Обзор лучших сортов лука севка для вашего участка
Одной из первых культур, которую огородники начинают садить, считается лук. Данное растение имеет очень приличный сортовой выбор, что достаточно часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает очень тяжело подобрать растение, не зная его параметров. В этой публикации мы будем рассматривать наиболее подходящие сорт лука севка.
Как подобрать хороший севок
Перед тем, как подобрать севок, который потом будет высажен, убедитесь в том, что это на самом деле корректный выбор. Приобрести севок можно в магазине или собственными силами заготовить. Но во всяком случае нужно исходить из показателей выбора подходящего сеянца.
Показатели выбора севка:
- вкусовые характеристики. Собственный выбор, в первую очередь, необходимо начать с данного параметра, ведь собственно благодаря этому и растят лук;
- форма. Данный признак зависит исключительно от сортового многообразия и вкусовых параметров. Ведь мало кто будет садить лук только в виду того, что он круглый;
- стойкость сорта к показателям температуры, и также влаги. Лук севок реагирует на данные моменты снижением собственной ростовой активности. Благодаря этому не забывайте, что чем больше лук будут транспортировать, теребить, тем до недавнего времени он тронется в рост и начнет прорастать;
- аромат, исходящий от луковичек, должен быть отличительным только для лука. Должен отсутствовать аромат гнили, сырости, плесени;
- достойные экземпляры должны содержать в минимальном количестве высохшие луковки (не больше 1 %);
- просушенный лук должен шелестеть. Это признак отличного севка;
- все луковички должны отвечать по цвету и форме свойствам подобранного сорта;
- внешний вид. Луковички обязаны быть плотными и иметь плоскую поверхность. На них должны отсутствовать следы заболеваний, деятельности вредителей, гнили или порчи;
- цвет луковиц должен быть одинаковым, без разных пятен;
- на севке должны отсутствовать любые повреждения механического типа;
- луковички обязаны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет чуть темнее), довольно будет просто их высушить;
- продавец должен показать точное наименование сорта, и также его характеристики и сроки хранения. Это нужное требование, потому как сорта лука севка имеют разные видовые параметры, от них зависит всхожесть и урожайность. Эти параметры тоже должны быть указаны и на упаковке.
Кроме таких критериев важное место занимает размер луковиц. Севки по этому показателю разделяют на следующие группы:
- малогнездные сорта. В данную группу входят растения, размер которых луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно садить под зиму;
- среднегнездные сорта. Группа соединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
- многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, размер которых луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.
Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весенней поры и лишь тогда высаживают в почву. Более массивный севок можно применять для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.
Есть иная классификация лука-севка по их размеру:
- очень маленькая фракция – 8–14 мм. Самый подходящий размер для зимней посадки. Для весенней высадки эта фракция не подойдет. Их луковицы не дают стрелок. Но такие севки из-за очень маленького размера часто вымерзают. Растения с подобными луковичками могут отставать на 21 день по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образовывает очень маленькие луковички;
- средняя фракция –14–21 мм. Часто используются для подзимней посадки. Луковички также не образовывает стрелок. Допустимый размер для весенней посадки;
- крупная фракция – 21–24 мм. Применяется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Огромный плюс этой фракции состоит в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию рекомендуют садить самым начинающим и малоопытным садоводам;
- большая фракция – 24–30 мм. Эта фракция на рынке возникла не так давно. Преимущество данной группы заключается в невысокой сцене. Применяется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят точно также идущим до этого фракциям;
- очень большая фракция – 30–40 мм. Применяется для получения зелени. Не стрелкуется, но лишь при условии хорошего сбережения. Эксперты советуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.
Сейчас на рынке можно найти севок и более внушительных размеров. Но у подобных луковиц есть высокая вероятность стрелкования. Этот лук не как нельзя лучше подойдет для посадки.
Применение севка одной фракции имеет такие плюсы:
- высокая однородность материала для посадки;
- при использовании гомогенного материала для посадки происходит увеличение роста урожайности до 20%;
- лук вырастает прогнозируемых размеров;
- обеспечивается самая большая корреляция сроков развития растения.
Благодаря этому выбор лука севка необходимо выполнять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же идеальным размеров луковиц для их последующего нормального роста считается 1-2 см.
Преимущества применения севка взамен семян:
- возможность получить урожай можно существенно до недавнего времени;
- культура имеет намного быстрое развитие, что хорошо сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
- растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Такое свойство немаловажна при выращивании растений на засушливых почвах;
- растения, выращенные из севка, меньше склонны к неблагоприятному воздействию сорняков;
- в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
- лук отлично переносит механическую обработку.
Подходить к выбору лука севка необходимо очень основательно, потому как от данного этапа зависит урожайность и скорость роста растений.
Отличные сорта
Кроме выбора отличного материала для посадки, важное место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они выделяются один от иного по ключевым свойствам, и также срокам развития, цене и урожайности.
Описание самых востребованных сортов лука, которые применяются в качестве севка:
- Стурон – является самым подходящим сортов репчатого лука. Отличительно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и больших размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы меняется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не применяется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта состоит в том, что сбор урожая проводят на 8 либо даже 12 дней до недавнего времени, чем у остальных растений. Выращивается в северных широтах (Российская Федерация, Северная Европа, Скандинавия). Обладает большой стойкостью к разным заболеваниям. Выращивается для коммерции. Лук продолжительного хранения;
- Штутгартер Ризен – самый популярный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют усредненный и большой размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным остреньким вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Имеет немалое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Существенный недостаток растения — чувствительность к подобным заболеваниям, как обманчивая мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и замечательная лежкость. Эластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до шести месяцев;
- Центурион. считается новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (достигает и 180 г). Луковицы отлично хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При приемлимых условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт стоек к большинству болезням. Растят для получения севка, однако не для получения зелени. Специфична большая стойкость к стрелкованию, очень высокая лежкость. Выращивается для коммерции;
- Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из очень больших круглых луковиц. Превосходно произрастает по различным регионам России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт отлично хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
- Ред Барон. Замечательный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они отлично хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, и также за отличную вызреваемость. Просит постоянного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря прекрасным качеству вкуса часто входит в состав салатов или применяется в свежем виде.
Кроме таких сортов, есть и другие очень широко популярные сорта:
- Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную шарообразную форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха жёлтого цвета. Специфична долгая сохранность;
- Орион. Элитный раннеспелый гибридный британский сорт. Даёт замечательно округловатые и большие луковицы. Их масса около 150-200 г. Отлично хранится. Этот сорт очень предпочитаю огородники;
- Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может сберегаться долгое время;
- Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и шарообразную форму, которая слегка приплюснута. Имеет много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы меняется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
- Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается небольшой гнилью, но стоек к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт многофункционального применения.
- Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица круглой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к разным вредителям и заболеваниям.
Как можно заметить, выбор сортов лука севка действительно большой. Среди этого многообразия каждый огородник сможет для себя найти наиболее соответствующий сорт либо даже несколько сортов.
Видео «Сорта лука-севка»
В видео обзор очень известных сортов лука-севка. Короткая характеристика сортов, показатели выбора луковиц для посадки, рекомендации по посадке.
Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:
- Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
- Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.
Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.
- Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
- Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.
- Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.
Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.
Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.
Полуострые
Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.
Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.
- Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
- Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
- Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.
Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.
- Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
- Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.
Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.
По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.
- Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
- Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
- Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
- Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
- Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.
У шалота также есть гибриды:
Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.
Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.
Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.
Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.
Видео «Сорта репчатого лука»
В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.
Уход за сортом лука «Стурон» учитывает богатый и достаточно нередкий полив для настоящего наращивания листвы и роста головок. Более того, следует проводить прополку для освобождения от сорняков и частое рыхление. С возникновением перьев лука можно провести полив грядок с культурой раствором мочевины. Как было до этого сказано, лук «Стурон» почти не страдает от заболеваний и паразитов, однако если вы увидели признаки болезни, то стоит обработать посадки раствором из 5 литров воды и 3 мг медного купороса (примерно полчайной ложки).
Уборку культуры проводят тогда, когда высохнет шейка растения. Данный период в северных и средних широтах приходится на конец августа – начало сентября.
Перечень сортов репчатого лука
Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. По прошествии этого времени он успел захватить себе славу самого полезного овоща. Фитонциды, имеющиеся в луке, помогают антибактериальному действию, что дает возможность применять растение в альтернативной медицине в качестве хорошего средства против ОРВИ и прочих воспалительных болезней.
Рассмотрим перечень сортов репчатого лука, отметив их преимущества и характерности.
Сладостные сорта репчатого лука имеют отличный вкус, замечательно подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем востребованы на юге, которые считаются оптимальными произрастания таких сортов.
Минусом сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвергается болезням и урожая почти не приносит.
Испанский 313
Этот позднеспелый лук репчатый повсеместно применяется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости. Луковицы появляются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-жёлтый, внешняя чешуя немассивная, однослойная. Урожайность этого сорта считается высокой.
Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и нетребовательный к условиям роста. Луковицы широко применяются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт прекрасен для хранения до 6 месяцев, стоек к болезням. Сорт отличается слишком высокой урожайностью.
Читайте о выращивании лука эксибишена через рассадуhttp://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/vyirashhivanie-cherez-rassadu-luka-eksibishen.html
Гибрид первого поколения, выделяющийся сладким вкусом, благодаря ему применяется в свежем виде. Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, который не требует чрезмерно внимательного ухода. Предпочитает южные широты, тёплый сухой климат.
Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. Поэтому Глобо часто сеют на рассаду. Луковицы отрастают довольно высокие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-жёлтая. Хранится этот сорт непродолжительное время, однако имеет высокую урожайность.
Лук относится к сортам голландской селекции. Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев. Луковицы красные, сочные, полуострые. Вес одной луковицы может достигать 170 грамм при хороших условиях роста. Имеет высокую урожайность, весьма популярен благодаря вкусовым свойствам и длительному сроку хранения.
Среднеспелый лук репчатый, выделяющийся высокой урожайностью и стойкостью к болезням и неблагоприятным условиям климата. Сорт нередко применяют для зимнего хранения, так как лук продолжительно хранит сочность. Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко применяется для салатов.
Ультраранний гибрид замечательно подойдет для салатов ввиду сочного сладкого вкуса. Округловатые по форме луковицы могут достигать веса в 800 грамм, что ставит сорт в разряд тяжеловесов.
Сорт стоек к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в климате умеренных широт южных широт. Чешуя имеет позолоченый цвет, образуется в 1 слой. Этот сорт часто сравнивают с Ялтинским, но отдают предпочтение Кэнди благодаря еще большей сочности и мягкости вкуса. Лук часто заготавливают на зиму, потому как он может сберегаться до 6 месяцев.
Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, благодаря этому считается среднепоздним. Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают сочным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой. Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, благодаря чему часто выращивается для коммерции на полях. Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета. Подходит для кратковременного периода хранения, заготовлять его на зиму не советуют.
Острый лук выделяется скороспелостью и высокой урожайностью. Стоит еще сказать, что подлежит продолжительному хранению, благодаря чему подойдет для зимних заготовок. Острые сорта выделяются большой концентрацией сухих веществ и масел на эфирной основе. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от повреждений от механических факторов сельхозтехникой.
Сорт среднеспелый, подходящей широтой выращивания являются южные земли. Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что выполняет его очень популярным.
Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые могут достигать веса в 140 грамм. Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.
Среднеспелый лук, примечательной спецификой которого считается то, что он не вызывает слез при нарезании. На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но отлично комбинируется с овощами в салате. Может достигать веса в 120 грамм при приемлимых условиях.
Луковицы удлиненной формы, плотной структуры, сочные витаминами и остальными полезными веществами за счёт высокого содержания сухого вещества.
Арзамасский здешний
Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности. Лук среднеспелый, репки маленькие, весом около 40-80 грамм. Сорт выделяется длительным сроком сохранности во время зимы. Луковицы имеют форму от круглой до продолговатой. Внешняя чешуя темная, с бронзовым козырьком, внутренних – белая, сочная.
Бессоновский здешний
Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый. По форме репка округло-плоская, по структуре плотная. Внешняя чешуя сухая, жёлтая, внутренняя – сочная и белая. Луковицы по размеру маленькие, по весу могут достигать 45 грамм, на вкус очень острые и горькие. Их преимуществом считается хорошая лежкость во время зимы. Применяется как для салатов, так и консерваций.
Стригуновский здешний
Скороспелый лук репчатый, выделяющийся способностью отлично сохраняться при хранении, обладает приятным остреньким вкусом, сочным луковым ароматом и высоким количеством фитонцидов. Сухие чешуи окрашены жёлтым цветом, сочные – белого. Этот сорт принято заготовлять на зиму, использовать в самых разнообразных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.
Читайте как правильно вырастить лук-порейhttp://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/vyrashchivanie-cherez-rassadu-luka-poreya.html
Тимирязевский
Этот раннеспелый сорт лука обладает маленькими репками весом в 50-70 грамм. Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-жёлтый, порой более светлый. На вкус они острые, горьковатые. Обладает большим уровнем лежкости. Отлично переносит плохие условия, за счёт чего его растят на Урале и в Сибири.
Штутгартенризен
Большие луковицы этого сорта обладают сочным не очень остреньким вкусом. Вес репок, плоско-округлых по форме, может достигать 250 грамм. Это сорт немецкой селекции,который выделяется высокой урожайностью. Он весьма популярен среди среднеспелых сортов благодаря многофункциональности применения за счёт мягкого вкуса.
Уфимский здешний
Родиной этого старого сорта считается Уфа. Он выделяется холодостойкостью, средней степенью лежкости. Размер луковиц также усредненный, они по форме округловатые или чуть-чуть продолговатые. Неприхотливость этого лука выполняет его востребованным в фактически всех зонах климата.
Раннеспелый сорт репчатого лука подходит для зимнего хранения. Как все сибирские сорта в уходе неприхотлив и к условиям погоды. Луковица усредненных размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму. Внешних чешуек насчитывают 3-4, они жёлтые с коричневым козырьком. Сочные чешуйки белого цвета.
Полуострые
Полуострые сорта выделяются малым количеством внешней сухой чешуи. Луковицы не довольно плотные, что плохо проявляется на сборе урожая сельскохозяйственной техникой. По большей части хранение подобных сортов имеет среднюю длительность. Они более урожайные, чем прочие, но доспевают очень долго.
Даниловский 301
Среднеспелый сорт даёт луковицы весом от 80 до 160 грамм. Это красный сорт лука, наружные чешуи которого обладают фиолетовым или красным с фиолетовым козырьком цветом. Луковица по форме плоская или более округлая. Сочная часть луковицы также имеет светло-фиолетовый цвет. На вкус этот лук полуострый, мягкий, благодаря чему широко применяется в салатах. Урожайность сорта высокая.
Золотничок
Сорт среднеранний, обладающий округлыми луковицами светло-жёлтого цвета с позолоченным блеском. На вкус полуострый, усредненных размеров, по массе достигающий 100 грамм. Сорт превосходно сберегается во время зимы. Полуострый вкус дает возможность применять этот лук в различных целях.
Красный сорт лука обладает высокой урожайностью и долгосрочным хранением. Это сорт голландской селекции, дозревает менее чем за 3 месяца после всходов. Луковицы маленькие, массой по 60-80 грамм. Их форма округлая, приплюснутая, структура не очень плотная. Вкус этого лука сладкий, не обращая внимания на остроту. Обладает высокими антибактериальными качествами за счёт концентрации сухого вещества в луковице.
Альбион F1
Сорт среднеспелый, гибридный, обладающий луковицами средних размеров круглой формы, напоминающей каплю. Цвет луковицы белый, структура плотная, поверхность гладкая. Срок хранения после сбора урожая – до конца декабря. Подойдут для консервирования и сушки благодаря высокому содержанию сухих веществ.
Гибрид первого поколения выделяется ранним плодоношением. Луковица имеет жёлтый цвет с оттенком коричневого цвета. Сорт обладает большим уровнем лежкости во время зимы. Благодаря правильному комбинированию остроты и сладкого вкуса применяется с разными целями в кулинарии. На вид репки привлекательные, что их делает востребованными в коммерческом выращивании.
Спецификой лука-шалота считается мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой вид образования луковиц.
Кубанский жёлтый
Среднеспелый полуострый сорт имеет небольшие округловатые луковицы весом в 30 грамм. В одном гнезде насчитывают 3-4 репки. Цвет внешних сухих чешуек жёлтый с коричневым козырьком, внутренних сочных – белый, порой с зеленым козырьком. Этот сорт отлично переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон. Родиной его считается Нижневолжский регион России, где он растет наиболее целесообразно.
Этот сорт скороспелый: подходит для выкапывания через два месяца после всходов.Острый на вкус, высокоурожайный при хорошем уходе. Луковицы маленькие по размеру, овальной формы. По оттенку белые или с оттенком желтого. Популярен как для применения в свежем виде, так же и для консерваций или сушки.
Российский фиолетовый
Раннеспелый высокоурожайный сорт лука-шалота обладает фиолетовыми верхними чешуйками. В гнезде насчитывается до 20 небольших луковиц круглой, чуть-чуть сплющенной формы. Хорошая лежкость выполняет сорт востребованным среди опытных огородников.
Сибирский жёлтый
Небольшие луковицы этого среднеспелого сорта обладают большим уровнем лежкости во время зимы. Репки жёлтые, плоские, мельчайшие: от 8 до 20 грамм. Сорт стоек к болезням и плохим условиям погоды. Отлично переносит засуху и холодное лето.
Сорт стоек к холоду и даже заморозкам, за счёт чего популярен в северных широтах России. Выделяется способностью также прекрасно родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно жителям дачных участков с маленькими участками земли. Луковицы небольшие, но сочные. Не считая репок широко применяется в кулинарии мягкая зелень этого лука. Которую в течении сезона можно обрезать до трех раз.
Комментарии
Я живу в Ставропольском крае, с климатом посчастливилось. Благодаря этому выращиваю на участке красный салатный лук, в особенности сорт «Ред Барон». Кстати, у него очень необычный вкус: не сладкий, но и не острый, просто замечательно подойдет для салатов и овощных гарниров.
Мы выращиваем лук сорта Халцедон. Наиболее выгодный для зимнего хранения, перебираю луковицы иногда, благодаря этому гнили практически не бывает. Также откладываю луковицы в качестве севка для посадки, тоже превосходно хранятся. Стоит еще сказать, что, Халцедон применяем и для выгонки на перо. Так что, для какой цели не выращивай, этот сорт рентабельный, да и вкусный, сочный, прекрасен в блюдах и салатах, луковицы я даже мариную в виде колец.