Чем побрызгать клубнику весною от заболеваний и вредителей
Здоровая и радующая собственным видом клубника на участке на даче считается предметом гордости любого садовода. Однако для выращивания ароматной и вкусной ягоды нужно приложить много усилий по защите растения, особенно весной, когда активизируются наиболее опасные вредители и появляется риск сильных заболеваний. Благодаря этому вопрос про то, чем побрызгать клубнику весною, считается самым важным в решении задач для ухода. Правильно выбранные растворы в комбинировании с рациональным использованием смогут помочь защитить ягоду от многих напастей, и также получить богатый урожай.
Опрыскивание мочевиной
Это простой и очень бюджетный вариант опрыскивания, которым пользуются и квалифицированные садоводы, и дачники-любители. Мочевиной отделывают листы, что дает возможность обеспечить и нужное питание растения, и защиту от внешних угроз. Раствор готовится в расчете 40 г мочевины на 12 л воды. Прежде чем приступить к процедуре, следует убрать засохшие листы — они не могут представить заинтересованности с точки зрения деятельности клубники, зато могут стать основанием для развития вредоносных бактерий. Сформировавшись, чем обрызгивать клубнику весною от вредителей, можно подумать и о подкормке. Мочевину было бы неплохо совмещать с раствором, включающим жидкий коровяк, воду и аммониевый сульфат. Смесь готовится в следующей пропорции: по 1 ст. ложечке активных элементов на те же 12 л воды. На один куст следует тратить по 1 л раствора.
Опрыскивание перед цветением
Заядлые садоводы могут определить начало цветения с точностью до нескольких суток. Обработка ягоды в данный период даст возможность создать хороший барьер для паразитов и развития болезней. Теперь необходимо разобраться: чем лучше побрызгать клубнику весною перед цветением? Раствор состоит из нитрофоски и сульфата калия, которые разбавляются водой. В подготовленную емкость нужно добавить чайную ложку калия и 2 ст. ложки состава нитрофоски. Дальше остается размешать состав для обработки клубники и приступить к поливу кустов. Расход смеси должен выполняться в расчете 0,5 л на клубничный куст. Также в данный период необходимо помнить и о традиционном поливе. Клубника после опрыскивания должна еженедельно поливаться тёплой водой по утру.
Отвары из полыни и табака
Данные растения помогают в борьбе с заболеваниями клубники. Так, отвары на их основе избавляют ягоду от мучнистой росы, пятнистости, и также серой гнили. В поиске решения проблемы «чем обрызгивать клубнику весною от заболеваний» многие останавливаются на химикатах. Разумеется, понятно в эффективности специализированных препаратов, но применение полыни с табачной пылью лучше всего в плане эко. безопасности.
Полынь перед приготовлением отвара проходит сушку, после этого ее стебли и листы кипятятся в водной массе 15 мин. На 1 кг растения необходимо применять 12 л воды. Табачная пыль, со своей стороны, обеспечит еще и защиту от тли. Раствор приготавливают в расчете 0,5 кг на 12 л, при этом время кипячения должно быть примерно 2 ч. Дальше настойка процеживается, остужается, а потом применяется по назначению.
Средства от клещей
Разумеется, растворы из природных компонентов — это лучше, чем обрызгивать клубнику весною от вредителей сильнодействующей химией. Но бабушкины средства не всегда помогают избавиться или устранить возникновение клещей на кустах ягоды. Из самых эффективных и щадящих химикатов необходимо подчеркнуть «Фитоверм». На 1 л воды можно вполне обойтись использованием 2 мл препарата. Этого объема хватит на обработку одного куста. Также для защиты клубники уже на следующий сезон можно задействовать и «Малатион» — в 10 л было бы неплохо разбавлять 60 г средства.
Борьба с нематодами
Это, наверное, самый малоприятный и небезопасный вредитель. Нематода собой представляет нитевидного червяка толщиной меньше 1 мм, благодаря этому его так тяжело выявить зрительно. Вредитель питается тканями и соками клубники, благодаря этому происходит укорачивание черешков, искривление пластинок и инфицирование усиков растения. В большинстве случаев при первых признаках наличия нематоды кусты сжигают, так как нет четкого ответа на вопрос про то, чем побрызгать клубнику весною от очень маленьких червей. Единственный вариант — применение контактных ядов, посреди которых «Меркаптофос». Его дополнительно используют при борьбе с клещами и листовертками. На поверхности препарат активно рушиться под воздействием воды, лучей солнца и большой температуры. Но, пропитав ткани растения, он передает им токсические качества, которые держатся до 20 дней.
Опрыскивание против долгоносика
Весною этот маленькой жучок пробуждается после спячки под кустом и начинает отлажывать личинки в клубничные бутоны. Аналогичным образом, еще до настоящего развития ягоды садовод лишается самых ценных плодов. Выеденные и покусанные бутоны легко видны, благодаря этому при их обнаружении следует приступить к подобающей отделке куста. Однако для этого необходимо помнить время, когда обрызгивать клубнику от долгоносика весною, дабы получить самый большой результат. Операция проходит как минимум 2 раза: поздней весною (в последних числах Мая) — до начала обособления бутонов — и В первые днях июня. Для опрыскивания рекомендовано такие средства, как «Искра-био» и «Фитоверм». Это не химикаты в обычном смысле слова, а быстрее биологические смеси, в которых имеются почвенные микроорганизмы. Благодаря этому ягоды можно принимать уже через два дня после подобной отделки.
Раствор из марганцовки
Опытный садовод каждый сезон может отмечать на кустах клубники белые следы, напоминающие слюну. Это, на самом деле, результат слюноотделения, однако не человека, а следующего вредителя ягоды — пенницы. Жучок аналогичным образом оберегает себя от солнечных лучей и прочих воздействий извне. Устранять это насекомое можно ручным способом, однако это менее успешно, чем побрызгать клубнику весною раствором из марганцовки. Кусты нужно облить горячей водой (температура — около 70 °C), в которую заранее был внесен марганцовокислый калий. В готовом виде получившийся раствор обязан иметь ярко-розовый цвет.
Необычный горячий душ не причинит ущерба самой клубнике, зато будет помогать ее здоровому цветению. Но если стоит вопрос про то, чем обрызгивать клубнику ранней весною, то лучше всего применять тёплые растворы, с температурой не выше 45 °C. В данное время, в основном, начинают формироваться и молодые кустики, благодаря этому обработка должна быть максимально деликатной.
Существует мнение, что для лучшего эффекта одновременно с марганцовкой можно добавлять в воду и борную кислоту. Может быть, с точки зрения эффективности борьбы с вредителями, это на самом деле увеличит результативность опрыскивания, однако при этом пострадает и сама клубника.
Секреты «неопасной» посадки клубники
Чтобы в комплексе обезопасить ягоду от популярных болезней и вредителей, недостаточно знать, чем побрызгать клубнику весною (какими препаратами и растворами). Для этого необходимо с самого начала создать условия, в которых растение будет максимально защищено.
И в данном деле отлично помогают соседние посадки. К примеру, бархатцы с лучком и чесноком обеспечивают безопасность от многих вредителей. Майский жук и его личинки избегают белого клевера. Борьба с тем же долгоносиком и тлей будет необязательна, если рядом растет хвоя. При этом достаточно, чтобы сами ветви пребывали неподалеку — к примеру, их можно разкидать между грядками. Также и листы томата, разложенные под мульчированной соломой, справяться с проволочником. В периоды плодоношения нужно смотреть кусты, выявляя места где есть проблемы и обнаруживая гнездования вредителей. На основе такой ревизии разрешено делать выводы о полезности проведения того либо другого опрыскивания.
Чем подкормить клубнику весною | Уход за клубникой весною
В первую очередь известна огромнейшая польза клубники. Сажайте клубнику подальше от малины. Для того, чтобы вредители не перескакивали. Эта ягода всеми любима, и хочется собрать ее хороший урожай. Ни один сад или огород не может обойтись без нее. Для того, что бы получать достойный урожай клубники, удобрять растение следует три раза в течении года. А в зимнее время года на огороде было бы неплохо делать снегозадержание. Разумеется, после длительной и холодной зимы необходимо подкормить клубнику.
Чем подкормить клубнику весною для прекрасного урожая — схема
Чем подкормить клубнику весною должен подобрать сам садовод, исходя из желаний — химией или органикой. Можно запастись заблаговременно коровяком или купить в магазине удобрения.
- В первую очередь необходимо сделать профилактику клубнике от различных заболеваний. В первую очередь очистим почву от старых сухих листьев, подрежем усы, если не подрезали осенью. Берем ведро с водой , разводим в нем раствор марганца, сочного розового цвета, туда добавим 0,5 чайной ложки кислоты борной и 1 ч.ложку йода. в банке на каждый кустик.
- За молодой клубникой весною ухаживаем так: разводим в 10 литрах сульфат аммония и 2 стакана разведенного до кашицы коровяка. Под каждый кустик льем священик пол-литровой банке.
- Перед цветением подкармливаем тоже. Ст.ложки нитрофоски разводим в 10 литрах воды и чайную ложку сульфата калия. Льем также под каждый кустик по пол-литровой баночке.
- После сбора последнего урожая выполняют третью подкормку. И не позднее 10 августа.
- Подкармливание клубники второго года плодоношения выполняется также. Но дозы подкормки увеличиваем.
Уход за клубникой весною: удобрения
Зола из дерева. Её и готовить заблаговременно не надо. Зола – это замечательный источник калия для клубники. Норма удобрения почвы для клубники – 1 стакан (200 мл) на 1 метр квадратный. При внесении, почву необходимо хорошо прорыхлить и перемешать с золой.
Достаточно хорошо на росте клубники проявляется настой крапивы. Для приготовления крапивного настоя необходимо резать ведро крапивы, потом залить до краёв тёплой водой. Потом следует накрыть крышкой и дать настояться в течении нескольких суток. Такую подкормку имеет смысл применять после плодоношения растения.
Хорошим удобрением считается и коровяк. Чтобы приготовить раствор, 1 ведро частично наполняют коровьим помётом, потом заливают водой и дают настояться в течении 2-4 дней. Для подкормки 0,5 литра коровяка разбавляют в ведре с водой и растения поливают. Такую подкормку лучше применять в пору цветения ягоды.
Можно применять и куриный помёт. В перебродивший помет птиц (или коровяк) добавляем мочевину и золу. Собранный коровяк готовим так: разбавляем водой в соотношение 1:15, а птичьего помета 1:30. Потом смесь сбраживает 10-15 дней. На каждые 10 литров переброженной смеси – 1 коробок из-под спичек мочевины и полстакана золы. После того, как возникли первые бутоны клубники, нужно полить перепревшим коровяком или птичьим пометом (также добавить на каждые 10 л коробок спичек мочевины и микроэлементы. И еще 2 раза каждые 10 дней – опять перебродивший коровяк. Весною также можно полить листья слабым марганцовочным раствором.
Продуктивны для подкармливания клубники органо-минеральные удобрения. Они практически втрое уменьшают необходимость в химических обработках. Также выполняют баковые растворы, когда к смеси подкормок добавляют препараты от вредителей растительного происхождения. Мин. удобрения выделяются собственной доступностью и удобством в использовании. Лучше всего применять комплексные добавки, которые содержат 25-28% калийных солей, 6-8% фосфора, 12-15% азота и 0,3-0,6% магния. Подробнейшая инструкция разведения и внесения препаратов, указывается на упаковке.
Уход за клубникой весною: поливка кустов
Не менее важно исполнять поливку растения. Поливаем клубнику только по утру. К ночи листики должны просохнуть. Плохо часто и мало поливать. Это приводит к размножению заболеваний. В тёплую и сухую погоду поливать довольно раз в 8 дней.
Уход за клубникой весною: мульчивирование
Ранней весною, в первую очередь, необходимо почистить землю от мусора, сухих листьев – высвободить для молодой поросли самый большой доступ к солнцу. Нужно проследить, чтобы в почве не было личинок майского жука и прочих насекомых. Потом бережно, не повредив корни, удалить молодые сорняки рукам и рыхлить землю.
Подсыпку (мульчивирование) проводят перед завязкой первых ягодок. Чистую солому, мох или ленты от пленки подкладываем под каждый куст. Тогда ягоды не будут касаться земли, не будут гнить и не будут серыми. Второе мульчивирование проводят в октябре. Опилки дерева или торф ложим на грядки слоем 5 сантиметров. Но листья не засыпаем. Подсыпку по весне в первую очередь убираем и чистим почву.
Когда можно пересадить клубнику
Посадку клубники выполнять лучше летом. Тогда на следующий год вам гарантирован достойный урожай. Высаживают рассаду с 3-4 молодыми листьями. Если вы рассаду не сами выращивали, то лучше обработать корни следующим раствором. 3 столовые ложки поваренной соли разводим с одной чайную ложку медного купороса в 10 литрах воды. Опускаем в данный раствор корни розеток на 15 минут и затем споласкиваем чисто водой. Рассада будет обеззаражена и чистая.
а можно ли обработать землю вокруг рассады земляники марганцовочным раствором и если раствор попадал на растения то им нич
Если раствор мало концентрированный, то ничего. А если насыщенный — сгорят.
Мы в теплице землю перед посадкой рассады поливаем кипятком с марганцовкой. Обеззараживает эемлю. Если попала марганцовка на растения, то полейте растения питьевой водой, она её смоет и попадёт в грунт, что Вам и необходимо.
Ольга Павлова
Слабым ничего нее будет.
Оставьте землянику в покое. Вы ее замучали собственным большим вниманием. Пускай растет уже до высадки.
Марина Карасёва
а для чего марганцовка. если от плесени то лучше фитоспорин.
Елена Премудрая
Марганцовочным раствором (даже слабым) можно обжечь клубничную рассаду, она очень нежная. Если земля начала плесневеть, то распикируйте клубнику по стаканам ( с заблаговременно обработанной и обеззараженной землёй).
Это хорошая подкормка земляники. Только раствор должен быть светло -розовым.
Если обработаете если есть наличие завязи-ускорите созревание на несколько недель.
Я еще поливаю помидоры и огурчики и до недавнего времени соседей по даче у меня они поспевают.
А для чего? лучше подкормите ее настоем золы и туда капнуть чуть-чуть йода и борной кислоты
Марганцовка на дачном участке
Борьба с вредителями на участке на даче проводится регулярно.
Одним одним из хороших способов считается обработка марганцовокислым калием. Марганцовокислый калий в народе иногда называют марганцовкой, его до недавнего времени использовали в медицине в качестве антисептика и обеззараживающего вещества.
В настоящий момент его приобрести в аптеке стало непросто, однако у большинства он есть в быту до этих пор.
Использование марганцовки на дачном участке поможет Вам справиться с разными болезнями растений и освободится от вредителей.
Весною перед посевом семян и посадкой, семена и почву следует обеззараживать.
Это поможет нам сделать марганцовка, она устранит возбудителей заболеваний, которые могут присутствовать на семенах, и также убережет наши всходы от болезнетворных бактерий, которые как правило находиться в почве.Такая обработка поможет активизировать биологические процессы, которые в данное время прорастают.
Если замочить семена помидоров в 0,5 % растворе марганцовки в течении 20 минут, а это означает, что на 100 мл. воды необходимо взять 0,5 грамма марганцовки, это увеличит стойкость растений к заболеваниям и даёт на начальном периоде растению питание марганцем.
После обработки семян в первую очередь семена необходимо вымыть и высушить. Аналогичным способом можно обработать многие семена овощных и цветочных культур. Не бойтесь черных пятен, семена ожогов не получили! Когда Вы садите в стаканы, горшки, ящики и грядки рассаду, землю тоже советуют обработать марганцовочным раствором.
Для этого растворите 5 грамм марганцовки на 10 литров воды и пролейте землю. Вы убережете рассаду помидор, огурцов, капусты , перцев от такого болезни, как «черная ножка». Так можно обрабатывать почву раз в десять дней.
Есть возможность применение марганцовочного раствора и для обеззараживания в теплицах и парниках, на тёплой грядке для огурцов.
Для этого в лунки, в которые Вы будете садить Вашу рассаду, влить по литру марганцовочного раствора, который разводят по соотношению 2 грамма на 10 литров воды.
Для предупреждения от вредителей и заболеваний можно пару раз в течении сезона обрабатывать территорию у входа в теплицу и внешние конструкции теплицы также марганцовочным раствором. Особенно успешно это помогает после долгих прохладных дождей и похолодания, когда начинаются формироваться заболевания растений.
Очень важное в этом деле-не пропустить начальные признаки начала болезней. Вот варианты борьбы с болезнями на отдельных культурах:
1. Огурчики лишь начали заболевать мучнистой росой, нужно три раза и через 3 дня провести опрыскивание огурцов, конструкций теплицы и земли марганцовочным раствором. Расход 3 грамма на 10 литров воды.
2. На калине, кабачках, укропе, тыкве и красной смородине возникла тля, сделайте раствор, который состоит из 5 грамм марганцовки, чайной ложки порошка для стирки и 50 грамм калийной соли на 10 литров воды и отделайте растения.
3. Вас измучила тля на огурцах, можно попробовать подобный состав: 30 грамм 40% калийной соли, 1 литр коровяка и 3 грамма марганцовки на 10 литров воды. Смачивайте данным раствором листы огурцов, расход 100 мл. на одно растение.
4. Картофель часто болеет фитофторозом, пробуйте опрыснуть клубни раствором, состоящим из 10 грамм марганцовки и 2 грамм медного купороса на 10 литров перед посадкой. Норма расхода 200 мл. раствора на десять килограмм. клубней.
5. На листах черной смородины и крыжовника возник белый налет, (так вырисовывается мучнистая роса), заболевание можно остановить, опрыскивая кусты раствором из 50 грамм калийной селитры и 3 грамм марганцовки на 10 литров воды.
6. Земляника болеет серой гнилью, почву и растения можно обработать слабым марганцовочным раствором.
Ко всему описанному выше хочу добавить, что марганцовокислый калий не считается многофункциональным и всемогущим.
В наше время в продаже возникло много и прочих средств для борьбы с вредителями. Данный способ считается как один из методов борьбы.
Борьба с вредителями должна вестись в комплексе. Самый большой эффект можно достичь используя разные способы и методы защиты растений.
Какое влияние она оказывает на некоторые виды растений?
Ключевыми химическими элементами марганцовки являются марганец и калий. Они помогают более энергичному росту растений. Благодаря этому семена можно замачивать в марганцовочном растворе перед их высеванием в грунт.
Положительный эффект в данном варианте будет заключаться не только в разработке запаса марганца, который ускорит рост растений, но также и в дезинфекции. Марганцовочный раствор уничтожает возбудителей заболеваний. В результате существенно повышаются шансы на получение прекрасного урожая.
Очень часто при помощи марганцовки отделывают семенакапусты, редиса, томата, и также цветов. Замачивать семена необходимо в 0,5%-ном растворе (0,5 г марганцовки на 100 мл воды) примерно на двадцать минут. Потом семена моют водой и сушат.
Также марганцовочный раствор применяют для дезинфекции почвы. В данном варианте раствор приготавливают в расчете до 5 г марганцовки на 10 л воды. Обеззараживать можно почву на грядках или в стаканах для выращивания рассады. Более того, марганцовку используют и для подкормки. Раствор 3 г марганцовки на 10 л воды уменьшает вероятность появления болезней, увеличивает сопротивляемость растений плохим условиям окружающей среды, в особенности пасмурной погоде.
Какое влияние препарат оказывает на некоторые виды растений?
1. Нередко при посадке картофель разрезают на пару частей, на любой из которых есть глазок. Чтобы обезопасить растение от болезнетворных микроорганизмов, разрезать клубни необходимо намоченным в марганцовке ножиком. Потом участки клубней, не защищенные кожурой, следует обсыпать минимальным количеством золы. Конкретно перед посадкой клубни картофеля можно побрызгать раствором, собой представляет смесь медного купороса (2 г) и марганцовки (10 г) на 10 л воды. Для обработки 10 кг картофеля понадобится 200 мл такого раствора. Данная мера считается эффектной защитой от фитофтороза. Если фитофтороз все же появился, справиться с ним поможет бабушкино средство. Необходимо сделать раствор — 1 г марганцовки на 10 л тёплой воды, пропустить при помощи мясорубки стакан зубчиков чеснока и тщательно перемешать с данным раствором. Полученным составом опрыскивают любое растение на грядке с интервалом в 10 дней.
2. Самым из довольно частых болезней огурца считается мучнистая роса. На первых этапах развития данной болезни прекрасным средством борьбы с ней считается раствор 3 г марганцовки в 10 л воды. Им необходимо обрызгивать не только сами растения, но и почву, и также стены парника или теплицы. Проводить данную процедуру необходимо три раза с интервалом в 2 или три дня.
3. Всходы капусты при большой влажности и большой температуре просто поражает говоря иначе черная ножка: стебель растения у самой земли чернеет и становится тонким, что в конце концов приводит к его гибели. Чтобы остановить распространение данного заболевания, необходимо удалить землю из-под корней пораженного растения на глубину 1,5-2 см и ее заменить золой или сухим песком. Потом следует полить его 0,5%-ным марганцовочным раствором.
4. Урожай земляники и малины способна заметно уменьшиться из-за распространения серой гнили. Чтобы освободится от данного заболевания, необходимо применять марганцовочные растворы разной крепости. Весною, в период отрастания листьев, применяют более слабый (розовый) раствор, а в летний период (при завязывании ягод) — темно-красный. Тщательно орошать марганцовочным раствором необходимо и сами растения, и почву рядом с ними.
5. Мучнистая роса — это небезопасное заболевание, поражающеемолодые листья черной смородины и крыжовника. К раствору 3 г марганцовки на 10 л воды добавляют 50 г калийной селитры. Получившейся смесью отделывают стволы и листы кустарников. На ранней стадии болезни данный метод помогает полностью остановить его распространение.
С чего начинать весеннюю обработку клубники?
Dtcyf Ktnj
1) Обрезать все листы. 2) Полить потом ФИТОСПОРИНОМ, чтобы листы были без красных цветов (эт тож болезнь клубничная) .3) Приобрести УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КЛУБНИКИ (так и именуется на пакете) cыпать 1ч. л. под каждый корешок или удобрение AVA, или удобрение МАГБОР. 4) Спустя семь дней полить клубнику ИНТАВИРОМ, чтобы не было долгоносика — жрет гад цветы внутри 5) Накрыть клубнику ( вырезав для нее отверстия) черным АГРОСПАНОМ или СПАНБОДОМ, чтобы ягодки лежали на ткани этой. 6) Через месяц перед цветением еще раз полить ИНТАВИРОМ, чтобы долгоносика зараз на повал. Урожай будешь собирать ведрами.
С уборки пожухлых листьев.
Галина Кочетова
убрать листву прошлогоднюю, а землю закрыть соломой (вода не выветривается и ягода будет чистой)
Ох жеж.. . А у Вас пора уже начинать? А у нас вот снег до этих пор лежит и таять не собирается.. . :(( Да убрать там весь хлам после рулонного кровельного материала, зачатки сорняков повыщипывать.. . Подкормкой плеснуть.. . Нехай сама дальше растёт. Не нужно беспокоиться, вырастет! :)) Лишь с заботой не переусердствуйте! :)) Летом беспокоиться будете, а в настоящий момент — пускай растёт как есть! :)))
Анна Веснина
Полить мрачно- розовой марганцовкой,. побрызгать от вредителей (пока нет цвета) Ну и то, что сказзано выше.
Руберойд не практичный для растений ОН на мазуте Лучше черную пленкуВесной отлично залить на день кипятком золу и затем этим полить клубничку
Клубника любит нитрофоску 30г на 1м, после зимы срежте все старые листы и сожгите их и дайте подкормку. Когда нарастёт листва, до цветения отделайте от вредителей, можно отварами, можно Искрой.
Только не химией. Удалите, то что пишут, попытайтесь вспушить землю, если есть соломка,
хвоя (отлично от серой гнили) -прикройте землю. Будут уже плоды* зеленые еще) -польете
светлой марганцовкой.
Екатерина Макарова
Я собственную клубничку с осени готовлю-полностью обрезаю все листы рыхлю, убираю все сорняки и мульчирую перепревшими опилками и подкармливаю сверху. Весною не делаю ничего.
Все уже все сказали-нечего добавить- у нас еще сугробы в Зауралье
для чего и когда отделывают цветы марганцовкой?
Марина Турилина
Да, вы правы, точнее ваша подружка вам рассказала правду.. .
А то, что кишело у вашей подружки в горшке—называется ПОДУРЫ.
Грибные комарики
Небольшие черной покраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения, безопасны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из их яиц. Личинки питаются преимущественно органическими останками в почве, но порой пожирают молодые корни растений. Особенно опасны, они бывают при очень большой влажности почвы. Полейте почву инсектицидным препаратом, или слабым марганцовочным раствором.
Личинки это определенно -подуры или ногохвостки, но убрать их легко. можно и без химии и остальных кардинальных мер обойтись. появляются они от лишнего полива. немалое количество просто смывают-наливают в горшок воды и выливают ее одновременно с попрыгунчиками. дальше подсушивают растения. и засыпают поверхность песком с крупными зернами чистым сухим слоем 2 см. (если почва смотрится не очень, то заменяют слой находящийся сверху перед этим. поливают очень сдержанно. через 2-3 недели их как не бывало.
Вывести таких насекомых можно химикатами. а я ещё делала так: Убрать слой находящийся сверху земли, засыпать новой сухой земли, повтыкать в землю спички серой в землю и уменьшить поливы .
Ещё много информации вот на данном сайте:
[ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
Хочу вам пожелать удачи.
В составе марганцовки есть детали, помогающие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в марганцовочном растворе, это не только продезинфицирует их, не только устранит возбудителей заболеваний, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В конце концов можно получить богатую и экологично чистую продукцию.
Марганец служит катализатором процессов дыхания растений, учавствует в процессе фотосинтеза. Исходя из высокого окислительно-восстановителыюго потенциала марганца можно думать, что марганец играет аналогичную роль для растительных клеток, как железо — для зверей.
Проливать землю слабым марганцовочным раствором советуют для профилактической дезинфекции почвы у сенполий, к примеру, и выведения дождевых червей, попавших случайно в горшки.
Марганец находится в почвах в среднем в количестве 0,085%. Однако в некоторых случаях при высоком общем содержании марганца в почвах кол-во усвояемых его форм, переходящих в солянокислую или солевую форму, может быть откровенно недостаточно. В среднем растворимая часть Мn в почве составляет 1 —10% от всего его содержания.
Кислая реакция почвы (при рН ниже 6,0) помогает усвоению растениями Мn2+ ; слабощелочная реакция (рН выше 7,5) активизирует образование гидрата Мn(ОН) 2, тяжело усваиваемого растениями.
Хорошее воздействие марганца на рост и развитие растений понятно; так, И. В. Мичурин заметил, что у гибридных сеянцев миндаля под воздействием марганца срок первого плодоношения убыстряется на 6 лет.
Излишек марганца, также как и его недостаток, плохо проявляется на растениях.
галина русскова (чуркина)
МАРГАНЕЦ УБИВАЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ОБОГОЩАЕТ ПОЧВУ КАЛИЕМ.