Марганцовка для огорода
Огородники с опытом знают – в деле борьбы за урожай в ход идет фактически любое оружие. К примеру, присущие в любой аптечке йод, зеленка и марганцовка. О способах использования марганцовки на огороде мы и побеседуем сегодня.
Чем полезна марганцовка для растений?
Итак, что же даёт обработка марганцовкой для растений:
- В первую очередь, слабый марганцовочный раствор помогает обезопасить семена растений от зимующих на них вредителей и грибковых спор. Собственно поэтому перед посадкой принято держать семена и семенные клубни растений в течении получаса в не сильном растворе марганцовки (0,5 грамма калия перманганата на 100 миллилитров воды).
- Второе, марганцовка сама по себе считается неплохим удобрением, благодаря входящим в ее состав магнию и калию. Если растворить в ведре воды минимальное количество марганцовки и борной кислоты, то выйдет замечательная внекорневая подкормка для садовой земляники, смородины, черники, малины и крыжовника. Проводить такую подкормку наиболее целесообразно ранней весною. Отлично откликаются на подкормки с марганцовкой яблони, вишни, капуста, горох, фасоль, свекла и картофель.
- Третье, слабый марганцовочный раствор успешно используется в виде оздоровительного препарата во время обработки растений от разного рода болезней, имеющих грибковую природу. К примеру, землянику аналогичным образом можно спасти от серой гнили, а помидоры – от фитофтороза.
При этом необходимо помнить, что перманганат калия относится к тем веществам, применять которые необходимо с популярной долей осторожности. Очень большое пристрастие марганцовкой на огороде может привести к болезням и вырождению растений и уменьшению плодородности почвы из-за переизбытка в ней калия. Применять марганцовку можно исключительно на тех участках, почва на которых обладает щелочной или нейтральной реакцией.
Подкормка удобрениями
Постоянная подкормка растений растущих в комнатных условиях удобрениями должна для Вас стать простой процедурой, так как многие говоря иначе болезни растений вызываются собственно неправильным уходом, которые связаны с минусом питания.
Важные элементы почвенного питания растений
Питательные вещества находятся в почве в виде минеральных и органических соединений. Питательные вещества растения получают из почвы в растворенном виде через корневую систему. Но можно обеспечить в некоторой степени растения питательными веществами и через листья (внекорневая подкормка). Мы вам расскажем о важнейших макро- и микроэлементах, в чем вырисовывается их недостаток и излишек.
Признаки минуса азота — сильное пожелтение листьев
Азот входит в состав непростых соединений, из которых выстраивается белок — база живой материи. Азот также входит в состав хлорофилла, играющего существенную роль в фотосинтезе растений. Азот особенно нужен листьям, в случае дефицита азота листы становятся бледно-зелеными, потом желтеют, рост растений задерживается, листы мельчают.
От минуса азота первым делом желтеют находящиеся снизу листья растительности, потом понемногу пожелтение охватывает все растение.
Излишек азота — листы становятся темно-зелеными, большими и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (к примеру, кактусов, алоэ и др.), излишек азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы. Для питания растений азотом используют азотные мин. удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) и органические удобрения (навоз или навозная жижа).
Недостаток фосфора на листах
Фосфор входит в состав называемых по другому нуклеопротеидов — главной важной части клеточного ядра. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений.
При недостатке фосфора — листы становятся темно-зеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые понемногу захватывают весь лист. Первым делом поражаются старые находящиеся снизу листы, потом процесс распространяется на все растение. Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листы очень маленькие, задерживается цветение.
При избытке фосфора, что встречается нечасто, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях рождается мезжилковый хлороз. К фосфорным минеральным удобрениям относятся суперфосфат, фосфоритная мука и др.
Признаки минуса калия
Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках. Калий особенно нужен цветкам, в случае дефицита калия цветки не появляются либо они мельчайшие.
При недостатке калия, в клетках происходит накопление нашатырного спирта, от чего начинается отмирание тканей (листы желтеют с краев и начинают понемногу опадать). Рост растений резко задерживается. Отличительный признак калийного голодания — светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и дальше вниз между жилок к черешку. Кроме того, в случае дефицита калия растения легче подвержены грибковым заболеваниям.
При избытке калия можно подчеркнуть также сдерживание роста. Листы при этом приобретают более оттенок темного цвета, а новые листы мельчают. Излишек калия приводит к затрудненному усвоению подобных элементов как кальций, магний, цинк, бор и др. К калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий, 40%-ная калийная соль и др. Если установлено, что у растения встречается недостаток калия, то наиболее целесообразно применить в виде полива или опрыскивания Гумат калия.
Сера — считается одним из источников построения протеинов клеток. Нужна для нормального роста и развития растения.
При недостатке серы листы становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения. В общем, картина очень похожа на признаки минуса азота, с той лишь разницей, что пожелтение, происходящее понемногу, начинается с более молодых листьев. При этом пожелтевшие листы практически не падают.
При избытке серы листья понемногу желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь вовнутрь. Потом буреют и отмирают. Порой листья принимают не жёлтый, а сиреневато-бурый оттенок. Специализированных серных удобрений в грунт не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в грунт ( в покупных почвенных смесях).
Так вырисовывается недостаток кальция на листах сенполий, выращиваемых на чрезмерно кислых почвах
Кальций также просто необходим для растений — он участвует в углеводном и азотном обмене, обеспечивает проницаемость клеточных стенок.
Недостаток кальция ослабляет рост корней, верхушки стеблей и молодые листья отмирают. При этом молодые листы (первым делом) бледнеют и завиваются, становятся будто бы волнистыми, потом отмирают. Недостаток кальция приводит к понижению критерия рН почвы, при этом растение перестает усваивать и иные элементы питания. На фоне минуса кальция можно подчеркнуть признаки «общего голодания». К минусу кальция приводит излишек подобных элементов, как азот, калий и магний. Особенно кальций нужен для кактусов имеющих большие или бесчисленные колючки.
Излишек кальция приводит к нарушению усвоения исходя из этого тех же компонентов — азота, калия, а еще бора и железа. Что вырисовывается как мезжилковый хлороз листьев и возникновение светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений.
При недостатке магния листы бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, который вырисовывается в том, что на листовой пластинке начинается пожелтение между продольными жилками, в первую очередь это очень маленькие пятнышки, увеличивающиеся в размерах, потом широкие полосы, сами жилки остаются зелеными. Потом лист приобретает оранжевый и оттенок красного цвета, буреет и отмирает. Цветение задерживается, замедляется рост растения. Недостаток магния вырисовывается первым делом на старых нижних листах растений.
При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и приходят такие симптомы, которые свойственны в случае дефицита кальция. Магний получают из удобрений на органической основе. Недостаток магния первым делом приходит на кислых почвах.
Мезжилковый хлороз в случае дефицита железа
Железо участвует в образовании хлорофилла и белков. Так как степень растворяемости железа усваиваемых корнями растений зависит от кислотности почвы, то кол-во легкоусвояемого железа больше на почвах с кислой реакцией рН. Поэтому, недостаток железа скорее образуется на щелочных почвах.
При недостатке железа приостанавливается образование хлорофилла, листы становятся светло-жёлтыми (хлороз). Возникать это будет не так как в случае дефицита магния, когда пожелтение происходит вдоль жилок, а жёлтые пятна появляются в первую очередь между жилками, а потом и по всей поверхности листа. Хлороз листьев начинается с молодых листьев и потом распространяется на старые листы, охватывая все растение.
Излишек железа бывает нечасто, при этом заканчивается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более оттенок темного цвета. Если же по каким то причинам излишек железа оказался очень сильным, то листы начинают отмирать и осыпаться без разных заметных изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, благодаря этому могут возникать и признаки минуса таких элементов.
Молибден участвует в азотном обмене.
Недостаток молибдена вырисовывается первым делом на кислых почвах. Так как в случае дефицита молибдена уменьшается содержание хлорофилла в тканях, то на листах появляются жёлтые пятна, между жилками или по началу листа. Края листьев закручиваются и сохнут. У цветущих растений появляются цветки уродливых форм.
Излишек молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с исходя из этого признаками минуса такого элемента.
Дефармация листьев в случае дефицита бора
Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот. Бор нужен растениям для нормальной деятельности точек роста, т.е. самых молодых частей растения.
Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растений собираются опасные вещества (хиноны), вызывающие отравление растения. В случае дефицита бора отмирание верхушечных почек и их загнивание, а молодые растения погибают. Листы буреют, изменяются и отмирают. При долгом недостатке бора молодые листы появляются очень маленькими, стебли и листы становятся тонкими, цветы падают или цветения не наступит совсем.
Излишек бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются очень маленькие бурые пятна, понемногу увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.
Марганец увеличивает у растений ассимиляцию углекислоты, т.е. играет огромную роль в фотосинтезе и дыхании растений.
Недостаток марганца вырисовывается первым делом на почвах с очень высоким содержанием кальция, это, в основном старые, защелаченные почвы, тем более если при поливе применялась жёсткая вода. В случае дефицита марганца растения мало облиственные. На листьях можно заметить признаки хлороза, при этом возникать он будет не так, как в случае дефицита магния или железа, а в виде очень маленьких жёлтых точек и пятнышек. Потом листы бледнеют, а на месте точек появляются бледно-жёлтые некрозные пятна. Это говоря иначе капельный хлороз. Начинается он, в основном, с краев листа, охватывая всю листовую пластинку.
Излишек марганца, в отличии от его минуса вырисовывается чаще на кислых почвах. В результате излишка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, благодаря этому при этом симптомы будут аналогичные, как и в случае дефицита магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, первым делом со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листы сморщиваются и облетают.
Медь участвует в синтезе белков и углеводов, а еще в процессах фотосинтеза и дыхания, увеличивает стойкость растений к грибковым заболеваниям.
Недостаток меди встречается при избытке фосфора, т.е. при чрезмерном внесении удобрений на основе фосфора. Также недостаток меди рождается на не бедных гумусом почвах или чрезмерном внесении гумусовых удобрений, так как происходит связывание ионов Cu гумусовыми веществами. В случае дефицита меди теряется тургор листьев, они завиваются, а растение увядает. В случае дефицита меди на листьях появляются белые хлорозные пятна. Верхушечные листы, с которых начинает возникать недостаток меди, имеют чрезмерно большие размеры и бледную окраску.
Излишек меди также чрезвычайно вреден для растения. Вырисовывается он в том, что растение тормозится в развитии, на листах появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
Способы использования микроэлементов
- Обработка семян в растворах микроэлементов;
- Подкормка растений через почву и через листы в период роста и развития растений;
- Внесение микроэлементов в смесь органо-минеральных удобрений.
Признаки излишка веществ на минеральной основе
- Белая корочка на поверхности грунта и наружной стенке керамического горшка;
- Сухие коричневые пятна на листьях, сухие края листьев;
- Летом приостанавливается рост растения, а в зимнее время года можно видеть слабые, вытянутые стебли.
Несколько решающих моментов в подкормках удобрениями
- Недостаток или излишек микро- и макроэлементов вызывает некоторые изменения в развитии растения. Впрочем проявиться это может не сразу, а по окончании конкретного времени скрытого (латентного) периода.
- Избыточное содержание какого-либо элемента в почве ни когда не возмещает недостаток иных элементов, а напротив, может вызвать побочную реакцию.
- Точный диагноз минуса того либо другого элемента не всегда представляется потенциальным, первым делом благодаря тому, что дефицит отдельных компонентов вызывает одинаковую реакцию. К примеру, недостаток железа, азота и магния вырисовывается в пожелтении листьев (мезжилковый хлороз). Также обозначение нарушение питания может быть затруднено видовыми характерностями растений или их физиологическим состоянием. Часто поражение плоским клещиком вызывает ту же картину, что появляется в случае дефицита кальция в почве (сдерживание роста, скручивание листьев и их опадание).
- Достаточно часто выходит так, что в почве оказывается дефицит одних компонентов и излишек иных, либо излишек какого-нибудь элемента, вызывает затруднение в усвоении иного. Так излишек магния приводит к не усвоению корнями растения кальция.
Схожие симптомы нарушение питания
- Недостаток азота на начальном этапе, когда начинают желтеть старые находящиеся снизу листья, смотрится достаточно схоже на признаки минуса освещения в осенне-зимнее время, какое так же вырисовывается в пожелтении нижних старых листьев.
- Недостаток азота у определенных растений приводит к появлению в листьях вещества антоциана, вызывающего покрытия краской листа в красноватый цвет. При поражении некоторыми видами клещей также может возникать покраснение листьев вместе с их деформацией (скручиванием).
- Недостаток калия, проявляющиеся в увядании листьев, когда они при этом светлеют и сохнут с краев, можно принять за нарушение в поливе и влияния чрезмерно воздуха без водяного пара.
- Недостаток меди, проявляющийся в потере тканями растений тургора, скручивании листьев, довольно похоже на то, что растение пересушили, недостаточно его поливая, а может быть и держали при этом на светлом, жарком месте.
- Подкормка удобрениями (продолжение)
Наиболее целесообразно отказаться от удобрений для растений в саду, так как имеющиеся в них карбонаты кальция могут причинить комнатным растениям значительный вред.
В случае дефицита кальция в почве готовят раствор из 1 чайной ложки садовой извести приблизительно на 1,5 л воды. Данного раствора берут по 1 столовой ложечке на 1 растение. Можно и вносить кальций заблаговременно во время приготовления почвы, если она содержит очень кислую реакцию, для этого добавляют приблизительно 1 ст. ложку сухой извести на ведро земли.
В случае дефицита Меди берется 2-5 г медного купороса, и разводиться на 10 л воды. Данным раствором делают опрыскивание растений.
В случае дефицита Бора берут 5-10 г борной кислоты на 10 л воды и делают опрыскивание растений.
В случае дефицита Марганца берут 1-3 г марганцовки на 10 л воды и делают опрыскивание растений, также по бутонам и цветкам.
Бытовые подкормки
Есть говоря иначе бытовые средства подкормки растений, если Вы не профессиональный цветовод или ботаник, то лучше не ставить опыты, иначе принесёте растению ущерба намного больше, чем пользы.
Так, к примеру, полив растений водой, настоянной на яичной скорлупе, вызывает у чувствительных к солям кальция и магния растений (гидрангея, азалия) хлороз и иные болезни. Существующее в народе мнение, что полив растений чаем или кофе активизирует рост растений глубоко неправильно. Также мало действенно и масло растительное, которое, будучи нанесено на листы, только закрывает поры, нарушая таким образом процесс дыхания.
Впрочем, ссылаясь на опыты авторитетных мичуринцев (М.П. Аркадьева, К. В. Соловьева и др.), могу предложить следующие бытовые способы удобрения:
Подкормка сахаром. На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахара . Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой только раз в течении недели. Можно в растворе — 2 чайные ложки на стакан воды, раз на протяжении недели. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы.
Подкормка касторовым маслом. На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и отлично взбалтывают. Удобряют в пору цветения и плодоношения.
Некоторые умельцы удобряют цветы молоком мясной или рыбной водой и имеют неплохие результаты, однако это как говориться — «голь на выдумку хитра». Чем извращаться, легче приобрести удобрение, а что с ним делать, там написано.
Удобрения из магазина
Биогумус — органическое удобрение, переделанные дождевыми червями навоза коровы, птичьего помета и др. органики. Разрешено использовать далеко не ко всем растениям, только растениям, любящим кислые и слабокислые почвы (диффенбахия, монстера, бегонии, пальмы, папоротники).
Используют биогумус, добавляя его в грунт для пересадки по соотношению 1:3 (или 1:4). А еще при замене лицевого слоя земли — старую снятую почву заменяют биогумусом. Можно применять и настой из биогумуса для растительного полива. Для этого 1 часть биогумуса разбавляют в 5 частях воды и настаивают 1-2 суток.
Кактус (Сад Чудес) — концентрированное жидкое гуминовое удобрение, имеет ауксины, цитокинины, витамины В, С, гуминовые кислоты, азот, фосфор, калий.
как правельно удобрять марганцовкой
Любовь Андрухова
«Марганцовка» — это перманганат калия — калийная соль KMnO4 и вообще-то считается источником калия, который нужен растениям в период бутонизации и закладки цветочных почек. Для этого и поливают садовую клубнику в момент выдвижения цветоносов. Но! Выделяющийся при растворении марганцовки в водной массе атомарный кислород считается мощным окислителем и обладает дезинфецирующими качествами. Это создаёт для растений стрессовую ситуацию. И неизвестно чего здесь больше — пользы либо же ущерба. Так что подумайте сами. Но применять слабый раствор — розового цвета, я думаю — не страшно! я применяю.
Я думаю, что марганцовкой не удобряют, а обрабатывают (семена или почву).
Екатерина Фролова
слабы марганцовочный раствор залить в сухую землю, потом не поливать. все
развести марганец в водной массе ( цвет розовый) — и полить !
Евгений Скоросов
Марганец хотя и нужный микроэлемент, впрочем дефицит его появляется нечасто. Марганцовка не используется как марганцевое удобрение. Применяйте сульфат марганца.
А марганцовка — это протравитель, тем не менее очень неособенный.
Владимир Бендриков
Ей только дезенфицируют а не удобряют. Да и то в малых количествах.
Олег Елизаров
Марганцовка не используется как удобрение. В её растворе можно замачивать семена или материал для посадки. Но на данный момент есть более сильные протравители: от болеленей к примеру Максим, а от вредителей можно применять любой инсектицидный препарат- хотя бы ту же Искру.
Михаил Гузоватенко
марганцовкой не удобряют, а дизенфицируют. Если необходимо удобрить то пользуемся кристалонами, нутривантами и прочими здесь и марганец и калий и еще мног чего
Подкормка растений марганцовкой
Тема этой статье может быть примечательна всем садоводам, огородникам и хозяевам коттеджей. Как оказалось, растения — цветы, овощи, растущие ягоды и фрукты можно подкармливать всем популярной марганцовкой. Подкормка марганцовочным раствором увеличивает сопротивляемость растений не только болезням, но и неблагоприятной погоде. Разводите ли вы цветы на подоконнике, а может желаете замостить газоном собственный участок на даче — прочтите публикацию, может пригодится информация. Кстати, о газоне) Если вы уже начали подготовку к благоустройству собственной дачи, прочтите интересную и полезную публикацию Приусадебный газон собственными руками — индивидуальный навык на ресурсе MHRemont.ru. Должна вам сказать, данный сайт вообще великолепный, тут все есть обо всем, что можно создать собственными руками. Пригодится как рукодельницам, так и мастерам, которых интересует строительство или ремонт собственными силами.
Марганцовочный раствор готовится в следующей пропорции: 3 гр на 10 литров воды. Если перед посевом семена замочить в марганцовочном растворе, это не только продезинфицирует их и устранит возбудителей заболеваний, но и обеспечит стартовым запасом марганца (который содействует росту растений). В конце концов можно получить богатую и экологично чистую продукцию.
Семена замачивают на 20 минут в 0,5% растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды). Прежде чем посадить семена любых овощей или цветов, землю в ящике поливают особым раствором: 3-5 г марганцовки на 10 л воды. Это обезопасит всходы томатов, баклажана, перца, капусты от «черной ножки».
Таким же раствором можно пользоваться и для обеззараживания почвы в теплице . 1 л раствора вливают в лунки при высадке рассады помидоров, огурцов и прочих овощей.
Марганцовка чрезвычайно эффективна в борьбе с вредителями и болезнями садово-огородных растений.
Можно поливать и обрызгивать бытовые цветы раствором марганца. Это профилактика болезней и хорошее требование роста отдельных растений. Сильно любят спокойный полив фиалки. Для полива в стакан воды прибавьте пару капель разведённой марганцовки. Вода должна приобрести бледно-розовую окраску.
Не забывайте, что излишний (!) полив цветов марганцовкой как правило имеет плохие последствия. Стены теплицы с наружной стороны и территорию вокруг нее пару раз в течении сезона стоит обработать 0,5% марганцовочным раствором для предупреждения заболеваний и возникновения вредителей.
Для обеззараживания почвы в теплицах в лунки, предназначающиеся для посадки рассады помидоров, огурцов и прочих культур рекомендуется вливать до литра раствора, приготовленного из 2 г калий перманганата и 10 л воды.
На начальном этапе заболевания огурцов мучнистой росой успешно трёхкратное (с интервалом в несколько дней) опрыскивание растений раствором марганцовокислого калия (З г на 10 л воды).
Развитие белого налёта мучнистой росы на молодых листочках чёрной смородины и крыжовника можно остановить, если обработать кусты смесью, приготовленной из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки на 10 л воды.
В целях защиты земляники от поражения серой гнилью растения и почву под ними опрыскивают марганцовочным раствором розового цвета — при весеннем отрастании листьев, а малинового — после возникновения цветоносов и при завязывании ягод.
Необходимо помнить, что ни одно из имеющихся отдельно взятых средств защиты растений от заболеваний не считается многофункциональным и только системное их использование будет практичным. А чтобы это сделать необходимо знать возможности любого из них, в т.ч. и марганцовокислого калия.
Здравствуйте. Полезно ли поливать цветы которые растут в комнатных условиях марганцовочным раствором в качестве удобрения?
Лариса Литвинова
Перманганат служит лишь как спутник железа, их допустимый баланс 1к4 при любых нарушениях растение страдает тем же хлорозом. К слову, марганец тоже усваивается растением в 2+ валентной форме. Кроме всего другого, перманганат несет корням кислород.
Аквариумисты отлично знают термин закисание грунта, перманганатное шпринцевание полностью спасает от данной трудности.
Светлана Ильменева
больше знаю от любой гадости и мошек
Елена Кирилова
Марганцовка уничтожает вредителей, а для подкормки есть спец. препараты. Я пользуюсь «Радугой».
Ольга Павлющик
Вообще-то в качестве микро-удобрения советуют применять сернокислый марганец. А раствор марганцевокислого калия скорее применяют в качестве средства для дезинфекции (как всем известно, марганцовка при разложении выделяет атомарный кислород — вот он и дезинфицирует все, что попадется) .
Так что, розовый марганцовочный раствор можно применять для цветочного полива. Пользы особенной не будет, но и ущерба он не принесёт. Намного темнее концентрированный раствор использовать не стоит — можно сжечь корневую систему.
Я стараюсь раз на протяжении месяца поливать слабо-розовым раствором
Просто Анюта 🙂
Лучше поливать растения специализированными удобрениями, хорошо их Сегодня очень большое количество реализуется в магазине
Даша Лукинова
в каких пропорциях разводить марганцовку в водной массе для обработки растений растущих в комнатных условиях?
Юлия Вдовиченко
Я ориентируюсь по оттенку — розовый раствор, не бледный, но и не очень насыщенный.
А от чего Вы желаете обрабатывать растений?
Марганцовка годится лишь для предупреждения гнилей корней, клубней и луковиц. К примеру, срезали что-то подгнившее, а оставшееся здоровое чистенькое погрузили в ванночку из марганцовки минут на 10. Я так спасала луковицу гемантуса, помогло.
А дело все в том, что нередко рекомендуют использовать марганцовку от мушек, которые развелись в цветах, или от иных насекомых. Это неправильное суждение, марганцовка на насекомых не действует! нужно обработать растение и почву инсектицидным препаратом.
А почему рядом только марганцовка? нельзя ли приобрести в магазине Актеллик или Актару?
Актарой можно побрызгать и пролить почву. Растение после подобного полива становится токсичным для любых сосущих насекомых приблизительно на месяц. Инструкцию по Актаре, в картинках, смотрите здесь: http://homeflowers.ru/content/view/132
Если в почве развелись мушки, современное средство, по впечатлениям, «Гром-2». Я сама не пользовалась, у меня ни разу такого не приходилось. Мошки появляются из-за постоянного переувлажнения почвы в горшках, а я скорее пересушу, чем залью. 🙂 О грибных комариках и борьбе с ними читайте [ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]
Актеллик действует не только на насекомых, но и на клещей, это очень ценно, по-моему. Клещ из вредителей встречается очень часто. Я до этих пор при надобности опрыскивала собственные растюхи Актелликом, очень довольна, помогает надолго.
Еще есть Фитоверм, он менее ядовитое и совсем слабенький.
Это все реализуется в любом цветочном или огородном магазине.
Если рядом нет вообще ничего, можно механически удалить вредителей, обмыв водой надземные части (вначале горшок обмотать пленкой, чтобы не переувлажнить почву) .
Если вредители мучнистый червец или щитовка, их можно обобрать с растения клочками ваты, смоченными в аптечном спирте. Спирт быстро выветривается и не успевает обжечь поверхность растения, благодаря этому, в основном, не вреден.
Любовь Андрухова
1 грамм на 10 литров воды.
Можно все сделать меньше пропорционально в 2,5,10 раз — смотря сколько раствора Вам необходимо.
слабый раствор -розовый
Елена Кирилова
Смотря какие вредители . Я обрабатываю только химикатами. Марганцовка мало эффективна. А развести нужно, что-бы вода вышла бледно-розового цвета. В большинстве случаев поливают, а опрыскивают химией.
Ольга Казарина
Марганцовку используют либо в качестве удобрения, либо при борьбе с грибными болезнями. С вредителями марганцовкой бороться безполезно.
как правильно обрабатывать почву марганцовкой
МАРГАНЦЕ-ВЫЕ УДОБРЕНИЯ Недостаток марганца вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Используют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, и также при предпосевной отделке семян. Используют исключительно при известкованных почвах
.Семена отделывают 1% марганцовочным раствором. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложечка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
Потом отлично моют водой из крана и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурчики — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в водной массе с соком алоэ (1:2) Отлично реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в данном растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в водной массе с добавкой Эпина и Гумата
А вот совет бывалого садовода (отыскала в интеренете) : .Марганец убивает все живое. Его отказались использовать даже в медицине. Во время обработки почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А непосредственно они делают в почве полезные питательные вещества для растений. Дальше. о том насколько губителен марганец для семян приведу всего один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и простое увилечительное стекло-Лупу. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу. и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. После этой процедуры всходов редко бывает. А если семя всетаки прорастет ( а такое порой случается ). сеянец будет слабый и больной. От такого растения урожай в перспективе хороший не жди.. .
. Решительно не рекомендую применять марганец в растениеводстве. Если нужно продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке. соке Алоэ.. Положительный результат даёт замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1. Идеального средства пока я еще не знаю. После Байкала семена отлично и быстро всходят . а в перспективе дапдут достойный урожай. .
марганцовка для растений
Марина Боровецкая
Нет. Марганцовочным раствором проливают землю с целью дезинфекции (от заболеваний) , замачивают перед посевом семена, луковицы (от гнилей) :
Калий марганцовокислый (марганцовка) используется для протравливания семян, луковиц, клубнелуковиц, корневищ цветочных растений в концентрации 0,1-0,15% в течение 2-ух часов. Разрешено использовать для лечебного полива всходов, рассады и взрослых растений под корень в борьбе с черной ножкой, фузариозом, бактериозами. Применяется для дезинфекции инвентаря и инструментов.
нужно слабый слабый раствор делать
Проливают землю с целью борьбы с почвенными вредителями, и вместе с этим марганцовка считается калийно-марганцевым удобрением.
Лариса Литвинова
Марганцовкой можно продезинфицировать почву на грядках, в ящиках или стаканчиках, приспособленных под выращивание растений. Так, рассаду в стаканах поливают тёплым розовым марганцовочным раствором каждые 10 дней. (Можно менять с поливом зольным щелоком. )
Прежде чем посадить семена любых овощей или цветов, землю в ящике поливают особым раствором: 3–5 г марганцовки на 10 л воды. Это предохраняет заболевание «школки» помидоров, баклажана, перца, капусты «черной ножкой» .
Аналогичная концентрация раствора понадобится и для обеззараживания почвы в теплице. 1 л раствора вливают в лунки для рассады помидоров, огурцов или других овощей. Однако, если быть внимательным к собственным зеленым «подопечным» , то по их наружному виду практически в любое время можно определить — классно ли растение, а заприметив начальные признаки инфекции, здесь же принять нужные меры. Но для предупреждения заболеваний и возникновения вредителей в теплице огородники «с опытом» пару раз в течении сезона отделывают теплицу с наружной стороны 0,5 % марганцовочным раствором. Причем отделывают не исключительно стены теплицы, но и территорию у входа. Внепланово (а это означает, в первую очередь) огородники это выполняют при похолодании после того как прошел дождь.
Подкормка марганцовочным раствором (3 г на 10 л во¬ды) увеличивает сопротивляемость растений не только болезням, но и неблагоприятной погоде.
А что стало с марганцовкой-ее продают исключительно по рецепту, а цена! 10 гр около 100 руб! Что это?
Галина Курмаева
Нет. Марганцовочным раствором проливают землю
необходимо поливать землю. уничтожает вредителей