат для обработки почвы перед посадкой и 1—2 раза после укоренения рассады. Из вредителей наиболее опасны белокрылка, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Применять против белокрылки и колорадского жука ядохимикаты в теплицах нельзя, благодаря этому против белокрылки развешивайте клеевые ловушки или спрыскивайте растения препаратом «Фитоверм» или «Искра-био», а жука и его личинок собирайте ручным способом. В открытом грунте можно применять «Конфидор» против белокрылки и «Сонет» — против колорадского жука. Преимущество данных препаратов если сравнивать с другими в том, что необходимо всего одно опрыскивание в течении сезона (как лишь вы выявили вредителя), и также их новизна, так что вредители приспособиться к ним еще опоздали.
Если листья у баклажана направлены под острым углом к стеблю вверх, это говорит об минусе фосфора; листы завиваются лодочкой вверх, потом по краешкам рождается коричневая кайма — о калийном голодании; листы светлеют — признак азотного голодания; листы мраморно-зеленые — магниевого голодания; листы мозаичные, жёлто-зеленые — либо недостаток микроэлементов, либо вирусное заболевание — табачная мелкая плитка. В первую очередь сделайте подкормку по листьям раствором «Унифлор-микро» (2ч. ложки на юл воды), а если после семи дней положение не поменяется, то растение следует удалить и сжечь.
Если на плодах появляются светлые пятна, которые потом начинают загнивать, — это вершинная гниль плодов. Сделайте подкормку калийной и кальциевой селитрой (по 1 ст. столовой ложечке каждого удобрения на ю л воды, по 0,5 л под растение), увеличьте полив водой.
Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отпадают — плодовая гниль. Следует побрызгать растения, также и плоды, раствором препарата «Фитоспорин» (можно применять «Циркон»),
Обычные неудачи при выращивании баклажанов
Цветки падают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Ненужная азотная подкормка после высадки рассады до возникновения первого плода, поливы холодной водичкой, ненужная (выше 80 %) влажность воздуха в теплице, резкая смена температур днем и ночью (необходимо делать ночной подогрев теплиц), долгое похолодание или затяжные дожди (следует дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой — 1 ст. ложка на 10 л воды). Более того, пересыхание почвы тоже может служить причиной сброса цветков (полить). Слабые растения в большинстве случаев также сбрасывают цветки (побрызгать под вечер «Эпин-экстрой» или «Новосилом» для усиления своей иммунной системы растения).
Итак, баклажан, любитель солнечного света и тепла, в холодную погоду легко сбрасывает цветки и завязи.
какой сорт баклажан вам нравится?
Пробовала садить довольно много сортов: солярис, жаклин, алмаз, король рынка, черный брилиант, вера, принц, снежный, щелкунчик, альбатрос, настенька и еще, все не помню. Из них более всего понравились: вера (не довольно крупные, но очень урожайные, цвет светло фиолетовый с белесыми прожилинами, снежный (не очень урожайный, но чрезвычайно вкусный, большие плоды, цвет белый) , настенька (большие, темные, ненамного плодов) . Это в текущем году. В минувшем еще понравился принц, но из за чего то в текущем году практически не дал урожая. Вера одинаково порадовал и в этом и в прошедшем сезоне.
вера
снежный
настенька
Наталья Захарова
Марина Сафронова
На острове Санторини растут белые баклажаны. Я не любитель их, но эти с радостью ем!
STANISLAV VOLKOV
Как баклажаны растут видел!
Как они икру мечут?
Ума не приложу!
бегемот и мишутка
Елена Шабалина
Люблю с белой мякотью без горечи—Черный брильянт, Черный принц, Мария, и неравнодушна к бакажанам круглой или практически в форме круга—Буржуй F1,Черная луна F1. Белые и в правду хороши, очень нежные—Белый лебедь, Грибной вкус
Люда Высоцкая
Чёрный Принц из них самый привлекательный. Вкусный Урожайный
Чешский ранний.
Елена Бедина
В текущем году первый раз сажала белый — Бибо. Просто восхитил — урожайный, вкусный, привлекательный.
елена орлова
очень понравились в текущем году смешанные сорта, Щелкунчик и Король рынка
Елена Тараренко (Роготнева)
Просто восхитил Ротонда Бьянка. Имеет привлекательные округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды довольно крупные, обладают благородным вкусом без горечи. И очень вкусны белые.
Ольга Павлова
Мне понравился сорт Мария- урожайный, большой. А вот Белый дельфин F1не очень- просит частых подкормок и специального ухода, как кстати и все гибриды.
Элефант, Буржуй — раннеспелые и урожайные.
Пробовала многие сорта, но остановилась на Голандском сорте Клоринда не так урожаный, но очень ранний, но вкус превосходен. В текущем году посдно осенью остался разные небольшие зпмариновала вкуснота была превосходна.
Рукина Ольга
Обожаю зелененький, мало семян и много мякоти!