Выращивание брюссельской капусты в подмосковье

Брюссельская капуста — выращивание

подмосковье

Многим огородникам наверное будет интересно вырастить на собственном придомовом участке брюссельскую капусту. Ведь в точках продажи ее продают лишь в замороженном виде. Она признана самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если другие сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян маленькими кочанчиками диаметром не больше четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Потому как брюссельскую капусту сажают при помощи рассады, ее необходимо заблаговременно вырастить. В последних числах Марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдёт балкон с остеклением или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить допустимый температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура воздуха должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно заметить первые маленькие росточки.

Для посева семян можно применять специализированные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не больше одного сантиметра.

Рассаду нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями на минеральной основе (мочевина, суперфосфат). Тоже очень важно постоянно проветривать помещение, где расположена рассада.

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно растить брюссельскую капусту?

Самым лучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, какая обязана быть отлично обогащена органикой. В кислой почве она формироваться не будет.

Прежде чем вырастить брюссельскую капусту, нужно приготовить землю. В большинстве случаев это выполняют осенью. В месте будущего посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и мин. удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весною еще раз рыхлят почву и удобряют мочевиной. Потом нужно землю увлажняют. И лишь потом приступаем к появлению грядок.

Если же вы опоздали добавить удобрения осенью, то можно создать это весною, когда надо будет раскапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в первых числах Мая. Применяют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Потому как у брюссельской капусты долгий вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить иные овощи, к примеру, огурчики или помидоры.

Только раз в течении недели растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в одинаковых пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном поливе, было бы неплохо водой из колодца.

Так как у капусты высокие побеги, то пару раз ее нужно будет окучить. Также для оснащения доступа воздуха к корням

подмосковье

нужно регулярно рыхлить землю.

Собирать урожай можно уже в октябре и аж до глубокой осени. Для этого начинают выламывать находящиеся снизу самые большие кочанчики, тогда как верхние остаются еще дозревать.

В первых числах Ноября целиком собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут регулярными, нужно срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Выросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать одновременно со стеблем, потому как так они могут длительнее сберегаться (аж до четырех месяцев).

Брюссельская капуста считается нетребовательным растением. Благодаря этому уход за ней не доставит забот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Капуста брюссельская

Ботаническое наименование – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, отлично удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В начальный год вегетации сформировывает утолщенный стебель 20-60 см, порой до 1 м в высоту. Листы с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках возникают кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и сформировывает стручки с семенами, очень маленькими, формы шара, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сберегается 5 лет.

выращивание

Собой представляет почковую мутацию листовой капусты, возникла в Бельгии ориентировочно в шестанадцатом веке, откуда попала в иные Европейские государства. Первый раз описана Карлом Линнеем, который и ввел наименование «брюссельская капуста». На фото видно, что по своему виду она существенно отличается от остальных растений семейства. В пищу применяются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Европейских странах, тем более в Англии, Франции, Голландии. В Российской Федерации известен с Девятнадцатого века, однако из-за холодного климата распространения не получил, и на данный момент возделывается редко, по большей части в нечерноземной зоне.

Хорошие свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот формируют пищевую ценность капусты брюссельской. Хорошие свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

подмосковье

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в комбинировании с фолиевой кислотой увеличивают восстановительные свойства организма, витамин B5 активизирует иммуннитет, запуская производство антител. Клетчатка и пектины крепят систему пищеварения, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сосудисто-сердечной системы, крепят сосудистые стенки, совершенствуют работу мышцы сердца, помогают при аритмиях и гипертонии.

цветной капусты

Овощ имеет много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они мешают росту повреждённых и мутирующих клеток в организме, а это означает, предупреждают развитие рака. Растение содействует заживлению повреждённых тканей, более того, хорошо действует на поджелудочную железу.

Плюс ко всему к бесчисленным хорошим свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), благодаря этому повсеместно применяется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Популярные сорта брюссельской капусты – геркулес и иные.

брюссельской капусты

В России культура имеет небольшое распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Наиболее известный сорт отечественной селекции, применяемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, сформировывает 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчивая к малым температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), очень сильно уступает современным сортам. На данный момент растят сорт Геркулес 1342.

На рынке есть ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), сформировывает до 60-70 кочанчиков, высоких качества вкуса;

подмосковье

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

выращивание

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), устойчивый к морозам, сформировывает 30-35 кочанчиков;

выращивание

Руднеф, ранний , высокоурожайный, стоек к малым температурам, продолжительно сберегается на стебле, качества вкуса отменные.

брюссельской капусты

Есть ряд гибридов, урожайных, выделяющихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

подмосковье

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры держат морозы до -8-10 °С. Имеет долгий вегетационный период, лучше развивается в условиях низких температур и длинной тёплой осени. Подходящей считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре больше 25°С тяжело, потому как уменьшается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют во время зимы.

брюссельской капусты

Участок под посадку капусты брюссельской приготавливают с осени. Почву перекапывают, вносят мин. удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при надобности известкуют. Органические удобрения применяют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте растят 2-3 года, после этого, во избежание накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, возвращают на старое место через 3-4 года. Весною на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки подбирают солнечное, растение практически не переносит затенение, тем более в ранний период собственного развития. Применяют рассадный способ выращивания.

брюссельский

Для капусты брюссельской выращивание рассады точно также позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в начале Апреля, в первых числах Мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 реальными листами высаживают в почву, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет очень много общего с другими видами капусты. Растение влаголюбиво, однако благодаря мощной корневой системе легче других представителей капустных переносит недостаток воды. Просит подкормок, первая – через 10 дней после высадки в почву, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Излишек азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, собираются нитраты.

цветной капусты

К свойствам ухода относится прищипывание верхушки стебля или убирание верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что помогает ускорению развития урожая. Также такой вид не просит окучивания, потому как первые кочанчики возникают у самого основания стебля.

Уборку делают выборочно, с октября до затянувшейся осени, выламывая находящиеся снизу кочанчики по мере их развития, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Целиком удаляют с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения разделяют стебли с кочанчиками и в подобном виде хранят их в неотапливаемом помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики применяют сразу, потому как при хранении они быстренько теряют красивый вид.

Капуста Брюссельская: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

брюссельской капусты
выращивание
брюссельской капусты
брюссельский
подмосковье
выращивание
цветной капусты
брюссельской капусты
цветной капусты

Сорта капусты с фото. Капуста для Подмосковья.

? Капуста, как и картофель, занимает одно из основных мест среди овощных культур, как по объемам использования в пищу, так и по занимаемым посевным площадям и количеству выращиваемой продукции. Без употребления этого великолепного овоща в пищу, возможно, не проходит и дня. Капуста может быть приготовлена в качестве самостоятельного салата или быть компонентом в иных салатах, без капусты невозможно приготовление наших классических борща и щей, капусту можно квасить, мариновать, делать из нее консервы. Высоким свойством капусты считается ее хорошая лежкость, что дает возможность принимать ее в пищу в свежем виде в течении круглого года. В капусте, как и в большинстве остальных овощах, содержится очень много самых разных витаминов, веществ на минеральной основе, клетчатки полезных для человеческого организма. И, например, при весеннем авитаминозе, собственно, при помощи капусты можно компенсировать витаминный недостаток в организме.??

Разновидности капусты

Не считая привычной белокочанной капусты, какая занимает ведущее положение в рационе жителей России, в мире произрастают и остальные виды капусты.??­то:•?брюссельская капуста•?капуста цветная•?краснокочанная капуста•?савойская капуста•?кольрабиЕсть и иные, более экзотичные виды капусты, но на них мы останавливаться не будем. Теперь более детально о вышеперечисленных видах.?

Брокколи считается подвидом цветной капусты, и даже по своему виду напоминает ее. Вкус брокколи напоминает вкус спаржи. Имеет немалое количество витаминов. Применяется в отварном или обжаренном виде. Более того, ее можно мариновать, замораживать, консервировать. Цвет головки может быть не только зеленым, но и белым, и даже пурпурным. Брокколи растет быстро и созревает рано. Достаточно холодоустойчива.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста растет высоким стеблем, на котором отрастают маленькие кочанчики капусты. На одном стебле их может быть до 50 шт. Один из очень полезных видов капусты, потому как имеет в себе больше витаминов и калия, чем, например, белокочанная капуста. Применяется в качестве отличного гарнира или при варке супа. Вкус у этой капусты чуть сладковатый. Капусту также консервируют, замораживают, и, даже, сушат. ?­тот вид капусты достаточно требователен к условиям произрастания.?

Капуста цветная

Капуста цветная обладает прекрасным набором витаминов, веществ на минеральной основе, белков. Применяют в свежем виде с разными соусами, в слегка обжаренном виде, или отваренной. Великолепный диетический продукт. Капуста требовательна к условиям выращивания. На ее вкус воздействуют почва, на которой она растет, и кол-во и качество удобрений.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста считается ближайшей родственницей белокочанной капусты. Обладает прекрасным капустным вкусом. Как и белокочанная родственница, применяется в салатах, в супах, как гарнир. Ее можно квасить, мариновать, консервировать. Владеет замечательной лежкостью.

Савойская капуста

Редкостный гость на наших столах и грядках, но в странах Европы пользуется высокой востребованностью. Очень похожа на белокочанную капусту, однако имеет волнистые листы. Листья, достаточно, тонкие, а кочан рыхлый. Обладает прекрасным вкусом и высоким содержанием витаминов. Находит повсеместное использование в кулинарии. Из нее выполняют начинки для пирогов, салаты, применяется в супах и для жарки. Но заквасить ее не получится. Вид устойчивый к морозам, и часто эту капусту оставляют под снегом.?

Несколько не простая по форме капуста. Она считается стеблеплодной. В еду можно применять как ботву, так и сам плод. Вид очень скороспелый, созревает за два месяца. Имеет немалое количество витамина С. Вид требователен к проявлениям влаги. Применяют в свежем виде или отваривают.

Сорта капусты для разных видов

А теперь?приведем описание и фото для отдельных сортов, рассмотренных выше видов капусты.

Белокочанная капуста

?Потому как это очень популярный вид капусты на просторах России, то о нем несколько подробно. Хотя капуста культивируется многие тысячелетия, и выведено довольно много сортов, но основное дробление выполняется по времени развития кочанов. ?Кочаны раннеспелых сортов отрастают некрупными и рыхлыми. Их следует своевременно снимать, иначе перезревшие плоды растрескаются, что создаст условия для проникновения болезнетворных бактерий и приводит к непригодности капусты в пищу. Раннеспелые сорта выращиваются для потребления в свежем виде, потому как они не выделяются лежкостью. Квашенную капусту их них также не подготовить. ?Среднеспелые сорта отвечают собственному наименованию, они обладают средними свойствами, как по массе кочанов, так и по их рыхлости и использованию. Среднеспелые сорта уже можно квасить, но лежкость у них низкая. ?Позднеспелые сорта выделяются высокой урожайностью, более концентрированным вкусом, кочаны плотные, крупного размера. В пищу употребляют листья капусты, не применяя твёрдую сердцевину стебля — кочерыжку. Вот из них выходит замечательная квашенная капуста. Лежкость высокая, можно сохранять до нового сезона. А теперь конкретно к сортам.

Сорт капусты Дюма F1

Возможно, самый скороспелый сорт, созревает на 55-60 день. Сорт урожайный. Кочаны в форме круга, массой до 1,5 кг, стойки к трещине.

Сорт Барокко F1

Также, очень скороспелый сорт с высокой урожайностью. Кочаны массой до 1 кг, в форме круга, достаточно плотные. Дружное созревание кочанов.

Сорт раннеспелого срока развития. Плоды маленькие, круглые, массой до 1 кг. Плотность кочана средняя. Сорт стоек к трещине.

Сорт Трансфер F1

Раннеспелый сорт капусты. Плоды массой до1,5 кг., средней плотности. Сорт стоек к трещине.

Сорт Менза F1

Среднеспелый сорт голландской селекции. Плоды круглой формы, массой до десяти килограмм. Может сберегаться до весенней поры. Лучше всего подходит для квашения.?

Сорт Презент

Сорт среднеспелого срока развития. Кочан округло-плоский, плотный, массой до пяти килограмм. Отличные качества вкуса в свежем виде и в квашенном. Срок хранения до 4 месяцев.

Сорт Амагер

Позднеспелый сорт. Спелость приходит на 130-140 день после всходов. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до четырех килограмм, отличного вкуса, большой плотности. Сорт холодоустойчивый, не потрескается.? Сберегаться до шести месяцев.

Сорт Крюмон F1

Позднеспелый сорт капусты. Плоды некрупные, массой до 2,5 кг. Отличные качества вкуса. Выделяется длительным периодом хранения – до 7 месяцев.

Сорта капусты брокколи

Капуста брокколи по собственному строению похожа на цветную, но ее крона более разряженная, не очень плотная. В пищу применяется весь объем массы капусты.

Сорт Тонус

Скороспелый сорт брокколи. Созревание приходит на 35-40 день после пересадки в почву. Выделяется высокими вкусовыми качествами. Плоды большие, массой до 200 грамм. Можно применять в кулинарии и для консерваций.

Сорт Кудрявая Голова

Относится к раннеспелым сортам. Сформировывает плотные головки массой до 600 грамм. За период вегетации можно снять два урожая. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для продолжительного хранения. Сорт многофункционального применения.

Относится к среднеспелым сортам капусты. Дружно отдает урожай. Головка большая, плотная. С одного растения можно снять плодов до 500 грамм. После срезания головок, плодоносит во второй раз. Стоек к заболеваниям. Сорт многофункционального назначения.

Сорта брюссельской капусты

На ножке образется много вилков маленького размера, между ними от стебля?растут листья. В пищу употредляются небольшие качаны.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Среднепоздний сорт капусты. На стебле вырастает до 30 кочанчиков, массой до 15 грамм каждый. С одного стебля можно собрать до полукилограмма плодов. Отличные качества вкуса. Многофункционального назначения.?

Сорт Боксер F1

Среднепоздний сорт капусты. Хорошей урожайности. Холодоустойчив. Слабо поражается болезнями.?

Сорта цветной капусты

Капуста напоминает малюсенькое дерево, с плотной кроной. В пищу применяется крона и ее стебель. Переферийные листы по обоим бокам в пищу не применяются.

Сорт цветной капусты Альфа

Сорт раннего срока развития. Высокоурожайный. Головки выделяются чистым белым цветом. Масса до 1,5 кг, плотные. Отлично переносит невысокие температуры. Высаживается рассадой месячного срока развития.?

Сорт Грибовская ранняя 1355

Скороспелый сорт. Созревание головок происходит за 90-100 дней. Дружная отдача урожая. Плоды плотные, массой 400-500 грамм. Пригодна для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорта краснокочанной капусты

Такие сорта схожи по собственному строению с белокачанной капустой, однако имеет одну характерность — цвет листьев. Цвет листьев у краснокачанной капусты?бывает от мрачно сиреневого до красно-алого. В пищу применяется та же масса, что и у белокачанной капусты.

Сорт краснокачанной капусты Калибос

Среднеспелый сорт капусты. Срок развития до 150 дней. Кочаны конусовидной формы, средней плотности, массой до двух килограмм. Сорт выделяется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Сорт Примеро F1

Сорт раннеспелый. Цвет листов, фактически, фиолетовый. Кочаны достаточно большие, плотные, в форме круга, массой до четырех килограмм. Сорт? выделяется высокой урожайностью. Плоды не трескают.

Сорта савойской капусты

Капуста напоминает белокачанную, кроме того, что листы имеют рельефную структуру.

Сорт Мелисса F1

Сорт среднеспелого срока развития. Кочаны плотные, в форме круга, массой до трех килограмм. Сорт высокой и стабильной урожайности. Не потрескается. Стоек к заболеваниям.

Сорт Золотая ранняя

Сорт чешской селекции. Районирован в Российской Федерации в 1995 году. Кочаны некрупные, массой до 1 кг, средней плотности. Сорт выделяется хорошей урожайностью, не потрескается.?

Сорта кольраби

Строение у подобной капусты, оригинальное. Её листья плотно образовывают качан, а стрелки с развитой поверхностью на конце, идут от краев листьев в качане.

Сорт Великан

Сорт позднеспелого срока развития. Плод большой, массой до пяти килограмм, и диаметром 17-20 см, круглый, светло-зеленого цвета. Мякоть очень нежная, хорошая на вкус, сочная. У сорта хорошая лежкость. Сорт многофункционального назначения.

Сорт Виолетта

Спецификой сорта считается цвет, он фиолетовый. Название сорта отвечает цвету листьев в качане. Среднеспелый сорт. Стеблеплод средних размеров – диаметр не будет больше 10 см, масса не больше 1 кг. Мякоть сочная, нежная. Сорт многофункционального назначения. Лежкость низкая.

Капуста для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье рекомендованы следующие сорта капусты.Белокочанная капуста: Амагер, Крюмон F1, Презент, Дюма F1. Капуста краснокочанная: Гако, Калибос.Капуста цветная: В скором времени¬спелка, Ранняя грибовская 1355.Капуста савойская: Золотая ранняя.Капуста брюссельская: Геркулес.Кольраби: Венская белая, Великан.

Как взрастить рассаду капусты

Взрастить рассаду?капусты вы можете по-московски, более детально о данном способе написано?в публикации «Рассада по-московски (помидоры, огурчики, лук, капусту и т.д.). Посев без земли в рулоны».

Комментировать

Отличные сорта капусты для подмосковья

Как отмечают владельцы дач, отличные сорта капусты для Подмосковья, выведенные под климатические и почвенные условия данной области, выделяются стойкостью к сильным температурным изменениям и сдержанно холодному климату.

Фактически на любом огороде подмосковных областей можно заметить не один, а одновременно несколько видов этого овоща. Владельцы дач пытаются выбиратьлучшие сорта как ранней, так и поздней капусты для Подмосковья. Похожий подход применяется уже давно.

Разные варианты овоща по собственному полезны, благодаря этому организм получает все нужные вещества.

Одними из первых высаживаются сорта белокочанной капусты. Для Подмосковья прекраснее всего подбирать семена для выращивания рассады, или можно же приобрести ее готовую.

Востребованные сорта белокочанной капусты для Подмосковья

Довольно востребованными и хорошими сортами считаются:

Сорт белокочанной капусты — Дюма F1

Дюма F1 выделяется быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в грунт, можно отведывать свежие салатики. Головкаимеет маленький вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень привлекательно, благодаря пышно раскидистым листам. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Характерность сорта в том, что он может превосходно плодоносить даже в сложных условиях (загущенность участка, небольшое затенение, долгое отсутствие влаги). Долго сохранять ее не выйдет, благодаря этому принимать следует в свежем виде.

Ее можно смело отнести к оптимальным сортам ранней капусты для Подмосковья.

Сорт белокочанной капусты — Слава 1305

Слава 1305 — это самый лучший из среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, приблизительно, через 115 дней. С одного квадратного метра можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особенную стойкость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что по поводу формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до четырех килограмм.

Преимущественным свойством считается то, что плоды отлично будут сохранены в течении периода в 90 суток.

Сорт капусты — Слава 1305 считается оптимальным сортом капусты для квашения в Подмосковье.

Сорт белокочанной капусты -Валентина F1

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов может достигать 8 месяцев. При этом капуста не теряет собственных качества вкуса первые 6 месяцев. Потом она может чуть-чуть потускнеть, и во вкусе будет ощущаться легкая кислинка. В данном варианте она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет очень долго (около полгода).

Владельцы дач отмечают, что урожай сорта капусты Валентина очень большой.

Неплохими сортами для подмосковного климата считаются: Заря, Агрессор, Презент, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.

Не считая белокочанной, на грядках участков на даче Подмосковья растят и краснокочанную капусту. Довольно востребованными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.

Какие сорта цветной капусты садить в Подмосковье?

Среди всехвидов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значению цветная занимает второе место. Она пригодна для потребления в пищу в любом виде. Это один из очень многофункциональных овощей, потому как капуста цветная одинаково вкусна, вне зависимости от способа ее приготовления.

Согласно впечатлениям владельцев дачи, прекрасными сортами цветной капусты для Подмосковья считаются:

Сорт цветной капусты — Альфа

Раннеспелый сорт, который выделяется белой головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не выделяется длительным периодом хранения.

Пользоваться ею в пищу следует только лишь в течении 45-50 суток после сбора урожая.

Сорт цветной капусты -Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень красивый вид и замечательный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и маленьким весом.

Выращивание советуют проводить как в теплице, так и на грядках.

Сорт цветной капусты -Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих владельцев дачи про это говорят.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет прекрасный вкус. Усредненный срок вегетации — 65 дней.

Поздние сорта цветной капусты в Подмосковье выращиваются очень нечасто, потому как условия климата не дают возможность этого делать.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Такой вид капусты чуть-чуть похож на цветную, но головка брокколи имеет менее густую структуру и применяется в пищу полностью, одновременно с кочаном.

Наиболее востребованные и отличные сорта капусты брокколи для Подмосковья:

Сорт капусты брокколи -Тонус

Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. По прошествии этого времени головки полностью доспевают. Плоды имеют маленькую массу – 200 гр.

Примечательным свойством считается стойкость к болезням и вредителям.

При комплексном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного кв.м. достигает до четырех килограмм.

Сорт капусты брокколи -Кудрявая голова

Ранний сорт, он более урожайный, чем Тонус.

Вес одной головки может достигать 500-600 гр. Период вегетации продолжается около 45 суток. По прошествии этого времени некоторые владельцы дач умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и характерность сорта.

Плоды можно сохранять до 3 месяцев при конкретных условиях (+140С).

Сорт капусты брокколи -Гном

Этот сорт капусты брокколи считается среднеспелым. Плоды как правило не превышают массы в 500 гр. Головка очень роскошная и раскидистая.

Принимать в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады.

После того, как головка срезана, на ее месте может стать больше иная. Аналогичным образом, можно собрать два урожая в течении сезона.

Кольраби, брюссельская, пекинская и савойская капусты для Подмосковья

Не считая капусты брокколи, владельцы дач Подмосковья советуют капусту кольраби.

Отличные сорта: поздняя — Великан и ранняя — Венская белая.

Растят и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер.

Это среднепоздняя капуста, имеет прекрасный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не больше 20 граммов. Одно растение в среднем даёт урожай в 500 гр.

Специальное качество брюссельской капусты состоит в ее устойчивости к морозам и стойкости к большинству заболеваний (тем более это касается гибридных сортов).

Также очень большинство дачников любят растить и пекинскую капусту.

Большинство дачников говорят, что прекрасными сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.

Населению подмосковных участков на даче также известна савойская капуста, которая выращивается в минимальных количествах с целью украшения блюд.

Самым подходящим сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно заметить и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий