Ампельные помидоры.
Нет ничего вкуснее, чем свежие бытовые помидоры. Вы будете наслаждаться спелыми плодами томатов уже в мае, если посадите их ранней весною.
Некоторые люди даже говорят, что рост помидоров «вверх тормашками» приводит к большему числу плодов, чем выращивание растений томата в саду.
Вам понадобится:
— Подвесное кашпо (горшок, ведерце) с отверстием в основании. Чем больше объем, тем лучше для корневой системы (в совершенстве 10-15 литров).
— Отлично удобренная почва (в совершенстве 10-15 кг).
— Рассада томатов (предпочтителен сорт Рома (Roma)).
— Пару метров веревки (чтобы повесить горшок)
— Бытовой нож.
Маленькая инструкция:
1. Приобрести пустое ведро (горшок) вы можете в любом магазине «все для сада и огорода». По прибытии из магазина домой в первую очередь обмойте его в тёплой воде, применяя средство для моющих работ.
2. Сделайте отверстие в основании ведра, около 5 см.
3. Положите несколько листов газеты на днище ведра, и сделайте маленькой надрез в газете, там где отверстие в основании. Это поможет удержать рассаду, пока вы не засыпали в ведро землю.
4. Сделайте 4-ре маленьких отверстия одинаково по верхнему краю ведра, чтобы закрепить туда подвесную веревку. Длина 4-х веревок естественно должна быть одинаковой. Закрепите веревку к крючку, либо прочему устройству для подвески ведерка.
5. Положите ведро на бок и осторожно разместите в него вашу рассаду. Просуньте ее в отверстие в газете, таким образом, чтобы стебель высовывался через отверстие в дно ведра, а корни остались в ведре.
6. Заполните ведро почвой, которую вы приобрели в том же магазине «все для сада и огорода», когда приобретали ведро. Поймете, что почва имеет предпочтительные для помидор добавки и удобрения. Осторожно высуньте примерно 10 см саженца из основания ведра.
7. Теперь Вы можете навесить результаты вашего труда, в комфортном для Вас солнечном месте одной из ваших жилых площадей, на балконе или на пристройке, где будет расти ваш воспитанник. Только не нужно размещать ваш саженец в затененном месте, ведь помидоры — светолюбивые растения, они должны получать прямой солнце, как минимум, половину дня.
8. Хорошо поливайте ваше «вверх тормашечное» растение и примерно через 50 — 75 дней вы сможете увидеть первые цветки, и еще немного позднее — первые плоды.
Рекомендации:
— Такие сорта как Черри (cherry) и Рома (roma), которые имеют маленькие плоды, отлично подойдут для ампельного выращивания.
— Посадите собственные ампельные помидоры весною (в последних числах Апреля — начале июня), в зависимости от того, как недалеко вы размещены к северу, таким образом, чтобы Вы могли наслаждаться новыми помидорами весь посадочный сезон.
— Если вы не желаете приобретать почвенную смесь в магазине, то её легко можно подготовить самим. Почвенная смесь приготовляться из одинаковых частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавкой 1 ч.л. суперфосфата, 1 стакана деревянной золы и 1 ч.л. сульфата калия на ведро смеси. Субстрат должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, не тяжёлым по механическому составу, с необходимым числом питательных веществ.
— Есть именно выведенные сорта ампельных томатов, однако для выращивания прекрасно подходят и очень маленькие кустовые сорта, которые дают длинные побеги.
— Так как растение будет формироваться под Основанием горшка, то его верхушку можно занять комнатными растениями (будет очень красиво выглядеть), однако для этого необходимо иметь очень большое по объему кашпо (ведро, горшок).
Уход:
Уход за ампельными помидорами практически не выделяется от ухода за обыкновенными комнатными растениями и грунтовыми сортами. Разумеется, есть определенные свойства, однако в основном — это постоянные подкормки, полив, убирание пасынков.
С целью улучшения завязываемости плодов, в пору цветения осторожно пару раз встряхивают цветочную кисть.
Сорта ампельных и декоративных томатов:
- Черри (Cherry)
- Рубин
- Бонсай
- Тумблер (Tumbler)
- Джордж Буш
- Балконное обаяние
- Новость Канады
- Японский комнатный
- Флорида петит (Florida Petit)
- Minibel
- Tiny Tim
- Жёлтая груша
- Ильди
- Перуанский домашний
- Вишня жёлтая
- Амулет
- Виноградный
- Пиноккио
- Ред Робин
- Микрон-НК
- Жёлтая жемчужина
Томаты Roma и сорт «Рома VF» — фото, отзывы, описание итальянского помидора, выращивание
Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листы большие, в зеленом цвете.
Плоды средних размеров, цилиндрические, порой слаборебристые, с выраженным концом, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры небольшие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.
Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2
Характерности агротехники
Томат Рома подходит для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – приблизительно 1…1,5 см.
Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Есть практика формирования растений в 1 и 2 стебля.
Помидор Рома VF стоек к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвергается фитофторозу. Практически не переносит очень высокую влагу воздуха.
Навык выращивания томатов сорта Рома VF в Российской Федерации невысокий и достоверных отзывов о чуть-чуть. Американские садоводы, наоборот, сильно любят этот сорт за высокую урожайность, красивый внешний вид и лежкость плодов, и также их способность хранить форму и цвет при консервировании. Более того, в Америке намного больше блюд, где применяется паста томатная, для производства которых, по впечатлениям, помидоры Рома и растят.
Сорта помидоров
Какие сорта и гибриды томатов садить? Мнения , ценные рекомендации, выверенные сорта.
Уже пора обзаводиться семенами или доставать и смотреть припасенные пакетики,мешочки и конвертики. Думаю , не только я , но и еще много садоводов-огородников этим вопросом задаются — какие же сорта и гибриды томатов посадить в перспективе году? Разумеется , можно остановиться уже на тех , которые высаживали , которые радовали урожаем и болезнестойкостью. Но хочется чего-то еще добавить. или начинающим — с чего-то начать) или почитателям эксперимента — проверить неведомый сорт.
Давайте посмотрим , что пишут , какие отзывы дают владельцы дач о тех томатах , что они уже проконтролировали, а потом я из всего «услышанного» попробую сделать «резюме» ) для себя и для вас . Включая также те данные , которую узнала и из иных источников.По большей части — отзывы из средней полосы России, север и восток Украины. Южные и более северные регионы я буду отмечать.
-«Черный принц,хурма,черри(не считая сорта вишенка-кисловат),де-барао,
гибриды Оля, Энергия и Каспар, сорта Бычье сердце, Перцевидные. Отправили на тестирование Исполин малиновый, Розовый мед, Чудо Земли, Кардинал, Загадка природы. будем испытывать! «
-«Из томатов я из за чего то предпочитаю крупноплодные. В текущем году некоторые экземпляры были немножко побольше 1 килограмма. Семена приобретала в магазине: Орловские рысаки, Вечный зов, малиновый великан, астронавт Волков. В теплице они все высотой больше 2 метров и очень урожайные. Рассаду выращиваю в квартире, начинаю посев в феврале, потом в марте. У нас довольно мало солнечного света в окна попадает, рассада растет не быстро. Однако в текущем году я очень рано высадила в тепличное сооружение из поликарбоната, в начале Мая. И еще хочу проэкспериментировать посеять семена прямо в землю, в теплице, в последних числах Апреля. Рассада капусты, посеянная весною в почву в теплице была восхитительная! «
-«Бычье сердце, буденовка и малиновый гигант-из крупноплодных,
крупноплодные скороспелые рослые гибриды для теплицы. некрупные урожайные скороспелые для засола. большие непрофессиональные в почву»
-«Я тоже предпочитаю большие помидоры сортов Буденовка,Бычье сердце.,Розовый великан,Мазарини.Их можно и солить,и сок сделать и салат.Они сладостные,мясистые,довольно крупные.»
-«Каспар (гибрид)мне сильно нравится.Но его нужно подвязать,оборвать все пасынки,пару раз удобрить,и тогда увидете чудо.Весь куст будет в помидорах.Я сажу их мало,просто солить несколько банок.А так люблю большие,мясистые.
каспар- это раннеспелый гибрид, где нибудь 110-120 дней от всходов до развития первых плодов. Но раннеспелость не основной фактор для нас. Основное в этом гибриде для нас, что он лучше всего подходит для консервирования в своем соку. Равного из всех испытанных ему нет в данном отношении. Выращиваю его в пленочной теплице ( у нас в Карелии это ключевой метод выращивания), несколько кустиков- в открытом грунте. Последние 2 года (жаркие как и везде) трудностей с этим гибридом не было, даже легче, чем в защищенном грунте. Куст почти не обрастал, не было необходимости в пасынковании ( чего нельзя сказать про тепличные кусты). Урожайность замечательная, вкус восхитительный.»
-«ДЕ БАРАО. замечательный сорт.»
-(южный регион)»Из низкорослых в арсенале остались только Санька, Новичок -урожайные, маленькие, отдают урожай дружно, идут в консервы. На еду — Корнеевский красный и розовый (за вкус и размер — до килограмма, но и на кусте их чуть-чуть), Арбузный (большие, полосатые,но на кусте чуть-чуть, для прикола держу), Р7( Это здешний сорт, розовый, стойкий, урожайный, чрезвычайно вкусный), Буденновский, Хурма. Черный принц сажала, однако по вкусу не пришолся по нраву, Де-Барао прекрасен, однако не лучше Корнеевского»
-( Удмурдия)»Мой любимый сорт — «Северная красотка»(для консервирования). Куст большой, не пасынкуется. Образовывает 2-3 ствола, на которых кистями по 5-6 штук растут плотные перцеобразные помидорки розового цвета, один к одному по величине и приблизительно по 80 г весом. Сладостные и мясистые. А из больших сортов я предпочитаю «Малиновый звон». Сдержанно большие (500- 800 г), ярко розовые, сладостные, ровненькие. Более того, сажаю для многообразия сорт «Хурма»- оранжевые, средней величины, сладостные. Жёлтые помидоры не люблю. Сколько ни пробовала -не импонируют: все кислые. «Черный принц» тоже хорошие помидоры (я их до недавнего времени выращивала), но сейчас сажаю «Черную грушу». Они хотя и помельче, но намного вкуснее.
Сажаю уже не первый год Медовую каплю, Черри красный и жёлтый, Киш миш оранжевый, Вишню жёлтую и красную. Вкус у всех просто превосходный, сладкий. Чудесны и очень привлекательны в маринаде. Сажаю в тепличном сооружении из поликарбоната. Урожайность больше среднего. Особенно советую Киш миш оранжевый (очень сладкий и множество) и Медовую каплю (просто медовый в полной спелости, однако в теплице нужно пасынковать, иначе забьет все вокруг). Кстати, ни один из указанных сортов не болел ни разу фитофторой, хотя рядом росли кусты Изумрудного яблока, все побитые болячками, с которыми когда то 🙁 было бороться.»
-«Я нынче сажала сорт Чио-Чио Сан,мне понравились,вкусные. Ещё Бычье сердце сажаю.К фитофторе устойчив Верлиоко,плодов много, средней крупности и ЛЯ ЛЯ ФА -тоже хороший сорт.»
-«Сажала Верлиоку, Лежебок (красивые, средней величины), Катеньку (как сливки) и Бычье сердце — на салаты. Это высокие. А из невысоких понравились Рома-1 (очень маленькие и урожайные). А вот Черри больше садить не буду.»
-«Из постоянных: Владелец дачи(низкий,не пасынкуется,прекрасен для засолки),Челнок,форма иная, но этому тоже все-равно,какое оно лето.Очень неплохие Алсу,Андреевский сюрприз,Севрюга,Здоровяк,Самый хороший(эти крупноплодные)-всё это грунтовые(высаживала в последних числах Мая,ничем не укрывала,первый томат сорвала где-нибудь в первой декаде июля(владелец дачи)В теплицу из всех предпочитаю Необходимый размер,Исполин,Астронавт Волков,Де Барао.Некоторые сорта сажу и туда и туда,в грунте им из-за чего то веселее.В текущем году лето было холодным и дождливым,но мы с урожаем.»
