Отличные для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника
Подрубрики
Отличные сорта красной смородины
Штамбовая и шпалерная смородина
Для средней полосы рекомендовано сорта красной смородины, обладающие устойчивостью к морозам и имеющие очень и очень мощные ветки, чтобы держать налипание снега.
Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, профессионалы очень часто советуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.
С фото и описанием красной смородины данных сортов, и также с некоторыми иными крупноплодными разновидностями данных растений вы сумеете познакомиться ниже.
Описание сортов красной смородины Натали и Рондом
Тут представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.
Натали — самый лучший из сортов красной смородины, выведенный в Российской Федерации. Куст мощный, среднераскидистый, насыщенный. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность достаточно высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и на протяжении четырех недель он может держаться на кусте. У сорта повышенная стойкость к антракнозу и мучнистой росе.
Не стоит садоводу пренебрегать и остальными сортами, отлично себя зарекомендовавшими. Разумеется, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали нужно иметь.
Рондом. Голландский сорт позднего срока развития. Выделяется зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), стойкостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом необходимо упомянуть, что он засухоустойчив, однако в ущерб урожайности.
Куст разреженный, может достигать 1,5 м в высоту, ветки мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с продолговатой средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.
Основание листа прямое. Кисти длинные, небольшие, с 16-17 ягодами с уплотненным расположением их на кисти. Ягоды одинаково большие, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После развития держатся очень долго на кустах, отлично транспортабельны. Свежие ягоды можно хранить в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в начальный год отсутствует. Сорт подходит для ведения на шпалере.
Голландская красная смородина и иные сорта
Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст большой, сжатый, насыщенный, пряморослый, в годы плодоношения даёт много побегов замещения. Листы вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с отличными технологичными качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в последних числах Июля. Сорт относительно засухоустойчивый, нетребовательный, исключительно урожайный, тем более при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, стоек к антракнозу.
Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.
Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветви гибкие, не разламываются. Листы средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, небольшие, до 12 см, цветков до 14.
Внимание свое обратите на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете большие, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, итак, для того чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, стоек к клещам, практически нечувствителен к мучнистой росе.
Отличные сорта красной смородины для средней полосы
Розетта – самый лучший из сортов красной смородины, отличающийся быстрым ростом. Плоды средние и большие, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего развития, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги размещаются вертикально. Плоды созревают в последних числах Июля — начале августа. Плоды имеют кислый вкус и крепкий запах. Хорошо плодоносит со второй половины июля. Ягоды большие, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Вместе с сортом Рондом рекомендуют для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт многофункционального назначения. Активно развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков необходимо избегать.
Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст рослый, небольшой, насыщенный. Листы большие, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти достаточно длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, красные, округловатые, выровненные, самые красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Эфективность высокая — до десяти килограмм/куст, устойчивая по годам. Сорт выделяется зимостойкостью, комплексной стойкостью к грибным заболеваниям.
Красный крест (Соединённых Штатов). Куст средней величины, сильнораскидистый, листы средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и стойкий к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.
Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)
Ролан — сорт красной смородины с большими ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Эфективность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит достаточно обильно.
Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листы средней величины, желтовато-зеленые.
Листовая пластинка практически гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти достаточно длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды красные, большие (в среднем 0,7 г), самые большие — до 1,5 г. Плоды наилучшим образом соответствуют для получения соков, компотов и желе.
Перезревшие ягоды очень вкусные и годятся для использования в свежем виде. Мякоть кисловатая, с высоким содержанием пектиновых и Р-энергичных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной стойкостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «ВУЗ плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока развития, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление усредненное.
Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды красные, округловатые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт многофункционального назначения.
Зимняя красная смородина
Это абсолютно не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено не во всех регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным впечатлениям и собственным критериям она должна превышать любые сорта обыкновенной красной смородины, так отлично знакомым нашим садоводам. Необходимо поискать это неповторимое растение с названием Глаз Дракона.
При описании этого сорта красной смородины рекламодатели говорят, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, большой. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Стоек к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Стоек к заболеваниям. Размер ягод большой (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, покраска рубиновая, форма округлая. Ягоды продолжительно держатся на кустах без порчи. Однако это только коммерческий ход. В действительности она мало чем разнится от старых районированных сортов, ягоды очень маленькие, урожайность неудовлетворительная и зимостойкость не на высоте. И длительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также откровенно преувеличены. Доверяйте, но контролируйте и предпочтение отдавайте именно районированным для вашей зоны сортам.
Читайте также:
Все о ягодах: забавные факты и фото
Растение актинидия: описание и фото
Виноград — полезное растение
Красная смородина, сорта, заболевания, свойства, уход
Сорта, виды и заболевания красной смородины. Выращивание и уход
У каждого растения в саду собственные достоинстве а у красной смородины их одновременно несколько. Она долговечнее и более урожайна, чем смородина черная, менее требовательна к условиям произрастание (хотя большой урожай даёт исключительно при усиленном питании), меньше страдав: от махровости и почкового клеща. Ягоды ее содержат очень много органических кислот и сахаров, комбинирование которых придаёт знаменитый всем приятный освежающий вкус.
В Древней Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие туристы, посетившие Россию в XV-XVII вв , отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую.
На данный момент в многих Европейских государствах растят все больше и больше ягод красной смородины. А в Скреплённых Штатах Америки из всех смородин большее промышленное имеет значение красная.
Хорошие свойства красной смородины
Приходится только изумляться, что красная смородина> пока не заслужила необходимого внимания у наших садоводов-любителей Она ведь обладает массой полезных и даже в высокой степени оздоровительных параметров. Ее ягоды содержат до 83 % витамина С, 500 мг % Р-энергичных соединений, до 5,1 % каротина, 22 мг% сухого вещества, 10,9 % сахаров, 4,2 % органических кислот. В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые помогают уменьшению свертываемости крови, что очень важно для предостережения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так нужных людям, которые связаны с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем населению больших промышленных мегаполисов, так как собственно пектиновые вещества помогают удалению из организма солей тяжёлых металлов.
Морс из красной смородины используют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить отменное желе, и также столовое сладкое и ликерное вино самого лучшего качества.
Красная смородина зимостойка, устойчивая к плохим условиям и более урожайна, чем смородина черная. Если предусмотреть, что красная смородина меньше страдает от заболеваний и не поражается почковым клещом, то она в перспективе обязана иметь более огромное распространение.
Красная смородина — долголетний кустарник высотой до двух метров, в большинстве случаев сходна с черной, но имеются и отличия. Скелетные ветки у нее намного долговечные, плодушки размещены на концах в год приростов, благодаря этому урожаи делится по всей длине ветки. Главная составляющая урожая сформировывается на букетных веточках и кольчатках, которые проживают в 2-3 раза длительнее, чем у черной смородины, и поэтому длительнее сберегается эфективность и скелетных ветвей, и всего растения в общем. Цветет красная смородина до недавнего времени, благодаря этому цветки ее нечасто повреждаются заморозками.
Плоды этой культуры в зависимости от сорта отличаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Различаются они и окраской: розовые, красные и темно-красные.
Корневая система красной смородины размещается очень глубоко, благодаря чему растения нечасто мучаются от минуса влаги.
Разместить ее лучше на отлично освещенных местах на почвах легкого механического состава.
Практически все сорта в разной степени самоплодны. Но для того, чтобы получить больший урожай, лучше садить растения нескольких сортов.
Для посадки саженцев приготавливают ямы глубиной 35 — 40 см и диаметром 40-50 см. В любую из них вносят 1 — 2 ведра удобрений на органической основе (перегноя, компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия или 100- 150 г деревянной, золы. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м одно от иного. На всех ветвях сеянца оставляют по 3-4 почки и подрезают концы корней. Саженец углубляют на 6-8 см. Поливают в расчете 5-10 л на растение. Почву под каждым кустом мульчируют. Сажают осенью и весною, однако если материал для посадки в контейнерах, то делать это можно и все лето. В последующем кусты создают. Первым делом режут слабые, пациенты и повреждённые ветки. Для замещения оставляют 3-5 прикорневых побегов, другие убирают. Ветки старше 7- 8 лет режут у самого основания. Однолетние ветки укорачивать нельзя.
Сбор ягод проводят выборочно по мере их развития, срывая всю кисть полностью.
Сорта красной смородины раннего срока развития
ЧУЛКОВСКАЯ.
