Заболевание лука

Заболевания репчатого лука

лука чеснока

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок. Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы. Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C). При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета. После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя. Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.

заболевание

Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают. Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными. На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения. Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц. Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.

период хранения

Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке). В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения. Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек. На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.

мучнистая роса

Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.

Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.

лука чеснока

При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями. Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.

Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет. Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба. Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.

Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

лука чеснока
период хранения
лука чеснока

Заболевания лука и способы борьбы с ними

К сожалению, все садовые культуры могут заболеть, не является исключением и лук, причём заболевания лука не всегда проявляются в период вегетации, некоторые из них обнаруживаются в период зимнего хранения. Как и любые болезни, их легче предотвратить, используя хороший посадочный материал и обеспечивая надлежащий уход.

Одной из наиболее часто встречающихся грибковых болезней всех видов лука и чеснока является ложная мучнистая роса или переноспороз. Сначала на пёрышках образуются светлые пятнышки, затем на них образуется серовато-фиолетовый налёт, верхушки перьев отмирают. Обнаружив эти симптомы, нужно прекратить поливы и подкормки, срезать поражённые перья. После уборки луковиц их следует сушить на солнце не менее двух недель.

Если во время вегетации начинает желтеть перо, то это может быть мучнистая роса или луковая муха. В этом случае посадки следует обработать 1% раствором бордосской жидкости, проводят мульчирование торфом, насыпают вдоль рядков табачную пыль или песком с добавлением нафталина. Лук также иногда болеет фузариозом, ржавчиной, чёрной плесенью. К болезням, которые появляются во время хранения, можно отнести шейковую гниль. Луковица начинает гнить, становится мягкой, продавливается, покрывается серым налётом. Её остаётся только выбросить.

Чтобы заболевания лука предупредить, необходимо использовать здоровый посадочный материал, высаживать его с соблюдением севооборота, посевы в ранние сроки, расположение гряд на хорошо вентилируемых участках, на достаточном расстоянии друг от друга. В период роста тщательно пропалывать посадки, не допускать их переувлажнения, а убирать только после пожелтения и полегания пера.

Болезни лука и чеснока | Все про помидоры (томаты) — видео, фото, отзовы

Опубликовано Январь 12, 2014 Автор: Валерий Медведев

Лук и чеснок зачастую болеют одинаковыми болезнями, поэтому мы рассмотрим их в одной статье.

Ржавчина лука и чеснока

Это грибковое заболевание, довольно распространенное, при котором грибок поражает листья. Первым признаком заболевания служит появление выпуклых желтых пятен, которые в дальнейшем чернеют, а пораженные листья отмирают. Заболевание способно значительно уменьшить урожай.

Меры борьбы и профилактики с ржавчиной лука и чеснока

Производить ежегодный севооборот, перед посадкой прогревать севок при температуре 35-40 градусов в течение 10 часов. Для опрыскивания применяют препараты «Хом» и бордоскую смесь.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Очередное грибковое заболевание, поражающее верхушки листьев, которые в начале желтеют, а позднее отмирают полностью. Заболевание распространяется чаще в теплую влажную погоду. Грибок хорошо перезимовывает в почве и на растительных остатках, а так же на посадочном материале – севке.

Меры борьбы и профилактики с пероноспорозом

Разумеется севооборот, это аксиома. Посадки не должны быть загущенными или заросшими сорняками, хорошо освещаться. При начальной стадии заболевания необходимо прекратить поливы и обработать листья препаратом «Хом». Посадочный материал прогревать так же как сказано выше. Уборку заболевших растений производят, как только сформируются луковицы с защитной шелухой. Листья обрезают, а луковицы прогревают на солнце две недели, после чего убирают на хранение.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание начинается при росте луковиц к концу вегетации в период влажной холодной погоды и бурно развивается в период хранения, когда вроде бы собранный хороший урожай начинает гнить, начиная сверху по непонятной причине.

Меры борьбы и профилактики с шейковой гнилью

Уборка лука до наступления холодов, а для этого производить посев в ранние сроки. После уборки качественно просушивать луковицы при температуре 28-35 градусов в течение двух недель.

Черная плесень.

Грибковое заболевание возникает только при хранении в повышенных температурах. Грибок поражает верхние сочные чешуйки у товарного лука, а чеснок и лук севок высыхают полностью, при сдавливании схлопываются, выбрасывая споры в виде темной пыли.

Меры борьбы и профилактики с черной плесенью

Хорошее просушивание перед хранением. Хранение при нужных температурах. Помогает опудривание мелом.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает корневую систему. Болезнь начинает развиваться на донце луковицы, постепенно переходя на корни, приводит к их полному отмиранию. Перья желтеют и вянут, а луковица высыхает.

Меры борьбы и профилактики с фузариозом

Соблюдение севооборота, своевременное удаление заболевших растений. Использование для посадки здорового и прогретого севка. Опрыскивание препаратом «Хом».

Бактериальное заболевание чеснока

Болезнь поражает сочную ткань озимого чеснока еще при хранении. На ней появляются коричневые пятна. После посадки осенью зараженных зубков, болезнь развивается. Чеснок плохо укореняется, а весной либо выпадает из посадки, либо растет слабым с желтыми листьями на концах. Грядка выглядит неравномерной, урожай резко снижается, вырастают разные по величине луковицы.

Меры борьбы и профилактики с бактериальным заболеванием чеснока

Необходим хороший посевной материал, который можно протравить в растворе медного купороса. Хорошая просушка и правильное хранение посадочного чеснока. Севооборот.

Бактериальная гниль лука

Заболевание обнаруживается уже на вызревших луковицах, если их разрезать пополам, то среди сочных чешуек будут попадаться мягкие более темного зеленоватого цвета. Такой лук плохо храниться и зачастую быстро сгнивает. Болезнь переносится вредителями, луковой мухой, клещами, трипсами.

Меры борьбы и профилактики с бактериальной гнилью лука.

Севооборот, борьба с вредителями. Обработка почвы препаратом «Хом».

Зеленая плесневая гниль

Грибковое заболевание, часто встречающееся при хранении лука и чеснока в местах с повышенной влажностью. Развитию болезни способствуют различные повреждения луковиц, вмятины, порезы, подмерзания. Вначале гниль появляется на донцах или поверхностных чешуйках в виде коричневатых водянистых пятен. У чеснока пятна желтоватые, а зубчики вянут. Позднее луковицы сгнивают полностью, издавая неприятный гнилостный запах, а чеснок темнеет и начинает крошиться. Болезнь бурно развивается после двух-трех месяцев хранения.

Меры борьбы и профилактики с зеленой плесневой гнилью

Обеззараживание хранилища, просушка лука и чеснока перед закладкой на хранение. Правильный режим хранения.

Вывод: как вы поняли правильное хранение, и выбор качественного посевного материала предупреждают большинство болезней. А севооборот и применение природного земледелия повышают урожайность, снимая возможность возникновения оставшихся заболеваний.

(12 голосов, средний: 3,83 из 5) Загрузка .

На луке: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука

Заболевание ложной мучнистой росой вызывает паразитный гриб. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука.

К концу июня — началу июля наблюдается поражение растений лука-репки и лука-севка. При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание (табл. 20) и при благоприятных условиях поражает все части растения.

Табл. 20. Болезни лука: шейковая гниль, зеленая плесень, ложная мучнистая роса

В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на этих пятнах образуется серовато-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени способствуют развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение.

Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя, обусловливая в короткий срок заражение всех луковых грядок (вторичное заражение). При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины, с налетом.

Табл. 20. Болезни лука:

1 — шейковая гниль, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:

2 — зеленая плесень, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:
3,4 — ложная мучнистая роса, справа пораженный лук на перо и репку, слева пораженный севок

В сухую погоду налета может и не быть. На семенниках стрелки желтеют, надламываются; семена становятся щуплыми, а иногда и совсем не образуются. На пораженных листьях почти всегда поселяются другие грибы, вследствие чего листья и стрелки покрываются черной плесенью.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые развиваются медленно и образуются меньших размеров, урожай резко снижается.

Средняя масса луковицы-репки, сильно поврежденной пероноспорозом, в 2 раза меньше, чем здоровой. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью; они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Возбудитель пероноспороза, проникший в луковицу, сохраняется в ней.

Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения. Заболевание обнаруживается через 3 — 4 недели после высадки. Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по растению.

Сначала растение развивается нормально, но через 3-4 недели после посадки у него желтеют листья, оно становится угнетенным, при сильном развитии болезни растения вянут. Урожай резко снижается из-за преждевременного засыхания больных листьев.

Вред от пероноспороза заключается в преждевременной гибели листьев лука, понижении урожая лука-репки. Особенно резко снижаются количество и качество семян.

Источником заболевания являются больные луковицы, которые заражаются от больных листьев. Болезнь может передаваться через растительные остатки, где гриб зимует. Не исключена возможность передачи инфекции и через больные семена.

Возможна перезимовка гриба в корнях многолетних луков. Заражение может быть местным и общим. Пероноспороз поражает различные виды лука — шалот, батун, шнитт и др.

Заболевание встречается почти повсеместно во всех районах возделывания лука, но особенно часто в северо-западной зоне, Горьковской. Пермской и соседних областях.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

1) соблюдение чередования культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3 — 5 лет;

2) изолирование многолетних луков и семенников от лука-севка и лука-репки;
3) исключение одновременного внесения навоза и высоких доз азотного удобрения;
4) высев лука в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках;
5) удаление и уничтожение единичных пораженных растений и сорняков (первую прочистку нужно проводить через 3 недели после посадки), в дождливое лето прочистку проводят 2 — 3 раза;
6) уборка лука в сухую погоду после сформирования луковиц и в начале полегания листьев (листья еще зеленые в начале августа);
7) просушка луковиц с раскладкой на грядке до полного высыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи;
8) обрезка засыхающих луковых листьев и уборка их с участка.

Шейковая гниль лука

Заболевание шейковой гнилью лука вызывает гриб. Проявляется оно на репчатом луке в конце вегетации и в период хранения.

При хранении заболевание проявляется в виде вдавленных серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы (табл. 20).

В дальнейшем грибница распространяется по луковице. На поперечном разрезе (через больную луковицу) между чешуями видна пепельно-серая грибница с большим количеством конидий.

Позднее на грибнице появляются округлые черные образования (склероции), часто соединяющиеся в сплошную черную корочку. Чешуи постепенно сморщиваются. При поражении всех чешуи луковица ссыхается (мумифицируется).

Такие луковицы при хранении через 1-2 месяца полностью сгнивают. В период хранения от больных луковиц заболевание передается здоровым. Луковицы чаще всего загнивают сбоку или с донца, тогда как при заражении луковиц в грунте загнивает шейка.

Больные луковицы, высаженные на грядку, становятся основным источником инфекции. С них споры попадают на здоровые растения, но заражают главным образом старые листья, не причиняя им большого вреда.

При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Поражаются также семенники лука, при этом стрелки и головки покрываются серым плесневидным налетом гриба. В результате заражения образуются щуплые больные семена.

Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. В таких условиях наблюдается усиленное образование спор, и заражение становится массовым.

В сухую погоду гриб развивает слабое спороношение, наблюдается значительно меньшее заражение луковиц. Поэтому если созревание и уборка луковиц происходит при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным.

На развитие заболевания значительное влияние оказывают почвенные условия. При одних и тех же погодных условиях лук, выращенный на пойменных суглинистых почвах, поражается сильнее, чем на легких супесчаных почвах.

Это объясняется тем, что при более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для развития гриба, период роста удлиняется, усыхание листьев идет медленнее, что в большей степени благоприятствует развитию болезни.

Меры борьбы с шейковой гнилью лука

1) ранние сроки посева и посадки (конец апреля — начало мая);

2) максимальное удаление посевов лука-севка из посевов лука-репки;
3) уборка луковиц в период полного их созревания (заболевание появляется слабее, если уборка лука проходит при полном пожелтении листьев);
4) просушка луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26. 35°С;
5) обрезка лука с оставлением шейки длиной 3 — 6 см;
6) хранение луковиц пищевого лука в сухом хорошо проветриваемом помещении при оптимальной температуре хранения 0-3°С, лука-севка 14. 18°С;
7) периодическая переборка с удалением больных луковиц;
8) хранение луковиц в опилках с пересыпкой ими каждого слоя луковиц;
9) посадка слабо поражаемых сортов (Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный и др.) и сортов с темноокрашенной чешуей, которые более устойчивы к заболеванию.

Зеленая плесень лука

Зеленая плесень лука наиболее распространенное заболевание лука и чеснока при хранении (табл. 20). Заболеванию способствуют повышенная влажность, наличие повреждений — механических при уборке, вредителями — и подмораживание.

В начале болезни отдельные зубчики чеснока становятся слегка впалыми. На сочной ткани появляются светло-желтые впадины, мелкие пятна.

При дальнейшем развитии болезни зубчики размягчаются; на пятнах образуется зеленая плесень, постепенно распространяющаяся на внутренние зубчики. Последние сморщиваются, темнеют и крошатся.

Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, и под ними скапливается масса конидий гриба, которые при разрыве сухих чешуи высыпаются.

Меры борьбы с зеленой плесенью лука

1) соблюдение чередования культур;

2) использование для посадки здоровых семян и луковиц;
3) своевременная уборка с обязательной просушкой луковиц;
4) соблюдение температурного режима во время хранения;
5) исключение высокой влажности при хранении лука; кроме того, см. меры борьбы с шейковой гнилью лука.

Мозаика, вирусное заболевание лука

Мозаика это такое вирусное заболевание лука, при котором вдоль листа появляются мелкие пятна или широкие светло-зеленые полосы; иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изогнуты, на них продольные мозаичные полосы.

Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, а вместо цветков — иногда луковички. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом.

Инфекция сохраняется в многолетних луках, луке-севке, луке-матке и передается новому урожаю через посадочный материал.

Меры борьбы с мозаикой лука

1) чередование культур;

2) разделение (пространственная изоляция) посевов лука-чернушки от лука-репки и семенников;
3) использование для посадки здорового посадочного материала;
4) обрезка верхушки луковиц при незначительном заражении посадочного материала;
5) удаление пораженных растений в период вегетации;
6) отбраковка растений с не полегшими листьями перед уборкой осенью с целью получения здорового посадочного материала;
7) борьба с чесночным клещом — переносчиком вируса;
8) пересыпка севка перед закладкой на хранение сухим мелом (20 г на 1 кг).

Tagged : / / /

Добавить комментарий