-«Де Барао. Разные варианты красный, розовый и золотой. Что такое фитофтора не знаю. Они растут высокими, отщипываю где нибудь на уровне собственного роста. Выше не пускаю. Кусты сажу нечасто где нибудь 1 на 1 кв. м. Снизу листву обрываю на высоту 50-60 см. Помидоры отлично проветриваются. Урожайность достаточно высокая! В купорке хороши! Одно, что плохо — позже созревание. Живу в восточной части Украины, убираю последние помидоры где-то в последних числах Октября — начале ноября, еще довольно много зеленых помидор на кусте. Но и тех, что вызрели хватает!»
-(Урал)»Из больших нравится гибрид «Фараон»-не килограм. а 400. Люблю «Любовь» -эти продолжительно хранятся и на кусте висят продолжительно. Для первых выбираю «Леопольд». В жару мелковаты, а вот у нас на Урале хорошо и быстро плодоносят. Хвалили сливку, а мне она не приглянулась. Вот также снизу товар висел, а ведь куст рослый. Должны были быть по всему стволу. Сибиряки очень нежные. Хранятся плохо. Нужно сразу перерабатывать. В наших условиях хочется свежего до ноября, а эти не лежат. Есть взамен сока хорошо, разумеется. Янтарная капля в наших условиях была кисловата. Не понравилась совсем. Сильно нравится «Ля-ля-фа», но поздноват у нас. выращиваю на крыше в теплице. Почва без смены, благодаря этому выбираю гибриды. Они стойки к скачкам температур и болячкам.»
-(Сибирь)»Cамые скороспелые — Яблоки на снегу, Сибирская скороспелая и.др. Сажаю в рассаду в первых числах Апреля, созревают к 1 июля. Наиболее вкусные — Хурма. Для заморозки отлично Черри, стоит еще сказать, что вкусные. Для засолки — Рома. А вообще на вкус и цвет — как всем известно, товарищей нет.»
Из сказанного выше , а еще из кропотливых поисков и выспрашиваний (сорта и гибриды):
-из крупноплодных — Де Борао (все цвета))), Бычье сердце( но я слышала , что для северо-запада,средней полосы все же он поздно созревает и часто поражается фитофторой),Малиновый великан, Вечный зов,Орловские рысаки, Орлиный клюв(очень хвалят и вкус и урожай) ,Мазарини, Розмарин(вкусный гибрид), Каспар (для гибрида говорят -хороший вкус кроме урожая)
-Амурская заря(в ОГ, урожайный ранний),Сибирский скороспелый(ранний, но может быть кисловат), Ля-ля-фа, Чио-чио-сан, Перцевидный(замечательный на заготовки), Санька(сама сажала ОГ),Максим (сама сажала ОГ), Хурма (вкусный оранжевый среднеранний,сама сажала), Черный принц( урожайный ,но на любителя)
— мелкоплодные)- Антошка(жёлтый, ранний,очень вкусный-сажаю регулярно),Медовая капля, Киш-миш(урожайный), Рома(много отличных отзывов). На счёт всяких черри(жёлтых-красных) отзывы разнообразные, но практикуют посадки подобных томатов многие.
Удачи в подборе ! а потом — в урожае! )
Какие есть сорта помидоров, и какие из них наиболее подходящие?
Однако это же зависит от местности, где вы проживаете, от того, какие помидоры вы обожаете. В Сибири одни томаты лучше растут, в Краснодарском крае — иные. Во время покупки семян благодаря этому рекомендую вам подбирать районированные семена, другими словами такие, которые приспособлены к здешним условиям произрастания. На пачке с семенами в большинстве случаев дается описание сорта. Предпочтения у всех самые разнообразные. Я, к примеру, не люблю кислые и не сочные помидоры) Благодаря этому не выращиваю «сливку») А выращиваю «китайские», «бычье сердце», «черный принц», «розовый великан», «жёлтый карлик» ну и еще несколько) Они сладостные, сочные, превосходно сразу к столу (а я люблю прямо с грядки)), в засолку и для заготовок на зиму в салатах!
Елена Агапова
Помидоры, не побоюсь сказать, стали для России едва ли не вторым «хлебом»: навряд ли найдётся семья, которая может без них обойтись. Я занимаюсь их выращиванием 30 лет, и сказать, что на данное время сформировалась с выбором лучших сортов — не могу. Велико обольщение, когда видишь новые сорта с великолепным описанием — и хочется снова ставить опыты, дерзать, искать лучшее.
Но все таки есть сорта полюбившиеся, которые идут со мной по жизни: из старых -это Бычье сердце и Де Барао; из тех, что уже очень долго приносят радость- Исполин, Перцевидный, Дон Жуан, Чудо-банан; из последних- Ёжик, Видимо-невидимо, Золотая кисть.
Самое основное, что необходимо знать об таких сортах.
Бычье сердце: среднепоздний сорт, вырастает до 1,7м. Плоды весом от 300 до 500гр. напоминают сердце. Покраска различная розовые, малиновый. Это салатный сорт Дабы получить довольно крупные плоды: необходимо при образовании завязи оставлять в кисти всего один плод.
Де Барао: среднепоздний сорт, вырастает высотой более 2м. Плоды весом 70-90гр. сливовидной формы розового, малинового, жёлтого цвета. Этот сорт для консервирования.
Исполин : среднеспелый сорт , вырастает до 1,7м. Плоды весом до1200гр. малинового цвета.. Это салатный сорт Дабы получить довольно крупные плоды: необходимо при образовании завязи оставлять в кисти всего один плод.
Перцевидный: среднеспелый сорт, вырастает до 2м; плоды по 90-150гр. имеют форму удлинённого перца, малинового цвета, предназначается для консервирования . В кисти по 5-6плодов. С одного куста можно получить 30 плодов.
Ёжик: среднеспелый, низкорослый сорт. Плоды весом 80гр. имеют продолговатую форму малинового цвета и превосходно применяются при консервировании . Очень декоративен: тёмные листы направлены вверх; из глубины куста торчат яркие малиновые помидоры. Его можно растить даже на балконе и в лоджии.
Видимо-невидимо: ранний низкорослый сорт с плодами весом 300гр. круглой формы, ярко малинового цвета. Многофункционального назначения. Можно собрать до пяти килограмм с куста.
Золотая кисть: Очень ранний, высотой — 1,5м. Мелкоплодный – плоды весом по 20-30гр ярко-жёлтого цвета, грушевидной формы собраны в кисти. Хороши для консервирования Очень урожайный сорт.
Дон Жуан: ранний сорт, высотой 60-70см. с плодами весом 70-80-гр.оригинальной покраски: ярко малиновой с жёлтыми полосами, будто бы «стекающими» по бочкам помидора.
Чудо-банан: последний любимый мною среднеранний сорт, высотой 50-70см. с плодами перцевидной формы весом 70-90гр. малинового цвета.
Буду счастлива, если какой-то из данных сортов нужно будет Вам по вкусу!
Всегда думала, что наиболее вкусные помидоры — микадо или бычье сердце. Растут в южной части Украины, специального ухода не просят. «Мясистые» и очень вкусные, не сопоставить с обыкновенными. Вот такие:
Мы выращиваем сорт помидоров, который именуется «Бычье сердце». Семена берем из собственных помидоров. Помидоры отрастают большими, мясистыми, сладкими, очень вкусненькими. Пробовала помидоры у друзей, которые растят иные сорта — никакого сравнение. Еще хороший сорт — это «Воловье сердце». Они с Бычьем сердцем схожи. Подойдут эти сорта и для засолки, только помидорки необходимо подбирать необходимого размера, чтобы в банке влезли.
А вот для консервирования нравится сорт толстокожих помидоров «Де барао». Кусты томатов дают достойный урожай и в консервации показывают себя отлично. Еще понравился сорт томатов «Трюфель красный«. Урожайность если сравнивать с «Де барао» меньше, зато очень хороши в консервировании. Очень вкусные консервированные помидорки получаются, если консервировать «Трюфель».
У нас, на севере средней полосы России особенно популярны:
1) Сорт «Якут» — очень вкусные и большие помидоры.
2) «Бизон» — всегда растут, тоже вкусные и большие.
3) «Шапка Мономаха» — этот сорт замечательно подойдет для теплицы, можно растить и без искусственного солнечного света.
Ежегодно стоит пробовать что-нибудь новое, чтобы установить замечательные сорта помидоров для конкретной местности. Также не следует выбирать заграничные семена, только районные. Было бы неплохо отыскать изготовителя, который ближе всего к району посадки помидоров.
В нашей семье имеются собственные любимые помидоры: «Красный охотник» — многофункциональный сорт, годится и в консервацию и на томат. «Батяня» — большой помидор, прекрасен в салат и на томат. «Зинуля» — большой сорт, годится и в свежем виде и на томат. «Спринт таймер» — большой ( бывают довольно крупные плоды около килограмма ) сорт, прекрасен и в свежем виде и на томат. Чрезвычайно вкусный.
вот сорта самые самые..)
Не поучилось одним ответом дать ответ, не вместилось, так вот продолжаю, какие самые самые сорта помидоров.
«Ирис» — это раннеспелый сорт с листами картофельными, отдача урожая в июле месяце. Плоды замечательно в форме круга, средней массой 50-60 грамм, выровненные. Урожайность 4-5 килограмм с куста. Многофункционального назначения.
«Ангольские» («сливка черная» либо даже «де-барао черный») — очень вкусные и сладостные, массой 70-90 грамм, цвета «спелая вишня» и с черным пятном у плодоножки. Приблизительная урожайность 5-6 килограмм с куста.
«Марманд» — это один из очень первых сортов из Голландии. Плоды красные, привлекательные, со слабо выраженной пятнистостью, массой 150-200 грамм. Твёрдые и мясистые плоды, качества вкуса отличные и практически не трескают. Урожайность до 7 килограмм с куста.
«Столичный деликатес» — это новейший российский сорт, кусты могут достигать 150-190 см, светло-красные, а по форме напоминают вытянутую сливу, массой от 70 до 140 грамм, очень сладостные, вкусные, плотные и продолжительно хранятся (от полутора до 2-ух месяцев), не трескают, не вытекают при тепловой отделке. Отлично держат перевозки. Урожайность 7-8 килограмм с куста.
«Айс» — очень урожайный, плоды мясистые, превосходных качества вкуса и массой 150-200 грамм. Применяются как правило для салатов, соков, соусов, кетчупа. Урожайность до 8 килограмм с куста.
«Изумрудное яблоко» — Мякоть даже в спелоых томатах остается изумрудной, они очень сладостные, сочные, массой до 250 грамм. Мякоть лучше чистить от довольно плотной кожицы. Принимать в свежем виде. Урожайность до 10 килограмм с куста.
«Император» — очень урожайный сорт — до 10-12 килограмм с куста. Хорошо усыпан плодами, вытянутой формы, отличного вкуса и массой 150-250 грамм.
«Сент-Пьер» (или Святой Петр) — сорт из Франции, плоды большие, красные, мясистые, массой до 180 грамм. Многофункционального назначения. Урожайность 5-6 килограмм с куста. Мало подвергается различным заболеваниям.
«Черный мавр» — это ранний урожайный сорт, очень сладостные, массой 40-50 грамм, красно-коричневого цвета, с темным пятнышком у плодоножки и не просит пасынкования. Урожайность 4-6 килограмм с куста.
«Золотой петушок» ( или «золотая рыбка») — это один из новых российских сортов, плоды интенсивной ярко-жёлтой покраски, сладостные, плотные, массой по 120 грамм. Один из очень апетитных желтоплодных томатов. Урожайность до 7 килоргамм с куста.
«Новогогошары» или «суходольные» помидоры — самый хороший сорт для фаршировки, к примеру к праздничному столу. Масса плода 80-120 грамм. Урожайность 5-6 килограмм с куста.
«Оранжевые сливки» — довольно урожайный, 5-6 килограмм с куста. Плоды — ярко-оранжевые сливки, массой по 40 грамм, очень вкусные и хрустящие, как огурчики, кисло-сладкого вкуса. Подойдут для консервирования, для потребления в свежем виде.
«Данна» — раннеспелый сорт, плоды красные, гладкие, массой 80-140 грамм, многофункционального назначения. Транспортабельность замечательная. Один из самых апетитных из сладких первых сортов. Урожайность 3-4 килограмм с куста.
«Баклан» — раннеспелый, плоды по консистенции и вкусу превосходят плоды даже всемирно известного сорта «де-барао», однако они чуть мельче, 50-60 грамм. Созревают фактически одновременно.
«Крокус» — красные, довольно плотные, мясистые и массой до 110 грамм, многофункционального назначения. Благодаря собственному интенсивно-красному окрасу лучше иных сортов он подойдет для приготовления томатной пасты, и также соков, кетчупа. Урожайность 4-5 килограмм с куста.
«Белый налив» — это ультраскороспелый сорт и масса плода 80-90 грамм, красные, приятного кисло-сладковатого вкуса, а урожайность 3-3,5 килограм с куста.
Последние два сорта совсем не болеют фитофторой, листья, особенно находящиеся снизу, могут болеть, а вот плоды не болеют совсем. С «ромы» (Рим) можно собрать по 10 килограмм с куста, с «гибрида 3 Тарасенко» — по 12 килограмм.
«Рома» (Рим) — плоды привлекательные, красные, массой 70-100 грамм, с плотной вкусной мякотью. Прекрасен для консервирования в своем соку. С небольшим содержанием сахара.
«Гибрид 3 Тарасенко» — это нечасто встречающийся сорт, очень рекомендовал бы вам всем иметь его в собственной коллекции, массой от 80 до 150 грамм. Такое впечатление, что сорт томатов просто усыпан помидорами их так много. Срок плодоношения растянут начав с июля по конец сентября месяца.
Я напишу о собственных любимых сортах. Это «Дар Заволжья» и «Ред Хантер» (Красный охотник). Первый класс мне нравится за собственные качества вкуса. Плоды средних размеров, красные не кислые и очень сочные. Нет той сухости и крупинок-сахаристости, как к примеру в Де-барао. Этот сорт и просто есть отлично и в банке мариновать и в бочках засаливать. Стоит еще сказать, что он урожайный.
Второй сорт сильно напоминает по форме сливки. Его положительные качества – очень урожайный и гроздь поспевает фактически сразу вся. Прекрасен для заготовки томата на зиму.
Еще есть у меня любимый сорт, наименование которого я, к большому сожалению, не знаю. Три семечки нечаянно оказались в пакетике с семенами баклажан. Я даже, когда они взошли, считала что это баклажаны. У данных помидор даже второй лист не резной помидорный, а неширокий, как семядольный. А цветы такие мохнатенькие, что супруг их ромашками обозвал. Сам помидор очень большой, розовый, сочно-мясистый. Свежий он в салатах – объеденье. Только один минус: от того что плод очень большой, то поспевает неровно, просит дозревания.
Еще я высаживаю помидоры «Санька» — урожайные, плоды большие, круглые, сочные.
И для «души»: Чери (красный и жёлтый), «Забава» — сливки лианного типа.
Место проживание — Донбасс.
У любого человека собственный вкус, и даже качества вкуса к помидорам здесь не исключение, кому-то импонируют твёрдые сорта, кому-то мягкие, кто-то предпочитает томаты сладостные, а кому-то импонируют более кисловатые, благодаря этому здесь не так просто что-то предложить, да и смотря в каких целях вы будете применять помидоры, сразу есть или консервировать.
Мне вот допустим импонируют помидоры сорта «Томат Рома vf» для консервирования, они при солении не лопаются и хранят собственную структуру, да и на вкус солёненькие помидорчики весьма даже ничего. Но вот для еды мне они не весьма нравятся, их нужно держать на солнечных лучах весьма долго, чтобы переспели, тогда вроде нормальные.
Сорт «Боец» (Буян) — высокоурожайный, скороспелый, не просит подвязки, выращивается в открытом грунте.
Сорт «Озорник» — очень ранний, скороспелый, выращивается в теплицах.
Сорт «Олеся» — среднепоздний, выращивается в теплицах.
Сорт «Филиппок» — скороспелый, выращивается в открытом грунте.
Сорт «Акварель» — среднеспелый, выращивается в открытом грунте.
Я когда в раннем возрасте ездил к бабушке в деревню, в среднюю полосу России, запомнил два сорта помидоров, которые мне очень нравились. Бычье сердце — плоды у данных помидоров большие, мясистые и по собственной внешности на самом деле напоминают сердце. Еще были жёлтые помидоры, они мне нравились за собственный оригинальный цвет и сладкий вкус.