Устаревший российский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8-13 см с 8- 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозоустойчивый, стойкий к мучнистой росе.
РАННЯЯ СЛАДКАЯ.
Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.
КОНСТАНТИНОВСКАЯ.
Отечественный сорт. Кусты среднерослые, сдержанно раскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные, большие и средних размеров, благоприятного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.
Сорта красной смородины средних сроков развития
ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.
Сорт западноевропейской селекции. Кусты рослые, густые, небольшие, кисти длинные, 9-13 см, густые (с 17- 25 ягодами). Ягоды большие, около 1,5 см в диаметре, красные, отличного вкуса, не становятся хуже на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (даёт урожаи до 18 кг с куста), морозоустойчивый, стойкий против антракноза. Форма куста комфортная для сбора урожая. Отлично растет в большинстве районов.
ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.
Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно небольшой, насыщенный, сильно облиственный. Подавляющая часть ягод закрыта листами, в результате они будут сохранены от склевывания птицами. Кисти длинные, 9- 12 см, с ярко-красными, большими (0,9-1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может успешно возделываться во многих областях.
НЕНАГЛЯДНАЯ.
Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым расположением кистей. Ягоды большие (около 1 см в диаметре), красные, округловатые, приятного вкуса, многофункционального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, стойкий к грибным заболеваниям.
НАТАЛИ.
Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, большие, вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.
КРАСНЫЙ КРЕСТ.
Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6-8 см, с 6-10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.
Великодушная.
Отечественный сорт. Кусты среднерослые сдержанно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне — морозоустойчивый. Слабо поражается мучнистой росой.
МЕЧТА.
Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.
Ягоды большие, красные. Вкус кислый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, стойкий к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.
КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.
Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, стойкий к грибным заболеваниям.
ЗАДУНАЙСКАЯ.
Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты большие, широкие, среднераскидистые Ягоды большие, благоприятного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.
ОБСКОЙ ЗАКАТ.
Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.
Урожайный. Ягоды средней величины, красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.
Сорта красной смородины поздних сроков развития
ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.
Устаревший западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7-8 см, густые, с 6-15 ягодами. Плоды большие, красные. Применяются для переработки. Сорт морозоустойчивый, урожайный.
РОНДОМ.
Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно небольшие, с прочными ветками и побегами. Кисти длинные, около 9-13 см, с 10-19 ягодами. Они большие, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, многофункционального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, отлично приспосабливающийся к разным почвенно-климатическим условиям, стоек к болезням.
Выращивание, техника и уход за красной смородиной
Куст красной смородины с диаметром основания в метр-полтора в 5-летнем возрасте без разных фокусов даст ведро-два ягод. Кажется, что здесь мудрить? Для чего искать себе работу по обрезке? Да в том-то и дело, что необходимо. Необходимо хотя бы благодаря тому, что ведро-два — это как максимум, да и то ягод не первого сорта. Необходимо еще и благодаря тому, что в таком запущенно-загущенном кусте, где солнце уже годами не заглядывало по центру его кроны, скапливается столько заболеваний и вредителей, что даже на подобной стойкой к этим неприятностям культуре без ядохимикатов вряд ли можно обойтись.
Правильная и значимая обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники содействует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. И ведь нормировать его необходимо не только на яблонях и грушах. Красная смородина тоже может перегружаться урожаем, скажем, перенапрягаться, со всеми вытекающими из данного неблагоприятными результатами.
И еще. Обрезкой становиться лучше качество ягод, увеличивается устойчивость к морозам растения, облегчаются сама обрезка и обработка растений от вредителей и заболеваний. Дальше, малообъемная крона содействует сбору урожая, создаёт прекрасные условия для выращивания иных культур на участке сада.
На данный момент красную смородину классически растят кустом, состоящим из 10-18 разного возраста веток. Появлению и обрезке ее в литературе уделяют мало внимания. Очень часто советуют лишь вырезать сухие, старые, загущающие, пациенты и слабые ветки и побеги — и только. А уж укорачивать однолетний прирост — ни-ни. Считается, что лишишься урожая! Но…
Цветковые почки у красной смородины размещаются частично на концах годичных приростов, а во множестве — у самого основания разного возраста веток и на кольчатках более старых веток. Длительность жизни кольчатки 7-8 и более лет. Такой характер плодоношения просит более долгой эксплуатации веток (в отличии от черной смородины, для которой нужна систематическая смена ветвей, так как цветковые почки возникают по большей части на однолетних побегах).
Для получения маленькой максимально освещенной кроны с небольшой протяженностью путей перемещения пищевых продуктов «корень — лист — ягода», другими словами «минимум древесины, а максимум ягод», очень подходит форма обычного вертикального кордона.
Все приемы формирования и обрезки вообще предполагают предумышленное нарушение естественно установившегося равновесия между разными частями и органами растения, и также между ростом и плодоношением с целью вызвать конкретную реакцию: увеличить или сделать слабее рост отдельных веток или всего растения, увеличить или уменьшить урожай и т. п.
Создание кордона для смородины красной (в нашем случае клон сорта Ранняя сладкая) — это получение низкоштамбового (20-25 см) стволика растения с одинаковым по всей его высоте расположением групп цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых отводов.
По достижении каждым кустиком (30-40 см в ряду и 40-50 см между рядами) высоты 50-70 см оставляю один побег, освобождаю его от нижних листьев на высоту, чуть-чуть большую длины кисти ягод, и прищипываю верхушечную точку, чтобы несколько задержать рост растения и активизировать закладку цветковых почек на оставшейся части стволика. Через недели две, в зависимости от почвенно-климатических условий, верхняя почка, а может, и следующая за ней тронутся в рост. Тогда конкурирующий побег прищипываю над 1-2-м листом, а побег продолжения — над 4-6-м листом с учетом реакции растения на первую прищипку. Я смотрю, не трогаются ли в рост побеги из почек ниже места прищипки и по всей ли длине побега начали закладываться цветковые почки. Порой прищипку приходится повторить 2-4 раза. Данный прием активизирует («провоцирует») закладку цветковых почек уже на однолетних саженцах.
Ранней весною следующего года все прищипнутые соперники, точнее, то, что от них осталось после летней пинцировки, и боковые побеги обрезаю на 2-3 см, а побег продолжения или оставляю расти без обрезки, если закладка цветковых почек случилась после летней пинцировки по всей длине оставшегося побега, или подрезаю с учетом реакции побега на эту закладку.
Раны после обрезки замазываю садовым варом или краской на масляной основе.
В течение вегетации отрастающие боковые побеги прищипываю над 3-5-м листом в зависимости от силы их роста и реакции растения на закладку цветковых почек. Чем сильнее рост, тем больше листьев оставляю на пинцируемом побеге. Иначе из всех или большей части пазушных почек возможно появятся побеги следующих порядков ветвления, что нежелательно. Слабые боковые побеги (2-3 листа) можно не прищипывать. При достижении центральным проводником высоты около 1,5 м прищипываю его. Большая высота кордона может вызвать раннее отмирание нижних плодовых образований.
Ежегодной пинцировкой и обрезкой удерживаю кордон в заданных пределах. В непрофессиональном садоводстве подвязка растений к проволоке или колу чтобы им придать устойчивого положения — не проблема, а при некоторых на-выках (и знании) можно получить «коренастые» кус-ты, которые не нуждаются в подвязке к опорам.
Если в основании куста появляются нулевые побеги, то их выламываю, вырезаю. Но отсутствие их или небольшое кол-во и слабый рост говорят о благополучном со-отношении роста и плодо-ношения кордона. Расте-ния, сформированные аналогичным образом, компактные, хоро-шо освещаются, а это бла-гоприятно проявляется на увеличении размера ягод, повышении содержания в них Сахаров, кисти получа-ются с выровненными по всей их длине ягодами.
Первые ягоды появляют-ся на второй год, а пол-ный урожай — через 27 ме-сяцев после посадки черен-ка в почву.
При посадке 5-6 растений на 1 м2 и урожае с каждого куста-кордона 200 г спустя год и до 1,5-2 и даже 3 кг в старшем возрасте приобретаем внушительные урожаи.
«Доступность» к кустам и большая плотность расположения урожая существенно облегчают сбор ягод.
Укрупнение ягод и содержание в них большего количества Сахаров увеличивают десертную ценность красной смородины. А так как ягоды отлично держатся на веточках до глубокой осени (около 2 месяцев), то увеличивается срок использования их в свежем виде.
Отличные сорта красной смородины
Среди садовых сортов аналогичные кислые ягоды у французской смородины Голландская красная. Он даёт до десяти килограмм ягод с куста. В прежние годы конкретно данный сорт очень часто встречался на дачах. Зимостойкий — не вымерзает и в очень холодные зимы. Собственно эту смородину в деревне величали «сестрач так как она такая великодушная на ягоды. Из данных ягод получаются неплохие заготовки на зиму-сок. компот, мармелад.
Все более огромное распространение получают сорта со сладкими ягодами — Первенец, Сахарная, Белорусская розовая. Десертная (белоплодная).
Самый ранний урожай десертных ягод (вкус 5 баллов) даёт сорт российской селекции Сахарная. Созревает в первых числах Июля.
Первенец поспевает через 2 недели после Сахарной и держит ягоды до конца лета. Урожай с куста более десяти килограмм. Привлекательные, ярко-розовые десертные яго ды у смородины Белорусская розовая. Сорт очень высокой зимостойкости, а урожайность — средняя.
Хорошие свойства красной смородины
В красной смородине витаминов меньше, чем в черной, ягоды кислее и практически без аромата. Зато красная смородина делает лучше состав крови — в ней содержатся соединения кобальта и железа, нужные для кроветворения. Ягоды богаты желирующи-ми веществами, они чистят систему пищеварения от шлаков и ядовитых веществ. Красная смородина — лекарство против атеросклероза. Живой сок полезен при угрозе гриппа и помогает от простуды.
На Павловской опытной станции ВИРа был выделен поздний сорт смородины Варшевича с темно-вишневыми ягодами, из которых выходит очень вкусный сок. Сорт Ютерборгская даёт светло-кремовые ягоды — до десяти килограмм с куста, они до осени не сыпятся.
Из красноплодных сортов очень виден Джоккер ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Госреестр России как перспективный для возделывания во многих российских регионах. Кисти длинные, до 17 ягод. Собирать легко — словно корову доишь! Но в дождь ягоды на кустах лопаются, значит, едва поспеют, нужно сразу их собирать и пускать в переработку.
Будет вечно молодая!
Кусты красной смородины очень долговечные, но некоторые ветки стареют и непоправимо теряют эфективность уже в семи-восьмилетнем возрасте.
Почки-плодушки живут на веточках и плодоносят до 4 лет. Они по большей части размещены на букетных веточках — возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: срезать, укорачивать приросты нельзя, иначе затеряется грядущий урожай!
Старые кусты красной смородины необходимо прореживать. Когда вырезать старые ветки? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения определенной ветки. Взамен из земли в первую очередь появятся прикорневые молодые побеги. На грядущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них необходимо оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это необходимо, чтобы куст не загущался слишком, иначе он потеряет урожайность.
Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тонкие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветки, потерявшие эфективность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не больше 20 побегов различного возраста — от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних стариков.
Когда можно срезать красную смородину? Сразу же после сбора ягод, здесь достаточно хорошо заметны все положительные качества каждой ветви. А если вам будет когда то, оставьте данную работу до глубокой осени.
Выращивание красной смородины: посадка и уход — делимся опытом
Черенкование красной смородины
Хочу рассказать о собственном опыте выращивания смородины методом черенкования. Я перечитала очень много специализированной литературы, и также не оставляла без внимания письма владельцев дачи, которые писали на данную тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся данный процесс. Но на деле все вышло совсем по-иному. Как говорят, ларчик просто открывался.
О собственных неудачах и успехах и хочу рассказать — думаю, мой навык особенно пригодится начинающим садоводам.
На нашей дачной улице есть закинутый участок.
На нем в плотной тени подросшего за пару лет осинника растет поразительный куст красной смородины малоизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он постоянно даёт завидный урожай очень больших сладких ягод. И это это при том, что лучи солнца до него практически не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна стать больше исключительно на солнечных лучах. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить у себя на участке этот сорт.
В последних числах Августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки так, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний — прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре отлично развитые почки, листы все бережно удалила.
Поместила черенки в банке с водой таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки оказались в водной массе. Поставила ее на шкаф, во избежание прямого попадания лучей солнца. Стоит еще сказать, что банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой бутылки из пластика, чтобы создать парниковый эффект. Проветривала побеги несколько раз в течении дня, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и нервничала: что же из данного выйдет.
Недели через две-три начали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листья. В октябре я подготовила грядку для собственных питомцев, отлично ее удобрила, пролила и крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под угол. Землю вокруг каждого бережно обжала и замульчировала.
До конца осени они имели великолепный вид, и я пребывала в полной решительности, что у меня все вышло и через годик-другой я отведаю первый урожай.
Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в подобном виде оставила ихзимовать.
А весною мне стало плохо, так как все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я продолжительно ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не случилось. Весь год был потерян. Понадобилось опять ждать осени, так как собственную идею я так и не оставила.
В следующем сентябре повторила ту же процедуру — укоренила несколько штук в банковской структуре с водой и высадила на отдельную гряд-
ку. Но плюс ко всему провела новый эксперимент. В последних числах Октября срезала с той же смородины две однолетние ветки, нарезала из них черенки по аналогичный методике и, минуя процесс укоренения в водной массе, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, но, перед этим вскопала и добавила чуть-чуть компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а иную половину побегов с корешками накрывать не стала. Весною я была глубоко удивлена полученным результатом! Из тех, что пустили корешки еще в банковской структуре, выжили всего лишь два, а из 6-ти посаженных без корней погиб всего один, самый тонкий и слабый. Выходит, что укорененные осенью посадки менее жизнеспособны.
Удивительно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверняка, основой стала нестабильная нынче зимняя погода с сильными температурными перепадами. В любом случае, второй способ оказался абсолютно не хлопотным и намного более продуктивным.
В августе я подготовила две посадочные ямы, которые отлично удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила выросшие побеги по паре штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на 3-ий год я уже лакомилась первыми ягодами!
С той поры прошло шесть лет. По прошествии этого времени я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу данную процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, так как не буду ее трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, и высаживаю их под угол. На них в большинстве случаев оставляю по 4-ре почки, однако если развожу дефицитный сорт — то по две.
Причем высаживаю таким образом, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний — на север.
Перед заморозками засыпаю их древесной щепой. Весною отгребаю древесную щепу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в необходимое место и в последующем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превосходит 80%, благодаря этому, применяя этот метод, можно вырастить сколько угодно саженцев нужного сорта.
© Автор: Елена КУРРИНА г Воронеж
© В.Машенков Автор части текста, покойный ныне, но всем известный в минувшем садовод А. Черников — Рудеш
Перспективные сорта красной смородины
Конец июня — начало июля:
Ранняя сладкая — раскидистый куст даёт приблизительно 4 кг ягод. Ягоды на длинной кисти очень маленькие, но вкусные, продолжительно не сыпятся.
Йонкер ван Тетс — большой небольшой куст даёт до шести килограмм ягод. Выделяется зимостойкостью и стойкостью к грибным заболеваниям. Ягоды большие, вкусные.
Рачновская — среднерослый слабораскидистый куст. Урожай — до шести килограмм ягод. Ягоды средних размеров, одномерные, сочные, вкусные.
Первая половина июля
Константиновская — куст средних размеров, урожайность — до 2,5 кг. Зимостойкий, однако не очень стойкий к грибным заболеваниям и галловой тле. Ягоды средних размеров, самые красивые. Вкус хороший.
Середина июля
Голландская розовая — среднерослый небольшой куст приносит 5 кг необычайно апетитных розовых ягод. Зимостойкость средняя, не очень стоек к антракнозу и галловой тле.
Вторая-третья декады июля
Газель — среднерослый небольшой куст. Урожайность — до шести килограмм. Ягоды очень маленькие, но вкусные. Выделяется зимостойкостью и стойкостью к грибным болезням.
Натали — насыщенный, широкий, довольно небольшой куст. Очень урожайный — до 8-12 кг ягод. Среднеустойчив к антракнозу и мучнистой росе. Кисть длинная, ягоды средних размеров, густо-красные, очень вкусные.
Конец июля — начало августа
Валентиновка — мощный, слабораскидистый куст приносит до семи килограмм больших ягод. Кисть длинная, плотная, ягоды одномерные, кислые. Из них выходит довольно хорошее желе. Стоек к вредителям и болезням.
Рондом — мощный большой куст. Урожайность — до десяти килограмм ягод. Среднезимостойкий, но стойкий к мучнистой росе.
Отличные сорта черной смородины
Как растить облепиху
Красная и белая смородина. Отличие от чёрной смородины. Выбор сорта
От чёрной смородины красная и белая выделяются характерностями роста и плодоношения. Их цветочные почки намного долговечные если сравнивать с черной смородиной и находятся на букетных веточках и кольчатках. Кусты красной и белой смородины не так загущены, ягоды одинаково распределены по всему кусту и практически не выносятся на периферию, растения намного долговечные, куст может расти на одном месте до 15-20 лет. Есть также редкостный вид как золотистая смородина.
Белая смородина разнится от красной только окраской ягод, имеется еще маленькие различия в химическом составе. В плане требований к посадке и уходу они такие же.
В ягодах красной смородины находится от 5 до 12% сахаров, дубильные и пектиновые вещества, до 3,7% органических кислот, каротин, минеральные соли, витамин С. Ягоды белой смородины близки к красной по составу, но всё-таки в них содержится меньше витаминов и тем более аскорбиновой кислоты.
В Российской Федерации красная смородина растет везде. Это по большей части нетребовательный кустарник, намного стойкий к вредителям, чем чёрная смородина, выделяющийся большой урожайностью. При хорошем уходе взрослый куст красной смородины может давать ежегодно до десяти килограмм ягод! Нужно только выбрать правильно сорт и место для её посадки.
Отличные сорта красной смородины
В большинстве случаев садоводы предпочитают садить чёрную смородину, объясняя это тем, что у красной смородины кислые ягоды. Однако это правильно исключительно для старых сортов, к примеру, как для популярного как Голландская красная. В наше время было выведено много новых сортов, при которых вы получите урожай не менее сладких ягод, чем у чёрной смородины.
Ранние сорта красной смородины
Стоек к болезням и вредителям, даёт богатый урожай, но ягоды кислые и очень маленькие.
Ранняя сладкая
Ягоды сладостные, выровненные в кисти по величине, сорт урожайный, куст раскидистый.
Первенец (финский сорт Эрстлинг аус Фирлянден)
Морозоустойчивый, высокоурожайный (до десяти килограмм с куста), стоек к антракнозу, ягоды большие, кисло-сладкие, рано созревают и могут висеть до сентября, сохраняя вкус. Кусты высокие, небольшие.
Джонкер Ван Тете
Урожайный сорт, куст небольшой, ягоды спрятаны под листьями, благодаря этому их практически не объедают птицы. Стоек к антракнозу.
Сорта красной смородины среднего срока развития
Версальская белая или Версальская розовая
Имеет ягоды с отменным вкусом, но теряют его при перезревании. Оба сорта смородины урожайные, однако не очень морозоустойчивые, с раскидистыми, ломкими ветками.
Красный крест
Урожайный, морозоустойчивый, однако нередко поражается антракнозом. Ягоды светло-красные, отличного десертного вкуса. Ветки ломкие, раскидистые, куст средней величины.
Фея
Урожайность хорошая, но ягоды довольно кислого вкуса, кусты раскидистые, средней величины. В некоторые годы страдает от антракноза. Это сорт белой смородины.
Великодушная
Выведен под Петербургом. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, созревают в среднеранние сроки. Высокоурожайный сорт, но в некоторые годы может поражаться антракнозом.
Ютербогская
Это сорт белой смородины, так как ягоды очень светлого окраса, кисло-сладкие, могут сохраняться на ветвях до морозов, не теряя качества вкуса. Раскидистые, низкие кусты, стоек к антракнозу. Высокоурожайный (до 13 кг с куста).
Ненаглядная
Стоек к грибковым заболеваниям, морозоустойчивый. Кусты полураскидистые, средней величины. Ягоды в красном цвете, большие, кисло-сладкого вкуса.
Красная Андрейченко
Кусты средней высоты, полураскидистые. Высокоурожайный, устойчивый к морозам, с большими ягодами красного окраса и кисло-сладкого вкуса.
Поздние сорта красной смородины
Среди поздних сортов смородины выделяют такие: Варшевич, Голландская красная и Рондом. Самый большой интерес представляет сорт Рондом. Он высокоурожайный, стойкий к антракнозу, морозоустойчивый. Ягоды смородины имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кусты низкие, небольшие.