В первую очередь ли пасынковать помидоры?
Пасынкование — это процесс убирания ненужной растительности с куста.Пасынкование помидоров необходимо для того, чтобы растение не расходовало собственные пластические вещества на дополнительную растительность. После пасынкования растение делит собственные полезные вещества между плодами и листами, от них они питаются.
Виды формирования-пасынкования томатов.
Пасынки следует удалять, когда их длина не будет больше 3-4 см, в другом случае на стебле растения останутся ранки, да и полезные вещества на них уже будут израсходованы.
Что же делать, если ваши пасынки уже переросли 4 см? Можно ли их оставить? Разумеется, можно. Кусты будут бурно увеличиваться, из каждой пазухи вытянутся ответвления, а на них тоже появятся дополнительные стебли. Но тогда не забывайте, что урожай будет полностью зависеть от внешних условий и от сорта и, чего ждать осенью, неизвестно.
Необходимо не забывать, что не только индетерминантные сорта (с неограниченным ростом ) очень ветвятся, к примеру, сорт Шаман F1. Детерминантные сорта с 5-7 соцветиями тоже дают много лишних соцветий, к примеру, сорта Ля-ля-фа F1 или Благовест F1.
Разрастание зеленой массы ощутимо уменьшается в случае возникновения первых плодов. Но эти плоды наливаются настолько продолжительно, что на томате по прошествии этого времени происходит формировка еще более десятка новых, в конце концов эти все помидоры разделяют между собой питательные вещества, которых и так мало (ведь все ушло на «корм» зелени). По количеству урожай сформировывается очень большой, 15-20 плодов с одного куста, однако по качеству они маленькие, да и созревают весьма долго.
Когда рекомендуется пасынковать томаты ?
Практика показывает, что самый «крайний» день для пасынкования — 1 августа. Бывалые садоводы и огородники рекомендуют оставлять на кусте только те плоды, которые сформировались собственно до 1 августа. Считается, что соцветия и побеги, сформированные позднее, только зря тратят и забирают полезные вещества у плодов, которые могли бы намного быстрее налиться и увеличиться в размерах.
Чтобы не отдавать питательные вещества зря, следует в указанный день (+/- 1 сутки)
Схема обрезки переросшей рассады помидор.
провести пасынкование. Данную процедуру проводят только один раз, с каждого растения (куста) следует удалить полностью все пасынки, при этом оставить 2-3 листа над уже завязавшимися плодами, не забудьте на продуктивных побегах прищипнуть точки роста. Разумеется, жалко срывать соцветия, которые только-только появились, но все таки сделайте это, чтобы сберечь большие побеги.
Есть и иной вариант борьбы с ненужной растительностью. Необходимо избавиться от нее постоянно, раз в 10 дней. Пользуйтесь следующим правилом: если формирование идет в 3 стебля, сохраняем главный побег и 2 нижних пасынка, в 2 стебля — сохраняем главный побег и нижний пасынок под первым соцветием, в 1 стебель — сохраняем только главный побег.
Как же определить, сколько стеблей оставить? Это число вам порекомендует подобранный сорт растения. Для получения самых первых необходимо подбирать низкорослые сорта, например Леопольд F1, Биатлон F1, на них следует оставлять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры будут созревать на первых 3-5 соцветиях. Помните, что на каждом стебле закладывается 3 соцветия. Поэтому, если вы оставите куст с тремя стебельками, то урожай созреет намного позднее, чем на соседнем кусте с одним стеблем.
Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах
Для того чтобы получить ранний урожай, подбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забывайте прищипнуть точку роста. В другом случае созревание помидоров буде происходить очень долго.
Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.
Схема пасынкования детерминантных томатов
Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры отрастут уже в первых числах Июля, другими словами на 13-16 дней до недавнего времени, чем в большинстве случаев (без пасынкования). Разумеется, кол-во плодов с куста окажется меньшей, зато они будут большими и быстро созреют. Чтобы сделать больше урожай, можно посадить растения чуть-чуть теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.
Кстати, если Вы проживаете в средней полосе России, то получить хороший урожай можно и без пасынкования. Тогда вам необходимо подбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их кол-во зависит от погодных условий. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.
Как пасынковать томаты в теплицах?
Схема пасынкования томатов.
Пасынковать помидоры в теплице необходимо с целью удлинения сроков плодоношения и получения более высоких урожаев с единицы площади.
Если у вас есть желание получить урожай достаточно быстро, то применяйте детерминантные сорта (см. выше).
А если ваш регион дает возможность вам растить томаты в теплице в течение 4-5 месяцев, то подходят полудетерминантные и индетерминантные. Хороший полудетерминантный сорт томатов — Магнус F1, он уменьшает рост после образования 8-10 соцветий на главном стебле.
У подобных сортов рекомендуется оставлять 1 стебель и побег продолжения под первым соцветием. Как исключительно на этом побеге появляются 2-3 соцветия и несколько листьев, его необходимо прищипнуть для остановки роста куста.
Если полудетерминантные и индетерминантные сорта растить в течении 4-5 месяцев без пасынков, они просто перестанут расти. Собственно благодаря этому следует формировать запасной побег, который находится под 2-3 соцветием от верхушки куста. В другом случае побег продолжения не вырастет. Дальше смотрим за побегом продолжения: если он растет, то запасной побег удаляем, а ближе к вершине стебля оставляем новый.
Рекомендуется пасынковать помидоры, томаты в теплице намного чаще, чем в открытом грунте, 1 раз в пять-семь дней.
Если формирование помидоров случилось на средних и высоких ответвлениях, то нет надобности оставлять запасной побег. Ведь возникновение соцветий на резервном побеге уже не задерживает рост растений. «Низкорослые» томаты в теплице тоже хороши по-своему, они могут дать больше помидоров и созреть достаточно быстро.
Основным правилом тепличного выращивания считается следующее: чем меньше времени томаты в теплице, тем меньше у них возникнет соцветий на основном стебле, поэтому, растения можно садить гуще, чем в большинстве случаев.
Пасынкование помидоров — как правильно формировать куст
Кусты помидоров необходимо формировать. Для этого есть агрономический прием — пасынкование помидоров. У определенных сортов, предрасположенных к пасынкованию, необходимо удалять боковые побеги — пасынки. Это предстоит проделать, что бы увеличить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Необходимо также своевременно прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники задают вопросы: Что такое пасынкование томатов. Что такое пасынок, где его искать, что с ним делать? Про это — ниже. Если кратко, то пасынок томата — это маленькой отросток, который растет как бы из из сустава основного стебля помидора, в том месте, где боковые ветви ответвляются от стебля.
Эти маленькие отростки на протяжении определенного времени могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет того же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так нужные растущим плодам.
Пасынкование, убирание пасынков — это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, повышает размеры плодов, увеличивает урожайность.
Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом варианте на кусте оставляют 2-3 кисти, а в другом варианте можно оставить 5 кистей. Как только вы сможете увидеть, что на кусте томата возникло необходимое кол-во кистей, то прищипните верхушки побегов. С данного времени все питательные вещества направятся к плодам.
У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти, а те пасынки которые растут выше оставить лучше на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет побольше. Не забывайте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета снова пройдитесь по собственному участку с томатами выломайте все новые пасынки.
У процесса пасынкования помидоров есть определенные свойства. Если вы их будете исполнять, то это может привести к существенному увеличению урожая. Все необходимо делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.
Пасынки убирают, как исключительно их можно захватить пальцами.
Постарайтесь проводить пасынкование не реже, чем только раз в течении недели. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Постарайтесь их не ломать, а отщипывать или срезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отпадет, но устранит рост нового пасынка.
Если у вас помидоры имеют крепкий главный стебель — это хорошо — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такая: оставить два или три пасынка для увеличения урожайности, однако не позволить, чтобы все, которые появляются на одном растении, остались расти.
Особенный подход к рослым помидорам. Им пасынкование не потребуется. Верхушку на них тоже не нужно прищипывать, потому что от этого рост у них замедляется, урожай уменьшается. Многие огородники рекомендуют удалить махровый цветок на первой кисти рослых томатов, уверяя, что этот первый помидор будет уродливым, хотя большим.
Томаты растят как врасстил, так и с помощью кольев и шпалеры. В последних 2-ух вариантах — растения полнее применяют солнце.
Но при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие солнечные лучи, а это только навредит растениям. Собственно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше остановить, дать растению формироваться дальше самому.
В последних числах Августа, часть сверху основного побега убирают, так как плоды, которые разовьются позднее, не успеют созреть, но заберут питательные вещества у уже сформировавшихся плодов.
На данный момент у огородников богатый выбор сортов помидоров. Среди очень большого выбора есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Однако есть такие сорта, которые этого не просят. В основном, это низкорослые растения с не очень большими плодами. Какие сорта садить — подбираете вы.
Довольно интересное видео про то, как правильно пасынковать помидоры.
Пасынкование помидор — увеличение урожайности и ускорение развития томатов
Пасынкование помидор — чрезвычайно важная тема для абсолютно всех огородников. Удивительно, однако, как оказалось, абсолютно не все знают, как правильно пасынковать помидоры. Некоторые владельцы дач вообще полагают, что пасынкование помидор — это убирание материала листового типа с куста. А между тем, это совсем другое действие, которое связано с удалением лишних стеблей. Очень важно это для выращивания рослых, другими словами индетерминантных сортов либо среднерослых.
А ведь собственно рослые и среднерослые томаты считаются более урожайными, меньше предрасположены заболеваниям фитофторой. Также благоприятно выделяет интерминантные сорта от других период плодоношения, растянутый от июля до самых морозов, что дает возможность иметь свежие томаты на столе практически полгода. С ними удобнее работать и собирать урожай. А самое основное — это то, что пасынкование помидор рослых сортов более проще. И даже имеется возможность высадки выломанных пасынков для того, чтобы вырастить из них дополнительные растения.
Люди старой закалки опасаются разводить эти сорта, предпочитая действовать по старинке. Люди в возрасте не любят пользоваться опорами для высоких кустов, ведь это просит дополнительных материалов и затрачивания сил на привязывание. Впрочем это все — сущие мелочи если сравнивать с результатом, выраженным в разнице количества полученного урожая.
Итак, давайте говорить про то, как пасынковать томаты рослых, высокоурожайных сортов. Для этого в начале необходимо усвоить, что следует иметь в виду под самим определением — «пасынок». В агротехнике пасынком называют боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Это не листья, а конкретно побеги, которые никогда не растут на голом стебле. Пасынок рождается между листом и стеблем, растёт, на нём также появляются собственные листы и собственные пасынки второго порядка. Куст ветвится, сродни дереву.
Некоторые огородники, по большей части начинающие, очень радуются тому, что у них пышные, «сильные» кусты. К сожалению, это совсем не правильно! Ненужная зелень на растении, разумеется, говорит о силе и мощи куста, но нисколько не содействует увеличению урожайности. Его сила как раз и расходуется большей частью на «наращивание зелёной массы». Тем более что отрицательно на урожайности проявляется и тот момент, что загущение понижает освещаемость куста. Отсюда ослабление плодоношения.
Второй момент: если есть наличие большого количества цветков и завязей, размер каждого плода будет достаточно мелок. Если же на кусте подходящее кол-во завязей, другими словами возможность получить полноценные большие и зрелые помидоры.
Так что пасынкование помидор помогает расширить урожайность. И очередной факт: пасынкование делает быстрее процесс развития плодов. Если анулировать данную процедуру, то абсолютно может быть, что владелец дачи так и не дождётся настоящего зрелого урожая.
А то, что в загущенном, непасынкованном кусте фитофторозу более удобно плодиться и вредить растению — ни для кого давно не секрет. Ведь куст не имеет возможности проветриваться! Так что большим плюсом к химическим обработкам будет дополнительное пасынкование.
Если вы все таки захотели, что пасынкование для ваших помидор нужно, то необходимо решить, во сколько стеблей будут вестись помидорные кусты. Рослые томаты можно вести в один, два или три стебля. Но чем больше стеблей, тем выше урожай с одного растения, однако тем и позднее он созреет.
Выделив необходимые стебельки, все другие нужно выломать, однако не отрезать, не выдергивать и не выдёргивать. После выламывания должен остаться пенёчек высотой около сантиметра, максимум — два. Если решено оставить один дополнительный побег — пасынок, то необходимо подобрать тот, который расположен под первой цветочной кистью. Теперь можно сказать все секреты, которые связаны с пасынкованием. Как можно заметить, это очень легко, впрочем ваша забота и труд окупятся сполна!
Формирование, пасынкование томатов в теплице
— Рослые томаты, которые сильно ветвятся и могут вырастать до трех метров, возникают в один стебель. Весь сезон раз в 7-10 дней убирают пасынки, не допуская отрастания больше пяти сантиметров. Их оттягивают вниз, и они без проблем выламываются.
Выполняют это по утру, пока побеги не подвяли. За день до пасынкования растения не поливают и не подкармливают. Когда стебель дорастает до шпалеры, верхушку прищипывают. Без пасынкования на достойный урожай не стоит рассчитывать.
— Среднерослые томаты, а это большинство сортов и гибридов, имеют высоту от 0,6 до 1,3 м. На главном стебле образуется 5-6 соцветий, а потом его рост останавливается. Такие томаты растят в 2 стебля. Для этого оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося под первой цветочной кистью. Из него развивается побег, на котором тоже появляются плоды. В результате урожайность увеличивается на 2-4 кг с растения. Второй стебель также подвязывают шпагатом к проволоке.
— Низкорослые томаты в теплице растят нечасто. Однако можно посадить несколько кустов для получения раннего урожая. Эти растения имеют высоту стебля 30-50 см, у них образуется 2-3 кисти, потом рост останавливается. Их не нужно пасынковать.
Убирание нижних листьев, улучшение опыления помидоров
—Улучшение опыления. У томата цветки самоопыляются. Впрочем недостаток света и температурное уменьшение, которые нередки в начале роста, приводят к уменьшению оплодотворения. Таким образом, чтобы помочь опылению цветков, по утру (9-11 часов) растения встряхивают, однако не продолжительно. После этого почву или дорожки в теплице в первую очередь увлажняют.