Заготовки из огурцов

Заготовки из огурцов: новые рецепты

Существует огромное количество рецептов соления и маринования огурцов, у многих хозяек есть свои любимые и фирменные. Но иногда хочется чего-то необычного и очень вкусного.

Огурцы по-корейски

Чтобы сделать заготовки на зиму по этому рецепту, вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Огурцы вымойте и нарежьте их соломкой. Положите в посуду и посолите, массу слегка перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Когда огурцы дадут сок, отожмите их через марлю .

Лук очистите и нарежьте колечками. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем лук. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры порежьте ломтиками. Нашинкованный перец и кусочки помидоров добавьте к луку и потушите овощи вместе около 15 минут.

В овощную смесь добавьте мелконарубленный чеснок. Приправьте массу черным молотым перцем. Все перемешайте и снимите с огня. Дайте овощам остыть.

Тушеные овощи смешайте с подготовленными огурцами. Все еще раз перемешейте и плотно уложите в чистые банки по плечики. Накройте емкости крышками и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю на 30 минут. После чего сразу же закатайте и перевените.

Огурчики «Хвойные»

Хвоя придает огурцам неповторимый аромат. Они получаются крепкими и хрустящими. На 2 кг огурцов небольшого размера возьмите:

  • 3 небольшие веточки сосны;
  • 1,3 л яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара.

Огурцы вымойте. Затем каждый поочередно обдайте кипятком и сразу же залейте холодной водой. В подготовленные банки уложите на дно веточки сосны, а на них — подготовленные огурчики.

Приготовьте маринад. Вскипятите яблочный уксус, насыпьте в него сахар и соль, все перемешайте до растворения. Залейте полученным маринадом огурцы и оставьте на 5-10 минут. Затем маринад слейте в кастрюлю, снова прокипятите и залейте огурцы. Повторите процедуру трижды. После этого банки закатайте и переверните.

Пальчики из огурцов на зиму | Домашние заготовки

Самым лучшим современным рецептом заготовки огурцов считают приготовление »Пальчиков».

Для этого блюда следует собирать огурчики небольшого размера, которые весьма схожи с корнишонами.

Правда и большие огурцы также получаются не менее вкусными.

Если сделать все правильно, то огурцы будут хрустящими и очень аппетитными.

Пальчики из огурцов на зиму

Классический рецепт заготовки пальчиков из огурцов

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

· свежие огурцы небольшого размера

· несколько листочков смородины и вишни;

· не менее 5 частей хрена;

· пара соцветий укропа.

· сахарного песка — 12 ст. л.;

· не йодированной соли — 6 ст.л.;

· нескольких лавровых листочков;

Как только вы подготовите все необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу приготовления.

1. Для начала все огурцы рекомендуется поместить в холодную воду и тщательно промыть. Затем всю воду нужно слить, а с каждого огурчика срезать »торцы».

2. Теперь можно раскладывать подготовленные огурцы по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Вот только перед огурцами в баночки следует положить листья вишни и смородины, а также немного чеснока и хрена. Стоит отметить, что все это также хорошенько промывается, а с корня хрена и с зубчиков чеснока следует убрать шкурки. Что же касается корня хрена, то его рекомендуется измельчить на небольшие кусочки.

3. Следующий шаг связан с приготовлением маринада, для которого следует смешать все продукты, но только за исключением уксусной эссенции. Потом это все ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу после закипания в кастрюлю следует добавить стакан уксуса и снять с огня.

Полученный маринад нужно разлить по банкам, в которых уже находятся огурцы.

4. Теперь каждая баночка должна простерилизоваться около 15 минут. После чего их можно закатывать.

Огурцы пальчики без рассола

Также заготавливать огурцы на зиму можно и без рассола, но с добавлением большого количества соли.

Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму

Татьяна, Бендеры

Марина, Некрасовское

Татьяна, Бендеры

Ольга, Рыбница

Lorr, Туапсе

Марина, Некрасовское

Татьяна, Бендеры

Заготовки из огурцов

Заготавливаем огурцы

Вкусные и проверенные рецепты от школы Гастронома

9%-ного уксуса

Вкусные рецепты заготовок из огурцов

Огурцы «Хрум!»

4 кг огурцов, листья хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок; для рассола:

3 л воды, по 0,5 ст. 9%-ного уксуса и соли, 0,25 ст. сахара.

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов.

После этого на дно хорошенько вымытых трехлитровых банок уложите по листу хрена, 1-2 лавровому листу, 3-4 листам смородины и вишни, 3-4 горошинам перца, 2-3 долькам чеснока. Плотно уложите огурцы (для этого толкайте их с усилием и периодически встряхивайте банку, чтобы огурчики ложились еще плотнее).

Залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут.

вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня, добавьте уксус. Тут же залейте огурцы до самого верха банки,закатайте.

Переверните и выдержите укутанными сутки.

Огурцы «Как магазинные»

растительного масла

На 3-литровую банку:

огурцы, 1 большая ветка укропа с семенами, 1 ст. л. семян горчицы, 3 дольки чеснока, 5 горошин черного перца, маленький острый красный перец без семян (или кусочек размером с полмизинца);

для маринада:

1,5л воды, (6 ст. л. сахара. 3 ст. л. соли, 1 ст 9%-ного уксуса)
Огурцы и банки вымойте. На дно каждой уложите укроп, перец и пряности, затем огурцы до самого верха. Залейте кипятком и оставьте на полчаса.Затем воду слейте.

Приготовьте рассол:

вскипятите воду с солью и сахаром до их растворения, выключите огонь, влейте уксус, залейте огурцы рассолом. Тут же закатайте, переверните. (Укутывать огурцы не нужно.)

Огурцы по этому рецепту очень похожи на маринованные магазинные — пикантные, остросладкие.

Огурцы с укропом

4 кг ровных огурцов среднего размера, 2 больших пучка зелени укропа, 3 крупных зонтика укропа без стеблей, 1 большая головка чеснока.
20 горошин черного перца, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, сахара и 9%-ного уксуса.

У огурцов срежьте кончики, нарежьте вдоль на четвертинки.

Зелень укропа мелко нарубите. Сложите огурцы в таз, добавьте укроп, уксус, сахар, соль и масло и выдержите в холодном месте 3 часа. Вымойте 1,5 литровые банки, на дно каждой выложите укропные зонтики, 2-3 дольки чеснока, горошины перца.

Плотно уложите огурцы, пустоты заполните, влив маринад, в котором они стояли. Прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте и остудите вверх дном «под шубой».

Огурцы в
томатном соусе

2 головки чеснока, по 1 л воды и томатной пасты, I ст. сахара, 2 ст. л. соли, I ст. 9%-ного уксуса, I ст. растительного масла.

Огурцы нарежьте кружками толщиной в несколько миллиметров(как на салат). Воду, томатную пасту, соль, сахар и масло перемешайте и вскипятите. Бросьте огурцы, варите 20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавьте очищенный на дольки чеснок и уксус. Разложите в стерильные банки,закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».

В такой заготовке -двойная польза: огурцы можно использовать как закуску и составляющую часть бутербродов, а томатный сок, в котором они законсервированы — как соус к спагетти или жареному картофелю — он получается пикантным и вкусным.

Салат из огурцов с морковью

5 кг ровных огурцов среднего размера, 20 морковок среднего размера, 300 г чеснока, 7 пучков петрушки (стандартных рыночных), 300 г сахара, 5 ст. л. соли, по 0,5 л растительного масла и 9-%уксуса.

Чеснок пропустите через пресс. Огурцы и морковку нарежьте тонкой соломкой. Петрушку мелко нарубите. Перемешайте овощи с зеленью, добавьте остальные ингредиенты, еще раз тщательно вымешайте и оставьте на ночь мариноваться.

Разложите салат в чистые баночки,
прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 15 минут(банки по 0,7 л) или 20 минут (1 л). Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы по-датски

6ОО г небольших ровных огурцов, 200 г лука, по 3 ст. л. уксуса и растительного масла ,по I ст. л. соли,сахара п зерен горчицы.

Огурцы нарежьте кружками, лук — кольцами, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты и дайте овощам промариноваться 2 часа. Разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте 20 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до остывания.

Из этого количества продуктов получается 2 пол-литровых баночки огурцов. Если хотите законсервировать больше, просто увеличьте пропорцию.

Огурцы «Пятерочка»

9%-ного уксуса

5 кг огурцов, 5 небольших луковиц, 5 небольших плотных помидоров;

для маринада —

7 ст. воды, 4 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 6ст. л. сахара, 10 ст. л. уксуса.
1 ст. л. растительного масла
.

Вымытые и обсушенные овощи нарежьте — огурцы и лук кольцами, помидоры пополам. На дно литровой банки выложите лук (примерно 1 нарезанная луковица), затем огурцы, а в конце — 2 половинки помидора. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, вскипятите, процедите, добавьте уксус и залейте в банки. Прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 10 минут, после чего закатайте. Переверните, укутайте и оставьте, пока не остынут.

Огурцы по-французски

Огурцы;

пряности на 1 л банку:

1 ч.л.зерен горчицы. 1 лавровый лист, 1 горошина душистого перца, по пучку укропа и петрушки, 6 листьев черной смородины;

на 1.5 л маринада —

50 г соли, 100 мл 9%- уксуса, 80 г сахара.

На дно чистых литровых банок выложите пряности, плотно уложите огурцы доверху. Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду, снова ее вскипятите и повторите процедуру. Снова слейте воду, вскипятите, добавьте соль и сахар, подождите, пока они раствор снимите с огня, влейте уксус, залейте маринадом огурцы и тут же закатайте.

Этого количества маринада хватит на 3 банки объемом 1 л.

Огурцы как бочковые

стерилизуйте минут

На 3-литровую банку:

стебель у крона с зонтиками, 1 веточка эстрагона, 2-3 дольки чеснока, 1-2 листа черной смородины,

2-3 горошины душистого перца,

2 бутона гвоздики; для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. с горкой соли.

Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. В стерилизованную трехлитровую банку уложите зелень, листья и пряности, сверху — огурцы.

вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в банку (по горлышко) и оставьте на 3 дня на кухне. В это время
рассол будет бродить и немного жидкости может вытечь, поэтому лучше поставить банку в миску или на глубокий поднос.

На четвертый день слейте рассол из огурцов в кастрюлю, процедите.

Огурцы залейте крутым кипятком,оставьте на 10 минут, слейте, повторите.

Рассол доведите до кипения и варите 15 минут — в этот момент пена должна перестать выделяться, следите, быть может, вам понадобится немного больше времени.Убирайте выделяющуюся пену. Залейте огурцы кипяшим рассолом, закатайте.

Огурцы боченки

На 1-литровую банку:

7ОО г огурцов, I ч. л. сахара, I ст. л. 9%-ного уксуса. 1 лист вишни, I лист хрена, корешок хрена размером с мизинец,

1 долька чеснока, О,5 ч. л. черного перца горошком,

2 бутона гвоздики.
I ветка укропа с зонтиком;

для заливки:

I л воды,

Отберите небольшие молодые плотные огурчики, вымойте, замочите на 5-6 часов в холодной воде. По истечении этого времени воду слейте, дайте огурцам чуть обсохнуть и нарежьте из поперек, так чтобы получились бочонки высотой 1,5 см. Банки и крышки простерилизуйте. В банки сложите листья и пряности, плотно уложите огурцы, всыпьте сахар, влейте уксус. Заливку вскипятите, залейте огурцы до самого верха банки, тут же накройте крышкой и быстро закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

огурец

3 луковицы среднего размера, 3 дольки чеснока, 2 больших пучка укропа, 12 ст. л. растительного масла. 8 ст. л.
9%-ного уксуса,

Огурцы нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами, укроп мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи, укроп и все остальные ингредиенты в тазу, прижмите огурцы ко дну и оставьте на 4 часа (плюс-минус — огурцы будут готовы, когда выделится столько сока, что они окажутся полностью им покрыты). Поставьте таз на средний огонь, дайте закипеть и варите минут 5-7 (огурцы должны только начать менять свой цвет). После этого разложите горячий салат в чистые банки и стерилизуйте 15 минут. Тут же закатайте, переверните и укутайте.

Огурцы в горчичном маринаде

растительного масла

4 кг огурцов,

1 ст. растительного

2 ст. л. горчичного
порошка, 2 ст. л. пропущенного через пресс чеснока (примерно 2 головки среднего размера), 2 ч. л. черного молотого перца.

Огурцы тщательно вымойте, дайте воде стечь и разрежьте вдоль на четвертинки. Перемешайте со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3 часа, периодически перемешивая. Простерилизуйте литровые банки и крышки. Разложите в банки огурцы, подлейте выделившегося рассола (на треть — на половину банки, не больше, так как огурцы еще выделят сока), прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.

Если вы собираетесь консервировать огурцы не в день сбора или покупки, а на следующий день, держите их в холодильнике, в контейнере с водой — так они останутся хрустящими и упругими.

4 кг крупных, можно слегка переспевших огурцов, 1 кг моркови, I острый красный перец, 1 головка чеснока, по I ст. сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла, I пакетик приправы для корейской моркови, 100 г соли.

Огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте полукружками. Морковь натрите на «корейской» терке. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, перемешайте и оставьте на 4 часа, периодически встряхивая огурцы. Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Выложите огурцы в банки, вливая выделившийся сок, и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде «под шубой».
Огурцы в виноградных листьях

Ровные огурцы среднего размера, крпные

виноградные листья без повреждений столько же штук, сколько огурцов, I головка чеснока; для заливки: на 1,5 л воды — по 50 г соли и сахара, половина кислого яблока.

Виноградные листья и огурцы тщательно вымойте и обсушите.

Чеснок почистите, разберите на дольки.

Банки (идеально — объемом 1-1,5 л) хорошенько вымойте, крышки простерилизуйте. Каждый огурец заверните в виноградный лист, края листа подверните внутрь (как в голубцах). На дно банки выложите 3-4 дольки чеснока и затем очень плотно — огурцы. Потребуется осторожность, чтобы не повредить листья. Приготовьте заливку: яблоко очистите от семян, нарежьте дольками.Залейте яблоко водой, проварите 5 минут, процедите, добавьте в воду сахар и соль, вскипятите и тут же залейте огурцы. Оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость, снова вскипятите и снова залейте. Процедура заливки повторяется 4 раза. На последнем этапе, залив огурцы кипящим рассолом, тут же закатайте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
У этой заготовки есть три преимущества.

Огурцы в листьях сохраняют свой яркий зеленый цвет. Использовать можно и огурцы, и виноградные листья — например, для долмы. И конечно — заготовка отличается нежным тонким вкусом. Попробуйте!

Огурцы с яблоками «На закуску»

На 2-литровую банку:

700 г небольших огрцов, 500 г яблок сорта «белый налив», I веточка вишни с 3-4 листочками, лист хрена, 2 бутона гвоздики, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, I ст. л. соли.

Яблоки и огурцы тщательно вымойте, обсушите. Яблоки чистить не нужно — хвостики также оставьте. На дно чистой банки уложите вишню, хрен, гвоздику, а сверху — вперемешку огурцы и яблоки, так чтобы плоды улеглись максимально плотно. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 5 минут. Слейте воду, снова ее вскипятите и повторите заливку. Снова слейте воду и вскипятите ее. В банку добавьте соль, сахар и уксус, залейте крутым кипятком и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

По вкусу такие огурцы и яблоки получаются словно квашеные.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий