Небольшие уловке в выращивание рассады перца
Перец пришёл к нам с берегов Мексики. Потому как это южное растение любители участков на даче спрашивают себя, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но ключевые моменты для абсолютно всех сортов такие же.
Подготовка семян и почвы
Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их нужно перебрать и удалить повреждённые и потемневшие.
Для того чтобы проверить подходит ли посевной материал к посадке его стоит поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).
Семена, которые через 7 минут всплывут можно выкидывать. Осевшие на днище семечки вынимают, моют водой, сушат и начинают готовить к посеву.
Заранее протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в тёплой воде. Семена расстилают на ткань и ставят в тёплое место, к примеру к батарее. Важно наблюдать, чтобы семена пребывали в мокрой обстановке. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно покласть замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.
Для правильного выращивания рассады перца применяют такие варианты субстратов:
- Готовые почвогрунты. Приготовленные конкретно для перцев почвосмеси являются наиболее надежным вариантом под посадку. Они дает возможность избежать ущерба от инфекций и вредителей.
- Почва, подготовленная собственными силами. Квалифицированные владельцы дач приготавливают субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы отважитесь подготовить почву собственными силами, не нужно брать землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее марганцовочным раствором.
- Кокосовый субстрат. Прекрасно подходит для выращивания перца
- Торфяные таблетки. Очень прекрасный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение одновременно с таблеткой просто переносится в большую емкость.
- Почва с добавкой гидрогеля. Добавление в грунт гидрогеля даст возможность длительнее хранить в почве влагу. Для этого уже разбухшие в водной массе шарики добавляют прямо в грунт. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут выдавить землю из плошки.
От тщательной подготовки к посадке рассады в большинстве случаев зависит ее качество в перспективе и урожай, благодаря этому процесс просит внимания.
Посадка семян и уход за рассадой
Чтобы правильно вырастить рассаду перца следует уделить внимания всем факторам роста:
Для выращивания перечной рассады применяют специализированные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканы.
Умельцы рекомендуют садить семена даже в пакетики от майонеза. Самое основное обеспечить в емкости хороший водоотвод с помощью песка и очень маленьких камушков, и также не забыть пробить отверстия на дне. Это даст возможность избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.
Почву проливают тёплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев расстилают на расстоянии 2 сантиметра в маленькие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально хорошую температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в тёплое место.
При удобных условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают материал для укрытия, во избежание сосредоточения конденсата. Стекло удаляют, когда главная масса проростков выровняется, и будут возникать первые пары листиков. Если после 14 дней не возникло ни одного проростка, то рассада не удалась.
Следует наблюдать, чтобы почва была всегда отлично увлажненная.
Поливают рассаду водой домашней температуры отстоявшейся не менее 24 часов. При поливе следует избегать переувлажнения субстрата. Для поддержки удобной влаги зеленую массу опрыскивают, либо применяют воздушный увлажнитель. Остерегайтесь сквозняков и при проветривании применяйте материал для укрытия.
С возникновением проростков их начинают подсвечивать, сначала это выполняют круглые сутки с помощью люминесцентных ламп. Чтобы обеспечить хорошее освещение для проростков приходится следить за чистотой окон и сделать с помощью фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают вечером и утром, чтобы в общей трудности длина дня вышла 12-18 часов.
Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после возникновения первых листиков с помощью аммиачной селитры.
Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями нужно провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, следует приложить множество усилий и исполнять все правила.
Пикировка и закаливание
По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Соперники упирают на то, что после нее перец тормозит рост, тратя силы на регенерация корневой системы. Приверженцы же говорят про то, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.
Пикируют рассаду перца при появлении первых реальных листьев, приблизительно через 20 дней после начала выращивания.
Из отлично увлаженной почвы бережно вынимают проросток, удерживая его за верхние листы, на одну треть, убирают ключевой корень и переносят в некоторые емкости объемом приблизительно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, потому как корни могут загнить или увеличивать дополнительную зеленую массу. Постарайтесь наблюдать, чтобы корень не загибался вверх и был отлично разложен. Стебель углубляют фактически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.
Некоторые советуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости. Молодой побег передвигают в большую посуду.
Пикировка удобная еще и тем, что растения, рассаженные в некоторые стаканы легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.
Получить мощную рассаду устойчивую к факторам находящимся с внешней стороны внешней среды позволяет закаливание.
Приблизительно за месяц до посадки материал для посадки начинают ставить под открытые лучи солнца, понемногу делая больше время влияния.
Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом необходимо наблюдать, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала минуса влаги. Описанные действия не обязательны, однако их использование позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить богатый урожай.
Посадка в почву
Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при зрительном осмотре.
Растения обязаны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.
В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в первых числах Июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может соприкоснуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует срезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует сделать меньше полив и уменьшить температуру окружающего воздуха.
Участок для перца должен:
- Быть отлично освещенным.
- Иметь рыхлую почву.
- Быть защищенным от сквозняка и ветра.
- Иметь pH не больше 6.
Перед пересадкой ящики с рассадой отлично проливают, чтобы бережно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают одновременно с земляным комом. Перец больно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и древесной щепой, потом хорошо поливают грядки.
Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями окажется меньшей, то они будут ощущать себя не удобно и вытягиваться. Глубина заделки приблизительно аналогичная, как и была до пересадки.
Сладкий и горький перец сажают в различных местах, чтобы не позволить переопыления.
При допустимости вечерних морозов пересаженные перчики в первую очередь укрывают. В целях защиты от попадания ярких лучей солнца первое время после пересадки, также применяются укрывные материалы.
Ключевые хлопоты при выращивании перцев ждут владельцев дачи на шаге выращивания рассады. После переноса в открытый грунт ключевой уход сводится лишь к быстрому поливу, защите от вредителей и дальнейшему сбору урожая.
Выращивание перца довольно усердная работа. Но при воплощении всех требований и советов грядки порадуют обилием мясистого многоцветного и полезного урожая перчиков.
Много советов про то, как садить рассаду перца можно выяснить просмотрев видео.
Выращивание перца в теплице: как получить достойный урожай
Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих государствах. Его плоды вкусны и крайне полезны, они активно применяются в кулинарии всевозможных народов. По мимо того это реальная колодец витаминов и полезных микроэлементов. Растить его можно не только на грядке в открытом грунте, но также и в теплицах, и современные агротехнологии дают возможность получать очень достойный урожай. Выращивание перца в теплице не представляет особенной трудности, и постичь это дело будет достаточно просто.
Подбор посадочного материала
В первую очередь нужно определиться с сортом для выращивания:
- Сегодня есть несколько сортов сладкого перца, но для тепличного разведения подойдут лишь немногие из них. Дабы получить достойный урожай, лучше подбирать сорта «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Ночка» или «Нежность», они именно выводились для выращивания в искусственно созданных условиях.
- Более того, эксперты рекомендуют покупать сорта «Элефант», «Отелло», «Виктория», «Здоровье» и некоторые прочие, однако при этом важно ориентироваться на условия вашей територии.
Во время покупки нужно с большим вниманием прочесть условия выращивания, указанные на бирке: это температура развития, время, и иные факторы, которые воздействуют на получение урожая.
Кроме того, имеет смысл посмотреть на изготовителя: если вы приобретаете посевной материал из зарубежа, в здешних условиях он может и не дать хорошего результата.
Сорт выбирается и по тому, как вы желаете применять урожай. если вы любите свежие плоды, тогда необходимо подбирать крупноплодные сорта, они очень быстро созревают. если запланировали консервировать , необходимо подобрать мелкоплодные растения.
Несколько популярных сортов:
- «Ермак» — крупноплодный скороспелый сорт с большой урожайностью. Дает возможность получить по два урожая в течении сезона, масса плода достигает 250 г.
- «Гладиатор» – крупноплодный сорт, имеющий плоды ярко-жёлтого цвета. Они выделяются сочной мякотью и толстыми стенками.
- «Медаль» — сорт перца с красными плодами, которые поспевают понемногу, Это растение может расцветать и плодоносить в течение круглого года, вес одного плода может составлять 150 г.
- «Черный кардинал» — необыкновенный сорт, выделяющийся плодами темно-фиолетового света. Такой перец может стать реальным украшением теплицы.
Посадка перца, получение рассады
Выращивание перца начинают в марте, когда лишь начинает чуть-чуть теплеть:
- Нужно приготовить для рассады ящики с плодородным грунтом, для данной цели также можно применять увлажненный компост, так как перец очень чувствительный к содержанию питательный веществ в почве.
- Между семенами нужно оставлять пространство не менее 2 см, чтобы выросшие саженцы не начали один одному мешать.
- Посаженные семена присыпают сухим компостом, после этого необходимо сделать мини-теплицу: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. В большинстве случаев это происходит после 2-3 недель пи постоянном увлажнении почвы.
- Когда семена прорастают, нужно держать температуру не менее 21 градуса.
- Выросшие саженцы пикируют – пересаживают в некоторые горшки, каждому саженцу нужно пространство примерно в 20 см, чтобы корневой системе было место для развития.
- Расстояние горшками должно составлять не менее 40 см, в теплице должна поддерживаться температура приблизительно в 18 градусов.
- Нужно постоянно поливать всходы и помнить о подкормке.
При воплощении всех условий кусты быстро начинают ветвиться, благодаря этому нельзя допустить чрезмерно энергичного разрастания зеленой массы.
