Выращивание руколы в открытом грунте

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

открытом грунте

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

грунт

Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

открытом грунте

Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

выращивание

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

грунт

Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

Элитная пряность на собственном огороде: выращивание руколы

Выращиванием элитной пряности, рукколы, славились еще с исторических времен страны Средиземноморья. Совсем недавно в нашей стране слово «руккола» имел синоним «деликатес», а блюда из рукколы подавались только в изысканных ресторанах. Сегодня вырастить пряность на собственном огороде может любой садовод. Тем более что рукола — это полезное для здоровья растение, богатое витаминами и высоким содержанием йода.

выращивание

Рукола одно из самых полезных растений для здоровья.

Подготавливаем почву

Вырастить полезную пряность на грядке сможет любой садовод. На самом деле салат рукола — совсем неприхотливое в выращивание растение. Чтобы подготовить почву для выращивания растения, необходимо вскопать грядку и сделать на ней бороздки не более сантима. Выращиванию хорошего урожая способствует рыхлая почва.

Чтобы салат чувствовал себя комфортно, нужно сеять семена на расстоянии 10 см в ряду друг от друга. Чтобы вырастить пышные кустики пряности, нужно следить, чтобы расстояние между рядками было не менее 30 см. Семена высевают на глубину от 1 до 2 см. После посева можно накрыть грядку пленкой, создав эффект парника.

выращивание

Для выращивания салата дома чаще всего используется гидропоника.

Теперь можно ждать и первые росточки. Для этого грядку нужно обильно поливать. Всхожесть семян составляет примерно 5-6 дней. Обычно растение радует садоводов своими дружными всходами. Неприхотливость его превращает процесс выращивания в настоящее удовольствие.

Выращивание здоровой и полезной пряности во многом зависит от правильного полива и ухода. Ни в коем случае не следует перегружать руколу различными удобрениями, так как растение мгновенно накапливает нитраты. А вот воду она очень любит. Поливать растение нужно обильно и часто. Оно не переносит засухи и сильных солнечных лучей. Поэтому место для грядки нужно выбрать затененное.

Прямо на подоконнике

Выращивать салат руколу можно круглый год. Если посеять семена в горшки, у вас всегда будет свежая зелень прямо на подоконнике. Хорошо растет она и в парнике. Уже с середины марта можно вырастить богатый урожай руколы в теплице. Для этого нужно подготовить почву, посеять семена и обеспечить обильный полив.

После того как в теплице появились первые всходы, кустики можно пересадить на открытый грунт. Высаживать рассаду из теплицы можно уже в конце мая-начале июня. Расстояние между кустиками должно быть не менее 10 см. Рассада нуждается в обильном ежедневном поливе.

Зеленая аптека на грядке

Рукколу по праву называют энергетиком. Выращивают зеленый салат и принимают его в пищу для обеспечения организма большим количеством белка, витаминами С, Е, А, группы В. Также содержится магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, натрий и железо.

Выращивание салата рукола необходимо людям, страдающим депрессиями и стрессами. А еще руколу выращивают те, кто хочет наладить обмен веществ и похудеть. Выращивание и включение зеленой пряности в ежедневный рацион поможет повысить гемоглобин, очистить организм от шлаков и токсинов. Принимая ежедневно руколу в качестве пряности к основным блюдам или в салате, вы будете себя чувствовать энергичным и здоровым человеком.

Рукола сочетается практически со всеми продуктами. Множество простых и изысканных салатов с добавлением этой пряности можно найти в кулинарных книгах. Вот один из них. Все ингредиенты для этого салата любой садовод найдет на своем огороде. Нужно помыть 2 помидорчика, пучок руколы, зелень чеснока. Все покрошить. Заправить растительным маслом. В салат можно добавить вареные яйца, 2-3 штуки. Приятного аппетита!

Выращивание рукколы: характеристика и польза, особенности посадки, уход, подкормка, использование в кулинарии, видео

Характеристика растения

Руккола – недешевый продукт, но ценится очень высоко. К примеру, в Европе сто граммов представленной зелени оценивается в 1,5 евро, а это значит, что вырастить траву в своем доме или теплице приятно и экономически выгодно. Заморская руккола имеет множество названий – визикария, гулявник, рокет-салат. Но в любом случае это растение, которое отличается упругими и ароматными листьями.

Рукколу можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом

Трава имеет множество подвидов. Самые известные из них – «Покер» и «Рококо», они обладают крупными листьями и цветками белого цвета с фиолетовыми прожилками. Существуют виды, которые причисляют к «дикой рукколе». Это разновидности «Эйфория» и «Рокет». Листья у них зубчатые, продолговатые, цветы имеют желтый окрас.

Применение рукколы

Рукколу, прежде всего, ценят за ее необычный орехово-горчичный аромат. Ее сочные листья используют для:

  • салатов,
  • бутербродов,
  • гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Еще руккола обладает отличным антибактериальным эффектом. В состав ее листьев входят минеральные и дубильные элементы. Помимо прочего, трава богата йодом и витамином С.

Если употреблять зелень постоянно, активизируется работа иммунной системы, нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, уменьшается отложение солей и стимулируется выведение холестерина из организма.

Рукколу часто употребляют люди, желающие укрепить нервную систему. Растение оказывает сильное тонизирующее воздействие на весь организм в целом.

Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами

Первые посадки в теплице (видео)

Особенности посадки

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, как рассадным, так и безрассадным способом. Для роста культуры подойдет любой грунт, но ароматную зелень можно получить лишь с легких плодородных грунтов с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если почва кислая, потребуется внести в нее известь.

Перед тем как сажать растение в грунт, следует узнать, что на нем выращивалось до этого. Лучше, если это были бобовые, тыквенные, картофель или томаты.

Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток. Расстояние между рядами – 35 см, заглубление должно составлять менее 1,5 см. Всходы придется прореживать, а после того как появятся пару настоящих листьев, между растениями оставляется 5-6 см. Если стоит жара, растение высаживать не следует, оно может начать стрелковаться. Если посеять семена во время жары, нужно будет постараться найти полузатененное место для посадки.

Цветение зелени дома и в теплице идет при повышенной температуре и длинном дне. При этом культура способна выдержать похолодание до минус 7. Оптимальная температура для роста составляет 17 градусов.

Вырастить в тени салат можно, но будет очень сложно. Если при недостаточном освещении дома вести подкормку азотными удобрениями, в листьях накопятся нитраты и поменяется химический состав. Но внешний вид гулявника станет значительно лучше – листья станут сочными, однако вкус заметно ухудшится.

При недостатке влаги дома и в теплице листья начинают грубеть, будут горчить. Ввиду этого полив должен быть регулярным.

Чем раньше вы начнете обрывать листья, тем быстрее будет расти куст. Ощипывать культуру можно при достижении ею 10 сантиметров. От всходов и до срезки дома проходит около 25 дней. Розетка может весить до 60 граммов. Хранящуюся в холодильнике культуру рекомендовано периодически сбрызгивать водой.

Мы вам также рекомендуем статью, прочитав которую вы узнаете,как заработать миллион на продаже зелени.

Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста

Особенности ухода

Салат относится к холодостойким культурам. Благоприятная температура для развития составляет +17 градусов. После того как появятся всходы, необходимо замульчировать грунт (сеном, травой). Это способствует уменьшению полива и рыхления.

Дома и в теплице полив культуры ведется дождеванием. Если воды будет не хватать, рост листьев прекращается, салат начинает цвести быстрее, а его вкусовые характеристики становятся хуже. Недостаток влаги также становится причиной того, что руккола начинает горчить.

Такое растение, как визикария созревает на 35 день от появления всходов. Трава достаточно урожайна. При разовом сборе урожайность составляет 2 килограмма на квадратный метр. Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами:

  • до того как образуется цветонос, основную часть листьев срезают;
  • на семена оставляют небольшую часть кустиков;
  • убирают салат в основном целиком, иногда срезают только некоторые листья;
  • собирать урожай нужно вовремя, опаздывать нельзя, иначе после появления цветоносов ухудшается вкус листьев;
  • нежного вкуса можно добиться только при регулярной срезке;

Листья в холодильнике можно хранить несколько суток, если обернуть их пленкой либо фольгой.

Проведение подкормок

Дома и в теплице салат требует проведения подкормок. Осуществляют их пару раз азотным удобрением 10 г на 10 л воды, а также раствором коровяка 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15.Так как в листьях концентрируется большое количество нитратов, свежий навоз вносить не стоит.

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток

Использование в кулинарии

Салат активно используется в кулинарии. При помощи него можно приготовить совершенно разные блюда. Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста. Также по причине наличия особого горчично-островатого вкуса зелень является незаменимой специей во всем мире.

Дома салат можно использовать в сочетании с перцем и медом по вкусу. Такое средство является сильным афродизиаком.

Важно! Зелень лучше не резать, а рвать руками. Так у нее сохранится неповторимый вкус и полезные вещества.

Салаты из растения будут намного вкуснее, если оставить их на 5 часов в холодильнике. Отличный вариант:

  • взять 150 граммов зелени, порвать ее руками;
  • добавить 9 помидорок черри;
  • нарезать 5 кусочков слабосоленой семги;
  • добавить горсточку промытой клюквы;
  • для соуса берется чайная ложка бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, немного соли;
  • сверху салат декорируется кедровыми орешками.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемо правилах выбора сорта и особенностях выращивания капусты пак-чой.

Выращивание рукколлы на подоконнике (видео)

Вырастить итальянскую зелень можно и дома, и в теплице. Но стоит учитывать, что она требует регулярного полива, хорошо освещенного места и внесения подкормок. Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Комментарии

Как вырастить руколу и чем она полезна?

Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.

Таким мгновенным взлетом рейтинга не может похвастаться ни одно салатное растение.

Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели о ней понятия.

А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.

Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?

Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека» на нашем столе.

На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?

Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.

Кроме этого приятно радует воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом:

  1. Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
  2. Выводит из организма холестерин.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Способствует профилактике злокачественных опухолей.
  5. Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.

Список полезных свойств руколы можно продолжать, но думаю достаточно и этого.

И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая – рукола стоит довольно дорого.
  • Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.

Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.

Как вырастить руколу?

Руколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами:

На подоконнике руколу можно сажать, начиная с марта.

В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).

Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Вот так они будут выглядеть:

Рукола на подоконнике через неделю после посева

Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.

Конечно, на подоконнике вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов — этого вполне может хватить.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

Имейте ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.

Если Вы прочитали статью и решили, что рукола теперь Ваш друг — читайте следующую статью: салаты из руколы.

А пока музыкальная пауза : песня в исполнении Руколы » Ты говоришь»

Рукола — выращивание из семян, в открытом грунте

Рукола пришла в нашу кухню с блюдами итальянского происхождения. Растение относится по своим признакам к капустному семейству, считается довольно полезным для организма. Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезным свойствам, руколы ее частенько используют при диетическом питании. Салат рукола — выращивание из семян, в открытом грунте доступно каждому. Разберемся, как проводится выращивание, рукола ведь имеет свои особенности. Оно по праву считается хорошо устойчивым к холодам и большим любителем влаги.

Правила выращивания руколы из семян

Растение по праву считается скоросозревающим, поэтому, чтобы у вас всегда был свежий продукт, высевать ее рекомендуют с трехнедельным интервалом. Учитывая ее способность переносить холодные дни, руколу можно начинать сеять в конце апреля.

Для посева лучше всего подобрать нейтральную почву либо малощелочную. В случае, если кислотность почвы мала, то вполне можно исправить эту ситуацию методом известкования. Семена вполне можно сеять в открытый грунт. А если желаете получать свежесть урожая раньше – примените рассадный метод.

Для получения рассады следует подготовить стаканчики с почвой, взятой на огороде, и в каждый из них посеять по несколько (3-4) семян. Емкости размещают на хорошо освещенном подоконнике и через несколько дней начинают радоваться первым росткам. Прелесть в том, что рассаду можно не пикировать, а просто высаживать в грунт на солнечное место. Ряды делают с интервалом в тридцать сантиметров, интервал между кустиками рассады устраивают около десяти.

Для перестраховки рассаду можно на ночное время укрывать разрезанными бутылками из пластика. Растение хоть и переносит холод, но молодые ростки рекомендуется беречь на первом этапе роста. Для семян, высеваемых в грунт, необходимо подготовить грядку. Это просто. Участок следует вскопать, чтобы слой почвы был рыхлым, и устроить бороздки с указанными выше интервалами. Место сева на первое время можно укрыть полиэтиленовой пленкой, организовав эффект парничка.

Какой уход необходим за руколой, при выращивании в открытом грунте

При ухаживании за руколой необходимо выполнять три основных правила:— полив,— прополка,— рыхление.

Поливать необходимо часто, особенно в жаркое время года. От количества влаги будет зависеть вкус листьев растения. При недостатке воды они могут огрубеть и стать горьковатыми.

Запоминаем! Удобрительные составы для руколы в период ее роста не нужны! Главная особенность растения – неприхотливость. Его вполне можно выращивать круглогодично в теплице и даже на обычном подоконнике.

Отметим, что нападению со стороны вредных насекомых рукола не подвергается. Секрет в том, что в ней содержится высокий уровень эфирных масел, которые насекомым в пищу не подходят. А вот грибок вполне может атаковать ваше растение. Наиболее активной считается кила, которая разрушает корневую систему. Пораженное растение начинает активно вянуть. В таком случае борьба должна быть резкой – заболевшее растение удаляется, а участок обрабатывается специальными химическими составами профилактического действия. Вполне можно для этих целей использовать и гашеную известь. При такой процедуре почву следует хорошо перекопать, чтобы все споры грибковых болезней погибли.

Сбор урожая салата рукола

Начинающие любители сомневаются, как правильно собирать урожай руколы. А все просто происходит, по мере вырастания молоденьких листьев. Собранная зелень вполне может сохраняться неделю в холодильнике, если ее завернуть в полиэтиленовый пакетик. Таким образом, итальянцы научили нас выращивать свежую зелень руколы практически в любых условиях круглый год. И при этом уход за растением вполне необременителен.

Tagged : / / /

Добавить комментарий