Вентиляция овощехранилища: характерности хранения сельхоз продукции
Поддержание в овощехранилищах достаточно жёстких влажностных и параметров температур, на первое место по значению выводит их оснащение грамотными и эффектными вентиляционными системами.
Для чего нужна система вентиляции овощехранилищ
В овощах, заложенных на долгое хранение, еще продолжительное время протекают процессы деятельности — выделение влаги и тепловыделение. Пары перегретые, выделяемые овощами, повышаюту относительную влажность окружающего воздуха, что при ее увеличении выше строго конкретного значения, может привести к ускорению протекания отдельных процессов, а конкретно к изменению химического состава плодов. Влажностное испарение из овощей, считается прямой основой их преждевременного увядания и зависит от обмена воздуха в хранилище.
Также, без грамотной вентиляционные системы овощехранилища, влага может конденсироваться на поверхности стен и перекрытиях. Стекая и попадая на сельхозпродукцию, конденсат в небольшое время может привести к ее загниванию.
Исчезновение, или как данный процесс называют профессионалы, «дыхание» плодоовощной продукции, сопровождается энергичным энерговыделением в находящуюся вокруг среду. Энерговыделение в находящуюся вокруг среду считается очень важным фактором, который приводит к повышению температурных параметров климата в хранилище.
Очень высокая температура, со своей стороны, оказывает влияние на активацию деятельности бактерий в сельхозпродукции. А это грозит заражением продукции грибковыми инфекциями и возникновением быстроразрастающихся колоний плесени, что угрожает полной потерей сберегаемого урожая.
Более того, очень высокая температура в постройке для хранения овощей, будет причиной перезревания, падения питательных веществ и качества вкуса корнеплодов, что обязательно проявляется на их качестве.
Необходимо знать, что не считая указанного выше, испарения сельхозпродукции находящейся на хранении, резко меняют состав воздуха, действующий на их «лежкость».
Характерности систем вентиляции для хранилищ сельхозпродукции
Как уже выше говорилось, спецификой вентиляции овощехранилищ, нормы которых регламентируют создание и поддержание климата в оптимальных для хранения фруктов и овощей параметрах, считаются:
- Поддержание влажностных параметров в границах 80-90%.
- Поддержание состава воздуха в нужных, для лучшей сохранности продукции, пределах.
- Поддержание благоприятных показателей температуры в хранилище.
- Обеспечение необходимого нормами, нужного обмена воздуха для устранения возникновения конденсата.
- Возможность убирания из овощехранилища лишнего количества углекислоты и этена.
- Возможность работы в режимах рециркуляции.
Есть много дополнительных требований, которые зависят от зрелости и наименования собранной и хранящейся в помещении продукции.
Известно, что самая высокая степень испарения у недозрелых томатов и зелени, а самая низкая – у корнеплодов. К примеру, правильная система вентиляции картофелехранилища подразумевает создание немного других температурно-влажностных параметров, чем в помещении, с находящимися на хранении томатами.
Типы систем вентиляции, применяемые в тайниках сельхозпродукции
Создание самого оптимального для хранения фруктов, овощей и корнеплодов, климата в тайниках, может быть организовано с помощью как естественной, так и принудительной системы вентиляции.
Натуральная система вентиляции обеспечивает успешный обмен воздуха только если есть наличие некоторых температурных условий, точного расчета сечения воздушных каналов, и зависит от выделения влаги продукцией, заложенной на хранение.
Во время использования данного типа вентиляции, чистый воздух в пространство помещения поступает через открытые окна, двери, регулирующиеся люки и клапана, которые находятся снизу хранилища. Убирание продуктов «дыхания» овощей выполняется при помощи воздушных каналов, и регулируемых отверстий, присутствующих сверху помещения. Скорость обмена воздуха в природных системах вентиляции овощехранилищ, зависит от разницы показателей температуры, между атмосферным воздухом и воздушной смесью в середине помещения.
На данное время обустройство овощехранилищ естественной системой вентиляции считается далеко не самым оптимальным способам для создания благоприятного климата при хранении продукции сельского хозяйства, и применяется только для маленьких хранилищ. Очень часто, выполняется такая система вентиляции овощехранилищ, собственными руками, без вовлечения мастеров, что и ее делает всегда эффектной.
Для больших объектов хранения плодоовощной продукции следует применять исключительно принудительные вентиляционные системы.
Результативность принудительной системы вентиляции вызвана тем, что у многих установок механической вентиляции есть возможность подачи в овощехранилище воздуха со строго конкретными, заданными параметрами: влажность, температура, скорость движения потока и др. Вытяжная труба и воздушный приток в подобных системах выполняется с помощью вентиляторов, обогрев приточного воздуха – из-за его рециркуляции. Приточный погодный воздух с самого начала попадает в воздухосмесительную камеру, где смешиваясь с внутренними массами воздуха, нагревается, а лишь потом поступает в овощехранилище.
Для лучшей сохранности плодов используют метод продувки. Проход потока воздуха с заданными скоростными и температурно-влажностными параметрами сквозь продукцию, дают возможность доставить воздух к каждому овощу, что хорошо сказывается на сроках хранения и качестве продукции.