Как правильно разбавить самогон водой до 40 градусов
Пожалуй, нет ни одного народа, который не имел бы собственный государственный напиток. Его крепость, консистенция и база зависят от расположения, здоровья, культуры и даже истории. Карибский ром, немецкий шнапс, французское вино, армянский коньяк – любой из них имеет собственные корни, неразделимо связанные с народным опытом. Славяне предпочитают более крепкие напитки, и в этом ряду одно из первых мест занимает самогон. Причем домашнее производство более чем удачно конкурирует с промышленным.
Крепость приготовленного дома напитка не всегда бывает ниже 50°, намного чаще 60-65°, а во время использования царги выходит и совсем 90°. Ясно, что пить экстракт не навредив здоровью невозможно, значит, нужно уменьшать градус. Как разбавить самогон водой правильно и в какой пропорции – ответ на данные вопросы вы сможете найти в публикации.
Технология «холодного» производства
Разбавление самогона водой до необходимой крепости называется «холодным» производством и практикуют такое не только во время изготовления самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.
Существует ряд условий относительно компонентов и самого процесса, которые обязательно требуется соблюдать.
Применять обыкновенную водопроводную очень нежелательно – взамен прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять ключевой или скважинной водой. В исключительном случае, для разведения самогона можно применять бутилированную.
Применять рекомендуется ключевую или фильтрованную воду
Не нужно применять и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не исправить даже углеванием.
Если нет возможности применять родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, впрочем после применяют сорбент (уголь активированный) или очищают через кокс до прозрачного состояния.
- Разведение за 1 раз
Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон необходимо только один раз. Не стоит наливать по немного, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесёт удовольствия.
Это немаловажно!! Когда нужно развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то взамен алкоголя вы получите практически горячую проспиртованную жидкость.
Это связано с конкретными химическими процессами. В этом случае спиртное выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования посторонних соединений. Когда процесс идет в ином порядке, водяные молекулы приходят в негодность молекулами спирта с выделением немалого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся масел на эфирной основе и спиртов, включая пероксиды.
Данный показатель должен быть в границах 18-20°С, чтобы убрать хим. реакцию с выделением тепла, что помогает разведению.
Тут же приступить к пробы, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Необходимо дать напитку как минимум семь дней на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не больше 35°С.
Чтобы убрать выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон льют прямо до краев, не оставляя ни миллиметра пустого пространства.
Для выдержки применяют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не нужно применять пластик, так как реакция может быть какой угодно. Стекло инертно в отношении к спирту, не реагирует оно и на изменение режима температур.
ВИДЕО: Навык самогонщика – как правильно развести и не его сделать мутным
Готовим компоненты
Самый основной наш ингредиент – этиловый спирт (база самогона). В зависимости от типа самогонного оборудования и браги, выделяют следующие степени чистки:
- первый класс — 96°;
- высший сорт – 96,2°;
- люкс 96,3%.
Не обращая внимания на такие говорящие названия, принимать без разведения водой полностью запрещается. Есть конкретный порядок и даже таблица разбавки самогона водой, которые требуется соблюдать.
Кол-во воды для разведения
Второй ингредиент – вода. Как было сказано раньше, разводить приемлемо ключевой или скважинной водой, в совершенстве – артезианской. В исключительном случае, можно брать водопроводную, но прогнать ее как минимум 4 раза через фильтр на угольной основе.
Третья составная часть – ароматизирующие вещества, которые существенно совершенствуют цвет и вкус готового напитка. В качестве таких могут быть применены:
- сахарный сироп;
- жженый сахар;
- мед;
- глюкоза;
- пряности;
- травы (мелисса, зверобой, тысячелистник и др.);
- добавки ароматизированные.
Добавлять модно как некоторые компоненты, так и в сочетании между собой. В общем они качественно совершенствуют вкус и запах самогона и выполняют намного комфортнее его потребление.
Правильные пропорции разбавки спирта
Как завещал Д.И.Менделеев, получить хорошую водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это многоцелевая рекомендация, но на деле это не полные величины.
Намного точнее высчитать пропорцию поможет весовое соотношение двоих компонентов – этилового спирта и воды – и выполняют это по формуле:
- А – крепость начального самогона;
- В – желательный градус после разведения;
- С – объем продукта;
- V – водный объем, в котором разбавляют самогон
Чтобы провести измерения крепости имеет смысл применять ареометр. Он функционирует при самых разнообразных температурах, в отличии от спиртометра, и всегда даёт настоящий критерий.
По результатам формулы мы приобретаем тот водный объем, который необходим для разбавки этилового спирта до необходимой кондиции
Приведем пример. У нас есть исходное сырье крепостью 60 градусов и нам нужно развести самогон до 40 градусов. Объем – 5 литров. Как определить, сколько понадобится воды?
(60 / 40) х 5 – 5 = 2,75 литра
Так, чтобы развести 5 литров самогона потребуется 2,75 литра воды, что далеко не 2/3, если ориентироваться на таблицу Менделеева.
А для того, чтобы было удобно, рекомендуем табличные значения.
Таблица Фертмана разбавки самогона водой
Очистка готового напитка
Следующий этап, идущий на хорошее улучшение вкуса и снижение отличительного сивушного аромата. Для очищения замечательно подойдет уголь активированный в расчете 3 таблетки на 1 литр. Оставляют для абсорбции на 7 дней минимум, лучше на 10 дней. После этого 5 раз процеживают через парочку слоев марли или ткани.
Ароматизация и усиление вкуса
Для этой цели справляются разные добавки ароматизированные, пряности, травы и эссенции. При их помощи можно полностью поменять вкус самогона и дать ему ромовые нотки, вкус джина на алое или резкость абсента.
Если добавлять пряности и добавки в границах 1-2 грамма, будет только приятное послевкусие. При большем количестве компонентов – настойка.
В первую очередь добавьте несколько кристалликов лимонной кислоты – она прекрасно делает мягче резкость алкоголя и даёт цитрусовое послевкусие.
ВИДЕО: Способ разведения при помощи мобильных приложений