Вредители руколы

Салатное растение рукола — выращивание, хорошие свойства, использование в кулинарии

Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не тяжело. Как большинство салатных растений, она растет достаточно стремительно. Кухня в средиземноморском стиле без руколы — не кухня совсем. Итальянцы не могут представить без неё салаты, ею богато сдабривают пиццу, пасту, разные супы-минестроне. Это главный ингредиент фактически любого блюда. Однако если тамошние гурманы руколу уважают еще во времена Древнего Рима, то жители России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь не так давно, продолжительное время у нас она считалась просто сорняком.

сестра горчицы

Хорошие свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только настольное стола, но еще кла­дезь полезных веществ. Тут есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они имеет, хорошо влия­ют на пищеварение, помогают улучшению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже советуют руколу, как безопасное средство для предупреждения и лечения гастрита, желудочной язвы. И вдобавок цветущая рукола — медоносное растение, ее сильно любят пчелы.

В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии применяют для пиццы: в большинстве случаев руколу укладывают накануне до завершения её приготовления либо сразу же после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.

Что же касается гастрономи­ческих плюсов пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Благодаря этому востребовательность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола очень востребована у рестораторов, в магазинах, на овощных рын­ках. Например, в Москве по попу­лярности она прямо сейчас вышла на третье место после классических укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения востребованы два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в Российской Федерации очень сильно распространена рукола дикая, благодаря этому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола — растение холодо­устойчивое, в основном, скороспелое — бывает готово к потреблению рано весною или в первой по­ловине лета, когда иные овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, так как самая оптимальная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12?С. Отлично растет рукола на самых разных типах почв фактически на всей российской территории. Растить ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход состоит в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если появилось желание вырастить пыш­ную зелень дикой руколы рань­ше или поскорее, тогда рекомендуем собственный выбор остановить на сорте Пасьянс — одном из очень попу­лярных у российских огородников.

руколы

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, на­чало товарной годности приходит спустя 20-25 дней после возникновения всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фак­турный и красивый — средних размеров, лировидно-рассеченный с надрезами по краешку, поверхность гладкая, покраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м2.

К почве рукола нетребователь­на. Но все таки, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем хорошей зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу же после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м2. Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10?С, идеальная – 18-24?С. Самая большая глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, и также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Возникновение всходов возможно в течении всего вегетационного периода.

вырастить руколу

Растение не просит особенного освещения, отлично растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу необходимо вовремя поливать, иначе листы ее будут полынно- горькими.

В защищенном грунте руколу растят на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.

При культивировании на салат­ных линиях в один типовый горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после этого их выставляют на линию. Уро­жай удаляют через 23-25 дней.

Вредители и заболевания руколы

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте — крестоц­ветные блошки, очень сильно повреждающие листы.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листы заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосами.

Среди методов борьбы с на­пастью — севооборот, приготовление почвы, борьба с сорняками.

Использование руколы — с чем её кушают?

Свежие молодые листья, побеги дикой руколы сообщают утонченную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку — она приобре­тет новый, необычный вкус.

Семена руколы применяют во время приготовления острой горчицы, а масло из семян используют в кон­сервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: длительная тепловая обработка убивает ее вкус и запах, не говоря уж о витаминном наборе, благодаря этому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в приготовленное блюдо.

Зелень руколы дикой можно сохранять в холодильнике в течение нескольких суток без потери качества.

вырастить руколу

Индау посевной

  • сестра горчицы

Вид растения

Декоративные и хозяйственные качества

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

прямые лучи солнца, полутень, рассеяные лучи солнца

Еще римляне в древние времена любили острый горчичный вкус листьев индау, а его семена применяли в качестве пряностей. В диком виде это растение можно повстречать всюду — в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И фактически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.

Все надземные части индау — великолепное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными качествами. Растение имеет алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла. И вдобавок растение богато диетическими волокнами, которые помогают уменьшению концентрации холестерина в крови.

Непривычные пока для нашего слуха названия — рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник — синонимы индау посевного. Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Государственный реестр овощных культур, рекомендованных к использованию. И представлена там несколькими сортами.

Сорта индау посевного:

  • Рококо‘ — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с ровной поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краешку. Цветок белый. Одна розетка весит 30-55 г.
  • Изумрудная‘ — период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка высотой 25-35 см.
  • Покер‘ — от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка высотой 18-20 см. Лист лировидный, с ровной поверхностью, выемчатый по краешку. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30-60 г.
  • Корсика‘ — среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Лист неширокий, лировидный, часто выемчатый по краешку. Цветки белые с розоватым оттенком.
  • Сицилия‘ — среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки жёлто-белые с фиолетовыми жилками.
Советы по УХОДУ

Свето- и теплолюбив.

Нуждается в постоянных прополках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листы грубеют и горчат.

Как вырастить руколу и чем она полезна?

Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – рекомендую сделать это в скором времени.

Таким мгновенным взлетом рейтинга не похвастатется ни одно салатное растение.

Еще недавно большинство жителей наших широт не имели о ней понятия.

А сегодня, про качество кухни очень дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они приготавливают салат из руколы.

Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?

Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека» у нас на столе.

В действительности, что может хороший вариант, если то, что мы едим, не считая гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?

Вот список минералов и витаминов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, и также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.

Помимо прочего приятно радует влияние, которое рукола оказывает на организм в общем:

  1. Благоприятно оказывает влияние на вещественный обмен, делает лучше пищеварение. Для тех, кто наблюдает за фигурой – польза руколы объяснима: без разных добавок в пищу и восторгаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
  2. Выводит из организма холестерин.
  3. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  4. Содействует профилактике злокачественных опухолей.
  5. Обладает мочегонным и средством для дезинфекции.
  6. Улучшает иммунитет.
  7. Оказывает тонизирующее действие на организм в общем.

Перечень хороших свойств руколы можно продолжить, но думаю достаточно и этого.

И вот теперь, когда Вам вздумалось попробовать этот дивный салат у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая – рукола дорого стоит.
  • Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить собственными силами.

Не стоит спешить сбежать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой горшок с цветами или маленькой ящичек и читайте дальше.

Как вырастить руколу?

Руколу растят из семян, которые реализовываются во всех специальных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя вариантами:

На подоконнике руколу можно садить, начав с марта.

В маленькой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землёй и бережно поливаем ( в последующем поливаем через день).

Ставим на окно. Помним иногда вспушивать землю. После семи дней появятся первые всходы.

Вот так будут они выглядеть:

Рукола на подоконнике после семи дней после посева

Посеяна она густо, однако уже буквально после семи дней ее можно есть, добавлять в салаты, понемногу прореживая. Спустя месяц начнем собирать урожай – листья руколы готовы к потреблению.

Разумеется, на подоконнике вырастить руколу в огромном количестве навряд ли получится, однако для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а еще в виде добавок для салатов — этого вполне может хватить.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Места на грядке больше, чем на подоконнике благодаря этому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

Знайте, что рукола всходит быстро, благодаря этому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с огромным удовольствием.

Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно пару раз: второй раз в средине мая, 3-ий в первых числах Августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и затем есть всю осень).

Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она содержит свойство собирать нитраты. Лучше ежегодно садить руколу в различных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.

Если Вы прочитали публикацию и решили, что рукола теперь Ваш друг — читайте следующую публикацию: салаты из руколы.

А пока музыкальная пауза : песня в применении Руколы » Ты говоришь»

Руккола — Babyblog.ru

Ура! Взошла моя руккола. Первые нежные листья! Но так дружно повылазили! Просто прелесть! Фото немного позднее добавлю))

Садила 01.05, а взошли 08.05. через 8 дней, правда, у нас в данное время похолодало. Снова же про выращивание и уход.

Рукола(на латыни — Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно- или двухлетнее растение, имеет также иные названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листы, белые или жёлтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно применять для приготовления горчицы.

Ее добавляют к блюдам из бобовых и в салаты, ее листы незаменимы в пастах, салатах, ризотто, пицце.

Руколу выделяет оригинальный, ни на что другое не подобный освежающий вкус и запах. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, блюда из мяса придаёт им ту пикантность и прелесть, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень отыскал применение в альтернативной медицине.

Потому как это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его необходимо в первых числах Марта (хотя растить можно целый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Разумеется, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, необходимо знать про то, что наиболее подходящие листья получаются в возрасте 30 — 50 дней. Потом они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их можно вполне добавлять. Вторичный посев выполняют во второй половине августа, после уборки раньше созревших овощей.

Выращивание рассады и уход за рукколой

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, однако если хотите сэкономить семена и быстрее получить более богатый урожай, лучше растить рассаду.

Для выращивания рассады руколы семена высевают в обыкновенный огородный грунт в последних числах Марта или в торфяные стаканы по 3-4 семечка, и слегка присыпают землёй, было бы неплохо – меньше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Посаженные в стаканы растения можно не пикировать а когда они чуть-чуть подрастут – пересадить одновременно с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножиком разрежьте стакан надвое, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Рукола выдержит заморозки до минус 7°С, однако, чтобы подстраховаться можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных пополам. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за рукколой — постоянные поливы, прополки и рыхления. Наиболее целесообразно рукола растет при температуре примерно +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Характерности выращивания , которые необходимо знать:

1. Руккола совсем нетрудно копит нитраты, благодаря этому растить ее необходимо на не очень удобренных грунтах. 2. Дабы получить самые сочные листы с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, необходимо не позволять загущенных посевов. Расстояние, которого необходимо держаться между рядами – примерно тридцать сантиметров, а в одном ряду между растениями — 8 см.3. Руколу сажают на солнце. В тени она также растет, но даёт не очень вкусные и яркие листы, которые в совершенстве обязаны быть темно-зелеными. 4. Для прекрасного урожая нужен регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листы будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавки в консервацию и соленья.

Вредители и заболевания руколы

Растение само (в следствие большого содержания масел на эфирной основе) отпугивает опасных насекомых, делает лучше также состояние почвы. Впрочем его необходимо оберегать от заболеваний грибкового характера.

Хранение руколы. После сбора листья хранятся около недели на нижней полке холодильника в обыкновенном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения было бы неплохо побрызгать водой.

Руккола- двоюродная сестра горчицы.

У меня она ежегодно вся в очень маленькую дырочку и жёсткая выходит, наверное вредители?Руккола- двоюродная сестра горчицы.

сестра горчицы

otvet.mail.ru

Как вырастить здоровую руколу? У меня она ежегодно вся в очень маленькую дырочку и жёсткая выходит, наверное вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

Вредители — крестоцветные (капустные) блошки. Это небольшие прыгающие жуки, которые весною питаются молодыми листами капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений деревянной золой.

По поводу жесткости, то руккола и есть чуть-чуть жёсткая. Выращенная собственными руками разнится от той, которую мы приобретаем в магазине. Чаще ее поливайте, тогда рукола будет сочная.

Руккола становится жёсткой по мере вырастания, а если сеять по-немногу, после семи дней, иную и сразу применять она будет нормальной.

От блошки можно обрызгивать уксусом(1ст. ложка уксусу на лейку) или опудривать золой.

Рукколу нужно собирать, когда она достигнет максимум 15 см высоты. Потом она жёсткая и горький.

пробуйте приобрести Фитоверм это не химия, это биопрепарат, его брызгают на щавель редис, то что быстро растет, и из растений

Комфортно все крестоцветные агротексом №17 прятать (самым тонким), сразу же после посева или высадки рассады. И поливать меньше, и растет лучше.токсины выходят через день -другой, и можно есть,

Выращивайте в тени, солнцепек не любит.

Серия сообщений «лекарственные растения,зелень»:

Часть 1 — Чистотел, чтобы никто не болел
Часть 2 — Спорыш-птичий горец,трава-мурава.Трава для ускорения наступления беременности,для мужчин-нормализует половую функцию.
Часть 3 — У меня она ежегодно вся в очень маленькую дырочку и жёсткая выходит, наверное вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.
Часть 4 — Почему не растет укроп?
Часть 5 — Зверобой в народе называют “царским скипетром”,“Ивановская трава”, “Иванова кровь” .
Часть 6 — Приготовление самому копорского чая. Ферментация кипрея и прочих трав.
Часть 7 — Herb Spiral

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий