Калькулятор самогонщика
Чтобы результат самогоноварения порадовал (читай, самогонка была крепкой, чистой и забористой), необходимо очень точно делать расчеты элементов. Касается это не только сахарной браги, но и воды для разбавки, кислотности сусла, иных показателей, оказывающих влияние на качество алкоголя. В этом случае прекрасным помощником послужит калькулятор самогонщика. На профильных сайтах самогонщики разделяются опытом, какое собственно расчетное приложение им помогло определить правильные данные. Из данных отзывов мы собрали перечень самых востребованных online калькуляторов спирта.
Разновидности расчетных приложений
Определить пропорции составляющих браги или необходимые объемы воды для разведения готового напитка можно, не прибегая к сложным формулам, а при помощи калькулятора самогонщика. Рассмотрим самые основные расчетные приложения для винокуров:
Калькулятор разбавки водой
Введите слева исходники
Данный вычислитель дает возможность определить необходимый объем жидкости, который требуется для получения алкоголя заданной крепости. Укажите в пустых полях три параметра:
- литраж алкоголя;
- крепость до разбавки водой;
- процент спирта, который необходимо получить после разведения.
Потом потребуется нажать кнопку «сосчитать». Так приложение собственными силами определит необходимый параметр воды для разбавки самогона.
При разведении никогда не вливайте воду в самогон – начнется хим. реакция с выделением тепла и ухудшением вкуса и качества. Всегда самогон вливают маленькими объема, делая обмеры ареометром (спиртометр).
Идеальная соотношение для смешивания — 2 части спирта и 3 части воды. Так, для получения литра водки 40° нужно 0,4 В первые и 0,6 л второго.
Расчет компонентов сахарной браги
Введите слева исходники
Во время использования классического рецепта с применением дрожжей и сахара данный калькулятор послужит прекрасным помощником. Программа с точностью рассчитает нужные пропорции бражки и самый большой критерий предполагаемой крепости на момент окончания бродильного процесса.
Необходимо учесть степень концентрации спирта в бражке, при которой молекулы дрожжей начинают гибнуть. Во многих случаях этот показатель не должен быть больше 16 %.
Пропорции традиционной браги
Что же касается показателей, то в таблицу потребуется ввести массу песка в килограммах и объем смеси сахара с водой в литрах.
Традиционный рецепт сахарной браги 1 часть сахара, 4 части воды и 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей на каждый килограмм сахара. Пример – 5 кг песка, 20 л родниковой воды и 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей – 0,5 кг.
Для замены песка фруктозой или глюкозой
Введите слева исходники
После завершения брожения смеси с фруктозой или глюкозой выходит на 5 % меньше сырца, чем из сахара. Однако в этом случае качество станет значительно выше, а запах желаннее.
Калькулятор определяет, сколько потребуется глюкозы (фруктозы), чтобы в конце концов самогон вышел как из сахарозы. В качестве начальных данных — масса сахара , которая указана в используемом самогонном рецепте. На каждый килограмм песка приходится 1,05 глюкозы (фруктозы).
Результативность брожения
Введите слева исходники
Таблица выхода самогона из браги
Приложение создано для определения, успевают ли дрожжи изменить сахар в спирт. В таблице есть два поля для наполнения, в которые необходимо включить удельную плотность в начале брожения и окончания этого процесса.
Вычисление дистилляции до воды
Введите слева исходники
Сервис определяет примерный выход самогона с помощью данных по количеству бражки и концентрации спирта в сусле. Также в расчете можно определить кол-во барды, оставшейся в перегонном отделении после процесса дистилляции. Что необходимо внести в калькулятор:
- литраж смеси;
- % спирта в получившемся дистилляте;
- крепость.
Барда после выгонки во всяком случае остается в кубе, но одновременно с ней и маленькая часть спирта, не попавшего на перегонку. Для сокращения объема этой фракции необходимо произвести расчет по калькулятору.
Обозначение подходящей кислотности сусла
Чтобы в процессе брожения смесь не содействовал появлению вредных бактерий, кислотная среда должна находится в интервале 4-4,5 рН. Коррекцию бражки выполняют перед прибавлением дрожжей.
В этом случае применяется лимонная кислота или настоящий сок. Если винодел хочет воспользоваться вторым вариантом, то ему необходимо знать, что 5 гр. кислоты равнозначны соку объемом одного среднего плода. Для вычисления кислотности браги потребуется использование специализированного прибора – рН-метра.
В таблицу вводятся объемы сусла в литрах и нужный критерий РН.
Корректировка значений ареометра по температуре дистиллята
Померить концентрацию самогона независимо от того, первая это или вторая перегонка спирта, следует при температуре 20°С. В другом случае ареометр покажет неправдивые цифры. Калькулятор даст вам возможность узнать точный критерий крепости при любой температуре. Тут потребуется показать 2 значения:
- режим температур дистиллята;
- обозначение ареометра.
Таблица соответствия показаний ареометра
Исходя из отзывов на форумах и информации профильного портала Алкофан было выявлено, что огромной популярностью среди самогонщиков пользуется калькулятор Calcsam. Данное приложение разработано для пользователей операционных систем Windows. Во всемирной сети программа находится в свободном доступе и абсолютно бесплатная. При ее помощи можно определить нужное кол-во воды для разведения самогона, кислотность сусла и иные параметры.
Вторая перегонка – отделение хвостов и голов
При второй перегонке следует поделить весь объем на фракции – тело, голова и хвост. Состав ставится в перегонном кубе на небольшой огонь. Этот момент очень важно исполнять при расчитывании голов. Фракцию можно определить по интенсивности изготовления, когда из выводящего самогонного отрезка трубы будет бежать алкогольный напиток со скоростью 1 капля в секунду. Данная часть не годится к использованию.
Дальше 70° от всего объема выгоняется в крупную емкость. Иногда необходимо померить крепость напитка. Как только критерий уменьшится до 40°, а лучше – до 50°, выводящий отрезок трубы следует переставить в другой резервуар, сюда будут выходить говоря иначе хвосты. Не нужно сразу перерабатывать конечную часть выгонки, ее добавить можно назад в брагу для повторного перегона.
ВИДЕО: Дробная перегонка – как правильно отделять головы и хвосты
Выбор и подготовка сырья
Качество итогового продута первым делом определяется крепостью и чистотой. Классическими ингредиентами для создания браги считаются:
Чтобы точно определить, в каких объемах понадобятся данные составляющие, необходимо узнать, какое кол-во самогона нужно подучить на выходе. Если например требуется напиток с критерием 40°, то на 1 кг сахара выйдет 1200 мл воды. Получается, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° необходимо применять: 5х1,2=6 кг сахара .
Все другие компоненты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются довольно простой формулой – на 1 часть сахара необходимо 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит так:
Брагу можно готовить из разных ягод, фруктов, пряностей и трав. Кол-во сахара позволяется уменьшать во время использования плодов с очень высоким уровнем сахарозы. Это дает возможность уменьшить расходы и получить качественный напиток с хорошим запахом, цветом, оригинальным вкусом – все то, что профессионалы именуют органолептикой.
Окрасить самогон и дать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и др. В этом случае применятся разные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Аналогичным образом можно создать несколько различных напитков и после пробы определить для себя самый оптимальный рецепт.
ВИДЕО: Уловке винокура