Если растения уже достигли высоты в15 см, у них нужно обрезать верхушечные почки. Это выполняется для получения боковых отростков и формирования куста. Чем больше числе боковых побегов, тем больше плодов можно будет в последующем получить с одного растения. В обогреваемом помещении теплицы можно растить и очень большие кусты, однако при этом нужно побеспокоится об их подвязке.
В большинстве случаев о правильности условий можно судить по состоянию самых растений.
Если саженцы растут быстро и дают большие ярко-зеленые листья, это говорит про то, что им достаточно влаги и питательных веществ. Недостаток света даёт тонкие и хрупкие побеги, от них тяжело ждать хорошей урожайности.
Важные правила выращивания перца в теплице
Для пересадки перцы в тепличный грунт выбираются хорошие емкости с супесчаной почвой. Температура грунта обязана быть не меньше 15 градусов, температура окружающей среды в теплице – не менее 20 градусов. В большинстве случаев принцип посадки зависит от определенного сорта, и изготовитель в первую очередь указывает необходимую информацию на упаковке семян. Но можно выделить базовые советы, которые подойдут для разведения множества сортов:
- Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
- Междурядья должны составлять не менее 80 см.
- Между растениями обязано остаться приблизительно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место.
- Когда стебель становится очень длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого применяют древесные подпорки высотой до полуметра.
- С первого разветвления убирают цветы, следует оставить всего лишь два побега.
- Когда растение подымается вверх, на каждом разветвлении необходимо оставлять только самый крепкий побег. Все другие прищипывают после возникновения бутона.
- Нужно регулярно рыхлить почву, так как это даст возможность обеспечить корни кислородом. Чрезмерно плотная земля мешает росту корней, а это плохо отразится на будущем урожае.
- Нужно постоянно поливать растения в необходимом количестве. Признак минуса влаги – возникновение жёлто-красных пятен на листах.
- В теплице было бы неплохо поддерживать стабильную температуру, так как любые резкие изменения плохо отображаются на росте плодов.
- Нужно добиться прекрасного освещения. Это даст побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее.
Тепличное сооружение из поликарбоната прекрасна тем, что она дает возможность гарантировать растения мягким светом, благодаря этому на листах не будет ожогов от прямых лучей.
Это лишь базовые советы, так как различным сортам перца могут требоваться существенно отличающиеся условия. Тем более это касается подкормки: большинство сортов перца нужно подкармливать раз на протяжении недели, чтобы это сделать применяются комплексные удобрения. При этом необходимо помнить, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, применяют фосфорные удобрения.
Секреты прекрасного урожая
Хотя сладкий перец – нетребовательное растение, требуется знать пару секретов, которые актуальны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей затрагивают выращивания рассады.
Садоводы советуют пару раз проводить процедуру закаливания, чтобы саженцы в последующем быстрее привыкли к новым условиям роста.
Если на улице оттепель, горшки с рассадой пару раз выносят на ночь на балкон или на пристройку к дому. За семь дней до пересадки в ящики в теплице саженцы отделывают калийной солью, которая активизирует рост. Более того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это увеличивает стойкость к разным болезням и вредителям.
Чтобы плоды поспевали быстрее, необходимо своевременно снимать урожай:
- Если один плод уже достиг необходимого размера и спелости его стоит сразу убирать, так как пока это не будет сделано, иные плоды спеть не начнут.
- Нужно часто смотреть кусты, вовремя убирая любые пациенты и подсохшие листья.
- Более того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.
Порой применяется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специализированных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже может заменить ящик, но занимает он ощутимо меньше места, и располагать его можно практически везде. Одна из популярных жалоб садоводов: большие по размерам привлекательные плоды неожиданно оказываются горькими, как у заостренных сортов.
В одной теплице не рекомендуется растить и те, и иные сорта, так как возможно перекрестное опыление.
В данном варианте болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Более того, перекрестное опыление возможно в случае если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно растить горький перец на том еже участке.
Заболевания болгарского перца
Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвергается разным заболеваниям. Справиться с ними не так уж тяжело, но о растении надо будет регулярно беспокоиться, так как в другом случае все посадки могут умереть, и прекрасного урожая достичь не получится.
Самые популярные болезни этого растения:
- Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой системе.
- Если не принять меры растение может умереть, так как корни будут фактически уничтожены.
- Заболевание распространяется быстро, благодаря этому оно может погубить не один куст, а все растения на этой грядке.
- Бороться с черной ножкой можно лищь своевременной дезинфекцией, а если заболевание уже проявилось, следует полностью поменять грунт.
- Еще одно популярное заболевание, которое просто поражает все растение еще на первых фазах роста.
- Оно вызывается бактериями, которые удивляют стебель и листы, из-за чего на них появляются пятна.
- Если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают появляться водянистые выпуклости.
- Оно ощутимо ухудшает качество урожая, более того, оно может быстро расшириться на соседние растения.
- Лечением становится опрыскивание специализированными составами, и также замена грунта в ящиках.
- Популярное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения.
- Фитофтороз быстрее развивается в теплицах, в которых не поддерживается систематическая температура: большая влажность и периодичное похолодания делают условия для развития фитофторы.
- На стеблях, листах и плодах начинают возникать темные пятна со светло-зеленым контуром.
- Во избежание фитофтороза, рекомендуется заранее протравливать семена, также, при появлении болезни растения необходимо постоянно обрызгивать раствором бордосской жидкости, знакомой многим садоводам.
Фитофтора довольно часто поражает томаты, благодаря этому их не рекомендуется растить рядом с перцем.
Развитию разных болезней дополнительно содействует очень уж большая или слишком низкая температура в помещении теплицы.
Уборка болгарского перца и получение семян
Урожайность перца зависит конкретно от вложенных усилий, и если исполнять правила выращивания, можно будет получить немалое количество плодов.
Примерную урожайность можно выяснить еще при подборе сорта и ориентироваться на эти сведения при уходе за растениями.
Плоды снимают при достижении ими технической спелости:
- При этом они должны приобрести размер и окраску, свойственные этому сорту.
- Не стоит длительнее держать их на кусте, убирать созревшие плоды рекомендуется сразу. Они очень хрупкие, благодаря этому необходимо обрезать плоды одновременно с плодоножкой. Чтобы это сделать применяются крепкие ножницы или нож.
- В большинстве случаев зрелости плоды могут достигать за 20-25 дней, и еще через два-три дня можно собирать абсолютно готовый урожай.
Получение семян – важное и важное дело, так как от него зависит успех последующего выращивания. Для этого подбирается один куст, у которого максимально проявились все линии, свойственные выбраному сорту.
Как получить семена из перца:
- Для получения семян необходимо подобрать несколько самых больших плодов, размещенных на третьем ярусе снизу.
- Им дают полностью вызреть, благодаря этому их не надо снимать до конца лета.
- Другие плоды и возникающие завязи с куста убирают, так как они набирают часть силы, и в конце концов семена могут быть недозревшими.
- Когда оставленные на семена плоды полностью созреют, и срезают и хранят в бумажном пакете до того, пока они абсолютно никак не просохнут.
- Высохший плод разрезают, и можно собирать семена для будущего применения.
- При сборе семена собираются в пакет из бумаги, на нем необходимо написать наименование сорта и показать, когда они были собраны.
- Считается, что хорошую всхожесть они хранят в течение трех лет, впрочем и более старые семена могут в конце концов дать быстрые здоровые побеги.
Болгарский перец представлен сотнями сортов, и каждый садовод как то захочет получить новый гибрид, экспериментируя с перекрестным опылением различных сортов перца. Эти растения способны самоопыляться, впрочем возможно и случайное опыление, благодаря этому если вы не запланировали выводить гибрид, не рекомендуется садить рядом несколько различных сортов.
Болгарский перец для большинства остается любимым овощем, без которого тяжело представить и праздничный, и ежедневный стол. Его выращивание отнюдь не просит специализированных знаний и чрезмерной заботы. Впрочем проявленное внимание растение оценит по праву и обрадует вас обильным богатым урожаем и большими здоровыми плодами. Можно подобрать сорт который прекрасно подходит и по условиям выращивания, и по предпочтениям вкуса.
Теплица даст возможность получить первый ранний урожай и продолжать собирать плоды до самого конца лета.
Больше информации можно выяснить из видео.
Черный перец дома
Черный перец массово растят в латиноамериканских государствах в тропическом поясе. Но при большом желании его можно вырастить и у нас.
С той поры, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.
Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья собственными прутьями, на которых растут плоды. В первую очередь растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а потом плодоносит жёлтыми и красными плодами.
Эти плоды черного перца полезно растить и принимать в пищу людям, которые страдают болезнями сосудисто-сердечной системы. Также черным перцем приправляют мясные блюда и рыбы. Это жгучее растение для поклонников заостренных блюд.
В государствах Латинской Америки и приближеных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.
Черный перец полезен для нормального пищеварения. Впрочем им нельзя злоупотреблять. Тем более его нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка.
Активно используется перец в кухонной комнате различных стран. У нас в государстве он применяется для супов, маринадов, для абсолютно всех видов мяса и колбас.
Реализуется в 2-ух вариантах: молотый и в зернах. Применяется как пряность чтобы придать блюду пикантности и аромата.
Урожай собирают, когда плоды начинают покупать красный цвет.
- Черный перец обладает антибактериальным свойством. Благодаря этому добавление его в продукты питания хранит их свежесть.
- Благодаря перцу увеличивается секреция соляной кислоты и становиться лучше процесс пищеварения. Оберегает от колик, поносов и запоров.
- Помогает людям с избыточным весом побороть килограммы. Благодаря жгучим особенностям перец, добавленный в необходимом количестве, помогает похудеть при правильном питательном рационе. Он разрушает клетки жира в организме.
- Полезен при кожных болезнях.
- При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он делает легче состояние при синусите и определенных болезнях носа.
- считается антиоксидантом.
- Помогает переносить по организму полезные вещества.
- Помогает при подобных заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и остальные.
- Используется в оздоровительных целях еще с глубокой античности.
Противопоказания для применения черного перца:
- Язва желудка.
- Операции на желудке и кишечнике.
- Потребление в больших дозах.
Вырастить черный перец дома не составляет большого труда.
Выращивание черного перца дома
Есть два ключевых качества перца — его острота (за счёт пиперина) и запах (зависит от содержания масел на эфирной основе).
Для этого необходимо приобрести в магазине черный перец в горошинах. Он реализуется в пакетиках и стоит практически недорого. А из данного пакетика можно вырастить достойный урожай. Выращивание, уход, режим температур, характерности роста, полива и сбора — все это необходимо знать при выращивании черного перца.
- Растению необходимо предъявить подобные условия, в которых ему будет удобно расти. В первую очередь нужно обеспечить хороший режим температур. Черный перец растет при температуре +25°C и не любит резкого похолодания. При температуре меньше +10°C растение погибнет.
- Растение в горшке может достичь 2-метрового роста при хорошем уходе.
- Плодоносит черный перец на второй год жизни.
- Почва для растения: тяжёлая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
- Перцу необходим свет, однако не прямые лучи.
- Полив должен быть обильным летом и умеренным во время зимы. Поливают черный перец водой домашней температуры.
- Размножение происходит несколькими вариантами: отводками, черенками, делением и семенами.
- Цветет перец в апреле или мае.
Инструменты, которые потребуются, чтобы вырастить черный перец дома:
- Перец горошком из магазинного пакетика.
- Горшочек или стакан из картона.
- Термометр.
- Вода.
- Земля с удобрениями.
- Тяпка и лопата для пересадки перца в почву.
- Пленка из полиэтилена для укрытия.
Для перца подбирают светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Технология посадки черного перца дома
- После приобретения горошин черного перца необходимо отобрать самые большие и посадить в горшочек.
- Заранее перед посадкой их необходимо намочить в воде на день
- Температура окружающей среды для выращивания должна быть +25-30°C.
- Садить растение в горшок лучше в июне
- После возникновения второго листа его необходимо удобрять. Наиболее оптимально для этого применять помет птиц. Его необходимо отстоять заблаговременно.
- После удобрения черный перец необходимо посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторное. Горшок нужно держать на подоконнике в плохую погоду, а в солнечную выносить на улицу.
Характерности черного перца:
- Если с обратной стороны листиков возникли белые икринки, то это хорошо. Потом они превратятся в черные.
- Есть говоря иначе белый перец, который тоже реализуется горошком. Он фактически не отличается ничем от черного, не считая цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в водной массе. Замоченный перец лежит в водной массе 2 недели, а потом оболочка легко чистится и становится белой. Дальше его сушат, после этого он готов к потреблению. Белый перец посадке не подлежит.
- Еще растят зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Аналогичным способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
- Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный садить нельзя.
Хороший уход за черным перцем
- Растение растет на окне, и благодаря этому устанавливать его необходимо таким образом, чтобы хватало света. Наиболее целесообразно на восточной или западной стороне, так как с северной стороны света мало, а на южной — оно может сгореть.
- В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а в зимнее время года необходимо уменьшить температуру до +18°С. Ниже 16°C уменьшать не было бы неплохо.
- Растение любит влагу, благодаря этому, если регулярно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его необходимо обрызгивать 2 раза в течении дня водой. Во время зимы делать это нужно реже, чем летом. Летом поливать необходимо хорошо. На поддон с горшком можно налить воду или торф.
- Летом и весною растение подкармливают удобрениями на минеральной основе.
- Во время зимы растение находится в состоянии покоя. Его лучше не беспокоить, поливать таким образом, чтобы не переусердствовать. Оставить его в светлом месте.
- Перец пересаживают раз в 2 года. Горшочки лучше всего взять пластиковые, они больше хранят влагу.
Размножение черного перца
Черный перец способствует пищеварению, Жители Рима употребляли его в немалых количествах. Но этого нельзя советовать. Но в тех количествах, в каких он применяется в нашей кухонной комнате, это не представляет ущерба для здоровья.
Размножение перца семенами:
- Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.
- Поддержание температуры +24-28°C.
- Богатый полив.
- Когда возникнет первый листочек, проводят пикировку.
- Пересаживают в горшки с землёй.
- Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.
- Горшочек ставят в светлом месте, однако, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.
- Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую необходимо установить в горшочек, так как растение будет лежать на земле.
Размножение при помощи черенков:
- Черенки режут с 2-мя почками и укладывают их в ящик или небольшую тёплую тепличку.
- Температура окружающей среды должна быть +26°C.
- Субстрат: листовая земля и песок.
- За 20 дней черенки пустят корни, и их можно садить в горшочки высотой 9 см.
- Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в одинаковых частях.
Дробление кустов происходит весною при пересадке. Состав земли аналогичный, как и при посадке черенками.
- Длинные побеги плотно пригибают к песку.
- Хороший полив и свет помогают появлению корней в местах пригибания.
- Когда корни приживаются, растения делят и пересаживают в горшочки.
Трудности при выращивании черного перца
- Недостаток света и питательных веществ приводит к оголению и вытягиванию растения. При этом растение перестает плодоносить.
- Недостаток влаги субстрата и воздуха приводит к тому, что концы листьев коричневеют.
- Жёлтыми листы становятся при избытке влаги. Страшно это во время зимы. В почве может развиться хлороз.
- При избытке света растение сохнет.
Сладкий перец – несколько практичных советов по выращиванию
Сладкий перец – посадка, уход и выращивание
Рассада — гарантия успеха
Я хочу рассказать о собственной агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно большие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти долгие годы пробовала много сортов, приобретаю новинки, что-то выбираю из них.
Но предпочтение отдаю собственному любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, привлекательные, одинаковые, выровненные. На рынке очень востребованы. Этот сорт очень стойкий к заболеваниям.
В первую очередь успех гарантирует высококачественная рассада.
Я готовлю почво-смесь, которая состоит из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан деревянной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, в первую очередь обрабатываю в течение 20 минут крепким марганцовочным раствором при температуре 20-25°, потом тщательно промываю водой из крана, всегда проращиваю, разложив их на мокрой салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.
Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в пакет из полиэтилена и ставлю его в тёплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на очень хорошо освещенное место, досвечиваю вечером и утром по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только тёплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в данном варианте неэффективна). Спустя месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (именно созданные) и единоразовые стаканы (днище прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодоносную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением соответствии с инструкциями, через 10-12 дней повторяю.
Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в почву закаляю.
Тонкости посадки и ухода
Когда минует опасность морозов, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с землей. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканы с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу же после высадки хорошо поливаю.
Необходимо помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.
Перцы очень требовательны к плодородию почвы. Тяжёлые, глинистые и с очень высокой кислотностью почвы не годятся к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к долгой задержке в росте.
На старое место перец возвращаю не раньше чем через 4-ре года. Иначе избежать не пулучится заболеваний и увядания.
Перцы быстро и отлично реагируют на удобрение. До начала плодообразования у них есть потребность азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, и также корневой системы, но не забывайте — излишек азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов необходимы фосфорные. Поливаю постоянно под корень.
При жаре советую постоянные поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором идеально совмещаются важные элементы питания: азот, фосфор, калий, и также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под любое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. И вдобавок отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Древесная щепа надежно защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не даёт расти сорнякам.
В качестве органической древесные щепы можно применять любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную специальную травосмесь из неприхотливых растений, солому, опавшие листы, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз на протяжении месяца.
Плоды перца рекомендую снимать секатором, т.е. обрезать. Делаю я это постоянно, не передерживая созревшие плоды. В данном варианте недоразвившиеся плоды получают приличное количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и даёт самый большой урожай.
Выращивание рассады перца. 7 ключевых ошибок
Побеседуем сегодня про то, как выращивание рассады перца оборудовать без больших ошибок, которые потом сказываются на урожае. А бывает и совсем отбивают охоту растить рассаду перца дома.
Перец растят также, как баклажаны и томаты, особенных различий в агротехнике нет. Сроки посева зависят от сорта и сроков высадки открытый грунт или в теплицу. Основной критерий – это возраст рассады, который станет 60-70 дней. Добавьте к этим двум месяцам 14 дней на прорастание семян, если вы не ускоряете прорастание семян. Про это есть занимательная публикация.
Как вырастить рассаду перца и неошибиться
А теперь ознакомьтесь с главными ошибками.
1. Несоблюдение режима температур
- Чтобы семена перца дружно проросли почва должна быть всегда мокрой и емкости для прорастания должны находится при температуре +24+28°С. Вот появятся первые всходы, и можете чуть-чуть уменьшить температуру до +18+20?С на два-три дня для закаливания. Потом опять выставьте перчики в тёплое место и пускай спокойно растут.
- Уточню еще раз! Для прорастания семенам необходима очень тёплая «погода» — почва +24+28°С. По другому они продолжительно будут прорастать, всходы возможно появятся через 20-30 дней. При малой температуре могут и абсолютно не взойти.
- Нужно обратить внимание, дорогие читатели! Еще одна типичная ошибка садоводов, любим мы устанавливать емкости над (либо даже на!) отопительные батареи. А емкости для семян в большинстве случаев небольшие, земля очень быстро в них сохнет. Через 2 часа! только что проросшие семена гибнут в сухой почве! Если раскопаете потом землю – найдете только высохшие оболочки от семян.
2. Посев с последующей пикировкой
У перца сверхчувствительная корневая система, он с большим трудом ее восстанавливает. Благодаря этому намного лучше семена сеять отдельно в стаканы приблизительно 10?10 см. Без пикировки рассада окажется готовой на 15 дней до недавнего времени.
3. Отсутствие подсветки
Для настоящего развития хорошей рассады необходима длина светового дня больше 12 часов. Благодаря этому дополнительное досвечивание нужно, особенно на начальном этапе (в марте), когда дни еще короткие.
4. Выращивание рассады на затененных местах
Перец выдержит маленькую тень и непродолжительное время. Если совсем его поставить в тень, он вытягивается, что потом отразится на урожае. Бутоны будут опадать. И, разумеется, наилучшая рассада, выходит при качественном освещении.
5. Нарушение питания рассады
Бывало ли у вас, что перец взошел, эмитировал несколько реальных листьев и замер. Не растет и все здесь. Чтобы такого не произошло, подкормите «Аммиачной селитрой» молодые перчики.
6. Нарушение водного режима
Перец не выносит пересыхания земляного кома, от нерегулярных поливов в последующем осыпаются бутоны.
7. Вредители
Ключевые вредители, которые могут повредить рассаду — тля, клещ, совка. Если заметить их при первом появлении и сразу обработать перец, то глобальное распространение можно устранить. Необходимо, чтобы высаживались только чистейшие, здоровые растения. Дома опрыскиваем рассаду настоями: лука-репки или шелухи лука, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта, календулы.
Пожалуйста, не нужно совершать таких ошибок, пускай вас приносят радость посевы.
Если вы провели правильное выращивание рассады перца, то через два месяца после всходов у него плотный стебель 25-30 см. высотой и 6 — 7 реальных сверкающих листьев зеленого цвета.
Хочу вам пожелать крепкой, здоровой рассады.
Предлагаю почитать иные забавные публикации:
- Сорта перца для Урала — описание и фото первых и среднеспелых сортов, которые отлично себя ощущают в абсолютно любом регионе.
- Сорта томатов для Урала— описание новинок, которые я вырастить в текущем году и несколько старых, любимых сортов.
- Выращивание огурцов на подоконнике— для тех, кто не ждёт лета, а желает вырастить урожай прямо сейчас.
Перец, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, использование
Перец однолетнее (в тропических государствах — долголетнее) растение семейства пасленовых. Его отчизна — Южная и Главная Америка, где и в настоящий момент перец можно повстречать в диком виде. В страны Европы перец доставили каравеллы Колумба, и с той поры он считается одной из самых ценных овощных культур. По пищевому назначению перец разделяют на сладкий (овощной) и острый (пряный).
Условия выращивания
Перец — теплолюбивая культура мокрого климата и не выносит морозов. При температуре 0,3—0,5 °С растения погибают. Семена прорастают при 20—25 °С в мокрой почве через 7—9 дней. Температура выше 20 °С и ниже 15 °С вызывает опадение цветков. Растения достаточно капризны к свету, но одновременно с тем лучше развиваются в условиях короткого дня. Вода в минимальном количестве нужна перцу в период плодоношения.
Требователен он к структуре и плодородию почвы. Отлично растет и плодоносит на легких, не бедных гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Кислотность почвы должна быть рН 6—6,5. Во время обработки почвы вносят торф, перегной или перегнойную землю, обогащенную минеральными элементами и золой. Свежий навоз перец не переносит, благодаря этому его дают под предшествующую культуру — огурчики, капусту, бобовые, столовые корнеплоды. Мин. удобрения вносят дробно: под обработку почвы и в виде подкормок.
При выращивании в теплице почвогрунт под перец приготавливают из торфа, обладающего достаточно рыхлым сложением, хорошей влагоемкостью и аэрацией. Применяют его 2—3 года, потом заменяют. Для увеличения срока пользования в торф добавляют рыхлящие материалы, используют гребневую культуру перца.
После окончания посадки междурядья тут же рыхлят. Уход за растениями состоит в рыхлении, поливе, подкормке, защите от морозов, вредителей и заболеваний. Рыхление следует проводить после любого дождя и полива, как только почва высохнет и начнет возникать корка. Почва регулярно должна быть довольно мокрой.
За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку дают через 10— 15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавкой фо-сфорно-калийных удобрений или деревянной золы. Навозную жижу разбавляют водой по соотношению 1 : 4—5, помет птиц — 1 : 10—15. На 10 л раствора вносят 40—60 г суперфосфата, 15—20 — хлористого калия или 150—200 г деревянной золы. Если проводят минеральную подкормку, не считая фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру — 15—20 г на 10 л раствора.
Хорошей защитой от морозов являются временные укрытия в виде шатров, сделанных из брусков из дерева, картона, рогожи, мешковины и рулонного кровельного материала. Активно применяются и переносные временные пленочные укрытия. Но при сильных заморозках пленку нужно сверху накрыть мешковиной или какой-нибудь домашней ветошью. В качестве средств защиты практикуют дымление и дождевание. Тля рождается на молодых растениях, если они содержатся в холодных условиях. Летом опадание листьев происходит в результате мало места, переизбытка удобрений и дефицита освещения. При первом же появлении белых мух вешайте неподалеку клейкие ленты. Высокая влажность воздуха может вызвать возникновение серой плесени. В качестве предупредительной меры нужны своевременные проветривания. Случаются и болезни, свойственные помидорам.
Состав: сладкий перец имеет сахар, белок, жиры, сухое вещество и масла на эфирной основе, придающие плодам терпкий запах. По количеству витамина С перец превосходит все овощные культуры: 100—200 мг в 100 г сухого вещества, а у определенных сортов — до 300 мг. В плодах сладкого перца отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, благодаря этому он отлично сберегается при консервировании. В нем много каротина (практически как в моркови), и также витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты и минеральных солей.
Высевают семена в последних числах Февраля — начале марта. Всходы пикируют в тор-фоперегнойные горшочки, питательные кубики или горшки от цветов диаметром 9—10 см и растят в теплицах, тёплых парниках или в комнатных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют заморозки, а температура почвы достигнет 15°С, — в последних числах Мая. После посадки растения на время накрывают пленкой. Садят растения ленточным способом с площадью питания не менее 40 х 40 см, или 6—7 растений на 1 м2.
Сорта перца
Для выращивания в открытом грунте подойдут:
Болгарский 79 (вегетационный период 110— 130 дней); плод усеченно-пирамидальный, красный. Гогошары здешний (96—105 дней); плоды одиночные, торчащие вверх, томатовидные, ребристые, красные.
Мичуринский 41 (110—140 дней); плод тупоконечный, большой, оранжево-красный. Новочеркасский (105—120 дней); плоды одиночные, торчащие вверх, усеченно-пирамидальные, красные.
Для выращивания в защищенном грунте; Нежность — среднеранний. Высота куста до 1 м, в теплицах — 1,5 м. Плод усеченно-пирамидальный, большой, массой 75—100 г, красный; кожица нежная, мякоть сочная.
Ласточка — среднеранний. Куст штамбовый, высотой до 1 м. Плод конусовидный, красный; масса плода 60—70 г.
Винни-Пух — скороспелый. Куст низкорослый, букетного типа, высотой 25—30 см. Форма, покраска и размеры плода, как у Ласточки. Презент Молдовы — среднеспелый. Плод конусовидный, светло-зеленый и зеленый, массой 50— 60 г. Главное положительное качество сорта — стойкость к увяданию и большим температурам.
Более рослые сорта можно разместить реже — 50 х 40 или 50 х 50 см. При выращивании в обогреваемых теплицах рассаду высаживают в возрасте 45—50 дней, в неотапливаемых — 60—70-дневную. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3—4 мм у корневой шейки), высоту не больше 20—25 см, 8—9 листьев и сформировавшихся бутонов. Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы — конец марта — начало апреля, в необогреваемые — конец апреля — первая половина мая. Перец лучше растить на грядах и гребнях. На первых рассаду высаживают в 2—3 ряда с междурядьями 30—40 см, на гребни и плоскую поверхность — в 1 ряд через 50—60 см. В любых ситуациях расстояние между растениями в ряду 15—25 см в зависимости от сорта. Техника посадки аналогичная, как и для помидора.
Сбор урожая: к уборке урожая приступают, когда плоды достигнут технической спелости, другими словами будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с обычной для этого сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, жёлтой), отличительным перечным ароматом и вкусом.
При хранении в сухом теплом помещении через 25—30 дней они приобретают окраску, специфическую для биологической спелости, — кремовую, жёлтую, красную, интенсивно-красную или оранжево-красную. После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В данный период было бы неплохо дать растениям подкормку. Уборка заканчивается перед приходом морозов. Если на кустах остались завязи, то растения можно вырыть с корнем и прикопать в почву теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости. Собранные плоды можно хранить в сдержанно теплом помещении в течение 1—2 месяцев.
Использование
Сладкий перец широко применяют в кулинарии: его консервируют, маринуют, солят, запекают, варят, фаршируют, добавляют в салаты и гарниры. Перец горьких сортов используют как приправу ко различным блюдам (особенно мясным) и в виде специй, из него приготавливают душистое перечное масло.
Вывод: Перец, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, использование — надеемся советы смогут помочь Вам отлично запомнить вопрос: Перец, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, использование