Как вырастить роскошный урожай тепличных овощей?
Теплица — это специализированная конструкция, которая собой представляет конструкцию с прозрачными стенками, которые превосходно просвечиваются. В середине теплицы создается особенный климат, который дает возможность растить очень разные сельскохозяйственные культуры целый год, тем более если условия климата региона не очень для этого подойдут. Выращивание овощей в теплице зависит от многих показателей. Это и хорошо выбранный грунт, и удобрения, и освещение, и температура для самых разных культур.
Схема расположения грядок в теплице.
Разновидности удобрений для теплиц
Овощи в теплицах и на открытом грунте нуждаются в питательных веществах, которые не постоянно есть в почве. Благодаря этому иногда нужно добавлять специализированные подкормки. В качестве настоящих питательных веществ, которые нужны растениям, необходимо отдельно выделить перегной, навоз, помет птиц, торф. Собственно в таких веществах есть все что необходимо для каждой культуры, часто рекомендуется перемешивать их с соломой.
Для обогащения почвы азотом рекомендуется заранее высевать бобовые культуры.
Как только они очень отрастут, растения запахивают в грунт. Востребована пшеничная и солома из ржи, которая перемешивается с пометом и минимальным количеством навоза. При разложении подобной смеси в грунт выделяются питательные вещества, которые могут стать прекрасным питанием в начале роста культур.
Для теплиц используются и иные удобрения:
- биогумус, улучшающий структуру почвы;
- гумус обыкновенный с червями, которые не только выделяют питательные вещества в процессе собственной деятельности, но и хорошо рыхлят почву.
Почва для теплицы
Группировка тепличных грунтовых смесей по обеспечению их подвижными питательными веществами.
Чтобы сельскохозяйственные культуры могли хорошо формироваться и плодоносить в теплице, нужно правильно выбрать грунт для этого. Для каждой культуры состав и вид почвы будет отличаться, однако есть главные условия, которые нужно віполнять:
- толщина полезного слоя должна составлять 5-10 см для рассады и 30-35 см для взрослого растения;
- субстрат в теплице нужно иногда менять, так как в нем понемногу собираются вредоносные бактерии. Для дезинфекции можно применять специализированные химические препараты, но как правило хватает оставить грунтовый слой на открытом солнце на какое то время;
- все тепличные субстраты должны отвечать подобным условиям: плодородность, проницаемость воздуха, отсутствие ядовитых веществ, болезнетворных бактерий.
При вопросе, как растить овощи в парнике, нужно смотреть на многие детали. Это не только удобрения и грунт, но и полив, показатель освещения, влажность. Посадка и сбор урожая выполняются в различное время. Рассмотрим популярные варианты выращивания тыквы и огурцов.
Выращивание тепличных огурцов
Способ посадки горшечной рассады: а – образование лунки; б – лунка, наполненная водой; в – расположение рассады в лунке; г – заделка горшка с рассадой. Рассада при высадке обязана иметь 4-5 листов.
Очень часто в теплице выполняется выращивание такого овоща, как огурец. Культура эта требовательная, для начала выращивания нужно иметь уже какой-нибудь навык, потребуется много терпения для создания комфортабельных микроклиматических условий.
Температура для тепличного выращивания должна быть на уровне:
- 26-28°C при прорастании семян после посева;
- во время роста — 18-35°C;
- разница между ночной и дневной температурой должна составлять 4-6°C, однако при ненастной погоде она обязана быть меньше;
- для почвы температура вписываться в 25-30°C, так как растение сильно любит тепло;
- температурные скачки от уровня почвы и до верха теплицы должны быть предельно плавными, на высоте от двух метров не меняться.
Прежде чем садить огурчики в почву, нужно в грунт закопать биологическое топливо, в качестве которого выступает навоз (наиболее целесообразно конский). На одно растение должно уходить приблизительно 3-4 кг навоза, чтобы обеспечить подогрев грунта. Можно размешивать навоз с соломой, чтобы сделать больше кол-во биологического топлива для закладки.
Схема прищипки огурцов.
Выращивание огурцов подразумевает, что в жаркие летние дни стенки и крышу теплицы нужно слегка притенять, в другом случае на листьях появятся ожоги. В традиционные дни в таком притенении нет надобности. При более коротком световом дне нужно чуть-чуть уменьшать температуру, но исключительно в рамках диапазона. Сам световой день должен продолжаться от 10 до 12 часов, большее и меньшее значение не рекомендуют, так как возникнут нарушение в росте.
Уровень влаги должен быть высоким, достигать 85-95%, тем более это важно в очень жаркие дни. Вентиляцию организуют для подачи углекислого газа к растениям, но нужно не забывать, что сквозняки не допускаются, так как огурец не любит прохладный воздух. Собственно поэтому не рекомендуется начинать растить овощи в теплице во время зимы. Наиболее целесообразно планировать посадку на раннюю весенюю пору, тогда огурчики начинают превосходно и быстро идти в рост.
Полив необходим богатый, почва всегда должна быть слегка мокрой. На десять килограмм урожая уходит в среднем 150-200 л воды. Температура жидкости должна быть равной по температуре с землей, часто собственно с помощью воды можно разогреть грунт, если он начинает терять тепло. После любого полива грунт разрыхляется, чтобы не появилось застоя воды, так как это подтолкнет возникновение гнили. Очень часто в теплицах огурчики выращиваются на шпалерах. Расположение посадок может быть следующим:
- во время использования шнуров побеги просто обвивают подвес, свисая над дорожкой и грядками;
- во время использования шпалер применяется сетка, которая ставится под угол в 60-70° в отношении к грядке. Это самый хороший метод, который обеспечивает хороший рост. Плоды свисают между ячейками сетки, после созревания их совсем нетрудно собирать;
- при смешанном методе растения высаживаются на расстоянии 30-40 см одно от иного, подвесы сменяются через один ряд.
Урожай собирается 1 раз в несколько дней, при этом обрезать нужно плод с ножкой с помощью острого ножа. Если выращиваются раннеспелые сорта, то первую волну нужно собирать еще не дозревшей, тогда дальнейшие волны будут весьма обильными и сочными.
Выращивание тыквы
Формирование стебля тыквы из угла теплицы.
Выращивание в теплице тыквы в полном цикле выполняется нечасто. В большинстве случаев на закрытом грунте в первую очередь выращивается рассада, потом она пересаживается в специализированные укрытия. Растение это можно отнести к овощам короткого светового дня, другими словами для тыквы достаточно 12-14 часов света. Это условие можно обеспечить с помощью специализированных фитоламп, если дневного света не хватает. Корневая система растения достаточно мощная, другими словами специальных требований к поливу нет. Почва должна быть отлично удобренной, рыхлой.
Семена тыквы прорастают при температуре в 12-14°C, для развития подходящей считается температура в 25-27°C. Нельзя допустить, чтобы температура опускалась меньше, чем 10°C тепла, так как рост заканчивается. Для плодоношения тыквы требуется температура в 20-25°C.
Посев выполняется с применением заранее подготовленных семян. Сделать это несложно, нужно просто разложить семена на ярком солнце на поверхность чистой темной ткани. Иногда семена нужно размешивать. Потом необходимо провести закаливание, для чего семена выдерживаются не меньше 18 часов при нулевой температуре, после этого ее уровень увеличивают до 15-18°C.
Схема прививки дыни на тыкву.
Рассада тыквы удерживается в горшках с размерами 8*8 или 10*10 см, для любого горшка берется одно семечко. Как только возникли первые всходы, температурный уровень поддерживают при 12-16°C, но через 7 дней его увеличивают до 20-22°C при ненастной погоде и до 27-26°C при солнечной. Ночные заморозки не допускаются. Начинать подкормки нужно через 2-3 недели после того, как возникли первые всходы. Это даст возможность растению формироваться быстро и правильно.
Растить овощи нужно аналогичным образом:
- тыква пересаживается в заранее подготовленные лунки, выполняя шаг в 100 см между отдельными растениями (пересадка из горшочков выполняется в возрасте 25-30 дней);
- через 14 дней после пересадки плодов нужно внести в грунт коровяк в соотношении 1:6 либо подойдёт раствор мочевины в количестве 20 г на 10 л обыкновенной воды. Через 14 дней такую подкормку нужно повторить.
Дабы получить большие плоды, рекомендуется прищипнуть верхушку растения в период, когда начали завязываться бутоны. Побеги, которые будут плодоносить, следует удалить. Опыление тепличной тыквы проводят ручным способом, данный процесс просит терпения и внимания. Мужские цветочки нужно полностью высвободить от лепестков, после этого прикасаться ими до женских цветков. Такое опыление лучше всего проводить по утру, до 11 часов.
Растить овощи в тепличных условиях очень просто, зрелость плодов можно не прилагая больших усилий определить по тому, как преобразилась покраска, насколько твёрдой стала кора. У взрослой тыквы плодоножка становится похожей на пробку, а плеть начинает высыхать. Сборку урожая нужно проводить, срезая плоды с плодоножкой, так как тыква без нее хранится очень плохо, она быстро начинает портиться. При закладке на хранение в первую очередь зрелые плоды тыквы нужно выдерживать на солнечных лучах в теплице приблизительно в течение 14 дней, после этого можно положить в кладовую.
Растить овощи в теплицах очень просто, нужно только в первую очередь разобраться, какой вид грунта для посадки требуется, какие есть нужные условия для ухода для определенного растения, насколько их возможно исполнять. Каждое индивидуальное растение просит внимания, выполнения всех условий выращивания. Лишь в данном варианте урожай выйдет обильным на зависть соседям.
Выращивание грибов в тепличных условиях
Сейчас завоевывает популярность выращивание грибов в теплице. Довольно часто дома разводятся шампиньоны, которые выделяются неприхотливостью, высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Такие грибы делятся на 3 группы: белые, кремовые, коричневые, однако для культивирования прекрасно подходит обычная многим белая группа. В течении года можно достичь до трех-семи оборотов, но грибы, при всей собственной несложности, довольно восприимчивы к влаге и температуре, что вполне достижимо.
Выращивание шампиньонов процесс не сложен, приносящий большой и вкусный урожай.
Коричневая и кремовая структура более капризна, урожайность их меньше, но качества вкуса грибов и доходность выращивания не уменьшают интерес к ним. В теплице можно растить не только шампиньоны, но и такие разновидности грибов, как белые и вешенки, условия выращивания которых в кратце схожи. При правильном уходе урожай грибов в тепличных условиях можно получить богатый, благодаря этому занятие это не только доходное, а так же и интересное.
Субстрат для грибов
Выращивание шампиньонов в теплице просит тщательной подготовки субстрата.
Выращивая шампиньоны в тепличных условиях, нужно согласно правилам приготовить субстрат, который окажет влияние не только на урожайность, но и на возможность выращивания в общем. Почва для грибов должна быть влагоемкой, воздухоемкой, не содержать излишка нашатырного спирта и углекислого газа.
Замечательно подойдет для выращивания конский навоз, солома озимых культур с минеральными и азотосодержащими подкормками. Чтобы исполнять нужную кислотность, в субстрат добавляют мел, гипс, известь. Сам субстрат обязан быть однородным, в меру влажным, тёплым.
Прежде чем начинать работы подготовительного типа по посадке, нужно определиться, как будет посажен мицелий. Все может зависеть от его вида:
- Компостный — это мицелий для шампиньонов, при посадке его разрезают на кусочки размером до 3 см. Помещают их на глубину до пяти сантиметров, при низкой влаги это значение можно сделать больше до семи сантимов. Расстояние между отдельными кусочками должно составлять 20-25 см. Потом мицелий для шампиньонов уплотняют, чтобы достигнуть полного примыкания.
- Зернистый мицелий в начале посадки нужно перетереть, чтобы вышла равномерная масса. Потом ее перемешивают с субстратом и распределяют ровным слоем на глубине. Шампиньоны при этом будут расти правильно, если исполнять такие нормы: на квадратный м должно приходиться 500 г грибницы зерновой и 700 г компостной. В данном варианте выращивание существенно отличается от белых грибов, расход и условия посадки мицелия иные.
Рост мицелия шампиньона
При выращивании шампиньонов важно исполнять все предлагаемые условия, особенно во время фазы роста мицелия. Температура окружающей среды при этом должна составлять 22-24 градуса, а субстрат — 25-27 градусов при влаги в 90-95 процентов. При подобных условиях мицелий начинает активно формироваться в течение 10-14 дней, а период перехода посаженного мицелия из паутинистого состояния в тяжистое — 7-12 дней.
Урожай шампиньонов будет большим и вкусным, если исполнять все предлагаемые условия.
В данное время нельзя уменьшать температуру, так как грибница способна не просто умереть, она начинает гнить, заражая здоровые участки.
В данное время нужно приготовить покровный грунт, который потребуется для выращивания шампиньонов. Для этого прекрасно подходит такой почвенный состав, как смесь мела, торфа, крупного чистого песка, известняка, глинистого грунта, супеси в различных соотношениях. Перед применением такой грунт обдают паром с температурой до 60-65 градусов в течение 6-12 часов. Температуру превосходить нельзя, так как погибнут не только все вредные, но и полезные для грибов микроорганизмы.
Подобные условия подойдут и для выращивания белых грибов, порядок их подготовки фактически не отличается ничем. Выращивание вешенки в теплице выделяется, но грунт готовится практически также, только размещается в мешках, подвешенных вертикально либо уложенных на специализированные полки.
Как только грунт приготовлен, его стоит в течение 7-8 дней поливать (каждые 2 дня). Переувлажнять либо пересушать грунт нельзя ни за что.
Плодоношение грибов
Почва для шампиньонов должна быть сниженной до 16-18 градусов.
Шампиньоны в теплице начинают плодоносить через несколько недель после того, как осуществлена посадка мицелия. Когда он прорастает приблизительно на половину слоя, покровный грунт нужно взрыхлить с помощью грабель с длинными зубьями.
Для инициирования плодоношения в большинстве случаев рекомендуется уменьшение температуры почвы до 16-18 градусов, а воздуха — до 15-16. Если это своевременно не сделать, шампиньоны начнут формироваться достаточно стремительно, но шляпка их будет мелкой, а ножка длинной. Нужно при этом и проветривать помещение, чтобы высвободить его от углекислого газа, остатки которого появляются при бурном развитии мицелия. Но сквозняков не должно быть, влажность сберегается на уровне 85-90 процентов, покровного грунта — 60-65 процентов.
Вырастить в парнике грибы очень просто, при воплощении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение длится от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.
Каждая волна урожая продолжается в течение десяти дней, после фаза активности меняется короткой фазой покоя. Другими словами, как только были собраны первые грибы, нужно дать грибнице отдохнуть, после этого можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, так как плодоношение может резко закончиться.
Собирать шампиньоны следует либо повседневно, или через день до того, как шляпка начинает разворачиваться. При сборе грибов в гнездах убирать нужно все: и большие, и небольшие. Это выполняется благодаря тому, что после убирания одного либо 2-ух грибов другие прекращают формироваться. Наибольшим урожаем считается уборка второй и третьей волны.
Заболевания, вредители шампиньонов
Выращивание грибочков в теплице просит чуткого отношения к их состоянию, проверке есть ли повреждения от насекомых, разных болезней. Рекомендуем ценные рекомендации, как определить заболевание и принять необходимые меры.
При нахождении болезней, не стоит применять химические методы борьбы с заболеваниями.
- Если поверхность гриба покрылась серыми и коричневыми пятнами и сильно деформировалась, значит, гриб поражен гнилью. Аромат при этом малоприятный, мякоть — бесцветна. В данном варианте все повреждённые шампиньоны необходимо полностью удалить одновременно с мицелием, участок рекомендуется присыпать свежей землёй.
- Если на поверхности шампиньонов возникли следы плесени, то их также нужно убрать одновременно с мицелием, было бы неплохо также удалить все размещающиеся рядом грибы, во избежание общего заражения. Рекомендуется присыпать место вокруг подобных участков поваренной солью. Но основное — определить, почему такое случилось, убрать причину, иначе аналогичная ситуация будет повторяться опять и опять.
- При поражении шампиньонов следами гнили, сероватыми и ржавыми пятнами пациенты грибы убираются и уничтожаются, наиболее целесообразно их сжечь. Как только это сделано, следует внимательно промыть руки, инструменты и одежду продезинфицировать.
- Нельзя применять химические методы борьбы с заболеваниями, потому что потом при употреблении грибов в пищу можно отравиться. При выращивании шампиньонов нужно не забывать, что они превосходно впитуют в себя любые вещества, накапливая их в собственных тканях!
Наиболее целесообразно начинать делать профилактические мероприятия, чем лишиться урожая полностью. К подобным мерам относятся:
- Утилизация как то использованного грунта. Нельзя одну и ту же землю использовать для выращивания грибов еще раз, так как это приведет к разным болезням и иным проблемам.
- Между отдельными культивациями помещение необходимо очень тщательно промыть, высушить и проветрить, лишь потом приступаем к последующему выращиванию.
- Если были обнаружены пациенты грибы, то помещение должно подвергнуться дезинфекции, в качестве которой превосходно применяются известковое молоко либо раствор хлорной извести.
Выращивание шампиньонов в теплице — занятие интересное, хотя порой и очень сложное. Но при воплощении всех советов и правил, наблюдении за состоянием грибов можно получить богатый урожай очень быстро.
Выращивание укропа на продажу в теплице – простой и высокодоходный бизнес
Если у вас на участке есть хорошая теплица, которую вы применяете для выращивания рассады весною и теплолюбивых овощей летом, то отчего же не заставить её работать и в холодный период года, сажая в ней зелень на продажу? Разумеется, выращивание укропа в теплице во время зимы просит устройства в ней отопления, и если он отсутствует, то и делать его только ради зелени не выгодно в экономическом плане.
Если же теплица оснащена системой отопления, грех не воспользоваться этим. Но и при отсутствии печки или водяной системы отопления можно получать урожай, уже начав с середины марта и завершая самим началом зимы.
Зеленые витамины популярны целый год
Условия для выращивания
Укроп можно назвать реальным спартанцем – он довольно нетребователен и нетребователен к условиям выращивания. Их можно сделать собственными руками и, имея даже обычное пленочное укрытие, с марта по декабрь иметь неплохую «прибавку к жалованию».
Требования укропа к почве и микроклимату
Это нетребовательное растение растет на любой почве – глинистой или песчаной, плодородной или не очень. Основное, чтобы она была рыхлой и не промерзала во время зимы, если у вас есть желание получать зелень целый год. Разумеется, внесение мин. удобрений и тем более перегноя намного увеличит урожай. Некоторые тепличные сорта укропа как правило дают по 3-5 кг листовой массы с одного кв.м..
Единственное, за чем необходимо наблюдать – это за кислотностью почвы, не допуская её защелачивания, в следствии которого растение болеет и желтеет.
Что же касается того, как вырастить укроп во время зимы в теплице, какие ему необходимо создать условия, то тут все довольно легко:
- Достаточно держать температуру воздуха на уровне 15-18 градусов. Если сравнивать с томатами и огурцами, эта культура не просит большего тепла и отлично растет в прохладе, что очень экономит расходы на обогрев теплицы;
- Световой день должен продлиться не менее 12 часов. Необходима искусственная досветка, но исключительно в самые суровые зимние месяцы. Уже с середины или конца февраля растениям хватает естественного солнца;
- Укроп легко переносит засушливые периоды – не вянет, не погибает, но быстро начинает расцветать. Благодаря этому если поддерживать почву регулярно во влажном состоянии, он будет намного лучше куститься, не стремясь к цветению.
Совет. Выращивая зелень не на грядках, а в ящиках, побеспокойтесь о дренажных отверстиях, чтобы корни укропа не загнивали.
Правила ухода
Чтобы увеличить время применения неотапливаемой теплицы и подольше применять её по назначению, конструкцию ещё в феврале покрывают добавочным пленочным слоем с наружной стороны, а в середине на грядки устанавливают дуги, делая туннельные мини-парники. Земля в них прогреется быстрее, и уже в первых числах Марта в неё можно будет посадить рассаду.
Точно также теплицу следует укрыть и с приходом осенних морозов.
Эта инструкция вам понадобится, если вы имеете возможность посеять семена для очень раннего урожая дома – на подоконнике или теплом балконе. Следующий посев уже можно будет делать прямо в теплице.
Совет. Для непрерывного сбора зелени подсевать укроп следует спустя каждые 2-3 недели.
Высевают семена во влажную и рыхлую землю, в неглубокие бороздки. Если площадь теплицы большая и выращивание предполагается в масштабах промышленности, семена просто разбрасываются по поверхности, после этого земля равняется граблями.
Но тогда её тяжело будет рыхлить потом. Укроп хуже всего переносит мало кислорода в почве, ей нельзя давать уплотняться. Благодаря этому лучше потратить немножко побольше времени на устройство грядок.
Укроп в грядках
Технология выращивания укропа в теплице в себя включает довольно нередкий полив тёплой водой. Иногда в водной массе для полива теплицы следует растворять мин. удобрения (аммиачную селитру) либо насыпать на грядки торф.
Фактическое руководство
Квалифицированные огородники знают, что укроп-самосейка вырастает не таким пушистым, как из сортовых семян. Его урожайность зависит и от сорта, и от погоды, которые в теплице мы можем исправлять, дабы получить больше зелени. Что для этого необходимо сделать?
На фото кустовой укроп в стадии уборки урожая
Выбор сорта
Прекрасными сортами считаются те, которые легко воспринимают недостаток света и продолжительно не цветут.
Сюда можно отнести:
- Алмаз;
- Амбрелла;
- Анкерный болт;
- Гренадер;
- Иней;
- Кибрай;
- Кутузовский;
- Севастопольский и иные.
Эти сорта называют кустовыми, так как они быстренько наращивают массу и создают густо облиственный ветвистый кустик. Их стоимость при сдаче на рынки и предприятия питания будет больше, чем срезка обыкновенного укропа.
В следствие большого содержания в семенах жирных и масел на эфирной основе прорастают они не быстро. Чтобы сделать быстрее процесс, их замачивают в тёплой воде, которую меняют пару раз за день.
Тогда при нормальной влаги почвы и температуре 15-18 градусов они прорастут не за 2 недели, а за 2 дня.
- Тщательно перекопайте, взрыхлите и полейте грядки;
- Через 12-15 см сделайте бороздки;
- Рассыпьте по ним семена, стремясь делать это пореже;
- Присыпьте слоем земли не больше 1,5 см и ещё один раз полейте.
До возникновения всходов делать больше ничего не нужно. Однако если они задерживаются, не давайте земля иссыхать, опрыскивая грядки из пульверизатора.
Выращивание и уход
Осталось рассказать, как вырастить укроп в теплице, чтобы он ощущал себя превосходно и отблагодарил хорошим урожаем.
- После возникновения всходов поливайте растения если для этого есть необходимость, после любого полива рыхля землю в междурядьях и удаляя сорняки.
Растения поливают сверху
- Не забудьте о подсветке в утренние и вечерние часы, стремясь, чтобы между настоящим и освещением исскуственного типа теплицы не было перерыва.
Для справки. Так как нам важно получить больше зелени, подсвечивание необходимо делать лампами, излучающими синий спектр, нужный для наращивания зеленой массы.
Лампы с красным и оранжевым излучением приведут к ускоренному цветению, чего лучше не допускать.
- Поддерживайте приятную температуру воздуха без сильных перепадов.
- Когда всходы достигнут 8-10 см, их необходимо проредить, оставляя между растениями 10-15 см. Избежать прореживания поможет посев по схеме 15х15 см, однако это занимает очень много времени. Стоит еще сказать, что вынутые из земли при прореживании растения превосходно приживаются на другом месте, в то время как если садить по схеме, нет гарантии, что все семена взойдут.
Так как растить укроп в теплице во время зимы люди пытаются не столько для себя, сколько на продажу, то его уборка является основополагающим этапом. От красивого вида продукции зависит его стоимость.
Делать это можно двумя вариантами:
- Вырывать кустики с корнем по достижении ими массы около 50 г. Так выполняют при цикличном выращивании: на одной грядке сеют, на второй в данное время растут всходы, на третьей подготавливаются к сбору урожая.
- Постепенное обрывание самых больших листьев с каждого растения. В данном варианте каждая грядка плодоносит по 4-6 недель, а укроп успевает дать свои семена.
Заключение
Даже который выращен в теплице в искусственно созданных условиях, укроп будет полезным и ароматным, если исполнять все описанные правила. А в видео в данной статье можно выучить наглядные моменты по этому предприятию.
Как вырастить дыню?
Кому не знаком необыкновенный вкус дыни, который радует нас к концу лета. Дыню можно есть просто так, варить из нее варенье, джемы, вялить, сушить. Этот диетический продукт полезен всем, он наиболее благоприятно оказывает влияние на общее состояние организма, хорошо усваивается, помогает при малокровии и истощении. Нужна дыня для детей и стариков, так как она имеет в себе очень много полезных веществ, микроэлементов, витаминов.
Дыня хорошо оказывает влияние на человеческое здоровье.
Если у вас имеется дача либо маленький участок земли с огородом и садом, то вполне возможно вырастить дыню собственными силами. Подходит для этого и открытый грунт, и теплица. Для выращивания дыни не требуется специализированная агротехника, нужно только по всем правилам приготовить почву (и теплицу, если выращивание будет выполняться в ней), удобрения. Понадобится и упорство, ведь практически все растения просят внимательного ухода. При выращивании в открытом грунте нужно предусмотреть, что дыня любит тепло, яркий свет и скромный полив (вода необходима исключительно в случае, когда дерн просох). Предъявляют специальные требования и к почве, какая обязана быть нейтральной либо слабощелочной, воздухопроницаемой. Для подкормки применяют мин. удобрения (очень слабые растворы), нужно постоянный рыхлить почву. Не любит дыня подобных условий, как:
Дыни лучше растить в теплицах.
- слабокислые и кислые почвы, которые выделяются высокой плотностью, так как это мешает корням растения хорошо питаться и дышать, а влаге испаряться;
- застойный, очень ненасыщенный воздух, холодные сквозняки;
- полив холодной водичкой, да и вообще прохладную погоду;
- применение в качестве удобрения навоза, концентрированные и избыточные дозы минеральных, удобрений на органической основе.
Выращивание в теплице выделяется большей обычностью, но все приведенные условия работают и здесь. Тепло, воздух без водяного пара, много света и хороший полив . вот все, что нужно, дабы получить сладкую, вкусную дыню, выращенную собственными руками!
Условия выращивания дыни
Для того чтобы вырастить дыню, нужно точно исполнять все условия и требования. Растение это сильно любит уютные условия.
Какое требуется освещение?
Для дыни любого сорта важно, чтобы освещение было достаточным, в этом случае рост и развитие ее будет нормальным, яркость освещения может составлять от 5000-6000 лк. При всем требовании к прекрасному освещению, дыня — это растение короткого дня. Цветение ее приходит до недавнего времени при укороченном двенадцатичасовом дне, но чрезмерно укороченный день может замедлять ее развитие, благодаря этому при выращивании нужно не забывать об этой характерности. Важное имеет значение и то, в какое время были посеяны семена.
Процесс выращивания дынь.
Проведенные опыты подтвердили, что дыни, которые были посажены с мая по июнь, имели меньше женских цветков, чем те, которые высевались с января по апрель. Другими словами излишек света для молодых растений не крайне полезен, что проявляется на плодоношении в зрелом возрасте. Выращивание в теплице позволяет очень легко решить такие проблемы. При организации дополнительного электрического освещения нужно не забывать, что идеальная длина волны для дынь составляет 550 нм при высокой освещенности и 675 нм при намного низкой (от 13 Вт/м.кв.). Идеальным временем для высадки дынь считается март, когда выходит большое количество света, выращивание в теплице зимнего типа дает возможность получить приличное количество урожая с хорошими качествами. Посадка в декабре и январе не даст появиться нужному количеству пестичных цветков, не смогут помочь ни прищипки, ни специализированные обработки регуляторами роста. Собственно в начальный период дыня более чувствительна к условиям освещения, при нормальном свете время образования пестичных цветков занимает до пяти дней, а вот при уменьшении освещения это занимает более тридцати дней. Выращивание в теплице дынь в условиях нашего региона возможно аж до октября месяца, собственно в данное время растение получает все что необходимо для собственного развития и плодоношения.
Температурные условия
Важно при выращивании обеспечить должные температурные условия, так как дыня колхозница, да и иные сорта, очень любят тепло. Прорастать семена начинают при температуре в плюс пятнадцать градусов, но подходящей для их развития считаются двадцать пять . тридцать градусов тепла. Обеспечить подобные условия весною на открытом грунте очень тяжело, а вот выращивание в теплице вполне подойдет для этого.
Если осуществить подобные условия, то семена прорастут уже через сорок восемь часов, однако при более большой температуре данный процесс задерживается. Если опустить ниже пятнадцати градусов, то развитие остановится, при температуре меньше десяти градусов — полностью закончится процесс ассимиляции, при одном градусе уже через два-три часа семена начнут гибнуть.
Выращивание рассады для дыни.
Дыня колхозница весь период вегетации нуждается в установленной температуре окружающего воздуха, ей прекрасно подходят условия при плюс двадцати восьми . тридцати градусах и сухом воздухе. Вообще, этот сорт относится к скороспелым, благодаря этому соблюдение всех условий даст возможность быстро снять замечательный урожай!
Выращивание в теплице просит выполнения такого температурного графика, как:
- после посадки рекомендуется уменьшить температуру до двадцати градусов, чтобы рассада лучше прижилась;
- как только семена проросли, температурный уровень лучше расширить до двадцати 2-ух днем и восемнадцати ночью;
- как только плоды завязались, нужно температуру чуть-чуть уменьшить до девятнадцати-двадцати градусов днем и до пятнадцати-шестнадцати ночью.
Не маленькие требования предъявляют и к почве, ее температура должна быть на уровне двадцати-двадцати четырех градусов, если идет выращивание в теплице пленочного типа, то допускается опускать до пятнадцати-двадцати градусов.
Условия влаги
Дыня колхозница, как и другие сорта, считается очень стойкой к засухе и недостаток влаги ей не страшен. Но одновременно, транспирационный показатель ее очень большой, другими словами для развития дыня просит много влаги. Благодаря этому полив и влажность считаются очень сложной и значительной опцией при выращивании. Необходимость в водной массе меняется в зависимости от периода развития, выше всего она В то время, когда появляются плети и плоды. Вообще, данный процесс условно можно поделить на такие моменты:
Дыни довольно стойки к засухе, благодаря этому недостаток влаги ей не страшен.
- 21% влаги потребляется в случае возникновения всходов дыни;
- 37% влаги уходит в пору цветения и завязывания ее плодов;
- 32% уходит при росте плодов;
- 10% . во время развития.
В течении дня молодому растению нужно приблизительно 0,8 литра воды, до полутора литров в солнечный день и до трех-трех с половиной . в период роста. Выращивание в теплице просит щепетильного полива, в большинстве случаев он спокойный, однако при появлении первых плодов кол-во воды нужно наращивать. Поливая растение, нужно смотреть, чтобы вода не попадала на наземные части, так как это будет причиной бактериальных, заболеваний грибкового характера. Также непозволительно проникновение влаги на корневую шейку. Влажность воздуха в теплице должна быть на уровне 60-70%, воздух без водяного пара нужен, когда начинают созревать плоды.
Учимся удобрять дыни
Самостоятельное выращивание в теплице подразумевает и правильное удобрение. Касается это любого сорта, даже подобных скороспелых, как колхозница, алтайская дыня и остальных. Грунт для посадки в телице должен быть плодородным, однако не уплотненным. Перед посадкой насыпается корнеобитаемый слой с толщиной до тридцати сантиметров и прекрасным дренажом. В почве должны быть подобные компоненты, как калий, кальций, сера, фосфор, натрий, марганец. Использование удобрений должно быть маленьким, наиболее целесообразно дыни реагируют на калийные. Все растворы обязаны быть довольно слабыми, переизбыток либо чрезмерно интенсивные недопускаются, нельзя удобрять и с помощью навоза.
Сорта дыни и их характерности
Сейчас в теплицах выращиваются очень разные сорта дынь, посреди которых в нашем регионе самой распространенной считается скороспелая колхозница. Но выделяются и подобные, как алтайская дыня. Этот сорт тоже относится к скороспелым, он в себя включает такие, как Луна, Грунтовая Грибовская, Алтайская дыня обыкновенная, Барнаулка 191, Горьковская 310. Такие сорта стойки к морозам, выделяются высокой урожайностью, но качества вкуса их при неправильном уходе будут низкими.
Для теплиц превосходно подходит золотистая дыня, которая относится к среднеранним сортам. Время ее развития от возникновения первых всходов и до апетитных плодов составляет до восьмидесяти дней. Мякоть дыни имеет бледный цвет, есть крепкий дынный запах. Золотистая дыня может выращиваться в холодных условиях климата в пленочных теплицах, не теряя одновременно собственных отличных качества вкуса. Надеемся наши рекомендации, пойдут на пользу, и вы сумеете вырастить превосходные дыни. Желаем прекрасного урожая и первых сочных плодов!
Как вырастить перец или баклажан?
Перец — это кладовая витаминов и полезных веществ. Без перца невозможно обойтись ни одной хозяйке во время приготовления борща или рагу, к примеру. Этот овощ незаменим во время приготовления салатов, для фаршировки перца начинкой из риса с мясом. Выращивание перца в теплице в наше время стало важным занятием, так как квалифицированные огородники пользуются тем, что растят его и продают осенью, когда интерес на перец выше всего, заработав на этом приемлемую сумму. Но год на год не приходится. Бывает урожай перца хорошим, а бывает и не очень. Но ведь не все может зависеть от погоды. Антропогенный фактор — это очень важное требование выращивания любой культуры в теплице, парнике и на огороде.
Перцу для прорастания необходима температура 25-28 градусов, а с момента возникновения всходов её в течение 4-7 дней уменьшают до 16-18 градусов.
Технология выращивания перца в парнике
В первую очередь выбираем сорт перца.
Сортов перцев и гибридов в настоящий момент довольно много. Отличают сорта сладкого и острого перца.
Из сладкого перца очень популярными сортами считаются:
- «Оранжевое чудо» — это гибрид. Имеет форму куба, покраска ярко-жёлтая.
- «Буратино» — тоже гибрид. Раннеспелый сорт, вытянутой формы, в красном цвете.
- «Негоциант» — гибрид. Раннеспелый, имеет призмовидную форму, красный цвет.
- «Нежность» — сорт раннеспелый, вытянутой формы, в красном цвете.
- «Аленушка» — среднеранний гибрид, в красном цвете.
- «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт, ярко-красного цвета.
- «Ласточка» — среднеранний сорт, конусовидная форма, красный цвет.
- «Ночка» — это среднеспелый гибрид конусовидной формы, в красном цвете.
У перца все цветки обоеполые, а поэтому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может случиться перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке растить и сладкий, и острый перец.
Как видно, перец может быть кубической, конусной, вытянутой формы и продолговатой. По оттенку перцы бывают красные, жёлтые, оранжевые. Отличить острый перец от сладкого можно по форме овоща. Многообразия цветов и форм они достигли при выведении новых сортов — гибридов. При этом овощ яркий, привлекательный и смотрится самым привлекательным на огороде из всех овощей. По размеру гибриды тоже могут достигать внушительных размеров. Однако есть и очень маленькие овощи. Зеленые сорта перцев тоже встречаются, и это абсолютно не значит, что овощ не дозрел, просто он имеет такую палитру цветов. Сорта сладкого перца в большинстве случаев большие и яркие, а острый перец очень маленький и сморщенный. Зависит это от того, как его растят и в каких условиях.
Сорта острого перца:
- Астраханский — среднеспелый, конический плод, острый на вкус.
- «Слоновый хобот» — среднеспелый, на вид конический, похож на слоновый хобот, вкус очень острый.
Посадка перца: рассадным путем или при помощи семян
Для того чтобы посадить перец, необходимо определиться, каким путем лучше это сделать. Для этого нужно провести анализ всех условий, в которых перец будут растить. Если имеется возможность приступить к посадке еще в феврале, то семена перца садятся в горшочки, картонные стаканы. Потом устанавливаются на подоконник в светлое место. На окне можно вырастить хорошую рассаду.
Прежде чем садить перец в почву в парники, растить его, необходимо приготовить семена, обеззаразить их. Для этого готовится марганцовочный раствор 1%. Семена отделываются в растворе. Если они приобретут оттенок красного, то это не означает, что они испортились. Семена также отделываются современными стимуляторами роста и защиты от грибков.
Как только настанет тепло и может быть выполнена пересадка в теплицу, необходимо приготовить место для того, чтобы садить рассаду перца из стаканов в теплицу.
Для этого необходима тёплая обстановка, свет и правильная влажность воздуха. Садить перец лучше по утру, чтобы за один день растения приспособились к новой обстановке проживания.
Подкормка рассады перца
Строго выдерживайте режим температур – лучше первые недели после всходов над ящиком с рассадой сделать из пленки мини парничок, чтобы убрать прохладный воздух от стекла для окон и жар от батареи, тогда вы точно получите великолепный урожай.
Когда рассада в теплице прижилась, необходимо наблюдать за тем, как появляются первые листья. Когда будет виден 3-ий листок, необходимо приступить к первой подкормке растений. Для подкормки необходимо приготовить раствор:
- Суперфосфат — 125 г.
- Мочевина — 50 г.
- Калийная соль — 30 г.
- 10 л воды.
Всю смесь перемешать и полить рассаду под корень. Потом полить еще рассаду чистой тёплой водой. Вторую подкормку нужно проводить, когда возникнет четвертый настоящий лист. Третья подкормка выполняется, когда у перца есть уже 8 листиков. Эта подкормка должна быть очень питательной, так как в данный период закладывается процесс формирования органов цветения. От этого может зависеть весь урожай перца. Расстояние между подкормками также зависит от сорта.
Процесс закаливания перца
Перед тем как перец будет высажен в почву, его необходимо закаливать. Вынести можно перец, а именно рассаду в горшках или стаканчиках, на балкон, лоджию, во двор, если это приватный дом, или же просто в прохладное место. Следует подержать чуть-чуть рассаду на воздухе и занести обратно на прежнее тёплое место, на окно, где он и прежде стоял. Сделать это лучше днем, а на ночь заносить опять.
Совет: за семь дней до высадки перца в почву необходимо сделать подкормку калийной солью, а за день до высадки побрызгать стимулятором роста. Благодаря им, перец формирует гормоны, помогающие бороться с болезнями, и в конце концов плоды будут содержать малое число нитратов, чем без обработки.
Когда проходит посадка рассады перца в парники
Рассаду можно садить, если:
- Ей 55 дней со дня посева в горшочек.
- Она содержит ровный зеленый окрас.
- Она содержит 12-14 листьев.
- В пазухе листьев рождается почка.
- Она содержит толстый стебель.
- В парнике температура окружающей среды не ниже 15 градусов.
- Рост рассады — около 25 см.
Схема формирования перцев в теплице
В этом случае рассада отлично приживется и даст большой урожай.
Почва для посадки рассады в парниках должна быть готова заблаговременно:
- Фосфорные удобрения — 30 г/кв.м.
- Калийные удобрения — 40 г/кв.м.
- Ведро компоста или перегноя — 1 ведро /кв.м.
Плотность высадки саженцев в парниках зависит от сортов и роста растения.
- для сильнорослых сортов расстояние между рассадой — 35 см;
- для среднерослых сортов расстояние между рассадой — 25 см;
- для низкорослых сортов расстояние между рассадой — 15 см.
В лунки для посадки рассады перца в парниках необходимо залить по 2 л воды, а после посадки отлично затрамбовать землю, добавить торф (перегной).
Уход за перцем в парниках
Перец — очень привередливая культура. Он нуждается в обильном поливе. Важными условиями для нормального роста перца в парнике считается следующее:
- Вовремя поливать перец в парниках
- Не давать температурным изменением нарушить режим температур в теплице. В теплице не должно быть сквозняков, и она не должна сильно греться.
- Кельтан или малатион — это средства от вредителей перца. Им необходимо обязательно обработать растения в парнике.
- Рослые перцы необходимо подвязывать на шпалере. Нижний бутон целесообразно удалить для лучшей урожайности.
- При опылении насекомые могут переносить пыльцу от одного сорта в другой, благодаря этому одновременное выращивание горького и сладкого перца на одной территории страшно тем, что вкус сладкого перца может горчить из-за попадания в него пыльцы острого перца.
Выращивание баклажанов в парнике
При выращивании баклажанов необходимо брать во внимание тот момент, что баклажан любит расти сам, другими словами без соседних культур.
Схема высадки баклажан
Это связано с тем, что у него, в отличии от иных растений, особенный режим температур и он не так любит влагу, как, к примеру, огурец.
Инструменты для выращивания баклажан
- Горшочки для рассады.
- Колья в теплице для подвязки к ним рассады.
- Лопата для выкапывания лунок.
- Тяпка для рыхления.
- Лейка для полива или автоматизированная система полива.
- Система отопления в парнике.
- Вентиляция в парнике.
- Удобрения.
- Органические вещества.
- Минеральные вещества.
Инструменты для выращивания баклажанов ничем почти не не похожи на те, которые нужны для выращивания подобных культур, как огурчики, помидоры, перец и иные. По большей части отличие заключается в том, что баклажан должен расти в другой обстановке. Баклажан менее стоек к болезням и вредителям, благодаря этому садить его лучше в парник, чем в открытый грунт.
Технология выращивания
Технология выращивания рассады баклажанов и характерности ухода за ним, подготовка к посадке и именно посадка в парник такие:
Цикл всхода баклажанов.
- Баклажан необходимо садить на земле, а не глубоко в почву, как, к примеру, помидоры и перец. Корневая система баклажанов очень непрочная, благодаря этому баклажан лучше не пересаживать, не травмировать его корневую систему.
- Лепесточки у баклажанов очень хрупкие, благодаря этому лучше выполнить в теплице тихую атмосферу без ветра и сквозняков. На открытом грунте баклажан растет очень плохо, подвержены плохому влиянию температур, сорняков, ветра, влаги, вредителей и болезням.
- Во избежание неполадок стебля, рослые сорта баклажанов необходимо подвязывать на колья, шпалеру, натянув проволоку и бережно привязав к ней стебель.
- Рассаду баклажан необходимо правильно формировать. От этого может зависеть урожайность. Для этого верхушку необходимо обрезать. В конце концов растение будет формироваться в ширину, при этом куст будет объемным и плодоносным.
- Повседневно необходимо проверять, нет ли повреждённых побегов или листьев. Их необходимо обязательно удалять. При выращивании баклажанов на них могут возникать разные повреждения, желтизна на листах или поеденные вредителями стебли. Все это необходимо обрывать или срезать.
- За 20-30 дней до завершения процесса вегетации баклажан прищипывают, останавливая его рост.
- Поливы обязаны быть нередкими и умеренными. Вода для полива должна быть тёплой.
- Собирать урожай можно, когда овощ примет ярко-фиолетовый цвет и достаточный размер. Происходит это приблизительно спустя месяц после цветения растения.
Вывод: при выращивании баклажанов довольно много забот. Это очень и очень сложный процесс, если сравнивать с другими овощами. Вырастить можно любой овощ, для этого необходимо желание. Выращенные в своем парнике овощи — это гордость для любого огородника. От того, как мы выращиваем овощи, зависит их вкус, хорошие свойства и качество.