Все о капусте кольраби

Капуста кольраби (фото) — выращивание и сорта

Кольраби — выращивание уход

белокочанной капусты

Кольраби — хорошие свойства

В обширном семействе капустных кольраби является одной из самых витаминных. Молодой сочный стеблеплод богат на углеводы, жиры, белки, клетчатку, витамины, ферменты (пантотеновую кислоту) и иные биологически энергичные вещества, нужные человеку каждодневно.

В нем присутствуют фактически все микроэлементы, а по наличию кальция капустную репу сравнивают даже с молоком и творогом. За немалое количество настоящих сахаров (до 7,9%), и а именно аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг на 100 г), придающих этому овощу приятный вкус, называют его «лимоном с грядки». Во многих странах Европы в дело идут и молодые листы, в которых питательных веществ совсем не меньше, чем в стеблеплоде.

Буквально с немецкого kohlrabi в переводе значит капуста-репа.

Кольраби употребляют как в вареном, так и в тушеном виде. Ее фаршируют, запекают, обжаривают в сухарях и маринуют. Но самый распространенный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить, а есть в свежем виде или применять в салатах.

Кольраби — сорта белые, голубые и др.

Капустная репа может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней покраски. На поверхности стеблеплода, по спирали, размещены листья (до 30 штук), сверху — гуще, в нижней, старой — гораздо реже. Мощные корни способны уходить вглубь до двух метров.

Выделяют две группы сортов: белые (в основном, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут очень медленно, их стеблеплоды не очень быстро перерастают, благодаря этому эти сорта рекомендованы для летне-осеннего выращивания).

Самые нежные стеблеплоды — у белых скороспелых сортов. Но если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов вдвое длиннее. Они наращивают очень большие стеблеплоды, подходящие для хранения, у них намного плотнее мякоть (что тоже далеко не каждому нравится). Фиолетовые сорта достаточно устойчивые к температурным перепадам и засухам. А белые более требовательны к теплу.

Приобретая сорта кольраби зарубежной селекции, нужно быть внимательным к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).

Я, например, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю именно столько растений, сколько пригодится для летних салатов. А под отлично хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее большой плод продолжительно остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и устойчив к морозам.

Сильно нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской Венская голубая: она почти не перерастает, убирать ее можно понемногу, когда это необходимо.

Абсолютно оправдывает собственное название позднеспелый сорт кольраби Великан, без особенных ухищрений вырастая до трех килограмм и более. Но я в большинстве случаев его убираю (тем не менее, как и все другие), когда репка может достигать в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.

Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него привлекательный фиолетовый стеблеплод и эффективные — голубоватые с фиолетовыми жилками — листы. Стеблеплоды отрастают тоже не меньше килограмма и достаточно хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта w кольраби лучше подойдут В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обыкновенной белокочанной капусты.

Ссылка по теме: Кольраби уход и фото

Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада

Кольраби — культура холодостойкая и отлично растет даже в северных широтах. Основное ее положительное качество — скороспелость. Урожай готов к потреблению уже через 60-80 дней после посева семян в грунт. Для получения еще более ранней продукции капустную репу растят через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.

Наиболее целесообразно кольраби выходит через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в 2 срока: рано весною и в летнюю пору. Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля — начало мая. На зимнее хранение кольраби в большинстве случаев сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука. В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позднее этой даты — только раннеспелые. Но хранятся они хуже.

Получить нежные и сочные капустные репки можно исключительно из хорошей рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется. А даже сформировавшись, выйдет жёстким и волокнистым.

В отличии от иных сортов, рассаду кольраби не углубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике — до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до реальных листьев, то образование стеблеплода затрудняется.

На отлично окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт. Довольно удобный ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые держат заморозки до -2*С, взрослые — до -7*С.

Ссылка по теме: Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.

Пять секретов витаминной бомбы

Растить кольраби намного легче, чем прочие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива, чем кочанная и не просит дополнительных приемов агротехники, как, к примеру, капуста цветная. Небольшая кольраби — хорошая соседка, благодаря этому ее нередко применяют в качестве уплотнителя иных посадок (к примеру, поздних сортов белокочанной капусты, томата и огурца, лука).

Однако есть у капустной репы и собственные секреты.

Для выращивания кольраби абсолютно не подойдут кислые и тощие почвы, на подобных стеблеплоды получаются жёсткие, с грубыми волокнами сосудов в середине. При посадке в первую очередь внесите удобрения: 3-4 кг органики, 1 стакан деревянной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины на кв.м.

Очень замедляет рост кольраби узкая посадка. Исключительно в случае, когда листы во множестве снабжены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение приятных репок. Самая маленькая площадь питания для раннеспелых сортов — 25×25 см, для поздних намного больше — 50×30 см, а для огромных схема и совсем 60×60 см.

Стеблеплод у кольраби начинает завязываться после возникновения 7-8 листьев на длинных черешках. В данный период капуста потребляет немалое количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала: неодинаковый полив приводит к трещине репок и ухудшению их качества вкуса.

Кольраби не потребуется окучивание. Если присыпать стеблеплод землёй, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а форму в виде цилиндра. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.

Ссылка по теме: Капуста — выращивание и сорта, посадка и уход (+видео)

Допустимый срок уборки просто определить по следующему признаку: в данное время на репе можно без особенного усилия сделать ногтем царапину.

Убирая раннеспелую кольраби, срежьте только стеблеплод, и таким образом, чтобы его часть снизу, которая все равно убирается при приготовлении, осталась на стебле. На протяжении определенного времени на нем сформируются две, а то и три новые репки. Будут они мельче первой, однако благодаря большему числу урожай окажется не ниже.

Как подружиться с кольраби

В наше время интерес к редким и забытым культурам ощутимо увеличился. Правда, он какой-то однобокий: людей интересует либо польза, либо красота. А вот я убеждена, что капуста кольраби как раз подойдет и под то и под другое. И в доказательство этого чуть-чуть о ней расскажу.

Ее наименование переводится с немецкого как капуста-репа. По-моему, уже одно это должно довести всем Фомам неверующим, что кольраби полезна для здоровья и нужна на столе. Ее и растят понимающие в этом смысл огородники ради мясистого стеблеплода, разрастающегося от ключевого побега растения. Его форма в зависимости от сорта бывает круглой или яйцевидной. Покраска бледно-зеленая или фиолетовая, но мякоть всегда только белая.

Кольраби относится к двулетним растениям: в начальный год она сформировывает листовой аппарат, корневую систему и плод на невысоком стебле, а на второй, после зимовки, цветет и даёт семена. Вот в семенах-то и заключается главная заморочка, которая многих владельцев дачи пугает. В продаже их еще поискать нужно, а собственными силами растить — хлопотно. Однако дело стоит того. Я выращиваю кольраби по большей части через рассаду. Большое внимание обращаю на качество материала для посадки. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самую крупную рассаду. Сею в специализированные ящички, а в тёплое время — на грядке-рассаднике.

С возникновением семядолей сеянцы пикирую, отбирая отличные с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самые здоровые экземпляры. Сажаю по схеме 25×30 см. Рассаживать рассаду можно лищь в плохую погоду или, в исключительном случае, глубоко под вечер (тогда растения отлично приживаются). В лунки добавляю горсть перегноя, погружаю туда растения и корни плотно обжимаю землёй. Первую высадку делаю в первых числах Апреля. Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя она менее морозостойка, чем все другие ее сородичи.

Стеблеплод начинает развиваться в фазе се-ми-восьми листьев и понемногу разрастается больше и больше. Уход за кольраби мало чем разнится от ухода за остальными видами капусты. Для позднего использования сею кольраби в открытый грунт в мае и июне. Отличные предшественники кольраби — морковь, помидоры, горох, тыквы. Поспевает капуста в срок от 60 до 100 дней. Урожай снимаю когда это необходимо. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листы и кочерыжку обрезаю, складываю в погребе и присыпаю песком. Я убеждена, что кольраби не бывает ненужной на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам!

© Автор: В.М.БРОВА ст. Подгорная Ставрополоского края

Кольраби: капуста без кочана

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод.

В сущности, это разросшаяся кочерыжка, однако не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В странах Европы эта овощная культура известна давно, а вот наши сограждане все еще присматриваются к ней. Потому как родом кольраби из Сицилии, садоводы полагают, что кольраби капризна и теплолюбива. И совершают ошибки! Эта капуста абсолютно непритязательна и холодостойка. Однако, как и у любого представителя флоры, у нее имеются собственные частные характерности и запросы, которые следует учитывать, приглашая в собственный огород. Давайте выясним, какие собственно.

Итак, растить кольраби можно через рассаду (прежде всего это касается растений первых сортов, к примеру ‘Венская белая 1350’ и ‘F1 Корист’) и посевом семян прямо на грядку (очень важно для средне- и позднеспелой кольраби подобных сортов, как ‘F1 Едер РЗ’ и ‘Великан’). В первом варианте в последних числах Марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения необходимо распикировать в некоторые горшочки.

В открытый грунт рассаду (в совершенстве в возрасте 35-45 дней) можно садить в мае (кольраби первых сортов — в первой декаде месяца, поздних — в последних числах Мая — начале июня).

Одновременно с этим можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. Важно: при резких температурных изменениях растения взамен «репки» способны образовать цветочную стрелку, а потому как в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при подобной угрозе кольраби следует прятать.

Козырь этого овощного растения в том, что оно достаточно стремительно растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и до недавнего времени. Собственно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Прекрасными предшественниками нашей героини на грядке считаются огурчики, картофель, бобовые, свекла, томат, худшими — брюква, редис, салат и редька. Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но отлично переносит и полутень), предпочитает почву с черноземом.

Что касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу.

Завершальный момент просит большого внимания: нехватка влаги всерьез отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жёсткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу же после высадки капусту нужно поливать раз в 2-3 дня, позднее — не реже чем раз на протяжении недели.

капусты кольраби

Высевать кольраби на рассаду можно в последних числах Марта. Для прорастания семян необходима температура 15-18’С, а после возникновения всходов — от 5 до 10°С.
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см один от одного и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позднее посевы проредите (зазор -25-30 см).

Взаимовыгодное соседство

капуста

Кольраби стоит растить в смешанной культуре, потому как рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере (см. схему) салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) содействует росту иных овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из различных почвенных слоев, благодаря этому не считаются соперниками. Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат.

Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно до недавнего времени, когда листы по длине отрастут с ладонь). Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. Ряд 4: растущие очень быстро весенние пряные травы, к примеру петрушка и листовой сельдерей. Ряд 5: фенхель обычный и ранняя кольраби. Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

© Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном

Как вырастить и когда убирать капусту кольраби

Необходимо помнить! Паразитами инфицированы 7 из 10 человек! Чтобы их вывести необходимо пить 2 чайные ложки. Смотрите дальше—>

Что такое капуста кольраби?

Кольраби — разновидность обыкновенной белокочанной капусты. Наименование в переводе значит «капуста-репа», так как зрительно напоминает корнеплод, только находящийся не в земля, а с наружной стороны. В действительности, это не корнеплод, а утолщенный стебель. Вот его-то и употребляют в пищу.

По вкусу он напоминает сердцевину белокочанной капусты, но намного более нежный, сочный, сладкий и не такой горьковатый. Дополнительное хорошее качество перед остальными видами капусты – кольраби не вызывает метеоризм, что дает возможность применять ее и в детском рационе, и при разных диетах. Цветовая палитра кольраби бывает зеленой и фиолетовой, но в середине стеблеплоды белые.

Лечебные свойства капусты кольраби, в чем они заключаются?

Имеет немалое количество витамина С, глюкозу, фруктозу, калий, серу, витамины B1, B2, PP. Кольраби — низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г продукта), нормализует вещественный обмен, хорошо оказывает влияние на состояние нервной системы, делает лучше работу печени, желчного пузыря, уменьшает уровень холестерина, предохраняет развитие раковых опухолей, помогает при анемии и простудных заболеваниях, обладает мочегонным эффектом.

Как вырастить капусту кольраби?

Правила выращивания кольраби почти что не выделяются от выращивания иных сортов капусты.Важное отличие— кольраби можно садить до недавнего времени, так как она не боится холодов, а созревает за 2 месяца с момента всхода. Принимать нужно только молодую капусту, старая достаточно жёсткая и не такая сладкая. Можно садить семенным способом (напрямую в почву) в первых числах Мая, 2-3 заходами, чтобы растянуть урожайный период, потом в июне-июле, чтобы созрела осенью.

Технология посадки — 60хсорок сантиметров для весенней капусты и 60х55 для поздней. Поздние сорта вызревают до 3 месяцев.Рассада высаживается в возрасте 30 суток начав с апреля. Глубина посева — 5-7 см, добавляют перегной, зажимают, поливают, было бы неплохо мульчировать. Чтобы стеблеплоды были сочными, необходима постоянная поливка, но нельзя допустить переувлажнение. Рыхление тоже следует проводить, а вот окучивание — не потребуется. Не стоит применять ядохимикаты и химические удобрения.

Ключевой вредитель, с которым будет необходимо столкнуться при выращивании капусты кольраби — крестоцветная блошка. Предпочтительный способ борьбы с ней — просеять золу через сито и тщательно попудрить листы после полива. В холодные периоды года кольраби можно успешно растить в теплице.

Как определить — когда собирать капусту кольраби?

Достижение стеблеплодами диаметра 7-8 см — критерий того, что кольраби готова к потреблению. Для поздних сортов допустимы размеры до 10 см. Важно не прозевать момент и собрать урожай вовремя, иначе, при перезреве, качества вкуса резко понизятся. Когда убирать капусту кольраби, вы поймете, если хоть раз отведаете перезревшую — сухую и жёсткую.

Вырывать кольраби нужно одновременно с корнями, потом при помощи ножа срезать корни, листы (молодые листья можно применять для салатов, но хранятся они не больше 2-3 дней). Стеблеплод можно есть как яблоко, нужно только почистить кожицу. Кольраби прекрасно подходит для салатов, супов, запеканок, рагу, фаршировки и маринования. Средние критерии урожайности капусты кольраби — 1.5-2 кг с 1 м?.

Как сохранять капусту кольраби?

Комфортная температура для хранения кольраби: +1-0°С. Влажность — 95%. Для хранения можно применять подвалы, бурты, канавы, неотапливаемые парники. Собранные стеблеплоды чистят от грязи, сушат и присыпают песком. В подобном варианте ранние сорта хранятся около 2 месяцев, а поздние — 3-5 месяцев.

Около месяца можно сохранять кольраби в холодильнике. Мыть стеблеплод не нужно — достаточно обмотать бумагой и инвестировать в пакет из полиэтилена и поместить туда увлажненное полотенце. Закрывать пакет не следует.

Как правильно замораживать капусту кольраби?

Стеблеплод нужно помыть, очистить, нарезать на части и около 3 минут бланшировать, а потом охладить в холодной воде. Из-за этого, сохраняется цвет и структура капусты. Потом даём возможность кольраби обсохнуть, расфасовываем в пакеты или контейнеры и отправляем в морозилку. В морозильной камере капуста кольраби может сберегаться в течение 9 месяцев.

Кольраби: вид, состав и питательность. Хорошие свойства и лечение кольраби. Капуста кольраби в кулинарии: рецепты. Сайт для женщин InMoment.ru

Капуста кольраби у нас в Российской Федерации не так востребована, как иные виды, и очень жаль. Большинство людей равнодушны к этому овощу, так как совсем ничего не знают ни о его полезных свойствах, ни о способах приготовления.

Такой вид капусты поспевает до недавнего времени, чем везде выращиваемая и применяемая белокочанная, и выделяется неприхотливостью к условиям погоды. Кольраби не боится холода, благодаря этому её можно растить в абсолютно любом регионе России, популярной по всему миру как самая холодная страна.

В Голландии, Германии, иных государствах Западной Европы, а еще в Канаде и Соединённых Штатов кольраби растят давно.

В рационе человека такой вид капусты возник за несколько веков до начала нашей эры, и есть сведения, что растить её первыми начали жители Империи рима – они вообще любили капусту. Кольраби они величали «каулорапа» — стеблевая репа, и современное наименование растения происходит конкретно от древнеримского.

Внешний вид капусты кольраби

По своему виду капуста кольраби на самом деле сильно напоминает репу или редьку, а её вкус вполне уместно сравнить с кочерыжкой обыкновенной капусты, однако она более нежная и сладкая. В пищу применяется говоря иначе стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – также, как кочан прочих видов капусты.

Покраска стеблеплода кольраби может быть предельно симпатичной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас растят по большей части огородники-любители, на самом деле хорошо сожаления: очень многие люди считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо говорят, что на его выращивании невозможно заработать. Но в северных регионах скороспелость данного вида капусты, и также её пищевые положительные качества всё-таки оценили – там кольраби растят чаще, чем в каждом населенном пункте в общем, и даже называют «северным лимоном». На самом деле, для того, чтобы удовлетворить необходимость организма в витамине С, нужно в течение дня скушать всего 120 г этой особой капусты.

Кольраби: состав, польза и питательность

Между тем, ценность кольраби, как диетического и оздоровительного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий крайне мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби выделяется очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Не считая белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби имеет крахмал, настоящие сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Хорошие свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби – настоящая находка для людей, больных ожирением, и также для тех, кто желает похудеть и поддерживать стройность фигуры.

Помимо того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, так как оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Эта кислота есть и в некоторых остальных овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, однако в кольраби её очень много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то подобное комбинирование на самом деле быстро поможет волшебным образом похудеть.

Кольраби обладает мочегонным воздействием, чистит кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, улучшает давление и выполняет весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а намного легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования гастроэнтерологии показывают, что потребление кольраби существенно уменьшает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; и также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и половых органов мужчины.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; становиться лучше аппетит; облегчаются такие болезни, как хронические гастриты, язва желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед принятием еды, тем более тем, которые иногда отказываются есть ключевые блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным воздействием: кальций, имеющийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно учавствует в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби вполне уместно сравнить с продуктами из молока, яйцами и сыром.

Из-за этой причины кольраби и её сок немаловажны в рационе женщин в положении и людей, предрасположенных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби довольно широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, делает лучше состав крови и улучшает иммунитет.

При постоянном употреблении кольраби становиться лучше вещественный обмен, востанавливается работа нервной системы; её также советуют после перенесённых инфекционых болезней, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Кольраби содействует выводу из организма ненужной жидкости, за счёт содержания в ней калия, а немалое количество клетчатки мешает накоплению холестериновых отложений.

В альтернативной медицине отвар кольраби и её ботвы до недавнего времени успешно применялся для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби в кулинарии

В кулинарии кольраби применяется в самых разнообразных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, но прекраснее всего принимать её в сыром виде, для приготовления разных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

Хочется, чтобы побольше людей убедились ценность этого поразительного овоща, и могли воспользовавшись его помощью освободится от многих хронических болезней.

Принимать в пищу можно и молодые листы кольраби, а не только стеблеплод: их укладывают в супы и борщи, а более зрелые листы отваривают или тушат, а потом делают мельче и применяют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. Стоит еще сказать, что в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби чистят от кожицы. В Германии любят зафаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, приготавливают с ней жаркое и даже варят суп.

Рецепт: кольраби в кляре

Очень обычное и вкусное блюдо – кольраби в кляре.

Заранее очищенный и порезанный кружочками большой плод кольраби варят в минимальном количестве подсоленной воды за считанные минуты, потом обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до цвета золота. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно применять её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби комбинируется отлично – это комбинирование продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, имеющиеся в данной капусте, помогают организму легко усваивать блюда из мяса, без всякого ущерба для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Достаточно хорош салат из кольраби с беконом – пробуйте подготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, чуть-чуть сметанки и молотый тмин – 0,5 ч.л. Порезанный кубиками бекон обжаривают на сковородке и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, пару минут бланшируют в бурлящей воде, потом охлаждают и также сушат. Овощи перемешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Можно еще готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Отыскать кольраби в продаже можно, хотя и нечасто, впрочем натуральную пользу приносит собственно свежий овощ. Благодаря этому, если у вас имеется такая возможность, пробуйте вырастить кольраби на собственной даче или участке, и вы остаетесь весьма довольны — и её вкусом, и собственной красивой фигурой.

Автор: Гатаулина Галина Публикация защищена законом об авторских и соседних правах. Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.ru обязательна!

Капуста кольраби | Мир без Ущерба

Когда первый раз видишь капусту кольраби, то тебя здесь же начинают побеждать сомнения. А, капуста ли это? Скорее, какая-нибудь разновидность сказочной репки… И доля истины в этом на самом деле есть. Так как капуста кольраби, хотя и считается ботанической вариацией обыденной и всем нам знакомой белокочанной капусты, считается не только близким капустным близким человеком, но и близким человеком (самым-самым дальним) репы. А, если перевести с немецкого языка наименование этого овоща, то вы получите ни что иное, как «капустную репу», точно также перевод с итальянского языка вам поведает про то, что это что-нибудь усредненное между капустой и репой…

Про это интересном овоще, о полезном составе кольраби и о характеристиках, и также, о том, в какие блюда можно добавлять кольраби и как её правильно готовить, и как растить – наша статья…

Содержание статьи:

  • Комментарии

Как смотрится кольраби

Капуста кольраби – конкретно так называют этот оригинальный овощ, который имеет стеблеплод (кстати, данная часть стебля – вполне съедобная), который в собственной наземной части имеет форму шара и похож на репу. Сие чудо природы – ботаническая разновидность нашей с вами белокочанной капусты, также, в справочниках ещё и говорится, что кольраби – двухлетнее пищевое травянистое растение…

Сердцевина стебля кольраби нежная и сочная, вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, однако без горечи. Кстати, собственно толстая часть стебля – стеблеплод – применяется в пищу, в отличии от остальных видов капусты, в которых очень часто кушают листы. Цвет капусты кольраби бывает как светло-зеленым, так и тёмно-фиолетовым.

Что касается стран, где можно растить кольраби, то благодаря выносливости этого растения и стойкости данного вида к плохим условиям погоды, кольраби можно растить фактически по всему миру. Она отлично адаптируется к условиям погоды Западной Европы и очень удобно себя будет чувствовать на огороде даже на крайнем Севере…Вернуться к началу ^

Практичный состав капусты кольраби

Необходимо отметить, что такой вид капусты не только вкусный, но и практичный. Так, съедобная часть кольраби (надземный стебель в форме репы) считается ценным диетическим продуктом, мякоть которого богата фруктозой, глюкозой, солями калия, соединениями серы, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Так, по содержанию витамина С, этот чудо овощ превосходит даже апельсины и лимоны – абсолютные лидеры витамина С, и собственно поэтому, такой вид капусты называют северным лимоном.

Исходя из подобного богатого и полезного состава, делаем вывод про то, что кольраби – это на самом деле практичный овощ, и если вы до этих пор ещё не включили его в собственный рацион питания – вы многое потеряли…

Также в составе капусты кольраби можно повстречать витамин А, РР, минеральные соли, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, белки растительного происхождения…Вернуться к началу ^

Капуста кольраби питательность

Что касается калорийности этого овоща, то в 100 граммах капусты кольраби содержится только лишь 41, 7 килокалории, что дает возможность сделать вывод про то, что включение в рацион питания этого овоща поможет вам освободится от лишних килограммов, не в ущерб собственному здоровью (ведь, как все знают, любая диета истощает организм и он недополучает витамины и полезные вещества)…Вернуться к началу ^

Хорошие свойства капусты кольраби

Учёные говорят, что такой вид капусты можно даже давать детям, так, пюре из кольраби – будет прекрасным вариантом прикорма для вашего ребенка, а те ценные и полезные вещества, которые содержатся в данной капусте, станут теми кирпичиками здоровья и правильного развития вашего малыша.

Также потребление кольраби хорошо будет влиять на процессы обмена в организме человека, отрегулирует работу кишечно-желудочного тракта, и подобных органов находящихся внутри, как желчный пузырь, печень, пищеварительный тракт… А, благодаря высокому содержанию солей калия, этот продукт в вашем питательном рационе будет помогать выводу ненужной жидкости из организма, предупредит отёки, в то время как клетчатка в составе капустной репы, поможет освободится от холестерина, а сама капуста кольраби будет прекрасным вариантом предупреждения атеросклероза.Вернуться к началу ^

Кому полезно есть капусту кольраби

Если у вас нарушен вещественный обмен, вы страдаете заболеваниями печени, кишечно-желудочного тракта, желчного пузыря, вас мучают отёки, а ещё у вас очень высокое артериальное давление – немедленно можете отправиться в магазин на поиски этого овоща. Ведь, капуста кольраби поможет вам забыть о ваших проблемах со здоровьем, сделает лучше ваше самочувствие и подымет ваше настроение. Стоит еще сказать, что, если за окном бушует эпидемия инфекционых болезней – в первую очередь побеспокоитесь о том, чтобы пару раз на протяжении недели видеть на свом столе блюда из кольраби – А дело все в том, что потребление этого овоща уменьшает риск развития инфекционых болезней. Ну, а если мечта стать стройной и иметь стройную фигуру – это цель всей вашей жизни, то достичь такой высокой цели вам поможет капуста кольраби. Стоит еще сказать, что, она отлично управится с очищением вашего зашлакованного организма от токсинов и шлаков…

Учёные также говорят, что наличие в меню этой капустной репы – замечательная профилактика онкозаболеваний прямой и толстой кишки, потому как в составе этого овоща содержатся серосодержащие вещества. Ну, а если вас мучает кашель… заварите отвар из стеблеплода и листьев этого овоща – тогда кашель отступит…

Капуста кольраби должна обязательно находиться в питательном рационе тех, кто желает быть здоровым, и также тех, чей организм ослаблен. Что касается относительно употребления кольраби беременными представительницами прекрасного пола и детьми – то, тут сомнений не должно быть, этот овощ ущерба вам не причинит, но изменит ваше меню и принесёт собственную пользу для вашего организма.

Как готовить кольраби

Так смотрится салат из кольраби

Это не является секретом, что в сыром виде некоторые овощи более полезны, чем после того, как они подвержены обработке термическим путем. Это же можно заявить и про капусту кольраби. Молодые листья капусты, свежие сырые стеблеплоды можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Однако, если вкус сырой кольраби вас чуть-чуть тревожит, вы можете отварить капусту, или погасить её как обычную белокочанную родственницу.

Кстати, если всё-таки Вы натрёте кольраби на крупной терке и заправите её растит. маслом, вкус такого салата напомнит вам вкус салата из редьки, вот только кольраби не имеет такого нестандартного резкого запаха, как имеет редька.

Если вы тушите кольраби, то квалифицированные повара советуют нарезать стеблеплод очень маленькими кубиками – так овощ быстрее протушиться.

Также, из капусты кольраби можно готовить блинчики, овощной суп, кольраби даже можно фаршировать, печь, обжаривать.

Кстати, если вы подадите отварную кольраби с сырным соусом (подавать капусту лучше в горячем виде) вкус будет, что говорится пальчики оближешь.

Очередной небольшой секрет приготовления кольраби — для усиления непростого вкуса этой репчатой капусты, в свежие салаты из кольраби добавить можно чуть-чуть соуса из сои или сока лайма…

Что касается дружбы этого овоща с остальными продуктами – то замечательное комбинирование у капусты кольраби с арахисом, огурцами, морковью, рыбой, курицей и креветками. Ну, а как применять такие правильные гастрономические соединения – пусть решает ваша фантазия…Вернуться к началу ^

Как заготовлять капусту кольраби

Капусту кольраби можно еще сушить, замораживать либо же мариновать в сладко-кислой заливке. Тогда, такое блюдо будет на вашем столе и в вашем питательном рационе целый год. Однако, прежде чем вы приступайте к заготовке капусты, не забывайте почистить стеблеплод от кожуры, промойте его под холодной водичкой, чтобы смыть останки почвы. Потом просушите стеблеплод бумажным полотенцем, дальше нужно приступить к заготовке этого овоща впрок…

Tagged : / / / /

Добавить комментарий