Балконное утепление экструдированным полистиролом собственными руками
От автора: приветствуем вас, уважаемый читатель ремонтно-строительного портала Seberemont! Балконное утепление экструдированным полистиролом, да и любым остальным материалом, — наверное, самый основной этап при обустраивании. А дело все в том, что без должного утепления на лоджию или балкон в холодный период года можно будет выходить только ненадолго: выпить кофе (если он не остынет до того, как будет выпит) — и бегом обратно. Естественно, о том, чтобы выполнить там кабинет для работы с ПК или территорию отдыха — и не может быть и речи.
Если даже материалы для отделки на поверхности стен/потолке будут очень современными, а на полу будет лежать дорогостоящее, хорошее покрытие для пола — все равно, без утепления будет невозможно сделать пребывание в данной части квартиры удобным «в студеную зимнюю пору». Считаю, о важности утепления мы сказали достаточно. Теперь побеседуем про то, как правильно выполнять балконное утепление/лоджию (разница не принципиальна).
Однако прежде чем мы начинаем рассматривать этапы выполнения работы, — давайте, ради справедливости, коротко укажем материалы, которыми можно «утеплиться». Не считая экструдированный полистирол, разумеется, так как наша публикация, собственно, о нем.
Теплосберегающии материалы, доступные на рынке
Итак, не считая экструдированный полистирол, мы также можем применять такие материалы:
- вата на минеральной основе. Также известна под «именем» «минеральная вата». Простой, хороший, легкий и относительно недорогой материал для утепления. Применяется в строительстве уже продолжительное время и успел отлично себя зарекомендовать. Имеет высокую проходимость пара, что считается специфической особенностью этого материала. Изьянами считается нетерпимость к действию влаги. Если такой материал для утепления смочить хотя бы как то, — он потеряет собственные хорошие свойства. То же самое случится, если его хорошенько затрамбовать. Этого делать не нужно (!);
- пенофол (вспененный фольгированный полимерный этилен). Самый тонкий материал для утепления. Но его основное положительное качество абсолютно не в толщине. А дело все в том, что фольга действует по принципу теплоотражателя. Значит, в помещении, утипленном пенофолом будет воссоздан эффект термоса. Очень часто этот материал применяется одновременно с пенополистиролом или экструдированным полистиролом. Про это мы будем беседовать немного позднее;
- пенополистирол. Это — так сказать, «традиция жанра». Материал имеет невысокую способность к пропусканию пара (что для материала для утепления очень кстати), легок, как по весу, так и в отделке. Стены либо потолок, теплоизолированные пенополистиролом смело можно оштукатуривать, что не скажешь, например, о минвате. В случае с минеральной ватой обязательно потолок и стенки нужно отделать при помощи ГКЛ (листов из гипсокартона) или OSB-плит.
Что такое Экструдированный полистирол®?
Ну и именно, герой нашего дня — экструдированный полистирол. Если вы имеете представление про то, что это за материал и какими качествами он обладает, — это классно. Для тех, кто не знает — объясню: в сущности, это — тот же пенополистирол, но исключительно намного плотный. А отделывается и устанавливается он приблизительно также. Однако если чтобы утеплить пол, скажем, пенополистиролом, нам потребуется толщина от 5 см, то какая толщина экструдированный полистирол необходима для теплоизоляции лоджии? В основном применяются листы от 2 см до 4 см. Но понятно, что чем потолще материал для утепления, — тем теплее будет в помещении. Просто учтите, что тут играет существенную роль вопрос о сохранении полезного пространства. То, что потолок опустится и площадь станет меньше после завершения работы — это факт. Вопрос лишь в том, насколько эти изменения будут значительны. Все это следует предусмотреть и высчитать еще до приобретения самого материала для утелпения.
Стоит о данном материале сказать еще кое-что. Само наименование «Экструдированный полистирол®» — это имя бренда, что создает пенополистирол экструдированный. Значит, правильнее именовать его конкретно так. Однако для краткости мы будем применять то наименование, которое мы применяли раньше. Это — ни за что ни какая не реклама, просто так короче, понятнее и привычнее. Теперь давайте коротко укажем важные положительные качества материала:
- долговечность. Рабочий срок, указанный изготовителем, составляет 50 лет. Но навряд ли с ним случится что-то смертельное даже 100 лет через;
- большая плотность. Это дает возможность не применять толстый теплоизоляционный слой и сохранить пространство;
- многосторонность. Материал можно шпатлевать прямо после того как провели монтажные работы, не прибегая к облицовке с помощью Ориентированно-стружечные плиты/ГКЛ;
- стабильность. Материал просто не крошится, так, как это происходит с пенополистиролом;
- невосприимчивость к действию влаги. Это спасает нас от надобности применять изоляцию от влаги. Да и вообще, — если материал нечаянно намокнет, — с ним ничего ужасного не случится (как, к примеру, случилось бы с ватой на минеральной основе).
Вот мы и выяснили, что представляет собой материал и какими качествами он обладает. Теперь мы побеседуем о более определенных вещах, которые конкретно затрагивают процесса работы.
Работа на балконе/лоджии, соединенной с пространством для жилья
Если ваша лоджия станет логическим продолжением гостиной, кухни или комнаты для сна, — вы жалеть не будете о собственном решении. Это — долговечно, это — удобно, это — комфортно. Но, снова же, при строительстве домов еще по советским проектам (1980-е–1990-е), лоджии и балконы на это не были рассчитаны. В том смысле, что стены, пол и потолок в них не утеплялись.
Да и во время СССР решение по совмещению балконов и квартир не пользовалось популярностью у нас в государстве. Просто-напросто не было практичных пакетов из стекла и окон из металлопластика, не было нужных для выполнения этой затеи подходящих строительных материалов и технологий. Собственно, подобного материала как пенополистирол экструдированный и другой продукции бренда PENOPLEX® еще не было у нас на рынке стройматериалов. Потому аналогичное решение рассматривалось как что-то, выходящие из ряда вон. Зато в настоящий момент мы имеем фактически безграничный выбор материалов для отделки, различных теплоизоляторов и технологии, что дают возможность выполнить работу более-менее быстро и практически без пыли. Практически.
Вот, что нам пригодится для превращения нашей на обогреваемой лоджии на протяжении уютной квартиры:
- собственно, утеплитель (толщина, как мы помним, может быть хоть 4 см, хоть 6 см — чем потолще, — тем теплее);
- ГКЛ (было бы неплохо, влагоустойчивый)/OSB. Но на материал для утепления можно конкретно нанести штукатурку, так что, возможно, нам и не потребуется этот жёсткий материал для отделки;
- если вы все таки захотели залить стяжку, то потребуется еще и смесь цемента, и армосетка. Если же Вы захотели обойтись без заливания пола (а заливка не всегда считается необходимым шагом работы), — понадобится сухой брус для строения обрешетки из дерева;
- фольгированный полиэтилен вспененный. Он будет исполнять роль и пароизолятора дополнительного материала для утепления;
- клей на полиуретановой основе. Могу посоветовать для применения PENOPLEX®FASTFIX®;
А вот, какие инструменты нам пригодятся для выполнения миссии:
- ножовка по дереву;
- электролобзик;
- электрическая дисковая пила;
- дрель-перфортор;
- шуруповерт;
- уровень строительный (лучше лазерный);
- рулетка;
- дюбеля/самосверлящие шурупы — для фиксирования поперечных балок к основанию бетона и для закрепления фанеры/ОСБ (а к поверхности стен — ОСБ/ГКЛ) к каркасу;
- строительный скобосшиватель со скобками;
- нож со сменными лезвиями;
- молоток (куда же без молотка при проведении ремонта?!).
Теперь перейдем к энергичным действиям и начнем сборочные работы. В первую очередь следует установить окна из металлопластика со стеклопакетами. Можно применять и окна деревянные, с функциями, как у металлопластиковых. Но такое заключение для Вас обойдется дороже, так как подобные окна тяжелее и дороже в изготовлении.
Также нам необходимо проверить основание. Оно обязано быть максимально ровным, другими словами, без существенных трещин, выбоин и тем более — перепадов высоты. В основном, на большинстве лоджий и балконов пол таки удовлетворяет данным условиям. Если на поверхности стен, потолке и полу есть места, пораженные паразитическими грибковыми колониями (плесенью), — от таких незванных «гостей» необходимо обязательно избавиться перед монтажем. Грибок не только выделяет в находящуюся вокруг среду опасные для здоровья вещества, но и понемногу разрушает строительные материалы.
Для этого обработать поверхность проникающей грунтовочной смесью (или остальным средством, имеющим дезинфицирующие свойства) и дайте средству впитаться и просохнуть. При чем, обработать необходимо не только пораженные участки, но и каждый сантиметр поверхности. Такая профилактика — обязательна (!).
Если вы все таки захотели залить напольную стяжку, — то подготовьтесь к тому, что работа эта довольно тяжёлая и загрязненная. Однако в основном, стяжка заливается в том случае, если следует установить пол с подогревом. Не тот, что мы рассматриваем в настоящий момент, а применять особенную технологию для подогревания пола. Детальнее про это вы можете прочитать в другой статье: «Теплый балконный пол собственными руками».
Перед тем как мы будем рассматривать порядок действий во время работы с материалом, — нужно согласно правилам сделать пол. Для этого берем уровень (как мы помним, лучше лазерный) — и начнем исполнять разметку.
Нам понадобится пройти через это:
- установка уровня в самой высокой точке (или в наивысшем углу) помещения;
- активация лазера;
- отмечание точек, что спроецированы на поверхности стены. А если ваш инструмент намного улучшенный, — он станет сигнализировать не точки, а линии. Это сделает легче нам задачу;
- повернуть уровень, чтобы перенести горизонталь на остальные поверхности стен. При повороте нужно удерживать треногу, чтобы не сбить критерии.
Работать с уровнем в первый раз очень тяжело. Благодаря этому перед тем как приступить к работе в первую очередь прочитайте инструкцию по использованию. А если у вас есть друзья-товарищи, что уже имели дело с разметкой, — хорошо! Посоветуйтесь у них по данному вопросу. Хоть работа с уровнем кто то может подумать и кажется сложной, — это очень интересное занятие. Быстрее всего, вам понравится.
Разметка сделана, что радует. Теперь мы будем ставить каркас, что крепится к полу из бетона с помощью самосверлящих шурупов. Они должны войти в дюбель минимум на 2 см. Вот тут нам и понадобится и дрель-перфоратор, и шуруповерт. Шаг между шурупами может быть произвольным. 15–20 см вполне хватит. Именно это расстояние рулеткой никто не вымеряет.
Со своей стороны, шаг между брусьями, в основном, составляет 50 см. В невысоких местах под брусья следует подложить древесные плашки. В рабочий период необходимо регулярно контролировать процесс уровнемером, чтобы не прогадать. Иначе пол может быть неровным. Со стороны данный процесс выглядит так:
Расстояние первой бруски из древесины от поверхности стены балкона должно составлять приблизительно 10–15 см, а просвет между стенками и торцами поперечных балок — от 5 см. В строительстве это расстояние именуется дилатационный просвет. Он необходим, чтобы дать брускам из древесины место для деформации в процессе применения. Если например в воздухе высокая влажность, как это часто бывает весною и осенью, бруски из древесины будут неминуемо разбухать и вытягиваться. Если покласть их очень близко, то наверное, они выгнутся и испортят покрытие для пола, к примеру, ламинат. Более того, каждый брус, который входит в состав обрешетки необходимо обработать дезинфицирующим средством для предупреждения поражения грибковыми паразитическими колониями. Данный момент нельзя преуменшать.
Теперь можно инвестировать в части нашего каркаса материал для утепления. Его края должны плотно примыкать к элементам из дерева, иначе на полу могут появиться говоря иначе «островки холода», а это нам вовсе не нужно. Если листы экструдированный полистирол будут чуть-чуть не доходить до высоты каркаса, — это хорошо. Если они будут заподлицо, — это просто хорошо. Но выступал за каркас по высоте материал не должен. Потом можно провести слой вспененного фольгированного полимерного этилена (фольгой, естественно, вверх). Однако можно обойтись и без его участия, хотя с ним будет теплее. Закрепить его можно и степлером для строительных работ.
И вот теперь наконец собираем фанерные листы или Ориентированно-стружечные плиты. Монтаж необходимо выполнять с помощью самосверлящих шурупов по дереву. Когда будете срезать листы по размеру (кстати, для напольного покрытия, в основном, применяется толщина плит от 20 мм. Однако это — минимум. Можно и толще) — учтите делатационные зазоры, так как этот материал также меняет собственные параметры под влиянием изменений влаги и температурных колебаний. Данный зазор в большинстве случаев может составлять от 3 мм до 5 мм. Это сравнительно мало, однако это необходимо.
OSB, кстати, можно оставить и без покрытия для пола. В этом случае можно просто покрывать поверхность специализированным лаком, как на фото опубликовано ниже. Если это отвечает интерьерному стилю. Детальнее об способах облицовки причтите в публикациях: «4-ре способа сделать стенку под кирпич собственными руками» и «Чем лучше отделать стены на балконе».
О стенах мы уже чуть-чуть сказали. Теперь давайте разберем детальнее, как их правильно обработать:
- закрепите листы пенополистирола экструдированного к поверхности стен при помощи монтажного клея;
- для верности закрепите любой лист минимум четырьмя дюбель-гвоздями с широкими шляпками. Просверлите отверстие при помощи сверла с наконечником с победитовым напылением, после этого вставьте дюбель и забейте гвоздь. При этом шляпка дюбеля должна быть нивелирована с поверхностью пенополистирола;
- закрепите на экструдированный полистирол пенофол. Его можно наклеить, и идеально, если он ляжет сплошными кусками;
- зафиксируйте рейки из дерева. Для этого применяйте уголки, дюбель-гвозди и самосверлящие шурупы. К планке уголок фиксируется шурупами, а к поверхности стены — дюбель-гвоздями. Ширина должна составлять приблизительно 3-5 см. Устанавливайте планки на расстоянии приблизительно 35 см один от одного. Из-за большой проводимости тепла дерева планки устанавливаются сверху материала для утепления, так как технология стенового утепления разнится от той, которую применяют при утеплении нашего пола;
- устанавливайте обшивку. Для этого очень часто применяется обшивочная доска, однако есть и альтернативный вариант — нанесение штукатурки для декоративных работ и покраска или наклеивание обоев. В этом случае крепление планок вовсе не нужно. Стоит еще сказать, что так вы сбережете чуть-чуть пустого пространства. Просто прошпаклюйте шляпки дюбелей-гвоздей при помощи состава клея. Нужно наклеить на экструдированный полистирол армировочную сетку тем же клеем применяя шпатель движениями сверху вниз. После полного засыхания нанесите очередной слой клея тем же способом. Когда просохнет еще один слой делайте шпатлевку, грунтовку и наконец — покраску;
- способ потолочного утепления подобен способу стенового утепления.
Теперь пришло время узнать как сделать теплее одну из довольно значительных частей балкона/лоджии, требующих хорошего утепления. И данная часть балкона именуется «парапет». Он конкретно соприкасается с улицей, благодаря этому нам нужно уделять большое внимание работе с данной частью.
Если его архитектура учитывает металлоконструкции, — то будет правильно использовать в виде утеплительного материала пенобетонные блоки, после этого уже устанавливать листы экструдированный полистирол (ну или пенополистирола).
Если же Вы захотели не применять пенобетонные блоки (или парапет-таки не имеет металлической конструкции), то мы можем обойтись одним лишь экструдированным полистиролом. Но тогда будет вполне разумно применять материал, монтированный в 2 слоя.
После того как провели монтажные работы лист экструдированный полистирол следует «запенить» вдоль периметра. Пена для монтажных работ также обладает качествами утеплителя, так что под эти цели она превосходно подходит. Потолочное утепление экструдированным полистиролом точно также способу стенового утепления. На всякий пожарный случай подкину несколько идей для потолочной поверхности: можно устанавливать подвесную гипсокартонную конструкцию (одноуровневую или многоярусную), можно выполнить шпатлевку и покраску/клеение обоев. Подобный вариант хотя и несколько старомоден, но это как говорят, «бессмертная традиция жанра». Можно устанавливать даже подшивной потолок из ОСБ и потом — оставить его без облицовки. Можно создать потолок на балконе их пластиковых панелей, как на фото, предоставленном ниже.
Вот, собственно, мы посмотрели, как правильно выполнять балконное утепление с помощью продукта, производимого фирмой PENOPLEX®. Для наглядности советую познакомиться с видео, что продемонстрировано ассоциацией изготовителей и поставщиков вспененного полистирола.
На этом все, дорогой читатель. Благодарю, что познакомились с материалами до конца. Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях и нужно следить за обновлениями сайта через социальные сети. Ну и разумеется, оставайтесь с нами!
В согласии с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предоставление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Детальнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html
Публикация была полезна? Расскажите друзьям