Семена огурцов: правильная заготовка семян огурцов и особенности выращивания
Чтобы не было проблем с выращиванием урожая, чтобы все труды не прошли зря, и он был качественным и богатым, следует ответственно подойти к выбору сортов и гибридов. Подходит ли приглянувшийся сорт для тех условий, которые ему будут предоставлены. Очень часто огородники высеивают сорта, которые предназначены для посадки в теплицу, прямо в открытый грунт и остаются разочарованными. Если нет всходов, не стоит винить производителя – стоит внимательно изучать рекомендации на пакетике.
Лучшие семена огурцов на фото для открытого грунта и теплиц
Можно выделить лучшие семена огурцов, которые порадуют огородников качественным урожаем.
Для теплиц хорошо подходят гибриды, которые не требуют формирования, т.е. их плети нет необходимости прищипывать.
Лучшие гибриды, которые способны давать урожай уже в первый месяц плодоношения это Темп и Букет.
Ранние тройные гибриды:
способны давать ранние урожаи и плодоношение у них букетное – по несколько зеленцов с каждой пазухи. Достоинства их и то, что они могут завязывать плоды при плохом освещении и при низких температурах.
Следующие отличаются длительным плодоношением:
По щучьему велению
Гибриды для открытого грунта:
Из партенокарпических можно выделить следующие:
Пчелоопыляемые сорта и гибриды для выращивания в теплице:
Для укрывного грунта можно выбрать:
Достойные сорта и гибриды:
Выбор сорта для выращивания – это ответственное дело. Одни подходят для открытого грунта, другие лишь для теплиц. Кроме того, нужно обратить внимание, для какой местности сорт был выведен. Если ошибиться с выбором, то овощи могут вообще не вырасти. Не многие сорта способны хорошо произрастать и на юге, и на севере.
В южных районах России лучшими сортами считаются:
На Дальнем Востоке и в Сибири:
Алтай, Дальневосточный 27, Владивостокский 155, Каскад, Дар Алтая, Универсальный, Дальневосточный 6, Авангард 121, Кит.
В европейской части России популярны: Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Муромский 36, Изящный, Вязниковский 37.
В Казахстане, Средней Азии, Закавказье, кроме сортов европейского происхождения (Донской 175, Вязниковский 37, Неросимый 40, Нежинский 12, и другие), выращиваются местные сорта — Первенец Узбекистана 265, Ташкентский 86, Куйлюкский 262, Узбекский 40, Маргеланский 822,
В парниках и под пленкой чаще всего выращивают: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Изящный, Неросимый 40, Харьковский 6, Вязниковский 37.
Существуют различные виды огурцов. Их принято делить по способу хранения или по применению. Это салатные огурцы, для засолки и для консервирования.
Не стоит выращивать рядом различные виды. В процессе роста они все перепутаются друг с другом на грядках. Если законсервировать вместе виды пригодные и непригодные для этой процедуры, то вскоре банки придется выбрасывать.
Для засолки используют короткие плоды:
Для маринования выращивают овощи на открытом грунте и срывают их совсем маленькими. Это Деликатес, Регия F1 и Леандро F1.
Лучшие огурцы для салата:
Универсальными сортами считаются:
Голландские семена огурцов
Достаточно популярными являются голландские семена огурцов. Они устойчивы к различным болезням, прекрасно подходят для консервирования, не горькие. Популярны гибриды Маша и Герман. Оба они дают высокие урожаи. Высеивают их обычно в конце марта.
Выращивание семян огурцов
Выращивание семян огурцов имеет свои особенности. Это теплолюбивая культура. Семена прозревают при температуре не ниже 12°C. Всходы могут появиться через десть дней при температуре 18°C. Если температура составляет 25-30°C — то через 3-6 дней. В том случае, когда температура опускается ниже 10°C, всходы желтеют и загнивают. Если температура ниже 6°C, то происходит нарушение физиологических процессов.
Если летом и в начале осени слишком холодные ночи, то количество женских цветков на растении сокращается. Кроме этого есть риск формирования уродливых плодов и развития болезней.
Как собрать семена огурцов
Не все огородники знают, как собрать семена огурцов. Заготовка семян огурцов — это простая процедура. Главное предостережение — не следует собирать их с гибридов – они не дадут урожай. Надпись F1 на пакетике означает, что это гибрид.
Следует брать созревшие плоды. Они имеют желтый, бурый или коричневатый цвет. Плоды огурца разнополые. Считается, что женский плод даёт наибольшую урожайность. Мужской имеет три грани, женский – четыре.
Созревший огурец разрезают, отделяют семена и промывают их. Затем в эмалированную посуду наливают солевой раствор. И помещают туда семена. Через несколько дней их вновь промывают и начинают сушить.
Прорастут они несколько раньше покупных, а кроме того не будут болеть. Завязи на растениях ничем не уступят купленным. Чтобы урожай не был горьким, следует проводить сбор с передней части плода.
Однако есть риск, что если их посадить на следующий год, то вырастет много пустоцветов. По этой причине следует проводить их посадку лишь через три года
Хранить их лучше в бумажных пакетиках. В холодильнике или в погребе. На пакетиках для удобства следует написать год сбора и описание достоинств сорта.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
Хороший способ сохранить много полезных витаминов в овощах – приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации. Очень просто и без лишней траты времени. Не переваренные, с сохранением полезных веществ, такие заготовки придутся вам по вкусу.
Салат с огурцов на зиму без стерилизации «Аппетитный»
Этот салат не проходит никакую горячую обработку, поэтому хранить его нужно при температуре не выше 15°(идеально – в погребе).
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
1. Взять укроп или петрушку (что вы больше предпочитаете) – мелко нашинковать.
2. Почистить чеснок, мелко нарубить или выдавить через чеснокодавилку.
3. Помыть огурцы и нарезать кружочками шириной 0,5 см.
4. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать их между собой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
5. Разложить по чистым выпаренным банкам и поставить в погреб, предварительно закрыв пластмассовыми крышками.
Приятно будет полакомиться почти свежими овощами в зимний период, когда овощи в магазинах не по карману, а если и есть возможность купить, то в этих плодах находится много нитратов, которые не очень благоприятно воздействуют на организм. Заготовьте на зиму салат из огурцов, собранных на своем огороде, или купленных у проверенных людей, и порадуйте домочадцев многообразием витаминов.
Салат из огурцов Пальчики оближешь
Из всех салатов из огурцов на зиму Пальчики оближешь самый простой в приготовлении и, как утверждают многие хозяйки, самый вкусный.
- 5 шт. перца горошком (черный);
- 1 головка чеснока;
- семена укропа;
- зелень петрушки.
Огурцы вымыть, вымочить в холодной воде 3 часа. Обрезать плодоножки и разрезать вдоль на 4 части (если огурец крупный, то его нужно разрезать пополам, а потом вдоль). Сложить огурцы в миску, добавить все остальные ингредиенты и поставить в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом, которым будут залиты огурцы. Пока овощи пускают сок, нужно постерилизовать банки и крышки. На дно банки положить семена укропа, веточку петрушки, чеснок и перец. Когда огурцы простоят отведенное время, их можно раскладывать в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это не страшно. Хранить в погребе, закрывать пластмассовыми крышками.
если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл ваши огурцы, то изначально добавьте больше масла.
Второй вариант салата Пальчики оближешь с горячей заливкой
Еще один рецепт салата Пальчики оближешь, можно готовить с луком, при этом его не нужно стерилизовать.
- лавровый лист – 2;
- черный перец – 5 горошин.
Промываем огурцы под проточной водой и режем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Все перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавляем все специи и ставим на печку, аккуратно помешиваем и ждем пока закипит. Когда овощи поменяют цвет, убираем с огня и раскладываем приготовленный салат в чистые банки. Заливаем маринадом, закрываем железными крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, обворачиваем одеялом до полного охлаждения.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Хотите приготовить вкусную, хрустящую закуску на зиму? Сделайте по этому рецепту пикантный, острый салат из огурцов на зиму с горчицей.
- 1 ст. л. горчицы (порошок);
- 5 зубков чеснока;
- пол чайной ложки черного перца (молотый);
- пол чайной ложки красного перца.
Берем огурцы среднего размера с темными колючками. Моем, разрезаем вдоль на четыре части и складываем в кастрюлю. Несколько веточек укропа споласкиваем под холодной водой и мелко режем. Очищаем чеснок от шелухи и трем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю сыпучие смеси, вливаем уксус, масло и перемешиваем. Салат должен настояться около 3-х часов.
для этого салата лучше использовать банки объемом 0,5 л. Открыли баночку, съели, и она не будет застаиваться у вас в холодильнике.
Банки помыть содой и стерилизовать любым способом. Разложить в банки салат, залить соком, который остался в кастрюле, и накрыть крышками. Погрузить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут пол литровую банку с того момента, когда вода закипит. Аккуратно вытянуть и закатать. Банки перевернуть, укутать, и ждать пока остынут. Огурцы, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.
Все рецепты заслуживают внимания: и салат из огурцов на зиму без стерилизации, и заготовка Пальчики оближешь, и, конечно же, салат с горчичной заливкой. Сделать их не так и трудно, зато вкусняшки они отменные!
Как собрать заготовить и сохранить семена
Как собрать семена выращенных своими руками на даче помидор,перца, тыквенных, огурцов, баклажан, дыни
В вашем огороде округлились и созрели овощи. Значит, настало время подумать о семенах особенно полюбившихся вам растений.
Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Начнем с «мокрых» семян, то есть таких, которые развиваются внутри плодов, например арбуза, дыни, кабачка, перца и томатов.
Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.
Однако помните, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверенными, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, похожие на их родителей.
Томаты — самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не применяете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.
Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена разных сортов, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.
Тыквенные культуры — тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».
Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цуккини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цуккини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление и скрещивание, и из полученных семян вырастут растения совсем иного типа. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.
Собираем семена семена — перец, томаты, тыквенные растения
Итак, пришло время действовать. Семена томатов, перца, дыни и столовой тыквы нужно собирать, когда овощи полностью созрели и пригодны для еды.
Легче всего собрать семена перца. Отбирайте плоды с окраской, типичной для их полной спелости. Вскройте плоды, счистите семена в тарелку и поставьте ее в сухое затененное место. Время от времени проверяйте их состояние. Убирайте их на хранение, когда все они сухие и при сгибании разламываются. Сушить влажные семена лучше на стеклянной или керамической тарелке. Распределите их ровным слоем и дважды в день помешивайте, чтобы они равномерно просыхали и не слипались. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце — они могут прилипнуть, а также в теплой духовке или другом теплом месте при температуре выше 35°С.
Сбор семян томатов более трудоемок. Соберите созревшие плоды с нескольких кустов одного сорта, разрежьте по центру каждый, аккуратно выдавите сок и семена в мисочку. Вы заметите, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Ее удаляют путем ферментации — процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и в течение трех дней дважды в день помешивать. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить. Разбавьте смесь водой (1:1), тщательно все перемешайте. Чистые семена осядут на дно мисочки. Осторожно слейте плесень и вместе с ней всплывшие семена (они пустые) и кусочки мякоти. Добавьте еще воды и повторите процедуру до тех пор, пока останутся только чистые семена. Их нужно откинуть на сито и промокнуть снизу его дно полотенцем, чтобы удалить влагу.
После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают. Имейте в виду, что семена томатов могут начать прорастать, если их просушивать медленно, но в то же время нельзя сушить их на солнечном свету или в духовке. Лучше сушить семена под феном.
Очень прост процесс сбора и подготовки к хранению семян мускатной дыни, арбуза и крупноплодной тыквы.
Плод мускатной дыни разрезают, счищают в сито семена, ополаскивают и просушивают.
Столь же просто поступают с семенами арбуза. После того, как вы съедите вкусную мякоть, поместите семена в сито и добавьте к ним каплю жидкости для мытья посуды, чтобы удалить сахар и слюну, которые могли остаться. Семена хорошо перемешивают, промывают и ставят сушить.
Для того, чтобы открыть семенную камеру крупноплодной тыквы, плод аккуратно разрезают, но не точно по центру, чтобы не повредить семена. Затем их отделяют от волокон, промывают и ставят для просушивания. Не следует разрезать тыкву, если вы не собираетесь ее есть, а лишь хотите собрать семена. У большинства сортов зимней тыквы семена можно собирать спустя несколько месяцев после ее уборки. Однако у некоторых лежких сортов семена начинают прорастать внутри плода примерно через 6 мес. после уборки.
Собираем семена баклажанов, огурцов
Плоды баклажанов, огурцов и летней тыквы должны немного перезреть на стебле растения, чтобы внутри их развились жизнеспособные семена. Баклажаны, оставленные на растении для получения семян, собирают в очень перезревшем состоянии, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пишу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, у сортов с зеленой окраской — зеленовато-желтую, а у белых — золотистую.
Для того, чтобы собрать семена баклажан, спелый плод баклажана нужно разрезать пополам и отделить мякоть. В миску с полученной кашицей добавьте воду и оставьте на некоторое время, чтобы н дно осели лучшие и полные семена. После этого воду с всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоть слейте и повторяйте эту процедур до тех пор, пока в мисочке не останутся только чистые полные семена; Добавьте еще раз немного воды и откиньте семена на частое сито. Удалите со дна сита не стёкшую воду, полотенцем и выложите семена на тарелку для просушивания.
Созревшие для сбора семян огурца желтеют и становятся мягкими. Помните, что с прекращением сбора огурцов на плетях прекращается образование новых плодов, поэтому оставленные на семена огурцы лучше собирать конце сезона. Для сбора семян разрежьте пополам созревший огурец, счистите в мисочку семена. Затем удалите с них слизистую оболочку и осторожно промойте в сите, или оставьте ь два дня в воде. После этого сполосните семена водой и оставьте сушить.
Для получения семян летней тыквы плод оставляют на растении до тех пор пока он не станет мягким. Определите время достаточной спелости тыквы для извлечения из нее семян можно ногтем, если плод вялый и не прорезается ног тем, приступайте к сбору семян. Для этого тыкву разрезают, соскабливают в мисочку семена, промывают их, откладывают на сито и сушат.
Огурцы, как правильно заготовить семена, Новый спасоб выращивания
Недавно наткнулся на вырезку, в которой настойчиво рекомендуется огуречные растения сеять совместно с подсолнечником или кукурузой.
По мнению автора из Екатеринбурга это намного повышает урожай и сдвигает окончательные сроки сбора урожая аж до самых заморозков. Кукуруза также дает весомую прибавку урожая.
Это предложение заинтересовало жителя Подмосковья и он решил проверить его на своем садовом участке. Так случилось, что в ночь на 10 мая неожиданно ударил мороз до минус 7 градусов и загубил значительную часть помидоров, уже высаженных в неотапливаемой теплице.
Всю освободившуюся земельную площадь пришлось засеять кукурузой совместно с 14 имевшимися в наличии семенами огурцов. Получилось очень удачно. В конце сентября, когда в Подмосковье огурцы уже повсеместно давно погибли , в неотапливаемой тепличке совместно с кукурузой и подсолнечником удачно плодоносили и даже пышно цвели огурчики.
Прибавка урожая получилась весомая, а срок плодоношения продлился на полтора месяца.
Сосед в том же году выращивал в открытом грунте вместе с кукурузой патиссоны. Урожай патиссонов у него был просто потрясающий.
В чем секрет такого резкого повышения урожайности, пока неизвестно. Но факт налицо.
Посев семян огурцов либо посадка рассады производится строчкой одновременно с посевом кукурузы и подсолнечника по схеме 60х30 сантиметров.
Я думаю Вы попробуете данную технологию выращивания огурцов.
Удачных Вам экспериментов!
Кстати об огуречных секретах сбора семян.
На огуречной грядке легко заметать пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк.
Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский.
По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь.
Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме — это мужской огурец, а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором — в четырех.
На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.
Но и это еще не все.
Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется.
Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.
Как самостоятельно заготовить семена основных овощей?
Как правильно нужно заготавливать семена помидоров,огурцов,перца. Какие плоды для семян подходят?
В первую очередь надо запомнить, что нельзя размножать семена гибридных растений, на упаковке они обозначены буквой «F», такие растения очень урожайны всего один сезон, но полноценное потомство не дадут. Поэтому выбирайте семена чистого сорта, высаживайте и внимательно следите за плодами. Моя мама всегда оставляла самый первый крупный плод, подвязывала его ленточкой и под страхом смерти запрещала нам его срывать). Семенной плод надо оставлять на грядке до биологической спелости, то есть, переспевший, в нем семена должны дозреть, после этого срываете, оставляете дома на недельку(если плод достаточно спелый, то можно сразу выбирать семена), разрезаете, выбираете семена, промываете в теплой водичке и сушите в тени. Потом надо их упаковать в светонепроницаемый пакетик, написать название сорта, год и разумеется само название растения.
Для семян огурцов подходят только те огурцы, которые без пометки F выращивались ранее. В разрезе огурец должен быть с 4 — мя гранями. огурец должен быть только перезревшим, жёлтым.
Для помидор подходят тоже помидоры , выращенные не из семян с пометкой F. Его кладут на блюдце и дают полностью доспеть и забродить. Потом вымывают водой и сушат.