Что такое севооборот овощных культур на участке на даче
Севооборот собой представляет принцип, согласно которого на огороде выполняется подходящее чередование овощных культур в плане времени и места их выращивания на имеющемся земельном наделе. Говоря обычными словами, под севооборотом имеется в виду то, какая из культур должна выращиваться после предшествующих ей растений. Тут обязательно следует учитывать овощных предшественников и сочетаемость высаженных культур. Схема или таблица севооборота может делаться для совершенно разных культур, которые на данное время активно выращиваются на оградах и садах нашего государства.
Занимаясь севооборотом овощных культур, нужно не забывать, что долгое выращивание растений одного сорта на одном земельном наделе в течение длительного периода времени приводит к почвенному истощению. Это проявляется на ухудшении условий питания, и также развития высаженных растений. В результате происходит ситуация когда один вид овощных культур за пару лет полностью истощает почву и обедняя ее на конкретный набор микро- и макроэлементов. Кроме этого в грунте начинают скапливаться многообразные возбудители заболеваний и опасные насекомые. Такая ситуация во всяком случае приводит к ухудшению качества и объема получаемого с участка урожая.
При этом нужно не забывать, что каждая определенная культура содействует конкретному перекосу. К примеру, капуста при долгом выращивании на одном участке приводит к окислению грунта, а лук – к увеличению числа нематод. При этом «утомление» почвы встречается во всяком случае. Причем этот процесс, в большинстве случаев затрагует только конкретный набор макро- и микроэлементов, оставляя прочие элементы почвы фактически незатронутыми.
Принцип чередования вида выращиваемых на огороде культур основывается на том, что все растения собственной системой корня принимают участие в энергичной стимуляции почвенной микрофлоры, создавая аналогичным образом комковатую структуру. В результате происходит обмен между растениями и почвой конкретным набором веществ. Важными факторами в этом процессе выступают свет, влага, тепло и остальные параметры.
Схема чередования культур за 6 лет
В течении всего периода роста растений, их корневая система с разной степенью интенсивности выделяет в грунт и поглощает из нее много органических соединений (витамины, органические кислоты, сахара, гормоны, ферменты и фенольные соединения). При этом состав выделяемых и погашаемых веществ определяется видом выращиваемых овощных культур.
Чередование растений на садовом или огородном участке даст возможность правильно применять возможности грунта в плане настоящего питания посадок, и также остерегаться чрезмерного «утомления» земли. Собственно на этом основывается принцип проведения севооборота.
Выполняя такой принцип (для любого вида растений есть собственная таблица), вы добьетесь следующих хороших моментов:
- предотвратите сильное почвенное истощение по определённым элементам;
- создадите условия для восстановления потраченных питательных веществ почвы на выращивание посадок;
- предотвратите накопление в земля болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
- создадите условия для одинакового применения полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в земля вашего участка земли;
- даст возможность сделать лучше объём и качество урожая, собираемого с определённого участка.
В плане проведения севооборота, его схема определяется видами выращиваемых растений на садовом и огородном участке. При этом есть некоторые растения, для которых эта процедура не проходит с большой частотой. Касается это тех овощных культур, которые при долгом произрастании (постоянно) не вызывают явного «утомления» почвы и накопления в ней вредоносных насекомых и микроорганизмов. Но это быстрее исключение из правил, чем закономерность.
Превалирующее большинство культур, которые выращиваются в нашей стране, просят ежегодного севооборота. Чередование сортов видов растений считается ежегодной необходимостью, в другом случае ежегодно будет наблюдаться тенденция снижения уровня и качество урожая.
Видео «Совместимость растений на огороде»
Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях
Виды и типы севооборотов при выращивании овощей.
Все сказанное ниже, относится к полевому севообороту но эту же схему можно применять и на дачном участке , участке сада.
Знаменитый российский агроном Д. Н. Прянишников дал такое обозначение севообороту: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве». Говоря иначе, культуру, также овощную, нужно разместить с учетом предшественников и совместимости посевов.
Для составления севооборота первым делом нужно внимательно изучить рельеф участка, механический и состав почвы, ее кислотность, время освоения, степень заправки почвы органическими удобрениями, степень и вид засоренности и зараженности болезнями, в особенности килой, структуру почвы, транспортные условия, степень отдаленности от жилого пункта, рынков сбыта. Очень важным считается и кадровый вопрос.
Для выполнения расчетов:
- устанавливают объем выращиваемой культуры в теплицах и парниках, необходимость в рассаде,
- кол-во выгоночных растений, площади под ними, соотношение первых, средних и поздних овощных культур открытого грунта; задумывают способы выращивания культуры (рассадный, безрассадный) и составляют график эксплуатации теплично-парникового, теплоизолированного (паровые гряды, паровые борозды, тёплые рассадники) и открытого грунта, и также хранилищ с перерабатывающими установками;
- формируют систему обработки почвы с учетом ее качества, механического состава, типа засоренности и т. д. и ухода за ней и выращиваемыми растениями;
- многолетние овощные растения (артишок, ревень, спаржа (о выращивании спаржи детальнее читайте тут), щавель, эстрагон, хрен, катран и др.), в основном, выделяют в запольный клин, а площади, занятые ими, все же учитывают при создании севооборота для планирования трудозатрат, средств и техники;
- создают смену культур, взяв во внимание при этом различное отношение отдельных культур к органическому удобрению и его виду (одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению (к примеру, огурец), иные не переносят свежего органического удобрения и должны размещаться в поле лишь на второй год после внесения этого удобрения (морковь, томат, лук и др.));
- намечают систему использования удобрений (данная система зависит от плодородия и типа почвы, водного режима, наличия органических и мин. удобрений, которыми располагает данное хозяйство, и также от соотношения площадей открытого и защищенного грунта на биологическом топливе и прочих моментов);
- намечают время возвращения овощных культур на старое место;
- создают систему мероприятий по борьбе с засоренностью полей в зависимости от доминирующих биологических групп сорняков (корнеотпрысковые, корневищные и др.) (чередование культур, и также время и условия обработки почвы), помня, что более всего мучаются от сорных трав лук, корнеплоды, безрассадные томат, перец и иные растения в начальный период роста.
Известно значение предшественников в севообороте (табл. 1). Особое обращают внимание на их выбор для моркови, петрушки и репчатого лука. Их высевают ранней весною при первом выходе на участок. Поля под эти культуры обязаны быть очищены от сорных трав. Благодаря этому предшественник под морковь, лук и петрушку должен, во-первых, не очень истощать почву, а второе — рано освобождать поля, с тем чтобы можно было выполнить лущение и собственноевременную вспашку под зябь.
Прекрасными предшественниками для названных растений считаются: во-первых, ранний картофель, во-вторых, ранняя кочанная или капуста цветная. Хорошим предшественником считается также огурец. Эти все культуры должны получать удобрения в больших дозах. Потому как под томат свежее навозное удобрение не вносится, он, как предшественник для моркови и лука, уступает огурцу, уже не говоря о ранней капусте и раннем картофеле.
Худшими предшественниками для моркови, свеклы и лука являются корнеплоды и позднеспелые сорта капусты, другими словами те овощные культуры, которые удаляют поздней осенью (конец октября — ноябрь).
При установке чередования овощных растений в полях севооборотов берут во внимание тот момент, что многие вредители и заболевания развиваются на некоторых культурах. Так, к примеру, на капусте и прочих крестоцветных растениях (редис, редька, катран, хрен) наиболее распространены капустная совка, капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные клопы, капустная тля. Большой вред капусте, редису причиняют также капустная муха и крестоцветные блошки. К популярным заболеваниям капусты относятся фузриозное увядание, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз и др.
Самый большой вред пасленовым культурам (томат, перец, баклажан) причиняют хлопковая и помидорная совки, бурый (проржавелый) помидорный клещик, колорадский жук, медведка и остальные грунтовые вредители. В отдельные годы эти культуры мучаются от оранжерейной и бахчевой тлей. Одно из самых популярных болезней томата — макроспориоз. Большой вред наносит столбур — вирусное заболевание, поражающее не только томат, но и перец, и баклажан. Встречается также увядание пасленовых. Возбудителями его могут быть грибы и вирусы типа столбура.
Луку и чесноку самый большой вред причиняют луковая муха, табачный (луковый) трипе, корневые клещи и др. Очень небезопасное заболевание, очень сильно поражающее семенники, — обманчивая мучнистая роса (пероноспороз).
Огурец, арбуз, дыня повреждаются паутинным клещиком, трипсом, бахчевой тлей, а во время прорастания семян и возникновения молодых всходов — проволочниками, ложнопроволочниками, ростковой мухой, озимой совкой и остальными почвенными вредителями.
Самые популярные болезни тыквенных — мучнистая роса, бактериоз, антракноз (тем более поражаются арбузы и дыни), фузариозное увядание.
Благодаря этому нельзя пару лет подряд высевать одну и ту же культуру иа одном месте чтобы не было развития заболеваний и вредителей.
болезнетворные начала сохраняются в почве от 1 до 6 лет. Так, ложная мучнистая роса сберегается в почве 1 -2 года, кила крестоцветных — 4 года (благодаря этому поля иных крестоцветных обязаны быть отдалены от полей с капустой на период не менее 4 лет).
У картофеля и томата много общих заболеваний, благодаря этому они не должны следовать конкретно один за другим: разрыв между посадками таких культур должен составлять 2-3 года. Не следует томат и картофель садить в одном поле, так как в случае заражения картофеля фитофторой она переходит на томат.
При чередовании или совместном выращивании овощных растений в большинстве случаев корневые выделения одних растений задерживают рост иных. Так. при совместном выращивании редьки со шпинатом последний отстает в росте от одноименного вида, растущего без соседства редьки. Равным образом плохо растет шпинат на почве, которая содержит корневые останки столовой свеклы. Два вида относятся к семейству Маревые. То же встречается при выращивании редьки на участке, где есть останки корней лука.
Период, за который культуристические поездки проходят через каждое поле в очередности, установленной схемой севооборота, именуется ротацией. Длительность ротации в большинстве случаев равна количеству полей севооборота (в семипольном севообороте — 7 годам, 8 шестипольном — 6 и т. д.).
При создании севооборотов берут во внимание, что овощные культуры выделяются большим разнообразием и их требования к почве, удобрениям, поливу и уходу в период вегетации различны, а порой даже противоположны.
Чередование культур должно создавать условия для наиболее рационального применения питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей системой корня (тыква и др.) сменяют с растительностью с поверхностно расположившейся массой корней (огурец, лук, редис, чеснок и др.). Растения — азотфиксаторы (бобовые), обогащающие почву азотом, сменяют с растительностью, не обладающими таким свойством.
Правильное чередование культур — важное звено в системе борьбы с сорняками. В границах севооборота растят растения, которые оставляют площадь сравнительно чистой от сорняков (картофель, капуста, томат, горох, люцерна), что способствует уменьшению расходов на выращивание овощных растений, не выносящих засоренности (морковь, пастернак, лук, чеснок, петрушка и др.).
В овощные севообороты включают не менее 5-7 полей. Это облегчает расположение огромного числа овощных культур и введение в севооборот отдельных кормовых культур (люцерна, кукуруза, бобово-злаковые смеси др.). Исходя из биологических свойств разных видов можно посоветовать две примерные схемы чередования культур, (табл. 2).
Чередование культур — самый экономичный, который не требует специальных расходов способ предупреждения многих заболеваний и вредителей. При этом поражение растений болезнями уменьшается на 40-50%, а с возвратом на то же поле через 3-4 года — не встречается.
В овощеводстве возможно бессменное выращивание несколько лет подряд одной и той же культуры на одном и том же земельном наделе (монокультура). Дореволюционные огородники часто получали неплохие урожаи капусты, моркови или картофеля, десятками лет выращивая их на одном и том же месте. В сегодняшнем тепличном овощеводстве огурец или томат каждый год размещают в одном и том же культивационном сооружении, проводя дезинфекцию теплиц и через 3-4 годэ — замену субстрата.
Впрочем монокультура возможна только при воплощении как минимум подобных 2-ух условий, как: поддержание плодородия почвы внесением высоких доз органических удобрений в комбинировании с удалением из почвы при помощи влагозарядковых поливов излишка солей и прочих веществ которые вредны для здоровья; исключение возможности накопления на полях специфичных для культуры вредителей и заболеваний путем выполнения системы профилактических и истребительных мер и отсутствие в этой местности небезопасных для культуры вредителей и заболеваний. Потому как в поле указанные условия делаются нечасто, монокультура, в основном, приводит к быстрому (в течение 3 лет) уменьшению урожая овощей на 20-40%.
В данном отношении исключение выполняют для томата и картофеля, если имеется возможность каждый год вносить под них полу перепревший навоз или перегной в количестве 40-60 т/га и более, и также минеральные удобрения, в зависимости от обеспеченности почвы макроэлементами. Более того, необходимо вовремя и качественно выполнять ключевую и дальнейшие обработки почвы, исполнять технологию выращивания, применять качественный посевной и посадочный материал. При воплощении вышеприведенных условий в монокультуре можно растить и иные овощи — до той поры пока не будет отмечено большое снижение урожайности, качества продукции, накопление заболеваний, вредителей, увеличение засоренности и т. д. В данном варианте разумно этот участок отвести под пар.
Все овощные растения по биологическим, ботаническим и хозяйственным свойствам делят на следующие группы:
- плодовые: томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква, горох, фасоль, кукуруза сахарная и др.;
- корнеплодные: свекла столовая, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, редька, редис и др.;
- луковые: репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок и др.;
- клубнеплодные: картофель, топинамбур и др.;
- капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
- зеленные однолетние: салат, кресс-салат, пекинская капуста, шпинат, репчатый лук на перо и др.;
- многолетние: лук многолетний, щавель, ревень, спаржа, артишок, эстрагон, хрен, катран и др.;
- пряновкусовые: укроп, кориандр, фенхель, эстрагон, мята перечная, хрен, катран, базилик, чабер и др.;
- шампиньон и др.
По вкусовым и диетическим качествам выделяют группу деликатесных растений, например как ревень, спаржа, капуста цветная, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза сахарная, арахис, стахис, артишок, ранний картофель.
Для зоны Степи рекомендуются предшественники основных овощных культур, приведенные в таблице.
При построении севооборотов берут во внимание следующие характерности культур, принадлежащих к самым разнообразным группам.
Так, плодовые растения из семейства Пасленовые при рассадном способе выращивания занимают участок в мае, а в безрассадной культуре — В первые-второй декадах апреля, в зависимости от погодных условий, сорта и прочих моментов. Последний сбор рассадных томата, перца, баклажана — в сентябре, безрассадных — в октябре (до начала ранне-осенних морозов). Вынос питательных веществ с урожаем — усредненный (60-65 кг/га/10 т урожая). Эти растения успешно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующую культуру. Но еще более весомые прибавки урожая томат даёт при внесении органического удобрения непосредственно под него, тем более в условиях Крыма, где продолжительность вегетационного периода составляет 182-199 дней и более. Корневая система томата, перца, баклажана, выращенных из рассады, размещается в основном в слое почвы 30-40 см, некоторые корни попадают в глубину до 0,7-1 м, при безрассадном выращивании — до 1,5 м (на легких почвах).
Картофель часто включают в севообороты с овощными растениями. Он лучше иных культур содействует очищению поля от сорняков и благодаря этому считается одним из лучших предшественников лука и корнеплодов.
Капуста нуждается во внесении больших (60-80 т/га) доз органических удобрений и лучше иных культур окупает их прибавкой урожая. Ранняя капуста рано занимает (25.03-10.04) и высвобождает (в июне) поле. Позднюю капусту при рассадном способе растят с третьей декады мая и удаляют в октябре — ноябре, в зависимости от сорта. При безрассадном методе позднеспелая капуста рано (3-я декада мая) занимает и поздно (в ноябре) высвобождает участок. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты в безрассадной культуре имеют глубоко уходящую в подпахотные
слои корневую систему. При рассадном способе корневая система приприобретает мочковатый характер и сформировывается в почве неглубоко, до 40-50 см, в зависимости от ее мехнического состава. Капуста подавляет сорные травы.
Корнеплоды из семейства Капустные (редис, редька и др.), хотя они и угнетаются сорняками несколько меньше, чем морковь, петрушка и др., все же следует размещать на чистых полях. Редька и редис имеют короткий вегетационный период (40-50 дней от всходов до формирования товарного корнеплода и 100-140 дней до развития семян) и занимают поле только в первой или во второй половине сезона. Чтобы в почве не скапливались возбудители килы и сосудистого бактериоза, капусту возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-5 лет.
Растения из семейства Тыквенные очень отзывчивы на внесение органического удобрения, но хорошо применяют и его последействие. Они поздно (в мае) занимают и рано (в сентябре) освобождают поле. Устранение сорняков в период их вегетации затруднено. Впрочем после уборки урожая есть время для уничтожения большой части запасов семян сорняков путем лущений и культивации. Корни множества бахчевых извлекают много влаги и питательных веществ из глубоких почвенных слоев и подпочвы (до 1 м и более), огурец — преимущественно из пахотного слоя. Бахчевые поражаются мучнистой росой и антракнозом. Возбудители заболеваний будут сохранены в почве 2-3 года.
Корнеплоды из семейств Сельдерейные и Лебедовые в овощных севооборотах нечасто удобряют свежим навозом. Корневая система данных растений способна извлекать питательные вещества из подпахотных почвенных слоев. Корнеплоды, в основном, рано (в марте -апреле) занимают и поздно (октябрь — ноябрь) освобождают поле. Они очень мучаются от затенения сорными травами, тем более после всходов. Возбудители заболеваний сохраняются 2-3 года. У столовой свеклы общие вредители с кормовой и сахарной свеклой.
Лук, в основном, не нуждается в свежем навозном удобрении, но урожайность его ощутимо увеличивается при внесении навоза под предшествующую культуру. Для его выращивания необходимы чистейшие от сорных трав почвы. В поле лук высевают ранней весною, при первом выходе в поле, а при подзимних высевах — в ноябре. Удаляют урожай в 3-й декаде августа — сентябре. Корни слабые, поверхностные. Суммарный вынос из почвы питательных веществ в большинстве случаев практически не большой.
Из растений семейства Бобовые в севооборотах с овощными культурами большую площадь занимает горок и маленькую — фасоль. Горох рано (в марте) высевают и рано (в июне — июле, в зависимости от цели выращивания) снимают урожай. Фасоль занимает поле поздно (в 3-й декаде апреля) и при культуре на лопатку высвобождает его в июле. Две эти культуры — отличные предшественники для абсолютно всех других овощных растений.
Редис и скороспелые листовые (салат и др.) культуры чаще выращивают на полях, отведенных под какие-нибудь иные овощные растения. Порой их располагают в междурядьях позднеспелых, не быстро растущих сначала культур и удаляют урожай до того, как их начнет затенять главная культура (петрушка, морковь, лук и др.).
В структуру севооборотов с овощными растениями достаточно часто включают кормовые, зерновые и некоторые иные полевые культуры.
Многолетние травы — самый лучший из предшественников бахчевых, капусты, томата и огурца. По обороту пласта многолетних трав хорошо удаются корнеплоды, огурец, лук.
Однолетние травы часто используют в качестве сидератов, что особенно благотворно действует на дальнейшую культуру. Они являются хорошими предшественниками капусты, моркови, свеклы, томата и лука.
Озимую пшеницу (отлично удобренную) в севооборотах применяют в качестве покровной культуры для трав и как предшественник бахчевых, лука или томата.
Свойства кормовых корнеплодов как предшественников соответствуют сходственны особенностям столовых корнеплодов из того же ботанического семейства.
В хозяйствах, специализирующихся на выращивании лука, порой в качестве предшественников этой трудоемкой культуры выделяют чистый пар. После него расходы на прополки сорняков сводятся к минимуму, что очень важно при выращивании севка.
В зависимости от специализации хозяйств и удельной массы овощных культур в структуре посевных площадей пары размещают в специализированных овощных, полевых, овоще кормовых и кормовых севооборотах.
Севообороты в большинстве случаев осваивают в течение 2-3 лет. Освоенными считаются севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме и соблюдаются границы полей севооборотов. Для освоения севооборотов составляют план или говоря иначе переходную таблицу. В ней записывают поэтапно поля и их площади, культуры, которые высевались в каждом поле за последние 2 года. Потом намечают по всем полям культуру на первый год освоения, на второй, третий и т. д., пока не будет освоен севооборот.
При создании плана освоения севооборота соблюдают следующий порядок:
- намечают освоение новых земель, если они входят в поля севооборота;
- уточняют и записывают культуры, которые были высеяны в прошлом году под урожай этого года (озимые, многолетние травы);
- размещают наиболее ценные культуристические поездки (томат, лук, капуста и др.) после лучших предшественников;
- размещают чистый или занятый пар (если он предусматривается), на наиболее засорившихся полях;
- формируют поле для высева многолетних трав.
План перехода к новому севообороту составляют таким образом, чтобы каждая культура в первый же год освоения размещалась после хороших предшественников. Более того, составляют план технологических операций (обработки почвы, использование удобрений и т. д.), в котором предусматривают переход от существующей технологии к запланированной (прогрессивной).
2 раза в течении года (весною и осенью) проверяют и уточняют соответствие расположения культур в севообороте указанному в переходной таблице.
Для правильного и хорошего освоения севооборотов особенное значение имеет книжка истории полей, которая необходима для систематического учета всех технологических приемов выращивания овощных культур, и также их урожайности. Анализ записей в книге позволяет выявлять резервы лучшего использования земель, увеличения их плодородия, общей продуктивности и увеличения урожаев.
Таблица 1. Предлагаемые предшественники для овощных культур
Культура
Предшественник
Томат, перец, баклажан
Горох, фасоль, огурец, лук, морковь, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква
Капуста, томат, картофель, кукуруза
Белокочанная капуста, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская
Огурец, картофель, томат, корнеплоды, лук, кукуруза
Репчатый лук, лук шалот, чеснок
Огурец, горох, ранний томат, ранняя капуста, ранний картофель
Свекла столовая, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, редис
Огурец, горох, картофель, томат ранний, капуста ранняя и средняя, лук
Огурец, кабачок, тыква, лук, капуста, корнеплоды, кукуруза
Огурец, томат, лук, капуста, корнеплоды
Таблица 2. Использование схемы чередования культур в севообороте