Выращивание гороха на даче

Горох на дачном участке. Выращивание и хорошие свойства.

дача

Сорта, выращивание и уход за горохом на участке сада

Не обращая внимания на огромное распространение и востребовательность гороха на дачах, получить достойный урожай этой культуры под силу не всем, так как она содержит свои секреты выращивания.
Все сорта гороха разделяют на 4-ре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники применяют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Горошек зеленый лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что дает возможность легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для потребления молоденьких бобов в пишу полностью. У зерновых сортов горошек зеленый плохого качества и имеет мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, благодаря этому из заготавливают для супов.

Характерности ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально помогать появлению цветков и их опылению, чтобы обеспечить достойный урожай. Для этого необходимо учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влаги и элементам питания.

Режим температур.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Непродолжительные заморозки их не ненавредят, а вот при больших температурах (более +20 °С) растения не быстро растут и создают очень маленькие бобы с минимальным количеством зеленого горошка. Комфортная температура во время вегетации может колебаться в границах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и могут поломаться, а урожайность уменьшается. Особенно восприимчивы к затенению рослые сорта, благодаря этому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Самого большого количества влаги горох просит за 14 дней до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения хорошего качества зеленого горошка и сахарных приятных бобов. Одновременно с тем горох не переносит переувлажнения почвы. К примеру, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и прохладно, появляется риск заражения гороха корневой гнилью.

Детали Питания.

Небольшой период вегетации культуры просит большого уровня оснащения почвы элементами питания. Особенная ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют погодный азот и преобразовывают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура превосходно растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с очень приличным количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подойдут.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может комбинироваться не со всеми овошными растениями. Л\я создания природных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше подобрать отлично освещенный участок, на котором росли любые
овощные и растения использующиеся для декора, не считая бобовых. После гороха можно сеять или садить любые культуры, которые еше успеют создать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)’, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это позволяет сеять рядом разные сорта. Если выбрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Наиболее целесообразно одновременно высевать в идеальные сроки 4-5 сортов С самым разнообразным вегетационным временем. Либо же сеять один скороспелый сорт спустя каждые 7-10 дней. Однако при втором варианте в поздние сроки урожайность будет неустойчивой.
Горох высевают рано весною, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли в расчете на 1 м2). Кислые почвы подкармливают деревянной золой. Весною участок под посев удобряют минимальным количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весною, потому как это может привести к иссушению дерна.
Сроки весеннего посева совпадают с временем первых полевых работ. В первую очередь грядку равняют граблями, вносят азотные и иные удобрения, маркируют на рядочки. Потом сапкой выполняют бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

Если например грядка неширокая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева выполняют спустя каждые 15 см. Если же широкая, то для комфорта ухода за растением и уборки )рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый рослый горох сеют лентами из 2-ух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Пустое пространство между лентами весною можно засеять салатом, шпинатом, редисом или посадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Уход И СБОР УРОЖАЯ

Как только возникли всходы, постоянно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологичный прием используют по большей части на небольших площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, благодаря этому горох приобретает значительную стойкость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох было бы неплохо пару раз полить. Если необходимо сделать быстрее плодоношение, на маленькой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после 3-го или 4-го соцветия.
Удаляют урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы обязаны быть полностью сделанными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка может достигать 6-7 мм. В данный период он самого лучшего качества. У сахарных сортов удаляют бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ В середине створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество очень высокое. Горошек зеленый кушают в сыром виде, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но потому как это диетический продукт, лучше применять безопасные методы борьбы. К примеру, против нематод успешно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы заметный вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения данным вредителем стоит напугать его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания прибавьте чуть-чуть мыла или отварите корни мыльнянки. Увеличивает стойкость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка значения не имеет. Повреждения иными вредителями не очень значительны.

Выбор СОРТОВ

По длительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта делят на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость хорошо связана с высотой растений — чем оно больше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика оказывает влияние на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее преобразуется в крахмал, что просит интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью применяют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых приемов в техническом плане и менее урожайные, чем другие сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах порой растят позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения просят опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно применять и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в июле — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к методике выращивания и менее урожайные.
Этот сорт применяется для использования в пищу и как декор при озеленении участка.
Небольшой период вегетации гороха просит полного оснащения элементами питания.
Для ускорения плодоношения этой культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена в середине зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков развития. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно применять как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков развития.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весною. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, кол-во семян — до 8 шт. Самый лучший из сортов для замораживания. Сорт стоек к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков развития. Подходит для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образовывает до 10 семян. Выделяется интенсивным образованием бобов, которые возникают на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Замечательный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков развития. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образовывают 9-10 очень маленьких семян. Сорт выделяется высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков развития. В тёплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Замечательный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образовывает до 12 бобов. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде. Районирован во всех зонах климата Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока развития. Длина стебля 85-92 см. Кол-во семян в бобе — до 9 шт. Сорт применяется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образовывают 9-10 мозговых семян. Советуется для применения в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока развития. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образовывают 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде. Районирован во всех зонах климата Украины.
10. Столичный ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков развития. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины большие и сладостные. Советуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков развития. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, применяется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и стойкости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский многофункциональный сорт раннего срока развития. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, жёлтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт применяется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде. Районирован во всех зонах климата Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт применен для выращивания зеленого горошка, консервирования и применения в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков развития. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу применяют молодые сладостные бобы, когда горошек зеленый еще очень маленький и не будет больше 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Советуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы большие, длиной 12-14 см. Применяют только молодые сладостные бобы, когда горошек зеленый еще очень маленький и не будет больше 5 мм. Плохо вымолачивается. Советуется для выращивания при весенних сроках посева. Замечательный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда заходит речь про то, что можно подготовить из гороха, из-за чего то вспоминается только обычный гороховый суп. Но горошек зеленый можно сочетать со многими продуктами, получая необычные, а основное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Компоненты:
• 1 большая луковица
• 4 полосы бекона или копченого сала
• 2 средние картофелины
• 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть предельно молодым)
• 800 мл куриного бульона
• соль, молотый черный перец
• 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ Приготовления
1. Резать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до цвета золота.
3. Картофель очистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Размельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер необходимо применять с железной насадкой. Перед подачей на стол красиво оформить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

На 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
Компоненты:
• 1 куриное бедро, отделенное от кости
• 4 средние картофелины
• 2 большие луковицы
• 4 маленьких болгарских перца
• 4 помидора
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• соль, перец
• масло растительное
ЭТАПЫ Приготовления
1. Курицу резать и поджарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель почистить, резать маленькими кусочками и добавить к курице. Поджаривать до полуготовности картофеля.
3. Добавить к получившейся поджарке нарезанные полуколечками лук и перец
и поджаривать еще в течение 5-7 мин. (добавить можно воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно обсыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

Компоненты:
• 1 большая морковь
• 1 маленькая луковица
• 2 кусочка бекона или копченого сала
• 200 г густого картофельного пюре
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• молотый черный перец и соль
• масло растительное
• несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ Приготовления
1. Почистить морковь и отварить полностью до приготовления. Нарезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Размельчить морковь с лучком на блен-дере до получения гомогенного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Удалить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох размельчить
при помощи блендера, заранее добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканы, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: владельцы дач разделяются опытом

Горох гороху рознь!

Благодаря этому во время покупки его семян я смотрю не только на прекрасную упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам рекомендую.

Существует три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох прекрасен в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки кушают полностью! Ну а про вкус и нечего говорить, наименование сахарный само за себя говорит. Но вот сушить его на зиму не советую.

Наиболее известный — лущильный горох. Посадив его, можно и поесть апетитных стручков, и впрок их заготовить. Ведь собственно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по качеству вкуса ничем не уступает сахарному. Но стоит его чуть-чуть передержать на кусте, как он становится жёстким и приобретает мучной привкус.

И очередной вид — мозговой горох.

Горошины у него сладостные, практически аналогичные как у гороха сахарного. Он подойдет для консервирования, а вот суп из него лучше не варить — горох сильно разваривается, и у вас выйдет не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю собственный горох, так как ему абсолютно достаточно весенней гумусовой заправки.

Я в большинстве случаев сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разнообразные блюда. Второй — для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда садить горох

Мои гороховые грядки размещены в отлично освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети очень плотно соединяются и в середине могут поселиться разные возбудители заболеваний или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для других растений в огороде. Так что продувание посадок ветром — это как бы профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная — ежегодно вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, в первую очередь прогреваю его. Очень простой способ — покласть горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно загрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

Если вы применяете не покупной горох, а собственный, собранный в прошедшем сезоне, тогда его стоит просмотреть на наличие вредителя — зерновки гороховой. Это очень маленькие черненькие жучки, которые питаются горохом. Если за метите подобных или отверствия в горошинах, то всю партию гороха надо будет замочить в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Уже неподходящие к посеву — те. что погрызла зерновка — всплывут. Соберите их шумовкой и выбросьте. Другие же хорошенько промойте и просушите.

Сею ежегодно по-разному. Ведь погода такая переменчивая. Но как правило не позднее середины мая. Всходы держат маленькие похолодания. Расстояние между рядками делаю очень большое — 40-50 см, так как горох будет куститься и наваливаться один на один. Да и место для опоры тоже необходимо. А вот расстояние в рядке всего 5-8 см. Почву рыхлю, выравниваю, делаю палочкой отверстия глубиной приблизительно 5 см, и в них кидаю по одной горошине. Проталкиваю той же палочкой на самое днище, и сверху присыпаю почвой.

О подкормке

Я никогда не подкармливаю собственный горох, хватает и гумусовой заправки. Ну а почитателям удобрений хочу напомнить, что в грунт совсем не рекомендуется вносить азот, ведь корешки гороха и сами его вырабатывают.

Вот так я выращиваю собственный сказочно вкусный горох, которым лакомится все члены семьи.

© Автор: Ольга Рубеновна Владимирова, г. Кинешма, Ивановская обл.

Выращивание гороха в открытом грунте

зеленого горошка

Всеми любимая овощная культура горох относится к бобовым. Горох растят из-за его хороших свойств. В составе культуры содержится белок растительного происхождения, который хорошо усваивается. Он имеет 23 вида разных минералов и микроэлементов и обладает дезинфицирующими и глистогонными качествами в стадии зелёного боба. Выращивание гороха в открытом грунте доступно во всех зонах земледелия.

Требования по выращиванию гороха

свежем виде

Горох считается однолетней культурой. Он выращивается в низкорослых штамбовых формах и как культура с длинным стеблем, требующая опору. Плод боб, с развивающимися в середине семенами. Происхождение растения Азия и Средиземноморье. Культивируется горох на всех континентах.

дача

Сорта гороха делятся по цели производства. Так, есть сорта, предназначающиеся для производства сухого зерна промышленным способом. Иные разновидности бобовой культуры применяются для консервирования или употребления в свежем виде. Благодаря этому есть лущильные, сахарные и полусахарные виды этого растения. Но по мимо того сорта выделяются и по добавочным признакам:

  • по форме и весу зерна;
  • скорости развития;
  • длины стебля.

Сахарный горох в зелёном бобе не имеет жёсткого слоя и может полностью идти на переработку. Лущильные сорта гороха применяются для сбора созрелого зерна, у них пергаментный слой есть в первую очередь. Для дачного выращивания прекрасными сортами будут например Сахарный, Сенатор, Глориоза.

По скорости развития ранними считаются сорта, когда горох созревает за 60-70 дней. Среднеспелым сортам необходимо для налива до трёх месяцев, поздние имеют намного продолжительный срок выращивания. Можно посеять на участке горох с разными сроками развития и каждый раз лакомиться вкусным и полезным продуктом.

дача

Если горох рослый, как подвязать горох решается по обстановке. Его можно посадить вдоль забора из сетки и опоры не понадобится. Старым и проверенным способом являются тычинки из прутьев к каждому растению. Правильно натянуть вдоль ряда сеточку.

Агротехника гороха

свежем виде

Растение очень холодостойкое, семена прорастают при малых плюсовых температурах. Молодые всходы держат заморозки до 7 градусов, но исключительно небольшой период. Для всходов семенам необходимо много влаги, благодаря этому приемлемо сеять горох рано в сырую почву. Семена необходимо заделывать на глубину не меньше трёх сантиметров, чтобы их не склевали птицы.

Посадка и уход за горохом в открытом грунте трудностей не представляет. Сама культура нетребовательна к почве, но на плодородной земля с добавкой суперфосфата и калийной соли урожайность гороха будет выше.

Само растение считается источником удобрения. Азотофиксирующие бактерии на его корешках делают запас азота в клубеньках. При запахивании этой культуры, в компосте, она обогащает состав азотом в усваиваемой форме.

В период всходов для растения важно, чтобы земля была без корки и корни могли дышать. Во время роста горох требователен к проявлениям влаги. Налив бобов и одновременное цветение на рослых сортах просят постоянного увлажнения и не откажутся от минеральной подкормки. Штамбовые кустики отдают урожай одновременно. Зелёные бобы удаляют когда горох в них нальется, а сам стручок ещё ярко-зелёный. Повторяют сбор каждые 3-4 дня.

свежем виде

Для того чтобы иметь практичный продукт в течение всего лета горох можно высевать с временем в 14 дней до начала июня. Так как горох при большой летней температуре развивается плохо, в летний разгар его не сеют. Можно ли садить горох в июле, задают вопросы владельцы дач. Да, его сеют во второй половине июля, и вот тогда пониженная температура приближающейся осени отвечает его требованиям. Урожай зелёных стручков удаляют в сентябре.

Не вызывает сложностей сбор гороха на семена. В большинстве случаев выделяется отдельный участок, где лопатки не снимают. Однако за лето на этом месте проводят обработки против вредителей и заболеваний, чтобы снять здоровые семена. Собранные лопатки отлично сушат под лучами солнца и хранят в полотняном мешке в прохладном месте без лущения.

Подкормки и борьба с вредителями

Горох интересен для большинства вредителей, может страдать от самых разных грибковых заболеваний. Для того чтобы вырастить горох как урожайную здоровую культуру потребуется быть внимательными, не позволять развития проблемы. Если почва отлично заправлена удобрениями с весенней поры, то в пору цветения нужно только внести в поливную воду 30 грамм нитрофоски на 10 литров воды. Норма полива 5 литров на метр квадратный. Почва перед подкормкой должна быть мокрой

Для борьбы с вредителями после цветения применять химические инсектицидные препараты нельзя. Традиционные бабушкины средства настой шелухи лука, чистотела, чесночный настой должны помочь на первых стадиях заселения насекомых. В исключительном случае можно задействовать фитоверм или биологические препараты. Фитоцид-Р + считается препаратом, разрешённым для применения в собственных хозяйствах.

дача

Ключевыми вредителями гороха считают:

  • гороховую плодожорку, которая травмирует стручки средних и поздних сроков развития;
  • гороховую зерновку, зимующую в семенах, благодаря этому и необходимо обработать семена в солевом растворе;
  • акациевую огнёвку, которая перебирается на горох с размещенных недалеко посадок.

Бороться с этими вредителями можно предупреждением и севооборотом. Вредит гороху и вездесущая бахчевая тля, с которой справиться можно только начинаеться заселения, пока она не организовала очень большие колонии. Грибные поражения гороха приводят к гибели растения. Листовые пластины и плоды поражаются Антракозом и Аскохитозом. Корневые гнили при загущенной посадке и переувлажнении земли без рыхления погубят растение быстро. Обманчивая и мучнистая роса также приведут к гибели, если с ними не бороться в начале заболевания.

дача

Мерой борьбы против заболеваний считается профилактика и севооборот. Горох на одном месте растить больше 2-ух лет нельзя. Если в течение вегетации растение пожелтело, потеряло листву, в компост такие стебли отправлять нельзя. Их следует убрать сжиганием, потому сто очень часто заболевания у растений общие, передаются одними спорами.

Важно провести предпосадочную подготовку земли и семян. До налива бобов растения можно обработать фунгицидами на основе медных препаратов в качестве предупреждения.

Видео о горохе

Как посадить горох у себя на дачном участке и получить солидный урожай овоща

Когда можно начинать агротехнические работы

Еще 20-25 лет тому назад считали, что бобовые нужно садить не раньше, чем в средине апреля, когда температура окружающей среды подымается до +8-9 градусов (средняя за сутки), так как есть опасность вымерзания. Но эти установленные рамки существенно расширились на протяжении определенного времени, ведь фактически все сорта на данное время обладают большой устойчивостью к морозам и держат до -10 на почве. Аналогичным образом, холод уже давно не считается очень важным индикатором начала посевной кампании – стоит иметь ввиду много прочих моментов, которые могут плохо (либо наоборот) оказать влияние на урожайность зерновых.

1 мая – это крайний срок. Поныне необходимо поместить горох в землю, даже в том случае, если вы живете на территории с большими осадками причем не только весною, но и в течении всего периода вегетации растения. Это необходимо благодаря тому, что немалое количество озона и тепла сначала лета может сильно отобразиться на качестве зерна, и также на его количестве. Нужно, чтобы первая фаза роста растения начиналась при низкой температуре и до жары были сформированы плоды. Если они находятся в стадии восковой спелости до конца мая – это самый хороший вариант и можно рассчитывать на положительный результат при уборке.

Начинать посев очень рекомендуется тут же после последних холодов. Нужно, чтобы земля достаточно прогрелась лишь для того, чтобы загнать в нее сеялку. Многократные исследования показали, что лучший результат даёт посев в «окне» между крепкими морозами. Не во всех регионах бывает время «оттепели» в средине или конце февраля, когда температура подымается до +10-15 градусов, после этого, через недели 2-3, начинаются опять морозы до -10 и длятся до средины марта. Конкретно такой момент считается безупречным для посадки зерна – оно «набухнет» и подготовится к старту, а когда приходит тепло и световой день возрастает, оно активно рвется к свету. Ему хватает влаги до формирования стручка, другими словами, полив практически не потребуется даже в годы засухи.

горох
дача
горох
зеленого горошка
дача
выращивание

Как правильно возделывать горох – посадка и уход до цветения

Для того чтобы взять больше сырья с отведенного под культуру участка, стоит иметь ввиду несколько невидимых моментов и держаться важных правил садовода. Давайте детальнее рассмотрим, как садить горох и на что ориентироваться.

  1. Глубина залегания семян. Тут нужно просчитывать, когда собственно вы захотели выйти на «поле боя». Если вы начали агротехнические работы в средине апреля, тогда глубина не должна быть больше 2-3 сантиметра. Чрезмерно длинный рост в толще грунта может значительно сделать слабее растение и лишить его запаса живительной влаги. Пока вы будете дожидаться всходов, верхний шар почвы уже пересохнет, и нужно будет выполнять полив. Без него культура фактически обречена (более чем на свои нужды вы уже не соберете). Для поклонников современных методов возделывания грядки в «окна» рекомендуется углублять семена на 7-8 сантиметров, так как влаги вполне достаточно будет В то время, а чрезмерно быстрые всходы не требуются – пускай растения набирается больше сил и укореняется, пока сверху на почве будет негативная температура.
  2. Консистенция. Для домашнего выращивания рекомендуется сеять меньше 16-19 штук на погонный метр, чуть реже, чем при посадке моркови в масштабах промышленности (консистенция становится больше до 21-25 штук, а расстояние между рядами считается обычным на аппарате и не изменяется). В этом случае, бобы будут иметь немного небольшой размер, длительнее вызревать, но общая урожайность возрастает на 35-40%.
  3. Сроки. Есть конкретное время для высадки (описано в первом разделе), однако необходимо еще просчитывать характерности того либо другого сорта. Есть гибриды, которые имеют 45-дневный период вегетации – их можно садить в первых числах Мая и уже в последних числах Июня собирать, а есть разновидности, у которых техническая готовность приходит лишь через 90-120 дней – они должны попасть в землю как можно до недавнего времени.
  4. Выбор правильного сорта. Для того, чтобы культура вас веселила, необходимо смотреть не только на то, сколько она даёт с одного гектара или куста, но и на ее качества вкуса, концентрацию сахара, аскорбиновой кислоты, крахмала. Есть сахарные гибриды, которые содержат до 12% фруктозы и чрезвычайно вкусные, мозговые сорта, и также лущильные. Последние могут обрадовать только массой, собранной на участке, но вкусовые критерии значительно уступают первым двум. Подбирайте культуру согласно вашим пожеланиям и всегда читайте описания!

Что же касается будущего ухода за кустами, то он очень прост и не потребуется каких-нибудь сверхъестественных способностей или знаний от огородника. Сразу при посеве необходимо чуть-чуть удобрить землю, приблизительно как при выращивании кукурузы, по 100 кг суперфосфата на 1 га площади, и также по 150 аммиачной селитры – этого станет более чем достаточно. Азотные удобрения не требуются – их и так много накопится в грунте (благодаря этому бобовые – лучший предшественник для любой культуры).

Богатый полив приветствуется. Наиболее целесообразно – капельный (если выращивается на дачном участке), но потому как он дорогой и не каждый огородник захочет выбросить такую денежную сумму, то можно обойтись и обыкновенными распылителями типа «фрегат», как все выполняют. В первую очередь необходимо полить до посева (если почва сухая и выполняете это в апреле), после него и перед цветением, причем хорошо залить всю грядку.

Опрыскивание против насекомых в первую очередь, иначе все бобы будут червивые. Делается оно 2 раза. Сразу же после того, как опадет цвет и завяжутся плоды и по прошествии двух недель, когда действующее вещество перестанет гнать вредителя. Инсектицидные препараты лучше делать концентрированные, делая больше на 10-15% указанную дозу – они не навредят культуре, но надежно уберегут от проникновения в стручки гусениц.

Многие огородники не знают, что посадить после гороха и отдают предпочтение опять бобовым растениям или тыквенным. В действительности необходимо задуматься о посадке более взыскательных культур, для которых нужно немалое количество азота, к примеру, пшенице. Еще необходимо смотреть на подсолнечник, рапс, и иные однолетние растения, которые сильно истощают почву и просят много азота (он скапливается системой корня гороха).

зеленого горошка
свежем виде
зеленого горошка
выращивание
дача
сроков созревания

Хранение и отбор семян

Для того чтобы посадить горох, нужно отобрать правильно посевной материал. Для начала нужно взять сырье (зерно) при уборке, причем отделаное всеми нужными инсектицидными препаратами. Дальше покласть его на вибростол и взять только третью фракцию (тяжелее средней группы), просеять его на решете 4,6 мм и выбрать зерна одного и того же размера.

Хранение материала для посева – это процесс достаточно важный. Для этого необходимо особое помещение с относительной влажностью не больше 75%, и также температурой в +5-10 градусов. Было бы неплохо, чтобы семядоли не попадали на мороз во время зимы (или отобрать слой находящийся сверху бурта и взять только внутри кучи), и также не контактировали с влагой, так как это может привести к их прорастанию или появлению грибка. Если Вы вдруг не вкурсе, как сберечь горох для посадки во время зимы без потерь, не нужно отчаиваться. Для этого вполне достаточно просто поместить его в ящики из дерева, поставить в сарай и накрыть отлично вентилируемым и сухим теплоизолятором (вата на основе стекловолокна, бумага, крошка пенополистирола). Мороз в –25-30 градусов на улице не страшен для подобного укрытия.

сроков созревания
горох
дача
зеленого горошка
выращивание
выращивание

Выращивание гороха на дачном участке – как и когда садить горох?

Обустройство огорода на дачном участке подразумевает выращивание бесчетных овощей, свежей зелени, ягодных культур.

Подходящее применение его площади – это способность, которое есть не у каждого.

К примеру, посадка гороха не только даст возможность изменить выбор, но и из-за собственных биологических свойств горошек не занимает много свободного места.

Благодаря этому не отказывайте себе в возможности вырастить знакомые всем зеленые стручки.

Создавая все требования по агротехнике, вы получите отличное овощное растение, из какого можно подготовить массу апетитных и полезных блюд.

Биологические характерности, востребованные сорта

Горошек – выходец из семейства Бобовых. Это травянистое однолетнее растение с пустотелым стеблем, который ветвится и цепляется усиками за вертикальные опоры. Высота растения в зависимости от сорта меняется от 15 см до 2,5 м. Цветки по большей части белые или фиолетовые, мотыльковые.

Плоды бывают двух вариантов:

  • лущильного типа – имеют несъедобные створки благодаря наличию жёсткого пергаментного слоя (сорта Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Ранний 301. Овощной 76, Альфа, Отличный 240, Виола, Юбилейный 1512, Позднеспелый мозговой, Белладонна 136 и иные);
  • сахарного типа – отсутствует пергаментный слой, благодаря этому в пищу употребляют весь стручок (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195).

Первый вид подойдет для консервирования, второй применяют во время приготовления салатов, супов.

Это растение устойчиво к холоду, впрочем температурный оптимум составляет 16-20’ С. Характерная черта овощного горошка – способность усваивать погодный азот.

Также горох требователен к влаге почвы и может держать только непродолжительную засуху. Благодаря развитой стержневой корневой системе он может добывать воду из глубоких почвенных слоев.

Горошек имеет белок, клетчатку, сахара, крахмал. Также богат лизином (аминокислота), витаминами В, РР, А, аскорбиновой кислотой. Впрочем людям, страдающим от метеоризма, этот овощ нужно принимать очень осторожно.

Не считая утилитарного назначения горошек будет украшением вашего декоративного огорода, ведь его зеленые стебли с закручивающимися усиками и великолепными цветками сходны на клубок декоративной проволки, что смотрится очень необычно.

Как садить горох?

Севооборот в огороде – важное требование для получения прекрасного урожая в течение многих лет. Благодаря этому горох наиболее целесообразно растет на месте огурцов, капусты, томатов, картофеля, многолетних трав. Через 4 года его можно вернуть на подобранное место.

Почва должна быть окультуренной, отлично удобренной, легкой суглинистой или супесчаной. На другом типе почв растение тоже будет расти, но оно будет угнетенным, урожай будет скудным. Кислый грунт с высоким содержанием солей и высокими почвенными водами негоден.

Место для выращивания гороха на дачном участкеразумнее выбрать солнечное, открытое или слегка затененное. Перед посадкой нужно в первую очередь провести обработку почвы. Грядку перекапывают, взрыхляют и равняют.

Растение не выносит много питательных веществ из земли, благодаря этому если почвы плодородные, то не стоит вносить удобрения. На бедных грунтах нужно добавить органику (на 1 кв. м – до трех килограмм перегноя или компоста), мин. удобрения (осенью – фосфорно-калийные, весною – азотные). Для снижения кислотности добавить можно фосфоритной муки.

Также не нужно недооценивать роль микроэлементов, которые также актуальны для гороха. Это бор, медь, молибден, которые вносят прямо перед посевом. Ими же можно обработать семена. Для абсолютно всех бобовых при большом желании также применяют такие удобрения, как нитрагин, азотобактерин и иные.

Когда садить горох? Сроки посева обязаны быть самыми ранними, но почва должна уже оттаять. Причем высеять семена нужно не позже чем через 6 часов после весенней подготовки земли.

Это нужно Для того чтобы из перекопанной грядки не выветрилась влага, необходимая для прорастания. В первую очередь сажают ранние сорта, потом средние и, наконец, поздние. Заранее протравленные семена заделывают на глубину 5 см на расстоянии 2 см.

Основы ухода

Важно не только правильно посадить горох, но и правильно за ним ухаживать, что состоит в поливах, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, рыхлении. В большинстве случаев поливы проводят в засуху. Чтобы обезопасить растения от птиц, натягивают сетку над посадками.

С сорняками, не считая прополки, можно бороться с помощью гербицидов (тропотокс, прометрин). Против грибных заболеваний стоит использовать 1%-ную бордоскую жидкость. От тли – фосфамид, малатион.

Также Для того чтобы вырастить горох нужно сделать для него опоры. Если он высажен возле забора, то довольно натянуть веревку. На грядке можно поставить дуги из проволки и натянуть леску или тонкую веревку. Использование опор даст возможность увеличить урожай.

Для развития горошку требуется 12-16 недель в зависимости от сорта. Удаляют его ручным способом, в начале утра.

Выбор сорта и выращивание гороха

Выбор сорта

Овощные сорта гороха разделяют на группы. Лущильные, с жёсткими створками стручка, растят ради зеленого горошка и созревших зерен крупы. Стручки сахарных более нежные, их (свежие или консервированные) кушают полностью, так как они содержат сахара и витаминов больше, чем горошины. Гладкозерные горошины (в сухом виде) круглые, более скороплодные, морозоустойчивые (всходы держат 6 град.) и нетребовательные, чем мозговые (морщинистые). Зато последние более сладостные, ароматные и урожайные, не очень быстро становятся мучнистыми.

