Чем индукционная плита разнится от кафельной: какая лучше, полезные советы по выбору
Перед приобретением электрической плиты всегда представительницы слабого пола начинают задаваться вопросом, какую конкретно кухонную плиту подобрать? Сегодняшний рынок техники для дома предлагает очень большое количество российских и заграничных вариантов. Но все их условно можно поделить на электромеханические и керамические модели. Благодаря этому эту заметку посвятим их анализу и выясним, чем выделяется индукционная варочная поверхность от кафельной.
Есть несколько видов варочных поверхностей для кухонной комнаты.
Характерности каждого вида техники для дома
Важная особенность индукционной поверхности состоит в принципе ее работы. Нагрев в данном варианте происходит за счет особенному типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-иному. В этом случае при нагревании круга для посуды раскаляется до больших температур не только рабочая область, но и вся территория панели для варки.
У индукционной панели для варки поверхность во время приготовления остается холодной.
Общие характеристики
У индукционной плиты:
- Во время ее включения запускается подогрев только определенных зон. Это происходит благодаря того, что поступающий переменный ток через встроеную катушку действует сразу на намагниченное днище посуды.
- Еда нечасто подгорает за счёт особенного механизма нагрева.
- Поскольку при нагреве этого типа техники для дома накаляются до больших температур только конкретные зоны, электрической энергии расходуется чуть-чуть.
- Всегда отмечаются большие показатели продуктивности (КПД равён 90%).
- Предельно допустимая мощность одной конфорки электрической плиты описуемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок – около 8 кВт.
- Размеры у одноконфорочной электрической плиты в большинстве случаев равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной техники для дома выделяются размерами 59х52-60 см.
Благодаря особенной технологии индукционных плит еда нечасто подгорает.
У кафельной электрической плиты со спиральным нагревателем:
- В первую очередь раскаляется рабочий участок, потом уже происходит нагрев посуды, поставленной на конкретную территорию.
- Мощность потребления низкая (по сравнению с домашней техникой, работающей на газу).
- Конфорки бывают представлены не только в виде круга, но также и в любой иной форме.
- Размеры у типовых четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Есть и варианты 60х60 см.
- Нагревается стеклокерамика за счёт спирального Трубчатого нагревателя, который размещается между стеклом и асбестом.
- Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и электромеханические. Первый вид греющихся зон дает возможность быстро пожарить любое содержание на сковородке. Но они быстренько ломаются и много энергии потребляют. Рапидные конфорки греются очень медленно галогенных, однако они долговечнее. Электромеханические зоны предполагают нагрев одних лишь конфорок (остальная область техники для дома остается холодной).
У керамических плит в первую очередь нагревается поверхность для работы а потом уже нагревается посуда.
Плюсы и минусы индукционной панели для варки
Варочная поверхность, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:
- экономичное электропотребление;
- быстрый нагрев конфорок;
- 16 (а в большинстве моделей до 20) уровней;
- автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
- блокировка в случае перелива горячей воды;
- способность быстро менять режим температур;
- оставленные нечаянно ложка, вилка, половник на подобной плите не спровоцируют ее включения.
Самым огромным плюсом индукционной плиты – это экономия электричества.
Минусы такой вид плит тоже имеет. Это:
- шум, который они издают в рабочий период (он может отдельных нервировать);
- нагрев именно выбранной посуды на подобной плите не произойдет, если ее диаметр меньше 6 см (поэтому, сварить кофе в турке не выйдет);
- непрочная поверхность просит аккуратного обращения.
Непрочная поверхность индукционной плиты просит аккуратного обращения.
Чем выделяется поверхность из стеклокерамики от индукционной плиты?
Главное отличие стеклокерамической плиты от индукционной состоит в типе нагрева. Другой вариант предполагает теплопередачу магнитным полем в область дна специализированной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает энергию тепла элемента нагрева электрической плиты.
Важным отличием индукционных и керамических плит считается вид нагрева.
Стеклокерамика и индукция
Стеклокерамика может подогревать любую посуду, которая может держать большие температуры. Ее характерность в медленном накале и в длительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.
Индукция предполагает быстрый нагрев конфорок, кратковременный период остывания, безопасность применения, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще разниться индукция может по стоимости (стеклокерамический вариант плиты всегда не дорогой).
индукционная плита обойдется намного дороже кафельной.
Требования к посуде
Стеклокерамическая варочная панель выставляет к посуде только два требования – она обязана быть очень ровной и замечательно гладкой. В этом случае будет самый большой контакт посуды и плиты. Индукционная варочная панель выставляет больше требований. Она предполагает применение специализированной посуды с ферромагнитным дном. Любые альтернативные варианты не воспримуться домашней техникой.
Для индукционной плиты необходимо покупать специализированную посуду.
Какая собственно домашняя техника лучше?
Требовательной хозяйке больше всего будет подходить индукционная варочная панель, так как ее конфорки быстро греются (за 2-3 минуты). Керамическая домашняя техника греется длительнее (усредненное время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Более того, применяя этот вариант, не придется переживать о сильном расходе электрической энергии, про то, что можно обжечься и повредить поверхность для работы рассыпанным нечаянно сахаром-песком.
Индукционная плита греется быстрее кафельной.
Если маленький бюджет, имеется смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Подобные варианты техники для дома тоже могут иметь много функций защиты.
Что подобрать?
Если в семье есть дети, специалисты советуют приобретать варочную поверхность индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая территория. Сама поверхность остается холодной. Из-за этого будет сокращен опасность возникновения ожогов у детей. Но, приобретая подобный вариант, следует приготовиться к надобности заменить всю имеющуюся посуду на столовые наборы с особенным дном. А это, конечно, дополнительные расходы. Но подобная покупка в перспективе покажет собственную полезность экономией электрической энергии и большим коэффициентом КПД.
Если есть в доме дети, для безопасности советуется приобрести индукционную панель.
Если детей в доме не имеется, и возможности в финансовом плане не дают возможность приобрести для кухонной комнаты дорогостоящую технику для дома, можно предпочтение отдать стеклокерамической электрической плиты.
Полезные рекомендации по выбору
Специалисты сформировали перечень советов по корректному подбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при подборе смотреть на такие моменты:
- Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно потенциальный уровень – 16-20 позиций).
- Функцию выключения плиты во время пролития на нее воды (она важна со стороны безопасности).
- Возможность конфорки приспасабливаться под место, куда была установлена кастрюля.
- Функцию памяти режима температур (она не обязательная, благодаря этому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).
Во время покупки индукционной плиты большое внимание необходимо уделить положений режима температур.
Важное уточнение! Во время установки такой техники для дома вблизи деталей из металла, важно исполнять расстояние, которое отмечено в паспорте техники.
Если принято решение приобретать керамическую плиту, следует предусмотреть следующее:
- Определиться с типом конфорок. Такой параметр важен, так как он обеспечит своевременный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева очень значим, необходимо отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
- Определиться с форматом устройства. Если появилось желание, чтобы была одна панель контроллеров, можно приобрести зависимый вид, который предполагает соединенный вариант управления плитой и духовкой. Популярной же считается свободная домашняя техника.
- Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, смотрится хорошо.
- Смотреть на возможность программирования. Эта опция даст возможность правильно употреблять электроэнергию.
во время покупки кафельной плиты большое внимание необходимо уделить наличия сенсорной панели.
Итак, какая лучше современная варочная поверхность индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем главное отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также публикация рассказала о достоинствах и недостатках стеклокерамики и индукции. Отлично разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы обязательно поймете, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная поверхность.