Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.
Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.
Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.
Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.
Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.
В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.
В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- масло оливковое
Витаминный салат с капустой
Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).
Для салата будет необходимо:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок пол лимона
- листы мяты, зелень петрушки или кинзы
- масло оливковое
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан вымыть и удалить верхние листы. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.
Уход за капустой после высадки
Добрый день, уважаемые друзья!
Тема сегодняшней публикации Уход за капустой после высадки в открытый грунт.
Ранние сорта необходимо высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта — с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки — не позже 1 июня.
Уход за капустой состоит в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении нужных и своевременных подкормок.
После высадки, капусту нужно поливать довольно внимательно, спустя каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 метр квадратный. Дальше поливы урежают до 1-го раза на протяжении недели. Поливать нужно по 10-12 метров на 1 метр квадратный грядок.
Раннюю капусту необходимо обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков развития — в августе, другими словами в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечерами и по утру. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.
После прошедшего дождя или после полива капусту нужно рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить необходимо приблизительно каждые 6 — 7 дней.
По прошествии трех недель после высадки необходимо провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Потому-что после окучивания на растении будут возникать дополнительные боковые корешки, нужно отходить от основания кочана при рыхлении.
В первую очередь нам нужно нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, приблизительно через 20 дней после высадки, необходимо начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты необходимо сделать 3 — 4 подкормки растения.
Первая подкормка: Необходимо развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и тратить данный раствор по 0.5 литра на одно растение.
Вторая подкормка: необходимо провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого необходимо в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 ст. ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 любое растение.
Эти два варианта подкормок необходимо провести и для первых и для поздних видов капусты.
Третью подкормка: Ее необходимо проводить в июне. Нужно взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Тратить этот раствор в расчете 5 — 7 литров на 1 метр квадратный.
Четвертая подкормка: В большинстве случаев проходит в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 метр квадратный.
Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно применять опудривание деревянной золой почвы рядом с растением. Применять 1 стакан золы на 1 метр квадратный.
В публикации рассказано как я провожу уход за капустой после высадки в открытый грунт. Буду рад, если в комментариях к публикации, Вы расскажете в о собственных методах и тонкостях ухода за капустой.
Брокколи — суперполезная капуста. Правила выращивания и ухода
Брокколи очень богата витаминами, но к тому же, считается диетическим продуктом. По вкусу она аналогична с цветной. Большинство дачников, зная о ее пользе, такого овоща, как капуста брокколи, выращивание не просит множество усилий, это наиболее нетребовательна из овощей, который при минимальном уходе радует обильным урожаем.
Выращивание
Выращивание этого овоща происходит двумя вариантами: при помощи семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет подобран – зависит время посадки и то, насколько быстро придёт время собирать урожай. Семена высеивают в почву в марте, а рассаду отсылают в землю в последних числах Апреля, начале мая. Этот сорт капусты выдержит заморозки до минус 7-8С градусов, но идеальным режимом температур для нее считается диапазон от +15С до +25С градусов.
Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, дабы получить ранний урожай. Одни приобретают уже готовую, иные растят собственными силами.
Подготовка рассады
Наиболее бюджетный вариант – все создать своими руками. Для того, чтобы вырастить рассаду для посадки капусты, большого количества сил не потребуется. Чтобы это сделать понадобиться:
- семена;
- марганцовка;
- горячая вода (приблизительно 50С);
- холодная вода;
- горшочки размером 6х6см или 8х8см;
- биологически энергичный состав;
- приблизительно 3 недели времени.
Известно, что рассада произрастает из семян. Перед тем, как загрузить их в землю, их нужно приготовить. Процесс состоит из нескольких стадий.
- В чистой горячей (50С) воде или в водной массе с добавкой марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывки в течение 15-20 минут.
- После того как закончилось время их быстро опускают в холодную воду на одну минутку.
- Перед посевом нужно произвести обработку биологически энергичным составом типа Агат-25 или аналогичным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит стойкость к вредителям.
- Потом помещают на день в холодное место, можно в холодильник.
- Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
- Почву необходимо приготовить. Для этого необходимо пролить ее марганцовочным раствором. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра конкретно почвы и 1-1,5 стакана деревянной золы (она необходима для нейтрализации кислотности и для оснащения дополнительного питания).
- Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему собственно горшочки? Так как при пересадки рассады в почву из горшка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит нужное ему кол-во питательных веществ.
- Создать семенам приятную температуру для произрастания в диапазоне от +18С до +20С.
- После возникновения всходов – температуру следует уменьшить до метки от +8С до +10С. и оставить такой режим на 7 дней, после этого опять увеличить до метки от +15С до +20С.
- Через 48-53 дня рассада окажется готовой к пересадке ее в открытый грунт. Критерием готовности рассады капусты считается кол-во листьев, которых должно быть приблизительно 4-5 штук.
Урожай вы получите на земля разного типа, но преимущество отдавайте гнилистому грунту или чернозему. Благодаря этому, перед тем как отправить капусту на произрастание, открытый грунт было бы неплохо приготовить. Сделать это не тяжело, потребуется перегной в расчете 1-1,5 ведра на квадратный метр земли.
Важным подготовительным этапом земли перед высадкой в нее рассады считается то, что на 10-й день после посева семян и на 5-й день перед пересадкой в почву, почву необходимо обработать раствором Гумата натрия (0,015%) Что же касается времени, то рекомендуется в почву рассаду садить в период с конца апреля по начало мая.
Из общих советов:
- почва должна быть отлично полита перед посадкой в него рассады (на глубину до 30 см);
- расстояние между грядками с капустой должно быть не менее 45см, в среднем – 50см;
- расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 30 см;
- было бы неплохо садить рассаду в пасмурный день и после обеда (лучше к вечеру);
Агротехника
Брокколи – овощ нетребовательный в уходе. Все, в чем он нуждается – полив, рыхление, окучивание, прополка и подкормка. Капуста растет быстро, благодаря этому своевременно необходимо обрезать крупную головку у самого основания, предоставляя возможность, аналогичным образом, расти боковым побегам.
Полив и подкормки
Полив при выращивании капусты брокколи чрезвычайно важен. Делать его необходимо раз в 2 дня, было бы неплохо это делать вечерами. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, росло и приносило плоды, почва должна быть регулярно мокрой на глубину до 15 сантиметров. Брокколи любит «есть» , благодаря этому нужно побеспокоится о подкормке. Именно тогда, как рассада высаживается на постоянное место и начинает расти, её удобряют природными продуктами: настоем коровяка или куриного помета. Процесс подкормки повторяют 1 раз в 14 дней.
Борьба с вредителями
Этот сорт капусты отличается от других собственных «собратьев» тем, что очень стойкий к вредителям и болезням. Чтобы не появилось неприятностей во время выращивания этого овоща, необходимо держаться простых правил, чтобы устранить какие могут быть трудности:
- брокколи не высаживают в землю после иных крестоцветных растений;
- не стоит допускать как замокания, так и пересыхания почвы;
- потому как это растение светолюбивое, то не высаживайте его в тенистом месте.
К самым большим вредителям брокколи относятся крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль и капустная тля. Для борьбы с каждым видом есть собственный метод.
Уборка урожая
Зеленая головка капусты – это спелая головка. Не стоит дожидаться того момента, когда раскроются бутоны и появятся желтенькие цветочки, потому как такой плод считается перезревшим и принимать в пищу его нельзя.
Первым следует обрезать центральную головку и лишь потом боковые побеги. Отлично, когда сбор брокколи приходится на утро, потому как под палящим солнцем капуста может завянуть. Плоды этого овоща, которые собираются ранним летом, следует принимать сразу, они не подлежат хранению, однако если испытываете необходимость, то их можно законсервировать. А вот побеги, собранные в октябре, можно хранить в подвальном помещении до двух-трех месяцев.
Потому как этот сорт капусты отлично переносит маленькие морозы, то сорвав, как вам кажется, последние плоды, не выдергивайте капусту с корнем, оставьте ее еще «посидеть» в земля, и вы будете удивлены, когда вновь заметите соцветия и сумеете собрать последний, поздний урожай.
Кстати, капусту брокколи растить можно и на лоджии или балконе в традиционных ящиках из дерева. Главное – создать ей нужные условия и она порадует Вас собственными побегами и поправлять ваше здоровье, ведь, как все знают, она – лекарь многих болезней. Стоит еще сказать, что, ее сильно любят домохозяйки, ведь готовить ее очень легко, на просторах интернета имеется множество видео рецептов, а блюда из нее выходят сочными и вкусненькими.
Видео «Как растить брокколи и много другое»
Видеоролик из передачи «Сад и огород»: полезная информация для садоводов, секреты выращивания брокколи и прочих сортов капусты.
Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:
- капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
- капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
- с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
- перед высадкой семян почву разравнивают граблями.
Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:
- семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
- высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
- после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
- поливают рассаду по мере высыхания почвы.
Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:
- Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.
- Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.
Уход за капустой Слава
Когда рассада высажена в открытый грунт, уход за капустой Слава предполагает обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.
Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуют окучивать капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корней и, как следствие, образование более крупных головок капусты. Но полив нужно прекратить за 2-3 недели до запланированного сбора урожая.
Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, например бархатцами или петунией, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.
Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:
- Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
- Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
- Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.
Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы выделить ей место на своем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится отменным вкусом такого популярного и полезного овоща.
Капуста брокколи — выращивание и уход, посадка и хранение
Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.
Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.
Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.
При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что этозасухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.
Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.
При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.
Выращивание капусты брокколи
На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.
Подготовка семян брокколи
Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.
Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.
Настой золы готовят так:
1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.
Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.
Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.
Капуста брокколи выращивание рассады, высадка
Рассада капусты брокколи сроки высадки.
- Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
- Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.
Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.
В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.
Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.
Брокколи выращивание и уход
Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.
Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте
На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.
Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.
Сроки посева семян брокколи: май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.
Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.
Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.
Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.
При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.
Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.
При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.
Выращивание семян брокколи
Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.
В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.
Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.
Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)
Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.
Салат из капусты брокколи
500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.
Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.
Капуста — высокопитательная овощная культура. Только благодаря правильному выращиванию и уходу за капустой можно получить высокий урожай. Она содержит белки, углеводы, много витаминов и минеральных солей.
Благодаря разнообразному химическому составу капуста стала незаменимым продуктом питания для человека. Очень важны ее лечебные свойства. Капуста тем хороша, что ее можно употреблять в свежем, квашеном, вареном, тушеном и жареном видах. В качестве компонентов ее используют при приготовлении очень многих блюд и кулинарных изделий. Раньше наиболее распространена была, преимущественно, белокочанная капуста, в последнее время более широкое распространение получили цветная, краснокочанная и другие более ценные виды.
Распространены следующие сорта:
- раннеспелые — Номер первый, Грибовский 147, Июньская;
- среднеранний — Золотой гектар 1432;
- среднеспелый — Слава Грибовская 231, Слава 1305;
- среднепоздние — Краснодарская 1, Подарок, Осенняя, Грибовская 320;
- позднеспелые — Бюрючекутская 138, Амагер 611, Зимовка 1474.
Выращивание капусты
Капустные растения относятся к наиболее холодостойким. В этом заключается специфика выращивания капусты. Прорастание семян начинается уже при температуре 2—3°С тепла, хорошо закаленная рассада весной выдерживает заморозки до 4—5°С, взрослые растения и более низкие. Крайне редки факты повреждения этой культуры и сильными морозами. Наилучшей температурой для роста и развития капусты является 16—18°С. При повышении ее до 25— 30°С и выше у нее отпадают нижние листья, формирование кочана задерживается, число незавязавшихся кочанов увеличивается. В этих условиях количество заболевших растений, в т. ч. вирусными заболеваниями, резко возрастает.
Большая потребность у капусты в воде. Это объясняется высоким содержанием ее в листьях — до 94% и большой листовой поверхностью, испаряющей громадное количество воды. Расход ее одним растением в сутки достигает 10 и более литров. Недостаток влаги в почве в сочетании с высокими температурами июля и августа резко отражается на росте и развитии растений, ведет к недобору продукции поздней капусты. Как бы капуста ни была влаголюбива, на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод размещать ее следует на грядках или гребнях. Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают рассадным способом, другие — посевом семян в грунт. Подготовка рассады и семян очень важный этап в выращивании капусты.
Высаживание рассады
Важно своевременно высадить рассаду. Ранние сорта высаживают в первой декаде апреля, в других — во второй. Хорошо закаленная рассада не боится заморозков. Желательно выбрать такой период, чтобы от дня высадки до мороза прошло не менее 3 суток, в этом случае морозоустойчивость растений резко возрастет. Лучше ее разместить под пленкой.
Схема посадки: в междурядьях растения 60см, в ряду — 25—30см. Высаживают по одному растению. Лопатой или тяпкой делается лунка, в нее высыпаются удобрения, смешиваются с почвой, вливается около литра воды, колышком делается углубление размером с корневую систему. При посадке ее надо расправить, так, чтобы кончик корешка не подвернулся, а верхушечная почка не была засыпана землей. Вслед за высадкой рассаду обильно поливают, затем ее следует присыпать сухой землей или перегноем, чтобы не было почвенной корки, уменьшилось испарение.
Уход за капустой
В дальнейшем уход за капустой состоит в поливах, рыхлениях, подкормках, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. Второй полив дается через день после первого, затем через 5—7 дней. Позже разрывы между очередными поливами можно увеличить до 7—8 дней. Обильный полив или сильный дождь после длительного сухого периода может привести к разрыву кочана, что говорит о том, что поливы должны быть регулярными. Но кочаны могут лопаться и при запаздывании с уборкой. Чтобы этого не было, надо кочан развернуть на месте на 180°. Частично разорванная корневая система будет меньше подавать пищи и воды, развитие растения приостановится.
Огородники разработали интересный способ получения второго урожая с этих же растений. Не надо слишком низко срезать кочан, после его срезки на оставшейся кочерыжке быстро отрастают почки. Оставьте из них самые крупные, начните растение поливать, рыхлить, подкармливать и к осени получите вполне нормальные кочаны капусты. Для получения капустной продукции в августе и сентябре необходимо выращивать среднеспелые сорта. Рассада выращивается под пленкой или в домашних условиях с расчетом ее посадки в третьей декаде апреля или в первой мая. Урожай сформируется за 80—90 дней. Для октября и ноября высевают семена поздних сортов. Срок посева 10—15 мая. В это же время необходимо сеять и семена сортов для засола. Прекрасный сорт для хранения в свежем виде — Амагер высевается в начале июня. После созревания растения выдергиваются с корнями и подвешиваются в подвале, или капусту укладывают в борозды кочаном вниз и засыпают корни почвой слоем 10см, перед наступлением морозов слой почвы увеличивают. Кочаны хранятся хорошо, до апреля, качество их даже улучшается. Не рекомендуется в борозды класть солому. Она привлекает мышей.
Выращивание семян капусты
Некоторые овощеводы-любители выращивают семена капусты. Похвальное это занятие. Однако скажем, что получить их трудно. Дело в том, что сорта белокочанной капусты легко скрещиваются между собой и другими видами. В хозяйствах семенные участки располагают один от другого не ближе 2км. Семена одного сорта выращивать можно, зная о том, что на соседних огородах не занимаются тем же самым. Агротехника выращивания семенных растений в первом году не отличается от продовольственных, за исключением сроков сева. Их необходимо отодвигать на 15—20 дней позднее. Лучшие растения капусты выкапывают с корнями, отряхивают землю, обрезают листья розетки, кроме двух-трех околокочанных, и хранят в подвале или в подполье. В начале апреля кочаны высаживают с междурядьями 60—70см и в ряду 40—50см, Ведется тщательный уход, к каждому растению ставится кол. Череа 40—45 дней стручки подсыхают, и их обламывают. С куста можно получить до 150г полноценных семян.
Цветная капуста
Питательна, полезна цветная капуста. В сравнении с белокочанной она содержит больше питательных веществ. Витамина С, например, больше в 2—3 раза. Она рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях. Требования ее к почве, удобрениям и водному режиму повышены. При создании этих условий она дает высокие урожаи.
Распространены два сорта — Отечественная и Урожайная. Чтобы продукция была летом и осенью, семена следует высевать в несколько сроков: в середине марта в защищенном грунте, в мае и июне — в открытом. Через 80—90 дней будут товарные головки. Основные агротехнические приемы аналогичны с агротехникой выращивания ранней белокочанной капусты. Главное здесь — обеспечение растений питательными веществами и влагой. Надо иметь в виду, что под влиянием солнечных лучей головка может желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не случилось, с начала образования головки подламывают два листа и накрывают ее ими.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста выращивается так часто. Рекомендован сорт — Гако. Требования его к условиям произрастания близки к требованиям белокочанной капусты. Практически вся агротехника сходна с выращиванием среднеспелых сортов белокочанной капусты.
Капуста кольраби
И совсем редко выращивается капуста кольраби. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но богата белками, сахаром, содержит много витамина С. Используется в свежем, тушеном, жареном виде. Очень скороспелая культура. Хозяйственная годность стеблеплода наступает через 60—70 дней после всходов. Занимает малую площадь питания, при междурядьях 40—45см в ряду можно располагать на 15— 20см. В связи с этим ее можно использовать для внутрирядного уплотнения поздней белокочанной или других культур. Сев семенами в начале апреля, агротехника сходна с выращиванием капусты белокочанной. Урожай снимается при достижении стеблеплода 5—8см в диаметре.
Капуста брюссельская
Наибольший интерес из всех видов капуст предтавляет брюссельская. Она используется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде. Приемы выращивания те же, что у белокочанной. Можно высевать семенами.
Капуста савойская
Овощеводы-любители должны выращивать и еще один ценный вид этой культуры — капусту савойскую. Внешне это кочанная капуста, но отличается несколько меньшей плотностью кочана и морщинистыми, гофрированными листьями. Для квашения она непригодна и используется в свежем виде для различных блюд и сушки. В странах Европы и Африки употребляется вместо белокочанной для приготовления голубцов. В условиях Ставрополья при регулярных поливах и проведении других приемов агротехники растет и развивается хорошо, к началу августа кочаны достигают веса 2—3кг. Можно выращивать как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Приемы выращивания те же. Ранние сорта созревают на 6—8 дней раньше Номера первого. Поздние убирают с наступлением холодов. Может храниться и зимой в подвалах при температуре 1—3°С.
Озимые сорта капусты
Постоянно на приусадебных участках должна прописаться капуста в озимой культуре. Для этого годны три сорта: Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Оптимальным сроком сева является середина августа. Высевать семена или высаживать выращенную заранее рассаду следует в нижнюю треть борозды или в глубокой лунке. Подросшие растения в начале зимы рекомендуется укрыть снегом, перед морозами глубоко окучить, но нельзя забывать о том, чтобы весной землю от растений убрать. Хорошо на них разместить пленочное укрытие каркасного типа. Ранней весной и до уборки продукции уход такой же. Кочаны бывают готовы к концу апреля.
Декоративная капуста
Несколько слов о декоративной капусте. Выращивают необычайно красивые растения— три сорта декоративной капусты: Язык жаворонка, Мосбахская и Московская красная. Высев семян в середине апреля, междурядия 70см, в ряду30 см. Агротехника обычная. К августу вырастают великолепные, различной формы и окраски цветы. Общим у них является только сильная гофрированность краев листовых пластинок. Перед морозами их можно выкопать и вместе с комом почвы перенести в любое другое место. Особая красота у них зимой, когда на листья нападает снег. Растения зимуют прекрасно. К концу мая следующего года они дают семена. В странах Востока ее употребляют в пищу.
Кормовая капуста
В связи с развитием приусадебного животноводства выгодно выращивать еще один вид капусты — кормовую. При хорошем уходе стебель вырастает до 1,5—2,0м высоты с огромным количеством массивных листьев. Это прекрасный корм для кроликов и птицы, в особенности для индеек. Высев семян в конце марта—начале апреля. Агротехника обычная, как у всех овощей капустной группы. В начале июля ее уже можно скармливать.