Виды черной смородины

Черная смородина: описание лучших сортов

сортов черной

Кто то может подумать, все кустарники черной смородины схожи между собой.

Но это лишь на первый, причем любительский взгляд.

В действительности есть сотни сортов таких плодово-ягодных кустарников – причем селекция длится до этих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.

Для скрещивания, по большей части, отбираются сорта смородины с большими ягодами – урожай в данном варианте выходит обильнее, да и собирать его легче.

В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно роскошный. Но и среди новинок последнего времени есть сорта, достойные для расположения на участках сада.

Подрубрики

Отличные сорта черной смородины

Но достойный урожай не всегда получается, и очень часто в этом повинен сам садовод. Многие ошибаются при выборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.

Разбираемся в данной породе собственными силами и тщательно, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.

Не считая районированных в наше время выделился и распространяется ряд новых сортов отечественной и зарубежной селекции.

Познакомьтесь с описанием сортов черной смородины, выведенной в наше время.

Сорта черной смородины с самыми большими ягодами

сортов черной смородины
сортов черной

Изюмная. Сорт среднего срока развития. Стоек к резким изменениям окружающей среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды большие, до 3,5 г, одномерные, матовые, с наиболее сладким вкусом. Устойчивость к морозам высокая. Стоек к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды применяются для использования в свежем виде и всех видов переработки.

черной смородины
черной смородины

Белорусская сладкая – самый лучший из сортов черной смородины среднего срока развития (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет шарообразную форму. Листы большие, светлой желтовато-зеленой покраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды большие, овально-округлые, блестящие, буровато-темной покраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.

Ягоды содержат очень высокое кол-во аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Стоек к грибным заболеваниям.

сортов черной
красной смородины

Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает в последних числах Июня, вес ягоды 1,6 г. Куст полураскидистый, листы морщинистые, практически плоские. Кисть — до 6 см, цветки большие, до 15 шт. Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.

черной смородины
черной смородины

Татьянин день. Сорт позднего срока развития. Созревает во второй-третьей декаде июля, продолжительно держиться на кусте. Куст рослый. Сорт зимостойкий. В отношении к засухе на уровне подобных сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно стоек к мучнистой росе и иным заболеваниям. Это один из крупнейших сортов черной смородины и стоит еще сказать, что очень высокоурожайный. Ягоды большие — до 1,5— 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.

красной смородины
сортов черной смородины

Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока развития — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды большие — 1,3— 1,4 г, оливково-черные, продолговатой, яйцевидной формы, с плотной кожицей и минимальным количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5—5 кг ягод с куста. Зимостойкий, стоек к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу.

Крупноплодные сорта черной смородины Черный жемчуг и Добрыня

Ниже продемонстрировано описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.

сортов черной
черной смородины

Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листы большие, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округловатые, черные. С тусклым блеском, самые большие — до 2,5—2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для хранения и транспортировки ягод, для заморозки и будущего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, стойкий к болезням и вредителям.

сортов черной
красной смородины

Добрыня. Сорт среднего срока развития. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня довольно крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод замечательный — 4,9 балла. Сорт стоек к мучнистой росе и почковому клещу.

Описание новых сортов черной смородины

В данном разделе публикации вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие большие урожаи.

смородина
черной смородины

Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листы светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые. Листовая пластинка практически плоская, ямка у самого основания листа прямая, на верхушке очень маленькая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6—7. Вес ягоды — 1,1г. Созревает в первой декаде июля.

Очень самоплодна, урожайна, имеет витамин С, устойчивая к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.

красной смородины
сортов черной смородины

Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по собственным морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но выделяется более светлыми листами, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г, максимально — 2-2,5г, блестящие. Сорт стоек к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во второй декаде июля.

смородина

Минай Шмырев. Этот новый сорт черной смородины выведен в Республике Беларусь. Куст среднерослый, густооблиственный. Имеет хорошую побеговосстановительную способность. Листья средние и очень маленькие, листовая пластинка имеет отличительный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8-12 цветков. Ягоды средние по размерам — 0,6—0,7 г, вкус неплохой, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт стоек к мучнистой росе и антракнозу.

красной смородины
красной смородины

Воспоминание. Сорт Воспоминание (Минай Шмырев х Бредторт) имеет среднерослый куст, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя.

Созревает в середине июля.

Ягоды (1,1 г) округловатые, черные, без блеска, сладкокислые, с прекрасным ароматом. Сорт очень урожайный, постоянно плодоносит, превосходит по урожайности Зеленую дымку.

И его зимостойкость больше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается несущественно.

Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно освободится от заболеваний и вредителей на продолжительное время.

смородина
смородина

Орес. Среднего срока развития. Куст среднерослый, небольшой, по мере роста побеги слегка отклоняются по сторонам. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Прекрасно подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт стоек к американской мучнистой росе и ржавчине.

красной смородины
сортов черной смородины

Рубен. Среднего срока развития. Куст среднерослый, круглой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и большие, наилучшим образом соответствуют для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт стоек к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.

смородина
сортов черной

Тибен. Куст среднерослый, отлично разрастается, под тяжестью плодов ветки чуть-чуть наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листы средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4—10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока развития (середина июля). Кусты хорошо и постоянно плодоносят. Плоды наилучшим образом соответствуют для абсолютно всех видов переработки, благодаря этому широко применяются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения стойки к американской мучнистой росе, относительно стойки к коррозийным явлениям смородины и альтернариозу.

Читайте также:

Все о ягодах: забавные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Смородина Селеченская и иные высокоурожайные ранние сорта

Плюсы и минусы первых сортов

Как всем известно, у всякого опытного загородного жителя есть как минимум несколько кустов первых ягод, которые дают возможность полакомиться плодами еще до начала ключевого сезона. Они созревают на 15-19 дней до недавнего времени – это их важное достоинство, за счёт которого востребовательность подобных ягод стала огромнейший. Также необходимо выделить, что ранние сорта не нуждаются во внимательном уходе и до их плодоношения практически не необходимо выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при острой необходимости (нашествие вредителя или многочисленная атака сорняков на полях).

Но существует огромное количество минусов первых ягод. Во-первых, их качества вкуса неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком развития. Они больше подвержены влиянию заболеваний грибкового характера и инфекций после плодоношения, требуется регулярный уход до приходов холода. Также необходимо заметить и разницу в плодах. В основном, поздние разновидности гораздо крупнее, стоит еще сказать, что, они приятным образом хранятся и содержат немалое количество сухих веществ. Из-за этого самым лучшим образом подойдут для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, в основном, негодны для продолжительных транспортировок.

Но все таки, в любом хозяйстве обязаны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусненькими сахарными плодами уже сначала лета. В зависимости от своих качества вкуса, размеров, аромата, их можно подразделить на необходимые группы.

смородина
сортов черной
сортов черной смородины

Наиболее большие сорта черной смородины раннего срока развития

Любой владелец дачного участка хочет вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Определенные варианты способны образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса считается среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, аналогичным образом, собой представляют восхитительную ценность для десертов. Рассмотрим самых востребованных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Самый распространенный сорт в Российской Федерации, и также в большинстве остальных государствах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и почти не модернизировался – его невозможно было сделать лучше. До этих пор он остается самым из довольно урожайных, так как даёт до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Специфической особенностью данного куста считаются его длинные кисти, на которых, в основном, сформировывается не менее 12-16 ягод. Усредненный вес одной – 6 грамм, но немалое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и собой представляют огромную ценность для владельцев дачи. Куст раскидистый, было бы неплохо подвязывать его. Сильно любит влагу, благодаря этому, по желанию много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где нибудь спустя каждые 3 дня весною и в летнюю пору). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, было бы неплохо подкармливать ее селитрой аммиачной и малатионом.
  2. Гулливер. Хороший сорт ягод, который завоевал высокую популярность на юге России. Для его произрастания было бы неплохо много солнечного света и высокая влажность. При идеальном уходе даёт по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем любая из них весит не менее 2 грамм. Средне-статистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые отрастают до 5.1-6.1 г, однако это очень нечасто (по большей части кол-во подобных плодов не больше 3.3% от всего урожая). Вкус замечательный, хотя есть маленькая «кислинка». Но собственно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического развития – 55-67 дней от момента цветения. Применяется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Достаточно внушительную ценность собой представляют листья, которые постоянно применяются как специи во время консервации фруктов и овощей. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные лечебные свойства и имеет немалое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер имеет рекордное кол-во витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из самых знаменитых разновидностей таких ягод, которая имеет чуть-чуть оттенок красного цвета в стадии технической спелости. Плоды относительно большие, усредненный вес может достигать 3.9 грамма, а самые большие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют аккуратный внешний вид, благодаря этому часто сажаются в целях украшения участка сада. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до трех килограмм, что считается неплохим критерием для этого вида смородины. Очень высокая зимостойкость и неприхотливость к проявлениям влаги выполнили ее самым из довольно чтимых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется большой популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет усредненный урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее большие разновидности, которые могут обрадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют хороший десертный вкус, отличительный изящный аромат и крайне полезны для здоровья. Есть намного 70 черноплодных сортов , но перечисленные выше считаются самыми акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендованы для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

сортов черной смородины
красной смородины
красной смородины

Наиболее вкусные сорта черной смородины ­– рекомендации опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно внушительный размер. Собственно очень маленькие ягодки являются наиболее вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики выходит, чем меньше плоды, тем они слаще. Это заявление работает не всегда, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или маленькой горечью, благодаря этому предлагаю разобраться, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно понять, что ягода имеет большое количество сахаров и неимоверно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что считается высокой редкостью для смороды. Также необходимо подчеркнуть и ее пользу для организма, ведь очень высокая консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) значительно увеличивает защитные характеристики организма. Кроме того, куст считается очень выносливым и очень легко переносит весенние перепады температур, холода во время зимы и атаки множества вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидным препаратом в течении периода вегетации дает возможность освободится от всех вредителей-насекомых. Урожайность низкая, приблизительно 11 тонн с гектара, плоды могут достигать 3.2 грамма. Изюмный — сорт, выделяющийся стойкостью ко многим вредителям, а именно к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизирования в России данное растение стало чрезвычайно морозоустойчивым во время зимы и может выдержать до -35 градусов. Кроме этого, она считается чрезвычайно сладкой и имеет до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает оптимальным сортам в Российской Федерации – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно большие, отдельные из них могут достигать 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При обычном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих владельцев дачи, который выделяется собственными вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и душистый, подойдет для приготовления многих десертов и просто для потребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли слишком толстые и крепкие, благодаря чему она легко переносит большие морозы во время зимы и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может развиваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют один и тот же размер. Замечательный красивый вид и хорошая лежкость выполнили ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже хороший сорт, но его главный минус – очень маленькие плоды и невысокая урожайность если сравнивать с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сумеете собирать не больше 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусненькими и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, и также до 9 % сахаров – это важное достоинство сорта. Кусты маленькие, не раскидистые, имеют замечательный декоративный вид, потому и оказались по душе многим садоводам.

Это были наиболее вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они превосходно акклиматизированы в средней полосе, и также рекомендуются для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или огромных плодов, но варенье из них и муссы – отличные в государстве!

сортов черной
черной смородины
красной смородины

Реклама от Гугл AdSense

. Чтобы отыскать необходимые вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На ресурсе можно найти практически любой материал для посадки: семена, саженцы и другое. Необходимо самим поискать а не ждать «золотую рыбку» для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страничках адресам. Собственная переписка удаляетсяКаталоги на материал для посадки на 2016 год обновляются. Рекомендуем постоянно проверять изменения в соответствующих разделах и на страничках сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и собственный e-mail-адрес

Смородина: виды и сорта — Сады Сибири

Смородина: виды и сорта

Какой бывает смородина

Смородина – одна из достаточно используемых ягодных культур в Российской Федерации. С давних времен крестьяне собирали не только ягоды, но и листы смородины и применяли их для приготовления отваров и маринадов. В одинадцатом веке эта культура уже возделывалась в монастырских садах. На данный момент по количеству сортов, предоставленных в Государственном перечне селекционных достижений РФ, смородина намного превосходит иные ягодные культуры.

Род смородина (Ribes L.) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены только некоторые из них, но в селекционный процесс понемногу включаются раньше ненужные виды.

Смородина чёрная (Ribes nigrum L.)

Самый популярный в культуре и всем известный вид смородины. Листы имеют выраженный аромат, а черноокрашенные плоды – отличительный вкус. Стараниями отечественных и заграничных селекционеров получены бесчисленные сорта смородины чёрной, отличающиеся высотой и формой куста, стойкостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, химическим составом плодов и т. п. (Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зелёная дымка, Маленький принц, Наследница, Орловская серенада, Радостная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Плеяда, Софья, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Чёрный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядрёная, Якутская и др.).

В наше время при разработке новых сортов чёрной смородины её часто скрещивают с близкородственными видами – смородиной американской (R. americium Milt.), дикушей (R. dikuscha Fisch.), малоцветковой (R. pauci-florumTurcz.) и др.

Очень необычны полученные Т. В. Жидёхиной в общероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина зеленоплодные сорта смородины чёрной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В плодах таких сортов отсутствуют пигменты, что обусловливает оригинальный цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых плодов подобных сортов смородины при этом фактически не отличаются от тёмноокрашенных ягод смородины чёрной.

Смородина красная (Ribes rubrum L.)

Вместе со смородиной обыденной (Ribes vulgare Lam.) составляет группу красной смородины, по распространённости уступающую смородине чёрной. Плоды, в основном, красные, что и отражено в наименовании этой группы. Есть очень много сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Великодушная, Ярославна и др.

Выращиваемая в садах белая смородина – это разновидность красной, в её плодах отсутствуют пигменты, придающие ягодам красный цвет. Сортов белой смородины создано намного меньше, чем чёрной и красной. Вот отдельные из них–Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая.

Очень оригинально смотрятся сорта смородины красной с розовыми плодами — Голландская розовая, Пинк Шампань, Россошанская, Роуз Чейр и др.

Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh)

Родиной данного вида считаются Скалистые горы Северной Америки, расположенные в западной части США и Канады.

Растения собой представляют слабоветвистые кустарники высотой до двух метров. Листы по размеру и форме сходны на листья крыжовника. Они не имеют отличительного смородинового запаха, а осенью прекрасно красятся в пурпурные тона. Цветки золотисто-жёлтые, собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия, имеют крепкий пряный запах, напоминающий аромат корицы. Плоды округловатые, разного размера, со свойственным, приятным, освежающим вкусом. Покраска ягод у разных экземпляров может варьировать от жёлтой и оранжевой до бурой и чёрной. Плоды смородины золотистой можно выяснить по сохраняющимся длинным сухим околоцветникам. Созревают ягоды неровно, а зрелые плоды продолжительно не сыпятся.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И. В. Мичуриным, это Пурпур, Ундина и Шафранка. Позднее российскими учёными были сделаны сорта Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Шафак и др.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh)

Отчизна данного вида – западная часть Северной Америки. В природных условиях смородина кроваво-красная – это кустарник высотой до 2­3 м, но в центре России он как правило не больше 1,5 м. Листы 3-5-лопастные, тёмно-зелёные, снизу бело-войлочные. Цветёт в мае в течении 3-4 недель. Цветки аро­матные, в основном, красные (есть формы с белым, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды чёрные, покрыты обильным восковым налётом, в следствии которого смотрятся сизыми. Созревают в августе.