Также известны мелкосеменные сорта с крошечными (3-6 мм) горошинами, крылатый или спаржевый горох и остальные. По сроку развития отличают сорта ранние (от всходов до фазы полной зрелости проходит 9-11 недель), среднеспелые (10-13 недель) и поздние (более 12-14 недель), по высоте — карликовые (растения отрастают до 30-60 см) и рослые (1,2-1,5 м). Всхожесть семена гороха хранят в течение 5-6 лет.

Сам огородник!

Люди с давних пор увидели, что участок, на котором растут бобовые, становится плодороднее. Оказывается, горох способен «генерировать» азот из воздуха и обогащать им почву. Разгадка — в клубеньках, размещенных на его корнях. Там живут особенные клубеньковые бактерии, улавливающие свободный азот из атмосферы. Для искусственного получения азота человеку потребовалась бы температура +500 градусов, и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются. Выходит, горох — настоящий огородник!

Приготовление почвы

Прекрасными предшественниками являются зерновые, томаты, сладкая кукуруза, огурчики, картофель. Возвращать горох на старое место можно через 4-5 лет. Ему подойдёт средне удобренная огородная почва. Осенью грядку под него известкуют (300-400 г на кв.м), на малоплодородных почвах вносят перегной или компост (3-5 кг на кв. м) и перекапывают. Под перекопку на каждый кв. м можно внести 15- 20 г двойного суперфосфата, 20-30 г хлористого калия. Весною, конкретно перед посевом, полезно добавить 10-15 г мочевины, молибденовые и иные микроудобрения.

Когда сеять?

Идеальные сроки посева гладкозерных сортов — конец апреля, мозговых — на 10-15 дней позднее. Летний посев для скороспелых

сортов проводят в 1 -й декаде июля. Но для получения сладких недозрелых зерен можно и во 2-й половине месяца. Семена заранее перебирают (извлекая оригинальные и пациенты), опускают на 5 мин. в тёплый (+40 град.) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота, в расчете 2 г на 10 л воды). Это уменьшает риск поражения растений личинкой клубенькового долгоносика.

Сеять можно сухими или разбухшими (замачивают на ночь) семенами. Однако если продержать горох в водной массе длительнее и пойдут пузыри, то это значит, что часть семян «утонула», погибла. Ранние посевы было бы неплохо прятать пленкой. Можно садить горох и месячной рассадой, он отлично переносит пересадку.

Посев в борозду

Горошины высейте в бороздки (расстояние между которыми 45- 70 см) спустя каждые 5-8 см на глубину 3-5 см, присыпьте почвой и уплотните сверху обратной стороной грабель. Это важно для отличного доступа влаги к семенам. По краешкам бороздки оставьте маленькие борты из почвы. По самому центру междурядий через 1-1,5 м установите колья и натяните на них на высоту, равную предвкушаемой высоте растений, вдоль борозды проволоку или шпагат для опоры. Можно сеять горох 2-ух или 3-строчными лентами, 12-15 см между строчками и 45-70 см между крайними рядами. Всходы появляются через 7-10 дней. Горох стоек к непродолжительным засухам и маленьким «наводнениям».

Защита и уход

В целях защиты всходов от птиц развесьте на установленные колья яркие лоскутки ткани или пленки. Почву вокруг, тем более в начальный период роста, рыхлите, растения подокучивайте. В сухую погоду поливайте, можно подкармливать раз в 2 недели слабым раствором (1 ст.л. на 10 л воды) нитроаммофоски или коровяка. Для борьбы с болезнями и вредителями-насекомыми применяйте бабушкины средства: растворы на мыльной основе с золой, чесночные настои, полынь.

Сбор урожая

На горошек зеленый урожай собирают через 12-15 дней после цветения. В данный период в бобах содержится самое большее кол-во сахара. Для получения зерна бобы оставляют взирать на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и вешают для дозревания в проветриваемом помещении на 10-15 дней.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий