Томаты названия

Отличные сорта томатов для теплиц

сорта томатов теплиц

Не каждый огородник может назвать, какие сорта томатов наиболее целесообразно подойдут для теплиц, а какие для посадки под чистым небом. Что будет отлично и быстро расти, за каким видом, и какой уход требуется. Чтобы вы смогли понять, что именно вы хотите вырастить у себя на участке, ознакомьтесь с этой статьей.

Кроме размеров, времени поспевания и количеству плодов, томаты можно поделить на индетерминантные и детерминантные сорта. Индетерминантные сорта томатов для теплиц – это сильнорослые виды, которые отлично возникают в один стебель. Детерминантные сорта томатов для теплиц – растения, которые регулярно придется лимитировать в росте побегов, говоря откровенно, подрезая их.

Крупноплодные сорта томатов для теплиц

Названия у каждого загородного жителя собственные, мы подобрали те, под которыми томаты известны в продаже.

  • абаканский розовый (индетерминантный). Высота куста от 1,1 до 1,7м. Масса плодов до 300г. Сорт относится к раннеспелым видам;
  • Андреевский сюрприз (индетерминантный). Высота куста до 1,5м. Плоды отрастают очень большими, до 900г. Этот вид томатов очень устойчив к разным заболеваниям;
  • бабушкин секрет (индетерминантный). Высота куста до 1,7м. Вес одного томата может дойти до 600г;
  • безразмерный (детерминантный). Высота до 1,5м, куст прекращает расти вверх после возникновения на нем плодов. А плоды у данного вида довольно высокие, могут достигать 1 кг;
  • болото (детерминантный). Высота куста может достигать до 1,3м. Цвет, как вы убедились из названия, болотный зеленый. Плоды отрастают до 300г;
  • бычье сердце (индетерминантный). Растение достигает в высоту 1,5-1,7м. Внизу куста плоды весят до 700г, выше лишь 100г;
  • исполин малиновый (индетерминантный). Высота куста 1,5-1,6м. Плоды порой могут достигать весом до 1200г;
  • мазарини (индетерминантный). В высоту бывает до 1,5-1,8м. Зрелые спелые плоды весят не меньше 600г.

Рассаду крупноплодовых сортов томатов в отапливаемые теплицы можно садить через 50 дней после посадки. Необогреваемые теплицы стоит селить лишь в мае. Не упускайте из виду то, что крупноплодные виды нужно подвязывать. Ну, и как вы могли заметить, крупноплодные виды и гибриды очень часто являются рослыми и высокоурожайными сортами томатов для теплиц. Конкретно данный факт даст вам возможность получить роскошный урожай.

Ранние сорта томатов для теплиц

Может быть так, что прочитав это, вы будете удивлены, однако, при умелом подходе и приемлимых условиях, получить первые плоды помидоров можно за 20дней. Вот перечень самых быстрых супердетерминантных и детерминантных гибридов:

  • ярило;
  • дружок;
  • скорпион;
  • благовест;
  • фунтик;
  • кавалер;
  • красные щечки;
  • розовые щечки.

Кистевые томаты для теплиц

Этот вид томатов набирает собственную большую популярность. Селекционеры вывели следующий перечень гибридов:

Кистевые плоды можно собирать кистями, будто бы виноград гроздьями, что сильно нравится многим. Еще одной характерной чертой данного вида считается большая прочность. Урожай можно транспортировать на далекие расстояния, они почти не трескают. И также, весьма приятно то, что плоды на одной кисти очень часто одного и того же размера: от 100 до 200г. Нужно согласится, что это приятно глазу? Кистевые сорта

сорта томатов теплиц

довольно стойкие к отличительным для томатов заболеваниям, благодаря этому вам навряд ли придется переживать из-за дополнительного применения разных препаратов.

Наиболее вкусные томаты для теплиц

Достаточно часто слышишь подобного рода вопросы и на форумах, и в жизни. Но, давайте будем думать вместе. Неужели может нам инородный человек сказать, какой собственно сорт помидор понравится нам, какой нашим детям, а какой родителям? Благодаря этому, вспомним поговорку: «На вкус и цвет товарищей нет». Благодаря этому, запасаемся терпением, семенами и — методом проб и ошибок собственными силами отбираем то, что понравится собственно нам.

Отличные сорта томатов для открытого грунта наиболее вкусные и ?крупноплодные

Самые крупноплодные сорта и их детальные характеристики

Для большинства владельцев дачи размер выращенного овоща имеет большое значение. Они обладают прекрасным собственным видом для торговли на рынке, ими можно похвалиться перед соседом или же просто подавать на стол как украшение. Их качества вкуса, в основном, чуть-чуть уступают очень маленьким плодам, но вырастить пару кустов подобных овощей не будет мешать каждому владельцу дачи. Для вас наиболее крупноплодные сорта помидоров для открытого грунта и их детальные описания.

  1. Пудовик. Мощный. Рослый куст (до 150 см), на котором возникает до десятка плодов весом от 200 г до 1 кг. Томат Пудовик является одним из очень больших в России, его растят фактически во всех регионах, даже в северных. Период до технической спелости – 115 дней, считается среднеранним. Урожайность составляет 5 кг из одного куста или до 17 кг с 1м2. При хорошей подкормке удобрениями на минеральной основе иммунитет у растения становится гораздо сильнее.
  2. Толстой. Нельзя рассматривать отличные томаты для открытого грунта и не сказать от этом гибриде, какой за 25 лет существования на российском рынке стал бестселлером, как и сорт Буденовка. Его предшественником был сорт томата Толстой, какой известен всем жителям дачных участков уже лет 20, как минимум. Масса плодов в среднем составляет 230 грамм, что считается неплохим критерием. Кроме больших размеров, томат ТолстойF1 имеет еще одно внушительное положительное качество – высокую урожайность. Собрать 12 кг/1 кв.м. не считается рекордом, это вполне можно получить на самом обыкновенном дачном участке. Кусты отрастают до 120 сантиметров, раскидистые, пасынкование не потребуется. Срок развития – 150 дней. Томат Толстой имеет большую стойкость ко многим заболеваниям, также к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
  3. Томат Бычье сердце. Это один из очень знаменитых «тяжеловесов», который имеет замечательный внешний вид, неплохие качества вкуса и вес до 900 г. Среднестатистические плоды не больше 300 г, при этом первые соцветия дают довольно крупные помидоры, а те, что созревают немного позднее, могут достигать только 100-150 г. Имеет замечательный декоративный вид – форма сердца. Кусты раскидистые, прямостоячие, мощные, до 130 сантиметров. Помидоры Бычье сердце очень востребованы у владельцев дачи, которые растят овощи для себя.

Не забывайте, что большие плоды не всегда означают высокую урожайность. В основном, это больше декоративные овощи для дачи и дома, которые не имеют промышленной ценности. Если вы действительно решили заниматься овощеводством, тогда вам наиболее целесообразно будет выбрать гибрид, который даёт до 12-20кг с одного кв.м..

Наиболее урожайные разновидности и их описания

На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.

  1. Томат Диаболик. Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами. Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.
  2. Томат БобкатF1. Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.
  3. Томат Солоха. Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.

Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.

Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.

Наиболее стойкие помидоры к заболеваниям и условиям погоды

Жители многих областей пытаются отыскать сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, и также высокой стойкость к сильному уменьшению температуры. Первым делом это районы Сибири, и также иных северных областей, где есть большая влажность и достаточно невысокие температуры весною. Рассмотрим теперь, что будет хорошо посадить в подобных условиях.

  1. Томат Марманде. Это один из самых устойчивых овощей, который почти не подвергается влиянию заболеваний грибкового характера, выдержит атаки многих вредителей. Кроме того, вес плода может достигать 250 г, что довольно много для этой группы. Одним из очень весомых положительных качеств растения считается его стойкость к сильным температурным перепадам, благодаря этому рассаду можно садить гораздо до недавнего времени, чем обыкновенную, приблизительно на 15 дней.
  2. Томат Севрюга. По большому счёту, это тот же самый Пудовик, только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, порой больше, кожица жесткая, мякоть плотная, отлично транспортируется, лежит продолжительно. Куст высотой 140 см, пасынкование не потребуется, стебли крепкие, растут без подвязки. Превосходно растет в мокрой обстановке, грибок не нападет.
  3. Томат Рома. Является одним из очень высокоурожайных гибридов, произрастающих в Российской Федерации, но, кроме того что он даёт 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно стоек к грибковым заболеваниям различных типов. Не подвергается фузариозному увяданию, превосходно реагирует на перепады температур. Срок развития 120 дней, причем оставшиеся недели может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не будет больше 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, нужно пасынкование.

Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать фактически в самых разных условиях. Они прекрасно в себе сочетают урожайность, массу плодов, и также стойкость к вредителям различного рода и заболеваниям. Собственно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.

Помидоры или томаты? А знаете ли вы, что. ? Томатомания

Происхождение слова помидор

Слово «помидор» восходит китальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». ?­ти названия и превратились в русском языке в «помидор».

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

Происхождение слова томат

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в ?­квадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Ошибка стоила жизни

Первые помидоры вСоединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.

Во время грозы молния ударила в дуб, под которым. (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам. Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. «Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин. Далее повар писал. «Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд. » .

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

Помидоры в России

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «. плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против такого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. И в «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 г. в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются. в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.

Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

В чем разница между томатом и помидором?

Название томат («томатль») пришло из древнего языка ацтеков. Инки и ацтеки — называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению.
Свое новое название помидор получил, попав в XVI в. на Европейский континент на кораблях испанцев, доставлявших «диковинки» из Нового Света.
По одной версии название помидор происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». По другой версии романтичные французы за ярко-красный цвет плод наделили афродизиатическими свойствами и стали называть «яблоко любви» (pomme d’amour) Но французы не употребляли его в пищу, а выращивали как декоративное растение. «Золотое яблоко» (pomo d’oro — «помо» — яблоко, «доро» — золото) , — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в. Золотым его назвали потому, что первые культивированные в XVI веке плоды томата были желтого цвета.
Статус помидоров как овоща-афродизиака, скорее всего, возник из-за ошибки в переводе. Легенда говорит об этом так. Один француз в каком-то из своих путешествий попробовал мясо с томатами и его прямо-таки заворожил новый вкус. Он пошел к повару, который был итальянцем, и спросил, что это был за неизвестный ингредиент. Повар ответил: «Pomme de’ Moors» (яблоко мавров) , но француз услышал и понял по-своему, и так появилось «Pomme d’Amore» (яблоко любви) . Кстати, в современном итальянском языке томаты называют «pomodoro »
Но прежде, чем помидору дали такие красивые имена, его называли «дьявольской ягодой», так как считали его ядовитым
К середине восемнадцатого века в Британиии помидоры были известны, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода
Карл Линней назвал это растение волчьим персиком, подчеркивая его несъедобность. Латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон», что в переводе означает «волчий персик».Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами.
Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботанического словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томата». Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание томат «расплатился» сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре — однолетник.

Саша Шулягина

томат это растение, а помидор это плод

В принципе ни в чем, это слова- синонимы

Василиса Неповторимая

Отвечу словами из песни: Ты как хочешь это назови.

томатом иногда называют жидкость. которая образуется в результате переработки помидора. а иногда и сам помидор.. . поэтом уразница есть, когда под словом томат понимают жидкость..

Евгений Агафонов

Разницы никакой. А вот сорта этих томатов и помидоров бывают разные.

В том же, в чем между потато и картофелем 🙂

Любовь Андрухова

Томат — это помидор посмертно!

Lyudmila Shevkyn

Константин Чекмарёв

Помидор можно взять в руку, а томат — лучше ложкой.

Тома’т (лат. Solanum lycopersicum) — растение рода Паслён, семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо’ры. Тип плода — ягода.

Игорь Кириллов

Примерно как между верхней конечностью и рукой — названия разные, а по сути одно и то же.

никакой ..только в названии ..)

Елена Булахова

Человек из Сезуана

«Tomati», dlia Salata, a «Pomidori»,- Ogranichitel’. kogda «Wduwaiut». (po samie Pomidori).

Томат может быть искусственным, а помидор настоящий овощ!

Помидор-это синьёр, его едят, а томат-это для сока, его давят.
🙂
но скоро наверно начнут путать.

Владимир Поболь

есть стереотипы — томатный сок.. .

Ильф, вернувшись из Америки — называл его помидорным.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий