Выращивание овощей в теплице – без знания агротехнологий вряд ли можно обойтись
Овощеводство в теплице — настоящая наука без тепличных поблажек
Когда начинаешь проводить мысленный обзор тех условий, которые формируют успех такого начинания, как теплица, то инстинктивно впадаешь в замешательство – как же это все можно усвоить и обеспечить, не упустив ни одного невидимого момента. Благодаря этому, многие, но все таки, приступают к работе, руководствуясь простым житейским правилом – глаза бояться, а руки выполняют.
Выращивание овощей в теплицах — в первую очередь необходимо достойно потрудиться осенью, во время зимы и весною, чтобы летом получить такое огуречное «авеню»
И это абсолютно верный подход. Смело бросайтесь в науку выращивания овощей в теплице и вы жалеть не будете о принятом решении, упорство и труд перетрут ваши боязни, а урожаи смогут помочь вам даже поднять ваше своё мнение о себе. А уж как бытовые будут вами важничать, и не передать.
Организация тепличного хозяйства по выращиванию овощей, когда нужно предусматривать десятки операций, точно выверенных во времени, в первую очередь, в конце концов, оборудуется электроникой, достойно помогающей с ростом урожая
Хотя, разумеется, условия работ есть и довольно суровые.
Организационные условия
Правильное выращивание овощей основано на нескольких базовых организационных условиях:
Дополнительное освещение – основной параметр в успехе этого предприятия.
- продуманной и хорошей конструкции теплицы;
- хорошего материала для перекрытия;
- наличия системы автоматического управления контроля – это на первое время не так в первую очередь, однако с годами нужно стремиться к внедрению электроники и чем скорее это будет сделано, тем лучше;
- регулярного ухода за качеством земли в теплице.
Кроме базовых условий, предшествующих всем ключевым работам, нужно обеспечить:
- создание в теплице замечательного климата – без навыка сначала будет сделать сложно, вот где поможет автоматика, но стремиться к этому нужно регулярно;
- адекватный полив, подходящий тому или другому виду выращиваемой культуры;
Очаговый полив – правильное решение!
- проветривание теплицы – тут особенно актуально проверить отсутствие закрытых мест, куда доступ воздуха затруднён; идеально, если теплица будет оснащена дополнительно и вентиляционной системой;
Проветривание – одно из необходимых условий выращивания любых растений
- отопление, причём в течение круглого года – это очень важно для средней полосы, когда нередки резкие ночные падения температур даже в летний период;
- затенение – необходимость затенения воочию показывают события последнего времени с непредсказуемыми скачками активности солнца, когда летом температура даже в Мурманске может подскочить до +30;
- постоянную подкормку растений удобрениями в течение всего периода роста.
Что контролируется
В процессе роста плодов под постоянным вашим контролем должны находиться следующие параметры всего процесса, которые во многом зависят от определенной культуры:
- влажность;
- температура – причём и днем и ночью, самая маленькая, самая большая, средняя в общем за день и отдельно в дневное и ночное время; можно пойти дальше и сказать, что даже первоначальная посадка культуры в грунт должна проходить при конкретных условиях температур;
- система вентиляции – в первую очередь установите очень простой измеритель скорости перемещения воздуха в теплице, сквозняка не должно быть;
В большинстве случаев на воздухе, в традиционных полевых условиях, огурчики получаются намного больше, зато теплицы помогут с этим овощем в абсолютно неурочное для него время, к примеру, в апреле
- температура почвы – очень основной параметр, которым часто не берут в учет;
- объём водоподачи – полив очень важная составная часть успеха всей работы; самым предпочтительным считается постоянный очаговый полив в теплице, обеспечивающий ещё и более рациональный водный расход; если же очаговый полив пока в планах работ, делайте полив прямо под корень растений, не стоит распылять влагу куда попало;
- температура подаваемой на полив воды – единое правило говорит, что температура воды для полива должна отвечать температуре почвы;
Подогрев грунта понадобиться для получения самой большой продуктивности выращивания культур в закрытом грунте
- уровень содержания в почве микроэлементов и органических веществ – вот когда без автоматики вряд ли можно обойтись, на начальной стадии это выполняется на глазок, но серийное производство уже без аналогичного контроля не обойдётся; важен также контроль не только полных критериев содержания, но и относительный – по отношению друг к другу, некоторые детали могут «конфликтовать» между собой;
Инструменты
Необходимым требованием каждодневного оснащения отличного финального результата считается постоянного наличия рядом всего что необходимо инструмента.
В вашей кладовой комнате обязательно следует найти место для:
- лейки;
- тяпки;
- лопаты;
- граблей;
- ножниц;
- проволки, и,
- термометра.
Ответ на вопрос, как правильно растить овощи в теплице, состоит в следовании простой истине поэта – «и кажется раз улицы чисты, чисты у нас слова и совесть». Иначе говоря в первую очередь необходимо обучиться все делать с любовью, а потом уже ждать результата
Совместимость или севооборот
Эта пресловутая совместимость, или, по-научному, севооборот, к большому сожалению, очень важна и при выращивании овощей в теплицах. Говоря проще, совместимость определяется различными идеальными условиями произрастания различных вариантов овощей – кому-то необходим очень сильный полив, кому-то температура не должна падать ниже 20.
В совершенстве, если вы не желаете трудностей с совместимостью, каждая теплица должна быть предназначается строго для одной культуры, как минимум, в течение всего рабочего срока текущей партии земли. Смена культуры должна сопровождаться абсолютной сменой земли и старательной обработкой всей конструкции теплицы, от потолка до пола с наружной стороны.
Для успешного выращивания, лучше предусматривать некоторые конструкции для отдельных культур, либо, в исключительном случае, каждый овощ должен быть высажен на отдельную грядку.
Севооборот, как правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте, направлен на получение самых лучших урожаев. Предполагается, что за год в теплице на одном и том же грунте можно вырастить 3 вида различных культур.
Смена видов принципиально важна, чтобы обезопасить почву от накапливания и адаптации веществ которые вредны для здоровья, свойственных одной культуре. Но все таки, чтобы уверенность в перспективе была большей, требуется обеззараживать почву после любого вида культуры.
Характерности выращивания овощей в теплице из прозрачного пластика или любого иного материала предполагают их строгую классификацию.
Классификация
На «верхнем» уровне классификация носит предельно простой характер:
- Ключевые, имеющие длинный период вегетации, и
- Дополнительные культуры с коротким временем вегетации.
На фото – обычные весенние тепличные огурчики, это первое, что рождается на витринах ещё задолго до майских праздничных дней
Следующее дробление уже определяет уровень использования питательных веществ:
- первая группа — культуры с сильным потреблением питательных веществ – к ним можно отнести помидоры, капуста, огурчики, сельдерей, лук-порей;
- вторая — со средним потреблением – тут редис, пряности, спаржа, кольраби;
- и, третья, cо слабым потреблением питательных веществ – бобы и фасоль.
Это дробление и определяет правильное чередование растений в теплице – третья группа, потом вторая, а потом уже первая, и опять все по кругу – третья, вторая, первая. Как показали исследования, собственно с подобным подходом происходит небольшое накапливание в почве веществ которые вредны для здоровья.
Качественный материал для посадки – не менее важен в успешном результате!
Есть ещё один принцип деления, уже больше близкий к обыкновенным житейским представлениям:
- корнеплоды – это, разумеется, всеми уважаемый картофель, и также морковь, свекла, лук, чеснок;
- листовые – тут капуста, спаржа, пряности;
- плодовые – в данной группе «генералы» — перец, томат, огурец.
Приведём и ещё одну классификацию, практически по учебнику школьного курса ботаники:
- тыквенные – к данной группе всеми любимые и даже обожаемые кабачки, тыква, огурчики, дыня, арбуз;
- маревые – не очень часто встречаемые в теплицах свекла и шпинат;
- зонтичные — петрушка, сельдерей, морковь;
- крестоцветные — капуста, брюква, редис;
- сложноцветные – возникающийся как признак теплицы и весенней поры салат, цикорий;
- пасленовые — баклажаны, помидоры, перец.
Баклажаны – это высший пилотаж «тепличного искусства», который каждый может себе позволить, кто готов терпеть и скрупулёзно исполнять все советы
Эта классификация определяет ещё одно очень предлагаемое требование выращивания овощей в теплице – культуры одного семейства не следовать должны один за другим подряд. Рекомендуется исполнять следующий порядок — в первую очередь листовые, потом корнеплоды, и, в третью очередь, плодовые. Листовые, конечно, продолжают эту цепочку дальше.
Чисто фактический подход
Не каждый любитель возиться на участке возле дома способен запомнить эти все спецификации, когда стоит еще сказать, что и школа уже давно позади.
Благодаря этому приводим стандартные рекомендации из практики в терминах этого овощного воинства:
- не стоит и думать о дальнейших помидорчиках, если на грядке до того росли огурчики, баклажаны, картофель или перец;
- перед помидорами в первую очередь хорошо благоустроить землю луком и бобами;
- с высадкой огурцов лучше обождать, если вы в земля проводили эксперименты с дынями, арбузами и кабачками;
- самым подходящими предшественниками для огурцов являются снова же лук и редис;
- капуста будет не имеет значение себя вести, если встанет в очередь за щавелем, петрушкой и шпинатом;
- зато капуста абсолютно в соседстве и не прочь пойти вслед за луком, чесноком, морковкой и свеклой;
- фасоль только не садите за бобами;
- если же ваша цель – лук, то наиболее целесообразно это сделать после морковки, капусты и огурцов.
Подготовка рассады – довольно кропотливый процесс, где нужно чуть-чуть и науки. Цена данного процесса – сам урожай
Ближе к культурам
Дальше попробуем разобрать наиболее любимые теплицами овощи.
Этот «король» всех теплиц кое-чего для себя обязательно просит:
- Во-первых, очень точного контроля влаги в теплице – в солнечный день она обязана быть не меньше 85%, а в пасмурный – не менее 70%;
- Второе, почва должна быть богата органическими и удобрениями на минеральной основе, что без огромного труда удаётся обеспечить слоем почвенной смеси в 10-15 см;
- Третье, регулярно контроля температуры. Огурчики любят тепло, даже рассаду очень не рекомендуется садить при температуре почвы на глубине в 10 см ниже 17 градусов;
- В-четвёртых, если речь пошла о рассаде, она обязана иметь срок не менее 25 дней;
- В-пятых, высадку рассады следует производить во время зимы – в течение первой недели февраля, весною, в теплицах с обогревом, В первые неделю апреля, а, иначе, дней на 20 позднее, при надежде исключительно на обогрев солнцем – не до недавнего времени начала мая;
- В-шестых, определенные виды (зозуля, апрельский, кукарача) дают пристойные урожай исключительно при достаточном освещении, причём даже без опыления, хотя, разумеется, с опылением урожайность увеличивается;
Вы целый год можете растить лук у себя на подоконнике, однако в теплице объёмы намного выше, а получаемая зелень и крупнее, и сочнее
- В-седьмых, перед высадкой рассады обязательно следует провести, говоря иначе, увлажняющий полив;
- В-восьмых, особенно актуально не потерять после возникновения 8-9 листьев фазу начала формирования куста и привязке растения к шпалере;
- В-девятых, чтобы не было опасности повреждения корневой системы почву под огурцами рыхлить не принято, работа на почву состоит в добавочной подсыпки органики;
- В-десятых, тщательно нужно следить за аэрацией почвы, иначе, в случае дефицита воздуха в почве, избежать не пулучится гниения корней.
Технология выращивания овощей в теплицах в первую очередь учитывает частое её проветривание, тем более в знойные летние дни
Хороший совет! Не путайте увядание листьев растений с их болезнью. Увядание в большинстве случаев связано с недостаточным проветриванием и перегревом. Внимание свое обратите на постоянное проветривание теплиц, причём независимо от материала, из которого они сделаны.
Ответ на вопрос, как растить овощи в теплице из прозрачного пластика, будет точно таким же, если теплица собрана из конструкций из дерева – исполнять хороший температурный и водный режим.
Томаты, выращенные собственноручно
Условия выращивания томатов значительно отличаются от условий огурцов:
- Во-первых, нужно обеспечить строгий режим температур, как воздуха – 18-25 градусов, так и почвы – не ниже 10;
- Второе, в процессе развития регулярно нужно выполнять подкормку растения торфом, что обеспечит уменьшение сроков развития и получения законных даже 18 кг с кв.м. минимум на 7 дней до недавнего времени;
- Третье, рассаду высаживают со сроком не менее месяца;
- В-четвёртых, недопускаются сильные температурные изменения;
- В-пятых, во время зимы рассаду высаживают не раньше середины февраля, причем, когда она уже имеет срок до 50 дней.
Хороший совет! При выращивании любого вида овощей, но томатов, первым делом, важно постоянно убирать находящиеся снизу увядшие старые листья. Первыми кандидатами на убирание являются желтеющие листья, непосредственно они поражаются грибком с самого начала, это потом он уже переходит на зелень.
Подобное количество первой молодой капусты, выращённой собственными руками, даст возможность вам принести радость не только близким людям и соседям, но и собственному кошельку
Белокочанная капуста
Среди условий выращиваний белокочанной капусты очень важно обратить собственное внимание на следующие условия:
- Во-первых, если вы рассчитываете на ранний урожай, рассаду в 3-4 листа нужно посадить до середины апреля;
- Второе, по прошествии двух недель после высадки проходит первая подкормка, а ещё через 2 – вторая;
- Третье, ограниченный срок хранения такой капусты – не больше 3-5 дней при температуре в 0 градусов;
- Четвертое, капуста требовательна к агротехнике – в одно кубическом дециметре грунта должно содержаться 150-175 мг калия, 100-150 мг азота и 50-80 мг фосфора;
- В-пятых, схема посадки по рядам должна быть в границах от 30 до 40 см в двоих направлениях.
Очень тщательно изучите вопрос, какие овощи можно растить в одной теплице, чтобы не идти на риск таким урожаем. Ошибка, совместное выращивание с помидорами капусты, может привести к потери и того, и прочего
Капуста цветная
Этот очень ценный овощ, однако он:
- не любит чрезмерно больших и низкой температуры;
- температура в 25 градусов уже вызывает заметное сдерживание роста плодов.
Сладкий перец и баклажаны
Технология выращивания таких культур фактически сходится и очень похожа на технологию выращивания помидоров, с определенными тонкостями:
- почва готовится точно также подготовке почвы к томатам;
- рассада обязана иметь к первой декаде апреля срок в 55-60 дней;
- если теплица обогреваемая, высадку можно провести и в середине марта;
- высадку проводят из расчёта для перца – 10 растений на метр квадратный, а для баклажанов – 6 растений.
Инструкция тепличного выращивания по-настоящему сладкого перца очень широка и ни одним пунктом нельзя пренебречь
Арбузы и дыни
Эти посланцы южных широт просят:
- высадки на первой неделе апреля;
- на квадратном метре разместить не больше 2 растений;
- чтобы температура в ночное время суток не опускалась в теплице ниже 16 градусов, летом в хорошую погоду – не выше 30, в пасмурную – 22;
- постоянной вентиляции теплицы, тем более после полива, влажность не должна быть больше 55-60%;
- убирания боковых побегов;
- подкладывать под плоды на земля плёнку в целях защиты от насекомых.
Не просто так выращивание овощей на участке возле дома, тем более в теплице, приобрело у нас такой глобальный характер. Это предельно интересное и, что там греха скрывать, крайне полезное и доходное занятие.
Но прибыль выражается даже не в материальных единицах, а в том неимоверном количестве адреналина и прекрасного настроения, которое даёт общий процесс. Но чтобы процесс, ценный сам по себе, не превращался в самоцель, чтобы был какой-то выход и «на стол», необходимо знать и точно исполнять всю агротехнику, которая в большой мере зависит от самой выращиваемой культуры.
Редис – один из завсегдатаев теплиц, его тепличным габаритам позавидует иной приличного размера помидор
Видео в данной статье покажет не менее полезные тонкости по этой щепетильной теме, смотрите.
Совместимость овощей в теплице
Разные овощные культуры просят неодинаковых условий содержания. И по правилам в одной теплице их растить не рекомендуется. Некоторые огородники устанавливают две и более теплицы или одну длинную и, перегородив ее надвое, аналогичным образом делают идеальные условия содержания культур. У нас семья маленькая, да и территория участка не дает возможность «разгуляться». Наша теплица на солнечном обогреве, рукодельная, имеет брусовый каркас 35 мм х 70 мм, покрыта структурным поликарбонатом толщиной 6 мм, размером 3,6 м х 6,0 м, высотой в коньке 3,0 м. Крыша ломаная, полигональной формы (Фото1). В середине теплица оснащена комнатным вентилятором (для смешивания воздуха), и аварийным обогревом на случай резкого похолодания — бытовым тепловым вентилятором. Для комфорта применения, оба прибора с пультами дистанционного управления. Сегодня дополнили оборудование теплицы беспроводным датчиком, который, сообщает текущую информацию или звуковые сигналы (в случае понижения или увеличения температуры за возможные пределы) на небольшую метеостанцию, находящуюся в доме. И можно своевременно принять нужные меры. Детальнее про устройство теплицы — в публикации Теплица собственными руками.
Я несколько лет занимаюсь выращиванием овощей. За истекшее десятилетие селекционеры вывели большое количество новых сортов и гибридов, которые без проблем подстраиваются к разным условиям выращивания, капризам местной погоды и высоко стойки к главным видам болезней таких культур.
Благодаря описанным выше достижениям науки, хорошей теплице и оборудованию, мы успешно выращиваем в ней одновременно 5 культур (томаты, огурчики, перец, баклажаны и физалис). Всю рассаду выращиваем исключительно сами. Наша семья имеет к столу свежую продукцию с весенней поры до глубокой осени.
Расположение разных культур в теплице
Первым делом, сама теплица должна быть правильно сориентирована по световым сторонам. Она должна находиться с северной стороны на юг по длине конька. Гряды в середине нее тоже должны быть направлены по длине с северной стороны на юг. Если есть возможность лучше выполнить в теплице три нешироких гряды, чем две широких (даже в маленькой). Гряды обязаны быть высотой около 15 см и ограждены каким-либо подручным материалом — плоским асбоцементным листом, досками и т.д. Для поднятия почвы на требуемую высоту можно вырыть по самому центру гряды канаву, практически в размер ее ширины и положить на днище большие ветви, пни и любой иной грубый материал который подходит. Сверху покласть тоненьким слоем, к примеру, ветви, хворост, щепки, садовый мусор и засыпать все вынутой землёй, слоем 35-40 см. Это не только даст возможность увеличить уровень почвы, но и будет служить добавочным дренажом на затопляемых по весне участках. Правда, поливать такие гряды придется несколько чаще.
Также особенно актуально правильно расположить разные варианты культур в теплице. Тут нужно предусмотреть холодостойкость, теневыносливость, высоту и «масштаб» растений, и также переносимость ими соседства друг друга на одной гряде.
На севере боковых гряд можно посадить самую холодостойкую и теневыносливую культуру, к примеру овощной физалис. Перед ним в центре боковых гряд — рослые и полувысокорослые томаты. А центральную гряду лучше отвести под огурчики, так за ними будет проще ухаживать и формировать, потому как тут теплица выше всего в коньке (Фото 2).
На всех трех грядах на южной стороне нужно оставить место под перец и баклажаны. Однако есть, правда, один невидимый момент. Перец и баклажаны очень плохо находятся по соседству с томатами. Я в данном варианте между томатами и баклажанами с перцем сажаю пару-тройку огурцов (Фото 3). Или вкапываю поперек на всю ширину гряды «разделитель» из досок или асбоцементного листа. Верх листа чуть выше уровня почвы, буквально на 3-4 см, в глубину он уходит на 30-35 см. Разместить растения нужно с подобным расчетом, чтобы листы плодоносящих кустов таких «соседей» не касались в перспективе друг друга (Фото 4).
Фото 3 Фото 4
Это пример расположения растений, когда не отдается вкусы одной из выращиваемых культур (Фото 5). Если какая-либо культура выращивается в качестве главной, то тут нужно будет вносить корректировки не только по расположению, но и по появлению и выбору сортов или гибридов этой культуры. Все зависит от того, где она будет находиться.
Детальнее — в публикацииОвощные культуры для общего тепличного выращивания.
Фото 5
Создание оптимальных для растений условий в середине теплицы
Даже самая отличная теплица — это только треть успеха, а прочие две трети — это высококачественная рассада и правильный агротехнический подход.
Для получения раннего и высокого общего урожая теплицу на солнечном обогреве нужно оборудовать хотя бы аварийным обогревом (см. публикацию Теплица собственными руками). Он очень классно выручает в мае — начале июня, когда погода нестабильна и ночи еще довольно холодные. В осенний период его почти не применяют, потому как культуры уже завершают собственную вегетацию и использование обогрева не оправдывает себя.
Для огурцов, перца и баклажан отлично соорудить тёплую грядку. Это позволит получить первые огурчики (посаженные 15-20-дневной рассадой) уже в начале Июня. Для получения такой ранней продукции перца и баклажан дополнительно нужно соорудить укрытие из геотексиля или пленки. Иначе молодые растения способны значительно ослабнуть и прекрасного урожая от них не будет. Взрослые, отлично укоренившиеся растения легче переносят плохие условия.
В теплице тяжелее сделать культурооборот, чем в открытом грунте. Не всегда удается переставить культуры с одной гряды на иную. Благодаря этому приходится либо менять полностью всю почву, либо снимать 1/3 слоя, где скапливается самое большее кол-во вредителей и заболеваний. Оставшееся содержание грядок просто меняют местами между собой (хотя бы частично) и добавляют недостающий свежий субстрат. К примеру, почву из-под огурцов перекидывают на гряду, где будут расти томаты, перец, баклажаны. И наоборот.
После уборки ключевых культур и приведения теплицы в порядок отлично высеять растущие очень быстро седераты, к примеру, горчицу, или их смеси. После отрастания зеленой массы гряды перекапывают. В теплице из-за отсутствия снега взошедшие седераты не перезимовывают, даже рожь озимая.
Чуть-чуть о сортах и гибридах
Правильный выбор сортимента — очень важный вопрос, однако это только половина дела. Самые великолепные, нетребовательные и урожайные сорта и гибриды могут быть абсолютно бесполезными, если неверно их создать (относительно определенных условий) или не предусмотреть характерности агротехники.
Продолжение темы — в публикации Овощные культуры для общего тепличного выращивания.
Выращивание овощей в теплице целый год: самые хорошие виды, одинаковые правила по посадке и уходу, правила совместимости, севооборот, рекомендации и советы, видео
Также необходимо держаться общих советов по выращиванию культур в теплицах:
- Посадка овощей предполагает проветривание построек.
- Некоторые растения следует затенять.
- Овощи нужно удобрять подкормками в течение всего периода роста.
- Должен проводиться адекватный полив – для каждой культуры собственный.
- В теплице следует создать допустимый климат.
- Отопление сооружения в средней полосе России требуется целый год.
Редис не подвергается заболеваниям, отлично хранится. За год можно получить несколько урожаев
Культивирование растений в теплице подразумевает проведение контроля над следующими параметрами:
- система вентиляции – нельзя допустить сквозняка, стоит поставить измеритель скорости перемещения воздуха;
- влажность;
- температурный уровень в строении важен даже в начале посадки;
- температура грунта;
- объем водоподачи – отличным вариантом считается постоянный очаговый полив;
- уровень концентрации в грунте органики и микроэлементов;
- температура воды для полива должна быть равной температуре почвы.
Солнечный вегетарий (видео)
Весною и во время зимы в теплице можно расположить много видов овощей, взяв во внимание их сочетаемость:
- активно растут вместе редис, салат, очень маленький лук и томаты;
- перец и зелень можно садить с самыми разными культурами;
- отлично сосуществуют перец и баклажаны – овощи теплолюбивы и предпочитают одинаковый режим полива;
- томаты весною превосходно чувствуют себя с перцем – это пасленовые культуры, значит, система ухода у них одинаковая;
- не стоит совмещать помидоры и огурчики;
- не рекомендуется соседство капусты и петрушки, щавеля, шпината;
- нельзя садить вместе томаты и баклажаны, не обращая внимания на то, что им требуется похожий климат.
Овощи, которые выращиваются в квартире или теплице весь год, достаточно капризны к грунту. В нем должны сосредоточиваться необходимые микроэлементы, вещества и органика
Мы вам также рекомендуем прочесть публикацию, в которой мы рассказываемо совместимости огурцов и перца в теплице.
Характерности севооборота
Чтобы достичь прекрасного урожая, нужно выполнять севооборот овощей. Например, томаты нельзя насаждать после перца, огурцов, картофеля и баклажанов. Наиболее подходящие предшественники для томатов – бобы и лук.
Огурчики, если вы высаживаете растения весь год, нельзя растить после кабачков, дыни и арбуза. Идеальный вариант – посадка после редиса или лука.
Как вырастить достойный урожай фасоли? Ее не стоит садить после бобов. Лук превосходно растет после цветов, моркови, огурцов и капусты. Капусту лучше садить после чеснока, лука, свеклы или моркови.
Севооборот важен целый год при выращивании овощей и в квартире, и в строении из прозрачного пластика. Совместимость растений определяется схожестью идеальных условий для их произрастания. Одним необходим очень сильный полив, иным – температура не ниже 20 градусов.
Если вы не желаете трудностей с совместимостью культур весною или во время зимы, лучше применять одну теплицу для одного вида овощей. Смена культуры должна сопровождаться сменой грунта и обработкой строительные конструкции.
Как вырастить достойный урожай? Соблюдайте севооборот! За год в строении из прозрачного пластика можно получить 3 вида различных овощей. Смена видов во время зимы или весною помогает обезопасить грунт от накапливания веществ которые вредны для здоровья. Впрочем после посадки каждого типа овощей необходимо проводить обеззараживание.
Огурец в теплице растет очень быстро: от начала посева до плодоношения проходит приблизительно 2 месяца. Хранятся огурчики отлично, но просят внимательного ухода и много занимают места
Вас также может заинтересует публикация, в которой мы рассказываем про то, как продезинфицировать почву в теплице и для чего это необходимо.
Рекомендации и советы
Чтобы удачно растить овощи весь год, должно быть представление о спецификации растений. Она самая обычная.
Верхний уровень – это дробление на:
- культуры с минимальным периодом времени вегетации (дополнительные);
- главные виды растений.
Знания, которые потребуются на шаге выращивания рассады:
Выращивание фруктов и овощей – один из очень быстрых и замечательных способов получить хороший доход, стоит еще сказать, что без больших инвестиций. Начинать можно с малого, а потом понемногу увеличивать ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда будет и было многообещающим занятием, основное, заранее составить правильный, продуманный бизнес-план.
Что выгодно растить в теплице на продажу?
Это первый вопрос, какой просит четкого ответа. Растить можно все – начиная картофелем и зеленью и завершая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, необходимо выучить рынок сбыта в собственном регионе либо же в том, куда вы готовитесь поставлять собственную продукцию. Те культуры, которые имеют не только большой спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных собственно вам, и необходимо подбирать.
Внимание свое обратите на различные сорта, советы изготовителя семян, обдумайте сразу, будете вы садить овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого в большинстве случаев будут подчиняться расходы и грядущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится намного дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, в основном, доступнее, легче получить безвозвратные целевые выплаты и льготы. Но это все значения никакого не имеет, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженая логистика.
Как утверждают эксперты, самым выгодным направлением тепличного хозяйства считается цветоводство: за последний год выращивание цветов по инвестициям превзошло выращивание овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленные теплицы – они рентабельнее овощных в 4-ре раза. Преимущества здесь налицо: петрушка, лук, укроп, листовой салат и прочая зелень в уходе нетребовательны и популярны всегда, продавать их можно в собственном же населенном пункте. И лишь потом идут разные овощи и ягоды: огурчики, помидоры, перец, клубника, ежевика и др.
Рентабельность теплицы зависит от погоды у вас в регионе. Факторы природы формируют расходы на поддержание необходимой температуры и влаге в теплице, при этом не забудьте о квоте, установленной государством на расход электрической энергии и газа. Штраф грозит как за большой расход, так и за… недорасход!
Обдумайте, каким вариантом вы будете растить собственную петрушку или помидоры.Продукция, выращенная на гидропонике (другими словами в специализированном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу настоящим овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш покупатель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в собственном регионе, но «в пробирке».
И не забудьте, что тепличный бизнес, не имеет значение, цветы вы готовитесь делать, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в течении года – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все другое время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося настоящей прибыли. Сбыт тепличных овощей фактически замирает летом, когда достаточно недорогих грунтовых. То же касается и зелени.
И еще: теплица будет приносить доход исключительно в случае, если ее площадь не менее 10 га. В другом случае ваш бизнес достаточно быстро преобразиться просто в увлечения, обеспечивающее разве что свежие овощи на своем столе целый год.
Решили открыть собственное дело по продаже цветов? Нужно узнать, как открыть цветочный бизнес с нуля.
Выращивание цветов как бизнес
В среднем с одной маленькой теплицы в течении года можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Однако это при условиях правильной организации производства. Вот приблизительные этапы бизнес-плана для цветоводства.
1. Юридический нюанс. Если у вас есть собственный участок земли, дающий возможность расположить на нем теплицу, вы можете пройти регистрацию как хозяин личного приусадебного хозяйства. Это даст возможность сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам. Если Вы запланировали действительно заниматься цветочным бизнесом, есть смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и подбирать самую лучшую вам систему налогообложения.
2. Сооружение теплицы. Квалифицированные люди советуют теплицу-термос из прозрачного пластика площадью приблизительно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал во время зимы. Кровля должна быть односкатной для одинакового распределения солнца. Размещают теплицу на восток с запада, при этом северная стенка выполняется непрозрачной. Для поддержки стабильной температуры на всей территории строения актуальны хорошо выбранные системы отопления и вентиляции. Если у Вас есть сомнения, что управитесь собственными силами со всеми нюансами благоустройства теплицы, обратитесь в профильную компанию. Будет стоить намного дороже, но лучше.
3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. В первую очередь поищите отличного специалиста-агронома, который сможет дать вам при надобности хороший совет, если сами не обладаете профзнаниями и опытом. Подбирайте те цветы, которые популярны – кроме традиционных роз и гладиолусов ежегодно в моду входит что-нибудь новое, нужно следить за этим.
4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за собственными розами или тюльпанами, результат налицо – теплица преобразовалась в душистый участок с декоративными растениями. Что теперь? Реклама. Если нет у вас своего магазина или палатки для реализации цветов, вам необходимо найти потребителей. Размещайте фото, визитки и объявления рекламы везде, где только сумеете: во всемирной сети, на оптовых рынках, в цветочных салонах. Имейте в виду, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при большом желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.
В итоге, приблизительные расходы – 400-500 тысяч рублей, первый доход – через 6 месяцев, срок окупаемости – не менее 1 года, чистая прибыль – 2-3 миллиона рублей при в год затратах 80-85 тысяч.
Выращивание зелени как бизнес
У профессиональных изготовителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Это достигается благодаря минимальному периоду времени созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и большой эффективности применения помещения – стеллажи можно располагать в 2 яруса. С одной срезки с кв.м. получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм будет составлять прибыль в 7,5 долларов. Более того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Расходы же будут составлять в зависимости от сезона не больше 50% от совокупного дохода.
Аналогичным образом, засадив луком в 2 яруса площадь в 100 м.кв., мы приобретаем 1500 долларов дохода. Минус расходы – 700 долларов. Если даже сначала не будет у вас розничных потребителей на подобное количество продуктов, оптовая продажа принесёт не менее 500 долларов чистого дохода. Очень привиредлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, тут актуальны хороший полив и прекрасное освещение не менее 10 часов в день. Однако и стоимость на них выше. А интерес у потребителя только увеличивается каждый год.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Выращивание грибов шампиньонов как бизнес нечасто становится источником фиксированного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших не постоянных расходов и необходимых способностей. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не надо.
Опасности
- потребители. Трудно отыскать закупщиков больших партий продукта, необходимо регулярно искать новую клиентуру среди хозяев ресторанов, магазинов и овощных магазинов;
- поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от самых разных паразитов и заболеваний.
Для старта подойдёт любое герметичное, отлично вентилируемое и увлажненное помещение – к примеру, подвал. Для товарного производства грибов необходимо взять в аренду широкий склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более мокрой, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы. Перед тем как начать работы разумно обеззараживать стены и пол особым раствором.
Важно подготовить качественный компост, выполняя все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно прихотливый. Однако можно приобрести в готовом виде субстрат с мицелием. Приготовление компоста занимает около 20 дней, после этого субстрат насыпается в ящики. Потом проходит инокуляция мицелием. В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура в середине субстрата – 20-27 градусов. Приблизительно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа. Еще через пять дней следует уменьшить температуру в помещении до 12 градусов.
Помещение должно отлично проветриваться на данном шаге, а слой покровного грунта постоянно увлажняться, но необходимо избегать проникновения воды конкретно на субстрат. В среднем спустя три месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже до недавнего времени. С 1 м. кв. по настоящему собрать за все время плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту территорию будет таким:
- компост 100 кг
- мицелий 500 гр
- покровный грунт 50 кг.
Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их будет намного больше пяти в течении года. Зазор между заходами будет составлять 5-7 дней.
Для того чтобы обустроить помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по стоимости 2 доллара за кг, прибыль будет составлять 3000-4000 долларов. Другими словами расходы полностью оправдаются, но настоящий доход будет получен только после второго урожая если есть наличие постоянных потребителей.
Выращивание грибов вешенок как бизнес
Технология выращивания вешенок легче, чем шампиньонов, потому более востребована. Чтобы не расходовать время на приготовление компоста, можно приобрести готовые мешки с субстратом и мицелием. Очень легко разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полимерном этилене отверстия (каждые 10-15 см как в шахматах) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов. Через 28-30 дней мешки нужно перенести в отлично вентилируемое помещение с температурой не более 18 градусов. На данном шаге мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в день.
Урожай с 1 м.кв. субстрата будет равна около 100 кг в течении года, при этом каждые 3 месяца субстрат необходимо менять. Дабы получить ощутимую прибыль, необходимо начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные затраты в данном варианте составят приблизительно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов. С первого урожая вы также лишь окупите затраты, если у вас не было уже оснащенного своего помещения. Дополнительную прибыль можно получить, реализовав на удобрение для огородов отработанный субстрат.
Идеи для составления бизнес планов:http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/osnovyi-biznesa/kak-sostavit-pravilnyiy-biznes-plan.htmlГосударство и его роль в развитии бизнеса.
Выращивание фасоли как бизнес
Фасоль не наиболее распространенная культура у нас в государстве, но, все таки, на этом овоще можно заработать, тем более если растить модную в настоящий момент спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому необходимо много света. Садить его можно для начала на своем дачном участке, чтобы проверить, насколько выгодным будет бизнес.
Посев выполняется, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, благодаря этому лучше не торопиться. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см один от одного. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позже растению понадобятся опоры. Чтобы применять пространство с самой большой выгодой, можно растить фасоль одновременно с рослыми растениями, к примеру, кукурузой. После всхода грядки необходимо пропалывать, а с возникновением завязи — удобрять и поливать растение.
Для созревания фасоли нужно около 50 дней, плодоносит она каждые полгода. Реализовать фасоль можно на рынке, в магазины или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите хороший бизнес при самых небольших денежных вложениях.
Выращивание хрена как бизнес
Мало кто рассматривает выращивание хрена как высокодоходный бизнес, и, но все таки, итоговый доход может в пару раз превысить расходы. На 1 м.кв. земли можно посадить 6 кустов, с которых получают до двух килограмм урожая. Разрешается продавать также листья, которые применяются как специя и сырье для медицинских препаратов.
Хрен — долголетнее растение, очень нетребовательное в уходе. Садить его нужно на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Потом необходимо обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земля остаются корешки, которые на следующий год опять прорастут.
Все расходы на 100 м.кв., взяв во внимание закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не больше 1600 рублей. Если продавать корешки по стоимости 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.
Выращивание картофеля
Идея не новая, однако всегда беспроигрышная – картофель популярен по всему миру. Рентабельность выращивания картофеля уже в начальный год после вычета всех вложений составляет 30 %. Можно садить эту культуру в теплицах с целью продажи первых сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания просит намного немалых вложений, благодаря этому начинать лучше с классического, грунтового. Потребуется:
- земельный участок, например, площадью 0,5 га;
- оборудование для обработки земли и сбора урожая;
- хорошее сырье для посадки.
На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, поэтому, на наш участок понадобится приблизительно 10 центнеров посадочного сырья.
При цене 6 центов за килограмм затраты составят 600 долларов. Аренда нужного оборудования на год – 700-900 американских долларов, удобрения и защита от вредителей – еще 150. В конце концов нам нужно инвестировать приблизительно 1500 долларов. С одной сотки собирают до 200 кг картофеля, другими словами с нашего участка мы получаем 10000 кг. При оптовой цене в 2 цента за килограмм прибыль будет 2000 американских долларов, что означает 500 долларов чистого дохода уже после первого урожая.
Принимая последнее решение, что выгодно растить для вас персонально, необходимо по настоящему оценивать собственные возможности в финансовом плане, знания, готовность вкладывать в дело собственные время и силы. А если вы сформировались, не ленитесь выучить как побольше информации о подобранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.
Бизнес по продаже запасных частей для иномарок под ключ. Начните с вложений в 95 тыс. рублей! Прибыль от 40 тыс. рублей на протяжении месяца. Понятная ниша. Большой спрос. Наценка 25-40%.
Помогла публикация? Подписывайтесь в наши сообщества: Vkontakte, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Гугл Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Благодарю!
Получайте изменения прямо на вашу почту:
6 комментариев к “Выращивание овощных культур и цветов как небольшой бизнес”
-
Настя25.07.2014 at 17:06
С той поры,как мы с мужем купили коттедж,я ежегодно наблюдаю расцвет бизнеса по выращиванию цветов и овощных культур.Весною всегда продают рассаду,по большей части огурцов и помидоров.Когда распускаются цветы,на площади перед магазином вырастает целый рынок.Кто же приобретает это все,если у самих давно огороды и сами все растят?Владельцы дач,которые снимают комнаты на лето!Они как раз и считаются хорошими покупателями и овощей,и цветов.
Дмитрий26.07.2014 at 04:22
Согласен, это очень доходный бизнес. Люди всегда хотят есть, а если это ещё и продукт экологически чистый, то тем более.Главное не пренебрегать правильными технологиями выращивания. Гидропоника ,к примеру, дает возможность получать не один урожай в течении года, что есть большим плюсом. А интерес на овощи есть всегда, да и себя побаловать хочется свежими овощами.
Игорь15.08.2014 at 02:28
Вообще, этот бизнес необходимо делать достаточно диверсифицированным по ассортименту и номенклатуре. Но во-первых многое зависит от зоны климата. В намного суровом климате заниматься таким бизнесом расходно. Еще один существенный момент — сама теплица, система сбережения тепла, чтобы ее обогрев не обходился чрезмерно расходно. Ну и распределить в течение сезона выращивание различных культур, что овощных, что цветочных.
Людмила02.11.2014 at 04:25
Овощи, фрукты, цветы всегда популярны. Главное — уметь их вырастить и знать куда сдать, дабы получить прибыль от продукции. Прибыльно растить в парниках овощи. Во время зимы можно сдать на оптовые овощные базы. Я помидоры и огурчики выращиваю. Очень хороший доход.
юлия09.03.2015 at 18:07
Добрый день,Людмила. Не имели возможности бы Вы из собственного опыта рассказать, выгодно ли по настоящему заниматься только выращиванием овощей? Я работаю на работе, семья, ребёнок, будем строить дом за чертой города. Можно ли на протяжении определенного времени заниматься только выращиванием, не работая?
Теплица с овощами намного выгоднее.Сама убеждалась неоднократно,видя как начинающие тепличники,имея во дворе 5-7соток теплиц ,очень быстро раскручивались.Это видно по масштабу стройки их домов,по замене старой металлической сетки на добротный забор из ковки.Если начиная ездили на старенькой 6-ке,то через пару сезонов минивэн,пускай и не новый.Сама я думаю начать в перспективе году,купим с мужем дом на семейный капитал,ближе к городу.,чтобы участок 25 соток,,а там уже медленно начинаем строительство теплиц.Наскучило в Москве горбатиться на дядю,толку нет..хочется к земля..к природе.