Выращивание и уход за капустой

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

капусты Слава

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • масло оливковое

Витаминный салат с капустой

Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).

Для салата будет необходимо:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок пол лимона
  • листы мяты, зелень петрушки или кинзы
  • масло оливковое
  • соль, перец
  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан вымыть и удалить верхние листы. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.

Уход за капустой после высадки

капусты Слава

Добрый день, уважаемые друзья!

Тема сегодняшней публикации Уход за капустой после высадки в открытый грунт.

Ранние сорта необходимо высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта — с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки — не позже 1 июня.

Уход за капустой состоит в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении нужных и своевременных подкормок.

После высадки, капусту нужно поливать довольно внимательно, спустя каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 метр квадратный. Дальше поливы урежают до 1-го раза на протяжении недели. Поливать нужно по 10-12 метров на 1 метр квадратный грядок.
Раннюю капусту необходимо обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков развития — в августе, другими словами в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечерами и по утру. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.

После прошедшего дождя или после полива капусту нужно рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить необходимо приблизительно каждые 6 — 7 дней.
По прошествии трех недель после высадки необходимо провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Потому-что после окучивания на растении будут возникать дополнительные боковые корешки, нужно отходить от основания кочана при рыхлении.

В первую очередь нам нужно нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, приблизительно через 20 дней после высадки, необходимо начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты необходимо сделать 3 — 4 подкормки растения.

Первая подкормка: Необходимо развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и тратить данный раствор по 0.5 литра на одно растение.

Вторая подкормка: необходимо провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого необходимо в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 ст. ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 любое растение.

Эти два варианта подкормок необходимо провести и для первых и для поздних видов капусты.

Третью подкормка: Ее необходимо проводить в июне. Нужно взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Тратить этот раствор в расчете 5 — 7 литров на 1 метр квадратный.

Четвертая подкормка: В большинстве случаев проходит в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 метр квадратный.

Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно применять опудривание деревянной золой почвы рядом с растением. Применять 1 стакан золы на 1 метр квадратный.

В публикации рассказано как я провожу уход за капустой после высадки в открытый грунт. Буду рад, если в комментариях к публикации, Вы расскажете в о собственных методах и тонкостях ухода за капустой.

Брокколи — суперполезная капуста. Правила выращивания и ухода

Брокколи очень богата витаминами, но к тому же, считается диетическим продуктом. По вкусу она аналогична с цветной. Большинство дачников, зная о ее пользе, такого овоща, как капуста брокколи, выращивание не просит множество усилий, это наиболее нетребовательна из овощей, который при минимальном уходе радует обильным урожаем.

Выращивание

Выращивание этого овоща происходит двумя вариантами: при помощи семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет подобран – зависит время посадки и то, насколько быстро придёт время собирать урожай. Семена высеивают в почву в марте, а рассаду отсылают в землю в последних числах Апреля, начале мая. Этот сорт капусты выдержит заморозки до минус 7-8С градусов, но идеальным режимом температур для нее считается диапазон от +15С до +25С градусов.

капуста

Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, дабы получить ранний урожай. Одни приобретают уже готовую, иные растят собственными силами.

Подготовка рассады

Наиболее бюджетный вариант – все создать своими руками. Для того, чтобы вырастить рассаду для посадки капусты, большого количества сил не потребуется. Чтобы это сделать понадобиться:

  • семена;
  • марганцовка;
  • горячая вода (приблизительно 50С);
  • холодная вода;
  • горшочки размером 6х6см или 8х8см;
  • биологически энергичный состав;
  • приблизительно 3 недели времени.

Известно, что рассада произрастает из семян. Перед тем, как загрузить их в землю, их нужно приготовить. Процесс состоит из нескольких стадий.

  1. В чистой горячей (50С) воде или в водной массе с добавкой марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывки в течение 15-20 минут.
  2. После того как закончилось время их быстро опускают в холодную воду на одну минутку.
  3. Перед посевом нужно произвести обработку биологически энергичным составом типа Агат-25 или аналогичным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит стойкость к вредителям.
  4. Потом помещают на день в холодное место, можно в холодильник.
  5. Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
  6. Почву необходимо приготовить. Для этого необходимо пролить ее марганцовочным раствором. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра конкретно почвы и 1-1,5 стакана деревянной золы (она необходима для нейтрализации кислотности и для оснащения дополнительного питания).
  7. Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему собственно горшочки? Так как при пересадки рассады в почву из горшка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит нужное ему кол-во питательных веществ.

капусты Слава

  1. Создать семенам приятную температуру для произрастания в диапазоне от +18С до +20С.
  2. После возникновения всходов – температуру следует уменьшить до метки от +8С до +10С. и оставить такой режим на 7 дней, после этого опять увеличить до метки от +15С до +20С.
  3. Через 48-53 дня рассада окажется готовой к пересадке ее в открытый грунт. Критерием готовности рассады капусты считается кол-во листьев, которых должно быть приблизительно 4-5 штук.

Урожай вы получите на земля разного типа, но преимущество отдавайте гнилистому грунту или чернозему. Благодаря этому, перед тем как отправить капусту на произрастание, открытый грунт было бы неплохо приготовить. Сделать это не тяжело, потребуется перегной в расчете 1-1,5 ведра на квадратный метр земли.

Важным подготовительным этапом земли перед высадкой в нее рассады считается то, что на 10-й день после посева семян и на 5-й день перед пересадкой в почву, почву необходимо обработать раствором Гумата натрия (0,015%) Что же касается времени, то рекомендуется в почву рассаду садить в период с конца апреля по начало мая.

капуста

Из общих советов:

  • почва должна быть отлично полита перед посадкой в него рассады (на глубину до 30 см);
  • расстояние между грядками с капустой должно быть не менее 45см, в среднем – 50см;
  • расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 30 см;
  • было бы неплохо садить рассаду в пасмурный день и после обеда (лучше к вечеру);

Агротехника

Брокколи – овощ нетребовательный в уходе. Все, в чем он нуждается – полив, рыхление, окучивание, прополка и подкормка. Капуста растет быстро, благодаря этому своевременно необходимо обрезать крупную головку у самого основания, предоставляя возможность, аналогичным образом, расти боковым побегам.

Полив и подкормки

Полив при выращивании капусты брокколи чрезвычайно важен. Делать его необходимо раз в 2 дня, было бы неплохо это делать вечерами. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, росло и приносило плоды, почва должна быть регулярно мокрой на глубину до 15 сантиметров. Брокколи любит «есть» , благодаря этому нужно побеспокоится о подкормке. Именно тогда, как рассада высаживается на постоянное место и начинает расти, её удобряют природными продуктами: настоем коровяка или куриного помета. Процесс подкормки повторяют 1 раз в 14 дней.

белокочанной капусты

Борьба с вредителями

Этот сорт капусты отличается от других собственных «собратьев» тем, что очень стойкий к вредителям и болезням. Чтобы не появилось неприятностей во время выращивания этого овоща, необходимо держаться простых правил, чтобы устранить какие могут быть трудности:

  1. брокколи не высаживают в землю после иных крестоцветных растений;
  2. не стоит допускать как замокания, так и пересыхания почвы;
  3. потому как это растение светолюбивое, то не высаживайте его в тенистом месте.

капуста

К самым большим вредителям брокколи относятся крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль и капустная тля. Для борьбы с каждым видом есть собственный метод.

Уборка урожая

Зеленая головка капусты – это спелая головка. Не стоит дожидаться того момента, когда раскроются бутоны и появятся желтенькие цветочки, потому как такой плод считается перезревшим и принимать в пищу его нельзя.

Первым следует обрезать центральную головку и лишь потом боковые побеги. Отлично, когда сбор брокколи приходится на утро, потому как под палящим солнцем капуста может завянуть. Плоды этого овоща, которые собираются ранним летом, следует принимать сразу, они не подлежат хранению, однако если испытываете необходимость, то их можно законсервировать. А вот побеги, собранные в октябре, можно хранить в подвальном помещении до двух-трех месяцев.

Потому как этот сорт капусты отлично переносит маленькие морозы, то сорвав, как вам кажется, последние плоды, не выдергивайте капусту с корнем, оставьте ее еще «посидеть» в земля, и вы будете удивлены, когда вновь заметите соцветия и сумеете собрать последний, поздний урожай.

белокочанной капусты

Кстати, капусту брокколи растить можно и на лоджии или балконе в традиционных ящиках из дерева. Главное – создать ей нужные условия и она порадует Вас собственными побегами и поправлять ваше здоровье, ведь, как все знают, она – лекарь многих болезней. Стоит еще сказать, что, ее сильно любят домохозяйки, ведь готовить ее очень легко, на просторах интернета имеется множество видео рецептов, а блюда из нее выходят сочными и вкусненькими.

Видео «Как растить брокколи и много другое»

Видеоролик из передачи «Сад и огород»: полезная информация для садоводов, секреты выращивания брокколи и прочих сортов капусты.