В культуре встречаются немногочисленые сорта зарубежной селекции King Edward VII, Pulborough Scarlet и некоторые прочие.

Смородина – нетребовательная культура, но для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей нужно создать идеальные условия. Она предпочитает средние по структуре, почвы с черноземом со слабокислой реакцией. На тяжёлых почвах где присутствует глина с застоем воды смородина растёт плохо. Угнетают её развитие и находящиеся рядом подземные воды (1-1,5 м от поверхности земли). При размещении кустов на участке необходимо отдавать предпочтение местам, отлично освещённым солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но в подобных условиях хуже цветёт и плодоносит.

Для получения хороших урожаев на участке следует садить как минимум три различных сорта смородины одного вида. Связывают это с тем, что большинство сортов самобесплодны.

Смородина достаточно засухоустойчива (самый жаро- и засухоустойчивый вид – смородина золотистая), но при продолжительном отсутствии осадков просит искусственного системы капельного полива. Отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, не очень глубокое рыхление почвы, убирание сорняков. Смородиновые кусты нуждаются в постоянной обрезке (идеальные сроки для такой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом убирают побеги старше 5-6 лет (они плохо цветут и плодоносят), и также загущающие, слабые, повредившиеся, нарушающие форму куста.

При посадке у двухлетних саженцев смородины чёрной все присущие побеги отрезают на высоту 15 см, оставляя по 2-4 отлично развитые почки на каждом, и высаживают на постоянное место с уклоном 45°, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Другие виды смородины высаживают без наклона и укорачивания побегов.

Чёрная, красная и золотистая смородины достаточно зимостойки и без укрытия отлично переносят холодные зимы как в европейской части России, так и на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Смородина кроваво-красная менее зимостойка, её побеги на зиму было бы неплохо придавливать (пришпиливать) к земля и прятать.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками, культурой тканей.

В целях декора смородину золотую и кроваво-красную можно размножать посевом семян.

Чёрную и красную смородину могут поражать вредители и заболевания (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и др.), благодаря этому нужны меры профилактики по их защите. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражены.

В наше время смородина находит все широкое распространение и в декоративном садоводстве. Ее применяют как в одиночных, так и в групповых посадках, из неё создают изгороди растительные и бордюры разной высоты, её включают в состав цветочных грядок, смешанных цветников, древесно-кустарниковых групп.

Благодаря яркоокрашенным околоцветникам самой большой декоративностью в пору цветения выделяются смородина золотистая и кроваво-красная. Также на данный момент выведены несколько форм декора чёрной смородины: (f.heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листами), f.vari-egata (пестролистная). Декоративны формы смородины кроваво-красной с белесыми, розовыми, красными, пурпурными и махровыми цветками.

Очень занимательно смотрятся штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом применяют прямой ствол смородины золотистой, на который способом усовершенствованной копулировки весною (в период энергичного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины или крыжовника. За счёт высокой зимостойкости подвоя и привоя такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земля и укрытии в отличии от штамбовых форм роз или японской айвы.

Не стоит говорить о пищевых и лекарственных плюсах смородины – это каждый знает. Она нашла очень большое распространение. Её ягоды ценны тем, что содержат многие биологически энергичные вещества: витамины A, B1, B2, B6, С, К, P, PP, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы и др.

Как культура тройного применения смородина заслуживает достойного места на участках на даче.

Т. В. Жидёхина, кандидат сельскохозяйственных наук, Н. В. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск

(Сад и огород № 7, октябрь – ноябрь 2009)

Настойка из черной, красной и белой смородины — Круг знаний

Смородина собой представляет низкий ягодный кустарник, находящийся в собствености к семейству крыжовниковые. Сейчас тяжело найти участок сада, где бы не росла черная, красная или белая смородина. Цветет куст смородины в мае, а уже в июле весь усыпан созревшими плодами. Самой душистой из всех вариантов смородин считается черная смородина. А вот хорошими свойствами обладают и остальные виды этого растения. Не считая участков сада черную смородину можно найти и в дикой местности, к примеру, в Сибири или Казахстане.

В Киевской Руси смородину стали растить еще раньше, впрочем пользоваться популярностью она начала после того, как был поставлен ее витаминно-минеральный состав. С той поры смородину применяют не только в кулинарном искусстве, но и в альтернативной медицине.

В качестве целебного средства кроме варенья, отваров и чаев многие выполняют настойку из ягод, побегов и листвы смородины. Листы красной и черной смородины в оздоровительных целях собирают в июне, а плоды – в июле или августе. Потом из них выполняют чаи, различные настои, отвары, настойки, варят варенье или сушат на зиму.

Домашняя настойка из черной смородины

Черная смородина заслуженно занимает высокую позицию в рейтинге самых полезных и апетитных ягод. В ее плодах содержаться разнообразные витамины. Это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B, P, ретинол. Среди веществ на минеральной основе, находящихся в черной смородине можно выделить калий, медь, серу, магний, свинец. Но это абсолютно не все полезные вещества, находящиеся в лакомой ягоде. Съедая всего горсть черной смородины можно насытить собственный организм пектинами, маслами на эфирной основе, фитонцидами и дубильными веществами.

Среди лекарственных средств из смородины главное место занимает спиртовая настойка. Настойка из черной смородины считается великолепным профилактическим средством заболевания Альцгеймера, злокачественных образований, сердечнососудистых болезней. Потребляя настойку получиться избежать трудностей с памятью, со зрением и предупредить развитие сахарного диабета. Давно уже доказали, что черная смородина увеличивает интеллектуальные способности людей в возрасте. Важно отметить, что в процессе приготовления настойки, практически все полезные вещества медленно переходят в спиртосодержащую основу.

Домашнюю настойку из смородины часто используют при болезнях горла, от ангины, хрипоты, при отеках, мочекаменной заболевания и прочих заболеваниях системы мочевыделения. Не менее полезна настойка из черной смородины при болезнях дыхательных органов, печени и прогрессирующем атеросклерозе.

Черная смородина и оздоровительные снадобья на ее основании способны насытить организм витамином C и антоцианидинами, которые обладают явными антиокислительными качествами. Благодаря этому черная смородина обладает противовоспалительным и антимикробным воздействием. Благодаря хорошему тонизирующему эффекту настойку из сока черной смородины полезно пить после тяжёлых и продолжительных болезней, перенесенных операций, и также при ослаблении организма.

Настойка из ягод черной смородины помогает при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии. При сильном кашле в готовую настойку можно добавлять настоящий мед. А если развести настойку с водой и часто ополаскивать данным раствором горло, то можно освободится от ангины за несколько дней.

Используют настойку черной смородины и в косметологии. Так, если развести настойку водой и постоянно вытирать подобным средством лицо, можно существенно привести кожу в хорошее состояние. А конкретно, освободится от угрей, печеночных пятен, угревой болезни, и также сделать кожу на тон светлее.

Домашняя настойка из красной смородины

В состав ягод красной смородины входят многообразные антиоксиданты. Благодаря этому настойка из красной смородины, и также иные лекарства из красных ягод способны останавливать рост раковых клеток. Научно обосновано, что частое потребление красной смородины предохраняет развитие заболеваний в онкологии. Что касается аскорбиновой кислоты, то в красной смородине ее намного меньше, чем в черной. Впрочем две эти ягоды по содержанию витамина C обогнали землянику и малину. А вот витаминов P и A в красных ягодах больше, чем в черных. Настойка красной смородины имеет железо, благодаря этому ее рекомендовано принимать при анемии. Калий, имеющийся в красной смородине, благотворно оказывает влияние на сердце и сосуды, мешает возникновению отеков и мешков под глазами, и также успешно выводит воду из организма.

Настоянная красная смородина уменьшает очень высокую температуру тела и обладает великолепным общеукрепляющим воздействием. В жару настойку из красной смородины необходимо принимать в качестве тонизирующего средства. И это абсолютно не все плюсы настойки красной смородины. Плюс ко всему, ягодная настойка подавляет рвоту, возбуждает перистальтику кишечника, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, послабляющим и желчегонным воздействием.

Приготовление настойки из смородины

Сделать настойку из смородины очень легко. Просто следуйте нужному рецепту. Даже начинающая домохозяйка сможет подготовить настойку из смородины на спирту, водке или самогоне.

Настойка из черной смородины на водке

Вам потребуется 100 г сахара , литр водки и 1 кг черной смородины.

Ягоды смородины переберите, упорядочьте, промойте и насыпьте в стеклянную тару. Нужное кол-во сахара прибавьте к водке и перемешайте. Залейте подслащенной водкой ягоды смородины. Закройте банку крышкой и встряхните ее пару раз. Удалите банку в темное место и потом оставьте на 7 дней. Через 7 дней откройте банку с настойкой, процедите ее, разлейте по бутылкам из стекла и укупорьте.

Настойка из черной смородины на спирту

Для приготовления спиртовой настойки из черной смородины нужно взять следующие

компоненты: 1 кг сахара, 250 мл семидесятипроцентного спирта и три кило ягод черной смородины.

Ягоды смородины переберите, потом промойте и уложите в стеклянную банку, прослаивая ягоды сахаром. После выставьте тару с ягодами на подоконник, чтобы на ягоды попадали прямые лучи солнца и запустился нормальный процесс брожения. Иногда встряхивайте банку. Как ягоды забродят, выставьте в крышку банки водяной замок и потом оставьте ягоды еще на 40 дней. После завершения брожения профильтруйте настойку, прибавьте спирт и разлейте по бутылкам.

Настойка из смородины «Пятиминутка»

Чтобы выполнить настойку из черной смородины очень быстро, нужно взять: 0,8 л воды, килограмм сахара, 0,8 л водки и 1 кг смородины.

Плоды смородины переберите и промойте. Выжмите сок. Отдельно вскипятите воду и растворите в ней сахар. Чуть-чуть остудите сироп. Смешайте его с соком ягод черной смородины. Доведите ягодный сок до кипения, потом нужно снять с плиты, остудите и залейте нужное кол-во водки. Перемешайте настойку, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните настойку из черной смородины в холодильнике.

Настойка из смородины на самогоне

Для приготовления настойки на самогоне вам потребуется: 2 л самогона, сушеные груши – 100 г, 80 г изюма и такое же кол-во листьев черной смородины.

Сушеные груши, изюм, листья самогона уложите в простерилизованную банку. Накройте крышкой. Оставьте на 7 дней. Через 7 дней процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Рецепт настойки из красной смородины

Для приготовления настойки нужно взять 500 г красных ягод смородины, 250 мл муската, 1 л водки.

Ягоды красной смородины переложите в стеклянную тару. Мускат смешайте с водой и залейте этой жидкостью ягоды. Выставьте банку на 10 или 14 дней в темное место. По прошествии двух недель профильтруйте настойку и перелейте в бутылку.

Настойка из варенья смородины

Нередко бывает, что зима уже кончилась, уже не далеко новый урожай, а прошлогоднее варенье так и мучиться в погребе. Не упускайте шанс и приготовьте из варенья вкусный и лечебный напиток.

Чтобы подготовить настойку из варенья черной смородины вам потребуется: 300-350 г варенья из черной смородины и 300 мл водки.

Переложите в стеклянную тару варенье из черной смородины и прибавьте к нему водку. Хорошо перемешайте, закройте банку плотной крышкой и не вспоминайте о ней 5-7 дней. Потом отфильтруйте настойку, перелейте ее в бутылку и укупорьте. По вашему желанию вы можете прибавить в настойку чуть-чуть сладкого сиропа.

Настойка из белой смородины

Для приготовления настойки из белой смородины вам потребуется: 200 г сахара, 50 мл воды, 200 г белой смородины, ванилин на конце ножа и 1 л водки.

Ягоды смородины переберите и сполосните. Переложите смородину в кастрюльку, прибавьте 50 мл воды и доведите ягоды до кипения. Прокипятить их ненужно. Остудите смородину, переложите в стеклянную тару и залейте водкой. Настаивайте ягоды 14 дней. Каждые 2 дня хорошенько встряхивайте банку. Через 14 дней процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Не обращая внимания на всю пользу черной и красной смородины, лечиться спиртовой настойкой противопоказано беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, и также людям, страдающим гепатитами, язвенной болезнью желудка, тромбофлебитом или имеющим предрасположенность к очень высокой свертываемости крови.

Смородина описание | Кустарник смородина садовая

Отношение к внешним условиям среды

Смородиновые кусты быстро вступают в плодоношение — на 2—3-й год после посадки, самые большие урожаи дают на 5—6-й год. При загущенных посадках урожайность может достигать на 3-й год 20,5 т/га взамен 5,0 т/га при обыкновенных расстояниях.

Благодаря давно установленным лечебными свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина стала широко распространена у нас и за границей и очень востребована и популярностью.

Красная смородина, не обращая внимания на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не стала распространена. В подобных областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В иных же областях ей отводится 2—10% в отношении к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.

Все раньше возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями здешних отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по применению разных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате практически гомогенный сортимент смородины обогатился большим количеством той или иной формы, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.

Имеющийся сортимент смородины обладает большими возможными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации возможных возможностей каждому сорту обязаны быть установлены регион выращивания и подходящая технология возделывания.

Куст смородины

Смородина — стереотипный кустарник, который состоит из нескольких ветвей различного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и используемой агротехники он состоит из 10—25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины свойственна более сжатая форма куста по сравнению с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также свойственны небольшие кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста считается минусом сорта, так как усложняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие собственную корневую систему и разветвления различных порядков. В течении года собственного образования прикорневые побеги активно растут, достигая высоты 1 м и более. В основном, они растут вертикально и ветвятся в большинстве случаев в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост по длине из верхушечной почки, а из боковых почек появляются ветвления 1-го порядка. В дальнейшие годы из верхушечной почки длится рост по длине, а из боковых почек появляются новые порядки ветвления. Величина прироста по длине каждый год уменьшается и в 4—6-летнем возрасте не будет больше нескольких сантиметров. Потом начинается усыхание ветвей от верхушки к основе. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветки к ее верхушке.

Возраст ветки смородины формируют по ежегодным приростам, которые отделяются один от одного ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты отличаются также по окраске коры. Особенно сильно разняться прошлогодние (однолетние) приросты — они имеют очень светлую окраску в кусте. С возрастом покраска темнеет.

Длительность жизни куста смородины при хорошем уходе достигает 25—30 лет. Результативный период каждой индивидуальной ветки короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет; у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей слабеет и они понемногу отмирают. На смену им каждый год в кусте отрастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветки (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

Почки смородины закладываются исключительно на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах есть спящие, которые закладываются весною вокруг корневой шейки и у самого основания побега, ростовые — размещающиеся именно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтайского края, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у самого основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже через год после их отрастания. Все почки черной смородины, не считая спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в течении года закладки. Но в большинстве случаев они все пробуждаются на следующий год после образования.

Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:

1 — черная смородина (одинаковое расположение почек);

2 — красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)

Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их сосредотачивается на границах приростов (рис. 1). Поэтому подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.

Ключевой урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее высококачественная часть урожая приходится на плодушки постарше.

Плодушки черной смородины живут 1—3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1—2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Наивысший урожай прикорневых ветвей приурочен к 3—4-му году их существования, так как в данный период смородина даёт сильные однолетние приросты.

Ключевой урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов различных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Эти все характерности роста смородины стоит иметь ввиду при возделывании.

Лист смородины

Листы смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках разной длины. Листья различных сортов смородины черной и красной резко отличаются по своему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению в отношении к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким нестандартным запахом. Такие желёзки размещены и на однолетних побегах, и также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Благодаря этому отсутствует и своеобразный аромат. По одному этому признаку красную смородину можно не прилагая больших усилий отличить от черной.

Фазы вегетации

По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.

Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в первых числах Апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее греются от земли и распускаются до недавнего времени.

Из популярных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Древесного угля, Алтайская десертная, Праздничная, т.е. смешанные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано завершают рост. Заключительными начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут продолжительно, а на верхушках подобных побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В холодные зимы побеги таких сортов сильно подмерзают.

Вегетация красной смородины начинается позднее, но кончается существенно до недавнего времени, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе в большинстве случаев вызревают, и на их концах закладываются отлично развитые групповые (до 10—15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство таких побегов укорочено и преобразуется в плодушки. В дальнейшие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь непростыми, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.

Цветки черной и красной смородины неяркие, очень маленькие или средние по размерам. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, не считая 5 лепестков и 5 чашелистиков, есть 5 тычинок и один пестик. Существенно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-жёлтые, с приятным устойчивым ароматом.

Соцветие смородины — кисть, которая состоит из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Кол-во ягод, в основном, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.

Цветет смородина в большинстве случаев в мае — начале июня. Лишь за Полярным Кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В намного южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает пораньше. Цветки в кисти распускаются постепенно: первыми цветут находящиеся снизу цветки (у самого основания кисти), последними — верхушечные.

Фаза цветения смородины краткосрочна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры окружающей среды и осадков.

Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Условия погоды могут оказывать влияние на наступление сроков развития в ту или обратную сторону. Разница в сроках начала развития первых и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; заканчивают период развития сорта Победа, Неаполитанская.

У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, потом Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают находящиеся снизу ягоды кисти, последними — верхушечные. Находящиеся снизу ягоды, в основном, и очень большие. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут продолжительно висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не становится хуже, однако даже нередко становиться лучше благодаря увеличению количества сахаров. Это огромное преимущество красной смородины, позволяющее не спешить со сбором и долгое время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины долго не могут висеть на кусте, и у определенных сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу же после развития.

Урожайность, опыление, самоплодность

Смородина при хорошем выборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать большие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По индивидуальным сортам самый большой урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной — 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Великодушная, Варшевича, Виктория; из белоплодных — сорт Ютербогская). Возможные возможности сортов черной смородины довольно велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при обычном для этого сорта размере ягод). Впрочем по настоящему получаемый урожай смородины намного меньше допустимого, так как до наступления развития ягод встречается их раннее опадение, что зависит от самых разных факторов — агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение присуще в различной степени всем сортам. Отличают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее собственного предела по прошествии трех недель после цветения, и раннее (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом слишком сильно вырисовывается опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).

Всесорта смородины разделяют на самоплодные (способны завязывать ягоды от опыления своей пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способны завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов может быть только при опылении пыльцой иного сорта, которое выполняется при помощи насекомых, в основном пчел, на чью долю падает 60—90% опыленных цветков.

Самую большую ценность представляют самоплодные сорта, поскольку при неблагоприятных условиях погоды во время цветения, когда пчелы и иные насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Через 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) падают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая таким образом ежегодную урожайность.

Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Впрочем самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а его будет дополнять. Чтобы максимально применять возможность перекрестного опыления, нужно создать для этого все условия: обезопасить участок от ветров, во время цветения смородины на плантациях нужно иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление позволяет повысить урожай и качество ягод. Благодаря этому независимо от степени самоплодности на плантациях следует садить по нескольким взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины больше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.

Падение урожая черной смородины встречается из-за губительного действия низкой температуры во время цветения. В некоторые годы поэтому урожая редко бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие во время цветения оказывают и продолжительные низкие позитивные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не установлены механизмы стойкости цветков к весенним заморозкам, многие искатели полагают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков минимальная. Но в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет каждый год отлично плодоносит. Ежегодичная урожайность этого сорта обусловливается большой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, в основном, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении периодов цветения с заморозками урожай обусловливается наличием немалого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые цветут неодновременно и действию негативных температур подвержены, аналогичным образом, частично.

Аналогичный вид образования цветковых кистей свойственен и для прочих сортов — Стахановка Алтайского края, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Огромное значение в целях сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров расположение. Так, сорт Праздничная в защищенном месте каждый год плодоносит даже в неблагоприятные годы. На участках открытого типа плодоношение резко ухудшается. Сорта с очень приличным количеством цветков в кисти, которые в момент морозов находятся в разной фазе (от бутонов пока необразуется завязей), в аналогичных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов специфична стойкость цветков к пониженным температурам и, возможно, сорта отличаются по потребности в позитивных температурах, нужных для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует садить сорта разных периодов цветения.

Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, и также огромному количеству цветков в кисти у красной смородины падение урожайности от заморозков весной встречается нечасто.

По окраске ягод среди черной смородины есть сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и иные европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины — белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные различных цветов (Первенец, Голландская красная, Великодушная, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть жёлтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.

Очень основными признаками, тем более при механизированной уборке, являются стабильность кожицы, сухой отрыв и стабильность прикрепления ягод.

Состав ягод

Плоды смородины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В ягодах черной смородины, выращенной в Павловске, содержится сухих веществ (в зависимости от сорта и условий года) 13,0—26,4%. Сумма Сахаров косеблется от 5,7 до 13,7%. Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) составляет 1,8—4,3%. Огромную ценность представляет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Кол-во ее в плодах зависит от сорта и условий года. Усредненное содержание составляет 96,2—241 мг/100 г. В зависимости от погодных условий кол-во витамина С может дойти до 354,4 мг/100 г или спускаться до 45,7 мг/100 г Наиболее высоковитаминными (в среднем более 200 мг/100 г, в некоторые годы более 300 мг/100 г) являются сорта Коронация, Лакстона, Лия плодородная, Белорусская сладкая, Неаполитанская. Содержание воды в ягодах черной смородины меняется от 74,5 до 87%.

Ягоды красной смородины содержат чуть больше воды, чем черной (76—89%), а сухих веществ немного меньше (11—24%).

Содержание сахаров в ягодах красной смородины также немного ниже, чем у черной. Сумма их колеблется в больших пределах — от 3,7 до 11% в зависимости от сорта и атмосферных условий.

Общая кислотность в ягодах красной смородины составляет по средним данным 1,8—3,7%. По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, впрочем содержание его в ягодах не меньше, чем в землянике, и больше, чем в цитрусовых культурах — апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте. В зависимости от сорта и атмосферных условий в красной смородине витамина С содержится 30—69 мг/100 г, а в некоторые годы достигает 188,6 мг/100 г или понижаться до 18,9 мг/100 г. В ягодах красной смородины множества популярных сортов содержится в среднем 40—50 мг/100 г. Более того, в них скапливается довольно высокое кол-во кумаринов (1,7—4,4 мг/100 г).

Ягоды золотистой смородины выделяются очень высоким содержанием сахаров — 8,45— 17,39%, из них на долю глюкозы приходится 7—15%, что обусловливает ценные оздоровительные свойства ягод. Общая кислотность в ягодах составляет 0,6—2,1%. Содержание витамина С меняется по годам и по сортам от 23,5 до 199,9 мг/100 г. В ягодах золотистой смородины содержится провитамина А 0,73—7,0%. Большим содержанием этого витамина выделяются желтоплодные сорта. В них найдены также витамины Е (токоферол). Все сорта золотистой смородины богаты фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.

Ягоды смородины применяют для переработки и в свежем виде. К десертным относятся сорта черной смородины Белорусская сладкая, Лакстона, Ленинградский великан, Память Жучкову, Пилот А. Мамкин, Нина, Бредторп, Победа. У красной смородины прекрасный вкус ягод имеют сорта Первенец, Великодушная, Ютербогская Красный Крест. Кислые ягоды сортов Голландская красная, Варшевича применяются для переработки. Из сортов золотистой смородины по приятному комбинированию сахара и кислот выделяются Кишмишная и Дустлик.

Отношение к внешним условиям среды

Зимостойкость. Черная и красная смородина — растения климата умеренных широт. В районах Нечерноземной зоны зимостойкость промышленных сортов смородины вполне неплохая. Повреждения морозом вегетативных частей и цветковых почек наблюдаются в суровые малоснежные зимы, при поражении растений мучнистой росой и при посадке на открытых местах. Сделанные на базе морозоустойчивых форм смородины-дикуши и сибирской смородины большинство сортов черной смородины перезимовывает успешно. В большей степени от низкой температуры смородина страдает во время цветения.

Хорошей перезимовке растений содействует наличие снега, ветрозащитных полос и отсутствие поражений болезнями и вредителями.

Растения красной смородины рано завершают вегетацию, благодаря этому по зимостойкости превосходят черную.

Смородина считается светолюбивым растением. Это можно отнести как к красной, так и к черной смородине. Есть в корне ошибочное мнение, что черную смородину можно растить в затененных местах. В тени она даёт слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий