Витамины в белокочанной капусте

Белокочанная капуста — хорошие свойства

белокочанный

Хорошие свойства белокочанной капусты известны еще во времена Древнего Рима. В то время считали, что из-за этого овощу жители Рима жили продолжительно и при этом болели очень нечасто. Имеется еще упоминание об применении капусты в качестве оздоровительного средства. Ее применяли во время лечения заболеваний желудка, боли головы и даже похмелья. Чем обусловлен такой большой спектр применения капусты в альтернативной медицине? Ее неподражаемым составом.

Какие витамины есть в белокочанной капусте?

Нечасто в каком овоще можно повстречать столь роскошный набор витаминов и полезных веществ. Конкретно данный набор и обуславливает неповторимые свойства капусты. В ней присутствуют витамины группы В, а собственно в1, В2, В6. Одинаковые свойства этой групп заключаются в том, что они отыгрывают важную роль в метаболизме, так как принимают прямое участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Кроме этого, они чистят сосудистые стенки от гемоцитина, который может рушить эти стенки, чем предупреждают появление атеросклероза, способный привести к инфарктам и инсультам.

Витамин РР необходим для синтеза половых гормонов, гормонов щитовидки и надпочечников. Этот витамин входит в состав ферментов и участвует во всех обменных процессах. Основная функция еще одного витамина, содержащегося в белокочанной капусте – витамина К — это участие в процессах свертывания крови. Тем более это важно при болезнях печени и при долгом приеме антибиотиков. Витамин U оказывает влияние на кислотность сока желудка и контролирует уровень холестерина в крови и содействует заживлению повреждений слизистой оболочки, что способствует во время лечения язв и эрозий.

Пищевая ценность белокочанной капусты

витамин

Кроме витаминов, капуста имеет массу иных полезных веществ: например как, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Пищевая ценность белокочанной капусты такая: углеводы – 4 г белки – 1,8 г жиры – 0,2 г. Каллорийность составляет 28 ккал на 100 г продукта. При столь невысокой калорийности и очень большой пользе, белокочанная капуста просто незаменимая для диетического питания. Особенно необходимо заметить, говоря об применении данного овоща при похудении, что его способность ускорять процессы пищеварения и помощь при очищении организма от шлаков, превосходно содействуют уменьшению веса.

Очень длинный период хранения позволяет принимать этот продукт в пищу целый год, а это означает, круглый год гарантировать организм нужными витаминами и остальными полезными веществами.

Витамины в капусте

Китайцы уверяют, что их секрет молодости прячется в капусте. Этому овощу приписывают много уникальных навыков, например как вылечивать, омолаживать, избавлять от бессонницы и другое. И это все благодаря ее содержанию. Какие же витамины в капусте прячутся?

С самого начала необходимо выделить, что капуста имеет много разновидностей, любая из которых представляет собой колодец тех либо других витаминов и остальных биологически активных веществ. Плюс ко всему она выделяется максимально низкой стоимостью, низкой калорийностью и неприхотливостью в выращивании.

В капусте брокколи содержатся вещества, способные спровоцировать рост опухоли щитовидки. А это означает, если дисфункция этого органа у вас есть, значит, от употребления этого вида капусты вам нужно отказаться или принимать в небольших количествах.

Витамины в капусте против раковых болезней

Не обращая внимания на внешнюю невзрачность, капуста очень богата на антиоксиданты, например сульфорафан, зеаксантин, лютеин и тиоцианаты. Благодаря действию таких соединений организм защищен от отдельных форм рака, кроме этого риск болезней сердца и развития атеросклероза также ощутимо понижается.

Какие витамины в капусте?

В белокочанной капусте прячется клетчатка, улучшающая работу пищеварительных органов, и много витаминов С, В1 и В2, Р и РР, и также холин, обладающий антисклеротическим эффектом.

В брокколи находится множество легкоусвояемых белков, углеводов, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А, С, В1 и В2, РР, и также холина и метионина.

Брюссельская капуста имеет в себе очень много полезных веществ: фолиевую кислоту, витамины В1, В2 и В6, С, РР, минеральные соли натрия, калий, кальций, магний, йод, железо и белок растительного происхождения.

В кольраби содержатся витамины В1, В2 и В6, С, РР, железо, минеральные соли, пантотеновая кислота и йод.

Капуста цветная роскошная на холин, метионин и а именно витамин С. Многие ее называют капустой с высшим образованием, ведь кол-во белков и витаминов в ней превосходит почти наполовину кол-во полезных веществ в обыкновенной белокочанной капусте. Дабы сберечь всю пользу цветной капусты готовить ее продолжительно не следует.

В савойской капусте более всего витаминов В1, В2 и В6, С, РР, и также фосфора, кальция, магния, калия и минеральных солей натрия.

Пекинская капуста богата на каротины, азотистые и пектиновые вещества, углеводы, белки, и также витамины РР, В1 и В2.

Краснокочанная капуста известна большим содержанием витаминов В1 и В6, С, РР, клетчатки, каротина, железа, минеральных солей, пантотеновой кислоты, йода и цианидина.

Когда капуста опасна?

В капусте содержится витамин – клетчатка, которая вредна людям с заболеваниями кишечника, и также с хроническим либо острым гастритом.

Храня капусту правильно кол-во витамина С в ее составе не понизится в течение 7-8 месяцев. А dhn если ее подморозить, концентрация аскорбиновой кислоты может сократиться раз в пять.

Витамины в капусте — Вопросы и ответы

Начните рассмотрение, оставьте свое мнение!

© «KursZdorovia.ru», 2011-2016 — Сайт о здоровом жизненном образе и здоровом питании Применение материалов сайта должно сопровождаться энергичной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по плану обращаться через форму обратной связи или по email [email protected]

Чем полезна белокочанная капуста

Не обращая внимания на бесчисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из основных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма?

Оздоровительные свойства этого овоща получили повсеместное использование в альтернативной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все нужные для нормальной деятельности организма полезные вещества. Необходимо отметить, одну из примечательных свойств овоща. Исследования науки показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Кроме этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в комбинировании с органическими кислотами, увеличивают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и прочие элементы:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и иные (всего около 16).

Наиболее ценным элементом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он собой представляет одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям окружающей среды. Аскорбиген может хранить собственные свойства при переработке и дальнейшем хранении листьев капусты в течении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Данный компонент обладает свойством удерживать процесс превращения углеводов, например, сахара, в жиры, таким образом защищая организм от развития ожирения.

Хорошие свойства

Не обращая внимания на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит большинство овощей и фрукты по численности хороших свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы организма человека. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в особенности:

  • Делает лучше процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность сока желудка;
  • Мешает развитию процессов гниения в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит шлаки из организма и токсины;
  • Благоприятно оказывает влияние на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Доктора советуют включить капусту в собственный каждодневный рацион людям с ожирением и лишним весом. Примечательный этот овощ еще и тем, что даже при тепловой отделке полностью хранит все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья органов находящихся внутри, но и для внешнего вида. Сок капусты широко применяется для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Поровнять цвет лица;
  • Освободится от эфелид и печеночных пятен;
  • Смочить кожу;
  • Убрать зуд и закрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше применять молодую капусту. Просто измельчите капустный лист при помощи мясорубки или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать исключительно на чистую кожу на 10-15 минут, а по окончании процедуры промазать лицо кремом. Представительницы слабого пола, следящие за собственной фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста чтобы сбросить лишний вес. Во-первых, этот продукт обладает невысокой калорийностью и поможет очень быстро насытить организм. А, второе, он содействует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями:

а какие витамины содержатся в капусте?

Навряд ли найдется хотя бы один огородник, который бы не выращивал капусту у себя на участке, потому как она считается необходимым, тем более по нынешним временам, питательным продуктом. Капуста — это самое старинное овощное растение. Ценят ее за высокое содержание необходимых аминокислот, сахаров, минеральных солей, витаминов. Культивируется более десяти видов и разновидностей капусты: белокачанная, красно-качанная, савойская, брюссельская, кольраби (стеблевая) , цветная, брокколи (спаржевая) , китайская, пекинская или листовая, и декоративная. Сегодня мы расскажем о ценных свойствах капусты, о воздействии веществ, находящихся в капусте, на человеческий организм.
Кушайте капусту,
и заболевания отступят
Любознательные результаты продолжительных эпидемиологических исследований были размещены в материалах журнала «Наука». Ученые установили, что люди, которые много кушают овощей из семейства крестоцветных (капуста — обыкновенная, цветная, брюссельская, брокколи) , много меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. К примеру, из брокколи была выделена группа сероорганических соединений, которые вдвое снижали число случаев рака толстого кишечника у подопытных зверей.
Капуста содействует выводу из организма холестерина, что важно для предупреждения атеросклероза. Измельченная сырая капуста увеличивает аппетит, делает лучше работу кишечника и процесс пищеварения.
Капуста в свежем виде быстро создаёт ощущение насыщения при небольшой калорийности (28-30 ккал/100 г продукта) , обеспечивает хороший эффект лечения при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры) , пониженной кислотности сока желудка, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной заболевания, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, подагре, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Однако при употреблении немалого количества свежей капусты даже у человека который здоров могут появиться изжога, отрыжка, боли и увеличение живота. Благодаря этому людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, рекомендуется осмотрительный прием свежей капусты. Им лучше ее принимать в вареном виде (5-7 минут) , во избежание раздражающего действия масел на эфирной основе и клетчатки на желудок и кишечник. А прямым противопоказанием для приема свежей капусты считаются: очень высокая кислотность сока желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и иные болезни кишечно-желудочного тракта в стадии ухудшения.

Снадобье при хронических заболеваниях бронхов и легких
При хронических заболеваниях бронхов и легких с сильным мучительным кашлем и тяжело отделяемой мокротой из свежей капусты, меда и воды приготавливают отвар по соотношению 1:0,2:5, томят на водяной бане 30 минут, доливают водой до начального объема и пьют тёплым 3-5 раз в течении дня.

Снадобье при гипертонической заболевания, язвенной заболевания желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре
При данных болезнях применяют отвар из листьев капусты по соотношению с водой 1:1, пьют 4-6 раз в течении дня.

Снадобье при повышении тонуса
При весеннем недомогании рекомендуется принимать натощак стакан сока свежей или квашенной капусты.

Снадобье при сахарном диабете
Разведенный водой сок (1:1) пьют по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды, как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
Не забудем вырастить и брокколи
Брюссельская капуста от остальных видов капусты выделяется большим содержанием витамина С, белка. Цветная, савойская, краснокачанная и кольраби, точно также белокачанной капусте, содержат много калия и фосфора, и также витамина С. Капуста цветная, более того, богата витаминами В1, К, фолиевой кислотой. Капуста цветная, брокколи, кольраби более годятся для диетического питания, чем белокачанная и краснокачанная.

Витамин С, в цитрусовых также содержится.

Содержание витаминов и элементов химии в капусте (белокочанной)

Содержание в 100 г продукта:

* Каротин — 0,02,
* Витамин В1 — 0,03-0,06,
* Витамин В2 — 0,04-0,05,
* Витамин В5 — 0,1,
* Витамин В6-0,11-0,14,
* Витамин Вс — 10-14,0,
* Витамин С — 45-120,
* Витамин РР — 0,74.

* калий — 185,
* кальций — 48,
* магний — 15-16,
* натрий — 13,
* фосфор — 31.

* железо — 600-1000,
* йод — 37,
* кобальт-2,
* марганец — 240,
* медь — 104,
* молибден — 15,
* никель — 13,
* фтор — 36,
* цинк — 241.

Ekaterina Dudchenko

Выделяется капуста и сравнительно большим содержанием макро- и микроэлементов, посреди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Кроме этого в любой капусте содержится сбалансированный матушкой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Капуста имеет витамин С в количестве совсем не меньшем, чем лимон, но одновременно не обладает вкусом, вызывающим «кислое» выражение на лице, потому что органических кислот (лимонной, яблочной и др. ) в ней намного меньше, чем в лимоне.

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые показывают собственную активность в человеческом организме только в наличии друг друга. Без особенных натяжек можно говорить, что их дефицит приводит к появлению различных заболеваний. Эти витамины принимают участие в процессе обмен веществ в организме.

Имеющийся в капусте витамин U называют порой противоязвенным аргументом. Ключевой поставщик этого витамина — белокочанная капуста, но, обладая массой иных питательных плюсов, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и благодаря этому исключается из диетического и оздоровительного меню людей, которые страдают язвенной болезнью, и также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из этой ситуации прост: таким больным (кроме тех, кто имеет высокую кислотность желудка) советую т принимать свежевыжатый сок капусты, который не считая витамина U имеет все другие витамины и минеральные вещества в начальном виде. Под воздействием сока капусты увеличивается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, убыстряется эвакуация содержимого толстого кишечника, становиться лучше функция печени. Более того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным воздействием, его предписывают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.

Настюша Петренко

Белокочанная капуста: польза и свойства

Белокочанная капуста случилась от дикорастущих видов, которые произрастали в районах Северной Африки и Западной Европы.

Возделывать эту культуру начали еще в Древней Иберии, там она называлась «ащи», позднее капуста возникла в Греции, Риме, Египте. Когда капуста пришла к нам, то стала столь востребована, что даже была изображена на страничках древнейшего справочника Киевской Руси «Изборника Святослава», составленного еще во второй половине 70-ых годов одинадцтого века, где ей посвящен целый раздел, в котором прописано применение и хранение белокочанной капусты, как каждодневного продукта питания населения.

Белокочанная капуста считается огородным двулетним растением с довольно большими мясистыми листьями, с разветвленным стержневым корнем и прямостоячим стеблем-кочерыжкой. В начальный год стебель бывает толстым, мясистым и коротким, на котором растет прикорневая розетка с плотно прилегающими друг к другу листьями в форме кочана. Внешние листы капусты в зеленом цвете, они могут к фотосинтезу (процессу улавливания солнца), внутренние листы покраски не имеют. Если перезимовавшую в холодном и сухом месте кочерыжку весною посадить на грядку, однако она, укоренившись, даст почки с цветоносными побегами, на которых после цветов созреют шаровидные семена в плодах стручках.

Состав капусты

Капуста – продукт роскошный полезными для организма человека веществами и элементами. В ней содержатся соли калия, сахара, фосфор, кальций, сера, жиры, клетчатка, лактоза, протеаза, липаза и иные энзимы, и также витамины А, В1, В6, С, К, P, противоязвенный витамин U, иные витамины и фитонциды.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста считается реальным кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем втрое, чем в первых сортах. Главным преимуществом считается и то, что капуста способна продолжительное время этот витамин в себе хранить, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С более чем в цитрусовых, его содержание в капусте также на порядок больше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста имеет витамина С в 100 граммах – 30 мг. Быстро снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не одинаково, оно возрастает до центра кочана, а это означает, более всего этого витамина собственно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник фактически всех нужных организму человека витаминов, и также веществ на минеральной основе. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не даёт формироваться гнилостным бактериям.

Кроме того, капуста считается ценным источником и прочих минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте небольшое кол-во сахарозы, и фактически нет крахмала, но есть архиважная для организма молочная кислота, что ее делает особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста считается необходимым продуктом в диете людей, которые страдают ожирением. Способность капусты увеличивать выделение сока желудка ее делает полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, содействует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также содействует избавлению организма от холестерина и шлаков, что считается предупреждением атеросклероза. Она хорошо проявляется на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных листьев капусты с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листы, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро освободится от синяков.

Сок капусты

Свежий сок капусты несет самостоятельное терапевтическое назначение. Воспользовавшись его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с очень высокой кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Сок капусты постоянно употребляют при состояниях очень высокой нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с избыточным весом и опухолях разного происхождения. Сок, выжатый из листьев капусты полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь очень эффективным способом лечения желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен браться каждодневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в течении дня. Хорошие результаты появляются уже В первые неделю приема: боли уменьшаются, самочувствие становиться лучше, а сами язвы зарубцовываются. При неукоснительном исполнении диеты и предписаний врача который вас лечит выздоровление приходит уже приблизительно спустя месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных зверей и гадюк.

При ангине рекомендовано постоянные полоскания горла тёплым соком капусты.

Капуста квашеная

Рассол – сок квашеной капусты также используется при сахарном диабете. Для уменьшения уровня сахара в крови его необходимо развести 1:1 с тёплой водой и пить по четверти стакана за 30 минут до еды 4-ре раза в течении дня.

Правильно приготовленная капуста квашеная в холодный период года считается ценным источником витамина С. Сама капуста квашеная и рассол в течении 6-8 месяцев могут хранить до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к существенной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сберегается практически в несколько раз больше, чем в шинкованной капусте.

При помощи сока квашеной капусты борются с эфелидами и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Тёплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с очень низкой кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Заготовка капусты

В лекарственных целях применяются капустные листы, которые заготавливаются в августе-сентябре, свежий сок капусты, ее семена, кочерыжку (стебель) и рассол (сок квашеной капусты).

Убирать капусту с грядки рекомендуется на произрастающей Луне, днем.

Противопоказания к потреблению белокочанной капусты

Не советуют принимать в пищу белокочанную капусту в свежем виде больным панкреатитом, и также после хирургических вмешательств в районе груди и полости живота. Также она вредна при нарушении работы щитовидки, в вариантах очень сильных обострений желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, и также при желудочных и кишечных кровотечениях.

Очень осторожно принимать в пищу капусту необходимо и тем, у кого найден острый энтероколит в комбинировании с диареей.

Свежий сок капусты вреден, если повышена кислотность сока желудка, так как он считается энергичным стимулятором секреции желудочных желез.

Капуста квашеная не рекомендована при гастрите, панкреатите и язвенной заболевания желудка. В немалых количествах, в следствие большого содержания соли, она также не показана при гипертонической заболевания и проблемах с почками и печенью, при подобных заболеваниях капуста должна заквашиваться с небольшим количеством соли – на 1кг капусты 10г поваренной соли.

Как подобрать белокочанную капусту

Приобретая капусту, большое внимание нужно обращать на ее кочан. Первым делом он обязан быть чистым, без жёлтых и особенно темных пятен, свежая капуста ярко-зеленого цвета. Вилок должен быть увесистым, так как высококачественная капуста с плотно прилегающими листьями, достаточно тяжёлая на вес. Нужно отказаться от кочана с вялыми листьями.

Будьте здоровы и пускай на вашем столе регулярно присутствуют витамины с грядки.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий