Огурчики — сорта для засолки
Одним из очень востребованных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурчики. Их применяют не только как закуску или гарнир на стол, однако в приготовлении очень многих востребованных салатов (к примеру: оливье, винегрет). Однако не все сорта огурцов подойдут для засолки, потому что определенные годятся к потреблению только в свежем виде.
Каждому садоводу перед посадкой огурцов необходимо знать, какие сорта лучше садить для засолки и консервирования, а какие для салатов.
Какие огурчики подойдут для засолки?
Чтобы ваша консервация была вкусной и продолжительно хранилась, необходимо обратить свое внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки наиболее целесообразно подойдут такие плоды, у которых:
- сильно выражены пупырышки (бугорки), в первую очередь с черными шипами, которые при полном созревании легко убираются;
- намного плотнее мякоть (хрустящая);
- размер не будет больше 15 см;
- малое число семян;
- тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
- нет внутренних пустых мест.
Не так давно возникли многофункциональные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для потребления в свежем виде. Их характерной чертой считается небольшой размер (8см), и они лучше подойдут не для засолки, а для маринования.
Огурчики размером до 3-5 см применяются как корнишоны, очень часто маринуются, а больших размеров – для засолки с укропом и остальными специями.
Ключевые сорта огурцов для засолки:
- Нежинский;
- Муромский;
- Эпоха;
- Носовский;
- Нежинка;
- Этап;
- Алтай;
- Хрустящий;
- Береговой;
- Воронежский;
- Замечательный;
- Кустовой;
- Вязниковский.
Эти сорта наилучшим образом соответствуют для засолки и дают великолепные семена для посадки, но имеют ряд минусов:
- плоды быстро желтеют – это решается повседневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
- нестабильность и неравномерность развития;
- низкая устойчивость к болезням;
- не такой большой урожай, если сравнивать с гибридами.
Гибриды огурцов для засолки:
- Хабар;
- Зозуля F1;
- Засолочный F1;
- Семкросс F1;
- Бочковой засолочный F1;
- Разносол F1;
- Маменькин любимчик F1;
- Лилипут F1;
- Герман;
- Катюша;
- Отелло;
- Веселые парни F1;
- Соловей F1;
- Мурашка F1;
- Парижский корнишон;
- Амур;
- Кураж F1;
- Родничок F1;
- Регина;
- Пасадена;
- Голубчик;
- Цыган F1;
- Левина;
- Адам.
Плюсами гибридных сортов огурцов для засолки считаются:
- большие урожаи (за счёт отсутствия на кусте пустоцветов);
- отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
- более раннее и более одинаковое созревание;
- стабильность и большое качество урожая.
Наиболее предпочтительными сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в наше время:
Многофункциональные сорта огурцов:
- Аист;
- Соловей;
- Маринда;
- Клавдия;
- Фермер;
- Загородный;
- Капелька;
- Журавленок;
- Регия;
- Ира;
- Эскадрон;
- различные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.
Фактически эти все сорта огурцов для засолки можно растить как открытом, так и в закрытом грунте, другими словами в теплице, так как, в
основном, это раннеспелые (есть даже ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.
Не считая указанных в публикации сортов огурцов, рекомендуемых применять для засолки, есть еще довольно много, и из года в год их становится все больше. Но одним из важных условий получения апетитных соленых огурцов, это суметь выбрать лучший сорт, подходящий для консервирования согласно вашему размеру и вкусу. И также необходимо обратить свое внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше подбирать сорта старой селекции (приспособленные к самым разнообразным регионам) или приспособленные к вашей територии.
Отличные сорта огурцов для засолки на зиму
Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство владельцев дачи еще перед посадкой думают про то, что они будут заготовлять на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.
Однако чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдерживать рецептуру. Большей частью качество обуславливается от правильно подобранного сорта огурцов для засолки. Нужно согласится, жалко, когда потрачены усилия и настало время удовольствие получить от выполненной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Взамен предвкушаемых апетитных, хрустящих и заостренных огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же выбрать правильно сорта огурцов для засолки?
Как подобрать отличные сорта огурцов для засолки?
Условно все сорта огурцов разделяют на салатные, засолочные и многофункциональные. Отлично если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — нужно быть внимательным при подборе семян.
Наружные отличия огурцов для засолки
Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Необходимо и на шипы обратить собственное внимание — белошипые продолжительно не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. Другими словами, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это именно то!
Шипики, образовывающиеся на плодах, регулируют у растения влажностное испарение. Становятся темными шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и задерживает исчезновение, делая потом шипик ломким.
Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть более плотным. У крупнобугорчатых сортов, которые предназначены для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что выполняет мякоть огурца хрустящей.
Подбирая для посадки семена огурцов, не необходимо смотреть исключительно на прекрасную картинку пакета. Прочтите описание, оно имеет массу ценной информации, а основное в нем указанно назначение огурцов.
Отличные сорта огурцов для засолки
Отличные сорта огурцов для засолки — огурчики с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным можно смело отнести знаменитые на протяжении долгого времени сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурчики таких сортов прекрасно подойдут для консервирования — плоды средних размеров имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.
Отлично себя зарекомендовали и подобные сорта огурцов для засолки, которые относятся к нежинской династии:
Они все обладают отличными засолочными качествами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличии от гибридов дают все они хороший семенной материал.
Традиционные сорта огурцов для засолки
- «Алтай»
- «Береговой»
- «Воронежский»
- «Замечательный F»
- «Вязниковский»
Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но значимая уборка урожая освободит огородника от данных проблем. Стоит еще сказать, что все знают, что, снимая урожай огурцов каждодневно, мы стимулируем образование новых завязей и бурный рост куста.
Современные сорта огурцов для засолки
Сказать, что семян огурцов на данный момент есть очень много — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников глаза разбегаются от того разнообразия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Абсолютно неправильно боязни огородников по поводу гибридных сортов. Фактически все современные сорта и гибриды обладают очень высокой стойкостью к болезням, отлично переносят недостаточные поливы и имеют высокие качества вкуса.
Современные сорта огурцов для засолки:
- «Хабар»
- «Засолочный F1»
- «Соловей F1»
- «Семкросс F1»
- «Цыган F1»
- «Бочковой засолочный F1»
- «Маменькин любимчик F1»
- «Лилипут F1», «Герман»
- «Веселые парни»
- «Парижский корнишон»
- «Кураж F1» и др.
Все они выделяются высокими засолочными качествами.
Если вы любите малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда прекрасным вариантом станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Применяя их, вы очень легко добьетесь эффектного результата. Они имеют очень высокую урожайность, замечательный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не просит применения консервантов. Применяя даже самые большие и плохие плоды, вы в первую очередь получите замечательный результат.
Тяжело рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их есть намного больше. Все они имеют собственные минусы и плюсы, выделяются сроками развития и остальными характерностями. Надеемся, данный материал будет полезным для вас. А мы со своей стороны хотим Вам пожелать больших урожаев!
Сорта огурцов для маринования
Выбираем сорта огурчиков
для маринования
Огурец, как и капуста, — прекрасная закуска на столе. Однако не все сорта огурцов годятся для маринования. И достаточно часто домохозяйки удивляются, почему банка вскрылась или огурчики невкусные, сетуют. Что не соблюли рецептуру, а это часто бывает ни при чем, просто сорт непригодный. Давайте разберемся вместе, какие сорта огурцов годятся для маринования.
Ищите шипы
Большинство думает, что тепличные огурчики – для салатов и свежего использования, а открытого грунта – для засолки и консервирования. Как ни удивительно, это не так. Тепличные – могут быть и салатными, и засолочными. Сорта разделяют на два типа: белошипые и черношипые. Шипы – это острые верзушки на пупырышках зеленцов.
Все белошипые сорта – только салатные. На засолку и маринование они не годятся. В свежем виде такие огурчики выделяются прекрасным вкусом. Но стоит их засолить – как вкус становится никакой или огурчики размокают в кашу. А все потому, что кожура у них плотная (не пропускает маринад), а мякоть достаточно мягкая. Зато это самые урожайные сорта в открытом грунте.
Практически все черношипые сотра– засолочные или консервные. У них тонкая кожура и плотная мякоть. В свежем виде на вкус многие – ни так ни сяк, однако в заготовках остаются хрустящими и приобретают бесподобный вкус. Недостаток – у подобных сортов плоды маленькие и быстро перерастают. Собирать урожай нужно повседневно.
Какой сорт огурцов прекрасно подходит для засолки?
Пробовала на дачном участке садить разнообразные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но очень любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, применение универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке. В большинстве случаев урожай хороший, огурчики плотные, без пустых мест и больших семян, форма у огурчиков прекрасная вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и снова возвращаюсь к Клавдии. Живу на юре Красноярского края и огурчики выращиваю в открытом грунте.
Для засолки прекрасно подойдут короткоплодные гибриды, огурчики, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с большим содержанием сахара.
Если мы говорим о сортах огурцов, которые бпрекрасно подойдут для засолки и консервирования, то говорят, что самым лучшим образом подходят пчёлоопыляемые сорта гибридов, к примеру, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и иные. В таких сортах скапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Нужно обратить внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистейшие водоемы», «Муравей», «Марьина роща» и иные.
Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Зато из них получаются отличные малосольные огурчики. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и иные.
Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.
Размер огурцов для засолки не должен быть больше 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, было бы неплохо, чтобы в огурцах было небольшое кол-во семечек и без внутренних пустых мест.
Огурчики для засолки нужно подобрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.
При подборе огурцов для засолки необходимо обратить собственное внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и есть у них черные точки — шипы, значит это именно то для засолки.
Сорта можно подобрать такие: «Родничок F1», «Муромский», «Соловей F1», «Верные друзья F1».
А мы всегда сажали для засолки огурчики Нежинские. У них хорошая урожайность, что в большинстве случаев считается очень хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже маленькие, можно и в небольшие баночки солить!
Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурчики по их наружному виду. Огурчики обязаны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена обязаны быть меленькие, и никакой пустой серединки в середине. Ну и разумеется, маленький размер, а именно для маринования.
Для засолки отличные сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит очень небольшие, то подходят «Парижский корнишон» и «Лилипут».
kitsune Tenko
Какой сорт огурцов прекрасно подходит для засолки?
Как подобрать огурчики для засолки, что бы были твёрдыми и хрустящие?
Я всегда смотрю на огурчик. Он обязан быть красивенький, тверденький, с пупырышками. В первую очередь осенний сорт.
Сорт Либелла, замечательный огурчик и хороший для засолки. Можно Клавдию (сорт) засолить, тоже прекрасный вариант. И вдобавок необходимо знать, как правильно ложить огурчики для засолки.