Малина Таруса или малиновое дерево (фото) : посадка и уход
Сорт малины Таруса
Хочу рассказать о собственной любимице — малине Таруса, которую называют еще малиновым деревом. Приобрела этот сорт на пробу лет шесть назад (только два кустика), осталась необычайно довольна.
Подобных больших ягод я еще никогда не встречала — ну прямо просятся в рот! Довольно много двойных, спаренных ягод. Все, кто ее видел, просят отводки и мечтают развести у себя на участке.
Да, наука классно продвинулась: стоит садить новые перспективные сорта и получать от них большое удовольствие! Кстати, эту малину достаточно стремительно и удобно собирать: ягодки легко отделяются от плодоножки.
Да и лакомиться прямо возле куста тоже отлично!
Кое-кто считает минусом этого сорта то, что он немного меньше сладкий. Я этого не замечаю, тем более что я диабетик, лишние сахара мне ни к чему, а в заготовках совсем не чувствуется разница с обыкновенной малиной.
Мне, к примеру, нравится, что эта малина не колючая и ее можно растить без подвязки. Но я все равно подвязываю, так как ягоды тяжёлые и клонят куст вниз.
А сам куст не расползается по участку.
На 3-ий год после посадки даёт поросль на расстоянии 30-70 см от ключевого куста где-то в первых числах Июня, вот эти-то побеги я и отсаживаю. Просто рою ямку глубиной 30-40 см, вниз кладу остатки растительности, дернину травой вниз, хорошо проливаю водой (если есть, добавляю еще золу) и засыпаю землёй.
Ссылка по теме: Малина Слава России (фото)
В первую очередь мульчирую! Я считаю мульчирование важнейшим агротехническим приемом в выращивании малины и убеждена, что без древесные щепы она не сможет полностью плодоносить.
Слой древесные щепы у меня регулярно поддерживается на уровне 5-20 см, туда идут все сорняки, кухонные отходы, листва, банановые и картофельные чистки, опилки, хвоя и т.д.
Еще подкармливаю два раза в сезон навозной жижей или настойкой крапивы, разбавленной 1:10. В первую очередь выливаю под куст ведро воды, а потом ведро раствора.
Мою малину со второй не спутаешь: у нее бархатистые, темно-зеленые кожистые листики, а толстые взрослые стебли имеют коричневый цвет.
Вырастает Таруса до двух метров. Порой, если успеваю, прищипываю макушки на уровне 1,2-1,3 м, тогда она даёт дополнительные боковые побеги.
На зиму когда пригибаю, когда нет. Сорт стоек к болезням малины. Куст довольно оригинальный и привлекательный, посадите — жалеть не будете! Тем более малина — одна из полезнейших ягод.
На заметку: Выращивание малины на сене
Подружка в середине мая, а на Кубани это уже лето, дала мне большой пакет поросли малины по 30-50 см с зелеными листьями: «Проредила у себя малинник, что ж добру-то исчезать, а на твоем огороде как раз место еще осталось». Ну кто же откажется? Лопату в руки — и садить! Да, но куда? Трава выше колена. Значит, давай косить…
Скосила траву, сгребла в кучу, ямки выкопали в ряду спустя каждые 70 см, а ряды через 2 м, с северной стороны на юг. Место это просто ждало малину! Посадила в каждую лунку по 3-4 корешка, а всю скошенную траву -под них. понятное дело, поливы повседневно.
Однако, как говорится, если нет у вас заботы, приобретите порося! На этом месте стожок сена до недавнего времени стоял. Отвратительное дело — корчевать свинорой, корешки этой травки крепкие, как канат стальной, и один Бог знает, на какой глубине они кончаются. И вдобавок нечто, аналогичное на пырей, но раз в десять сильнее. Второй раз косой прошлась, стремясь обрезать прямо у самой земли, полила из лейки раствором с эффектными микроорганизмами и сразу заложила сеном,
растащила его по всему малиннику. Видок тот еще… Соседям дивно: «Та що ж цэ такэ?» А как ветер подует, все мое сено вздыбится, и свинорой так и пытается прорваться наверх. Уговорила кума проехаться по магазинам, затарили «шестерку» картоном от коробок, привезли мне на двор, благодарю куму! Опять растащила по малиннику, заранее прополов свинорой, снова полила раствором с микроорганизмами и заложила все картоном… В подобном виде малина ушла в зимовку.
Весною приехала — 7 из 25 кустов засохли. Ничего, подсадила из наросших побегов. Отметила, что малина доверху облиствена, а у соседки 2/3 верхушек малиновых веток — высохшие. А моя из-под сена росла не ветками, а прямо деревцами -сразу с боковыми побегами, такая мощная, прекрасная. Ростом выше меня, чистенькая, шикарная!
Летом пробовали первые ягодки. Но так как земля песчаная, а перегноя еще не собралось, да и жара в июле стояла под 40°, воды сколько душе угодно не хватало, так что вкус ягод был не на высоте. Благодаря этому продолжала носить всякую траву со всей округи. Еще отлично воздействуют зола из дерева и очаговый полив!
Принципиально отказалась от любой химии. Помидоры ведь тоже первое время на моей песча ной земля были безвкусны ми, так я три года сидераты сеяла — овес, горох, озимую пшеницу. Перестала копать грядки, только поверхностно подрыхлю, чтобы не портить жизнь всяким микробукашкам. И возник у помидоров замечательный насыщенный вкус! Теперь вот малину до ума нужно довести. Коплю навык работы с препаратами, содержащими эффектные микроорганизмы.
И что нам финансовые кризисы, когда у нас, у владельцев дачи, такие планы?!
© Элла Лышникова Нижний Новгород ,М.Иванова
Штамбовая малина и ее выращивание
Часто в рекламе упоминается наименование «малиновое дерево», когда заходит речь о штамбовой малине. Слово «штамб» означает ствол дерева от корней до верхушки. Штамбовая малина на самом деле собственным видом похож на дерево, тем более кусты могут достигать 2-х метров в высоту.
Малиновое дерево
Некоторые малоопытные садоводы действительно считают, что малина способна расти в форме дерева с одним стволом и не даёт побегов. В действительности штамбовая малина считается таким же кустом, как и все остальные виды этого растения. Впрочем, имея слишком толстые побеги, штамбовая малина вполне заслуживает собственного прозвища.
Характерности агротехники штамбовой малины
Ознакомиться с малиновым деревом стоит почитателям ремонтантных видов, к примеру Бабьего лета или Сентябрьской, так как эти сорта малины плодоносят в сентябре, другими словами на исходе вегетационного периода. Вырастающие в апреле — августе стебли-однолетки дают очень мало цветоносов. Штамбовая культура позволяет повысить их число. Метод очень прост и подразумевает прищипывание верхушки, за этот счёт растение активно сформировывает боковые побеги.
Таким вариантом выходит то самое «малинное дерево», имеющее штамб и 6-7 верхушек. С увеличением их количества вырастает больше цветоносов, а это означает, растет урожайность всего куста.
Штамбовая малина нуждается для отличного роста в достаточном жизненном пространстве, располагать кусты следует с приличным интервалом. Во избежание повреждения ягод заморозками в октябре и ноябре, необходимо добиться как можно большей массы завязи до начала сентября. Для этого с начала весенней поры растению требуется хороший уход, чтобы как можно до недавнего времени заняться прищипыванием верхушек. К плюсам штамбовой малины относится способность ствола не ложиться под тяжестью созревающего урожая ягод.
Сорта штамбовой малины
Сорта малины штамбового типа Таруса, Сказка, Крепыш и Галактика не нуждаются в креплении к шпалере. Они имеют рост до 200 см, с побегами толстыми, как черенок грабель, они упругие и более жёсткие, побеги кверху практически не становятся тоньше. К другому году кусты со всей серьезностью покрываются плодовыми веточками с плотно растущими ягодами, из-за укороченных междоузлий.
Среди вышеупомянутых сортов выделяется собственными качествами «Таруса». Эта штамбовая малина в процессе роста почти не образовывает бесполезной поросли, а куст растения состоит из мощных прямостоящих побегов. Цветение этого сорта необычайно прекрасно, а ягоды обладают замечательным вкусом, имеют ярко-красный цвет и большой размер, при этом вес ягод может составлять от 4 до 12 грамм.
Этот элитный сорт штамбовой малины обладает наивысшей урожайностью среди других сортов. Выращивание сорта «Таруса» удобно тем, что он не просит обрезки. Аналогичным образом, садоводам не придется волноваться о расползающихся по участку побегах малины.
Очень важной спецификой отдельных сортов штамбовой малины считается то, что они дают урожай в течение всего лета, аж до наступления первых осенних морозов.
Уход и удобрения
Прежде чем посадить малину, нужно отлично заправить почву органическими и удобрениями на минеральной основе. Растению в первую очередь необходим регулярный полив, потому как без него урожай малины окажется под угрозой. Однако следует знать про то, что от излишка влаги корни могут загнить, и растение погибнет в данном варианте. Благодаря этому в отношении полива нужно выполнять осторожность.
Садоводам необходимо знать, что, как и у обыкновенной малины, у штамбового вида появляются побеги замещения. Если их вырезать и оставить всего один, то такой куст станет напоминать деревце, которое не согнется даже при полной нагрузке веток тяжёлым урожаем. Если побеги замещения не удалять, то во время плодоношения они будут склониться под тяжестью больших ягод, однако из-за толщины и прочности побегов ягоды не лягут на землю. После снятия урожая побеги режут, как у обыкновенной малины.
Фактически все сорта обладают высокой зимостойкостью, считаются довольно нетребовательными в уходе. Если обеспечить качественный уход, штамбовая малина существенно увеличивает урожайность.
Впрочем есть возможность получения невысокого урожая ягод в случае сильного разрастания куста, оставления поросли, несоблюдения ключевых агротехнических правил. Если у садовода нет намерения соответствующим образом ухаживать за подобной малиной, то лучше ее не садить, а заниматься выращиванием сортов c большим уровнем адаптации.
Как приобрести саженцы
Сегодня бывают ситуации, когда на рынках под видом сортовой малины непорядочные продавцы продают вырытую на закинутых участках одичавшую поросль, не способную дать хоть какой-то урожай. Садоводам, мечтающим приобрести саженцы малины, следует во время покупки быть внимательными и следовать несложным правилам.
- Наиболее целесообразно покупать саженцы в специальных питомниках;
- У менеджеров на рынках должен быть бейдж с указыванием собственных данных и документов на саженцы;
- Не приобретайте саженцы вне мест торговли, к примеру, на обочинах дорог.
Выше перечисленное даст возможность избежать обмана со стороны нечестных менеджеров, а реальная штамбовая малина будет утешать хозяев участков сада обильным урожаем больших и апетитных ягод.
Выращивание и размножение малины — Rubus idaeus — (Ягода – красотка — 2)
Характерности выращивания и размножения малины
Обрезка малины. Садоводы-любители с помощью обрезки могут увеличить период сбора урожая на 1,5–2 месяца, обрезав у одной части побегов только подмёрзшие верхушки, у второй удалив 20–30 см, у третьей – удалив половину их длины, срезав четвёртую часть побегов на пенёк. В результате такой обрезки в первую очередь будут плодоносить слабо обрезанные побеги, потом побеги, обрезанные более сильно; побеги, срезанные на пенёк, дадут урожай в последних числах Августа. Для своевременного завершения роста побегов эффективна прищипка в последних числах Августа.
Финальную нормировку побегов проводят весною, оставляя 16–20 штук на 1 метр погонный ленты. Верхушки побегов делают короче до сильной, здоровой почки.
Побеги у малины гибкие. Под тяжестью урожая они сгибаются к земля, и ягоды теряют товарные качества. Благодаря этому нужно ставить шпалеры. На концах ленты устанавливают колья или столбы высотой 2–2,5 м, на которые прикрепляют проволоку на высоте 60 и 120 см. Можно проволоку натянуть и в один ряд, привязав к ней одинаково побеги. Во всяком случае подвязку завершают до начала распускания почек.
Первые урожаи малина даёт на второй год после посадки, потом он увеличивается к пятилетнему возрасту. На восьмой – десятый год участок следует оновить, пересадив малину на другое место. Посадка малины по малине нежелательна, так как в данном варианте собираются очаги заболеваний и вредителей.
Уборка урожая – наиболее долгий и сложный процесс. Ягоды малины относятся к самым скоропортящимся, быстро перезревают и теряют красивый вид, благодаря этому собирать их необходимо спустя каждые 1-2 дня. Пересыпать ягоды нельзя, так как они очень нежны. Для лучшей транспортировки малину собирают с цветоложем и короткой плодоножкой. Нельзя собирать ягоды после того как прошел дождь или росы. Такие ягоды быстро портятся.
Размножение
Малину можно размножать корневыми отпрысками (порослью), корневыми черенками и делением кустов. При выведении новых сортов делают посев семян.
Наиболее распространённым способом размножения малины считается применение корневых отпрысков. При их выкопке необходимо наблюдать, чтобы не были повреждены почки, находящиеся на корневой шейке, так как из них в начальный год после посадки вырастают молодые побеги.
Отобранные для посадки саженцы должны содержать хорошую мочку корней длиной не менее 10 см, а толщина побега – не менее 8 мм, без признаков болезней.
Наиболее дорогие сорта малины размножают и зелёной порослью. Для этого после дождей или полива из междурядий выкапывают зелёные отпрыски (высотою в 20–25 см) с комом земли и пересаживают на отдельный участок. Из них к осени отрастают хорошие саженцы, годные для посадки в сад.
Сорта, дающие мало корневой поросли, можно размножать корневыми черенками. Данный способ в большинстве случаев применяют при раскорчёвке старого участка. Для этого осенью при выкопке отпрысков, на расстоянии 50-60 см от основания маточного куста, заготавливают корни толщиной 6-8 мм. Потом их режут на части (черенки) длиною 15–20 см и хранят прикопанными в почве или в подвальном помещении во влажном песке. Весною на отлично удобренном участке выполняют бороздки глубиной 10–12 см. На днище бороздки укладывают черенки (в горизонтальном положении) один около иного. Бороздку засыпают рыхлой почвой с черноземом, поливают, мульчируют. К осени из черенков отрастают хорошие саженцы. Данный способ закладки плантации исключает возможность переноса пурпурной пятнистости.
Размножение делением кустов используется в тех случаях, когда молодые насаждения дорогих сортов малины приходится переносить на другое место. Осенью кусты выкапывают и разделяют их на части таким образом, чтобы саженец имел крепкий побег и молодые мочковатые корни.
При всех способах размножения наиболее целесообразно раскапывать материал для посадки осенью. Выкопанные саженцы перебирают по силе развития корневой системы и части которая находится над землей, при этом побеги делают короче, оставляя пенёк в 20–30 см. После сортировки саженцы прикапывают до посадки. Для этого выполняют канавку глубиной 20–22 см. На пологую стенку канавки кладут в один ряд саженцы. Корни и часть побега засыпают почвой и уплотняют её таким образом, чтобы около корней не было пустых мест, и поливают, если почва сухая. Также прекрасно размножается малина и зелёными черенками.
Заболевания и вредители
Малина имеет большое количество заразных заболеваний и вредителей.
Малинный жук широко распространён как в садах на культурной малине, так и в лесных дикорастущих малинниках. Жуки питаются цветами фруктовых деревьев и ягодных кустарников и листами малины. Личинки повреждают ягоды. Окукливается и зимует жук в почве, под кустами.
Для борьбы с жуками проводят опрыскивание растений в период бутонизации, перед цветением препаратами «Искра», «Децис», «Конфидор».
Перекопка почвы под кустами в период окукливания и ухода личинок на зимовку (август – сентябрь) содействует гибели жуков.
Малинная моль в минимальном количестве встречается везде. Небольшие красные гусенички моли рано весною выедают набухающие почки малины. Почки засыхают, не распускаются. Зимуют гусенички под отстающей корой отплодоносивших побегов, в старых пеньках. Благодаря этому нужно вовремя и тщательно вырезать отплодоносившие побеги. Вырезку следует проводить у самой почвы, не оставляя пеньков. Рано весною (перед набуханием почек) кусты следует обрызгивать 8–10-процентным известковым молоком. В начале набухания почек растения опрыскивают раствором анабазин-сульфата (2 г анабазин-сульфата и 10 г извести на 1 л воды) ..
Землянично-малинный долгоносик – маленький жучок, повреждающий бутоны клубники, земляники и малины. Жук кладет яички в бутоны, потом надгрызает цветоножку. Бутоны увядают и отпадают.
Потому как долгоносик питается и на малине и на землянике, близкое соседство таких культур нежелательно.
В случае возникновения бутонов растения опрыскивают препаратом «Искра», «Конфидор» или остальным подобным им препаратом.
В маленьких малинниках во время бутонизации можно стряхивать жуков в мешотчатые сачки, шириной 60-70 см, к нижней части которых вешают банку. Отряхивание лучше проводить в плохую погоду, чтобы жуки меньше разлетались. Весь мусор с почвы в малиннике следует собирать и устранять, а почву осенью перекапывать, так как жук после выхода из куколки вскоре уходит на зимовку в верхний слой почвы, под опавшую листву, мусор.
Хлороз малины – пожелтение листьев малины может вызываться разными причинами: засухой, близостью почвенных вод, минусом питательных веществ в почве, вирусами, болезнями и др. На листах появляются расплывчатые жёлтые или бледно-зелёные пятна. Порой желтизна распространяется по жилкам. При сильном заражении ягоды становятся очень маленькими и рассыпчатыми. Урожай сильно уменьшается.
Химических мер борьбы с хлорозом нет. Поросль от больных кустов не должна применяться как материал для посадки. На маточной плантации все пациенты кусты следует устранять.
Перспективные сорта малины:
Мираж — самый ранний сорт малины с красными сладкими ягодами. Выделяется высокой урожайностью и средней величиной ягод. Даёт стабильные урожаи даже в годы с плохими условиями погоды. Отличается неприхотливостью и продолжительностью плодоношения.
Сорт Таруса или Малиновое дерево отличается красными сладкими ягодами средней величины. Собой представляет растение с плотно-групповым кустом высотой не больше 1,7 м. Его характерная черта в полном отсутствии шипов на побегах. Но этот сорт отрицательно реагирует на холод и затяжные дожди. В данном варианте встречается полное отсутствие урожая.
Кардинал — сорт с отличными характеристиками. Имеет большие плоды ярко в красном цвете. Однако у него есть и минусы. Этот сорт выделяется незначительным количеством приростов, а ягоды его недостаточно сладостные.
Жёлтый великан — самый крупноплодный сорт жёлтой малины. При правильном возделывании его ягоды могут достигать величины грецкого ореха. Выделяется высотой куста (до 2,5 м), сильными, сильными побегами и высокой урожайностью. Этот сорт свойственен собственной зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами ягод, содержащими немалое количество сахаров.
Новость Кузьмина — самый популярный сорт малины раннего срока развития. Он выделяется зимостойкостью, а вкус ягод является оптимальным. Но этот сорт не выделяется высокой урожайностью и стойкостью к вирусным заболеваниям.
Ранняя сладкая — один из старых сортов малины с очень маленькими ягодами. Выделяется зимостойкостью и великолепными вкусовыми качествами ягод, запах которых напоминает отличные формы лесной малины.
Начало осени-2 — ремонтантный сорт малины. Ягоды средней величины, с прекрасным вкусом. Его наименование само за себя говорит, главная составляющая урожая созревает в средине сентября. Урожайность составляет до четырех килограмм с куста. Сорт выделяется стойкостью к ключевым болезням и вредителям.
Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный работник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина
Малиновое дерево.
Малиновое дерево.
Таруса — малиновое дерево
Что такое малиновое дерево? В первую очередь, это практически обыкновенный сорт малины. К так называемому малиновому дереву относятся штамбовые сорта малины: Крепыш, Таруса, и в наше время возник новый сорт — Моника.
Они все российской селекции. Откуда взялось наименование малиновое дерево, ведь сами сорта не имеют никакой похожести с деревом? Традиционные штамбовые сорта. Штамбовые сорта — это те, которые не нуждаются в опоре при любых условиях выращивания. Они приятным образом держат ягоды, стебель может согнуться под их массой, но никогда не ляжет. А наименование «малиновое дерево» — это наименование не сорта, а метода выращивания.
Данный метод состоит в следующем. После того, как куст отплодоносил, при вырезке побегов проходит прищипывание верхушки молодого побега. После того, как точка роста побега была удалена, пробуждаются спящие боковые побеги роста.
Их в таких сортах бывает до 10шт. Они не имеют большой силы роста и к осени могут достигать по длине до 50см. Осенью после опадания листьев куст малины напоминает малюсенькое деревце. В следующем году этот куст даст очень достойный урожай, гораздо больший, чем куст, к которому не применялся данный метод, разумеется, при оптимальном уходе. К оптимальному уходу относятся значимый полив при надобности, обязательные химические обработки против заболеваний (обработки регулярно проводятся после прищипывания верхушки), подкорм куста. При подобном уходе эти сорта дают суперурожаи привлекательных ягод. К большому сожалению, данный метод возможен на плодородных почвах. Если почва бедная, глинистая, то данный метод не доступен, потому как побеги таких сортов не растут больше, чем 1м. и то как максимум. Поймите, что до конца июня побег вырастает только до 50см., а ему уже необходимо удалить точку роста. В этом случае данный метод неэффективен.
Малиновое дерево. Определенные свойства.
Сорта Крепыш и Таруса схожи между собой, различия незначительные. Листья у одного сорта подняты к солнцу чуть выше, чем у второго. Ягоды одинаковые, различия только в корневой системе. Это немаловажно, так как по данным свойствам на рынке легко узнать эти два сорта. У Крепыша корневая система массивная и довольно мычковатая. Такая корневая система обеспечивает быстрое размножение сорта. Собственно поэтому его чаще попадаются на рынке, чем сорт Таруса. У сорта Таруса корневая система сильно напоминает корень деревца. Этот сорт имеет худшие критерии приживления раза в 2 если сравнивать с сортом Крепыш. Зато он хуже размножается, а это имеет важное значение, когда выращиваешь малину только для ягоды. У сорта Таруса выше критерии стойкости к болезням, это тоже важно при выращивании ягод. Благодаря этому садоводы, которые занимаются выращиванием материала для посадки, отдают предпочтение Крепышу. А если вас больше интересуют ягода малина, тогда лучше подобрать сорт Таруса. Насаждать оба нет смысла, лучше подобрать какой. При подборе сорта необходимо первым делом знать, насколько почва пригодна к размножению малины любых сортов. Собственно почва.. так как есть почвы, где малина абсолютно не желает плодиться, тогда сорт Таруса не сможет подойти. Есть почвы, где малиновые насаждения превращаются в малиновый ковер, тогда не нужно иметь сорт Крепыш. Оказывает влияние и то, применяете ли вы опрыскивание от заболеваний, либо нет. От этого также зависит, которому сорту предпочтение отдать. Хотя у двоих сортов есть неудовлетворительная устойчивость к болезням.
Ключевым моментом прекрасного урожая будет хороший уход за малиной.