Томат диаболик

Отличные сорта томатов для открытого грунта наиболее вкусные и ?крупноплодные

Самые крупноплодные сорта и их детальные характеристики

Для большинства владельцев дачи размер выращенного овоща имеет большое значение. Они обладают прекрасным собственным видом для торговли на рынке, ими можно похвалиться перед соседом или же просто подавать на стол как украшение. Их качества вкуса, в основном, чуть-чуть уступают очень маленьким плодам, но вырастить пару кустов подобных овощей не будет мешать каждому владельцу дачи. Для вас наиболее крупноплодные сорта помидоров для открытого грунта и их детальные описания.

  1. Пудовик. Мощный. Рослый куст (до 150 см), на котором возникает до десятка плодов весом от 200 г до 1 кг. Томат Пудовик является одним из очень больших в России, его растят фактически во всех регионах, даже в северных. Период до технической спелости – 115 дней, считается среднеранним. Урожайность составляет 5 кг из одного куста или до 17 кг с 1м2. При хорошей подкормке удобрениями на минеральной основе иммунитет у растения становится гораздо сильнее.
  2. Толстой. Нельзя рассматривать отличные томаты для открытого грунта и не сказать от этом гибриде, какой за 25 лет существования на российском рынке стал бестселлером, как и сорт Буденовка. Его предшественником был сорт томата Толстой, какой известен всем жителям дачных участков уже лет 20, как минимум. Масса плодов в среднем составляет 230 грамм, что считается неплохим критерием. Кроме больших размеров, томат ТолстойF1 имеет еще одно внушительное положительное качество – высокую урожайность. Собрать 12 кг/1 кв.м. не считается рекордом, это вполне можно получить на самом обыкновенном дачном участке. Кусты отрастают до 120 сантиметров, раскидистые, пасынкование не потребуется. Срок развития – 150 дней. Томат Толстой имеет большую стойкость ко многим заболеваниям, также к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
  3. Томат Бычье сердце. Это один из очень знаменитых «тяжеловесов», который имеет замечательный внешний вид, неплохие качества вкуса и вес до 900 г. Среднестатистические плоды не больше 300 г, при этом первые соцветия дают довольно крупные помидоры, а те, что созревают немного позднее, могут достигать только 100-150 г. Имеет замечательный декоративный вид – форма сердца. Кусты раскидистые, прямостоячие, мощные, до 130 сантиметров. Помидоры Бычье сердце очень востребованы у владельцев дачи, которые растят овощи для себя.

Не забывайте, что большие плоды не всегда означают высокую урожайность. В основном, это больше декоративные овощи для дачи и дома, которые не имеют промышленной ценности. Если вы действительно решили заниматься овощеводством, тогда вам наиболее целесообразно будет выбрать гибрид, который даёт до 12-20кг с одного кв.м..

Наиболее урожайные разновидности и их описания

На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.

  1. Томат Диаболик. Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами. Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.
  2. Томат БобкатF1. Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.
  3. Томат Солоха. Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.

Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.

Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.

Наиболее стойкие помидоры к заболеваниям и условиям погоды

Жители многих областей пытаются отыскать сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, и также высокой стойкость к сильному уменьшению температуры. Первым делом это районы Сибири, и также иных северных областей, где есть большая влажность и достаточно невысокие температуры весною. Рассмотрим теперь, что будет хорошо посадить в подобных условиях.

  1. Томат Марманде. Это один из самых устойчивых овощей, который почти не подвергается влиянию заболеваний грибкового характера, выдержит атаки многих вредителей. Кроме того, вес плода может достигать 250 г, что довольно много для этой группы. Одним из очень весомых положительных качеств растения считается его стойкость к сильным температурным перепадам, благодаря этому рассаду можно садить гораздо до недавнего времени, чем обыкновенную, приблизительно на 15 дней.
  2. Томат Севрюга. По большому счёту, это тот же самый Пудовик, только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, порой больше, кожица жесткая, мякоть плотная, отлично транспортируется, лежит продолжительно. Куст высотой 140 см, пасынкование не потребуется, стебли крепкие, растут без подвязки. Превосходно растет в мокрой обстановке, грибок не нападет.
  3. Томат Рома. Является одним из очень высокоурожайных гибридов, произрастающих в Российской Федерации, но, кроме того что он даёт 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно стоек к грибковым заболеваниям различных типов. Не подвергается фузариозному увяданию, превосходно реагирует на перепады температур. Срок развития 120 дней, причем оставшиеся недели может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не будет больше 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, нужно пасынкование.

Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать фактически в самых разных условиях. Они прекрасно в себе сочетают урожайность, массу плодов, и также стойкость к вредителям различного рода и заболеваниям. Собственно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.

Урожайные томаты.

выращивать открытом

Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Все огородники делятся на три группы. Первые — это опытные поклонники томатов: они точно знают, какие выбрать сорта и гибриды и неохотно экспериментируют с новинками, действуя по принципу «лучшее — враг хорошего». Вторые пребывают в постоянном поиске, покупая семена, в основном, из-за красивой картинки. И третьи, которые боятся выращивать томаты. Здесь причинами служат еще три проблемы: постройка теплицы или парника, возня с пасынками и боязнь фитофтороза.

Плоды черри-томатов очень маленькие, массой 15 — 25 г, ароматные, сладкие, содержат до 12% сахаров. По вкусу напоминают физалис, карамель или виноград. На кусте их образуется много — только успевай собирать. Растения, как правило, высокие, индетерминантного типа роста, но встречаются и детерминантные сорта, которые удобно выращивать в открытом грунте. Достаточно на участке посадить 4 — 5 кустов — урожая вполне хватит и для консервирования, и детям на десерт. Неприхотливостью и хорошим урожаем отличаются сорта ‘Бонсай’, ‘F1 Черри Блосэм’. Черри очень устойчивы к вирусным заболеваниям и перепадам температур, например, ‘F1 Черри Блосэм’ дает красные сладкие плоды даже при + 18°С. Обильным плодоношением отличается ‘Вершок’. У этого сорта плоды массой 20 г, а высота самого растения около 70 см.

открытом грунте

Коктейльные

Коктейльные томаты — новое направление селекции, плоды сохраняются на кистях долгое время. Они небольшие, массой всего лишь 40 -60 г, разнообразной формы: округлые, сливовидные, грушевидные, — вместе с тем сладкие, вкусные, имеют сильный пряный аромат только что сорванного томата. Используются свежими, для засолки в банках, приготовления варенья. Сорта ‘Бетта’, ‘Бони ММ, ‘Комнатный сюрприз’ не надо пасынковать и можно выращивать как в открытом грунте, так и на балконе или подоконнике. Коктейльные томаты не боятся фитофтороза, хотя при сильном перепаде температур и влаги могут растрескиваться. Особо хочется отметить сливовидные томаты. Они чуть менее сладкие, но обладают более плотной мякотью и соответственно дольше хранятся. Большинство сливовидных сортов и гибридов не требуют пасынкования. ‘Баскак’, Таспачо’, ‘F1 Индио’ не оставят равнодушным любого гурмана — истинно итальянский вкус! Гибрид ‘F1 Диаболик’ абсолютно соответствует своему названию — «чертовски плодовит» и совершенно безразличен к вирусам и вредителям. Очень хорош для соусов и завяливания.

Крупноплодные

Крупноплодные томаты ценят за сочность, мягкость и гармоничность вкуса. Масса плодов достигает 180 -250 г, а иногда и значительно больше. Их вкус и масса во многом зависят от технологии выращивания. Один и тот же сорт или гибрид в разных условиях может дать совершенно разные результаты. Классические крупноплодные сорта лучше все-таки выращивать в защищенном грунте, так как они медленнее наливаются. Хотя попробуйте томат ‘F1 Бэлла Роса’. Плоды у него крупные, 200 — 250 г, созревают через 50 — 60 дней после высадки рассады.

Заполните контейнер субстратом для рассады на 4 — 5 см. Тщательно увлажните его и разложите семена на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Сверху присыпьте субстратом на 1 — 1,5 см и еще раз увлажните. Оптимальная температура для прорастания семян +24… +26°С.

Для обеспечения равномерных всходов при посеве воспользуйтесь удобрением НВ — 101 с микроэлементами. Этот препарат содержит все необходимые минеральные элементы в биологически доступной форме и прекрасно сбалансирован. Регулярные подкормки (1 раз в неделю) дают великолепные результаты. Эффект можно усилить, добавив в рабочий раствор препараты «Экоберин» и «Здоровый сад» (на 1 л воды 2 капли НВ-101, 2 гранулы «Экоберина» и 2 гранулы «Здорового сада»). Подкормки рекомендуется делать опрыскиванием по зеленой массе растения.

При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов, крышки нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся. Контейнер с рассадой необходимо выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить температуру до + 20… + 22°С. В фазе первого настоящего

Супердетерминантные томаты не требуют формировки, более высокорослые детерминантные томаты требуют удаления пасынков, что продлевает период плодоношения и увеличивает массу плода. Формировать растения можно в один, два или три стебля. При отсутствии формировки сохраняются все пасынки.

Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы. Если рассада вытягивается, понижают температуру и ограничивают полив. За неделю до высадки температуру снижают до + 17… + 18°С, полив ограничивают, а за 1 — 2 дня до высадки и вовсе прекращают во избежание поломки сеянцев. Растения, готовые к высадке, имеют 4 -6 листьев и чаще всего соцветие. Если на выращивание рассады индетерминантных томатов для теплиц уходит около 45 — 60 дней, то для детерминантных этот период составляет всего 25 — 30 дней.

выращивать открытом

Выращивать томат в открытом грунте лучше рассадным методом. Если на упаковке с семенами написано «не требует замачивания», значит, эти семена обработаны защитным протравителем, смывать который не следует. В основном сейчас продаются именно такие семена. Для посева идеально подойдут пластиковые контейнеры из-под печенья. Они достаточно глубокие и имеют прозрачную крышку для поддержания оптимальной температуры и влажности.

листа приступают к пикировке. Для этого используют горшки различного объема с влажным грунтом. Кроме горшочков, подойдет и другая тара, например, кассеты с крупными ячейками. Температурный режим необходимо поддерживать на том же уровне. После пикировки сеянцы слегка сбрызгивают водой. Они должны прочно сидеть в субстрате, в прикорневой области не должно быть воздушных полостей, что можно проверить, слегка потянув за растение (при неправильной пикировке сеянец без всяких усилий выдернется).

Выбор места

При выборе места для томата в открытом грунте следует соблюдать севооборот: возвращение овоща на прежнее место возможно не ранее чем через 3 — 4 года.

Непосредственно перед томатом не должны выращиваться пасленовые культуры (перец, баклажан, картофель, физалис). Благоприятные предшественники для выращивания томата — огурец, лук, бобовые, морковь, капуста, многолетние травы.

Почвенные условия

Почва для томата должна быть довольно плодородной, богатой гумусом. Основную часть азота и фосфора растения потребляют до фазы плодообразования, а вот наибольшее потребление калия приходится на период плодообразования, налива и созревания плодов. Больше всего овощ потребляет калия, затем азота, меньше всего фосфора. Увеличение питания приводит к повышению содержания в нем витаминов и сахаров.

Томат — растение влаголюбивое. Его мощная корневая система позволяет хорошо добывать воду, а вот расходует ее он очень экономно, в результате чего считается засухоустойчивой культурой.

За время вегетации проводят от 8 до 12 поливов, в зависимости от условий влагообеспеченности. Наибольшее количество воды томат потребляет в период созревания и плодоношения, в частности, в период налива плодов. Внесение в грунт компоста снижает потребление воды и позволяет сократить ее расход. Поддержание влаги на достаточном уровне способствует увеличению содержания в плодах каротина, витамина С, оптимального соотношения кислот и сахаров.

Томаты размещают рядами с интервалом 45 см или на грядках в два ряда с междурядьем 70 см для удобства ухода. Расстояние между растениями в ряду колеблется от 20 см (для супердетерминантных сортов) до 35 см (для детерминантных сортов). Лунки перед посадкой предварительно проливают теплой водой с удобрениями. Затем растения аккуратно вынимают из горшочка и помещают в лунку, после чего засыпают. После посадки проводится еще один полив, цель которого не только увлажнение почвы, но и более равномерное ее распределение в лунке. После того как посадки прижились, приступают к подкормкам комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Уборка урожая проводится постепенно, по мере созревания. Важно помнить, что при наступлении периода с резкими перепадами температуры, туманами, повышенной влажностью имеет смысл собрать все полностью налившиеся плоды и положить их на дозревание во избежание поражения фитофторозом. Это самое распространенное заболевание томатов. Болезни культуры могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же патогенными грибами, бактериями и вирусами: мозаика, различные гнили, фузариозное и вертициллезное увядание, антракноз. Так что, покупая семена, обязательно посмотрите, какова у данного гибрида устойчивость к вирусам и грибам. В целях профилактики и при первых признаках болезни проводят обработки раствором «Бактофита». Вредителями томатов являются тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: хлопковая совка, колорадский жук. Здесь помогут препараты «Лепидоцид СК» и «Битоксибациллин». Они не обладают фитотоксичностью и не накапливаются в растениях и плодах.

Посоветуйте сорт помидоров!

Новый день

Микадо — вкусный розовенький помидорчик, немного вытянутой формы, куст ими буквально усыпан. Если хочется крупных — Мозарини — 700-800 гр, розовые, сладкие, урожайные томаты. Снежный Барс, Волгоградская ранняя — тоже хороши.

юрий иванов

Потом опять будешь говорить, что колени болят. В магазин за помидорами.

я сажала Ямал. мне понравился небольшой высоты куст (даже не подвязывала, погка помидоры не начали зреть) , никаких заболеваний, немного, но за то большие плоды.

В этом году попробую хваленый японский гибрид «Диаболик», а так предпочитаю розовые томаты «Торбей» «Малиновый гигант», а так как в засалку на мой вкус они не годятся ращу «Джину» «Симону» и какие на картинке понравятся! Для красоты еще выращиваю перед домиком «малышей» «Балконное чудо» и им подобные, на шампур одевать удобно, маленькие и сладкие!

В магазине столько разных К чему рука потянется те и бери. Очень много названий а пробуешь все одинаковые. Разница только в цвете и для улицы или теплицы. Мне для улицы нравится Рома.

Ольга Малышева

На маленьких кустиках соответственный и урожай. Надо покупать сорт, кот. можно выращивать и в О. Г. , и под плёнкой, полудетерминантные сорта. Хорошие сорта Благовест, Верлиока, Лиза, Лима, Оля, Рома, Король рынка-1 и оч. много других.

Игорь Куликов

Для свежего потребления Селебрити, Санрайз, Полфаст, Торбей. Для переработки Каспар, Хайпил

Все огородники делятся на три группы. Первые — это опытные поклонники томатов: они точно знают, какие выбрать сорта и гибриды и неохотно экспериментируют с новинками, действуя по принципу «лучшее — враг хорошего». Вторые пребывают в постоянном поиске, покупая семена, в основном, из-за красивой картинки. И третьи, которые боятся выращивать томаты. Здесь причинами служат еще три проблемы: постройка теплицы или парника, возня с пасынками и боязнь фитофтороза.

Плоды черри-томатов очень маленькие, массой 15 — 25 г, ароматные, сладкие, содержат до 12% сахаров. По вкусу напоминают физалис, карамель или виноград. На кусте их образуется много — только успевай собирать. Растения, как правило, высокие, индетерминантного типа роста, но встречаются и детерминантные сорта, которые удобно выращивать в открытом грунте. Достаточно на участке посадить 4 — 5 кустов — урожая вполне хватит и для консервирования, и детям на десерт. Неприхотливостью и хорошим урожаем отличаются сорта `Бонсай`, `F1 Черри Блосэм`. Черри очень устойчивы к вирусным заболеваниям и перепадам температур, например, `F1 Черри Блосэм` дает красные сладкие плоды даже при + 18°С. Обильным плодоношением отличается `Вершок`. У этого сорта плоды массой 20 г, а высота самого растения около 70 см.

Коктейльные

Коктейльные томаты — новое направление селекции, плоды сохраняются на кистях долгое время. Они небольшие, массой всего лишь 40 —60 г, разнообразной формы: округлые, сливовидные, грушевидные, — вместе с тем сладкие, вкусные, имеют сильный пряный аромат только что сорванного томата. Используются свежими, для засолки в банках, приготовления варенья. Сорта `Бетта`, `Бони ММ, `Комнатный сюрприз` не надо пасынковать и можно выращивать как в открытом грунте, так и на балконе или подоконнике. Коктейльные томаты не боятся фитофтороза, хотя при сильном перепаде температур и влаги могут растрескиваться. Особо хочется отметить сливовидные томаты. Они чуть менее сладкие, но обладают более плотной мякотью и соответственно дольше хранятся. Большинство сливовидных сортов и гибридов не требуют пасынкования. `Баскак`, Таспачо`, `F1 Индио` не оставят равнодушным любого гурмана — истинно итальянский вкус! Гибрид `F1 Диаболик` абсолютно соответствует своему названию — «чертовски плодовит» и совершенно безразличен к вирусам и вредителям. Очень хорош для соусов и завяливания.

Крупноплодные

Крупноплодные томаты ценят за сочность, мягкость и гармоничность вкуса. Масса плодов достигает 180 —250 г, а иногда и значительно больше. Их вкус и масса во многом зависят от технологии выращивания. Один и тот же сорт или гибрид в разных условиях может дать совершенно разные результаты. Классические крупноплодные сорта лучше все-таки выращивать в защищенном грунте, так как они медленнее наливаются. Хотя попробуйте томат `F1 Бэлла Роса`. Плоды у него крупные, 200 — 250 г, созревают через 50 — 60 дней после высадки рассады.

Заполните контейнер субстратом для рассады на 4 — 5 см. Тщательно увлажните его и разложите семена на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Сверху присыпьте субстратом на 1 — 1,5 см и еще раз увлажните. Оптимальная температура для прорастания семян +24… +26°С.

Для обеспечения равномерных всходов при посеве воспользуйтесь удобрением НВ — 101 с микроэлементами. Этот препарат содержит все необходимые минеральные элементы в биологически доступной форме и прекрасно сбалансирован. Регулярные подкормки (1 раз в неделю) дают великолепные результаты. Эффект можно усилить, добавив в рабочий раствор препараты «Экоберин» и «Здоровый сад» (на 1 л воды 2 капли НВ-101, 2 гранулы «Экоберина» и 2 гранулы «Здорового сада»). Подкормки рекомендуется делать опрыскиванием по зеленой массе растения.

При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов, крышки нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся. Контейнер с рассадой необходимо выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить температуру до + 20… + 22°С. В фазе первого настоящего

Супердетерминантные томаты не требуют формировки, более высокорослые детерминантные томаты требуют удаления пасынков, что продлевает период плодоношения и увеличивает массу плода. Формировать растения можно в один, два или три стебля. При отсутствии формировки сохраняются все пасынки.

Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы. Если рассада вытягивается, понижают температуру и ограничивают полив. За неделю до высадки температуру снижают до + 17… + 18°С, полив ограничивают, а за 1 — 2 дня до высадки и вовсе прекращают во избежание поломки сеянцев. Растения, готовые к высадке, имеют 4 —6 листьев и чаще всего соцветие. Если на выращивание рассады индетерминантных томатов для теплиц уходит около 45 — 60 дней, то для детерминантных этот период составляет всего 25 — 30 дней.

Выращивать томат в открытом грунте лучше рассадным методом. Если на упаковке с семенами написано «не требует замачивания», значит, эти семена обработаны защитным протравителем, смывать который не следует. В основном сейчас продаются именно такие семена. Для посева идеально подойдут пластиковые контейнеры из-под печенья. Они достаточно глубокие и имеют прозрачную крышку для поддержания оптимальной температуры и влажности.

листа приступают к пикировке. Для этого используют горшки различного объема с влажным грунтом. Кроме горшочков, подойдет и другая тара, например, кассеты с крупными ячейками. Температурный режим необходимо поддерживать на том же уровне. После пикировки сеянцы слегка сбрызгивают водой. Они должны прочно сидеть в субстрате, в прикорневой области не должно быть воздушных полостей, что можно проверить, слегка потянув за растение (при неправильной пикировке сеянец без всяких усилий выдернется).

Выбор места

При выборе места для томата в открытом грунте следует соблюдать севооборот: возвращение овоща на прежнее место возможно не ранее чем через 3 — 4 года.

Непосредственно перед томатом не должны выращиваться пасленовые культуры (перец, баклажан, картофель, физалис). Благоприятные предшественники для выращивания томата — огурец, лук, бобовые, морковь, капуста, многолетние травы.

Почвенные условия

Почва для томата должна быть довольно плодородной, богатой гумусом. Основную часть азота и фосфора растения потребляют до фазы плодообразования, а вот наибольшее потребление калия приходится на период плодообразования, налива и созревания плодов. Больше всего овощ потребляет калия, затем азота, меньше всего фосфора. Увеличение питания приводит к повышению содержания в нем витаминов и сахаров.

Томат — растение влаголюбивое. Его мощная корневая система позволяет хорошо добывать воду, а вот расходует ее он очень экономно, в результате чего считается засухоустойчивой культурой.

За время вегетации проводят от 8 до 12 поливов, в зависимости от условий влагообеспеченности. Наибольшее количество воды томат потребляет в период созревания и плодоношения, в частности, в период налива плодов. Внесение в грунт компоста снижает потребление воды и позволяет сократить ее расход. Поддержание влаги на достаточном уровне способствует увеличению содержания в плодах каротина, витамина С, оптимального соотношения кислот и сахаров.

Томаты размещают рядами с интервалом 45 см или на грядках в два ряда с междурядьем 70 см для удобства ухода. Расстояние между растениями в ряду колеблется от 20 см (для супердетерминантных сортов) до 35 см (для детерминантных сортов). Лунки перед посадкой предварительно проливают теплой водой с удобрениями. Затем растения аккуратно вынимают из горшочка и помещают в лунку, после чего засыпают. После посадки проводится еще один полив, цель которого не только увлажнение почвы, но и более равномерное ее распределение в лунке. После того как посадки прижились, приступают к подкормкам комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Уборка урожая проводится постепенно, по мере созревания. Важно помнить, что при наступлении периода с резкими перепадами температуры, туманами, повышенной влажностью имеет смысл собрать все полностью налившиеся плоды и положить их на дозревание во избежание поражения фитофторозом. Это самое распространенное заболевание томатов. Болезни культуры могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же патогенными грибами, бактериями и вирусами: мозаика, различные гнили, фузариозное и вертициллезное увядание, антракноз. Так что, покупая семена, обязательно посмотрите, какова у данного гибрида устойчивость к вирусам и грибам. В целях профилактики и при первых признаках болезни проводят обработки раствором «Бактофита». Вредителями томатов являются тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: хлопковая совка, колорадский жук. Здесь помогут препараты «Лепидоцид СК» и «Битоксибациллин». Они не обладают фитотоксичностью и не накапливаются в растениях и плодах.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий