Коптильня из нержавейки своими руками чертежи, схема, фото и видео пошаговая инструкция

Коптильня из нержавеющей стали собственными руками

Много людей обожает копченые деликатесы – они на самом деле имеют оригинальный и приятный вкус. Впрочем цена магазинных продуктов очень большая, стоит еще сказать, что, они не всегда не опасны, потому как при их приготовлении применяются многообразные добавки и примеси, способны вредить здоровью.

Если вы обожаете копчености, у вас есть участок на даче или вы проживаете в своем доме, предлагаем сделать устройство для копчения продуктов собственными силами – так вы сумеете сделать аппетитные и приятные деликатесы, всегда свежие и абсолютно точно безопасные для вас и ваших членов семьи.

Сегодня мы побеседуем про то, как выполняется коптильня из нержавеющей стали собственными руками, а чертежи смогут помочь лучше запомнить наши рекомендации и советы. Также мы побеседуем о многом остальном – интересном и полезном, касающемся этой темы.

Почему коптить лучше собственными силами?

Копченые продукты, предлагаемые покупателям в точках продажи, сегодня производятся по особенным технологиям, подразумевающим применение жидкого дыма. Это связано с тем, что на фабриках и в пищевкусовых цехах пытаются подготовить побольше мяса и рыба, чтобы обеспечить потребности всех желающих. Однако в таком дыме присутствуют разные отрицательные добавки. В особенности, речь идет фенолах и бензапиренах.

видео

Особенно опасен бензапирен – вещество I класса опасности. Опасность заключается во влиянии на человеческий организм и внешнюю среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из очень популярных канцерогенов, устойчивых к предельно невысоким и большим температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.

Самостоятельный этап готовки копченостей имеет ряд бесспорных положительных качеств, посреди которых:

  • приготовление выполняется по выбраному вами рецепту;
  • можно за 1 раз подготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на очень длинный период – потому что они отлично хранятся;
  • степень прокопченности продуктов определяется собственными силами;
  • выбор дров и щепы также выполняется своими силами, что определяет вкусовые характерности мяса или рыбы;
  • это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась в складских помещениях еда, предлагаемая в точках продажи;
  • применяется обыкновенный, «настоящий» дым, без каких-то добавок и присей.

Почему собственно нержавейка?

Замечательными считаются коптильни, изготовленные из нержавейки, потому как она неопасна, и также долговечная, другими словами, будет Вам служить длительное время даже при условиях постоянного ее применения.

видео

Форму, и также размер агрегата подбирайте в зависимости от того, как часто вы готовитесь его применять и сколько продукта за 1 раз желаете получить. Так, маленькие с прямыми углами устройства рекомендуются для небольших семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подходят тем, кто хочет за 1 раз получать много пищи – к примеру, тем, у кого большая семья. Или бизнесмены, занимающиеся продажей копченостей.

Учтите и тот момент, что есть особенные виды нержавейки. К примеру, упоминания заслуживает AISI 304 – это пищевая разновидность металла, который выделяется следующими свойствами:

  • превосходно выдержит температурные скачки, другими словами, устройством можно пользоваться даже в зимнее время года, при морозе;
  • предназначается для контакта с солями и разными враждебными средами.

Существует два типа копчения – холодное и горячее. Первое – намного продолжительный процесс, дает возможность получить продукты, предназначающиеся для продолжительного хранения, однако они чуть жестковаты, хотя обладают прекрасным вкусом. Второе – более быстрый процесс, на который понадобится только лишь несколько часов. Эти продукты сочные, с красивым внешним видом.

Создаём коптильню собственными силами

Теперь, когда вы знаете все плюсы собственноручного приготовления, и также позитивные характеристики нержавеющей стали, побеседуем про то, как сделать самостоятельно аппарат для создания вкусностей.

При обустраивании подобного устройства главное не забыть учесть основное правило – вовнутрь не должен проникать кислород, иначе в этом случае опилки будут не тлеть, а полностью гореть, что плохо проявится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.

Как выполнить коптильню из нержавеющей стали собственными руками – видео инструкция

Дабы убрать попадание воздуха, нужно создать водяной замок – наличие воды устранит попадание кислорода и даст возможность щепкам просто тлеть, выделяя дым.

Схема процесса

Этап готовки выполняется по следующей схеме:

  • аппарат имеет два бака – один для дров, второй для продуктов;
  • может быть вариант и с одним баком – исключительно для продуктов: в этом случае он ставится на печку либо костер;
  • тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
  • благодаря этому выполняется копчение.

Как можно заметить, схема обычная и понятная. Абсолютно ничего сложного в ней нет, а поэтому теперь дело за малым – сделать устройство для приготовлений.

Нержавейка – материал идеальный, потому как он не опасен и долговечный, не выделяет вредных паров, обеспечивает одинаковое теплораспределение, создавая в середине бака допустимый климат.

Некоторые, желающие готовить деликатесы собственными силами, выдумывают разные варианты аналогичных устройств. К примеру, применяя для этого:

  • ведро;
  • корпус от холодильника и т.д.

Кроме камеры под дрова там приготавливаются полки или крючки для продуктов:

Чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется строить модель с водяным замком – вода не будет пропускать воздух, что даст возможность опилкам лучше тлеть, а не сгорать.

Как это выполняется

Производственный процесс предполагает следующие шаги:

  • купить листы нержавеющей стали;
  • нарезать ее в согласии с размерами вашей будущей коптильни;
  • для средних устройств, где уместятся две тушы птицы или будет два уровня для маленьких кусков мяса, размеры такие: длина – 70 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров;
  • подготовленные листы соединяются – для этого применяется сварка аргоном, но и иная также подойдёт;
  • для решёток применяйте проволоку из нержавеющей стали;
  • в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
  • под решётками для продуктов установите противень для сбора жира.

Чертеж коптильни из нержавеющей стали

Чтобы под влиянием больших температур во времена конструкция не изменила собственной формы, не начала крениться, подбирайте исключительно хорошего качества металл. Толщина стали должна быть как минимум несколько миллиметров.

Сверху, где ставится крышка, необходимо вдоль периметра сделать маленькие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит необычный гидравлический барьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.

Правила копчения

Чтобы подготовить вкусный деликатес, важно правильно выбрать дрова и опилки. Имеет смысл применять щепки:

  • яблоневые – они делают замечательный дым, но аромата у них практически нет;
  • сливовые – имеют более характерный запах, чем яблочные;
  • вишневые – обладают самым лучшим ароматом, давая продуктам оригинальный вкус;
  • абрикосовые – придают легкий сладковатый привкус.

Естественно, смело можете сочетать разные породы деревьев. А если у вас есть желание получить природный, настоящий, без сладковатых привкусов запах, то имеет смысл применять для этого щепки, которые получены из:

Чуть-чуть можжевельника тоже будет помогать созданию восхитительного вкуса.

видео

Когда мясо заготовлено и щепки выбраны, можете начать процесс:

  • на дне помещаются опилки;
  • дальше – ставится противень для приема жира;
  • на решётки помещаются продукты;
  • камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.

Коптильня ставится на огонь или плиту и начинается приготовление. Под влиянием большой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.

Скорость приготовления зависит от того, какие собственно продукты вы применяете:

  • мясо – до 2-ух часов;
  • рыба – примерно пол часа;
  • сыр – до сорока минут.

На всю процедуру понадобится не очень то и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.

Характерности ухода за коптильней

Чтобы ваша коптильня отработала подольше, обеспечьте ей качественный уход – делайте регулярную чистку от жира и нагара.

Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.

Для очищения можно применять простое средство для моющих работ, соду или лимонную кислоту. Было бы неплохо очищать и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе на протяжении определенного времени этот налет будет просто неудаляемым.

Заключение, отзывы, рекомендации

Сделать коптильню из обыкновенной нержавеющей стали не очень тяжело. Применяйте материал сделанный качественно и придерживайтесь наших советов. Так вы с небольшими затратами, также временными, сделаете совершенное устройство для приготовления необычайно апетитных деликатесов!

Как правильно коптить продукты в коптильне с водяным замком

Tagged : / / / /

Добавить комментарий