Как топить русскую печь как правильно растопить дровами

Как топить русскую печь – характерности камеры сгорания

Русскую печь применяют для обогрева жилья, для готовки еды, и также для сушки фруктов и трав. Не зависимо от назначения агрегата, в первую очередь, необходимо знать, как топить его правильно, а для этого необходимо иметь представление про специфики устройства.

растопить

Характеристики конструкции русских печей

Состоят они из главных трех компонентов:

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, который предназначен для твёрдого топлива. Под камерой сгорания обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, нужного для поддержки процесса горения, а помимо прочего, в нем накапливается зола от сгоревшей древесины.

Назначение дымоотвода состоит в отводе дыма и избыточной энергии тепла, собирающейся в камере сгорания русской печки. При его строительстве в середине кладут несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность в середине дымоотвода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

топить

При помощи трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее необходимо качественно изолировать, так как она нагревается до большой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу есть подпечье или подпечек – специализированный место для сбережения запаса дров. Подшесток часто применяли для посуды. Шесток предназначен для комфорта приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, совершенствуют отдачу тепла и подсушивают заготовки фруктов. Часть фасада конструкции называют щеками, а через печное устье делают закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проходит хайлом. Перекрышей пользуются как тёплой лежанкой.

Правильная растопка печи

После знакомства с конструкционными особенностями, необходимо разобраться с тем, как растворить русскую печь правильно. Скорость, с которой горит горючее, в большинстве случаев зависит от устья между температурой с наружной стороны сооружения и в середине него. Если эта величина маленькая, тогда тяговая сила будет слабой и топить будет тяжелее.

Тяга содействует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растворить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Дальше необходимо положить в горниле и топливнике сухие дрова и распалить их.

растопить

При отсутствии надобности немедленно топить аппарат, было бы неплохо подождать изменения режима температур. А дело все в том, что не зависимо от периода года к вечеру всегда холодает и тяговая сила должна восстановиться.

Правда, даже после температурные изменения на улице порой печь все равно не получается растворить и вот тогда необходимо остановить попытки ее распалить до выяснения причины происходящего. Возможна, требуется чистка дымоотвода. Квалифицированные печники рекомендуют топить аппарат понемногу, тем более, если им нечасто пользуются. Потому как у него достаточно толстые стенки, при резком обогреве до больших показателей, по ним могут пойти трещины.

Варианты проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, нужно заранее высвободить ее пространство внутри от остатков топлива, принадлежностей для кухни, а топливник от золы. Нужно очистить поддувало и горнило. Потом приступают к растопке. Чтобы в помещении была оптимальная температура, топить печь необходимо не реже одного раза в течении дня.

Очень часто применяют два ключевых варианта камеры сгорания:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка выполняется на поду.

Экономнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В данном варианте отопительная конструкция полностью нагревается. Дрова кладут в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими Все место.

русская

В последующем их укладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Однако прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не позволить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех дальнейших, выполняют на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья отлично закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Эту процедуру выполняют для улучшения тяги. Когда печка еще опоздала нагреться, при растопке может происходить маленькой возврат дыма. Для устранения такой трудности вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее следует спустя какой то период времени вернуть в первое положение.

Есть несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, необходимо обеспечить частый доступ кислорода. Для этого горючее нужно иногда шевелить кочергой, из-за чего воздух может достигать самых нижних слоев, и степень горения дров увеличивается.

До того, как открыть печную дверь, обязательно закрывают поддувало, что способствует на определенный период времени чуть-чуть усмирить пламя при близком контакте с ним и сделать меньше задымленность.

Распалить огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Очень простой в реализации вариант – первый. В данном варианте легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в самом центре. Так можно легко и быстро распалить любое горючее. Однако в этом и заключается недостаток этого варианта, так как кислород горит быстро, а печка зажигается неровно.

русская

Лучше всего воспользоваться верхним вариантом розжига. Он заключен в том, что растопочный материал помещают сверху стопки дров. При этом получается выполнить одинаковый подогрев агрегата и достигнуть плавного распространения огня по всей кладке. Все это дает возможность уменьшить нагрузку на топливник. В процессе горения дверь поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Иной вариант называют растопкой «по-русски», выполняют ее на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и в это же время держат открытой вентиляцию. Дрова, которые обязаны быть сухими, укладывают на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и не быстро передвигают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет надобности в быстром нагреве помещения или, если необходимо воспользоваться печкой в качестве камина. При применении этого способа с большим вниманием следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время камеры сгорания должно составлять два часа, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию печи и не позволить трещины ее стенок. После окончания камеры сгорания устье и задвижки обязательно закрывают, из-за чего еда готовится быстрее, а дом стынет очень медленно.

топить

Хорошо выбранный способ укладки топлива в очаге содействует быстрой растопке агрегата. В большинстве случаев дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная кладка значит, что поленья располагают прямо, уложенными слоями друг на друга.

Чтобы гарантировать свободный доступ кислорода, в кладке делают просветы как в шахматах. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и затем их наклоняют до центра, чтобы в результате вышел закрытый конус. При таком варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Считается, что подбирая способ, как правильно топить русскую печь, остановиться лучше на применении параллельной закладки топлива.

Соблюдение безопасности

Домашнее отопление русской печкой значит, что хозяевам недвижимости приходится часто взаимодействовать с огнём. Если не держаться мер пожарной безопасности, результаты могут быть самыми отрицательными.

Требуется соблюдать элементарные правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как ее топить, и пользоваться хорошими качествами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь нужно при помощи легкогорючих материалов и не пользоваться огнеопасными жидкостями, к примеру, бензином.
  2. При работе агрегата необходимо применять древесину, а домашние отходы и материалы из полимера приводят дымоотвод в непригодность.
  3. Дрова обязаны быть сухими, иначе на их досушку при возгорании уходит тепло. Для этого нужное кол-во топлива заготавливают заблаговременно за два-три дня, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не позволить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи нужно держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые газеты и журналы — краска на них мешает процессу горения и сильно засоряет дымоотвод.
  6. Решительно нельзя топить очаг очень маленькими отходами древесины – опилками. Если их одинаково распределить в месте горения, они станут мешать возникновению хорошей тяги и доступу кислорода, а при сильном воздушном потоке может появиться взрыв.
  7. Горючие материалы не должны примыкать к поверхности стен агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а помимо прочего, ухудшается отдача тепла в пространство помещения.
  8. Не следует превосходить предлагаемое время камеры сгорания, потому как отопительная конструкция быстро поломается. Было бы неплохо пользоваться специализированным термометром для печей, который станет регулярно контролировать температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ? С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах необходимо начинать растопку печи только после окончания строительства всех стен и перекрытий потолка. А дело все в том, что тепло должно держаться в постройке, в другом случае внутренние детали агрегата могут перегреться.

Уход за русской печкой

Необходимо помнить не только, как топить русскую печь, но и как за нею хорошо ухаживать. Необходимо вовремя убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после окончания камеры сгорания чистят от собравшейся золы. В первую очередь ее останки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специализированным железным совком, прикрепленным к длинной ручке.

печь

В большинстве случаев капитальную уборку делают раз в году в предверии сезона отопления. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверками, которые учтены в конструкции. Эту процедуру выполняют кочергой. Ею при помощи открытых отверстий убирают останки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Очень внимательно можно удалить налет веником из жёстких прутьев. После чистки дверки отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или инородних предметов один раз в году специализированным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в данном варианте лучше воспользоваться помощью мастеров.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий