Какие сорта огурцов дают большой урожай
В последние несколько десятков лет профессионалами выведено большое количество новых сортов и гибридов огурцов, устойчивых к заболеваниям и плохим условиям погоды. Наиболее целесообразно садить у себя на участке несколько сортов, разных по срокам выращивания и собственному назначению, из-за этого вы получите гарантированный урожай.
Сорта огурцов для выращивания в защищенном грунте
Сорта для пленочных укрытий и открытого грунта
Огурчики для засолки и салатов
Круглогодичное выращивание огурцов в теплице
Свежие хрустящие огурчики со своей грядки во время зимы – это не фантастика. Выращивание огурцов в теплицах возможно круглый год, даже при неблагоприятных условиях климата. Технология и правила выращивания огурцов в теплицах в себя включают обеспечение режима температур и освещения, полив, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.
Оборудование теплицы
Теплица на участке возле дома ставится с подобным расчетом, чтобы она не подверглась северному ветру. Площадка обязана быть очень ровной или иметь маленькой уклон в южную сторону. Если ветровые защиты нет, то со стороны севера ставится изгородь. Заблаговременно нужно побеспокоится о схеме полива. Соотношение объема к площади должно составлять 2:1. Это допустимый параметр для поддержки внутреннего режима температур. В качестве ограждающей поверхности в теплицах применяется пленка из полиэтилена. Ее можно устанавливать на скатах 15-20 градусов.
Приготовление почвы
В холодный период года выращивание огурцов в теплице изготавливается на «тёплых» грядках: навозных или компостных.
- Для устройства навозной грядки берется свежий коровий навоз, чуть-чуть разбавленный конским. Он делает сразу 2 функции: подкормки и отопления. Навоз кладут в грядку. На него насыпают плодородный слой грунта высотой 20-25 см. Грядку хорошо льют водой. Семена можно садить без предварительного проращивания. Грядка укрывается пленкой на основе полиэтилена. Всходы появятся уже через два-три дня. В процессе гниения навоз выделяет немалое количество тепла. Это содействует росту огурцов, но приходится следить за тем, чтобы не было перегрева. Даже при низких внешних значениях, под пленкой температура подымается выше 30 °С, достигая пиков при попадании прямых лучей солнца. Богатое тепловыделение навозом длится около месяца. Потом температура понемногу падает. Это стоит иметь ввиду при расчитывании сроков посадки.
- Как вырастить огурчики в теплице, если достать свежий навоз непросто? Прибегают к другому способу благоустройства «тёплой грядки» — компостному. В качестве компоста применяются органические отходы: опилки, стружка, листва, ботва. Чем свежее органика, тем выше выделяемая температура. Если есть возможность добавляют навоз и специализированные составы на основе химии, ускоряющие процесс гниения. Схема укладки грядки аналогична навозной, но семена лучше садить уже пророщенными в торфяных стаканчиках. Выделение энергии тепла на компостных грядках происходит не так активно как на навозных. Данный способ больше позволителен для тёплых регионов.
Выбор семян огурцов для теплицы
Тепличные сорта огурцов не похожи на те, которые приспособленые для выращивания на открытом грунте. Подбираются такие, которые отлично переносят низкую освещенность. Вторым актуальным вопросом считается опыление. Летом на открытых грядках с ним легко справляются пчелы, шмели и иные летающие насекомые. А когда на улице холодно им взяться неоткуда. Можно опылять растения ручным способом, но этот трудоемкий процесс.
Прекрасным выбором являются семена огурцов для теплиц самоопыляемые:
Это длинноплодные гибриды. Они отлично переносят недостаток освещения и годятся для ранней посадки.
Выведены специализированные тепличные сорта огурцов для культивирования в условиях Сибири и средней полосы России. Это:
Для весенней посадки очень популярны:
Большой устойчивостью к минусу света и влаги выделяются сорта:
Прекрасными сортами огурцов для теплиц являются также Грибовский 2 и Майский. Они плодоносят на 50 день после всхода семян.
Лучшую всхожесть имеют 2-3 летние семена. Пред посадкой их калибруют, удаляя пустые и пациенты. Для обеззараживания семян готовят раствор воды из борной кислоты медного купороса и нитрофоски. Для данной цели подходит также сок алоэ. Семена выкладывают на смоченную раствором тряпочку и держат 12 часов. Потом их моют под водой из крана, выкладывают на влажную марлю и помещают в холодильник на 7 дней для закалки. Температура закаливания – 0 °С. Марлю иногда смачивают.
Правила ухода за огурцами в теплице
В теплицах чаще применяется рассадный способ посадки огурцов. Он даёт более ранние урожаи. Прежде чем посадить огурчики в теплице на грядку их растят в маленьких горшочках (подходят пластиковые стаканы). Семена углубляют на 2 см, а стакан сверху накрывают мокрой тряпочкой, чтобы грунт не пересыхал. До возникновения ростков температура поддерживается на уровне +25 °С. как только появятся всходы температуру на 5 дней уменьшают до +15°С днем и +12 °С ночью. Поливают рассаду через день и иногда подкармливают раствором навоза коровы в соотношениях 1:6.
Посадка на грядки изготавливается на 25 день после возникновения всходов. Схема посадки: двухстрочная лента 50х20 см. Расстояние между грядками – 80 см. Режим температур выращивания огурцов в теплице выдерживается в границах +25-30 °С днем и +15 °С ночью.
Первая подкормка растений выполняется с возникновением 3-го настоящего листа, вторая – в начале цветения. В период плодоношения удобрения вносятся до четырех раз. Кроме коровьего или птичьего навоза песчанистые почвы нуждаются в азотных удобрениях, а пойменные – в калийных. До цветения полив выполняется раз в 5 дней, потом раз в 2 дня. Но если листы желтеют норму необходимо расширить. Для полива применяют тёплую воду.
После любого полива проходит не очень глубокое рыхление почвы. Оно нужно для доступа воздуха к корням и устранения их гниения. Теплица нуждается в постоянном проветривании. С потеплением ее необходимо открывать на на протяжении всего дня и закрывать на ночь.
Для подвязки огурцов оснащают шпалеры. Вдоль каждого ряда на высоте 2 м натягивается проволока. Над каждым растением к ней фиксируется шпагат. Растения подвязываются на высоте 10-15 см от грунта. Петля должна быть в меру свободной из расчета на утолщение стебля. Чрезмерно узкая подвязка врежется в стебель и ослабит питание растения.
По мере роста куста его необходимо формировать. Боковые плети разрастаются и затеняют растение, а корневая система и стебель не предоставляют настоящее питание плодам. Это уменьшает урожайность. Находящиеся снизу отростки прищипывают после образования первого листа, намного высокие – на уровне 2-3 листов.
Зимние огурчики
Если весной пленка из полиэтилена способна гарантировать температурный режим, то выращивание огурцов во время зимы в теплице невозможно без дополнительного искусственного обогрева. Применяются печи и нагреватели разных типов, но необходимо учесть, что они сушат воздух, а это плохо проявляется на влаголюбивых огурцах. Для увлажнения по всей теплице расставляют емкости с водой, а растения постоянно опрыскивают из пульверизатора.
Даже очень устойчивым сортам во время зимы не хватает освещения. Рекомендованная норма электрического освещения 400 Вт/м2. До возникновения ростков проходит беспрерывное освещение в течение 2-3 дней. Над только проросшими всходами лампы ставят на высоте 50-60 см и освещают их по 14 часов в день. Перед высадкой рассады в почву освещение на 1 день отключают. По мере роста растений лампы поднимают на высоту 1,5 м. Прекрасное освещение благотворно оказывает влияние на содержание в плодах сахаров и аскорбиновой кислоты.
Для получения урожая в декабре-январе семена высеивают в последних числах Сентября, а рассаду пересаживают на грядки в последних числах Октября. Сбор самых первых огурцов в теплице длится до апреля.
Заболевания и вредители
Заболевания являются главной трудностью тепличного выращивания огурцов. Самыми популярными считаются мучнистая роса и пероноспорос.
1. Мучнистая роса очень часто нападает на растения при потеплении. Данная болезнь опасна и способна погубить огурчики за два-три дня. Вырисовывается в виде мучнистого налета на листах. Они быстренько желтеют и засыхают. Для борьбы с болезнью применяют марганцовокислый калий, сульфарид, препараты Импакт 25%, Квадрис 250 SC. В солнечную тёплую погоду огурчики отделывают молотой серой.
2. Пероноспорос вырисовывается в виде жёлтых или зеленых маслянистых пятен на листах, которые понемногу становятся темными, приобретая оттенок коричневого. При обнаружении заболевания полив и подкормки прекращают. Для лечения применяют растворы хлорокиси меди или поликарбацина. Успешно также опрыскивание системными фунгицидами. После обработки теплицу рекомендуется проветрить. При пероноспорозе важно поддерживать дневные температуры в теплице не ниже +20 °С, ночные не ниже +18 °С.
Ключевыми вредителями огурцов являются тля, клещи, трипсы, проволочники. Против них используют химические препараты: Конфидор, Би-58, Децис-Дуплет и иные.
Выращивание огурцов в теплице видео:
Огурчики | Агрокомплекс «Весна»
Российская Федерация, тепличный комбинат ООО «Весна»
Классически любимый всеми в Киевской Руси продукт.
Огурец – один из очень востребованных овощей России, который желанен на столе не зависимо от времени года.
Хорошие свойства:
— Огурец имеет довольно важное значение, как свежий и диетический продукт питания. В огурце содержится мало калорий и много освежающей воды. В нем находится допустимый комплекс полезных веществ.
— В 100 г огурца содержится 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0.8 г белка, 0.1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем во всех других овощных культурах.
— Он считается не только признанным питательным продуктом, но и обладает оздоровительными качествами. Слава о целебных свойствах огурца укрепилась за ним еще во времена Гиппокрита – древнегреческого мыслителя, основоположника древней медицины. — Многолетний медицинский навык показал, что свежие плоды огурца:
— обладают жаропонижающим, противоспалительным, моче – и желчегонным свойством, и также не тяжёлым слабительным воздействием;
— уменьшают кровяное давление, содействуют выводу из организма холестерина;
— помогают в борьбе с отечностью;
— совершенствуют кишечно-желудочного тракта, увеличивают перистальтику кишечника, стимулируют работу щитовидки ;
— нормализуют вещественный обмен у людей, которые страдают ожирением.
Использование:
— в основном огурец употребляют в сыром виде, но его можно обрабатывать термически: печь в духовке кусочками или фаршировать отварным мясом, травами и изюмом. Его можно готовить на пару и даже делать огуречный суп.
— огурец очень прекрасно подходит к сметане, сливкам и йогуртам, комбинируется с сырами и травами (укропом, мятой, базиликом и шнитт-луком).
— огуречные салаты превосходно восполняют свежий укроп, сок лимона и масло оливковое.
Сорта огурцов
Атлет Высокоурожайный пчелоопыляемый среднеспелый гибрид смешанного типа цветения. Зеленец длиной 20-22 см, диаметром 4,0-4,5 см и массой 180-210 г, темно-зеленый с яркими полосами до 1/3 длины. Плод формы в виде цилиндра, с маленькой «ручкой» у самого основания, поверхность крупнобугорчатая, опушение не простое, шипы белые. Качества вкуса плодов высокие.
Зимняя «Эстафета»: сорт огурцов, который можно растить целый год | Agrispan
Публикация «Зимняя «Эстафета»» из номера:«АиФ на дачном участке»№3
Часто, купив в магазине привлекательный, как с картинки, огурец, мы с разочарованием обнаруживаем, что и аромата у него нет, и на вкус он – трава травой. Хочется и во время зимы попробовать душистого в пупырышках огурчика? На счастье, такой есть!
Экскурс в историю
Помещения для круглогодичного выращивания растений в имениях не бедных жителей России строили уже в семнадцатом веке, хорошо горючее было недорогим. Но вот света под крышей из стекла хватало далеко не каждому зеленым питомцам. Об электрическом освещении, ясно, и речи не было: до изобретения первой лампочки оставались столетия, мир жил со свечами. Очень скудным был выбор посевного и посадочного материалов – выращивали то, чем располагал садовник, иногда пополняя коллекции новыми образцами из европейской страны.
Сведений о том, когда в полудоме-полусаде первый раз нашлось место для известного овоща, не сбереглось. Потребовалось много поколений людей, чтобы выращивание огурцов во время зимы из барской забавы переросло в промысел. Однако уже со второй половины Девятнадцатого века в Российской Федерации становится очень знаменитым Клинский огурец – по наименованию уезда, где он выращивался. Это не просто благоприятный навык мастера огородного дела, а настоящий шедевр народной селекции!
Потомственные «огуречники» совершенствовали собственное ремесло из поколений в поколения. Односкатные теплицы отличались оригинальной системой: южную сторону стеклили, стремясь, чтобы вовнутрь проникало побольше лучей солнца, а северную – засыпали землёй, чтобы экономить тепло. Необычной была и система обогрева, которая состоит из печей и длинных «боровов» – горизонтальных дымоотводов, над которыми размещались ящики из дерева (они же «корыта») с растительностью. Мастера мастерски регулировали температуру, влажность земли и воздуха и даже содержание в нем угарного газа!
Позже уже во времена СССР в 70-е годы 20 века начался кипучий расцвет отрасли тепличного овощеводства. В качестве образцов для теплиц были взяты не только голландские конструкции и оборудование, преобладающие в мире, но и привязанные к ним технологии, доработанные уже в здешних условиях, подобных самых разных в границах большой страны.
С пчелами либо же без?
Передовые заграничные методы, удачно внедряемые в хозяйствах СССР, обеспечивали невиданную раньше продуктивность труда, однако в том, что же касается культуры огурца, подразумевали применение исключительно партенокарпических (самоопыляемых) гибридов.
Кажется, сорта, которым для опыления необходимы пчелы, были обречены уступить место им. Но этого не произошло: вкуснейшие огурчики с нежной глянцевой кожицей и бугорками, как у старых огородных сортов, продолжали идти у потребителей на ура.
Еще во времена СССР на основе Клинского огурца были получены сорта Марфинский, Многоплодный ВСХВ, и также гибриды, сделанные с привлечением образцов из Азии, отличавшихся высокой теневыносливостью. Они оказались плодовитыми, выносливыми и очень легко поддавались формировке, что существенно облегчало труд овощеводов. Агрономам понравилась и теневыносливость растений, и их высокая эфективность.
Подлинной звездой того времени стала Эстафета – гибрид, который не сдает позиций до этих пор. Это редкое на сегодняшний день долголетие – в среднем сорт меняется новым за 5 лет. На рубеже 2-ух многих веков, в период развала сельскохозяйственных фирм, российские потребители проголосовали за отечественный продукт рублем, отдавая ему предпочтение даже В то время, когда рынок наводнили «пластмассовые» заграничные овощи по низким ценам. Огурец Эстафета не просто стал узнаваемым. На счастье для изготовителей из нашей страны овощей, стало известно, что за рубежом такого и в помине нет! И даже необходимость работы с пчелами из минуса на взгляд просвещенного потребителя преобразовалась в положительное качество. Ведь кроме того что опыленный зеленец имеет зачатки семян, а это означает, богаче биологически энергичными веществами, пчелы и шмели служат своего рода поручателями экологической чистоты производства – от высоких доз химикатов полезные насекомые просто бы ушли из жизни.
Напоследок
Забота про здоровье как собственном, так и собственных родных в наше нелёгкое время заставляет внимательнее относиться к продуктам, которые предлагает нам торговля. Ведь продавцы предпочитают те овощи и фрукты, которые им дешево обходятся, зато продолжительно облагораживают собой витрину.Ищите «искренний» огурец? Воспользуйтесь тем, что есть отечественный сорт, какой не поставляют ни импортеры, ни заезжие наниматели, пренебрегающие нормами санитарии. И не зависимо от времени года на вашем столе будут ароматные хрустящие зеленцы, которые понравятся каждому. Вырастить их можно и у себя на участке, если у вас есть обогреваемая теплица. Короткие зимние дни – не преграда. Принимайте Эстафету!