Основные варианты электроплит для дома
Подобрать электрическую плиту для кухонной комнаты — не всегда легкая задача. Покупатель сталкивается с большим выбором, подбирая электрическую плиту. Виды электроплит делятся на пару категорий, чтобы подобрать именно тот вариант, который прекрасно подходит, нужно чуть-чуть разобраться в данном вопросе.
К выбору плиты работающей от электричества необходимо подходить серьезно.
Как подобрать электроплиту
Сегодня невозможно отыскать единую детальную классификацию варочных поверхностей. Впрочем, какая бы варочная поверхность не стояла — в первую очередь нужно приготовить специализированную розетку для этого прибора для домашнего применения. Все электрической плиты подсоединяются к единому унифицированному источнику питания. Проводка в доме должна полностью отвечать электрическим приборам, выдерживая нагрузку плиты. Если ваша требует ремонта, не стоит ремонтировать самим, обращайтесь в ремонт газовой плиты астана.
Внешний вид конфорок может быть следующим:
- выступающие вверх чугунные блины;
- стеклокерамическая нагревательная поверхность.
Встречаются плиты с 2-мя видами комфорок.
Отличать между собой их очень легко. Выступающие вверх чугунные блины поднимаются на маленьких пьедесталах, а вторые имеют гладкую поверхность из стекла.
Классификация по варианту установки
Все варочные поверхности можно поделить на три больших категории по конструктивному типу:
- Портативные. В большинстве случаев маленькие плитки, имеют одну или несколько зон нагрева. Очень часто применяются как временные решения на дачах, или при проведении ремонта.
- Встраиваемого типа панели варочные. Отлично интегрируются с любым гарнитуром кухни. Смотрятся довольно эффектно и стильно.
- Традиционные плиты поставляются сразу с духовым шкафом, обладают тяжелым собственным видом и имеют большой вес.
Размер плиты работающей от электричества будет зависит от численности комфорок.
Кол-во варочных конфорок оказывает влияние на размер устройства. В типовых плитах может быть от трех до восьми конфорок. Полноразмерными или узкими могут быть традиционные электрической плиты. Необходимо прекрасно понимать: чем меньше площадь электрической плиты, тем меньше на ней будет зон нагрева (конфорок).
Разновидности электроплит
Современный ранок техники для дома предлагает электрической плиты с разными функциями, неподражаемым дизайном, частным цветом или размером. Чтобы плита продолжительно веселила гостей вкусненькими блюдами или ароматной выпечкой, нужно не ошибиться с выбором. Какие бывают плиты по собственным особенностям конструкции? Рассмотрим дальше.
Значимый электрический прибор в доме без газопровода. Очень большое число самых разнообразных моделей даст возможность совершить выбор, приходящийся по вкусу любому владельцу дома.
Варочная поверхность стандарт.
По трубчатым нагревательным элементам проходит переменный ток. Электронагреватели размещены под каждой конфоркой, и выделяют энергию тепла. Иначе говоря Спирали под конфорками накаляются под влиянием переменного тока. Тепло одинаково делится на все близлежащие объекты.
В традиционных плитах ток идет через проводник с высоким сопротивлением, в данное время проводник выделяет тепло.
Стеклокерамика
Стеклокерамическая поверхность для работы гладкая, зеркальная и смотрится довольно стильно. В подобных плитах конфорки обозначаются специализированным контуром.
ТЕН играет роль передаточного звена, очень быстро нагревается и также быстро стынет. Тепло нагревает посуду, проходя через стекло поверхности плиты. Стеклокерамика обладает неповторимым свойством и имеет наилучшую проводимость тепла вертикально. Благодаря такому свойству, посуда греется лучше поверхности из стекла.
Стеклокерамическая варочная поверхность.
Преимущества стеклокерамических плит:
- Стекло имеет красивый дизайн и большую прочность. Может выдерживать емкость объемом до 70 литров.
- Изменение размера и формы конфорок, в большинстве моделей, существенно облегчает готовка блюд.
- Одинаковое поступление тепла в духовом шкафу обеспечивается благодаря расположению нескольких нагревателей по внутреннему периметру.
- Отсутствие нерациональных теплопотерь выполняет подобную технику экономной.
- Выбирать посуду лучше с темным гладким матовым дном без изгибов и выбоин.
- Невысокие борты стеклокерамических плит не смогут мешать “убежавшей” жидкости. Убирать такую жидкость придется с пола.
- При ударе образуется трещина и варочная панель выходит из строя.
- Подобные плиты просят специального ухода. Не позволяется стирать пищевые остатки железными губками либо прочими предметами, кроме специализированного скребка.
Стеклокерамическая плита много места не занимает и комбинируется с самым разным дизайном.
При подборе стеклокерамики важно предусмотреть такие моменты:
- Плиты оснащают тремя видами конфорок: галогенные, электромеханические или рапидные. Электромеханические заслуженно считаются лучшими.
- Разнообразные мощности в конфорках лучше экономят электрическую энергию. Поэтому, под каждый диаметр конфорки тратится только нужное кол-во энергии.
- Сильная герметизация духовок мешает теплопотери. А отдельные из них могут даже очищаться собственными силами.
- Хорошим будет наличие хороших функций, например как программирование определенных блюд, таймер, контроль закипания в автоматизированном режиме.
Галогенная
Спиралевидные трубки вставленные в поверхность плиты, заполненные парами галогенов, греют конфорку фактически очень быстро. Пары галогенов распространяют инфракрасное излучение, нагревающее посуду, когда через них проходит переменный ток. С подобными плитами можно применять полностью любую посуду.
Галогенная плита с одной комфоркой.
Конфорки в подобных плитах излучают мягкий красный свет. Кулинар легко способен менять мощность каждой конфорки по отдельности во время готовки пищи.
Впрочем, подобные плиты имеют определенные свойства при работе:
- Царапины поверхности приводят к сбою работы всего устройства.
- Поверхность боится сахара и прочих сыпучих материалов.
- Плита не защищена от точечных повреждений. Возникающие трещины сразу приводят к сбою работу всей плиты.
- Галогенную поверхность грязной тряпочкой мыть запрещено.
- Жёсткие тряпки и мочалки могут повредить варочную поверхность.
- Полностью запрещается включать плиту без посуды.
- Перед приготовлением пищи нужно удостовериться в полной чистоте дна посуды.
Индукционная
Подобные плиты становятся очень и очень популярными в странах Европы. Красиво подойдут практически в каждый интерьер, удобство их использования существенно облегчает приготовление пищи. Большой ряд моделей, от маленьких моделей на одну конфорку до полноценных больших плит, открывает пространство для выбора даже очень искушенному покупателю.
Индукционная плита в кухонной комнате.
Вихревые электромеханические потоки делаются высокочастотным магнитным полем, и подогревают посуду. Подобный подход к нагреву посуды исключает утечку тепла, что выполняет эти плиты максимально экономными.
Такой нагрев уменьшает электропотребление за счёт быстрого нагрева посуды без потери дополнительного тепла на нагрев электрической плиты.
К важным преимуществам данного устройства относят такие характерности:
- Интеллектуальные характерности делают данное устройство удобным и долговечным.
- Экономия электрической энергии происходит не только за счёт нагрева определенной посуды, и также за счёт автоматизированного выключения электрической плиты после снятия посуды.
- Подобные плиты имеют очень высокую безопасность. Нельзя получить травмы или ожоги, так как электромеханические потоки греют только днище посуды.
- К панели не пристает пыль, что делает легче уход за плитой и не просит специализированных устройств для содержания данного устройства в чистоте.
Для индукционной панели необходимо приобрести специализированную керамическую посуду, чтобы поверхность не царапалась.
К главным минусам индукционной плиты относятся следующие факторы:
- Вместе с подобной плитой нужно применять исключительно специализированную посуду. Конфорка не будет реагировать на фарфор, латунь, стекло, медь и керамику.
- Холодильное оборудование неподалеку плохо проявляется на работе плиты.
- Модели с одним, общим частотным генератором, будут терять мощность при одновременном применении нескольких конфорок.
- Работая от сети, плита создаёт большую нагрузку на провода. Страшно в домах с устаревшей проводкой.
Подбирая индукционную плиту, необходимо обратить свое внимание на такие моменты:
- Нужное кол-во режимов для регулировки мощности.
- Если есть в доме маленькие детки — необходимо подбирать модель с блокировкой панели управления.
- В первую очередь протестируйте и подберите удобный для себя способ управления плитой: магнитный, слайдер или сенсорный.
- Установите заблаговременно размеры и расположение конфорок.
Индукционная плита прекрасный вариант для семьей с детьми.
Материал нагревательной поверхности
Подбирая электроплиту, нужно внимательно посмотреть на материал нагревательной поверхности. Собственно вид нагревателя будет определять потребление энергии, скорость приготовления и виды посуды для готовки пищи.
Одновременно со спиральными трубчатыми нагревателями модели с блинами конфорок часто оборудуют чугунными блинами. Эти установки всегда поднимаются над ключевой поверхностью плиты. Эти возвышения могут создавать определенные неудобства: опрокидывание посуды, трудности во время уборки. Также подобные компоненты не прославились долговечностью, так как точечный механический удар может легко расколоть чугун, который не слывет большой прочностью.
Варочная поверхность с чугунной нагревательной поверхностью.
Но чугун нетребователен к применяемой посуде. Не имеет значение какой материал применяет для готовки пищи — результат будет одинаков всегда.
Чугунные электрической плиты относятся к невысокой категории цен, и как правило продаются намного меньше иных моделей. Но потребление электричества подобных плит очень высокое. Экономными их нельзя назвать.
Ленточный тэновый нагреватель делается из специализированного сплава с хорошей теплопроводимостью. Расходуя очень много электрической энергии, данное устройство быстро нагреет днище посуды. Передовая технология не обрела всеобщего распространения и сильно проигрывает индукционным панелям.
Варочная поверхность с поверхностью hi-light.
Галогенные
Галогенные нагреватели — самые быстрые нагреватели среди всех их типов. Имеют усредненное потребление энергии. Очень надежные устройства нагревания имеют очень небольшое количество упреков со стороны пользователей.
Плита с галогенным нагреванием.
Электромеханические
Электромеханические трубчатые нагреватели выделяются от своих соперников абсолютно другим рабочим принципом. В иных плитах трубчатый нагреватель передает тепло на конфорку, которая греет посуду. Индукционный трубчатый нагреватель с помощью магнитного поля греет конкретно днище посуды, минуя электрическую плиту. Данный подход вывел два ключевых преимущества: небольшой расход электрической энергии, и также достаточно холодную электрическую плиту во время готовки пищи.
На данное время очень популярны электромеханические панели варочные.
Впрочем только специализированная магнитная посуда поможет подготовить пищу на подобной плите. При этом основным характерным фактом считается то, что магнититься должно все дно. Подобные плиты имеют наивысший ценник среди их соперников.
Комбинированные нагреватели
Детально разбирая все разновидности электроплит, нельзя пропустить комбинированные панели варочные. Комбинироваться могут совсем разные типы нагрева. В электроплите может находиться и газовая конфорка. В большинстве случаев подобные плиты делятся на две зоны. Любая зона имеет собственный вид нагрева.
Плита с комбинированным нагреванием.
Подобные модели получают собственное распространение за счёт многофункциональности. Наиболее популярным вариантом считается сочетание керамических конфорок с индукционной плитой. Электромеханические плиты выделяются малым потреблением и безопасностью, плюс быстрый нагрев. Керамическая варочная панель, хотя и греется, может применяться с абсолютно любой посудой. За счёт чего не придется сразу менять всю посуду.
По типу духовки
Все духовые шкафы независимо от особенностей конструкции, делятся на две большие категории: электрические и газовые. Сегодняшние направления диктуют рынку тенденцию на электрическую духовку. Значит ли это, что газ уходит в прошлое?
По типу духовки выделяются два варианта варочных поверхностей.
В первую очередь стоит понять, что независимо от источника нагревательной энергии шкаф духовой — это железная камера с отверстиями для вентиляции. Расстояние между камерой и стенами шкафа заполнено утеплителем.
Любой шкаф духовой бесконтактным способом переносит тепло от энергетического источника на обрабатываемый объект. Все духовые шкафы отличают по типу и количеству нагревателей, которые могут размещаться вверху, внизу, по обоим бокам, а порой везде одновременно.
С электродуховкой
Электрическая духовая печь нагревается работающими от электричества трубчатыми нагревателями, которые могут быть размещены в любых местах вдоль периметра духовки. Трубчатых нагревателей может быть несколько. Подобный тип духовки прост в обслуживании и эксплуатации, сравнительно недорогой и очень популярен среди пользователей. В основном, большинство комбинированных электроплит оборудованы электрическим духовым шкафом.
Плита с электродуховкой.
Комбинированные
Газовая духовая печь применяет горючий газ. Меняя поток газа можно регулировать температуру в середине духовки. Для нормального функционирования нужен постоянный воздушный поток. Воздух соединяется с газом, в результате выходит пламя.
Большинство производителей начали понимать пользу комбинирования газа и электричества, благодаря этому оборудуют собственные духовые шкафы сразу многими способами нагрева. К примеру, газовый гриль тяжелее в управлении, впрочем максимально влияет на качества вкуса приготавливаемого блюда в хорошую сторону.
Плита с комбинированной духовкой.
Подобные варианты дороже и тяжелее в обслуживании, но представляют больше пространства для искусства повару.
Дизайн и форма
Новые технологии дают возможность делать электрической плиты с идеальным собственным видом. Ровные поверхности, отсутствие ненужных деталей, привлекательные и современные формы — это все дает возможность устанавливать плиты фактически в любой дизайн-интерьер кухни.
Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность изобразить на ней необыкновенный узор придаёт ей оригинальный стиль.
Плита должна комбинироваться с общим интерьерным дизайном.
Традиционные плиты не отличаются собственными формами или дизайном, впрочем собственным аккуратным видом могут красиво оформить любую удобную кухню, и даже Хайт-тек интерьер.
Неподвижные плиты совсем не выделяются креативом, их применение в нынешнем мире отходит на второй план.
Полезные рекомендации по выбору
Подбирать электроплиту следует после полностью готового кухонного интерьера. Только в таком порядке можно обеспечивать полное и прекрасное встраивание грядущего электрического прибора в дизайн помещения.
Подбирая электроплиту, в первую очередь определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, традиционная или стеклокерамическая?
Большое внимание нужно выделить ТЕНУ. Электромеханические трубчатые нагреватели становятся очень и очень популярными, впрочем затребуют полноценной замены посуды. В этом случае лучшей заменой считаются плиты с комбинированным элементом нагрева.
Современные варианты электроплит могу выдерживать до 70 литра.
Структуру и материал панели для варки также лучше не без внимания оставлять. К примеру, плиты из чугуна имеют панели варочные на высоте. Подобный вариант расположения не очень хороший во время приготовления пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может легко дать скол при неаккуратном применении.
Подбирая стекло или стеклокерамику, необходимо проверить самую большую массу, которую разрешено устанавливать на поверхность. Современные плиты могут держать объем до 70 литров. Однако данный вопрос лучше узнать у продавца.
Срок гарантийного обслуживания, и также стоимость послегарантийного обслуживания считается важным фактором при подборе плиты работающей от электричества.