Выращивание семян капусты

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

капусты семян

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

капуста

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Высадка рассады в грунт

декоративной капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

капуста

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Уход за белокочанной капустой

Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня из расчета 8 — 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

белокочанной капусты

Схема защиты капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно — через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход — 6 — 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.

Уборка урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.

Декоративная капуста — выращивание из семян

капусты семян

Для многих будет настоящим открытием, что кроме известных всем видов капусты, пригодных лишь для пищевых целей, есть еще и декоративные ее собратья, чье назначение – украшать собой приусадебный участок. Впервые декоративная капуста появилась в стране восходящего солнца – Японии, жители которой увидели в обычной огородной культуре превосходное украшение для грядки. Именно о декоративной капусте, а точнее об особенностях ее выращивания из семян и ухода за ней, и будет идти речь в этой статье.

Сорта декоративной капусты

К декоративной капусте относятся некоторые сорта листовой капусты, имеющей название Brassica oleracea. Сорта эти можно разделить на две группы: высокорослые, достигающие в высоту до 1,5 метров, крупные гофрированные листья которых ниспадают вниз красивым водопадом и среднерослые, образующие красивые розетки, напоминающие увеличенные копии прекрасных цветов. Всего сортов декоративной капусты насчитывается более сотни, но наиболее популярны следующие:

  • «Коралл Квин» — красивейшее растение сизо-красной расцветки с рассеченными листьями, внешне напоминающее коралл;
  • «Нагойя» — растение высотой около 50-60 см, с бахромчатыми красными листьями;
  • «Осака» — декоративная капуста с большими листьями гофрированной структуры, бело-розового или красного цвета;
  • «Пиглон» — имеет форму розочки с гофрированными листьями нежно-кремового окраса;
  • «Кружевное жабо» — отличается необычными перфорированными листьями.

Декоративная капуста — посадка и уход

  1. Как же выращивать декоративную капусту? Выращивание этой необычной красавицы начинается в феврале-марте посадкой семян на рассаду. Семена декоративной капусты достаточно крупные, поэтому их высаживают по одному в горшочки с торфяно-перегнойной смесью. Для получения смеси необходимо соединить торф, песок и листовую землю в пропорции 2/1/1. Высаженные в такую смесь семена дадут всходы примерно на пятый день после посадки. Для улучшения роста, рассада декоративной капусты нуждается в подкормке. В ведре воды необходимо растворить 20 г нитроаммофоски и полить этим раствором рассаду дважды: первый раз после появления второго листочка, и второй – за две недели до высадки в открытый грунт.
  2. Как сажать декоративную капусту? Начать необходимо с правильного выбора участка под ее посадку. Для полноценного роста и развития декоративной капусты потребуется легкая супесчаная или суглинистая почва, богатая питательными веществами. Участок для посадки лучше выбирать солнечный. Высаживать рассаду декоративной капусты можно как поодиночке, так и группами, оставляя между растениями промежутки не менее 50 см. Высадку в открытый грунт производят в начале мая, когда минует угроза ночных заморозков. Возможно и выращивание декоративной капусты в горшках или вазонах большого объема – не менее 10-12 литров.
  3. Уход за декоративной капустой обязательно включает в себя внесение подкормок. Сразу же после высаживания рассады в землю, землю необходимо удобрить азотными и органическими подкормками. Для того чтобы капуста не потеряла декоративную окраску, не стоит подкармливать ее навозом.
    капусты семян
  4. Очень важное условие ухода за декоративной капустой – обильный и своевременный полив. Поливать ее нужно через каждые два дня, а при необходимости – каждый день.
  5. Так как декоративная капуста формирует достаточно крупные головки, то для лучшей устойчивости нуждается в рыхлении и окучивании почвы.
  6. Немаловажное достоинство декоративной капусты – ее способность легко переносить многократные пересадки. Поэтому ее можно рассаживать, пересаживать с места на место, формируя идеальные по красоте клумбы.
  7. Декоративная капуста хорошо переносит заморозки и наибольшего расцвета достигает осенью.

Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта

Савойская капуста незаслуженно обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в особом уходе. Между тем, это достаточно вкусный и полезный продукт, который едва ли будет лишним на кухне. На самом деле, технология ее выращивания не намного сложнее, чем обычной белокочанной капусты.

капуста

Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.

Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.

Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.

Выращивание рассады савойской капусты

Способы выращивания рассады.

Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:

  • подготовка семян;
  • высадка семян;
  • пикирование;
  • подготовка рассады;
  • закаливание;
  • высадка рассады.

Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту — в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.

До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.

После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.

белокочанной капусты

Высадка капустной рассады: 1. Чрезмерно глубокая, 2. Правильная, 3. Чрезмерно мелкая

Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.

Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.

Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.

Уход за савойской капустой

Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).

Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.

Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними — периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.

Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста — кладезь витаминов!

Выращивание капусты из семян в домашних условиях

Несмотря на то, что за зиму люди устают от суеты и забот, весной многие перебираются на дачу и начинают активнее заниматься хозяйством. Многие задумываются, как вырастить капусту из семян, но почему-то не все реализуют задуманное.

Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание капусты из семян в домашних условиях.

Выращивание капусты из семян в домашних условиях

Капуста — растение двухлетнее. В первый год жизни формируется кочан капусты, а во второй семена. Но семена гораздо проще купить семена для выращивания капусты. Капуста — устойчива к холоду. Семена начинают прорастать уже при 2-3 градусах тепла, а оптимальной температурой для прорастания является температура 18-20 градусов. Рост же капусты происходит наиболее активно при температуре 15-18 градусов. Развитие растения происходит и при 5-19 градусах, особенно в холодные осенние месяцы.

Что касается почвы, то для выращивания капусты из семян подойдет структурная, плодородная, хорошо заправленная удобрениями почва. При этом, капусте нужно много влаги. Лучше всего разместить капусту на открытом не затененном участке. Для того, чтобы предотвратить болезни капусты, а также ее поражение вредителями, капусту нельзя выращивать там, где были предшественники — бобовые, пасленовые и тыквенные. Кроме того, не следует садить капусту там, где она росла в течении последующих 4 лет. Капуста любит частые поливы небольшими нормами — именно это способствует появлению хорошего урожая.

Теперь вы знаете, как проводится выращивание капусты из семян в домашних условиях.

Выращивание рассады капусты

Чаше всего выращивание капусты проводится через рассаду. Сначала, получают сеянцы капусты, а затем их пикируют. Питательную смесь для выращивания сеянцев и рассады капусты готовят с помощью смеси перегноя и земли.

Перед посевом капусты, семена нужно прогревать в течении 20-30 минут. Также после этого, семена нужно погрузить в воду на 1-23 минуты и подсушить до состояния сыпучести. После посева капусту нужно обильно полить.

Самыми опасными болезнями капусты являются черная ножка и ложная мучнистая роса. Против черной ножки нужно применять полив раствором марганцовки, а против мучнистой росы использовать опрыскивание раствором бордоской жидкости. Чтобы минимизировать возможность болезни, капусту поливают марганцовкой еще в виде молодых ростков.

Происхождение капусты

Капуста (Brassica) пришла к нам с Пиренейского полуострова, ее возделывали древние иберы, а позднее она проникла в Египет, Грецию, Рим. Интересно, что иберы называли это растение «ащи», а название «капуста» пришло к нам уже из Рима (от древнеримского «капутум», что означало «голова»). Полагали, что она придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Древнегреческий математик и философ Пифагор долгое время занимался выращиванием и селекцией капусты. В Россию капуста попала через Крым и Причерноморье, из поселения греков. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси «Изборнике Святослава». Капуста была доступна всем и любима всеми, особенно много употребляли ее в дни постов, с ней пекли пироги, ее заготавливали впрок, варили из нее супы.

Полезные свойства капусты

Капуста белокочанная — привычный в наших краях овощ. Она ценится за многостороннее использование. Ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде маринованном, сушеном, жареном, тушеном. Капуста способна длительно храниться в свежем виде, а также обладает особыми лечебными и диетическими свойствами.

Витамины в капусте

Капуста — неистощимый источник незаменимых аминокислот, которые так необходимы при остановке кровотечения, роста и восстановления тканей, для стимулирования функционирования почек, щитовидки, а также растворения и выведения из организма чужеродных организмов и бактерий.

Капуста особенно насыщена витаминами К и U. Витамин U может лечить язвенные заболевания желудка, кишечника, колиты и гастриты, а также вялость кишечника. Кроме этого, витамин К нужен для нормального обмена веществ, заживления ран и повышения свертываемости крови, формирования здоровых зубов и костей.

Капуста представляет также ценность, как источник витамина С. Он может присутствовать в капусте. не меняя концентрацию в течении года. Такого свойства нет у других овощей.

Кроме этого, в капусте содержится Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D.

Капуста при диабете

Капуста не содержит крахмала, в ней практически отсутствует сахароза. Именно поэтому выращивание капусты и употребление ее в пищу, так полезно для диабетиков. Кроме того, капуста низкокалорийная подойдет и для диеты. А белокочанная капуста рекомендована при диабете, потому что в ней мало углеводов, но зато содержится много молочной кислоты, которая так необходима нашему организму.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий